5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忠君】ぷちナショナリズム症候群part2【愛国】

1 :リカたんハァハァ:02/10/22 02:38 ID:/JEpNg+C
http://www.chuko.co.jp/new/20029/150062.shtml
『ぷちナショナリズム症候群−若者たちのニッポン主義』
香山リカ 著

サッカーの日の丸ペイント、アイドルの君が代独唱、空前の日本語ブーム――軽やかに、なんとなく、
“愛国心”を謳歌する若者たち。果たしてこれは右傾化でファッショの萌芽なのか? 時あたかも米国
テロ事件、欧州極右の台頭等、世界情勢が混迷するなか、若者心理の専門家が、この「愛国ごっこ」に
潜む日本社会の変質と、近未来のシナリオを探る。

前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1030118393/


2 :文責・名無しさん:02/10/22 02:43 ID:MRMAOXtw
222222222222222ったら2!

3 :文責・名無しさん:02/10/22 02:46 ID:VXjvqY/M
立てやがった・・・


4 :文責・名無しさん:02/10/22 02:47 ID:HHatgBeC
宗教カルト右翼との類似性も議論しようね。

5 :文責・名無しさん:02/10/22 02:47 ID:lYF/vi3e
板違いじゃねえかボケ。
削除依頼出しとけよ。

6 :文責・名無しさん:02/10/22 03:00 ID:VXjvqY/M
あらすじ

8月、1人のバカが板違いスレを立てる。
内容はファミ通出身の香山リカがナショナリズムについて書いた本専用スレ。
「マスコミ志望者必読。」という頭の悪そうな煽りと共に。
板違い、板違いと言われつつ2ヶ月かけて1000間近まで消費。
次スレ論は「不要」で終ったはずが「リカたんハァハァ」というコテハンが
パート2を立てて今にいたる。


7 :文責・名無しさん:02/10/22 03:45 ID:nOKn1uBd
削除対象スレ



















---------------------------------------糸冬------------------------------------------

8 :文責・名無しさん:02/10/22 19:15 ID:0buznJS1
キムチスレ


9 :文責・名無しさん:02/10/22 20:25 ID:HIBeksTl
リカたんのエロ画像キボンヌ!!

10 :文責・名無しさん:02/10/22 20:42 ID:3yeQ0RYw
ぷちナショナリズム症候群
若者たちのニッポン主義 香山リカ / 中央公論新社 / 2002/09/10
★ 主観的エッセイ
 この人の本を取り上げるのはこれが初めて。初期の頃の数冊を読んだあと、手を出さなくなってしまっていた。
 日本の若者の間で、これまでの世代の抱えていた屈託から自由な「ニッポン好き」が流行していることに対する懸念を表明している本。
「私はそういうのは嫌いです」という一文にまとめてしまえるような
空虚な内容である。もうちょっとなんとかなりそうな気がする題材なのに、そうならないのは、この人が、何か事件が起こったときに根拠のない適当なコメントをメディアに提供する便利な文化人以外の何者でもないがゆえなのだろう。

http://www.ywad.com/books/1274.html

11 :エネルギー充填120%:02/10/22 21:04 ID:OB+nVBM9

988 名前:文責・名無しさん 投稿日:02/10/22 00:06 ID:5Rup7a6T
TBSラジオ「アクセス」

香山があんなに馬鹿な左翼だとはおもわなかった。
「ナショナリズム」だの「愛国心」だのって、ありもしない仮想敵を捏造して煽ってるだけじゃん。
今増えてるのは国家主義者などではなく、香山リカみたいな「バカ左翼」が嫌いという連中だから心配するな。
「世の中の不況が深刻化すると、他国を攻めることで一体感を得ようとするような考えに
皆が飛びついていく危険がある」(香山)。そんな寝ぼけた妄想を抱いてる暇があったら
自分の専門分野(精神医療)の勉強をもっとやれ!


