5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞 田中氏にバカな質問をするメディア

1 : :02/10/11 23:15 ID:/G4lGVzI
ノーベル化学賞を受賞した田中氏にバカな質問をしているメディアいいかげんにしろ
田中さんは謙虚で優しい人なので何も言いませんが調子に乗っているバカな
フジや朝日のアナウンサーお前らくたばれや。ノーベル賞受賞者だぞ?
お前らがタメ口きけるほどの人間じゃねーんだよ。
というか礼儀がなってねーんだよ。
こいつら、小柴氏、白川氏、野依氏、大江氏にそんなふざけた質問できるのか?
できーねーだろ?人間を選んでいる証拠だろうな。早い話がこいつら
田中氏を見下しているんだよ。

クズだな。消えろ。ふざけるのもいい加減にしろ。
少なくともこいつらみたいなクズなんかに影響されるなよ。おめーら

2 :文責・名無しさん:02/10/11 23:16 ID:pFiMDMzi
具体的な発言あげてくれ。

3 :文責・名無しさん:02/10/11 23:16 ID:y+zJuTch
マスゴミ以下先人に対し気軽に接する粕は斬るべし!!!

4 :文責・名無しさん:02/10/11 23:17 ID:1rRvy8wk
とりあえず、なんつったのか教えてくれ

5 :物静かな田中・旧帝大生:02/10/11 23:18 ID:TRkLa1t0
アホ「1万円は何に使いましたか?」
田中さん「そんなの覚えてませんよ」

こんなことよく聞けたな。

6 :朝まで名無しさん:02/10/11 23:19 ID:egHWkVeL
「特許出願(15年前)に伴う報奨の1万円は何に使いましたか」
「覚えてるわけないじゃないですか」

7 :文責・名無しさん:02/10/11 23:19 ID:O2p2gjbY
例によって、田中さんが何で受賞したか、ろくに調べないで逝ってるんじゃない?
いつもとおんなじで(w

8 :文責・名無しさん:02/10/11 23:21 ID:3sJyKIx3
何言ったかよくわからんが、
会社員と思って気軽に扱ってるのは
ものすげー画面から伝わるよ。
>>1の怒りはわかるので、具体例をキボン。

9 :文責・名無しさん:02/10/11 23:23 ID:1rRvy8wk
>>5
>>6
う〜ん、低レベルといか意味不明な質問だなぁ。馬鹿か?マスコミ

10 :文責・名無しさん:02/10/11 23:23 ID:NqznBUep
しかし、バカな質問しかできないマスコミの方が、バカに見えるのだが。
田中さんはマイペース。

11 :文責・名無しさん:02/10/11 23:24 ID:3sJyKIx3
<15年前の1万円の使い道
うわ、最悪。

12 :文責・名無しさん:02/10/11 23:26 ID:O2p2gjbY
だから、だれも田中さんの発明や研究内容理解しないで取材にいってるの見え見え。

13 :文責・名無しさん:02/10/11 23:28 ID:xMf3v1x/
受賞が決まった日の会見で話していたことをわざわざ聞いていたところがあった。
アカヒの昼間やってる奴だったと思う。

14 :朝まで名無しさん:02/10/11 23:49 ID:egHWkVeL
「うちの前には報道陣がすごくて、とても入れそうにないと思いました」と言ってホテルに泊まったエピソードを嬉々と伝えるマスコミ、
メディア規制で話題に上ったメディアスクラムとかの話は早くも忘却のかなたですか?

15 :文責・名無しさん:02/10/11 23:58 ID:8cWFKN2f
田中氏の「スピーチで英語をどう発音していいかわからない」という
謙遜の言葉を真に受けて高校時代の英語の先生にまで
「大丈夫でしょうか、彼の英語は?」とマイクを向ける。
高校の先生「それは彼に失礼だ!」とまっとうな反応。
田中氏は英国で5年も研究し、英語に不自由はないという。
この、43歳の企業人がノーベル賞をとったことに対する
やっかみ、ねたみが凝縮された恐ろしい精神構造の質問。
これを公共の電波で垂れ流す非常識。
その非常識さを意識できないマスコミ。
逝ってよし。激しく糾弾される必要があろう。

16 :文責・名無しさん:02/10/12 00:02 ID:ewjrn3Cz
マスコミって基本的にワイドショー的な発想しかできないんだね。

17 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:04 ID:NW0F+u1u
嫁さんとは見合い結婚とか、そんな情報のほうが受賞理由より大きく取り上げられるんだもんなあ

18 :文責・名無しさん:02/10/12 00:07 ID:SKdgFfwD
ごく平凡なサラリーマンを私たちの手でライトアップしてあげてる
って意識なんだろうなあ 糞ゴミどもは

低脳さと傲慢さにあきれるばかりだ

19 :文責・名無しさん:02/10/12 00:08 ID:SKdgFfwD
ノーベル賞の対象論文を、一般の人でもわかりやすく解説するとか
そういう知的な発想は出来ないのであろうか・・・

20 :文責・名無しさん:02/10/12 00:09 ID:+YsBv05F
ボクシング世界タイトル保持者を馬鹿扱い
スポーツ金メダリストは子ども扱い
>>1 の怒りは当然だ。


21 :文責・名無しさん:02/10/12 00:11 ID:rdhEi5IC
ノーベル賞なんて別に大したことネーだろ

22 :文責・名無しさん:02/10/12 00:12 ID:hImaByeN
1に激しく同意。
TV局もその下請けもクソですね。


23 :文責・名無しさん:02/10/12 00:15 ID:SKdgFfwD
>>21にとってのたいした事を列挙していただけるとありがたい

24 :文責・名無しさん:02/10/12 00:16 ID:exdWz9Bu
>>21
権威はあるのじゃない?

だからこそ、小泉首相は日本の受賞者を増やす努力をして、
日本の閉塞感を少しでも緩和しようとした。
首相の影に隠れた、パフォーマンスも一流。

ただ、パフォーマンスダケなのが問題なのだが。

25 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:17 ID:NW0F+u1u
>>21
だったら取り上げなければ言いだけの話。
ここで問題にしてるのはわざわざバカにしたような取り上げ方をすることだ。

26 :21:02/10/12 00:20 ID:rdhEi5IC
本田宗一郎がノーベル賞取ったか?
日本人初の自動車の殿堂には入ったが

27 :文責・名無しさん:02/10/12 00:20 ID:k5YjG0Bl
今日N捨てに出ていた北島くん(アジア大会水泳メダリスト)に
粂は「東京出身の若者でこんなにスポーツ真剣にしている人
なかなか今はいないよねえ」みたいな支離滅裂なことを言い、
北島くんに「そうですか?初めて聞きました」と
さらりと切り返されていた。

マスゴミのバカさが露呈してたなあ。

28 :21:02/10/12 00:27 ID:rdhEi5IC
エジソンだって取ってネーだろ

29 :文責・名無しさん:02/10/12 00:27 ID:w3i5jfX+
今日の昼飯は何だったとかしょーもな!
もっと聞くべきことがあるんじゃないの?

>>27
久米は「何故オリンピックじゃなくてアジア大会で世界新記録なのかと思ってしまう」
と平然といってましたね。

30 :文責・名無しさん:02/10/12 00:28 ID:TzWnfD9O
ノーベル賞は基礎科学だろ。
なんで本田総一郎が受賞するんだよ、ヴォケ。

31 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:30 ID:NW0F+u1u
>>26
だから?
ノーベル賞を取らなくとも偉大だった人間がいるからと言って
ノーベル賞を取った人がたいしたことないという話にはならんぞ?

32 :文責・名無しさん:02/10/12 00:30 ID:pXWKYe5P
>>26
ヒ カ ル た ん ?

33 :21:02/10/12 00:31 ID:rdhEi5IC
>>30
文学賞はなんだ?
平和賞はなんだ?
大江健三郎はなんだ?
アラファトはなんだ?
答えてくれ

34 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:31 ID:NW0F+u1u
>>33
>31に答えれ

35 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:32 ID:NW0F+u1u
>>33
ちなみに文学賞とか平和賞とかはたしかに無意味だと思う。

36 :文責・名無しさん:02/10/12 00:32 ID:6UVsFBoa
読売大阪の特集記事、
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/tanaka/021010b.htm
奥さんの写真の下に
>「突然の受賞に着替える暇がなかった」と作業着姿で受賞の喜びを語る田中さん
>(9日午後9時5分、京都市中京区の島津製作所で)
という説明がついているぞ。何とかせいや。

37 : :02/10/12 00:33 ID:aDT4Jcui
朝日の社説より
http://www.asahi.com/paper/editorial1.html
>田中さんの業績は、その不可能を可能とするアイデアの一つを最初に思いつき、
>論文に著したことだ。たんぱく質にレーザーを当てることで、分子を壊さずに質量を
>量れることを示した。

たんぱく質にレーザーを当てると、分子が壊れてしまうので、
壊さずに、たんぱく質を測定できるようにする画期的な方法を
考え出したのが、田中氏の業績です。

「たんぱく質にレーザーを当てることで、分子を壊さずに」というのは
めちゃくちゃです。  

38 :21:02/10/12 00:34 ID:rdhEi5IC
アラファトはたいたことネー
アラファトに平和賞を与えたノーベル財団はもっとたいしたことネー

39 :文責・名無しさん:02/10/12 00:35 ID:FsvaDmoa
いや、ノーベル賞以前に、取材に行く記者は、
「そら!取材だ!遅れをとるな!!」ダダダダダ
と駆けつけるのはいいが、取材対象についてなんにも下調べもしていかないから、
「失礼ですが、どこがすごいんですか?」なんて、
まるで、吉本喜劇みたいな、アホな質問、しょっちゅうしてるぞ。
または、自分の考えを言うだけいって、「どうですか?」なんてのとか。

40 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:36 ID:NW0F+u1u
>>38
アラファト以外はどうよ?

41 :文責・名無しさん:02/10/12 00:37 ID:FsvaDmoa
>>38
>アラファトはたいたことネー

すいません!アラファトって、オコメの品種なのですか?

42 :21:02/10/12 00:38 ID:rdhEi5IC
すまん
アラファト以外はよく知らぬ
解説きぼん

43 :文責・名無しさん:02/10/12 00:38 ID:TzWnfD9O
>>42
なあ、アラファトと一緒に平和賞を受賞した人、誰だか知ってるか?

44 :21:02/10/12 00:39 ID:rdhEi5IC
>>41
すまん
「たいしたことネー」

45 :21:02/10/12 00:39 ID:rdhEi5IC
ラビンじゃなかったか?

46 :文責・名無しさん:02/10/12 00:40 ID:TzWnfD9O
ていうか、政治色の強い平和賞と、他の賞(特に自然科学系)の賞を一緒にするなよ。  

47 :21:02/10/12 00:42 ID:rdhEi5IC
>>46
一緒にするよ

48 :文責・名無しさん:02/10/12 00:42 ID:Vbev//jR
そういえば、カーターも平和賞だね
>>45
ラビンは暗殺されたね。ちっとも平和じゃねえな。



49 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:43 ID:NW0F+u1u
>>47
アインシュタインてたいしたことない?

50 :21:02/10/12 00:44 ID:rdhEi5IC
あと
大江健三郎
こんな奴でもとってるんだから大したことネーだろ

51 :文責・名無しさん:02/10/12 00:45 ID:rlySyhqp
21はどう見てもバカだろ?
かまうな。

52 :21:02/10/12 00:45 ID:rdhEi5IC
>>49
アインシュタインは頭脳は天才
性格は最悪だったらしいね

53 :文責・名無しさん:02/10/12 00:46 ID:TzWnfD9O
21は放置で了解

54 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:47 ID:NW0F+u1u
>>50
例外を挙げて全てを論じるのは愚かだぞ。
大江は確かにたいしたことない、っていうかバカだが。

55 :文責・名無しさん:02/10/12 00:48 ID:e5ObhxZ7
というか一番すごいのはおれなんだけどな・・・
早く気づいてよ・・・

56 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:48 ID:NW0F+u1u
>>52
性格の話なんかしてねえよ。
ノーベル賞が「いいひと選手権」かなんかと勘違いしてるのか?

57 :文責・名無しさん:02/10/12 00:50 ID:FsvaDmoa
ノーベルが、ダイナマイトの発明で巨万の富を築いてノーベル賞つくったのだけど、
その生い立ちというか歩みは、技術者で始めて受賞した田中さんに近いんだよね。
だから、原点回帰みたいな感じで、漏れ的には、たいしたことあると思うのだが。

58 :21:02/10/12 00:51 ID:rdhEi5IC
>NW0F+u1u
「いいひと選手権」
なんて全然思ってない

59 :朝まで名無しさん:02/10/12 00:54 ID:NW0F+u1u
>>58
じゃあ何だこれは↓

>性格は最悪だったらしいね

60 :文責・名無しさん:02/10/12 00:55 ID:e5ObhxZ7
アインシュタインが嫌な奴だろうとなんだろうと、
凄いのは紛れもない事実。

光電効果でノーベル賞だが、相対性理論でもう一個以上の価値。

61 :文責・名無しさん:02/10/12 00:59 ID:Vbev//jR
平和賞受賞者には俗物が多いね。

他賞の場合は(特に最近)、変わった人でないととれねえような気がするね。
野心の部分もあるだろうけど、ある種のヲタクというか
そういう部分がないとね。でもヲタクはいてもらわないと困るわな。

62 :21:02/10/12 00:59 ID:rdhEi5IC
天才が必ずしも人格者とは限らない
と思っただけだが

63 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:02 ID:NW0F+u1u
>>62
もともと誰も人格の問題なんかだしてないだろ、アホか。あほ〜。
勝手に人格問題にすりかえといて何行ってんだ、キチガイ。

なにはともあれ、ノーベル賞受賞者のアインシュタインが大したもんだということは認めるんだな?

