5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホのマスコミ「ゲーム脳は切れやすい」

1 :文責・名無しさん:02/10/14 02:41 ID:CBo7YNOp
ゲーム脳……
馬鹿な心理学者が捏造した言葉に、センセーショナルで使い勝手がいいからかマスコミが飛びついてますね
こう言う手合いは、50年前なら「TV脳」100年前なら「映画脳」とか逝ってるでしょうね
後、あほな心理学者によると本を読むとテストでいい結果が出るそうです
では、ゲームやりまくり、本読みまくりの私はどうなるんでしょうね
読書なんて、「自分は物知りだ、人とは違う」という自尊心を高めるだけで、頭のよさとは関係ないと思いますがね
特に新聞はやたらに活字マンセーキャンペーンを張っていてウザイですね
新聞社が日本に登場した頃当時の識者達が「新聞は余計な知識を人々に与えて世の中を駄目にする」と言ってたこと忘れたんでしょうか?


2 :文責・名無しさん:02/10/14 02:50 ID:W2YRXhOD
>>1
まあ別に自尊心のために読書する人ばかりではないと思うが
読書を勧める文章の中に、読書は高尚なものだという特別な匂いが
することがあるのも事実だ。
活字活字なんていうなら、2ちゃんだって活字が躍ってるじゃないか(w
ねえ、文化人の皆様。

それよりも漏れがわからんと思うのは
遊びのゲームはだめで、勉強のためのゲームみたいなやつは
いいって考え方の方だ。
ゲームを夜中までやっていたら止めるのに、
学習ゲームを夜中までやっていても止めないならお笑いだ。
大人の都合でダブスタにしないでくれと思うが。

3 :age:02/10/14 03:16 ID:LHZTvsKW

逆に、シューティングゲームなどは、
脳を活性化させ、気分転換にいいという記事もみたぞ。

要は、脳を緊張させないゲームを長時間するのが体に悪いんでしょ?
だったら、同様に、
くだらない番組をダラダラと見てるのも悪いんだろうから、
ゲームばっかり叩いてないで、テレビ番組も叩かないとね。

滅びゆく思考力―子どもたちの脳が変わる
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4469211737/ref=sr_aps_b_/250-1286022-2001007

4 :文責・名無しさん:02/10/14 03:24 ID:T4Kki6BI
で、文が主体のBBSはどうなるの?
2ちゃん脳とか言って叩いたら面白いんだが。

5 :文責・名無しさん:02/10/14 03:40 ID:bTIGAN1g
新聞脳の方が危険だと思うけどね

活字を無批判に受け入れちゃうんよ

6 :文責・名無しさん:02/10/14 06:17 ID:CndsMvLY
まああれだ、
食事も偏るとバランス崩すのといっしょで

文字ばっかり追っても駄目だし
ゲームばっかり追ってても駄目だし、
程よくやれと。

でもそうすると、なんにも身に付けられない罠。

7 :文責・名無しさん:02/10/14 07:43 ID:iBOCtmTI
ゲームというのは、自分で操作可能である。

しかし、社会的な現実では、操作可能なことよりも操作される可能性のほうが
ほとんどであると言っていい。つまり、ゲームをやりすぎてそれに適応した状態で
社会現実に直面した時、目の前の現実が操作不可能であると余計に反応し、
俗に言うキレた状態になるということではないかと思う。

社会的にはよく起こり得る場面であったとしても、それを認識する脳のほうが
その社会現実と大きなギャップを生じるほどの状態になっていれば、当然、
そのギャップの大きさが脳に興奮状態を生じさせ、キレルという状態になるのは
理屈上不思議な話には聞こえない。

認識と現実のギャップが、脳を過剰反応させるというのは、当然だと思う。

8 :文責・名無しさん:02/10/14 09:41 ID:3g0YBPyd
擁するにお使いゲーや作業ゲーはダメってことだな。
質の悪いRPGやシミュレーションゲームはモロにコレだ。

9 :文責・名無しさん:02/10/14 10:07 ID:Fyhiq1GU
「もっとゲームメーカーはTV局に宣伝費を払え!」
という局側からのメッセージだろ?

10 :文責・名無しさん:02/10/14 10:11 ID:1iI2bYa3
小柴先生は自らプレステを買ってFFをプレイされておられるようだが・・・

11 :文責・名無しさん:02/10/14 10:38 ID:Ri9HXTNp
ここのやつらこの記事の全文読んだのか?
脳の活動範囲を調べたりとか結構具体的、科学的にアプローチしてたが。

12 :文責・名無しさん :02/10/14 11:33 ID:5wlwlldM
>>11
10月13日の読売朝刊でしょ。
日大の文理学部の森昭雄つー脳神経科学の教授の話が載ってる。
文理学部ってナニ?

森昭雄
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%A3%AE%E6%98%AD%E9%9B%84&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
日本大学文理学科
http://www.google.co.jp/search?q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%96%87%E7%90%86%E5%AD%A6%E7%A7%91&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1


13 :12:02/10/14 11:35 ID:5wlwlldM
まちがえた、
日本大学文理学部
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%96%87%E7%90%86%E5%AD%A6%E9%83%A8&lr=


14 :文責・名無しさん:02/10/14 11:35 ID:qAp1M4Ym
アサヒ脳は性犯罪起こしやすいということで・・・

15 :文責・名無しさん:02/10/14 11:42 ID:bTIGAN1g
キムチ脳の方がキレ易いと思うけどなぁ

16 :文責・名無しさん:02/10/14 11:47 ID:qAp1M4Ym
>>15

うまい、座布団1枚!

17 :文責・名無しさん:02/10/14 12:10 ID:jt80JHp7
どうかな?キムチ脳はキレ易いと言うよりは
命令に対する絶対服従の方が強そうだけど。

18 :文責・名無しさん:02/10/14 12:10 ID:sjpsXlNl
>>11
本の方も読みましたが、何か?
まぁ、運動時のデータとゲームプレイ時の脳波のデータ比較で
運動時とゲーム時の開始から終了後までの計測時間の長さが違っていたりして
インチキ臭さ爆発だよ

プログラミングには想像性が無い
っつーのは殺意が湧いたが

19 :17:02/10/14 12:11 ID:jt80JHp7
悪い。これキムチ脳じゃなかった。失礼。

20 :文責・名無しさん:02/10/14 12:25 ID:8JYrJIM9
>1
ここのキモヲタウヨの言動を見ていると、まさに
正しい指摘かもしれんと思えてくるが。

21 :文責・名無しさん:02/10/14 12:36 ID:WMBLm8uU
>>18
プログラム組んだこともないくせにねぇ。
でも>>18さん、こんなクズに殺意もってもいかんですよ。
ただのおバカさんなんですから。
プログラムどころか、WORD、EXCELすらも使えないんだろうな。

「ムキー!!パソコンがなんぼのもんじゃぁー!!」

こんな感じかな。

22 :文責・名無しさん:02/10/14 13:28 ID:51l7/a0D
ゲームラボに色々と反論が載っていたね。
まあゲームばっかりやってちゃ駄目だってのは本当だけど、それで
痴呆になるとかなんとかはアホだな。プログラミングほど頭使う作業
ってそうそう無いし。
それに、この人がゲーム脳を改善する方法として提案している遊びに
お手玉があるけど、これだって上手くなれば単純作業そのものになる
と思うんだが……。