992 名前:リカたんハァハァ 投稿日:02/10/22 02:32 ID:/JEpNg+C
>>988みたいな知ったかバカが真っ先に「世の中の不況が深刻化すると、他国を攻め
ることで一体感を得ようとするような考えに飛びついていく」んだろうな。

リカたんの言ってることが陳腐なんじゃなくて、陳腐な考えから抜け出せないDQN
が実際にいることが問題なんだよ。ラジオを聞いてて改めて思ったよ。「愛国心を
教育が排除したのが悪い」なんてマジメにいう人間がまだいるんだよな、この国に
はさ。

次スレは「ぷちナショナリズム症候群への処方箋」で立ててみるか。


12 :文責・名無しさん:02/10/22 21:13 ID:wZJegcfZ
@>>「ナショナリズム」だの愛国心」だのって、ありもしない
仮想敵を捏造して煽ってるだけじゃん。

 正しい

A「世の中の不況が深刻化すると、他国を攻めることで一体感を得
ようとするような考えに 皆が飛びついていく危険がある」(香山)。

 @の意見の持ち主は、Aも受け入れうる考えのはずだ。
しかし、

>>  香山リカみたいな「バカ左翼」が嫌いという連中

 という。なぜ998は香山を馬鹿サヨクといっているか。理由は不明だが
おそらくAを理由としているのではないか。

 結論。論理矛盾。詭弁。


13 :文責・名無しさん:02/10/22 21:15 ID:wZJegcfZ
 ようするに、上述998なヤシは、糞ウヨがことあるごとに
「愛国心」だのなんだのとさわいでいることをまったく無視するか隠蔽し、
かつ、「馬鹿サヨクがきらいな『だけ』」の連中が糞ウヨ類似の主張を
していることも無視している。
 
 馬鹿ばっかだな。コピペされて馬鹿をさらしているようなもんだ。
 

14 :文責・名無しさん:02/10/22 23:44 ID:TILF5OqD
さすがに前スレで中央公論出版なのに朝日批判に奮闘しすぎて
お疲れのご様子ですか


15 :文責・名無しさん:02/10/22 23:46 ID:e+JokVic
まだやってたのかよ。
おつかれさま

16 :文責・名無しさん:02/10/22 23:48 ID:wZJegcfZ
 >>13 提示の >>998 の矛盾をいったまでw
 だから、なあに??? 

17 :文責・名無しさん:02/10/23 04:04 ID:cMuw0bq+
祝10万部突破あげ


18 :文責・名無しさん:02/10/23 04:05 ID:fengMB36
>>17
醜屍は根拠なく妄想たれながすな。 >>10万部

19 :文責・名無しさん:02/10/23 04:15 ID:HLxG2uyf
なんでパート2が出来てるんだよ・・

20 :文責・名無しさん:02/10/23 05:22 ID:T47v493z
テレ東のニュース番組なんて出演しないでずっとファミ通でコラムでも
書いてればよかったのにな・・・・

21 :文責・名無しさん:02/10/23 05:53 ID:YqSrYhw4
きっと、文化人を気取りたかったのサ……

( ゚д゚)トオイメ……

22 :文責・名無しさん:02/10/23 15:49 ID:RGlZ2Q3P
お前らがいくら僻んでもリカたんはすでに「日本を代表する精神分析家」
なんだけどな。



23 :文責・名無しさん:02/10/23 19:34 ID:M4bhMKBC
>>22
国際的に認められてるってこと?

24 :文責・名無しさん:02/10/24 00:23 ID:H7IpvvPx
>>23
世界レベルで認められている精神医学者は野田正彰をおいて他にいない。




25 :文責・名無しさん:02/10/24 01:27 ID:1eOqDWMg
>>22
どこの「脳内日本」を代表してるの?

26 :当時リアル厨房:02/10/24 02:23 ID:7JMXoHNW
リカたんがファミコン通信の連載で書いてた内容

・ドラクエV発売前の頃

リカ「ドラクエV下さい」
ゲーム屋のおやじ「え?置いてないですよ」
リカ「バカを申せ!発売日はと察しがついておるのじゃ!」
おやじ「どひー、私は何も知らなかったんですう〜」
―なーんておやじをからかってたのにドラクエV、×月×日発売なんですってねえ
(以下、雑談続く)

27 :文責・名無しさん:02/10/24 18:18 ID:jX4JXwzf
若者評論家

 香山リカ(神戸芸術工科大学助教授 42歳)
 宮台真司(東京都立大学助教授 43歳)

若いのいないのか?


