5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスゴミはなんで医者ばっかり叩くの?V

1 :ななし:02/11/07 20:14 ID:JvcB8CfC
Thttp://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1019804727/
Uhttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1022171272/l50

マスコミの医療報道に関する不満疑問を中心に、医療制度全般に
ついて語るスレになったようです。しかし、明らかに板違い、脱
線してい るという自覚がある場合は、ほどほどに。
では、どうぞ。


2 :「あ」様のしもべ:02/11/07 20:14 ID:fn2m2UYS
2ゲット

3 :文責・名無しさん:02/11/07 23:12 ID:efTn4bib
995 名前:小児科医 本日の投稿:02/11/07 19:09 ID:Lgs3Cz1d

くそ忙しいなか密着取材申し込んできておいて、
体力的についてこられないような連中はすべてゴミ。

たかだか72時間の連続勤務もついてこられないんじゃ、
日本にまともなジャーナリズムが存在するのか疑いたくなるね。
クズだよクズ。そこの大手さん。


4 :文責・名無しさん:02/11/07 23:24 ID:As4oQO7M
医者はブルジョワだから共産シンパのマスコミにとって敵なのです

5 :文責・名無しさん:02/11/08 04:55 ID:vZBrR5G0
>>4の「医者」を「一部の医者と激務の医者の妻子供」に置き換えるとしっくりくるね。

6 :文責・名無しさん:02/11/08 16:29 ID:a7ynidwO
医者にはブルジョワジーもいるしプロレタリアもいるぞ...


それはともかくその昔見たキリング・フィールドって映画、新しい国の建設に
元教師や医師のみなさんの協力が必要です、とか言って共同農場の都会人から
自発的に名乗るように罠をしかけ、のこのこ出てきたインテリを全員粛正して
いったシーンは衝撃的だったよな...。今のカンボジアと言えば....エイズの
巣窟、低劣な衛生環境と海外から来た援助団体の医者だけが頼りの貧弱な医療
インフラで子供は淘汰されてバタバタ死んでいく。反対に革命の本家ベトナム
がドイモイで路線変更して以来どんどん豊かになっていったのとは大きな差だ。

7 :t-plus ◆6f49QD2/Po :02/11/10 00:25 ID:7u6zpzAd
age

8 :鈎錆狼洞省:02/11/10 10:41 ID:FIck2sEp
>>6
それはカンボジアに下水道や上水道がないからです。

医者なんていりません、優秀な官僚組織と強力な政府が必要です。

9 :文責・名無しさん:02/11/12 15:41 ID:gCCUNrxF
今週号のAERAに載っていた日本経済研究センターの八代氏の話には呆れた。

前回日本医師会の桜井氏の書いた"医療制度は社会主義"も正気の沙汰ではないが自由化論者も
それに負けず劣らず供給者のご都合に凝り固まっている。
まず、医療の平等性を確保する方法として彼のあげる非株式会社の"非営利病院"にしても採算
を度外視した医療はできない。米国式非営利病院の慈善活動には強力なパトロンがいる。米国
には子孫に美田を残さずに多額の資産を社会に還元する富豪の文化や税法上の特典も整備され
ているが、我が国ではそのような個人、法人も皆無だし税法上多額の税を搾取されてしまう。
さらに、不採算で完全な寄付行為と同義となりつつある小児医療や僻地医療の解決策に至って
は"報酬を上げる"のだそうだ。大爆笑...それができるなら苦労はしない w

10 ::02/11/12 15:45 ID:gCCUNrxF
さらに次の引用文を読んで賛同する方はどれほどいようか...

