5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【批判】産経は保守系紙に徹しろ!【注文】

1 :文責・名無しさん:02/10/29 15:12 ID:8EMkwcL4
産経新聞は保守系の新聞と言われていますが……
通信社配信記事も多く、まだまだ「産経らしくない」問題記事も。
産経に保守系紙として発展を望む立場から批判・注文・感想などお書きください。
グループ内フジテレビについてもどうぞ。

ホームページ Sankei Web
http://www.sankei.co.jp/
朝刊から
http://www.sankei.co.jp/news/morning/index.htm
主張(社説)
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
産経抄(コラム)
http://www.sankei.co.jp/news/column.htm
購読申し込み
http://www.sankei.co.jp/reader/index.htm
電子配達、Web-Sなど、有料電子サービス
http://www.sankei.co.jp/pr/pay-service.html

2 :文責・名無しさん:02/10/29 15:16 ID:3BE7DsAy
つーか、産経って典型的な左傾新聞では?

3 :文責・名無しさん:02/10/29 17:13 ID:P6irh+RI
     1に賛同。

4 :文責・名無しさん:02/10/29 18:16 ID:scrjHGe7
「漫画「拉致の悲劇」出版  被害者の原状回復訴え」(29日社会面)

畠奈津子という作者は知らないけど、こういう記事は産経らしくて良い。

北朝鮮による拉致事件を描いたノンフィクション漫画で
『拉致の悲劇−日朝交渉への気概を問う』(高木書房)という
タイトルの本として紹介されている。

5 :文責・名無しさん:02/10/29 18:23 ID:GnQwqIf0
そもそもフジサンケイグループが糞
親会社のフジテレビが糞

6 :文責・名無しさん:02/10/29 18:46 ID:SaGoaKjW
>>5
今朝の産経抄などでも、例のヘギョン特番について「鋭いご指摘であり、小欄も
〔番組を批判する産経抄宛ての意見に〕賛成する。ただしメディアの端くれとして
次のことは申し上げたい。かりに北朝鮮に政治的策謀があったとしても(間違い
なくあるだろうが)、情報に背を向けることは報道機関の自殺行為である。敢然、
平壌に赴くことが当然だと考える。」などと庇う姿勢を示している。

いくら企業とはいえ、これでは納得できないよね。

7 :文責:名無しさん:02/10/29 18:49 ID:pPlySaIG
「鋭い指摘」って絶対読者馬鹿にしてるよね。
「ご高説承ります」と同じ。

朝日と結局は同じ穴の狢。文芸春秋の石井の記事に
自分の名前も加えて欲しい。

8 :文責・名無しさん:02/10/29 18:50 ID:g53bD/9f
ヽ( 堰ヘ)ノ<北朝鮮を民主主義国みたいにいうな! ←産経タソ ヨロピクネ
ヽ( 堰ヘ)ノ< 欽定憲法のどこが悪い! ←産経タソ ヨロピクネ
ヽ( 堰ヘ)ノ< 戦前の天皇制 ハ 自生的秩序!!
ヽ( 堰ヘ)ノ< エドマンド バーク マンセー ハイエク スキスキ

ヽ( 堰ヘ)ノ< 石原を批判する他紙記者は飛ばせ!
ヽ( 堰ヘ)ノ< 東急Gの総帥だって仲間だんだぞ!
ヽ( 堰ヘ)ノ< おいらは石原の親代わり(by ミズノ元社主  ←産経タソ ヨロピクネ
ヽ( 堰ヘ)ノ< 産経には縮刷版がないぞ!過去の報道を検証できないだろ!
        ざま見ろ朝日 ガハハ ←産経タソ ヨロピクネ

9 :保守主義の真骨頂(ワラ:02/10/29 18:51 ID:g53bD/9f
          ________
  ∧_∧  /
 ( 堰ヘ)< 北朝鮮を民主主義国家みたいにいうな!!
 (φ産  ) \________
 | | |
 (__)_)

         ________
  ∧_∧   /
 (宴ヨ) <  国民主権も考え直さねばならないとおもいます(by正論
 (φ産  ) \________
 | | |
 (__)_)

10 :文責・名無しさん:02/10/29 20:07 ID:TQY4uINA
「国会TV」支援行動計画の記事(29日メディア面)は結構大事。
こういうテレビはやはり必要。
記事には書いてないが市場に乗せて維持することが大事。
三枝成彰氏等(ほかに櫻井よしこ、高野孟氏などが世話人)の努力に期待したい。