64 :文責・名無しさん:02/10/12 01:04 ID:FsvaDmoa
とはいえ、田中さん、よくなさすぎ、いい人すぎて、かなり(;; ´Д`)ハァハァ
今となっては、たしかに、世界中から見ても変わった人に違いない(w

…て、科学雑誌系はともかくとして、大手マスコミは、
ノーベル賞まわりの、知識も、疑問も持ってねーんじゃね?
ということで。

65 :文責・名無しさん:02/10/12 01:06 ID:FsvaDmoa
うわ、「よくなさすぎ」は、(・A・)イクナイ!!じゃなっくって、
「欲なさすぎ」だわ。
んもう、逝ってくるよヾ( `Д´)ノウワァァン

66 : :02/10/12 01:07 ID:sK+II4+g
田中氏の業績を分かり易く、一般人に紹介できる記者はいねーのかよ?
田中氏の変わった言動だけ集めて面白おかしく報道しているんじゃ、
あまりにもノーベル賞受賞者をなめすぎているぞ。

67 :文責・名無しさん:02/10/12 01:09 ID:Br6sg7+G
金大中も取ってるしね。
アラファトで懲りたのか、金正日には流石に
与えなかったが。

68 :文責・名無しさん:02/10/12 01:10 ID:FsvaDmoa
漏れ的には、田中さんの業績を20年以上も今まで報じて来なかったことは、
北朝鮮問題を報じてこなかったくらい、重大なマスコミの怠慢だと思うのです。
ん?年数的に、拉致盛んだった頃と被るね。

69 :文責・名無しさん:02/10/12 01:10 ID:CskTBj6q
総理との昼食会後の記者会見での朝日新聞社記者の田中氏に対する阿呆な質問。

朝日新聞記者「どんな昼食でしたか?」

アフォか(w


70 :21:02/10/12 01:10 ID:rdhEi5IC
どちらにしても
ノーベル賞なんてイラネ

71 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:10 ID:NW0F+u1u
>>68
>拉致盛んだった頃と被るね

十年違う。

72 :文責・名無しさん:02/10/12 01:12 ID:zy/6rM/q
>>70
貰える様な人間になってから言え。

73 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:13 ID:NW0F+u1u
>>70
いるいらないの話じゃないんだよボクちゃん?
「あげたい」といわれるほどの価値ある仕事をしたかどうかなんだよ。
わかんないだろうなあ(w

74 :文責・名無しさん:02/10/12 01:13 ID:Br6sg7+G
>>62
基地外と天才は紙一重だからね。大江は天才から外れた
基地外と思うが

75 :文責・名無しさん:02/10/12 01:13 ID:z8xXIMO9
島津製作所<<<<<<マスコミ=エリート
と思ってるから、仕方ない。

76 :文責・名無しさん:02/10/12 01:14 ID:e5ObhxZ7
まあ当然の結果だな。

マスコミのほとんどは文系出身者。
一流大学出てても、しょせん文系だから
大学の思い出なんてコンパか酒かSEXかサークルかバイトって感じで
遊んできた奴バッカでしょ。少なくとも理系みたいに毎日学校の研究室行って、
実験にあけくれるなんて想像すらできてないからね。ゼミは週一回としか知らない奴ら。

そんな世間を舐めきったまま、他人を評価する職業になんかについちまってるから
世間の厳しさ大変さ、賞を取る奴らの努力の量なんて、これっぽちも理解できるわけがない。
永遠の世間知らずどもが、こういう人種に尊敬や憧れの念なんてもつわけもなく、小ばかにするわけさ。

77 :21:02/10/12 01:14 ID:rdhEi5IC
NW0F+u1u
価値ある仕事て
アラファト見ればわかると思うが

78 :文責・名無しさん:02/10/12 01:15 ID:Jwk5goXv
.

79 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:17 ID:NW0F+u1u
>>77
また始まった。
例外からすべてに遡及できやせんての。
阿呆やねえ。
底なしに阿呆だねえ・・・

80 :文責・名無しさん:02/10/12 01:17 ID:zy/6rM/q
>>76
マスコミが大江をやたらと日本の頭脳とか言って持ち上げるのがよくわかるな

81 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:19 ID:NW0F+u1u
>>77
もう一回聞きます。
アインシュタインの業績は、アラファト並みの価値なのか?

82 :文責・名無しさん:02/10/12 01:20 ID:razw3dMb
首相との懇談を終えた後の発言
小柴氏「日本人は日本人の業績をあまり評価しない。もっと認めるべき」
田中氏「もっと埋もれた才能に光を当てて欲しい」
二人ともリスペクト!

83 :21:02/10/12 01:21 ID:rdhEi5IC
アインシュタインの業績は価値あると思うよ

84 :文責・名無しさん:02/10/12 01:23 ID:zy/6rM/q
>>82
でもそれなら、日本独自の技術賞を設立したらどうかと思うけどな。

85 :文責・名無しさん:02/10/12 01:23 ID:z8xXIMO9
>>81
許してやってくれよ。
77 名前:21 :02/10/12 01:14 ID:rdhEi5IC
は頭が悪すぎるんだよ。
他人と議論したこともない引きこもりなんだ。
少しでも物理学をかじればアインシュタインの偉大さは分かるが、
学校に行ってないから(いじめられるから)分からないんだよ。

86 :文責・名無しさん:02/10/12 01:23 ID:e5ObhxZ7
というか、じゃあ何すりゃ価値があんだよ?
左翼になって暴力革命とかか?w

87 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:31 ID:NW0F+u1u
>>83
じゃあ何故、アインシュタインなみに認めてやれない?
別の部門の人間ばかり引き合いに出してさ。

88 :21:02/10/12 01:38 ID:rdhEi5IC
だからこんな賞取らなくたって偉大な功績をあげた人はいっぱいいるし
あんただって多分そうだと思うけど小柴さんや田中さんのことを
前は名前も知らなかったくせにノーベル賞を取ったからって
急に持ち上げたりしないでもっと前から讃えられるべきだと思うよ

89 :文責・名無しさん:02/10/12 01:44 ID:KxidMCNB
日本では、外務省や銀行や政治家やゼネコンがダメっているといわれて
いるが、この国で一番レベルが低いのは、間違いなくマスコミだ。
あの連中にはその自覚さえなく、自分達が世論を代弁していると、
勘違いをしている。マスコミ連中を見ているだけで、こっちが恥ずか
しくなる程、マスコミは無恥で厚顔だ。

90 : :02/10/12 01:47 ID:sK+II4+g
まあ、平均年収1400万という異常な世界にいながら
庶民の意見を代弁した気になっている連中ですから。

91 :朝まで名無しさん:02/10/12 01:48 ID:NW0F+u1u
>>83
まえから持ち上げられるべきだったことと、
今回の受賞で持ち上げるべきか否かは別問題じゃないのか?
まして、以前持ち上げられたなかったからといって
ノーベル賞受賞を静観しろというなら
それこそ偉大な業績は無視されっぱなしで済ませろってことか?

ちなみにカミオカンデのことで小柴さんは知ってたぞ。

92 :文責・名無しさん:02/10/12 01:48 ID:qq5a7sSG
>>88>>82の二人の発言を見たのか?
小柴氏「日本人は日本人の業績をあまり評価しない。もっと認めるべき」
田中氏「もっと埋もれた才能に光を当てて欲しい」
マスコミが報じないのも問題だよ

93 :文責・名無しさん:02/10/12 01:49 ID:+Oc4HgRz
>>89
禿堂。↓こんなオナニーし放題だし。

【調査】IT化進んでもやっぱり「新聞」93%、信頼されているも88%
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1034333482/l50


94 :???:02/10/12 01:52 ID:6lsvxHp9
マスコミは規制で食っているんだから頭が鈍化するのも当たり前のこと。
電波の割り当てや再販制などの規制にあぐらをかいている。

これらを自由化すれば今のマスコミはたちまち食えなくなる。



95 :21:02/10/12 01:55 ID:z0+PnmlF
>>91
「カミオカンデのことで小柴さんは知ってたぞ」
すまん


96 :21:02/10/12 01:58 ID:z0+PnmlF
カミオカンデのことで
小柴さんのことをもっと前から讃えるべきだよね

97 :文責・名無しさん:02/10/12 02:01 ID:83ETka4z
ああ、ムネオに通じる所があったよな。

98 :朝まで名無しさん:02/10/12 02:01 ID:NW0F+u1u
>>96
>小柴さんのことをもっと前から讃えるべきだよね

文化勲章も貰ってるんじゃない?
で、TVでも夕方6時台のニュースでも取り上げられることがあったよ。
でもその程度じゃ目に付かないと言うか耳を抜けるんだよね。
そういう意味で誰にでもわかる形での賞賛というのが
ノーベル賞という形でしかないんじゃないの?



99 :文責・名無しさん:02/10/12 02:05 ID:zy/6rM/q
日本人は日本に優秀な人がいても外国で評価されないと自信持てないからな

100 :文責・名無しさん:02/10/12 08:10 ID:Fd3b3Nf5
それこそ、アサヒを始めとした自虐史観が徹底的に
日本人に刷り込まれた結果である。
アサヒの罪は重い。

101 :NHK ヘイトクレイムな ワシントン 山下濠:02/10/12 10:34 ID:S0MwVmbD
極道きゃすた〜 朝日放送 保坂 和拓 が 警察に吼る
山口組の報道は なし ダニ









102 :文責・名無しさん:02/10/12 11:00 ID:2ya/ubzY
小柴さん受賞の翌日にNHK教育でやってた45分番組は
非常に分かりやすく解説していたな。


103 :文責・名無しさん:02/10/12 11:01 ID:i779gHph

田中氏が、ご家族とともに静かな環境の中で
実のご両親の墓参りを少しでも早くできるように
マスコミ各位が配慮することを望みます。

104 :文責・名無しさん:02/10/12 11:15 ID:/j2wAv6W
大阪の読売テレビ、10日夕方のニュースでは、田中さんに
イエスとノーのパネル(?)を左右の手に持たせて質問を
していました。
「自分は変人だと思う」
「賞金の使い道は決めている」
「出世がしたい」
などなど、10項目。
ローカルニュースとはいえ、大阪人として
見ていて恥ずかしかったし、申し訳なかったです。

田中さんは、ひとつひとつにイエス・ノーのパネルを
あげて、まじめに答えながら理由も説明されていました。
素直でユニークな いいひと だと思いますが、それに
つけこむような、つっこみをしてヘラヘラ笑っていた
アナウンサーに腹が立ちましたし、そういう企画というか
設定をした放送局の姿勢に驚きました。情けないです。

105 :age:02/10/12 11:43 ID:jc6CkuDf
マスコミ。。。。。。。。。の莫迦さには、。。。。。



106 :文責・名無しさん:02/10/12 11:49 ID:L1bBD1L9
研究者って真面目で正直じゃないと勤まらないから、
不真面目で嘘ばっかりのマスコミ業界人からみると
奇異な存在なんでしょう。

田中さんは質問者よりは英会話できるとおもうけどね。(苦笑

107 :文責・名無しさん:02/10/12 11:53 ID:jB+bkheh
馬鹿というより、なにを聞いたら言いかわからないんだろ。

108 :文責・名無しさん:02/10/12 12:13 ID:i779gHph
>>104
まじっすか?
さぶぅぅぅ!!

109 :文責・名無しさん:02/10/12 12:21 ID:LRXTsmiP
マ ス コ ミ は 田 中 さ ん を 
お も ち ゃ に す る な !

110 :文責・名無しさん:02/10/12 12:23 ID:3KSQj0gk
よみうりテレビは大阪左翼の典型だから、名前はアレでも。
土曜の朝が毎週憂鬱になる。

111 :文責・名無しさん:02/10/12 13:29 ID:gizcC9Km
田中氏に親近感を抱いている馬鹿がいるが何なんだ。何が何でも
田中氏を自分たちの陣営に引き込もうとする意図が見え見え。
彼は非凡な才能を持ちながら、あえて平凡な道を選んだだけ。



112 ::02/10/12 13:38 ID:A1h/cqVr
田中さんの初々しい態度は非常に好感が持てるが,それに比べてマスゴミの
屑どもの厚顔、無知に呆れ返る馬鹿集団だ。
良くこんな屑共に会社も給料払っているな。

113 :x:02/10/12 13:38 ID:B/4i+SF/
見ちゃいや〜ん。 きつぅぅ

http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm

114 : :02/10/12 14:05 ID:ImsdNHyR
フジだったと思うけど
受賞を告げられた時の感想を尋ねられ

田中氏「びっくりかと思いました」

ご丁寧にも画面下のスーパーに

     ※ドッキリ

115 : :02/10/12 14:07 ID:ImsdNHyR
小泉首相と会食した時も
マスゴミA「どんな料理が出ましたか?」
田中氏「何も覚えていません」
マスゴミB「一番印象に残った料理は?」      ←こいつ死ね
田中氏「焼き魚ですかね・・・(慌てながら)それくらいしか覚えていません」

このインタビューの後、ナレーターが
「番組が入手した献立では煮魚でした」


田中さんを愚弄する極悪卑劣な糞マスゴミは万死に値する!!


116 :   :02/10/12 14:27 ID:d7SG6cmq
スエーデンの駐日大使がニコニコ、いい顔。

それに比べて、マスコミは宝くじに当ったような扱い。
あんたら、アニータの追いかけでもやってたほうがお似合いョ。

117 :文責・名無しさん:02/10/12 14:39 ID:NM8/XU1x
報道の仕方、確かに変だよね。
何がしたいんだコイツラ?


118 :文責・名無しさん:02/10/12 14:52 ID:NkWdvj+6
>>104
逆に在阪メディアでも、MBSは、バラエティー番組(「ちちんぷいぷい」)でも、
理系スタッフを呼んで研究内容の解説をしていたので、姿勢としてはよかったと思う。

119 :文責・名無しさん:02/10/12 15:12 ID:Liir6Le4
フジ、朝8時からのワイド章ーでオナゴのレポーター
「富山中部高校卒、東北大学を83年に卒業しまして、京都の島ズ製作所に入社。..現在は..主任さんという。」
「これといった経歴ではない...」「何処にでも居るサラリーマン」
オイオイ、ならば「これという経歴」とやらを教えてくらはい。おばはん。
技術を学んで、長年技術を追求している人に対しておばはんが経歴を総括するのは失礼だぞ。
もしこのおばはんが正確を期すなら「私の全く知らない種類の経歴」と言うべきだろう。


120 :文責・名無しさん:02/10/12 15:18 ID:Liir6Le4
>>118
ちちんぷいぷいって、CMに入る前に”ぷいーぷいーっ”てラッパ鳴らすあれか。
あれは娯楽番組だがまじめな感じはするな。

121 :文責・名無しさん:02/10/12 15:22 ID:OgbKlfw3
日本人の美徳として、
自嘲気味に自分の事を語るのを真に受けて
自分の方が格上、もしくは同格と思いこみ
報じるバカがいると。

122 :文責・名無しさん:02/10/12 15:25 ID:iRMKOgMR
>>115

ああ、朝日の記者だろ?