"医師会は「生命・身体にかかわるもので実験してはいけない」と医療特区の導入に
大反対されていますが、果たしてそうでしょうか。医療というのは、そもそも実験の
連続です。"

医療の質を上げるための実験は結構だが、実験には一発の当たりと無数のカスがつき
ものだ。当たりにあたれば結構だが....無料の医療とバーターでハツカネズミの役を
おわされるのはゴメンだ。

11 :文責・名無しさん:02/11/15 07:52 ID:oOsWAj7S
猪瀬が日和る時代だ、マスゴミが取り込まれてもしょうがない。

しかし、バラエティでイメージ操作するのはヤメロ。あれは本当の
プロパガンダだ。

12 :文責・名無しさん:02/11/16 09:54 ID:WQySkysi
しかし、いつまで政府や財務省の社会福祉軽視姿勢を放置しておくつもりなんだろ>マスコミ

国際的に見ても低福祉だってことは間違いないのに。まず医療費自己負担を定率から定額
に変えることを訴えよう。

13 :文責・名無しさん:02/11/18 06:53 ID:QYI8ChYo
上げ

14 :名無しさん:02/11/18 06:58 ID:6+6GSq43
悪得在日医師をどうにかしてくだたい。

15 :文責・名無しさん:02/11/18 07:10 ID:2dFm4KEk
>>12
消費税を20%にしよう。

16 :文責・名無しさん:02/11/19 13:23 ID:kpM18yc6
>>15
とりあえず社会資本整備は借金も含めてGDPの5%以下。ここから始めないと
消費税だけ上げても意味がない。まず日本という国がカネの使途を国策企業
や官僚システムの維持から国民の生活の保護に大きく転換していかなければ
税の額をいかようにいじっても意味がない。

これまで減税した分だけ国庫から健康保険や社会保障への支出を減らすという
ペテンを行っていた国だ、税率よりももっと語るべきものがあるのでは?

17 :文責・名無しさん:02/11/19 13:41 ID:dLA+7OQZ
サンデー毎日編集部の皆様、本日発売の貴誌の記事
「がん診断の知られざる実態」について少々疑問に思った点を指摘させて
いただきます。

まず、癌を見落とすのが悪いのか、癌の疑いがあるものも一応切除して見落とし
を最小限にしようと努力するのが悪いのか、はっきりしてほしいです。どちらも
困ったものですが、人間が行う以上、医療技術の限界というものもあり、最善手
は無理でも次善の手をとることは往々にしてあります。

ある年に検診をうけた人達が正常と診断され、三年後の検診で癌が生じたのが、
胃癌730例中188例(25.8%)あったので、ざっと四分の一が見落とし
だ、というのはおかしな主張です。癌の中には数ヶ月で驚くほど大きくなるもの
もあるからです。三年も検診をしないで放っておくと癌の早期発見の機会を無く
すよ、と考えるべきデータでしょう。胃癌の疑いを持たれた病変を全て手術へと
回せば、このような"見落とし"は生じないでしょうが、今度は必要のないムダな
手術と非難されるのではないでしょうか?

18 :文責・名無しさん:02/11/19 13:47 ID:kW7ZyDJd
"見落とし率の公表を"と主張されることはまったくその通りだと思いますが
見落とし率を落すためにわざと全体の症例を水増しし、疑い例を片っ端から
手術するよう強要するような、ビジネスマン(非医師)の経営する営利病院
が異常な暴利をあげるようにしない手だても考えなければならないでしょう。

確かに、医療従事者としては患者さんが納得できるまで何度でも検査を受け、
さまざまな医療機関を頻回受診していただくのは"商売"としては歓迎ですが
"医師"という立場から考えるといささか残念でなりません。

見落とし、ミス、過誤、こういう言葉はわかりやすいのですが、あまりにも
安易に使われ、もっぱら国民の医療への機会を狭めるために使われているよう
にも見えます。私たちはこのような記事で過剰な不安から適切な医療がうけら
れるはずなのにうけられない人達が増えることを懸念します。

19 :文責・名無しさん:02/11/19 13:54 ID:D9N8Pf0u
名医ビジネスという言葉があります。所謂名医と称する医師やその医療機関を
情報として提供する仕事です。