23 :文責・名無しさん:02/10/14 15:35 ID:+fgcCP7r
>22
> それに、この人がゲーム脳を改善する方法として提案している遊びに
> お手玉があるけど、これだって上手くなれば単純作業そのものになる
> と思うんだが……。
剣玉モナー。

NHK文庫の方も読んでみたけど、予想通りトンデモ本だった(藁

24 :文責・名無しさん:02/10/14 16:44 ID:m1ZP4BJY
条件反射的にマニュアル的な反対意見を言うのは、マニュアル脳。
脳みそが、過去の世界を漂流し、記憶を元に機械的な反応を繰り返す脳のこと。

俗に、シツコイ性格とも言う。

25 : :02/10/14 16:58 ID:VCycYFvH
お手玉…ね。一日中やってろ。

26 :文責・名無しさん:02/10/14 17:20 ID:jEnGnEU7
朝日脳は切れっぱなしだな
論理も人格も品性も

27 : :02/10/14 17:22 ID:xxWbmw7O
韓国を見てるとあながち間違いでもないような気がする。

28 :文責・名無しさん:02/10/14 17:41 ID:QExGgtla
究極には
手編みのロングマフラー(無地)を編んでる女が
一番キレやすいってことではないだろか。


29 :文責・名無しさん:02/10/15 01:25 ID:2cl4wGKi
確かに漫画では、そういうメルヘンキャラは些細なことを誤解してキレやすい
……ああでもこれは妄想力豊かなのか。

30 :文責・名無しさん:02/10/15 02:03 ID:HwKAy2Xl
>>10
小柴氏がプレステ2を持っていて、メモリーカードに「ファイナルファンタジー」
とシールを貼っていたのには正直驚かされた。まぁ優秀な人材は何をやろうと優秀という事で。

31 :文責・名無しさん:02/10/15 02:06 ID:eM9TrwqT
>馬鹿な心理学者が捏造した言葉

あれ、森氏は心理学者だっけか。
医学博士じゃなかったっけか

…そう、心理学者じゃないからトンデモ(w

32 :きん@極東 ◆Mh7P0KWTyc :02/10/15 02:07 ID:LaG1d95a
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=02/07/27/0114209&mode=thread

このリンク先で精神科医が批判した日記も掲載されています。
うちは読売なのであの記事を鵜呑みされては困ると、この日記部分をプリントアウトして
親に新聞と一緒に渡しました

日記は翌日のもまとめて読むとさらによし

33 :文責・名無しさん:02/10/15 02:11 ID:eM9TrwqT
ちなみに森のバカを取り上げたことで文春、新潮の格付は後者に軍配があがりましたな

34 :文責・名無しさん:02/10/15 02:11 ID:Tq15flzx
うんとね、若年性アルツハイマーの原因の一つに、単調な作業
などによるパターン思考化で、脳の刺激反応が弱まるって仮設
があるのよ。

そういう意味で、ゲーム脳という概念はあながち間違っていない
とは思う。なお、小柴先生は囲碁や将棋などの思考ゲームもや
りはじめは脳が活発に活動するけど、長期間続けることによって
パターン認識が成立してゲーム脳化すると指摘している。

ようは、常にいろんなことに興味を持つことが大切だという、至極
あたりまえのことしか言ってないんだけどね。マスコミは、まぁ仕
事なんだろうけど、こういう話題をセンセーショナルにとりあげす
ぎで、本質を論じてないよな。

35 :文責・名無しさん:02/10/15 02:15 ID:eM9TrwqT
>>34
おいおい、森氏自体が本質を論じていない罠(ワラ

36 :文責・名無しさん:02/10/15 02:18 ID:eM9TrwqT
ところでいっとくが、「ゲーム脳の恐怖」の著者は森昭雄日大教授な
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140880368/ref=sr_aps_b_/250-9005036-3578649

37 :文責・名無しさん:02/10/15 02:35 ID:ev92QkUU
森先生の本を読んでみたが典型的なドキュソ本だぞ。

ト学会に半年以内に紹介されると見た。

38 :文責・名無しさん:02/10/15 03:01 ID:5DPOhCWi
ゲーム脳というよりテトリス脳といったほうが

39 :   :02/10/15 05:00 ID:65mkU+lt
ひとつのことに熱中してゲーム脳になるというなら、将棋の名人や
囲碁の名人は不適格者のレッテルを張られてしまう。

日本では頑固職人や料理人が立派に社会の一端をになっているじゃないか??
数多くのトラック運転手がいなけりゃ日本人の生活は1日とて成り立たない。

ゲーム産業大国日本を得意の反日思想で咎めようとしてるだけなんじゃ
ないの??中国は国策として国産漫画に力を入れているという。

ソフト産業を興し世界を中国化する計画だと思うけど、中共の
検閲のもとで、面白い漫画ができるかどうか、世界に中国マンセー
の人間を増やせるかどうか注目すべきところである。

40 :文責・名無しさん:02/10/15 05:26 ID:nKsvYbMz
アホのマスコミは何しろデジタルが嫌い
それは団塊の元政治・文学青年どもがコンピュータわからんから

41 :文責・名無しさん:02/10/15 07:13 ID:vhHZvU1S
ゲーム脳?
そんな新語作らないでもらいたいな・・・

42 :文責・名無しさん:02/10/16 10:35 ID:NCFsIK7t
俺、大学で心理学専攻してるけどはっきり言って科学じゃないよ
実験だって、結果をどうとでも取れる環境で行なわれるし
1の読売の学者による読書とテストの関係だってどうとでもとれるよ
その意味では世論調査みたいなもの

43 :文責・名無しさん:02/10/16 11:02 ID:M0nfhU3/
いや、デジタル嫌いというよりヲタク嫌い的な作為を感じるけどな。
あまりゲーム脳=サヨの陰謀を唱えるようなら今のネット保守主義が
ガンダム世代に支えられてるって事(つーかガンダムにハァハァしている
世代)で攻撃されるぞ。

ガンダム本放送や哀・戦士の頃までは赤旗や月刊OUTで戦争アニメ論が
盛んだったのを思い出したが(w

44 :文責・名無しさん:02/10/16 12:28 ID:NCFsIK7t
それにしても読売・毎日はこんなとんでも説一面で取り上げるなよな
しかも、正しいって前提で記事書いてる
記事書いた奴は降格しろ!

45 :文責・名無しさん:02/10/16 12:34 ID:8uK36XAa
ネット保守主義って言葉の方が面白いがね(プ

これだからウヨは・・・

46 :文責・名無しさん:02/10/16 12:41 ID:4XIhEwNZ
いろいろな媒体からいろいろな刺戟を受けるのが良いに決まってよう。
ゲームは1日1時間とはよく云ったもので。

47 :文責・名無しさん:02/10/16 13:18 ID:C79xzmBT
ゲームばかりしてちゃだめ
テレビばかり見てちゃだめ
本ばかり読んでちゃだめ
勉強ばかりしてちゃだめ
2chばかり見てちゃだめ
オナーニばかりしてちゃだめ

48 :文責・名無しさん:02/10/16 23:32 ID:YOuNnmZY
>>34
それならそれで、あんな題名にしなければ良い
(あの本の題名は本人が付けたはず)
センセーショナルに「ゲーム脳」なんて名前を付けている時点で
意図がミエミエ

単なる年寄りの懐古趣味以上の物ではないね

49 :文責・名無しさん:02/10/17 12:01 ID:BO8O8wxn
あの記事書いた人疑似科学にはまってるね
その内、波動がどうのこうのと記事書くんじゃない?