123 :文責・名無しさん:02/10/12 15:40 ID:Fd3b3Nf5
>>121
それは半島系の人々の性質です。


124 :文責・名無しさん:02/10/12 15:43 ID:G+cWEDOA
記者は名をナノって質問するべきだな。

じゃないと、ヤクザか右翼か貧民どもが群がって近寄って来たとしか
思わないだろ。日常生活の経験上、群がって囲むことをやるのは、
そういう社会下層民しかいないんだから。


125 :文責・名無しさん:02/10/12 15:51 ID:wtsayr6y
>>626 :名無しさん@どっと混む :02/10/09 07:52 ID:hFty/heT
>>ふふふ。
>>お前。覚えておけよ。まじで殺してやる。
>>会社の信用を落とした罰だ。
>>お前のようなやつは殺してやる。




刑事事件になりますた
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1019065540/l50
http://www.trust-w.co.jp/fr4.html
http://www.hibarai.com/

126 :文責・名無しさん:02/10/12 15:55 ID:Ri8XOM9r
>>104
うそーー
涙が出てくる。。。。

127 :文責・名無しさん:02/10/12 15:59 ID:lGYWP07n
我が国の若き研究者たち 「ノーベル化学賞の陰で」

 「あの時、もっと深く問題を追求していたら・・・」そう語るのは、韓国高麗大学生命工学院・副教授の
金光洙(キム・クァンスー)さん(38)だ。金さんは東京大学大学院に在学中、レーザー光による
化学反応の研究をしていた。「強いレーザー光を照射することで、ある種の化学反応が促進される
現象を解析していました。その過程で、タンパク質などの生体高分子がイオン化する現象を偶然発見したのです」
金さんは博士号論文で、金属イオンとタンパク質酵素の混合溶液に強いレーザー光を照射すると、酵素反
応が促進される現象を報告した。しかし、研究の過程で発見したタンパク質がイオン化する現象については、
日本国内の学会で口頭発表しただけで、英語論文にはまとめなかったという。
 「日本の田中氏は、私が発見したタンパク質がイオン化する現象を、全く違う分野の質量分析に結びつけた
点が評価されたのだと思う」としながらも、「あの時、もっと突き詰めて研究を続けるべきであった。
しかし、私の発表を田中氏が見て、研究のヒントになったと思えばうれしい」と語った。(朝鮮日報:10月11日)



<私の発表を田中氏が見て、研究のヒントになったと思えばうれしい>
ニダ━━━━━━<゚∀゚>━━━━━━!!

128 :文責・名無しさん:02/10/12 16:02 ID:RItKg6W9
関西の番組で、デーブ・スペクターが”私に(多分賞金のこと)分けてくれない?”
とぬかしてた。アホや。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 : :02/10/12 16:09 ID:AKfQox6c
>>127
>しかし、私の発表を田中氏が見て、研究のヒントになったと思えばうれしい

田中氏が特許をとったのは、1985年。いまから17年前だから、
この副教授は21歳だったことになる。
21歳で大学院生ですか?

131 :文責・名無しさん:02/10/12 16:15 ID:OlP7mTPW
にだー・・・
>>130
同意

イヤ━━━━━━(;´Д`)=○;;;)∀´>━━━━━━!!!!

132 :NHK ヘイトクレイムな ワシントン 山下濠:02/10/12 16:27 ID:cgvnRB5k
反日 反靖国 よみうり放送 坂秦和は 日本人警察官が大嫌い


133 :文責・名無しさん:02/10/12 16:32 ID:Ur2J9z4S
>>115
愚弄されたとは思わんだろうが、献立などという
給食が楽しみで学校行ってる小学生レベルの発想
しかできない連中に眩暈を感じることだろう。
相手が明らかにバカな場合はあまり怒りを感じな
いもんだ。

134 : ◆fV.NipponA :02/10/12 17:29 ID:RQBwFPjf
ノーベル賞はかつて、アインシュタインやハイゼンベルグ、レントゲンや
湯川といった人々が受賞してんだよ! 凄い賞なのがわからないの?
とマジレスしてみる >>21

ところで、おまえは中卒? (プ

135 :文責・名無しさん:02/10/12 17:33 ID:i779gHph
>>130
ワロタ

136 :文責・名無しさん:02/10/12 17:50 ID:YQdeRVPw
ほとんどのニュースキャスターが
「どういう研究なのかよくわかりませんね」
で通っちゃっているのが…。
研究内容にはほとんど触れずに、私生活ばっかり根ほり葉ほり聞いている。
白川先生のときからずっと、研究内容に対して質問できる取材記者が全然いないんだよなあ。

世論を発信しているマスコミがこんなんだから、
みんな似非科学に騙されてしまうんだよ…。

137 :文責・名無しさん:02/10/12 17:55 ID:hFqpVwdQ
記者と芸能レポーターに差がないな。

138 :文責・名無しさん:02/10/12 17:56 ID:YQdeRVPw
朝鮮日報はアホ。

>日本の基礎化学の産室といわれる東京大や京都大出身でもない。大学時代には落第もした。
>留学の経験があるのでも、優れた語学力があるのでもない。
>日本人は、ノーベル賞授賞式で田中氏に英語で演説をさせるのではないか心配だ。

http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2002/10/11/20021011000026

139 :文責・名無しさん:02/10/12 18:01 ID:07F5LG0f
>>138
金大中って何処の大学だったっけ?

140 :文責・名無しさん:02/10/12 18:18 ID:HtzSfAxH
>>127
なんかもう本気で哀れだ・・・・・・・・

141 :   :02/10/12 18:28 ID:ecadS4Y+
事大主義、儒教道徳、権威主義の韓国人には民間企業の低級研究員
の論文に人類に貢献する発明発見を表彰するノーベル賞が
与えられたことが全く理解できない。記事が意味不明になるのは
当然だと思う。・・・日本人的には旧ソ連やロシアの学者が結構
昏倒しているのはなぜか??という点について、考えたほうが
いいと思う。

142 :138:02/10/12 18:30 ID:YQdeRVPw
>>140
ネタだよ。

143 :文責・名無しさん:02/10/12 18:44 ID:e5ObhxZ7
ネタだね。記事のリンクがない限りネタ。

144 :文責・名無しさん:02/10/12 19:24 ID:jc++cPp0


    何が好きでマスコミの前に夫婦で再会しなきゃならんのだ?

    全くクズの集まりだな

145 :文責・名無しさん:02/10/12 19:36 ID:0qXdsQEZ
>大阪の読売テレビ、10日夕方のニュースでは、田中さんに
>イエスとノーのパネル(?)を左右の手に持たせて質問を
>していました。
>「自分は変人だと思う」
>「賞金の使い道は決めている」
>「出世がしたい」

返答はどうだったの?

146 :文責・名無しさん:02/10/12 20:03 ID:NQMu0utz
>>127
こんなネタを捏造してまで韓国叩きをしたがるなんて、
まるでチョンだね。

147 :文責・名無しさん:02/10/12 20:17 ID:vAq+CqAp
科学新聞は?

148 :文責・名無しさん:02/10/12 20:36 ID:pOFFxVti
「金光洙」が北朝鮮の工作員の名前であることにすら気付かないようなヤツが「マスコミ板」に来ていること自体がナンセンス。

情けな〜〜…

149 :文責・名無しさん:02/10/12 20:38 ID:pOFFxVti
「金」ではない。正しくは「辛」ですた。



…自分の方が情けな〜〜
電源切って(以下略)

150 :文責・名無しさん:02/10/12 21:16 ID:mVc27+Pa
MALDI法のような方法を考え出すのは、それほど困難なことではないと思われますが
測定対象に最適なマトリックを発見して、定量化の理論を確立することは
それ以上に困難だと思いますが、田中さんはどうお考えですか?


151 :文責・名無しさん:02/10/12 21:53 ID:J/Ak78EU
田中さんの答え・・・・正確には覚えていませんが。

「自分は変人だと思う」
「まわりでは変人と言う人もいます。
でも私は別に自分が変人だと思いながら
仕事をしている訳ではないです」
「賞金の使い道は決めている」
「そんなことは考えていません」
「出世がしたい」
「研究を続けていきたいので、望んでいません。
研究したいのに、出世して現場から離れて行かざるを
えない人もいました」

と、こんな感じでした。田中さんはイヤな顔ひとつせず
イヤミもなく、困りながらも、いつもの誠実で律義な
態度で返答していました。
ただ、アナウンサーが(仕事でしょうけれど)ひとつひとつ
ちゃちゃを入れるというか「ほんとですか〜?」みたいな
おふざけ口調だったのと、イエス・ノーのパネルを持たせたことが
あまりにも失礼だと思いました。

他には「良い条件があれば他で研究してもいい」など
ありました。
これはすごく迷ってましたが、答えは出ませんでした。
この迷い方が真面目でした。こんなに茶化されているのに
きちんと答えようとしている。だから余計に腹が立ったのです。

思い出してみると、ほんとは誰もが聞きたい
質問だったのかもしれないですね。
聞く側の姿勢が違っていたら、良いインダビューになって
いたのだろうと思います。


152 :文責・名無しさん:02/10/12 22:10 ID:e5ObhxZ7
俺が受け答えしてたら、切れたね間違いなく・・・
田中さんはウブなんだなあ・・・

153 :文責・名無しさん:02/10/12 22:25 ID:HUuI+q+c
相手が弱い、あるいは怒らないとみるや、たちまち嵩にかかるのが日本人なのよ。
田中さんも一回くらい「失敬な!」とか「それはバカげた質問ですね」とか言ってみりゃいいのに。
翌日からバッシング始めるからさw

154 :文責・名無しさん :02/10/12 22:41 ID:sJRJu4ig
ただのサラリーマンの家族・学歴・子どもの頃の写真や
恩師を探すことのできるマスゴミってすごいなぁ。
個人情報をノーベル賞発表から数時間で収集できる力は恐怖を感じるよ。

これじゃ、住基ネット反対する理由がわかるよ。
個人情報はマスゴミが独占したいもんね。

155 :文責・名無しさん:02/10/12 22:44 ID:j123A697
つーか、保険金殺人のヤギみたいに、
会見を有料制にすべきだね。

156 :文責・名無しさん:02/10/12 23:04 ID:KDVLZ8HA
まーインテリ気取ってるけど所詮はブンヤだからね。
基本は馬鹿です。

157 :東北大院生:02/10/12 23:40 ID:SinHFAmb
田中がソニー落とされた本当の理由は、
ソニーの面接で購読している新聞聞かれた時に「朝日新聞」と答えたからだってよ。
そこからソニーに調べられて、
一時期中核派に属していたことまでばれてしまったためらしい。

158 :文責・名無しさん:02/10/12 23:47 ID:Bb03+kVM
>>157

お前、他の板でも同じ書き込みを繰り返しているけど、
何が目的なんだ?
田中氏の受賞を妬んでいるのか?

159 :文責・名無しさん:02/10/12 23:50 ID:suxZVhso
>>1みたいなスレが立たなくなると、マスコミも終わりだね。

160 :原爆より危険なNHK :02/10/13 00:13 ID:koCJKHB4
日テレ 朝鮮総連のメス犬 麻木久美子も だいぶキレかかってきたぞ
日テレ 朝鮮総連のメス犬 麻木久美子も だいぶキレかかってきたぞ
日テレ 朝鮮総連のメス犬 麻木久美子も だいぶキレかかってきたぞ





161 :文責・名無しさん:02/10/13 00:24 ID:Kr94juMH
ノーベル賞2人受賞で日本人も捨てたもんじゃないと思ったが、
それに群がるマスコミを見てたら、やっぱり日本人にもバカがいると思った。

162 :文責・名無しさん:02/10/13 00:40 ID:rI1RP8tS
バカマスコミ

163 :文責・名無しさん:02/10/13 00:44 ID:cG4XK9kx
正直、週間子供ニュースが一番まともなニュース番組だ。といってみるテスト。

164 :文責・名無しさん:02/10/13 00:46 ID:P85kAGoy
>>119
富山中部→東北大学なんて日本じゃかなりの上位層だろ。
どうせそのレポーターはフェリス女学院→慶応程度なんだろうな。

165 :文責・名無しさん:02/10/13 00:59 ID:sTXvyhEF
>>164
そういう経歴のマスコミ人って、中間学歴(高校)をやたらと鼻にかけてそうで嫌だな

166 :文責・名無しさん :02/10/13 05:55 ID:thZqbOpt
>>163
激しく同意だが、メンバーは前のほうがいいな。

167 :文責・名無しさん:02/10/13 06:27 ID:e9/ejXhI
ハングル板で奥さんが立命館卒、朝鮮帰化2世で創価だって
ほんとかどうかあれだけど


168 :あらみん:02/10/13 06:34 ID:Mko+nRb0
早く田中氏をほっといてやれよ地味に研究していたい人みたいだから、
マスコミも英雄に祭り上げないでしずかにできないのか?

169 :文責・名無しさん:02/10/13 07:02 ID:6ArpPk9v
京都駅での映像が馬鹿みたいに流れてたなぁ
人だかりで田中さんは見れなかったが。
立ち位置指示して何様のつもりだか

170 :文責・名無しさん:02/10/13 07:30 ID:3rC9zr5H
アインシュタインは相対性理論の研究によってノーベル賞を受けたわけでは
ない。「光電効果の研究」とかいう地味な成果だった。

171 :原爆より危険なNHK :02/10/13 07:45 ID:koCJKHB4
反日 反靖国 フジ 黒岩裕正と 反日経済学者 植草でだいじょうぶか


172 :文責・名無しさん:02/10/13 08:55 ID:ouKBjQhE
光電効果ってそんなに地味か?

アインシュタインは他にも量子力学にも成果を加えてるんだよね。
本当にすごいよ。

173 :文責・名無しさん:02/10/13 09:06 ID:M9SKLPxi
まあ、相対性理論は単年度のノーベル賞のワクにおさまるものでは
ない、ともいえるわけで。


174 :文責・名無しさん :02/10/13 09:37 ID:Kj8N0ysl
ナンだ・・・
朝、スーツで出社してきた田中さんに「カメラの準備ができてないから・・」とかいって
手前の曲がり角まで引き戻させてるぞ。
タレントでもないのに何やらせてんだ。
お前らのカメラなんかドーでもいいだろ。撮りたかったらお前らが準備間に合わせろや。
ホント、バカばっかりだなマスコミ。

あと既出だけど実家とか親族のとこにかけつけるのはぇーナ。
個人情報漏れ漏れだよな。
親族の皆さん、胡散臭い人とは話しないほうがイイですョ→マスコミ

>>163
わたすも見ました。
とってもわかりやすく、かつ一番まとも

175 :>174:02/10/13 10:11 ID:hSXTUxaS
同意!ありゃ呆れたよな。何様なんだ??マスコミ。

もういいよ、田中さん。お願いだから、放っておいてほしい。


176 :文責・名無しさん:02/10/13 10:16 ID:b66t/A8W
田中さんにインタビューする馬鹿なマスコミ人のリストを作りましょう。
というか、インタビューするやつは全員名乗り上げろよ
そうしたら、もっと責任のある質問するだろう

177 :文責・名無しさん:02/10/13 10:18 ID:Pmo0zgUG
>>163
教育テレビ・手話ニュース845モナー( ´∀`)

178 :文責・名無しさん:02/10/13 10:20 ID:iAawiMrJ
ノーベル賞受賞者もネタにしようとしているのですな
すごすぎるぜマスゴミ


179 :文責・名無しさん:02/10/13 10:40 ID:ouKBjQhE
というか小柴さんはすっかり過去の人・・

180 :文責・名無しさん:02/10/13 10:56 ID:ouKBjQhE
【既に】 小柴教授を忘れるマスゴミ 【過去の人】
名前: 朝まで名無しさん
E-mail:
内容:
田中さんだけ、サラリーマンで若いので
扱いやすい(馬鹿にしやすい)ので扱ってると思われ。

ほ ん と 腐 っ て る な マ ス ゴ ミ

181 :文責・名無しさん:02/10/13 10:57 ID:s3vl6SA5

田中さんをあまりいじるな。

182 :文責・名無しさん:02/10/13 12:09 ID:ZXRvG70D
TBSがまた田中氏をコケにしてますな
「係長手前の平社員〜」だとさ・・・(呆

183 :文責・名無しさん:02/10/13 12:25 ID:VhRErWnt
わが国の基礎がマスごみ
に食い尽くされてゆく
悪カーン
さみすい国になったもんだ

184 :文責・名無しさん:02/10/13 13:22 ID:MrTt7L1+
こんなクソ連中が金貰えるってのが不思議だね。
プロの仕事じゃないよ。

185 :文責・名無しさん:02/10/13 16:31 ID:ZXRvG70D
ノーベル賞受賞者とタマちゃんの扱いが同じだもんなぁ、この国のマスコミって。
何着て出勤しようが、朝、何を食おうが良いじゃねえか
挙げ句に「我々庶民と同じ所にいるカンジがして親しみやすいですね♪」ときたもんだ

着てるもんと食ってるもんだけで他人をランク付けするんじゃねえよ!