残念ながら今の日本では本当の名医と言える人達はおそらく各領域で数十人位
しかいないでしょうし、名医は他の医師からみて希有なほど腕がいいから名医
なのでしょうから数が少ないのは当然です。

そのような限られた優れた医療リソースに、彼らの情報に従って数千人がおし
かけたら、彼らはきちんと一人ひとりを診る事が物理的に可能でしょうか?
より多くの"名医"まではいかないまでも"良医"を増やすことが必要なのではない
でしょうか?また、医療の問題を名医にかかるまでもなく気軽に相談できるよう
にさまざまなシステムの改良が必要でしょう。鬼のような形相で必死で患者を
さばく医師や看護士の姿、過労とストレスですっかり言葉もとげとげしくなった
医療従事者達の姿をみると何が問題かが見えてきます。

20 :文責・名無しさん:02/11/19 14:30 ID:uLOEUWkX
問題を取り上げるのなら、大げさに煽るだけでなく
具体的な代案をもっと出してほしい。
それと・・・取材する以上は(別に医学に限ったことではないけど)
専門用語をチェックするように気をつけてほしい。
先日のある番組では「頻脈」を「貧脈」と表示していた。
それはないでしょう・・・

21 :文責・名無しさん:02/11/19 14:37 ID:WxbPa+Qu
そういえばテレビ朝日の某番組のBBSが落ちていた。

脱洗脳されそうになると、耳を塞ぐんだよな...。

22 :文責・名無しさん:02/11/19 16:30 ID:Fq8EfLhx
まいったよ、医療側の系統的反論が全然BBSに掲載されなくなっちゃった。
あそこは直接載せるんじゃなくてフィルタリングをかけるんだよな。
最初の頃は、お、反論もちゃんと載せている、凄いな、と関心していたのに...

今日になって載るのは感情的な悲鳴のようなカキコばかり...。

古くは日比谷暴動、震災後の朝鮮人虐殺、先の世界大戦では参戦を煽ったマスコミ
のDNAが蘇ったようだな。

23 :文責・名無しさん:02/11/20 08:51 ID:0dO7EOV3
↑おまけに2chの医者はひどい、みたいなカキコが何個も載っている w

匿名掲示板なのによくわかるな w

24 :文責・名無しさん:02/11/20 08:53 ID:0dO7EOV3
ああいう取り上げ方の杜撰な報道のおかげで国民がどれほど騙されたか...

アタマに来ているのは医者だけじゃねぇぞ>all

25 :医師会もやるな...:02/11/20 22:41 ID:2ursQ/Ce
医療の安全宣言...
http://www.med.or.jp/anzen/index/wma_j2002.pdf

でも、日本医師会が提案し、世界医師会で採択されたとは誰も書いてくれない...

26 :文責・名無しさん:02/11/20 22:42 ID:e4Pgcpkf
マスコミは貧乏人迎合だからね。


27 :文責・名無しさん:02/11/20 22:44 ID:SRw4SvUF
 金儲けが主義っていうのが定着してるからかもよん!

28 :文責・名無しさん:02/11/21 09:11 ID:hrLPPCXO
>>27
金儲けというよりも採算性をとるので必死ですが...。

赤字を垂れ流してもやっていける国公立や健保の病院ならともかく、私立は
どこも必死ですわ。

29 :文責・名無しさん:02/11/22 14:03 ID:81cSQzlb
医者だって私たちと同じはずです、もっとサービスよくしてください。

と言うのなら、医者だって君たちと同じはずだからもっと儲けさせてください。

と言ってもいいわけだよな w

現実には医療法人ってのは必要経費の使途も厳しく制限されているし利潤は全て
医療機関の設備投資などにふりむけなければ莫大な税がかかる...。

30 :文責・名無しさん:02/11/22 20:35 ID:9e0c/HuA
今ザ・ジャッジで救急患者のたらい回しについてやってました。
病院経営を優先するが故の行為と。