50 :文責・名無しさん:02/10/18 01:34 ID:Xbxhe94O
どこか検証本は出さないのでせうか?

51 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/10/18 01:36 ID:asY6TIpJ
確かにゲームばっかりやると妄想ばかりしちゃうんじゃないの。
南京虐殺がなかったとか馬鹿なホラ話するやつって大体ゲームマニア。
ゲームのやりすぎはよくないよ。やはり。

52 :文責・名無しさん:02/10/18 01:48 ID:Q6Nz98Hf
ゲームやっている奴が似非と言うだけのこと。
自己正当化しているに過ぎない。

世の中に不確定なことが少ないから、ゲームでわざと不確定を
増やしているという解釈も可能。不確定なことが多ければ、
確定したものを要求するはずである。

脳みそ全快にできないもどかしさが、ゲームを面白いと錯覚する。
ま、ゲームしてない俺には、全く関係けどね。

53 :文責・名無しさん:02/10/18 02:05 ID:dvVqp8rb
「2ちゃんねる脳」という言葉が出てきても驚かないな。
実際そういう奴がいるじゃんか(w

54 :文責・名無しさん:02/10/18 03:05 ID:AX8GOKGj
>>52
意味不明な文章だな。
さすがゲームもせず2chに入り浸ってるだけのことはある。

55 :文責・名無しさん:02/10/18 03:15 ID:kWDICiSI
とりあえずここではトンデモ本として紹介されているようだ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:7uLpR39LRogC:member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0207c.html+%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E8%84%B3&hl=ja&ie=UTF-8
要は頭の固いオヤジが
「やっぱり子供は家でゲームするより野山で遊びまわるのが一番」
といったようなオヤジのセンチメンタリズムを元にして書いた本みたいな

56 :142:02/10/18 03:26 ID:JKv8R1EC
>>51「ガハハ」

こんなとこにまで出没するな.

57 :文責・名無しさん:02/10/18 03:28 ID:kWDICiSI
毎日新聞の記事
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200207/08/20020708k0000e040045000c.html

58 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/10/18 03:29 ID:asY6TIpJ
>>56
お前いいかげん折れの議論風景を見てこいよ。
折れは相手を選ばないからさ。誰でもかかって来いってんだ。

59 :文責・名無しさん:02/10/18 03:34 ID:Aw99lDbR
>>58


51 名前:がはは ◆n6LQPM.CMA :02/10/18 01:36 ID:asY6TIpJ
確かにゲームばっかりやると妄想ばかりしちゃうんじゃないの。
南京虐殺がなかったとか馬鹿なホラ話するやつって大体ゲームマニア。
ゲームのやりすぎはよくないよ。やはり。

とか根拠もソースも無い事をぬけぬけと書いている議論風景を
見る限り、たいしたこと無いよん。

60 :文責・名無しさん:02/10/18 04:17 ID:UGlQj6dX
キレてきたぜ!! X-BOX

61 :   :02/10/18 04:25 ID:WX5f7rWy
オナニーのやりすぎによる、ズリ脳も問題だと思われる。

なんによらず、やりすぎは良くないってこった。しかし正常な人ならば
疲れたり、飽きてきたりするので、健康に害を及ぼすほどやりすぎる
ことはない。逆にこういったブレーキが利かない人は、ゲームでなくとも
やりすぎてしまい体を壊すので、理性でコントロールする必要がある。

いづれにしても、新しいものはとりあえずたたいてみるという愚劣な
マスコミの姿勢には、いい加減にしろといいたい。


62 :文責・名無しさん:02/10/18 04:27 ID:AX8GOKGj
ゲームって今さら新しいのかね。
今時ベタなゲーム批判だこと。

63 :文責・名無しさん:02/10/18 05:36 ID:kWDICiSI
まあ、マスコミがトンデモ電波本を持ち上げて宣伝するのは
いまに始まったことではないからなぁ。
たとえばこれとか↓
西丸震哉「41歳寿命説」
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Q6eUEz1WpboC:www3.ocn.ne.jp/~pwaaidgp/back25.html+%E8%A5%BF%E4%B8%B8%E9%9C%87%E5%93%89%E3%80%80%EF%BC%94%EF%BC%91%E6%AD%B3%E5%AF%BF%E5%91%BD%E8%AA%AC&hl=ja&ie=UTF-8
あと「富士山大爆発」なんて本もあったなぁ。

64 :文責・名無しさん:02/10/18 05:41 ID:+EJvt13Y
これって読書しても映画観てもそーなんじゃないってオチ

65 :文責・名無しさん:02/10/18 06:20 ID:kWDICiSI
そういやむかし、大橋巨泉もなんかの番組でゲーム批判してたな。
「子供の凶悪犯罪が増えたのはゲームが原因」
「ゲームをやると、ゲームと現実の区別がつかなくなって人を殺しまくる」
みたいな。
まあ、オヤジという生き物は自分の理解の外にあるものは
なんでも攻撃したがるという習性があるからなぁ。
筑紫も「インターネットは便所の落書き」とか言ってたし。

66 :文責・名無しさん:02/10/18 06:57 ID:1SQWqwk0
朝日脳の方が切れやすそう

朝日関係者が起こした数々の事件は何だ?

67 :文責・名無しさん:02/10/18 08:05 ID:HReIZlUb
年寄りなんかはゲームなんてまともにやったこと無いし周りにもやってる奴
いないしウトくてやれないから理解できなくて、
やってるやつは自分とは違う
存在なんだと思い、考え方も違うだろうと勝手に考えている。
こんなところだろあいつらの単純な頭の中なんて。

68 :文責・名無しさん:02/10/18 08:22 ID:cTI930nf
ゲームは知らないけど「テレビを見過ぎると馬鹿になる」ってのは本当

69 :文責・名無しさん:02/10/18 12:37 ID:0RMt5bPy
>>51
基地外

70 :文責・名無しさん:02/10/18 12:53 ID:LA9ZOSwU
つまり熱中しすぎて勉強に手がつかなくてバカになるってだけだろ?

ゲームもテレビも関係ねぇよ。
バカになるかならんかは教育次第。
大人達が責任転嫁してるだけとちゃうか?