186 :文責・名無しさん:02/10/13 16:49 ID:37qwRQe8
>>185
マスコミは全然庶民じゃないですけどね


187 :文責・名無しさん:02/10/13 16:50 ID:ZYvQkTdS
>>1
大江は除外しろ

188 :文責・名無しさん:02/10/13 16:51 ID:GCi0xWWi
マジでマスコミから田中さんを守ったほうがいいんじゃないの?。

マスコミは売国奴が多いから、なにかたくらんでいるのかも、田中つぶしとか。

189 :文責・名無しさん:02/10/13 16:52 ID:2zX1oG1N
>>1 >>187
大江だけは在日認定して欲しい。

190 :文責・名無しさん:02/10/13 17:04 ID:nhb3a5Oi
>>104
>>151
直接本人に質問し、生放送したという点でこれが一番強烈だ。
10日の夕方という各局連続インタビューのドタバタの中で
イエスとノーと書かれた棒を、どさくさにまぎれるように
田中さんに持たせたのだろう。

これから文化功労賞、文化勲章が贈られるという人に
イエス、ノーのパネルは、もう誰も持たせられないはず。
そういう意味で貴重でもあるが、やっぱり「おふざけ」は
これくらいにしておいてほしい。

191 :文責・名無しさん:02/10/13 17:09 ID:4I5q9bqe
>>182
「管理職じゃないと認めない」的な発想がなんとも・・・

TBSって、昨年のニューヨークテロの実況でも、
偉そうな態度で取材していた駐在員が生で放送されてたし、
メディアのなかでも横柄な面が目に付くな。

TBS系の関西地域局の毎日放送(MBS)は、
この件でも、結構マターリと報道しているのにねえ。

>>183
島津製作所も、3年間ぐらいは田中さんを海外子会社に研究出向させて、
マスゴミから避難させたほうがよさげだな。
役員待遇とのことだから、報酬もよくなるし、出向中も奥さんと一緒に海外に行けばいいんだし。

192 :文責・名無しさん:02/10/13 17:47 ID:s3vl6SA5
>島津製作所も、3年間ぐらいは田中さんを海外子会社に研究出向させて、
>マスゴミから避難させたほうがよさげだな。
>役員待遇とのことだから、報酬もよくなるし、出向中も奥さんと一緒に海外に行けばいいんだし。
agree with you ,
goooood idea!!


193 :文責・名無しさん:02/10/14 09:30 ID:OJWZMk9e
CNNニュースとか見ると科学ニュースが普通に取り上げられてるよ
それに比べて日本のニュースで科学技術が扱われることってまずない
これ一つとっても日本のマスコミがいかに科学技術を軽視してるかが
良く分かる。

これは日本だけではないかも知れないが、スポーツニュースの
扱いの大きいことといったら・・・鬱だ



194 :あらみん:02/10/14 09:39 ID:rB37K9LF
ふと、思ったけど田中さん授賞式に行くのに出張になるのか有給になるのか?
のか?会社員として疑問

195 :文責・名無しさん:02/10/14 09:39 ID:b/e5CS8G
>>170
「光電効果とかいう」という時点で技術について語る資格なし

196 :文責・名無しさん:02/10/14 10:41 ID:HSgnTiqv
>>170
>>195を見てレスするのだがだが光電効果というのは太陽電池技術の
基礎理論になってる現象で高校で習う物理現象の一つだぞ。

いまや家から車から100円ショップの電卓にも使われているような
技術の理論を地味な成果とはいかがなものか。

197 :文責・名無しさん:02/10/14 10:56 ID:f50Unvj/
ニュース議論板にこんなのあったよ。

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1034237222/101-200
の151

おまえら、取材するのももうちょっと相手のこと考えて取材しろよ。
昨夜、奥さんとのテレビ電話中継にて
リポーター「何か、ご主人に聞きたいことありませんか?」
妻「えーと…、ちゃんとご飯食べてる?」
田中氏「えー…、この取材が終わったら食べれます。」

朝、出社時、会社前の路上で立ったまま30分以上も200人の報道陣に囲まれて
リポーター「今、一番したいことは何ですか?」
田中氏「そろそろ早くこれ(取材)を終わりたいです。」


夜遅くまで取材するならメシぐらい食わせてやれ。
外で長時間取材するなら椅子ぐらい用意しろ。



198 :文責・名無しさん:02/10/14 13:39 ID:IVJh4fyY
今日も田中氏をあれこれいじってたけど
「変人」「博士じゃない」「平凡なサラリーマン」
「平社員」「年収800万」「ソニーに落ちた」・・・

これら全てのエピソードに
「○○のクセにノーベル賞とりやがった」的なニュアンスを感じます。

199 :文責・名無しさん:02/10/14 17:26 ID:lroJivzK
結局どんな人ですか?

200 :文責・名無しさん:02/10/14 17:31 ID:57EC75/z
     ___
    /:::::::::::::::::::::\
   /:::::::       |
  /::::::::    ― ― |
  |:::::     -  - |
  | (6      > |
  |     ┏━┓|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |     ┃─┃| < 正直、200げと。
   |  \  ┃  ┃/   誰か職紹介してくれ。
   |     ̄  ̄|


201 :文責・名無しさん:02/10/14 17:38 ID:Rgcu6Acg
チョッパリのクセに。チョッパリのクセに。

202 :文責・名無しさん:02/10/16 00:16 ID:vYecC5qH
>>161
日本の対極的な面が出てしまったね。

203 :文責・名無しさん:02/10/16 00:18 ID:CsdSEn9m
マスコミの僻み根性、見苦しい

204 :文責・名無しさん:02/10/17 17:39 ID:iZQj1059
糞ウヨ産経新聞晒し上げ。

205 :文責・名無しさん:02/10/19 11:41 ID:RFTJQ2hx
>>204

おいおい、田中氏に間抜けな質問を繰り返していたのは
ダメ人間の醜屍であるお前が信奉する朝日だろう。(w

206 :文責・名無しさん:02/10/19 11:55 ID:X1fBhyl9
>>203

頭悪すぎ。糞ウヨ厨房だから仕方ないな。

207 :文責・名無しさん:02/10/20 00:44 ID:QqKuMKYg
田中さんかわいそうだね そっとしといてやればいいのに

っていうか、受賞してからの周りの変わり方がなんかムカつく
おまえら 受賞するまでそんな態度じゃなかったろ って言いたい


208 :文責・名無しさん:02/10/21 13:38 ID:ndaVCzxS
こんなところにまで醜屍がきてるのか

209 :文責・名無しさん:02/10/21 13:48 ID:5WKt4MwR
http://ime.nu/www.shimadzu-biotech.jp/
田中氏をかっこよく表現するのは、自社くらい。

210 : :02/10/21 13:53 ID:1Kq0LtJx
朝の情報番組で、ワイドショーレポーターのオバサンが
「東北大学卒→島津製作所研究室勤務」のフリップを指しながら
「これといった経歴もない、普通のサラリーマン」とアイタタな発言をしていた。
お前に言われたくはないだろう、と激しく思った。

マスコミは、意地でも
「冴えない普通の男が、大きな夢を掴んだサクセスストーリー。
今不況に喘ぐ多くの普通の一般人に夢を与えた」
な美談にしたくて仕方無いみたいだが
彼は多くの一般人よりは経歴的にも確実にエリートだと思う。

彼の高校時代のことについても、
「目立たない、おとなしい男でしたよ。
 でも勉強は好きみたいで、成績はかなり良かったです。 」
発言のうち、「高校時代から頭は良かった」部分には敢えてあまり触れず、
「目立たない男だった」ことばかり強調して、まるで
「高校時代は全ての面で目立たなかった」かのように放送し、
やはり「ダメ男のサクセスストーリー」に仕上げたいのがミエミエで萎えた。

211 :文責・名無しさん:02/10/21 17:47 ID:jrgy10vt
どうして日本のマスコミは自分を顧みることを知らないのか

212 :名無し発19時:02/10/21 20:34 ID:eLtdwQTZ
>210
東北大学は旧帝大でいまでも名門だし、島津製作所だって技術開発力ではトップクラスの企業じゃないか
これのどこが「これといった経歴もない」んだ

大学は東大・早稲田・慶応、理系企業はトヨタ・ソニーくらいしか知らない無知としか思えん

213 :文責・名無しさん:02/10/21 21:22 ID:qw2qmJBK
>>212
ヴァカ駄や低脳未熟には自分たちが地底より格上だと勘違いしているアフォが多い。


214 :文責・名無しさん:02/10/22 07:01 ID:zKAM9m9l
なまじ人がいいとつけあがられるんだろうな・・・

215 :文責・名無しさん:02/10/22 07:33 ID:y5Y8Vf/d
このスレの住人的には、ビックリ箱は許されるのか?

216 :文責・名無しさん:02/10/22 09:27 ID:5K7fX1sH
ビックリ箱は子供だろ?


217 :文責・名無しさん:02/10/22 09:57 ID:jspu9dW5
ビックリ箱が仕込みだったとしたら
マスコミ最低だな!

218 :文責・名無しさん:02/10/23 00:07 ID:1ok2tQCg
「(前略)耕一は(中略)もう走れません」てなことにならないように祈るばかりだ。

219 :文責・名無しさん:02/10/24 07:01 ID:xvIZt7R3
大作先生はやくノーベル賞とらないかなあ

220 :文責・名無しさん:02/10/24 08:29 ID:6X2PR1Es
マスゴミの給料は田中さんの1.5倍というのも腹が立つな

221 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/10/26 12:50 ID:GZU82v8M
金曜日のテレ朝のワイドスクランブルで「今週の田中さん」ということでまた田中さんを茶化していた。
社交ダンスがまともにできるのだろうか。ということで誰か訳の分からない人に田中さんと奥さんのお面をつけて踊りの練習をさせていた。

マスコミは田中さんをバカにしすぎ!

222 :文責・名無しさん:02/10/28 14:43 ID:UzbU1rN/
>>221

やはり朝日は最低だな。

223 :文責・名無しさん:02/10/28 16:25 ID:FYaYAipm
そのうち天気予報にだされるという罠。


224 :文責・名無しさん:02/10/28 16:43 ID:xk7dCjLI
TBSのブロードキャスターで
スポーツコメンテーターが
田中さんはヤンバルクイナみたいに、天然記念物に指定すべきだ
とホザいていた。

225 :文責・名無しさん:02/10/28 17:20 ID:HFAW3Rr9
あの湖面手痛はスポーツ以外にも口出し過ぎ
領分わきまえれ

226 :文責・名無しさん:02/10/28 17:25 ID:fiT3WKnL
>>1
禿げどう
あいつら恐れ多くも受賞者に同類意識もってるよな
サラリーマンでも取れるんだ♪って
格が違うんだよ!!


227 :ななしさん:02/10/28 17:29 ID:WgxR/pnS
>>219
残念ながら今年も池田大作先生は
ノーベル平和賞を受賞する事が出来ませんでした。

228 :文責・名無しさん:02/10/28 17:53 ID:fiT3WKnL
ノーベル平和賞を決定するのはカトリック教国の連中だからカルトの池田が取ることはない

229 :文責・名無しさん:02/10/28 18:28 ID:bigbnOLp
ノーベル賞受賞者にこんな破廉恥な態度を取る日本のマスゴミは国家的恥だな

230 :文責・名無しさん:02/10/28 18:35 ID:jI6XMEsz
考えても見ろよ。社旗がはためくハイヤーで颯爽と駆け付け、一国の総理にも
質問が出来るんだろ?その上高給取り。世間一般の感覚が吹っ飛んで当然だろ。
 日本のマスコミは今だに羽織ゴロ体質が取れていない。

231 :文責・名無しさん:02/10/28 18:38 ID:MgsvJ9+A
>>193
日本のマスコミは文系科目だけで入れる早稲田あたりの文系学部出身ばかりあふれて
あと体育会系の筋肉馬鹿しか周りにいないから
「科学=わけわかんない数式全然分かりません」
「スポーツ=大好き」
な人間しか世の中にいないと思ってるんだよ

世の中理系がそこら中にあふれてるのに

232 :文責・名無しさん:02/10/28 18:41 ID:fiT3WKnL
マスコミ脳で科学関連の記事を書くと
脳内革命やゲーム脳を持ち上げる記事になる
大学で理系ならまずまともに相手にしないのに

233 :文責・名無しさん:02/10/28 19:16 ID:2hfutKYQ
横柄な取材は阪神大震災でも実証済みなわけだが

 「取材してやる」的手法を止めろ

234 :文責・名無しさん:02/10/28 19:32 ID:3lxa3kJZ
バラエティー番組かなんかでいい男特集をしている時に、インザーギや
デルピエロにサッカーの話をするでもなく、「どうしたらあなたのように
いい男になれるの」とかをインタビューしてたぞ!

日本の恥だ!
氏ね、くずマスコミ!


235 :文責・名無しさん:02/10/28 19:39 ID:2hfutKYQ
オリンピックで金を取った時も競技の技術論の話は殆どなく
「亡くなったお父さん云々」という方向に持って行った実績あり

236 :文責・名無しさん:02/10/28 19:50 ID:rBNZ2kZZ
昨日→田中真紀子
今日→田中耕一

237 :文責・名無しさん:02/10/28 21:38 ID:MspfGMnN
バカな質問。。というより大抵の庶民の知りたい内容が
研究内容よりも「初のサラリーマンノーベル受賞者」
の人となりだから。おれも研究のことなんか説明されても
わからんし。(さすがにメシの中身まではどうでもいいけど)
そんな連中のある意味代表がマスコミ
部数、視聴率稼ぎの面では仕方ないと思う。



238 :文責・名無しさん:02/10/28 22:23 ID:FrvoS5+x
マスコミがそうしたのか?視聴者が望んでいるのか?