たらいまわしがいいとは思いませんが経営が苦しい病院が多いという
視点が全くなかったです。。。

31 :文責・名無しさん:02/11/23 09:59 ID:9LMnDLb8
>>30
公立病院ですら、経営建て直しのためにコンサルタントを入れ、小児科を廃止し
救急の受け入れを止めたのにね。

採算性のとれない分野を補完するのが公共事業じゃないのかな、と素朴な疑問。

32 :文責・名無しさん:02/11/23 10:04 ID:C2d5A3ud
医者の息子が経費で落とした外車に乗って大学に
通っている。

33 :文責・名無しさん:02/11/23 10:13 ID:UBZIXB5u
公立病院は民営化して、自治体は救急部門と小児科に資金援助
すればそれですむ。

34 : :02/11/23 10:18 ID:flXt0Deq
>32
俺の大学なんかマレーシアの留学生が助成金つかってコロコロ車変えてる

35 :文責・名無しさん:02/11/23 10:28 ID:hLS47Lvj
fmkd

36 :文責・名無しさん:02/11/23 13:41 ID:Avo4k9dY
>>32
パチンコ屋の息子が...(以下同文)

37 :文責・名無しさん:02/11/23 13:42 ID:Avo4k9dY
>>33
それができれば苦労はしない w

38 :37:02/11/23 13:51 ID:Avo4k9dY
問い1
その援助するためのカネが出ないのはなぜでしょう?(5ペリカ)

問い2
リストラと人件費縮小が通常の経営再建のあり方ですが、不採算部門の
切り捨てを優先しなければならなかったのはなぜでしょう?ただし経営
コンサルタントは普通のコンサルタントとする(10ペリカ)

問い3
救急用ヘリコプター一機を購入し、維持するのと24時間診療所を建てる
のとどちらが高いでしょうか?(15ペリカ)

39 :37回答編:02/11/23 22:07 ID:t8c/IWTf
問い1:
道路や公民館を作るために借金をしすぎたために市が多重債務者になってしまったから。

問い2:
国の配置基準ギリギリあるいは欠員があり、これ以上減らしようがない。かといってあまり
ヤバイ医者や看護師を雇うとその後のこと(医療ミスによる多額賠償など)も心配で、年寄
のリストラ後の補充もおいそれとできない。

問い3:
UH60J救難ヘリ2機・55億円ということです。
ヘリポートを作ればもっと安くなりますがヘリ基地一ヶ所10億、ヘリポート一ヶ所1億といった
ところでしょう。

40 :文責・名無しさん:02/11/25 15:59 ID:f65R5glW
今朝の朝日新聞首都圏版社会面、あの記事はなんだろうね。

大阪大学の整形外科で肩の関節の手術をしたらその後神経麻痺をおこして手が動かなく
なったという記事。なぜこうなったのか真実を知りたいという。

マトモな読解力のある読者なら医者がへまこいたとしか思わないよな。合併症とはいえ
こういう酷い例を見ると暗たんとした気持ちになる。しかし、この記事を素直には受け
とめられないのも事実だ。

41 :文責・名無しさん:02/11/25 16:05 ID:f65R5glW
なぜならここ数週にわたって土曜日夜のアイドル歌手のバラエティ番組で
医療過誤問題についてきわめて煽情的なコーナーをやったばかりだからだ。

批判力の比較的乏しい若い人を対象に、土曜の深夜ということで脳みそも
疲れていて批判力が落ちたころあいに、アイドル歌手によるハロー効果を
狙った明らかな洗脳番組という仕掛けだ。

しかもその報道に対して医者ばかりでなく一般患者として医者に通う一般の
視聴者からも抗議の声が大量にわきあがった。しかもそれに対する返礼である
かのような記事。これでは素直に喜べない。誰が紙面を私物化しているのか。

42 :文責・名無しさん:02/11/25 16:13 ID:f65R5glW
国に過ちを認めさせる、これはとても大変なことだ。どんな訴訟でも国や自治体
が相手になったとたんに訴訟が難しくなる。