71 :文責・名無しさん:02/10/18 12:59 ID:fk9kw54y
朝日脳を提唱する知識人キボン

72 :文責・名無しさん:02/10/18 13:46 ID:zOcKoTxu
新聞ばかり読むと馬鹿になる

73 :文責・名無しさん:02/10/19 22:34 ID:aj8lwLl4
>>66
なんかすんげー凶悪そうですね。>朝日脳

半径10m以内には近づきたくないな。

74 :文責・名無しさん:02/10/20 08:44 ID:RTaGjTmJ
>73
すごいデムパを発してそう>朝日脳

75 :文責・名無しさん:02/10/21 08:54 ID:Y3uexz4p
この本wad'sでメチャクチャ叩かれてたな
かなりダメな本らしいから怖いもの見たさで読んでみたい気もする

76 :がはは ◆n6LQPM.CMA :02/10/21 08:58 ID:uAo8B6yI
米帝にこれからもゲームをどんどん輸出して
アホにさせることに賛成異議なし。

77 :文責・名無しさん:02/10/21 10:19 ID:ie5DYgun
別にブッシュはゲームをやらないと思うが(藁

78 :文責・名無しさん:02/10/21 10:50 ID:7fS+jg1Z
近々発売される、PS2の戦闘機操るゲーム(電車でGO作ったメーカー)は凄いみたいだよ
リアルさが半端じゃない
ヘッドアップディスプレイ(ジャイロ付き)をかぶって大画面でプレイすると首の動きと視界が連動する
コックピットのつくりも世界中の兵器メーカーから資料取り寄せて作ってるから操作感覚もリアル
このゲームの製作者が知り合いの軍事学者のつてで、シンガポールで行なわれてる兵器の祭典へ行って戦闘機のシミュレーター(つまりパイロットが実際に使う奴)使わせてもらったんだって
そしたら、ゲームの操作感覚とほとんど同じだったから、大して苦労することなく見事に操っちゃったんだって
それ見た、兵器メーカーの人が「こいつは何で民間人なのに操作できるんだ」って驚いてスパイか?と勘ぐられたそうな
日本のゲームキッズが世界最強の兵士になる日も近い(W


79 :文責・名無しさん:02/10/21 22:24 ID:Mjng9b2l
ゲームのルールを現実に適用しようとしてもおかしくないと思う。
テレビで通用するルールを現実に適用するようになった今の状態を考えると、
脳みそがもう区別しようとすらしなくなる可能性は高い。一昔前の
キムタクの真似をする奴が、どれだけいたことか・・・・。

事実、これまでのレスを見てみると、ゲームを正当化する言動は
ゲームの敵をやっつける時と同じ感覚のようなものである。
逆にいえば、ゲームやっている奴の見分け方を世間に広めるべきである。

何か特徴があるはず。

80 :文責・名無しさん:02/10/22 01:29 ID:lPmdxL50
所詮は時代に適応できない中年オヤジの戯言だな
ちっとも科学的でない分析で、主観入れまくりのゲーム脳妄想

81 :文責・名無しさん:02/10/22 01:34 ID:uJIAa2DG
ゲームで知能アップするケースもあるのにな。
「コーラで骨が溶ける」とかと同類の煽りだ罠。

82 :文責・名無しさん:02/10/22 03:08 ID:vAMOn/Co
>>70
森タンが言ってるのはそんな真っ当な話ではない(笑

83 :文責・名無しさん:02/10/22 08:45 ID:+yZPuai0
>81
「ハンバーガーにはミミズ肉が使われてる」モナー。>「コーラで骨が溶ける」

84 :文責・名無しさん:02/10/23 04:09 ID:0tKiw0Nl
>81
えーと、一応森教授(プが「全てのゲーム」について話をしているわけじゃないのは
ちゃんとチェックしておきましょう。一部のゲームについては森教授(プは+の効果を
認めています。

85 :文責・名無しさん:02/10/23 04:41 ID:RwHpNmWX
「脳内革命」とか、オヤジどもはエセ科学が好きなんだな。
五島のノストラダムスと同じなのに。

86 :文責・名無しさん:02/10/23 05:03 ID:OxRSYTgq
マスゲーム脳は我慢強い

87 :文責・名無しさん:02/10/23 05:35 ID:nOiCJtpS
ゲーム脳調べるなら囲碁や将棋、チェス等に
熱中した人の脳もちゃんと調べないとぜんぜん意味ないのにな

88 :文責・名無しさん:02/10/23 05:59 ID:Kuvq6MHq
パターン化した作業を繰り返して、ゲーム脳というなら、マスゴミはとうの昔からゲーノウ

89 :文責・名無しさん:02/10/23 06:29 ID:i20xzcsj
よく、本を読めと言われるが、
結局人が売れようと思って書いた
物。


90 :文責・名無しさん:02/10/23 10:50 ID:ZsRbOGcI


91 :文責・名無しさん:02/10/23 10:55 ID:lLXvhC8u
せっかく森教授が見つけたメシの種にケチをつけるのは大人気ないと思います。

92 :文責・名無しさん:02/10/23 12:02 ID:WV2iskz4
みんな反発してるんだね。これが「パチンコ脳」だったら大喜びなのに。

93 :文責・名無しさん:02/10/23 12:11 ID:GwzR8Lzu
マスコミ脳は省みることを知らない。



94 :文責・名無しさん:02/10/23 12:13 ID:4JqtZXGE
>>1 以下 すべてゲーム脳

95 :文責・名無しさん:02/10/23 12:29 ID:l1aXJFCd
脳より目だ。目が悪くなる。親は子供のために夜遅くまでゲームをさせてはいけない。

96 :文責・名無しさん:02/10/23 12:33 ID:hXeGUmv3
森脳の分析が急がれる今日この頃

97 :文責・名無しさん:02/10/24 16:44 ID:muLvFYy8
夕方の朝日のニュースでやるらしいぞ

98 :チーム2ch :02/10/25 17:21 ID:w35HJaTH
<白血病プロジェクト>

通称「UD」。自分のPCで白血病を解析して治療薬開発に役立てるというものです。
白血病解析はすっかり浸透していますが、アルツハイマーの解析もやっています。
痴呆の一因とされていながらもその仕組みはよく分かっていないのが現状。
そこで、このプロジェクトでその仕組みを探ろうという訳です。
OSは、ウィン、マック(OS-Xのみ)、リナックスに対応。
登録、ダウンロードはここの↓
http://folding.stanford.edu/
http://folding.stanford.edu/download.html←ここから。
ダウンロードしたら早速開始して名前を登録、
チーム番号に162と入れればチーム2chに入れます。
あとは勝手にやってくれます。
あなたのPCの余剰パワーを有効に使いませんか?
チーム2ch.
http://folding.stanford.edu/cgi-bin/teampage?q=162
関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1032712774/l50
日本語翻訳サイト 
http://users.hoops.ne.jp/nightingalegoo/index.htm
ちょっと参考に
http://homepage3.nifty.com/kazami/index.html
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1034161615/24-25n
http://dempa.2ch.net/column/ruk/ruk10.html

99 :文責・名無しさん:02/10/26 18:45 ID:mVzNC+KC
このスレは上げないわけにいかんだろ。
うちの親信じてるし。
いやになる。

100 :文責・名無しさん:02/10/26 18:53 ID:2FrX/IxF
ゲーム脳が切れやすい=若者全般
に置き換えるならまだわかるんだが・・・
ゲームしまくってる漏れより切れやすい香具師どこでも見かけるんだが・・・
マスゴミはこの事に回答はしてくれるのかな?

101 :文責・名無しさん:02/10/26 18:55 ID:hWkAD+/9
テレビ脳が切れやすい
とは口が裂けても言えないよなw

102 :文責・名無しさん:02/10/26 18:57 ID:2FrX/IxF
>>101
ソレダ!