239 :文責・名無しさん:02/10/29 16:36 ID:ntA9Wd37
恋する製作所だったっけ?
島津製作所のキャッチコピー
マスコミで有機EL知ってる人いんのかな
ディスプレイとか関係あんだろ

240 :文責・名無しさん:02/10/31 00:42 ID:mRiBcsbe
科学分野って認知度低いよね。マスコミって文系人間だし。

241 :文責・名無しさん:02/10/31 00:52 ID:WKWhCJIM
CNNでノーベル賞とったアメリカ人にしていたインタビューは
おもしろかった。

242 :文責・名無しさん:02/10/31 16:50 ID:dlXOnjqH
>>239
村田製作所だと思う・・・

243 :文責・名無しさん:02/10/31 17:52 ID:0LluRFqV
田中さん。全然フツーの人じゃないって。
東北大卒の島津製作所勤務。
これのどこが平凡やねん。
共同受賞者はハーバードの先生。なのに、なぜかその部分は無視。
ノーベル賞は宝くじじゃないんだからさ、普通の人にはとれませんって。
田中さんの人のいいのにつけこんで、ほんとマスコミって礼儀知らず。

244 :文責・名無しさん:02/10/31 17:58 ID:a6qA8rt0
しょうがない
バカ文系にはあれが限界だろう

245 :文責・名無しさん:02/11/01 00:00 ID:d9LmCi8v
田中さんのおかげでノーベル賞が身近に感じられるように
なったよ。
学士でもリーマンでも、ノーベル賞のチャンスはあるんだな。

246 :文責・名無しさん:02/11/01 00:00 ID:d9LmCi8v

マスコミの思考回路。

247 :文責・名無しさん:02/11/01 00:22 ID:1Mq31lMp
タマちゃん並の扱いだよ。

248 :文責・名無しさん:02/11/01 00:38 ID:My8+Vy9m
小柴教授に関しては何も報道しないな。
以前「私は国民の血税で研究させてもらっていたから、今後はお国のために奉仕したい」とおっしゃっていたのにどこの
マスゴミも取り上げない・・。

249 :248:02/11/01 00:39 ID:My8+Vy9m

まぁ取り上げられないのが幸なのかも。


250 : :02/11/01 00:46 ID:Koi5837D
>>247
それそれ
われもそれカキコしようとおもっとったんよ
マスコミ完全ネタ切れ
小泉・竹中とタマちゃん田中
これしかネタがないんよ
ワイドショー視聴率大不況らしいから みんなそれどころじゃないんよ
芸能が壊滅しているらしい
バカバカ女子アナ 調子にのるな
早くAVデロ!

251 :文責・名無しさん:02/11/01 00:48 ID:pRoxeQPl
マスコミは田中氏の人の良さをよいことに
敬意が足りない

何が癒し系だ

まったく

252 :文責・名無しさん:02/11/01 00:49 ID:yqKiQyZ5
こういうところで ”マスコミの連中のアホさ加減”がわかるね。
職業別で一番常識のないのがマスコミの連中だと皆んな思っている。

 頭 悪すぎる。 恥ずかしくなる。

253 : :02/11/01 00:58 ID:Koi5837D
>>251
それそれ 頭に来る 
みんな気づき始めてるよな マスコミやりすぎだって

癒し系だと・・・バカバカしいわ
なんて質問すんのよ

なんとかノーベル賞を自分に身近な物に引き寄せて 大したことないって
思いたいんだろうな
田中さんもこれ以上馬鹿マスコミ連中に会わせていたらノーベル賞の権威
失墜させるよ
ダイアナ時代のイギリス王室みたいに
マスコミの罠に引っかかるな!

254 :文責・名無しさん:02/11/01 09:32 ID:fiEe4awb
マスコミってアフォなくせに、就職倍率は異常に高いんだよね。
ゆえに、選ばれたオレたちってことになって勘違いする。
優秀な一般サラリーマンに無駄な対抗意識燃やしてるのかも。w
倍率高いのに現場の人間あたま悪すぎ。不思議な現象だ。
マスコミ志望の連中はアフォ集団なのですか?


255 :文責・名無しさん:02/11/01 12:14 ID:TDCbvzEI
なんと言っても、記者会見場に入ってきたばかりの田中氏に向かって
「田中さんですか!?」とまるで犯罪者を問い詰めるような口調で
問いただしたDQN記者だろ。いったい何様のつもりなのやら。

256 :文責・名無しさん:02/11/01 12:21 ID:SfDPHllh
早く仕事させてあげてほすぃ。

257 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/01 13:55 ID:kjWpmFJ2
>>222
また今日の田中さんコーナーやっていたよ、「ワイドスクランブル」。
まぁ、先週?より内容はマシだけど、どっちにしろ不快。

258 :文責・名無しさん:02/11/01 14:19 ID:mYC62uQs

>>256

わたくしもそれをハゲシク希望。

259 :文責・名無しさん:02/11/01 14:38 ID:80VRBAua
マスコミが「田中さん、田中さん」と連呼するのはいいけど(やりすぎだが)
小柴さんの扱いがあまりに軽すぎてひやひやしてるとこ。
並んで映ってるのに小柴さんにはほとんど触れないなんてことも。



260 :文責・名無しさん:02/11/01 17:04 ID:NwhRatJn
>>232
科学分野に限りません。>マスコミのアフォさかげん。
何にも知らない。分かってない。
でも知ったかぶってる。
きちんと勉強しようとい姿勢があるのかも疑わしい。
救いようのないアフォ集団です。
いくらアフォでも、礼儀くらいはあってもよさそうなものなんだが。

261 : :02/11/01 20:50 ID:Koi5837D
もう そっとしておいてほすいです・・・
と記者会見で言ってただろ?
マスコミは田中さんに ちょっかいかけるな!
ワイドショー離れが進むだけだ

262 :文責・名無しさん:02/11/01 20:55 ID:6oH9voaY
>>261
ワイドショー見てる奴もマスゴミと同レベルの馬鹿ばかりだけどな

263 :文責・名無しさん:02/11/01 21:34 ID:y+kg3EDJ
>>236
北朝鮮御用達外務官僚・田中 均こと、田 中均(デン・チュウキン)を忘れてる。

264 :一般人:02/11/01 21:41 ID:wIEx5phM
>>262
お前はマスゴミにも入れない馬鹿だけどな

265 :138:02/11/01 22:01 ID:W7SL1J4A
>>259
ひやひやどころか、小柴名誉教授は既に日本のマスコミからはフレームアウトです。
マスコミは彼らが何故ノーベル賞を受賞できたのかすっかり忘れました。
もう、田中さんの人柄にしか興味ありません。
昨日のインタビューも小柴氏のコメントはほとんどカットでした。
まだ紹介してくれればいい方で、コメントが全てカットされていた番組もありました。

>>260
日本のマスコミ人は何故か科学分野については白痴でも構わない事になっています。
だから小柴氏や田中氏の研究成果についても「さっぱりわかりませんね」で通せるのです。

266 :文責・名無しさん:02/11/01 22:39 ID:NMybOGUu
>>264
マスコミ志望の方ですか?

267 :文責・名無しさん:02/11/02 00:00 ID:26hPx1uU
確かに馬鹿な質問をする馬鹿記者が多い.
小柴さんにも「この技術は役に立つんですか?」なんて
(朝日か?明らかに「役に立ちませんよね」っていう意をこめていっていた)
失礼な質問する記者がいて腹が立った.

268 : :02/11/02 00:22 ID:kt97XElZ
「今日の田中さん」 的なバカニュース
いいかげんにしてくれ!
タマちゃんじゃないんだぞ
話題がないにもほどがあるぞ!
社会否定的コメントにもうんざりだ!!
マスコミの「情報独占」には はっきり言ってくたくただ
なんとかならんのか?

269 :文責・名無しさん:02/11/02 02:00 ID:2iXIodEC
折角偉大な事をやっても価値が分からないって言うのは悲しい事です
名馬と名伯楽の話を思い出したよ

270 :文責・名無しさん:02/11/02 03:03 ID:Nn/2M+FD
肩書きがないから「さん」付けにしてなれなれしくなるんだよな。
田中って苗字も一般的だから、インパクトに欠ける。
田中主任とか言ったら日本中どこにでもいてワケわかんねー。
田中受賞者ってのもヘンだ。田中客員教授もなんかなー。
・・・おっと、田中さんをいじってしまった。


271 :文責・名無しさん:02/11/02 03:12 ID:UNtgyhig
マスコミの田中さんへの態度を見てると、どうしても田中さん
を笑い物に仕立てあげようと必死だな。
研究内容なんて二の次。留年、ソニ−落ち、院卒でない
等々肩書きや経歴に拘ってばかり。


272 :文責・名無しさん:02/11/02 03:23 ID:TRHWecO2
昔、某企業の研究所に勤めていた時のこと。
研究所と同じ敷地にある工場の中で、タンクが破裂して、
ちょっとした騒ぎになった。その時、取材していた
朝日新聞の記者が、工場の入り口にあった公衆電話から、
社に事故の内容を連絡していた。

「○○会社の工場内で、過酸化水素のタンクに鉄粉が混入して、
窒素が発生し、その圧力でタンクが破裂しました。」

その記者、中卒の作業員のヲヤジに、思いっきり馬鹿にされていました。
「この工場は、錬金術やってんじゃないぞ。酸素と水素しか入っていない
過酸化水素と鉄粉から、どうやって窒素ができるんだ。そんなこと、
俺でもわかるぞ。」

273 :文責・名無しさん:02/11/02 08:15 ID:Gp6FYXSt
>>272
激ワラ

274 :文責・名無しさん:02/11/02 09:41 ID:aK/kMMkU
がはは。

275 :文責・名無しさん:02/11/02 10:27 ID:s8mvJP3V
田中さんは一昨日技術者最高位の「フェロー」になったそうです。
田中フェローって呼ぶべきなの?


276 : :02/11/02 10:51 ID:kt97XElZ
「フェロー・田中」だな

277 :文責・名無しさん:02/11/02 11:14 ID:6CWCBANu
みんな、>>209の島津製作所のHP逝った?
そこにある田中さんの論文、やっぱりスゲーな。
「平凡なサラリーマン田中さん」なんて言ってるマスゴミには、
ぜひあの論文をわかりやすく説明してほしいよ。

278 :文責・名無しさん:02/11/02 11:34 ID:nl3IIrO6
>>277
そこからたどれる日本質量分析学会に実際の論文が見れるよ。
やっぱりかなりの研究業績をあげている。

http://www.mssj.jp/Japanese/topics/20021010.html

マスゴミはこれを全部理解してから田中さんに接しろ!!
理解できないなら田中さんをばかにするな!!

279 : :02/11/02 12:04 ID:kt97XElZ
フジで「今週の田中さん」とかやってたよ
プロデューサ バカじゃねーの
授賞式まで引っ張るつもりだな

280 :文責・名無しさん:02/11/02 12:17 ID:SSHf7jyg
本当に社会の底辺程度の知能の癖に、勘違いしてるマスコミ関係者。

281 :文責・名無しさん:02/11/02 12:42 ID:SSHf7jyg
マスコミ関係者になったとたん、「自分たちは選ばれし者だ。」
とか勘違いして、勉強しなくなるんでしょうね。
一般サラリーマンより知識、見識とも低レベルなのはきっとそのせい。
それじゃ肉体労働者と変わらないじゃん。
昔、芸能人向けのクイズ問題と一般人向けのクイズ問題と差があったけど、
マスコミ関係者も芸能人レヴェルだね。





282 :文責・名無しさん:02/11/02 13:33 ID:CSLH8BLq
>>281
そのわりには、自分らの仕事をことさら「クリエイティブ」と鼻にかけたがるよな。
逆に技術系労働を「定型労働で、クリエイティブでない」と馬鹿にしたり。

283 :文責・名無しさん:02/11/02 17:13 ID:gjNI2pzz
>>282
そうそう。
ぬわにがクリエイティブなんだか。
確かに、やらせ・つくりの類ならイパーイあるね。

284 :文責・名無しさん:02/11/02 17:14 ID:wCn4cQkn
ギョフ

285 :文責・名無しさん:02/11/02 17:24 ID:8h3sqsuC

御用マスゴミを、賛助会員に〜
http://www.mssj.jp/Japanese/Member/guide.html



286 :文責・名無しさん:02/11/02 18:23 ID:JIdR0WuR

>>285

わっ、田中さんの若い時の写真が載ってる〜!

287 :文責・名無しさん:02/11/02 22:59 ID:+xdMQge6
マスコミは田中さんをタマちゃん扱いかよ。
お前等みたいに既得権益に乗っかったハエどもから見たら、
そうとしか見えないだろうなあ。

お前等、単なるうんこバエの癖にむかつくんだよ。


288 :文責・名無しさん:02/11/02 23:01 ID:I0cwOJ3i
中部高校万歳!

