5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★他人の批判する前にすべきこと

1 :文責・名無しさん:02/10/21 17:20 ID:GkcjGE0g
現代人には人を不快にさせてはいけないマナーがあるとおもいます。
そこで言われるのが「5K」(キタナイ、クサイ、カタイ、コワイ、クライ)です。
この「5K」は直せるものなのでそのままでいる人はマナー違反ということになります。

「汚い」ですが
  外見では鼻毛・耳毛・眉毛の手入れがしてないとか、あとは服装が不潔であるとかいうことです。
  その他にも身体中が脂ぎってるとか、いつも汗かいてるとか、鼻水・目糞・鼻糞とかそういうのですね。
「臭い」は
  体臭・口臭・香水臭とかがありますね。
  まずお風呂に入らないとか歯を磨かないのは論外で、まずワキガとかは病院で治すとか、口臭もエチケットとして治すべきでしょう。
  臭い人は隣をとおっただけで不快になりますし話もしたくないですね。
「固い」は
  盛り上がってる時に乗りが悪いとか、話についていけないとかそういう冗談の通じない人ですね。
  無口であるとかそういうのは現代には不要で適応力・協調性のないものは周りの人間を不快にさせます。
  場の雰囲気を読めない人は他人まで暗くさせます。
「怖い」は
  視線が嫌らしいとか、いつも下を向いてたり、独り言がうるさいとかようするに挙動不審です。
  そういう人は存在してるだけで人を怯えさせますし直してもらいたい。
「暗い」は
  見るからに下を向いてて生気がなく見るだけで不快にさせる人間です。
  こういう人間は他人にどれだけ不快な思いをさせているのかわかっているのでしょうか?

ここに述べた「5K」は最低限守るべきものであって、その他にもあります。
オタクとかマニアのような自分の趣味にしか興味を示さない人間とかそういうものも暗いですね。
ここにあげた「5K」に該当する人物は間違いなく他人を不快にさせ、また自分も不幸でしょう。

私はこういう「5K」を現代人のマナーとしてあげました。
他人を不快にさせる人間は必要悪ですからね。
日本人は民族性としても「和」を重んじる民族なんですから守るべきでしょう。

みなさんは他にあると思いますか??

2 :文責・名無しさん:02/10/21 17:21 ID:C+TOgPfO
板違い。

3 :文責・名無しさん:02/10/21 17:21 ID:LMzNcwU3
ウザイ 糞でも喰らって死ね
2ゲット

4 ::02/10/21 17:22 ID:LMzNcwU3
>>2死ね

5 :文責・名無しさん:02/10/27 16:06 ID:VorYx3Vq
http://www.tv-asahi.co.jp/cgi-bin/webprg/progsche.cgi/anb/bangumi?mode=s;ofday=1

6 :最後だ!!:02/10/29 15:46 ID:wccbakdX
aaaaaaaaaaa

7 :文責・名無しさん:02/10/30 13:36 ID:tyrKbNrU
>>1
人はこれを「清潔ファッショ」と呼ぶ
でもこの板にはこのスレタイは必要かもね。

8 :文責・名無しさん:02/10/30 13:40 ID:5n+vWTl4
このことを日本テロビに見せてあげたい。
日テロはうじを散々批判して視聴率を稼ぐのが第1の仕事のようです。

9 :文責・名無しさん:02/10/30 23:45 ID:F070mtfu
 

10 :文責・名無しさん:02/10/30 23:47 ID:gktodmJI
スレタイがいまの北報道にぴたりだ

11 :文責・名無しさん:02/10/31 17:41 ID:tz+57iUt
自分の心手をあててごらん・・・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)