103 :文責・名無しさん:02/10/26 19:07 ID:v943E4Bm
パチンコ脳(ギャンブル脳)のほうが危険だと思う

104 :文責・名無しさん:02/10/26 19:55 ID:DYt9ZTQy
>>103
確かに、身を滅ぼすやつもいるからな

105 :文責・名無しさん:02/10/27 21:25 ID:G3zdgsQm
<白血病プロジェクト>

通称「UD」。自分のPCで白血病を解析して治療薬開発に役立てるというものです。
白血病解析はすっかり浸透していますが、アルツハイマーの解析もやっています。
痴呆の一因とされていながらもその仕組みはよく分かっていないのが現状。
そこで、このプロジェクトでその仕組みを探ろうという訳です。
OSは、ウィン、マック(OS-Xのみ)、リナックスに対応

登録、ダウンロードはここの↓
http://folding.stanford.edu/
http://folding.stanford.edu/download.html←ここから。
ダウンロードしたら早速開始して名前を登録、
チーム番号に162と入れればチーム2chに入れます。
あとは勝手にやってくれます。
あなたのPCの余剰パワーを有効に使いませんか?
チーム2ch
http://folding.stanford.edu/cgi-bin/teampage?q=162
関連スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1032712774/l50
日本語翻訳サイト 
http://users.hoops.ne.jp/nightingalegoo/index.htm
ちょっと参考に
http://homepage3.nifty.com/kazami/index.html
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1034161615/24-25n
http://dempa.2ch.net/column/ruk/ruk10.html

106 :文責・名無しさん:02/10/27 21:32 ID:+aHMrOZY
>1
>新聞社が日本に登場した頃当時の識者達が「新聞は余計な知識を人々
>に与えて世の中を駄目にする」と言ってたこと忘れたんでしょうか?

ありがとうございます。
また一つ雑学が増えました。

107 :文責・名無しさん:02/10/27 21:38 ID:7FqMAVTf
「マスゲーム脳」は切れやすいと思うけど・・・

108 :文責・名無しさん:02/10/27 22:02 ID:x0PhUoN/
切れるんじゃなくて切れたフリしてるだけだろ。
だって自分より強い奴には切れないから。
ま、一番の責任は”切れる”なんて言葉を流行らせて
それをあたかも免罪符のように扱ってるマスコミに有るけどね。

109 :文責・名無しさん:02/10/27 22:28 ID:4FjSitqJ
ゲームは反射と単純作業の繰り返しじゃないよなぁ。
特にSLGとかはかなり考えよな。
RPGもストーリー重視の漏れとしてはほとんど小説読むのと同じ感覚。
大体戦前までは小説も読むと馬鹿になるって言われてたんだから、どうせ「最近の若い者は」理論でしょ。

110 :文責・名無しさん:02/10/27 22:37 ID:wKX0Noma
>>109
そうそう。
立花隆とか「ゲーム脳危険!」とか騒いでる連中からして、ゲームには様々
なジャンルがあるって事を知らないし知ろうともしていない。
「かまいたちの夜」とかやっててキレる奴がいるとも思えん。
それに、格ゲーやらシューティングやらの刺激が強いものにしても普通あんなの
長時間やらんだろ。

111 :文責・名無しさん:02/10/27 22:41 ID:x2H57qry
ゲーム脳理論からいくと、車も長時間運転してるとゲーム脳になる
筈なんだがな・・・・

112 :文責・名無しさん:02/10/27 22:44 ID:dSX09phB
ゲーム脳ってより
バーチャル脳が切れやすいんじゃないかねぇ。
ゲームじゃなくても、架空世界を楽しむ
映画や漫画でも同じような事が言えると思うけど。

113 :文責・名無しさん:02/10/27 22:47 ID:/UHDjuD4
「テレビ脳」とは口が裂けても言えない

114 :文責・名無しさん:02/10/27 22:55 ID:sLD4eMsv
>>112
石器時代に戻れと?

115 :文責・名無しさん:02/10/27 22:56 ID:5Y9uq2Qx
ヒップ・ホップ脳。

よーよー とか ちぇきぇらっちょ とか、肥満の肯定とか
手を動かさずに喋れないとか...

116 :文責・名無しさん:02/10/28 19:09 ID:fiT3WKnL
醜屍脳に興味ある
今荒らしまくってる人どういう生活してるの?

117 :文責・名無しさん:02/10/30 00:39 ID:E8Bn9BI4
「ギャルの露出度が高いのはゲーム脳のせい」などと無知の極みな発言をした教授が現れたので保全しておきます。

118 :文責・名無しさん:02/10/30 00:45 ID:7oPRUCIv
キャスターやアナウンサーも「てか裏方もか」興奮しながら
アホな発言するけどね.

119 :文責・名無しさん:02/10/30 02:06 ID:/pG47Moj
読書に熱中しても、数学の問題解いてる最中でも「ゲーム脳」に
なるんじゃない。長時間集中してはいけませんということかな?
なんか変。

120 :文責・名無しさん:02/10/30 02:08 ID:6wrKCMaf
ゲーム=ギャルゲーという前提があるなら納得

121 :文責・名無しさん:02/10/30 09:00 ID:ROWZ3t77
>120
ドキュソ教授の実験ではテトリスを使ってる

#ギャルゲーがクソなのは同意だが

122 :文責・名無しさん:02/10/30 09:05 ID:PI/zFSl+
もう、怒ったぞう

123 :文責・名無しさん:02/10/30 13:48 ID:D1CXaoR5
ageyoukana

124 :文責・名無しさん:02/10/30 15:00 ID:mF2T3WA2
フジで放送した「マトリックス」を観て、思いついたんだろう

125 :^\^:02/10/30 15:37 ID:o8JNJint
AV見る奴も糞

126 :文責・名無しさん:02/10/30 15:53 ID:rAgrhKkY
マスコミ脳はないのか

127 :文責・名無しさん:02/10/31 11:59 ID:qMvMWlps
                ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 勉強の邪魔だから静かにしてくれる?
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/
   

128 :流々 ◆xkeU6vlZc6 :02/10/31 12:42 ID:8QYMsKgC
カプサイシン脳のが切れやすいと思うが........(W

129 :文責・名無しさん:02/10/31 13:10 ID:gscwNcHJ
>>128
ワラタ

130 :文責・名無しさん:02/10/31 13:26 ID:2CTvVQKj
テレビ脳ってのはありそうなんだけど。
ワイドショーや下らんバラエティはどうなんですか

131 :文責・名無しさん:02/10/31 16:05 ID:XiwSqAxy
テレビゲームやると画面使う間テレビ見ない

だから目の敵にしてたんだって

まだFCが流行った頃の古い話でいまはどうかしらないが

132 :文責・名無しさん:02/10/31 16:39 ID:6CTpmz3E
ゲーム脳という言葉に踊らされ遊ばれてるマスゴミ

133 :文責・名無しさん:02/10/31 16:42 ID:LoEIv0PY
広告料をむしりとる手口だよ。払えば黙るんだろうな。

134 :文責・名無しさん:02/11/02 02:21 ID:mcXxhl8u
テレビを見ているとバカになるという論理は30年くらい前にも話題になっていた気がする。
その時もこれと同様、脳波がどうとか言っていたような。

135 :文責・名無しさん:02/11/02 02:29 ID:TRHWecO2
アサヒ脳の方が深刻だぞ。チョイル脳ともいうがな。
「共和国で生まれて共和国で育った私が、どうして日本に永住などできましょうか。」
「植民地支配により多大な被害を与えたことについては、率直に反省しなければならない。」
「強制連行に比べれば、拉致など大したことはない」
「まず5人を家族の待つ北へ帰っていただき、日本に永住するか
どうかを、家族と相談し、自分自身の意思で再び日本に帰国する
べき」
とかな。
この段階まできたら、まず直らない。