289 :文責・名無しさん:02/11/02 23:15 ID:+xdMQge6
だいたい、お前等マスコミ関係者は地道な努力とか普段は
馬鹿にしてるんだろ?
でも、「俺も努力しなきゃダメかな?」とか心の奥底で思ってる。
だから、田中さんを見て、「ノーベル賞受賞者だってこの程度か。」
って、ほっとするんだろうな。
つまり、馬鹿にする(=劣等感の裏返し)というわけだ。
まさに俗物の塊だよな。


290 :文責・名無しさん:02/11/03 08:04 ID:NFP5erqD
朝のTBSでは小柴さんをスルーするらしい。
オープニングで小柴さんの名前すら出していない。
田中さんは何度も名前を出しているのに。

291 :文責・名無しさん:02/11/03 09:08 ID:NFP5erqD
>>291
日本テレビもスルーだった…。

292 :文責・名無しさん:02/11/03 09:15 ID:qM3c9nz3
>>290
名前が出ないほうが幸せかも・・・

293 :文責・名無しさん:02/11/03 09:19 ID:NFP5erqD
>>292
マスコミは「日本では田中氏の業績を評価できていなかった。これは反省しないといけない。」
なんて言っているけど、きちんと業績をあげて評価されている小柴氏の完全に無視している辺り、
そんな事を言う資格などない。

294 :文責・名無しさん:02/11/03 09:38 ID:oGEiwXyu
>>267
確か、日テレの藤井アナだと聞きました。

295 :文責・名無しさん:02/11/03 09:42 ID:Cqy19ynS
>>289
禿げ上がるほど同意。
そうなんだ。
”オレってオレって、もしかして何にも知らない馬鹿かも”
って深層心理がずえったいある。
だったら、とっとと勉強しまくりゃいいのに、努力はきらい。
馬鹿のままでいいという香具師らの言い訳は”庶民感覚”。
でも自分は馬鹿ってのがどうしても心にあるから、田中さんのこと
大したことない人ってことにして安心したい。
まともな感覚の持ち主なら田中さん見て、
”スゴイ人は若くして既にスゴイんだな。はあーっ”(ため息)
てなもんでしょ。
田中さんのこと癒し系なんてぬかすマスコミは馬鹿丸出し。

296 :文責・名無しさん:02/11/03 10:32 ID:96kHoq/Y
マスコミは、どうして田中さんが受賞できたのか忘れたのだろうか?
「今週の田中さん」ってさあ…。

297 :文責・名無しさん:02/11/03 12:48 ID:Eeww4U3e
>>295
>馬鹿のままでいいという香具師らの言い訳は”庶民感覚”。

市民団体やNPOも”庶民感覚””素人感覚”を自慢げに使いたがるところが目につくな。
こういう団体は、事業報告や会計報告が満足にできていないところが多いのだけど、
報告が満足にできるように事務処理能力を高める努力をせずに、
「過度の事務処理能力を求めるのは、市民活動団体の持つ柔軟性を損ない、
特有の素人感覚を損なう」と開き直る向きが強い。

そして、メディアって、社局問わずNPOを無批判に持ち上げる向きがあるが、
それって、そういう面での親和性を感じてのものなんだろう。

298 :文責・名無しさん:02/11/03 12:53 ID:PqYlxZI6
小柴さん出てたよ。
やんちゃな人で萌え。
日本のスネ齧りマズゴミでは、相手にならないと納得できた。
http://www.nhk.or.jp/kdns/_donburi/02/1102.html


299 :はずかいし話:02/11/03 13:45 ID:5YMjl0/Q
記者会見でバカ女子アナ
「田中さんは癒し系だとの声もありますが」
頭かかえて項垂れていたノーベル賞の田中さん
「そっとしておいてほしい・・・。」

一般マスコミ庶民とノーベル賞じゃ 蟻と神様くらいの差があります
口の聴き方に気お付けましょ  ほんと
「今週の田中さん」はまじめに辞めなさい マスコミ・モラルハザード丸出しです

300 :文責・名無しさん:02/11/03 19:43 ID:AtS0G9IV
NHKの夜7時のニュースで文化勲章伝達式やらなかった。何故だ?
トップニュースでもおかしくないくらいなのに。

301 :文責・名無しさん:02/11/04 02:14 ID:sPSJ94lN
☆☆☆ ノーベル田中ファンクラブ【癒し系】 ☆☆☆
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036338246/l50


302 :文責・名無しさん:02/11/04 02:22 ID:BqAotZCY
マスゴミのレベルの低さには本当に呆れる・・・

頼むからそっとしてあげなさい!

303 :”管理”人:02/11/04 02:35 ID:TP11FwCh
日本のマスコミ関係者の生きがいって何だろう。
どっかのクラブで「今日、ノーベル賞受賞の田中ちゃんに
取材したけどほんとキュートなおじさんだよねー」
「キャー田中さんカワイイー!」
女と一発やるために仕事しているんだろうな。


304 :文責・名無しさん:02/11/04 02:46 ID:ATmJO974
今日の江田議員は最悪だったな…。
何が海外が評価しなければ日本は評価出来ないだよ。
じゃあお前が評価しろって。

305 : :02/11/04 03:16 ID:N0L4xKvy
Sinπ/2 の値も満足に答えられそうにないマスコミ関係者が
田中氏を「平凡」扱いですか?脳内選民世界に浸るのも
いい加減にして下さいよ。


306 :文責・名無しさん:02/11/04 05:15 ID:MMxHF6Ql
また大作は選に漏れたわけだが・・・・

307 :文責・名無しさん:02/11/04 10:54 ID:a1/yVbA0
>>306
盛況新聞読んで見ろ
毎日受賞してるよw

308 :文責・名無しさん:02/11/04 11:34 ID:256AHlie
>>304
海外でも無名だったんだよ。
ドイツの研究者のみ覚えていて、そこから田中氏の名前が出てきたんだよ。
江田の言うことは結果論でしかない。

309 :文責・名無しさん:02/11/05 10:06 ID:sgPSi0Vf

>>307

毎日受賞か…。そりゃめでたい(笑)。

310 :田中耕一:02/11/05 17:05 ID:tUGGNwxw
        ____
      /::::::::::::::::::ヽ
  ヾ:⌒(:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::|
   ヽ:::ノ    ̄ \::::::::::/
  l⌒ | . i ,...  ...、 iヽ:/⌒l
  |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
   し(   ゙c_っ´   )J    < そっとしといて・・・
     !ヽY,‐-‐、Y / !      
     \ ヽ ^ / /
      \__/|
      /|\__ノ/|\
  /| ̄\.|/□\.|/ ̄|ヽ
  | |  <.| / |  .|>.冖 | |



311 :文責・名無しさん:02/11/05 17:07 ID:e1wf7V9/

>>310

ごめんなさいね。

312 :e140231.ppp.asahi-net.or.jp:02/11/05 17:07 ID:wAx4ws1L






        http://patch.gaiax.com/home/nakatai








313 :       :02/11/05 17:11 ID:Shuv3hIk
>>308
田中氏の研究に最初に目をつけたのは
アメリカの研究者。その後、ドイツの
研究者が改良を加え世界に広めた。

314 :文責・名無しさん:02/11/05 17:21 ID:y+VKf8FT
着物姿の奥さん、随分きれいになりましたなぁ。
最初の頃は冴えない主婦、という感じでしたけど。

315 : :02/11/05 17:33 ID:wBi9yzr7
>>1
馬鹿に馬鹿な質問をするなというのは酷ではないか?

316 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/06 12:29 ID:5qvJ+Ke7
今日の「ベストタイム」でまた田中さんをバカにしたことやっていたよ。

モーニングの着方、座るときに少しドジしたことをいちいち指摘するな。
どうでもいいことジャン。「そっとできるのは先のことになりそうです。」っておまえらマスコミがそれを先に延ばしているのだろうか。

317 :138:02/11/06 13:12 ID:z1QFHP6c
>>315
前々から思っていたが、本当にマスコミは馬鹿。

318 :文責・名無しさん:02/11/06 14:01 ID:A1lhrfm9

>>316

いや〜ホントかなわんよねぇ…。

319 :文責・名無しさん:02/11/06 14:15 ID:tJcOzp9l
ちょっとソースを失念してスマソですが、田中さん取材は「レベルが低い」以前の問題のようです。
拉致問題などで人手がなく、芸能部の記者が予備知識なしに駆出されているらしいです。
つまり、そもそも問題にするようなレベルがない状態。
今後も失礼な取材は続くでしょう。
ハァ…。

320 :318:02/11/06 16:11 ID:S6hv+dcs

>>319

(嘆)

321 :318:02/11/06 16:14 ID:S6hv+dcs

珍しくちょっといい話が載っていたので転載。

-------------------------------------------------

社員4人にも社長特別賞100万円 田中さんと共同研究

 島津製作所は6日までに、ノーベル化学賞の受賞が
決まった田中耕一さん(43)の受賞対象である「タンパ
ク質の解析、質量分析」に関するテーマを、チームを
組んで共同研究していた吉田多見男基盤技術研究所長
(55)ら社員4人に総額100万円の社長特別賞を贈った。

 吉田所長は、田中さんが中央技術研究所所属時に、
研究に取り組んでいた時のチームリーダー。田中さん
を加えた5人は、1987年に田中さんが中心となって
発表した「レーザーイオン化飛行時間型質量分析装置の
開発」の論文の共同執筆者になっている。

 田中さんは、すでに同社から1000万円の報奨金を
受け、1日付で研究員で部長級となるフェローに昇進し
ている。




322 : :02/11/06 16:16 ID:zI0g+v7n
そういやあ『たまちゃん取材班』ってのもあったな。
馬鹿ばっかりだね、マスゴミつて。


323 :文責・名無しさん:02/11/06 17:34 ID:EPRamGm9
皇居のお堀のカルガモ番を思い出したよ。

324 :文責・名無しさん:02/11/06 22:38 ID:LafVS1rI
21世紀偉人投票所
http://www.h4.dion.ne.jp/~vote/

「ノーベル賞の田中」さんに清き一票をお願いします。

現在、376位 176票です。

325 :文責・名無しさん:02/11/06 22:58 ID:K7qVTqFL
田中さんって皇族っぽいよね

326 :文責・名無しさん:02/11/06 23:07 ID:1a1PP0bS

おまいら、田中さんがこれだけいじくられてる理由を知っていますか?
小柴さんの父は旧陸軍幹部でした。そのため、マスコミ労組が上からの指示で
アンチ小柴キャンペーンとして田中さんを弄んでいるんですよ。

327 :文責・名無しさん:02/11/06 23:10 ID:xXi6iuqX
確かに今の田中さん報道は無意味どころか有害だな

田中氏の研究が、どういう背景から生まれて、どういう工夫によって
業績をあげ、それがどういうふうに広まっていったのか
それを報道するだけでも、将来研究職につこうと考えてるような
人にとっては大変ためになるのに。

物理のいろんな法則とかって、歴史といっしょで、
ずっと時系列で流れがあるんだよね。決して散発的に法則や発見があるわけでは
ない。
学校の教科書ではそのあたりが全く見えてこないので、
こういった実例があれば非常にわかりやすいのに。

328 :文責・名無しさん:02/11/08 01:54 ID:nygF2WmS
>>327
そんな報道、今のマスコミにはできないって
わかってて言ってるんでしょ?(w

329 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:56 ID:LEHKqCMK
>>326
小柴さんの時は分りやすく説明してたのにね。
何で田中さんが受賞したのかみんな知らないと思う。
俺はテレビで一度も見たことない。

330 :文責・名無しさん:02/11/08 02:06 ID:j4xORu/+
年収800万と聞いてマスゴミは優越感にひたってるんだよ.
大抵20代半ばで楽勝でクリアしてるだろこれぐらい.

331 :318:02/11/08 10:20 ID:agezkfCJ

>>330

やれやれだよね。

332 :はずかいし話:02/11/09 13:58 ID:POfkXsPQ
>>330
ほほー

333 :文責・名無しさん:02/11/10 10:32 ID:C3rifxhr
小柴さんを出したNHK子供ニュースはえらい!いい理系報道してる。

334 :文責・名無しさん:02/11/10 10:40 ID:C3rifxhr
結局金かよ。腐れサンデージャポン逝ってよし

335 :はずかいし話:02/11/10 21:11 ID:SRcgoSaw
フジの「今週の田中さんか」は ほんと止めろ

336 :文責・名無しさん:02/11/10 21:55 ID:WwayCpaP
女子アナのエラそうな態度がムカツク
バカのくせに「そこら辺のアイドルよりアタマいい」みたいな
態度とりやがって
お前ら後ろ楯がなけりゃただのゴミだろーが

337 :文責・名無しさん:02/11/11 22:32 ID:sLj+ecA6
>>332
小柴さんニコニコしっぱなしだったね。
田中さんはああいう番組には出ないんだろうか・・・。

338 :文責・名無しさん:02/11/15 12:38 ID:TnejWLFj
sage

339 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/15 12:54 ID:7Hfvw3mk
そして今日もノーベル賞受賞者を愚弄するワイドスクランブル。

340 :文責・名無しさん:02/11/15 13:01 ID:gwrG7xxx
「奥さんや家族の方に感謝の言葉はありますか?」っていう質問が大嫌い!

誘導尋問か。

341 :文責・名無しさん:02/11/15 17:28 ID:yeOZ/7jc
俺は公務員試験の作文で田中さんのノーベル賞をダシに書いたぞ。

もし合格していれば田中さんのおかげ……になるのだろうか?

342 :文責・名無しさん:02/11/18 01:04 ID:EyhTseuc
もう、田中さんの話が報道で流れることはないのかな?

343 :文責・名無しさん:02/11/18 11:45 ID:8rTzSQPl
落ち着いて仕事させてやれや、
研究のカンが鈍るで。
国家的損失やぞ。

344 :文責・名無しさん:02/11/18 12:29 ID:EINySEAX

>>342

あと、ノーベル賞授賞式だね。

>>343

そう、そっとしておきませう。

345 :文責・名無しさん:02/11/18 13:38 ID:5WePV8fr
>>342
よんだか?

346 :文責・名無しさん:02/11/21 10:22 ID:o426Ub1+
NHK総合21:15〜
見るべし。

347 :文責・名無しさん:02/11/21 10:34 ID:q++RhY8o

>>346

見そびれました。どうでしたか?

348 :文責・名無しさん:02/11/21 12:48 ID:/r59DgYI
>>347
まだやってないよ。

349 :文責・名無しさん:02/11/21 14:11 ID:znqg6ywq


>>348

そうですか…。

350 :文責・名無しさん:02/11/27 13:22 ID:PfVn/1aw
田中さんはいい人だから、朝日関係がバカな質問続けても取材拒否できないんだろうな。

351 :文責・名無しさん:02/11/27 13:59 ID:cjDMpgAM

>>350

早く静かに研究に打ち込めるようにして
あげたいです。

352 :文責・名無しさん:02/11/27 19:12 ID:OTgnKYZT
>>333
ノーベル賞でマトモな報道をしているのはNHKの週間子供ニュースだけだろう。
田中さんの発明した分析法の説明も時間をかけて説明していた。
それまでのマスコミの説明じゃあ全然わからなかったよ。

353 :文責・名無しさん:02/11/27 19:21 ID:zlN5ToCr
4つの失敗
グリセリン コバルトの混合 
すてなかった
いらちで レーザーを当て 
モリタリングしていた。


354 :文責・名無しさん:02/11/27 19:28 ID:MfdZCjnK
前を読まないでカキコだけど、禿同だな。
とくに、フジの安藤優子の言動が印象に残ってる。
ペットをとりあげたニュースにコメントするような感じだったな。
マスコミには良心も良識も知性もなくなってると思う。
ところが、本人たちは、知性と良識に秀でてると思い込んでるから
始末に困るよ。

355 :351:02/11/27 20:16 ID:JCzFnA5a

>>352

>ノーベル賞でマトモな報道をしているのはNHKの週間子供
>ニュースだけだろう。

うぅぅ…かなしすぎる!

356 :文責・名無しさん:02/11/27 20:49 ID:FiC4GSB2
「自分は偶像にされてる」と、NHK人間ドキュメント(うろ覚え)でコメントしてた
ような気がする。

確かにマスコミはすぐにキャラ立ちさせようとするからなー。
だから田中さんを癒し系と決めつけてあんな質問や失礼な事させるんだろうな。
人間はマスコミみたいに皮一枚の薄っぺらな存在じゃないんだよ。
田中さんだって怒るよ、しまいには。



357 :文責・名無しさん:02/11/28 04:32 ID:sd3BHOyT
NHK子供ニュースのホームページに放送内容が載っている。
http://www.nhk.or.jp/kdns/_wakaran/02/1012.html
小柴・田中両氏の受賞内容がちゃんと解説してあるぞ。
まあ大人向けのニュース番組って政治・経済分野でも「田中さんは癒し系」と同レベルの内容だからね。
よい子には大人向け番組を見せられない訳だ。

358 :文責・名無しさん:02/11/28 08:07 ID:K7ulI8Hz
島津が田中さんを使ってCMを流し始めたら最低だな。

359 :351:02/11/28 11:30 ID:BHDdXZuU

>>357

ありがと!