ここに大きな問題があるのに、その点には触れない。
「はいは〜い、ヘマやった人、手をあげて〜」式ではさすがに現実世界での問題
解決には力不足だろう。訴訟という手段事態にすでに限界がある。

被害者にも、加害者にも。交通事故の例でも示された通り、訴訟と保険による保証
のシステムでは事故は減らない。道路インフラや車両の性能向上によってしか減らせ
なかった。ひるがえって航空機事故はどうだろう?これだけ各企業の安値競争がくり
ひろげられているにもかかわらず、まだそれでも大きな事故は少なくなっている。

なぜだろうか?この差はどこにあるのだろうか?それは純粋に原因を調べるという目が
交通事故による紛争にはないからだ。被害を与えた後に金さえ出せばそれで足る、それ
では今後の事故予防には約に立たないただ損害額と責任範囲の算定に必要な化粧された
情報しか集まらないからだ。

43 :文責・名無しさん:02/11/25 16:19 ID:f65R5glW
そして、訴訟を構えるために多額の弁護料を弁護士に支払わなければならない。
多年の訴訟も必要だ、しかもその相手が国となるとますます難しくなってくる。

だから、訴訟ではなくきちんとした救済制度を国が作るべきなのだ。国家が資格
を与え、保険診療の範囲で仕事をし、それなりにレベルの高い施設であったと
しても、なんらかの合併症や副作用が生じうるのだから、国家がきちんと賠償す
るという姿勢を示すべきなのだ。そして、その情報をきちんとファイリングし、
検証されなければならない。弱い個人を切り捨てて責任をおしつけているうちは
絶対にできないことだ。

しかし、国家にはこれができない事情がある。そここそが朝日が厚生労働省の一部
官僚とつるんでデマ、特に医師や看護師といった末端職員に責任をかぶせるような
デマを流さなければならなくなった理由がある。

44 :文責・名無しさん:02/11/25 16:28 ID:f65R5glW
まず、スウェーデン発祥の医療ミス、叉は合併症に対する保証制度というのはとても
お金がかかるということだ。国家が供給している医療の受益者が納税している国民で
あるのだから、これはどうにもおかしなことなのだが、アメリカでもこの点が問題と
なって先にすすめない。こういうお金の問題が一つ。

そして、今後大阪大学などもそうだが、大きな病院を中心に医療が定額制になっていく。
これは、病名によって治療費を定額にしていこうという施策だ。一見、レセプトが
明瞭になって良さげだが、いくつもの合併症を持つ人にはとてつもなく不利になる。
つまり病気をいっぱい持っている人や、病気が重い人の治療費は安く下げ、軽い人には
むしろ手厚く支給することになる、という実にへんてこな制度なのだ。

医療費は現状でも国際的にみて十分とは言えず、質の低下が強く懸念されているところだ。
国民を切り捨てるにあたって、質の低下した医療の責任を医者や看護師におしつけて、訴訟
や国民の疑心をあおることで丁度頭にピストルの銃口をつきつけるようにしておけば医者も
めったなことはできないようにして、質の低下を二次的に押さえようというもくろみなのだ。

45 :文責・名無しさん:02/11/25 16:32 ID:f65R5glW
そういう目論みにそって、国家の不作為を追認するような厚生官僚の眷属と化した朝日
の一部記者の良心のかけらもない報道姿勢に対し強い怒りを覚える。

そして、国民を騙し、医療費を削り、糞みたいな医療もどきを国民に与え、問題はすべて
末端まかせという国家の無責任に対し強く抗議をしたい。

お前はいったいどっちの味方なのだ?