11 :文責・名無しさん:02/10/29 22:03 ID:VvMFzMTA
メディア面の「ヘギョンさん番組 フジテレビに反響」はダメだね。
欠陥番組を批判する視点がない。

フジへの電話が多かったそうだが当たり前。
フジのホームページへの書き込みが2,500件だそうだが、2ちゃんねるでは
十数分で1,000レスというのも多かった。

「双方向プラザ」みたいにネットに迎合する企画を掲載しているのなら、むしろ
2chのスレ更新ぶりを記事にすべき。

12 :文責・名無しさん:02/10/29 22:21 ID:wU1O8HCb

産経シッカリしてくれよ!
ここ数日は論調に切れが無いぞ!
今までのファンを裏切るつもりか?

13 :文責・名無しさん:02/10/30 12:59 ID:xUDpS9Tv
「救う会」の荒木和博事務局長の談話の引用(30日朝刊)

読売 : 「こちらが譲歩の姿勢を見せればつけ込まれる」

産経 : 「日本は断固とした姿勢を示しており、基本的に評価できる。いつもは中途半端で弱気な姿勢だったが、今回は違う。向こうが席を立つようなことがあっても原則を貫いてほしい。譲歩する必要はない」

文章は短いが読売の方が北にやや厳格
最近の産経の姿勢の変化を反映?

14 :文責・名無しさん:02/10/30 13:01 ID:S1G0sg8a
商売に徹するか、思想に徹するか、それが問題だな。

15 :クソウヨ2ちゃんねらーは、倒産寸前産経新聞最後のあがき:02/10/30 13:02 ID:XDn6f3We
保守系とか以前に、もうつぶれかけ産経。
産経首脳陣の大はしゃぎをよそに、新聞関係者の見方は極めて冷ややかだ。
産経の経営が厳しいことは業界周知の事実。各社とも産経はなりふり構わず、
「背水の陣を敷いて、一か八かの勝負に出た」と受け止めている。
東京、大阪両本社の朝刊総発行部数は、91年度の212万2,420部を
ピークに、下降ないしは横這いを続け、191万部から195万部台を低迷、
98年度いったんは200万部台に戻したものの、
99年度は再び200万部を割った。
141人と半数以下にまで大リストラした『日本工業新聞』(産経新聞の前身)
に至っては、惨憺たる状況。関西では根強い人気のあった系列の
大衆夕刊紙『大阪新聞』も、赤字続きでこの3月末ついに休刊に追い込まれた。
広告収入の落ち込みもひどく、とくに昨年9月の米国の同時多発テロ以後は
激減し、昨年度の広告収入は対前年度比90%までに低下した。
産経はフジテレビから広告料の名目で年間数十億円の資金援助を受けていた。
しかしフジテレビが97年8月株式を上場したため、それ以後は
不透明な金をもらうことは難しくなった。産経が経営危機に陥った大きな理由だが、
今でも年間20億円を超える事実上の資金援助を受けているとされる。
産経が夕刊廃止に踏み切った真相は、他紙に比べて東京圏では
夕刊とのセット率が約30%と極端に低く、夕刊の広告収入を考慮しても
コスト割れするところまできたからに他ならない。
産経が東京圏だけ夕刊を廃止し、大阪圏では夕刊発行を続行するのは、
まだ夕刊とのセット率が60%近くを保っているからである。
競争各社は「最後のあがき」とみている。




16 :文責・名無しさん:02/10/30 13:20 ID:lJ2zzUxB
>>13

イヤ、それは考えすぎな気がする、、
どちらも変わらないよ。

17 :文責・名無しさん:02/10/30 13:26 ID:IfsDm8qc
天下茶屋(産経の発祥の地)に一度でもいいから行ってほしい。

18 :文責・名無しさん:02/10/30 13:30 ID:/G4/GVSf
> この際、「大事なことは、一切『将軍様』や北朝鮮の悪口を言わないことだ」という
おためごかしの言い分はたとえ「カウンセラー」を自称してなされていても、脱洗脳
カウンセリングの原則と経験に反する。もちろん拉致被害者はすべて一方的な
不法行為の犠牲者で、自ら希望して教団に近づいた人たちとは異なるのだということも
十分心にとめておかねばならないが。
(小田晋氏の「正論」 「拉致被害者と『精神操作』 永住帰国は本人の『意向無視』では
ない」から)