>>358

広告代理店は絶対プレゼンしているぞ。

360 :文責・名無しさん:02/11/28 11:59 ID:wBkIm5FF
>>356
でも、怒ったら怒ったで、たたきまくるんだろなマスゴミ。

高橋尚子がシドニーで金メダルとったとき、マスゴミ褒め
ちぎってたけど、しばらくして今度は、激太りとか言って
たたきまくってたもんな。

ほめすぎた反動で、田中さんをたたかないことを祈る。

361 :文責・名無しさん:02/11/28 12:16 ID:qOsowjxd
一時的に窪塚の人格を憑依させてあげたい

362 :北の最期:02/11/28 12:17 ID:aI4Exou2
>>360
誉めて記事にし、けなして記事にする・・・2度美味しい
マスゴミの常套手段

363 :   :02/11/28 15:34 ID:Buz1erbK
事実を曲げてるわけでもないし、見る人がいるからやってるだけだろ。
国民にバカが多いから、そのバカに合わせてるだけだ。
嫌なら見なければ良い。

364 :文責・名無しさん:02/11/28 17:53 ID:Xjd69tQz
>>362
野村紗知代のときに散々ウマイ汁吸いましたからね、その方法で
田中さんと野村紗知代では人間としての次元が違いますが

365 :文責・名無しさん:02/11/28 18:33 ID:C5tKGxqb
>>363
その手法をバカと言ってんだよ。

ちなみに事実を曲げてるんじゃなくて、事実の一部だけを恣意的に報道してるってこと。
それが結果的に、事実を曲げることになる。
そこに気がつかないというか、気がついていても、視聴率のために
無視するのがテレビ。

366 :文責・名無しさん:02/11/28 19:28 ID:hO1BQbAV
なんだこのスレは。

367 :文責・名無しさん:02/11/28 21:35 ID:Y/KXUgHU
>>358
島津製作所が社員の田中氏を使ってCMを出すのは問題無いと思うぞ。
もちろんちゃんと田中氏の研究を称える内容でな。

368 :文責・名無しさん:02/11/28 22:01 ID:K7ulI8Hz
>>367

いや問題アルみたいだよ。
島津の営業の人に聞いた話。「ある筋」から会社に注意があって、ノーベル賞は
田中さん個人の業績に与えられたものであって、会社は関係ないとのこと。
よって田中さんの開発に関わった装置以外で、宣伝とか顔写真とか使っては
島津といえどもいけないとのこと。
また開発装置であっても、勝手にノーベル賞という言葉を軽々しく使っては
いけないとのこと。パンフレットに少し記述するのは許可されたらしい。
恐らくCMは許可されないと思う(チョイ役だったらいいかも)。
文章で全社員に通達されたとのこと。


369 :文責・名無しさん:02/11/28 22:04 ID:wHZtKsof
島津といえば釣り…

370 :エグッチ:02/11/29 00:53 ID:2E4UfQAq
>>369
シマノ

371 :351:02/11/29 10:51 ID:pNBuKocP

>>368

へ〜え、そうなんだぁ。

372 :367:02/11/29 20:48 ID:FVGS83w1
>>368
なるほど、納得です。
でも、研究者としての田中氏をもっと報道してほしいなぁと思いますね。

373 :文責・名無しさん:02/11/29 22:53 ID:FutyepV9
島津といえばマネキン
これホント

374 :文責・名無しさん:02/12/01 10:00 ID:Wb6wA87k
>>373
京都にマネキンやが多いのは、島津から分かれたって話を聞いたことがある。

375 :文責・名無しさん:02/12/01 10:03 ID:Q499evn8
Yahoo!掲示板>科学>人工生命>峠の茶屋

ここのトピ主イタイYO!
誰かあぼーんしる!
凄く釣れる(・∀・)イイ!!

376 :まぁ:02/12/01 10:10 ID:OvCddFRh
>>1

>こいつら、小柴氏、白川氏、野依氏、大江氏にそんなふざけた質問できるのか?

大江氏はふざけてるからいいと思う

377 :文責・名無しさん:02/12/01 11:31 ID:6vE6shp3
今出てる「ダカーポを」見たか?
ダカーポ探検隊というコーナーに癒し系の田中氏みたいなのが載ってる。
理系人間に乗り換えようとしてる馬鹿女の話がでてたような(ちゃんと読んでなかったので不確定)。

378 :文責・名無しさん:02/12/01 12:05 ID:52D9Tx9r
まあ、これで田中氏が鬱にでもなってちょっとした問題をおこせば、
万々歳なんだろう

379 :文責・名無しさん:02/12/01 12:20 ID:Q0r9wMMK
>>377
眩暈がしそうな記事だな…。

380 :文責・名無しさん:02/12/01 12:42 ID:ebvZKjCB
「ダカーポ」っていかにも文系バカって感じの雑誌だね。

381 :早く装置更新して欲しいー:02/12/01 18:27 ID:AOxPd9io
>>368
島津の営業さんにその文章、見せてもらいました。
「ノーベル賞企業」とか「これはノーベル賞ものの技術です」とか
「世界が認めた技術です」とか、勝手に言ってはいけないとのことですね。
読んでて笑ってしまいました。
でもノーベル賞記念特価販売をやるかなーと思っていた当方はがっかりです。
その営業さんいわく。「マスコミやTVは田中さんで大儲けして、なんで俺達が
宣伝していけんのよー?」
ごもっとも。


382 :文責・名無しさん:02/12/02 12:04 ID:JKui0QlV

>>381

ほう〜。

ところで、もうすぐ受賞式ですね。

383 :文責・名無しさん:02/12/02 23:17 ID:YCvytXLa
>>381

>その営業さんいわく。「マスコミやTVは田中さんで大儲けして、なんで俺達が
>宣伝していけんのよー?」

個人的な感情としては理解できないでもない。
田中さんのノーベル賞受賞で甘い汁を吸っているのはマスコミだけなのかも
しれんな。

384 :wzwzwz:02/12/03 09:45 ID:hEtdnPVr
企業なくして、田中さんもノーベル賞をもらえなかったのは、事実。
ノーベル賞をかかえている企業は、世界的に信用があるのは、事実。
日本企業も仲間入りしてもいい。


385 :文責・名無しさん:02/12/05 13:55 ID:fuQj43+w
ストックホルムに行く田中氏をワイドショーレポーターが追っかけまわ
しそうな予感。海外で恥ずかしいことをしないと良いが。

386 :文責・名無しさん:02/12/05 21:42 ID:d7E2Pgfm
>>385
もうやってるよ。

387 :522:02/12/05 21:46 ID:rPVxVn7A
理系人間の行き着く先→田中耕一
文系人間の行き着く先→筑紫哲也

おおむね正解?

388 :文責・名無しさん:02/12/06 11:04 ID:7CMpR7ME
>>386
田中さんが向こうの人と握手したときに、静電気が走った事を茶化す馬鹿マスゴミ。

しかも特集は「田中さん」だけで、小柴氏の名前が出てこない…。

389 :文責・名無しさん:02/12/06 11:53 ID:u4HRm7qV

>>388

せ、静電気ですかぁ〜!?

マスコミ電波発信しまくり。

390 :文責・名無しさん:02/12/06 13:04 ID:ElMLCgQM
文系人間っていらないね。
だいたい、経済学や政治なんて大学で学問として学ぶもんじゃないでしょ。
商売やりたけりゃ、中学出て丁稚奉公でもすればいいし、
帳面のつけかた勉強したいのなら、簿記学校へでもいけばいいでしょ。
ほんと、文系バカは不要。

391 :文責・名無しさん:02/12/06 13:22 ID:UYNXbc/+
田中さんも不器用なサービス精神で調子に乗りすぎて、
そろそろひんしゅく買いそうな予感・・。

392 :文責・名無しさん:02/12/06 14:07 ID:Il/QIO+f
>>391
まあ、そろそろ飽きてきたな。今度は小柴爺の方だろう。いじられるのは。

393 :文責・名無しさん:02/12/06 14:09 ID:XyYdKouy
>>390
も、もしかして、煽ってるつもり? w

394 :文責・名無しさん:02/12/06 14:13 ID:yyWj76Kh
>>390
理系の童貞不細工連中はきもがられて営業にならないだろ。
俺も今年の春就活したけど理系の連中は、不潔な奴、不細工すぎる奴など、
本当に自分のことがわかってないようだ。
研究室に篭りすぎじゃないのか?
このことを理系の友人に指摘すると決まって逆上する、
「文系は、遊びに大学行ってるようなもんだろ!この役立たず!」と。

でも日本の理系は優秀なことはたしかだ。お互い得手不得手があるのということを
認めていかなくてはならない。

395 :文責・名無しさん:02/12/06 14:42 ID:E8Uj9lvv
http://www.asahi.com/national/update/1206/009.htmhttp://www.asahi.com/national/update/1206/009.htm

2枚の写真に注目
小柴さんの時はカメラどこ撮ってるの


396 :文責・名無しさん:02/12/06 14:42 ID:E8Uj9lvv
http://www.asahi.com/national/update/1206/009.htm

397 :文責・名無しさん:02/12/06 15:07 ID:uxJ3K37/
>>394
文系があまりにもドキュンなだけ

398 :文責・名無しさん:02/12/06 16:31 ID:y65B1dO2
>>397
ネット弁慶な理系ちゃんだね。
ちゃんと風呂ぐらい入れよ。

399 : :02/12/06 16:58 ID:crzllK2F
>>398
よくわからんが、君の脳内では理系はパソコンオタクで
風呂にも入らず不潔、ということになっているのか?

ネット弁慶は理系も文系も関係ないし。

400 :文責・名無しさん:02/12/06 17:12 ID:EZ6gdtky
>>388
今テレ朝の見た。
飛行機の機内でまで田中さんを撮影してるよ。
しかも、丸川アナ撮影とか言ってるの。
馬鹿じゃない。

少しはそっとしといてやるとかって考えないのかよ。



401 :文責・名無しさん:02/12/06 18:23 ID:TnAVymrH

>>400

き、き、機内まで〜!!!

かなわん…。

402 :文責・名無しさん:02/12/06 18:47 ID:cb7N0GL+
>>368
昔、利根川さんはCM出てたじゃん。

403 :文責・名無しさん:02/12/06 18:52 ID:XFLbiSbK
>>397
逆、基本的に人は理系、文系、芸術系、体育系に分かれるが、
どの系でも低能は文系を名乗る傾向にある。


404 :琵琶湖なまず:02/12/06 19:47 ID:a2oaHfeh
それにしても田中さんには癒されます
一番笑ったのが、研究内容の説明をしているとき、
質量を測定するためにスペクトルか何かの光線を照射するのですが?
わたくしこうみえてもイラチでございまして、、、
ああ!いけないこれは関西弁でした。。
と口篭もりながら言った時でしょうか
同じように、親族をストックホルムに招待するのにお金がかかる
といった話題にも
ああ!こんなことを言っちゃいけない、、!
などと笑ってしまいます。
あの親しみやすさで是非、子どもたちの理科離れに歯止めを
かけてほしいものです。。

それにしてもなんて平和な人なんでしょう。
あの人はきっとというか見るからに平和主義者!
お歳暮もきっとここを使うんだろうなぁ!
http://shop.heiwado.co.jp/css/mall/jsp/top.jsp
実は平和を愛する人に静かなにウケテます。
ほんとうちで買ってほしいなぁ。田中さんには特に!
12月15日までなので、お店にいくのが面倒な人も
よろしかったらどうでしょう!
ちなみに紹介者には920516の番号を打ち込んで
頂くと助かります。<ここも燕尾服の支給の時の田中さん
の感じで、、>
それにしても来年には田中さん情報が減るのが残念です。
一度、酒席をともにしてじっくりとお話を伺いたい人ですね!
みなさんもそう思いませんか?

405 :琵琶湖なまず:02/12/06 19:49 ID:a2oaHfeh
すいません。
途中で省略されてしまいました。
お手数かけまして、、

406 :文責・名無しさん:02/12/06 20:52 ID:uxJ3K37/
理系の奴はファッションが実にひどい。
ブランド物を見せびらかせとは決して言わんが
TPOを考えた服の着方ができないのは
社会性が欠けていると言われても仕方がない

407 :          :02/12/06 20:53 ID:HcT5ZrVx
無料らいぶかめらぁ〜〜〜っ(,,゚Д゚)
http://www.cosmani.tv/main.html
しかも女子大生アルバイト着替え盗撮〜〜〜っ(;´Д`)
http://www.cosmani.tv/profimage/alv_010/alv_010.mpg

408 :文責・名無しさん:02/12/06 21:29 ID:7CMpR7ME
>>408
親族を招くお金が賞金から引かれるというのは、確かにびっくりだろうな…。

しかし、田中氏のどこが癒し系なのかしら?

409 :文責・名無しさん:02/12/06 21:31 ID:iLCTvPUr
文系って就職しても、しょせんは営業。
はやい話誰でも出来る仕事だから、替えはいくらでもいる。
理系は、替えをみつけるのはけっこうたいへん。
と、いう違いがあると思う。

ちなみにマスコミは、文系だらけ。とんちんかんな報道が多いのも、
科学技術を知らないから。

410 :文責・名無しさん:02/12/06 23:17 ID:n3zkXyhx
>NHK、紅白の“目玉”獲得に必死態勢
>ノーベル賞・田中さんの出演要請に執念
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_12/2t2002120606.html

411 :文責・名無しさん:02/12/06 23:35 ID:MichnIQB
まあ、落ち着け。

412 :文責・名無しさん:02/12/06 23:52 ID:WRYgSNzo

ちょっとはお洒落でもしたらどうだい?理系の皆さん。

顔が不細工でも諦めちゃ駄目だよ。

413 :文責・名無しさん:02/12/07 00:10 ID:witsZvb3
罵り合う前に人脈広げましょう

414 :  :02/12/07 00:44 ID:aWgLRbZS
久米、筑紫、鳥越etc

たしかにおしゃれだね・・で、何か?