28 :文責・名無しさん:02/10/24 21:38 ID:gW6AfWxD
窪束洋右


29 :文責・名無しさん:02/10/26 00:37 ID:dCNgndDO
とうとうぷちウヨが犯罪に手を染めたね。



30 :文責・名無しさん:02/10/29 18:42 ID:vlGE8bhC
<国民年金納付率>70.9%で過去最悪を更新 社会保険庁

 社会保険庁は29日午前の社会保障審議会年金部会に、自営業者らが加入している国民年金の01年度納付状況を報告した。納付率は70.9%で前年度から2.1ポイント低下
し、過去最悪を更新。保険料を支払っていない加入者の比率がさらに拡大したことが分かった。

 年代別では最も低いのが20〜24歳の54%。35〜39歳では67.4%、55〜59歳では85.5%と年齢に比例して高くなっている。納付率は92年度の85.7%を
ピークに低下の一途で、年金財政にも悪影響を及ぼしている。このため、同庁では未払い比率の高い若年層などに対象を絞り込み、戸別訪問による督促などの収納対策を強化する。
(毎日新聞)

糞ウヨって納税しないどころか、年金財政も圧迫しているね。

31 :文責・名無しさん:02/11/02 20:22 ID:gYZCno39
リカたんのコラム付き写真集(できれば水着も)キボンヌ



32 :人生色々糞ウヨ色々:02/11/02 20:27 ID:fuOE/Dsq
ヽ( 堰ヘ)ノ< 産経には縮刷版がないぞ!過去の報道を検証できないだろ!
ヽ( ★Д★)ノ< 愛たんを批判した辺真一はチョン国へ帰れ!
ヽ( ◎З◎)ノ< アサヒ、マイニチ は反日メディア
ヽ( ◎∀◎)ノ< 糞ウヨ ッテ イウナ!!!
ヽ( ◎◇◎)ノ< 産経新聞の悪口禁止!
ヽ( ◎□◎)ノ< 三国人発言なんてオッケーオッケー
ヽ( Θ ω Θ)ノ< ボクタソハ 石原クソ ノ 親代わり。何でも庇ってあげる
ヽ( 堰ヘ)ノ< 南京大虐殺は無かった!
ヽ( ★Д★)ノ< 作る会の教科書採択しないと浅沼みたいにコロス
ヽ( ◎З◎)ノ< チョ●は帰れ!W杯は偏向報道だ!
ヽ( ◎∀◎)ノ< シナソヴァ 一丁
ヽ( ◎◇◎)ノ< 天皇ヘエカ バンザーイヽ(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜∀゜)ノ
ヽ( ◎□◎)ノ< サンゴサンゴサンゴサンゴ
ヽ( Θ ω Θ)ノ< >>1 は醜屍

33 :文責・名無しさん:02/11/07 20:37 ID:redDsc1Z
糞ウヨってどうしてまともに反論できないの?

34 :「あ」のしもべ:02/11/07 20:37 ID:fn2m2UYS
741 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:30 ID:redDsc1Z
完全に逝ってるね。
456 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:30 ID:redDsc1Z
糞ウヨはどうやって生計立ててるの?
108 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:32 ID:redDsc1Z
最近は「糞ウヨ」を「騙り」「自作自演」をして、何とか産経新聞にとって
都合が悪い書き込みをさせまい、と必死だね。
704 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:32 ID:redDsc1Z
本当にカルトだよ。
カルトでなければ、マヌケだな。
43 名前:文責・名無しさん :02/11/07 19:59 ID:redDsc1Z
禁止されている歩きタバコについて、現認され、テレビ取材されて、「ウザイ」
「殺すぞ」の繰り返し駒沢大学生は、糞ウヨそのもの。
62 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:36 ID:redDsc1Z
コピペしかできない惨めな糞ウヨ晒し上げ。
33 名前:文責・名無しさん :02/11/07 20:37 ID:redDsc1Z
糞ウヨってどうしてまともに反論できないの?