それにしても、こんなおためごかしな言い方をしているのは一体・・・

19 :文責・名無しさん:02/10/30 15:39 ID:nEp8Oe+k
米、北朝鮮に強制手段検討も

 米議会調査局は30日までに、北朝鮮の核開発問題に関する報告書を発表、
北朝鮮が新たな核計画の放棄を拒んだり、これまで凍結している核施設の
運転再開を決めた場合、ブッシュ政権が経済、軍事面での「強制手段」の検討を
迫られるとの見方を示した。
http://www.sankei.co.jp/news/021030/1030kok053.htm

産経の速報らしい。共同電だけど。

20 :文責・名無しさん:02/10/30 15:40 ID:5n+vWTl4

  〜       ∧_∧____   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ___  (´∀` ,) //| < [問題] 参詣は今後、どうするべきか?
    <──<\⊂ へ 宦j//|||   \__________________
    \.  \,>'(_)i'''i~~,,,,/
──┐  ̄|| ̄(_) ̄~||~ ̄

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   < A 北朝鮮労働新聞の傘下に入る   ×  B 当産              >
     \________________/  \________________/
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   < C 保守系新聞として自力で再建する ×  D 麻非・枚日の各紙と統合する   >
    \________________/  \________________/


21 :文責・名無しさん:02/10/30 16:10 ID:dXFE0lT1
最近大阪から関東に引越してきたんだが、産経ってほとんど無いのね、こっち。
読みたいんだが販売店が無い、コンビニにも置いてない、キヨスクはすぐ売り切れる。
仕方無しに読売を読んでいるが。

22 :文責・名無しさん:02/10/30 16:19 ID:rb7DNaS1
読売も結構良いでしょ?
読者にとっては何新聞でも別に構わない。
どうせみんな税の優遇もらってやっと経営
最後まできちんとした論調で発行してくれればOK

23 :文責・名無しさん:02/10/30 22:51 ID:3V+g1X1y
>>22はゴミ売社員

24 :22:02/10/30 23:29 ID:3jbJ0m8/
>>23
違いますよ
私は一応産経の読者ですが、読売も評価している
産経も全部支持ではない

産経を押すというより、日本の新聞(テレビも)全部が正常化して欲しい

マス板では「信者」間の言い合いが目立つことには違和感
どの新聞、どのテレビ番組だって愛読者からも言いたいことあるんじゃ?

25 :文責・名無しさん:02/10/31 13:33 ID:UaXrkSXV
>靖国代替施設 「設置提言」急ぐ動き
>江沢民主席要求に配慮

> 靖国神社に代わる国による戦没者慰霊を検討する福田康夫官房長官の
私的懇談会「追悼・平和祈念のための記念碑等施設の在り方を考える
懇談会」(今井敬座長)について三十日、政府部内に結論とりまとめを急ぐ動き
が浮上し、五月から中断していた懇談会会合も「近々やる」(福田長官)ことに
なった。

26 :文責・名無しさん:02/10/31 13:41 ID:xsiRohcw
> 懇談会委員でただ一人、明確に靖国神社代替施設設置に反対した坂本
多加雄学習院大教授が胃がんのため二十九日に亡くなったばかりで、「この
タイミングで結論を急ぐのはあまりに不謹慎ではないか」(自民党幹部)との
意見も出ている。

> 関係者によると、坂本氏は体調不良を意識してからも、「自分が代替施設
反対に頑張るしかない」と懇談会に可能な限り出席。亡くなった当日も懇談会の
進め方について話し合うため、知人来訪の予定を立てていたという。


不謹慎という程度のものじゃないと思う。
こういう記事は産経じゃないとかけないだろう。
読売にも早く書いて欲しいが、、、

27 :文責・名無しさん:02/10/31 13:46 ID:f48pLXWC
>>24
まったくその通りだ。信者が一番ウザイ。あげくに反対意見には朝日信者だ、
読売社員だなどとアフォとしかいいようがない。
漏れも産経読者であり、読売や地方紙の読者でもある。
多少にせよ産経を応援しているからこそ、今の状況はいかんと思っているんだよ。

28 :文責・名無しさん:02/10/31 13:49 ID:f48pLXWC
>>26
読売は一方で、国立墓地に対して曖昧な態度をとっているね。
創○とのつながりがあるせいじゃないか、とも言われているけれど。
どうかな?