136 :文責・名無しさん:02/11/02 02:43 ID:jy+cfrrw
杜教授によると、最後の“朝日脳人間タイプ”の若者の多くは
「判断力が非常に乏しく、洗脳されやすい。たとえば私が調べたある市民団体職員は
小学生のころから毎日7時間朝日を読んでいたが、良心はほぼ100%捨て去る。
アルバイトも左翼系の啓発セミナーで、就職は出版関連の会社を受けたが、
すべて落ちてしまった。いまは北朝鮮に行ったまま音信不通」という。また、
『朝日脳の恐怖』出版後に出演した刷幌のテレビ番組では、
「1歳半からテレビ朝日を見ていて止まらない」という8歳の男児の親からの相談があった。
この男児は親戚の子供の見よう見まねでテレ朝を見るようになり、今ではほぼ毎日テレビ朝日に熱中。
終わると国旗を放り投げてキレるという。口から泡を吹きながら東亜日報を読んでいることもあるといい、
親が偏向思想を心配して病院に連れて行った。だが検査では明確な診断は出ていない。
http://ascii24.com/news/inside/2002/09/03/638336-000.html


137 :文責・名無しさん:02/11/02 08:54 ID:JZJW9x+e
そう言えばオレ、ゲームやりすぎて車運転したら咄嗟に
「今撃てば当たる!!」なんて前の車見て思っちゃう事があるよ・・・。
やっぱりやりすぎはイクナイ!!

138 ::02/11/02 08:56 ID:hGAO+lO/
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします。
レイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます。
韓国女性がレイプと暴力に耐えかね外国に逃げるため、男はレイプするため日本や台湾に行きます。
http://kankokufubai.netfirms.com/GOUKAN.htm 韓国は強姦大国?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/wom/1027291282/
強姦率10倍の韓国人が犯罪目的でやってくる
http://teri.2ch.net/korea/kako/972/972604380.html 韓国はレイプ国家?
http://academy.2ch.net/korea/ ハングル板 (韓国)
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Circle/1853/ それでも地球は回っている!!
http://www.asc-net.or.jp/koreatown/zainichi.htm 在日コリアンとは
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/ 大日本史番外編 朝鮮の巻
http://tibet.s7.xrea.com/ 韓国製品不買運動をしよう
http://korea.s12.xrea.com/archive/hanzai.html コリア ニュース
http://academy.2ch.net/korea/kako/1025/10255/1025526486.html
日本向けのキムチに唾入れてるって本当?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1023281001/
危険情報 韓国に行ってはいけない5.

139 ::02/11/02 09:01 ID:hGAO+lO/
嫌韓士の皆さん嫌韓活動してますか? パート2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035549842/l50

パート2でも、皆さんの活躍を心よりお待ちしてます。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/-100

140 :文責・名無しさん:02/11/03 12:24 ID:T3uvFxha
朝日脳はイデオロギーそのものだから危険極まりないのは当たり前かと思われ。

141 :文責・名無しさん:02/11/03 12:52 ID:sZwjsiwr
朝日脳を主張する皆さん!
産経新聞に投書してみませんか?

142 :文責・名無しさん:02/11/03 13:08 ID:yzM65SCG
宮部みゆきは筋金入りのゲーム脳です

143 :文責・名無しさん:02/11/03 13:19 ID:6fnIYrOy
>>57
遅レスすまん。今、気がついたのだが、この記事も「元村有希子」か!
こいつ、前にマイナスイオン賛美の記事を書いてたトンデモ科学記者だよ!
今後も注目の必要がありそうだ。


144 :文責・名無しさん:02/11/04 18:02 ID:PFO/MVIn
>>143
http://allabout.co.jp/game/portablegame/closeup/CU20021030A/index.htm

夢幻超人ゲイムマンに劣るのか、元村有希子。。。

145 :文責・名無しさん:02/11/05 18:29 ID:vFfJ7IDy
そういえば、
朝日新聞ばかり読んでいると
・狭い視野を身につける
・自分で物事を考えなくなる
・そのくせ態度がでかくなる
ってな事を書いていた本があったような。

146 :文責・名無しさん:02/11/06 23:14 ID:J9pjfUfJ
本にまでなってたのか朝日脳(w

147 :文責・名無しさん:02/11/08 01:33 ID:n1RHIEVV
落ちそうなのでage

148 :文責・名無しさん:02/11/08 02:45 ID:2JVJAUg7
人によるんじゃない?
うちも小学生の頃からゲーム好きで高校生の今までやり続けて
るけど 性格は昔っから穏和だしなぁ 
コントローラー投げつけたこともないしw

ゲームしたからキレやすくなったんじゃなくって
もともとキレやすい人がゲームをしたってんじゃない? 

149 :文責・名無しさん:02/11/09 18:44 ID:uF5Ibc1D
たまには、図書館でゲーム関連の本を漁ってみるのもいいですよ。
ちなみに私は「日本のアニメ・ゲームはこれでいいのか」みたいなタイトルの本を見つけたので読んでみたら、
キャラの度々のパワーアップは玩具会社の金儲けのためだとか、何かある度に戦争と結びつけたり、
アメリカは世界の憲兵、日本はドイツと同じくらい悪い事をしたなどと言い出す始末で、
もはや見ていて失笑するしかなかったですわ。
こういう事を平気で言う人達に比べれば、ゲームヲタのほうがよっぽどマトモだと思いますよ。

150 :文責・名無しさん:02/11/10 01:51 ID:fHh6xg3d
まあ、DQN認定ってことで結論は

     よ ろ し い で つ か ??

151 :文責・名無しさん:02/11/12 10:38 ID:UbYzAPH/
ゲーム批評にも出ていた、精神科医・風野春樹氏のサイト「サイコドクターあばれ旅」より
http://member.nifty.ne.jp/windyfield/diary0207c.html#game

152 :文責・名無しさん:02/11/15 01:43 ID:MRh2FrRh
今日の集金は凄そうだがフ通も忘れずに注目しておきたい。

153 :文責・名無しさん:02/11/15 09:22 ID:VZJe9Zx9
アサヒ脳…キレにくいが楽園の幻覚症状、現実は都合の良いものしか見えない
キムチ脳…F5という文字を見るだけで興奮、非常にキレ易い

154 :ゲーム批評の次号では:02/11/15 09:24 ID:Xy/IOsQX
教授の講義に潜入するそうな

155 :文責・名無しさん:02/11/17 02:34 ID:3LIxWe5k
そういえばこの本の出版元が「NHK出版」である事には殆ど触れられてないようですが
これはもはや何も言う事はないと言う事なのでせうか?

156 :文責・名無しさん:02/11/17 02:37 ID:KA0MwGtU
ゲーム批評ってまだあったんだ。
「こんにちはドリームキャスト」特集号から見ていない。

157 :朝日が任天堂に喧嘩売りますた:02/11/17 02:51 ID:Bp0yJftj
キャラのエロ画像を朝日社員が描いたようで

158 :nanasi:02/11/17 03:08 ID:e8P8Jr6o
 ありがちな現代の若者気質議論で昔はなかったもので若いのが熱中している代表格だからって
のが、話すほうも聞くほうもある意味で「フンフンなるほど」ってなりやすいからかなあ。
 ゲーム脳理論の最初の出処は知らんが、前に読んだ本でアメリカじゃ健保の点数の絡みで
精神医療の分野で新しい病名が次々に編み出されていると言う問題がどうこうと言うのを読んだけど
ゲーム脳も素人が理解しやすい!?と言う点でそういう面もあるんじゃないの?