35 :文責・名無しさん:02/11/09 16:27 ID:O6sCuQ/G
糞ウヨの精神状態のことでしょう。

36 :11/09の朝日社員レス:02/11/09 16:58 ID:AWlpIP46
111 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:22 ID:O6sCuQ/G
で、糞ウヨ産経信者ってどうやって生計立ててるの?
62 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:21 ID:O6sCuQ/G
アメリカ様に対しては、土下座、アイゴーの糞ウヨ産経新聞様ですから。
205 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:20 ID:O6sCuQ/G
北朝鮮拉致家族の特集も、電通が深く絡んでるんだろうな。
92 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:18 ID:O6sCuQ/G
テロは糞ウヨの専売特許だからなあ。
966 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:17 ID:O6sCuQ/G
鳥越に短刀を送ったのか、糞ウヨ。
176 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:16 ID:O6sCuQ/G
右翼の街宣車って、よく無人のATMに特攻するよね。
貴重な資金源なんだろうな。
364 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:14 ID:O6sCuQ/G
いよいよテロ成就のための祈祷開始か。
57 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:12 ID:O6sCuQ/G
日本の糞ウヨ屁が上手
300 名前:文責・名無しさん :02/11/09 16:26 ID:O6sCuQ/G
蛆・3Kって朝鮮総連から金もらっているのを
隠すために、派手なプロパガンダを続けているんじゃないのか?
:文責・名無しさん :02/11/09 16:27 ID:O6sCuQ/G
糞ウヨの精神状態のことでしょう。


37 :私の祖父はプチ貧乏だったが、何か?:02/11/09 17:50 ID:Ep/UIAw8
日本であろうと北朝鮮であろうと、
いつの時代であろうと、
「常に儲けて楽をする者」と「朝から晩まで何代も奴隷のように働く者たち」
がいるだけである。
この2種類の内のどちらであるかということが全てである。
さて、きみの父親はどちらに属するんだ?
きみの一族は2種類の内のどっちなんだ?
http://hayawasa.tripod.com/isiikoki10.htm
『沈黙のファイル』の後書きで作家・船戸与一は書く。
「、、、アジア諸国の二千万の死。日本人三百万の死。これについて
(日本皇軍・元参謀)瀬島龍三の真摯な発言は聞かれない。
要するに、この膨大な死者数については彼のこころに触れることが
ないのだろう。したがって責任の問題は脳裏に浮上してくることもない。
徹底したプラグマチストにとって数字はただの数字なのだ。
それは次のステップのための予備知識に過ぎないだろう。、、、」


38 :文責・名無しさん:02/11/10 21:35 ID:6l+SosgM


『ぷちナショナリズム症候群』(中公新書ラクレ)めでたく3刷です。


ミリオンセラーまであと 90万 部!!   





39 :文責・名無しさん:02/11/11 00:15 ID:cJfuuLE3
都合の悪いことからは目をそらすウヨ(w


40 :文責・名無しさん:02/11/11 00:15 ID:9JEJXnPM

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021110-00000642-reu-int.view-000
>フィレンツェで大規模な反戦デモ、約50万人が参加
> 11月9日、イタリアの古都フィレンツェで、米国による
>イラク攻撃に反対するデモが行われ、約50万人が参加した


41 :文責・名無しさん:02/11/11 00:20 ID:UqrX1pNr
まあ、1千万部は堅いな(笑い
糞ウヨ厨房を頃す一冊マンセー(ぎゃは

42 :文責・名無しさん:02/11/11 00:25 ID:CNUVI8Sw
>>41

 (・∀・)ドキュソ見っけ(w

43 :NHK教育に毒殺された 円仁:02/11/11 00:35 ID:wytcqH0K
## 韓国民団のメス犬 橋本志のぶを分析出来ない 香山リカ ##
ぷちナショナリズムで沈む 三国人ワイドショー 









44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :文責・名無しさん:02/11/11 00:57 ID:9u3Te10D
このスレを見ると本当に左翼は頭がそうだね。
性格も悪そうだし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)