29 :文責・名無しさん:02/11/01 02:54 ID:Lk6Z0rXj
とりあえず、フジとアメリカの批判が出来るようになってほしい。

30 :文責・名無しさん:02/11/01 21:38 ID:HkYxSf27
11月1日の主張「いつまで悪者視するのか  『愛国心』論議」

> 中央教育審議会が取り組んでいる教育基本法の改正で、改正案の素案に
あった「愛国心」という言葉が、一部委員の指摘に基づいて「国を愛する心」と
いう表現に変えられたという。どちらの言葉、表現でも意味するところは同じで、
この重要な理念がわが国の教育の基本理念に盛りこまれる方向になったことは
当然とはいえ、大いに評価できる。しかし、「愛国心」をことさらに「国を愛する心」
と言い換えなければならないとする議論には問題が潜んでいるといわねば
ならない。

(略)

> 「愛国心」「愛国者」という言葉は国際社会、とくに欧米では一般に美しい
響きをもった言葉である。「愛国者」と呼ばれることは最高の誇り、名誉となる。
日本だけがいつまでも、この美しい言葉を悪者扱いしていてよいものだろうか。
「愛国心」という言葉が誤解を招いたり、偏狭なイメージを持つようになったの
は、戦前の行き過ぎ以上に、戦後の偏った教育、GHQ(連合国軍総司令部)が
行った占領政策に起因している面が多い。

> 自国への愛国心があってこそ、他国の人々の愛国心も理解でき、他国を
尊重することもできる。愛国心という言葉の名誉回復を求めたい。

その通り。中教審はバカみたい。

31 :文責・名無しさん:02/11/01 21:47 ID:H5cTK/Yp
>>28
産経も残念だが多少はある。
○○新聞社の広告が掲載されると△△党への批判が弱くなる。
この手の傾向はJRの広告と労務批判記事との関係でも言えた(最近は?)。
産経応援団としても、この手の弱点は知っていないとね。
スポンサーが値引き交渉をする普通の企業広告と違って随分掲載料が高いとか、週刊誌かで読んだような。

32 :文責・名無しさん:02/11/01 21:48 ID:nO2dgr5Z
>>30
「反米感情を持つことは許さん」みたいなことを平気で書く新聞に
愛国心といわれてもなぁ。

33 :文責・名無しさん:02/11/02 23:58 ID:VQ12YM2K
保全

34 :文責・名無しさん:02/11/05 13:06 ID:nVIS5Hw5
>>30
>「反米感情を持つことは許さん」みたいなことを平気で書く新聞に
>愛国心といわれてもなぁ

鮮人にいわれてもなぁ(藁

35 :文責・名無しさん:02/11/05 13:11 ID:q7XbOK80
>>30
中教審がバカだったら
全教や日教組はどうなりますか・・・

36 :文責・名無しさん:02/11/05 13:18 ID:j7QM+uVp
>>30
改正案の提示のあった日に、その記事を落として
掲載しなかった新聞に愛国心と言われてもなぁ。
憲法調査会の記事も小さかった。
北朝鮮記事や靖国記事ばかり追って
肝心の本質的な部分が疎かになりすぎてる。
そのフォローを主張でしてるんだろうがなあ。
間が空き過ぎてるよ。
それとフジテレビのフォローは止めろ。
アイデンティティが崩壊するぞ!

37 :文責・名無しさん:02/11/05 13:42 ID:ZrQvbuWR
ヘギョンインタビューの件、「正論」で批判するかなぁ。
無理っぽいねぇ。


38 :文責・名無しさん:02/11/05 13:53 ID:sWk+rN1b
>>36
最近はあまり読んでいないので報道ぶりよくわからん
ただ、フジについては賛成
とりあえずはテレビ欄の黄色表示だけでも止めて欲しい
あそこだけで買う気をなくす

39 :文責・名無しさん:02/11/05 14:02 ID:W2l8/RPI
同じく保守でも読売と産経は得意分野が違う?
読者としてはそれぞれの活躍を期待。
ただ商売としては読売も「にわか保守」を脱しつつあるから
産経もフジに足を引っ張られないように注意しないと
従来からの読者を失うぞ。