415 :琵琶湖なまず:02/12/07 00:52 ID:HrzL7hLb
親族を招くお金が賞金から引かれるというのは
初耳です。それはビックリですね!
わたしも今までノーベル賞なんて、どこかの権威ある大学教授か有名な博士しか
とれるものではないと思っていましたが、田中さんはただの学士なので本当に驚き
ました。ふつうは修士ぐらい出ていないと研究なんてできないと思っていましたから
、発想さえ良ければ世界を驚かす仕事が出来るという点で田中さんの存在
意義は非常に大きいと思います。
ふうつの人というと変ですが、あの話方にはセンスを感じます。
無意識だとおもいますが時折みせるギャグというのか。。
あんなに権威ある賞をもらったら発言力がましますので、
ふつうの人、あるいは現場の実態を知る人を代弁して
物作り国家日本の理科教育を立て直してほしいですね。
わたしの頃でさえ実験とかは軽視される風潮があったように
思います。といっても予算をつけて設備だけりっぱにしても
意味はないでしょう。小学校は一人の先生がふつうすべての
教科を担当されますが、得手不得手は当然あるでしょうから
しっかりとした理科教育、実験などをしようとするには無理が
あるように感じますが、田中さんは画一的な教育はちょっとと
小泉さんに意見をのべられたようですが実験や観察から独創的な
発想を得ようとなると相当な知恵がいるような気がします。
しかし小学生は好奇心が強いのでこの時期がおそらく非常に大切!
先日、生命科学系の大学生が実験でDNAを見せるという会社を
立ち上げたという話をやっていましたが、あのぐらいのレベルの
ものが体系的に整わないと科学への好奇心ってなかなか育たない
という気がします。
代弁者としてこれからの田中さんにむしろ期待したいです!

416 :文責・名無しさん:02/12/07 01:23 ID:BmvMVEVA
「理科教育」って、私の小中学生の頃の
理科の実験器具って、ほとんど島津製作所製だったよな。

417 :文責・名無しさん:02/12/07 01:39 ID:SC/xDR31
>>416
それって島津の子会社の「島津理科」ね。
人体標本も島津の子会社だった「京都科学」がほとんどだよ。
大正時代にはマネキンを作っていたからね、島津って。


418 :文責・名無しさん:02/12/07 03:18 ID:gcwGnDXR
>>415
縦読みなのかしら…と思ったらそうでもないか。
長文を書くのだったら、段落ごとに一行開けにするといいよ。

>>410
小柴氏に出演要請をしないのは「7時半に寝てしまうそうだから…」と言っているが、
はなから要請する気などなかったと思われ。

419 :文責・名無しさん:02/12/07 04:47 ID:TsFP4dHA
居れ、なんか田中氏と小柴氏を見てるとバルセロナ五輪の時の岩崎京子嬢と田村
亮子がオーバーラップしてならないな・・・・・・・・・

420 :!:02/12/07 04:51 ID:qzcNxmlL
もうだめぽ

421 :文責・名無しさん:02/12/07 12:31 ID:OjLpdaBA
>>417
ヤマト・マネキンって言う会社、島津と関係あんのかな?
、、、、昔、我家の近所にあったんだけど
最近、潰れちゃったんだよね、この会社

422 :文責・名無しさん:02/12/07 20:39 ID:vR1MIR53
>>415
>代弁者としてこれからの田中さんにむしろ期待したいです!

代弁者になると言うことは、その分、本人の本業(研究)時間が減るということ
でもあるだろう。
そのような役回を推しつけるのは、酷と言うものだろう。

423 :文責・名無しさん:02/12/08 02:13 ID:GyozBZf8
こんなところで「理系は」「文系は」なんて水掛け論止めてください。

424 :文責・名無しさん:02/12/08 05:20 ID:4yyBkpdB
ノーベル物理学賞をもらったファインマン博士もリオのカーニバルの審査員として呼ばれたはず。
紅白の審査員くらい問題無いよ。それ以後はきっぱり来年からは研究に戻って欲しい。
30年前なら小柴じいさんと田中さんで新春科学番組を作ったところだろうけどね。

425 :文責・名無しさん:02/12/08 06:08 ID:BOkyCV8d
電波少年が、なにかよけいな事をしでかさないと、いいが。

426 :文責・名無しさん:02/12/08 06:29 ID:YgI2RjpT

 大江健三郎に何かしでかしてくれ、むしろ

427 :文責・名無しさん:02/12/08 08:43 ID:x3d4CFvn
>>425
電波少年だったらなにやってもまだ許せる。

田中さんに対する普通のマスメディアの扱い方が常軌を逸している。
すでに余計な事をなんとかというレベルではないんだが。
ノーベル賞受賞者に対して失礼すぎる。
大学とか企業がノーベル賞受賞者を招く時は、最低でも賓客扱いだぞ。

こっちの方をどうにかして欲しい。

428 :文責・名無しさん:02/12/08 09:46 ID:sh2INsaE
マスコミの皆様方は馬鹿な報道の仕方を
しているってこと全く自覚してはおられん
のですかねえ。


429 :文責・名無しさん:02/12/08 10:11 ID:zPyvqpmj
何気に平和堂のお歳暮の宣伝してる奴がいるな。


430 :文責・名無しさん:02/12/08 13:06 ID:SQYVuqFi
仕方がないよ。島津のあの社長さんだって、ここぞとばかりに自分の顔を売っているんだもの。

431 :文責・名無しさん:02/12/08 13:15 ID:8Ocjtxf0
扱われ方がタマちゃんと同じだよね

432 :文責・名無しさん:02/12/08 15:08 ID:SQYVuqFi
拉致問題と田中さんのノーベル賞で、マスコミの本質を垣間見た。

433 :文責・名無しさん:02/12/08 17:34 ID:Jhwk5lN/
漏れが田中さんだったら莫大な出演料を請求するけどね。

434 :文責・名無しさん:02/12/08 18:25 ID:sh2INsaE
静電気に「バチッ」ときた田中さんに

”静電気でなにかひらめきましたか?”

この質問をした馬鹿、どこの社だ?

435 :文責・名無しさん:02/12/08 18:45 ID:2qla4j65
バカマスゴミどもノルウェーまで行って恥をさらすな! 死ね! 死んでしまえ!

436 :文責・名無しさん:02/12/08 20:33 ID:YoTfeZVS
取材するには、最低限の学力テストを行い、クリアできなければ取材させないということでよいのでは?


437 :文責・名無しさん:02/12/09 01:09 ID:EGKaUlpB
>>434
マジでそんな質問したのか。
もはや基地外のレベルだな。

438 : :02/12/09 01:13 ID:Zh1HJm70
>>436
学力はぼちぼちいいだろうから、常識度チェックをすべきだな。


439 :文責・名無しさん:02/12/09 01:20 ID:D0C8f9dX
>>1
大江だけはどうでもいいが、確かにメディアの田中さんいじりはあまりにあまりだと思う。

440 :文責・名無しさん:02/12/09 01:29 ID:AUCDDuWk
関係ないけどイタリアでは記者に国家試験があるらしいね。

441 :名無し発19時:02/12/09 02:06 ID:NsHD2Q7c
>432
ワールドカップも追加

442 :文責・名無しさん:02/12/09 04:16 ID:nNAiv+vc
>>434
わらた

443 :文責・名無しさん:02/12/09 06:51 ID:thsCeaYB

\もうね、アボガド/ \バナナかと/
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)  
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U

444 :文責・名無しさん:02/12/09 07:50 ID:qdHS9Hku
>>277,278
今はじめて研究内容がわかったよ・・。
マスコミはこうゆうのぜんぜん報道しないから。

専門じゃないけど、研究内容は
比較的に重い(大きい)分子の質量を測る目的で
必要な分子のイオン化を促すための
レーザーの当て方などを工夫したみたいな感じでOK?
化学よく知らないからあれだけど、
分子質量を測る時イオン化するのってはじめて知った・・。

とにかく、マスコミの解説見た事無いから
ちょっとでも「こういう事をやりました」みたいな報道すれば
田中さんが「庶民派の癒し系」で無い事がわかるよ。
マスコミも所詮2chの学歴板みたいなものか。

445 :マス:02/12/09 09:17 ID:uGcylhVN
アメリカのマスコミは一流どころは新卒など採用しない。
マスコミ希望者はまず地方の新聞社などで腕を磨き、
それからステップ・アップしていく。
日本の新卒をコネで採用しているマスコミ人とどちらが有能か
比べるまでも無い。

446 :文責・名無しさん:02/12/09 09:27 ID:S8wAb2xU
>444
田中さんの研究で一番インパクトが有ったのは、研究内容そのものというよりも
質量分析法の確立により生物学の新しい方向性(プロテオミクス)への流れを
決定付けたことに有ると思われ。

あと、マスコミは「癒し系」な側面しか取り上げないけど、研究分野に関する
ことについてはものすごくクレバーな受け答えをする人らしいけどね。

447 :文責・名無しさん:02/12/09 09:31 ID:4jd1fgZ6
        .∧ ∧    日本のマスコミは寒いなオイ…
       ヾ(,,゚Д゚),)
        人つゝ 人,,
      Yノ人 ノ ノノゞ⌒〜ゞ
    .  ノ /ミ|\、    ノノ ( 彡
     `⌒  .U~U`ヾ    丿


448 :文責・名無しさん:02/12/09 09:55 ID:SBm+Xk1S
田中さんへのマスコミの傲慢さここに極まれりって感じだな。
どうせマスコミのほうでも
「田中さんは島津製作所の社員だから社のイメージを考えて
どんな無意味な質問にも答えてくれるだろう」
という計算もあってあんな不躾にふるまえるのでは。

田中さんもバカな質問に対してヘタに「どうだっていいだろ、ゴルァ」
なんて言えない立場だからかわいそうだね。

449 :文責・名無しさん:02/12/09 12:27 ID:4UIhAtGW
田中さんの英語のスピーチで
「このスピーチも20回以上練習しまして、何とか終えましたが、もう英語で話したくありません。」
ってジョークっぽく言ったのを

記者が
「スピーチは練習の甲斐あって無事に終了したようです。」
と大真面目に言うのは何なんだろう

450 :文責・名無しさん:02/12/09 12:28 ID:HePSDrRg
記者はバカだからしょうがない

451 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/12/09 12:36 ID:ZIWGxaud
田中さんの呼び方をノーベル田中さんと言うのはいい加減やめろ!!

452 :名無しさん:02/12/09 12:55 ID:3mJDDZ/n
田中さんは、企業というか実際にものをつくるレベルでの日本の技術陣
の優秀さを世界にしめしたといえる。
どうしようもないアホみたいな博士論文の作成に汲々として時間と金を
浪費せざるえを得ない学生たちには、いい刺激になった。
田中さんは、企業にいたから今回のチャンスをその能力で生かせたといえる。
もっとも企業は実態をしっているから、学生たちも、実力をつけることが肝要です。



453 :琵琶湖なまず:02/12/09 13:34 ID:PV6e9xyD
現地の新聞報道もすごいですね!
あんなに大きく取り上げられるなんて
写真はもっと田中さんらしいものにしてほしかった。
いい写真が取れたのは30代の女性カメラマンが美人だからじゃないかって?
そこまでいうならそのカメラマンも取材すべきでしょう、、
しかし、部屋の値段はまだしも、役員と対比して悪者呼ばわりとは
行き過ぎのような。
部屋のクラスを下げたのは、経済感覚も庶民的な田中さんには17万の部屋は
さすがに度を超していたのでは、、
そういう田中さんの気持ちを察してむしろ役員の方々が気を使うべきでしょう。
そんなエピソードがあって、例の田中節で私のワガママですいませんみたいな
話があればいい絵がとれたかも、、

代弁者に対する意見には、たしかに田中さんはまだ年齢も若くこれからますます
研究も忙しくなるかもしれませんが、研究内容のエピソードも含めてわかりやすく
本にまとめられることが望ましいと思います。ジャーナリストに是非がんばって
ほしいですね。他の方は知りませんが、立花隆氏が利根川先生とのインタビューをまとめた
という精神と物質という一見堅苦しい題のこの本は週刊誌に連載されたもので
一般人にも、あるいは中高生にも読めるような非常に読みやすいものでした。



454 :琵琶湖なまず:02/12/09 13:36 ID:PV6e9xyD
いずれにしても田中さんは発言が注目されるという特権を与えられたわけで、
日本の理科離れという深刻な事態にたいしてその特権を使うことは非常に前向き
というか、、うまくいえませんが。
さらに社会的な背景を考えれば産業界がもっと動かないといけないと思います。
もちろん個々には行なわれているでしょうが、場合によっては田中さんを含め
ノーベル賞の方々にオブザーバーになっていただいてリアルとバーチャルの
融合したような組織をつくり好奇心をもつ子供たちを伸ばす環境を作り上げる
というのはどうでしょうか?例えば田中さんなら、化学や大学時代の専攻で
ある電気工学ならいろいろ意見があるでしょうし、物理や生物、あるいは
経済などのお金の教育もおもしろいですね。

官僚や政治家もばんばっているのでしょうが、いかんせん
遅々として進まないのが非常に不満です。ITの時代ですからそれを利用しない
てはないでしょう。教育用のコンテンツはおそらく非常に貧弱でしょうから、
それと受験ではなく科学的な人材をどう育てるかという答えにもなると思いますが。

455 :文責・名無しさん:02/12/09 13:39 ID:B9+pw3aW
日本のマスコミは基本的に理系をバカにしてるような気もするが。
貧乏で臭くてもてない不細工というイメージしかもっていないのではなかろうか。

456 :文責・名無しさん:02/12/09 13:52 ID:B+cEip6c
>>455
日本のマスゴミは妙なエリート意識を持ってるヤシが多いので、
自分が理解できない物をバカにする傾向があります。

「ノーベル賞を貰ったヤシですらバカにできる漏れはえらいんだぞ」
とでも言いたいのでしょう(w

457 :文責・名無しさん:02/12/09 13:59 ID:6vQAKX/r
>455
正直な話し,実家がよっぽど資産家でない限り理系研究職を目指す奴で
貧乏で苦しんでる奴は多い。
奨学金という名の借金を抱え込み,任期制の名の下でフリーター同然の
扱いを受けながら研究してる奴が多数存在するのは事実。

・・・・まあ,マスコミはこんな一般受けしないネタなんてほとんど
見向きもしないんだけど。

458 :文責・名無しさん:02/12/09 14:03 ID:XMBNq5Iy
>>455
そういえば、最近理系vs文系を煽るやつが多いな。
煽れば何が得があるのだろうか?

459 :文責・名無しさん:02/12/09 15:46 ID:VoimPhbO
>>458
そんな対立ずっと前からあるじゃん

まぁ俺は高校まで理系で、大学から商学部に逃げた屁たれですが

460 :文責・名無しさん:02/12/09 15:47 ID:6AC8mtBL
おまいら!週刊ポスト見てみろ!
山根眞一が、田中さんにインタビューする過程でタメ口きいてるぞ!

461 :文責・名無しさん:02/12/09 17:05 ID:VoimPhbO
>>460
山根眞一は思考が完全にチョンだからしょうがない。
つまり馬鹿は死ななきゃ直らないのです。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)