159 :文責・名無しさん:02/11/17 03:19 ID:KA0MwGtU
ゲームをやりすぎると馬鹿になると言うお父さんは
若い頃にテレビを見すぎると馬鹿になるとおじいちゃんから言われ、
テレビを見すぎると馬鹿になると言ったおじいちゃんは
若い頃にラジオを聞きすぎると馬鹿になるとひいおじいちゃんから言われ、
ラジオを聞きすぎると馬鹿になると言ったひいおじいちゃんは
若い頃に映画を見すぎると馬鹿になるとひいひいおじいちゃんから言われ、
映画を見すぎると馬鹿になると言ったひいひいおじいちゃんは
若い頃に横文字を読むと馬鹿になるとひいひいひいおじいちゃんに言われた。


160 :文責・名無しさん:02/11/17 03:51 ID:0D+ObpME
ゲームを沢山やってる人間はアルファ波優位になるってことね。

ちょっと前までは、アルファ波が出ている状態はリラックスした癒しの状態っていう
話じゃなかったっけ??
誉められたりけなされたり。アルファ波さんも大変じゃのう

161 :文責・名無しさん:02/11/17 05:33 ID:oMRoSsd3
内舘牧子も乗りました。囲碁のチャンピオンだかいう高校生が「ゲームは楽だからスキです。
あれは頭使わないから」と言った事に対して禿同だったそうな。すなわちテレビゲームやパソコン
ばっかやってないで囲碁とか将棋したら?だって。

162 :文責・名無しさん:02/11/17 09:49 ID:NAUwrxZG
TVゲームやPCで囲碁や将棋をしたらどうなるのか?
という読んだ人間が0.5秒で思いつきそうなツッコミは俺の胸の内に留めておきまふ

163 :nanashi:02/11/17 12:27 ID:EyAIsyeM
読売新聞11月17日
彩の栞

テレビゲームが子供たちの脳を壊している。いつでもどこでも簡単に計測できる
コンパクトな簡易型脳波計を開発した脳神経科学者の森昭雄さん(日本大学教授)
が、その計測データを解析し、こう警告している。今月九日、森さんの講演を聞いた。
脳波データを揚げながらの話は、説得力があるだけに恐ろしかった。

ゲーム漬けで異変が生じた脳を「ゲーム脳」と呼ぶ。痴ほう患者の脳波と同じ傾向を示すと言い、
創造性など人間らしさを司る脳の前の部分「前頭前野」の機能が低下した結果と指摘する。
詳しくは教授の近著「ゲーム脳の恐怖」(NHK出版)を読んでいただきたい。

九日は、もう一つ怖い話を聞いた。臨床心理学が専門の山田真理子・九州大谷短大教授
による乳幼児のテレビ接触に関する報告で、例えば母親がテレビを見ながら授乳した子は
自閉傾向が出やすいというのだ。

こうした警鐘をどう受け止めるか。家庭の問題と突き放して良いのか。
埼玉の子供たちはどうなっているんだと不安に駆られ、「早急な実態調査を」
と動き出す為政者の反応を期待する。

二人の警鐘者は、お手玉遊びや散歩、読者や書道を勧め、親子の会話を促し、
新聞を読む、テレビは見る番組を選択するといった具体的な提案、助言もしている。
教育現場での、改めての真剣な議論や模索、対応を取材していきたい。

さいたま支局長 田中 信明

164 :文責・名無しさん:02/11/17 18:00 ID:lUmYviRf
トンデモ『ゲーム脳の恐怖』
http://allabout.co.jp/game/portablegame/closeup/CU20021107A/index.htm

165 :文責・名無しさん:02/11/17 18:11 ID:y8YJKjHw
>>163
>新聞を読む
やれやれ、結局は新聞屋の自画自賛か。
DQNなのは朝ピーだけじゃないようだな。

166 :文責・名無しさん:02/11/17 18:46 ID:cYyyLsKb
俺の世代(26)だと、活字読む人間はほぼ全員ゲームやるがな。
ただし逆ではありえないが。ゲームしかやらないタイプもいる。
もちろん、活字もゲームも全くやらないタイプも多い。テレビとギャンブルと車とスノボーと女がメインの連中な。

ゲームが出現する以前の世代は、活字とゲームが対極にあるものだと思ってるんだよね。

167 :文責・名無しさん:02/11/17 19:19 ID:Ycrp6w42
でもおもしろいのは、先週の週刊金曜日。
(曽我さん関連の前の号よ)

携帯と電磁波、パソコンと電磁波って、
子どもの周りは電磁波だらけで危険みたいなことが書いてあったけど、
テレビゲームとテレビについてはなにも触れなかった。

ゲーム脳の話も出てきたし、そろそろやらかしても…って思ったけど、
ゲーム批判はしなかった。

よほどオタが怖いと見える。

168 :文責・名無しさん:02/11/17 19:31 ID:PuKMVVA6
http://withu.gaiax.com/home/kentarou1

ash

169 :文責・名無しさん:02/11/18 21:23 ID:9ncnJ9Ws
>>163
今日の読売で特集してましたね。この講演会の内容と同じものだったようですが。


170 :文責・名無しさん:02/11/18 22:32 ID:W/PKTkfF
アサヒ脳よるはゲーム脳の方が健全じゃろうて…

171 :文責・名無しさん:02/11/21 00:17 ID:RN5FTFDb
「ナゼダス調査隊」とはどのような番組ぞや?

172 :文責・名無しさん:02/11/23 23:59 ID:P+rSr8Jb
age

173 :文責・名無しさん:02/11/27 23:15 ID:H/9rK9Nh


174 :文責・名無しさん:02/11/29 20:18 ID:LAp+YSBC
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2002/11/28-1.html

175 :文責・名無しさん:02/12/02 23:22 ID:6QsfPI9H
「ゲーム脳」が流行語大賞に選ばれたら嫌だなぁ。

176 :文責・名無しさん:02/12/02 23:50 ID:Tw3U+D7c
>175
受賞理由にもよる
(トンデモ学説で騒がせたという理由なら○)

177 :文責・名無しさん:02/12/05 11:59 ID:PkppnkaA
「脳」が今年の漢字に選ばれる事はあり得ない。

178 :文責・名無しさん太郎:02/12/05 13:24 ID:84nOB5wU
50年前なら、「TV脳」というが、せめて、40年前といってくれた
方がいいのでは。

179 :文責・名無しさん太郎:02/12/05 13:26 ID:84nOB5wU
今さらながらでスマソ

180 :文責・名無しさん:02/12/08 00:05 ID:7suK32+r
保全age

181 :文責・名無しさん:02/12/08 16:34 ID:Xr8+9hbX
一日中パソコンでソリティアやってるウチの上司も
ゲーム脳なのでしょうか

182 :文責・名無しさん:02/12/08 16:40 ID:oZOEemym
>>1
>「新聞は余計な知識を人々に与えて世の中を駄目にする」

そりゃそうだよ 当時の大衆新聞は週刊誌レベルだったんだから

183 : :02/12/08 17:15 ID:yeBf3R7o
ゲーム脳なんて、浜村編集者にファミ痛市場2ページで論破され、
森教授も「あれは言葉の一人歩き」だと認めてたけど

184 :文責・名無しさん:02/12/08 17:19 ID:JCsSkenY
論破してる奴もDQNではねぇ・・・
エンターブレイン自体が証明してそうな勢いじゃないかよ

185 :文責・名無しさん:02/12/08 17:25 ID:TcYFz55t
つーか、映画でもTVでもゲームでもなんでもいいけど、
それだけしか見てない、やってないなら、そりゃアホになる罠。

186 : :02/12/08 17:25 ID:yeBf3R7o
エンターブレインに何か問題でも?>184

187 :文責・名無しさん:02/12/08 17:35 ID:JCsSkenY
>>186
あそこDQNで有名

188 : :02/12/08 17:43 ID:yeBf3R7o
>187
具体的には?