40 :文責・名無しさん:02/11/05 14:25 ID:n7ML5YT2
おっ、
ここでは、マトモなメディア批評が行われているみたいね
ただ、スレタイに「産経」という文字が入っているのを見ると、
条件反射的にコピペしまわったり、1、2行の罵倒レスしかできない
頭がどうにかしちゃった人がいるみたいだから、何とかしてほしいけど・・・
こっちには来てほしくないなぁ。


41 :文責・名無しさん:02/11/06 12:29 ID:RVI6DmLQ
保全

42 :文責・名無しさん:02/11/07 16:20 ID:g/EzLMFd
今日の産経抄の話題は加藤芳郎さんが毎日夕刊『まっぴら君』の執筆の幕を下ろしたこと。
それにしても産経の連載漫画、何とかならない?

43 :文責・名無しさん:02/11/08 18:54 ID:egnDeAc3
休刊日の新聞販売復活を熱烈要望します。

あの紙面構成は好きでした。

44 :文責・名無しさん:02/11/10 23:46 ID:CpDZEsDm
保全

45 :文責・名無しさん:02/11/12 09:41 ID:mW7SdTN/
産経らしくない記事の典型。
北海道の事件で通信社の記事かも知れないが・・・

>外国人入浴拒否で浴場側に300万円支払命令
http://www.sankei.co.jp/news/021111/1111sha063.htm

>人種差別撤廃、立法化を 原告の有道さんら訴え
http://www.sankei.co.jp/news/021111/1111sha095.htm

46 :文責・名無しさん:02/11/12 10:15 ID:U2ZwvIS7
事実を伝える分には別にいいだろ。

47 :文責・名無しさん:02/11/12 10:22 ID:H1oUCurs
どう伝えるか(事実の解釈)は?

48 :文責・名無しさん:02/11/12 10:25 ID:koPCK6wx
こちらは産経らしい記事の典型で参考になる。

朝鮮赤十字は工作機関  「5人監視役」日本で情報収集
http://www.sankei.co.jp/news/morning/12iti002.htm

49 :文責・名無しさん:02/11/12 10:47 ID:0V6+vE9m
【人権問題】外国人入浴拒否で業者に300万円賠償命令 札幌地裁
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036992989/l50

【社会】外国人入浴拒否で業者に300万円賠償命令 札幌地裁 ★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037033791/l50

ここでも判決批判のムードがやや強い。
即日2スレで一般も関心もかなり高い。
単に判決に肯定的な記事を掲載して済ませた今回の産経の姿勢は残念。

50 :文責・名無しさん:02/11/13 20:25 ID:Er2zQS61
sage

51 :文責・名無しさん:02/11/16 22:55 ID:usGt+wQM
保全

52 :e-名無しさん:02/11/19 18:27 ID:76x2JYiF
グループ企業「共同テレビジョン」という社名は、変えないの?
「共同」が入った社名よりは、フジサンケイグループだから、
「フジサンケイ」を押し出した社名を。

「フジサンケイ・アイ・ティー」とか、新社名候補が
ホントはあるんじゃないの?


53 :文責・名無しさん:02/11/19 19:00 ID:CUWDjyvP
馬鹿公務員が暴れてます。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036339576/


54 :文責・名無しさん:02/11/19 19:15 ID:9xvmDY6t
産経の紙面がこの2年くらい若干左傾化しているのは
住田氏が東京本社編集局長から専務に出世してしまい、
編集現場に目が届かなくなったからです。

55 :文責・名無しさん:02/11/22 00:37 ID:YJHNgJPe
保守紙の需要はそれなりにあるんだから時流に流されないで
頑張ってもらいたいですね。

56 :文責・名無しさん:02/11/25 22:26 ID:Nr8D5Gd0
フジテレビ&朝日&毎日のへギョンインタビューに産経新聞としての批評が一言も無かったことにはガッカリしました。
拉致事件報道は産経の独走だったが、それ以降は勢いが無くなり並以下に落ちてしまった感があります。



57 : :02/11/29 16:06 ID:SYemxAmg
今の路線でよいから無理かも知れないが統一教会
とは手を切るようにして欲しい。  

58 :文鮮明の僕:02/11/29 16:59 ID:YkVpvqr4
サンケイは今まで通り我等教会の祝福の為に骨を折ってほしい。

59 :文責・名無しさん:02/11/29 19:14 ID:Y4/fAlTz
>>57
統一教会とは関係ないよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)