189 :文責・名無しさん:02/12/08 17:50 ID:PEWUbj4O
>>188
文面からにじみ出てるじゃん 雑誌板に行けば実態は分かるのかな?

190 :文責・名無しさん:02/12/08 21:07 ID:cs1d7CHY
地方紙スレよりコピペ

272 名前:中国新聞逝ってよし 投稿日:02/12/07 19:11 ID:2jJK4dS7
このスレでいいのかどうかわかりませんが、適当なスレがなかったので、
ここに書かせてください。

今日、うちの大学(広島)に、中国新聞の論説主幹なジジイが来て、
特別講義をしました。

そこで、得意げになって「バーチャルリアリティは危険だ」と唱えます。
その根拠として出してきたのが、「ゲーム脳の恐怖」。
もう散々にトンデモだと叩かれた、あの「ゲーム脳」をどうやら信じ切って
いるようで、本の内容から特にゲーム部分を引用して、若者批判を繰り広げます。

そのほかにも色々話しましたけど、結論として
「メディアは危険だ。ちゃんと判断できるメディアリテラシー教育をもっと
充実させないとこの国に未来はない」なことを言ってました。

メディアリテラシー教育が必要なのはアンタじゃねえか、もうアホかと、ヴァカかと、
と思った雨の土曜日の夕暮れですた……。

191 :文責・名無しさん:02/12/08 21:30 ID:TOsBfDpV
>>190
彼ら曰くの「メディアリテラシー」ってのは、
自分たちを批判せず賛美するというものでしょう。
要するに自分たちに盲従しろといいたいわけです。

そうすればすべての権力はマスコミが握ることが可能ですからね。

192 :文責・名無しさん:02/12/08 21:34 ID:TOsBfDpV
それはさておき、ゲーム脳を調べたのなら、比較対象実験として、ワイドショーとか「真珠夫人」なんかを見ている主婦の脳波もしっかり調べるべきだったでしょうね。

もっともそれができないのは、ゲーム批判派の大事なお客様だからでしょう。
それこそ主婦がバカだなんてばれたら、日本の市民運動の多くが破綻してしまうし、
マスコミも下手なことはできなくなりますからね。

193 :文責・名無しさん:02/12/08 21:56 ID:6I+Nsf5O
スケープゴートの変遷

新聞脳→小説脳→映画脳→マンガ脳→テレビ脳→ゲーム脳

194 :文責・名無しさん:02/12/08 23:29 ID:nqeSIdN1
>>190
なんか「バーチャルリアリティ」って言葉、久しぶりに聞いたような気がする。

195 :文責・名無しさん:02/12/09 00:31 ID:arpRq/Hi
漏れは2ちゃんねる脳、ってゆうかネット猿

196 :文責・名無しさん:02/12/09 00:44 ID:hClShHIZ
>>190
大手メディアの連中が「メディアリテラシー」なんて言ってもクレタ人のパラドックスだな。

197 :文責・名無しさん:02/12/09 00:51 ID:c2Qfqsr1
脳内麻薬ってのもアッタネ!

198 :文責・名無しさん:02/12/09 00:58 ID:cNB9HCZx
>>197
それは正当な使い方ですが・・・

199 : :02/12/09 01:06 ID:Zh1HJm70
>>197
ワラタ

200 :文責・名無しさん:02/12/09 01:11 ID:i6xA67q6
昔は小説も馬鹿が読むもんだと言われたしな。

201 :文責・名無しさん:02/12/09 01:36 ID:Kdoq4kWU
ゲ−ムやってる時の脳の働き調べると非常に低調らしいですね。
本読んでる時などと比べて。
能動的に関わってるのですからゲーム>>本とおもいきや。

202 : :02/12/09 01:41 ID:Q1OZrxnP
>>1が馬鹿なだけだね。
ゲーム脳の問題は、ゲームしかしない子供への警鐘だ。
ゲームだけでなく、スポーツも、読書も、勉強もするのであれば、
ゲームによって、未発達・退化するとされる脳の部位は、
刺激されるので、維持・発達することになる。
β波=脳が活性化している、で判断してることだけどね。
で、お手玉が良い、と同時に言っているように、
裏を返せば、ゲームをするなら、β波を活性化させることをしないと、
大変なことになるってことだ。
つまり、切れやすくなるってことだね。
要するに、ゲームをしてても、
スポーツでも何でもβ波を活性化させることをしていれば、
心配することはないってこと。
問題なのは、放任主義の名のもとで、手がかからないからといって、
子供が毎日長時間ゲームをするのを黙認している場合とかってこと。
で、マスコミが、ゲーム=悪って利用してるのが問題なわけ。
それと、それに変に反応する輩もね。

203 :文責・名無しさん:02/12/09 01:52 ID:/PpWymnK
>>202
お前必死だな
β波にこだわって生活してる奴はあほ

204 :文責・名無しさん:02/12/09 01:53 ID:rYaPJTQv
>>202
その通り。
あと付け加えておくが、死刑判決を受けた人間の脳を調べて
みると前頭葉に問題のある人間が多いという調査結果があるのだが、
ゲーム脳もそれと同じ様な症状を示しているということだよな。
危険だぜ。ゲームのやりすぎに注意。

205 :文責・名無しさん:02/12/09 01:54 ID:Kdoq4kWU
まあ、あれですよ。
ゲーム脳が切れやすいとか言われて
文字どうり切れてる奴は猿並、ということですな。

206 :文責・名無しさん:02/12/09 01:56 ID:yqPEwx7B
【社会】過剰露出ファッションが流行するのはゲーム脳のせい
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035721631/
んで、こんな話をしてるおっさんをどう理解しろと。

207 :文責・名無しさん:02/12/09 01:59 ID:Kdoq4kWU
>>204
いわゆる拘禁の結果としての拘禁症状と同じ原因だったりしてな。
でも、歳とってからの脳の変化はある意味不可逆的だったりするので
ゲ−ム脳も気を付けたほうがいいかもな。

208 :文責・名無しさん:02/12/09 02:02 ID:Kdoq4kWU
>>206
生きてるリンクはれや。
これもゲ−ム脳の仕業か・・・。


209 :文責・名無しさん:02/12/09 02:11 ID:yqPEwx7B
>208
なんでdatオチしたやつじゃ駄目なのかよくわからんな。
ま、俺ゲー無能だし。アルゴスやろーっと♪

210 :文責・名無しさん:02/12/09 02:24 ID:Kdoq4kWU
やべ、自分も猿並。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)