46 :文責・名無しさん:02/11/25 19:04 ID:rp3xvVsB
>>40-45
よくぞ言ってくれました。ありがとう。。

47 :文責・名無しさん:02/11/25 19:06 ID:rp3xvVsB
マスゴミはなんで医者ばっかり叩くの?V
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1036667657/ より抜粋

大きな病院を中心に医療が定額制になっていく。
これは、病名によって治療費を定額にしていこうという施策だ。一見、レセプトが
明瞭になって良さげだが、いくつもの合併症を持つ人にはとてつもなく不利になる。
つまり病気をいっぱい持っている人や、病気が重い人の治療費は安く下げ、軽い人には
むしろ手厚く支給することになる、という実にへんてこな制度なのだ。

医療費は現状でも国際的にみて十分とは言えず、質の低下が強く懸念されているところだ。
国民を切り捨てるにあたって、質の低下した医療の責任を医者や看護師におしつけて、訴訟
や国民の疑心をあおることで丁度頭にピストルの銃口をつきつけるようにしておけば医者も
めったなことはできないようにして、質の低下を二次的に押さえようというもくろみなのだ。
そういう目論みにそって、国家の不作為を追認するような厚生官僚の眷属と化した朝日
の一部記者の良心のかけらもない報道姿勢に対し強い怒りを覚える。

そして、国民を騙し、医療費を削り、糞みたいな医療もどきを国民に与え、問題はすべて
末端まかせという国家の無責任に対し強く抗議をしたい。

お前はいったいどっちの味方なのだ?




48 :文責・名無しさん:02/11/25 19:07 ID:rp3xvVsB
>>47は誤爆です。。。
スミマセン ( ´・ω・)ショボーン

49 :文責・名無しさん:02/11/25 23:07 ID:RXOvlo8i
↑なんか怒りで >>40-45 の文面は乱れがち...余程アタマに来たんだろうな...

しかしスマステはなんだありゃ、医者は信用できないというプロパガンダを流しておいて
番組のBBSに抗議のカキコをすれば、不愉快なら見なければいいだろうというレスを
平然とつけている。

良いセンスしてるよな>テロ朝

50 :49:02/11/25 23:12 ID:RXOvlo8i
その他にも"バラエティだから大げさになる"とか"時間に限りがあるから"とかさ...

限られた時間に強い印象を与えてしまう映像メディアだからこそ一定の自覚ある
制作姿勢が問われるんだろうがよ。

お前ら本当にプロのテレビ製作者かぁ?

これでおめぇらの番組のせいで渋谷のガキ共が性病になっても医者に行かないよう
になったら日本は滅びるぞ?
エイズで若死にしたり、淋病で不妊症になったり、クラミジアでガキが死んだり、
もっと深刻なのはトイレに汚物のように子供を生み棄てするバカが出ないかと心配
なんだよ。もうちっと配慮しろよな。

51 :こんなこと言われているが...>テロ朝:02/11/25 23:25 ID:RXOvlo8i
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1037464553/680より転載
>この症例は
http://ime.nu/www.lifence.ac.jp/goto/inet/inet15.html
http://ime.nu/www.google.co.jp/search?q=cache:fbIFTM6-5dUC:www.sf.airnet.ne.jp/abe/court/9706.plain.html+%E9%98%BF%E9%83%A8+%E8%85%B9%E8%85%94%E9%8F%A1&hl=ja&ie=UTF-8
>メディオ代表阿部氏の御尊父のことではないでしょうか。
>そうそう、このような症例が同一県内で同年に似たようにおこると言うことは考えにくいと考えます
>(合併症の発症率から考えても自明と思いますが)。この症例が阿部氏の身内の症例であり、そのこと
>をメディオ副代表伊藤氏が出演する番組で患者サイドの情報をもって再現するというのは著しく報道
>の中立性を書くと思われます

52 :文責・名無しさん:02/11/26 06:57 ID:zwfLqz8c
メディオという「医療被害を追及するNPO」の代表が伊藤某で、
この伊藤氏のご尊父が不幸にも腹腔鏡手術による肝切除手術で不幸な転記を辿った。(亡くなった)

この件は未だ裁判で係争中であるにもかかわらず、
伊藤某は「スマクリ」の中で自分の父の事例を第三者の事例であるかのようにとりあげ、
加えて被告である相手医師を番組内で「人体実験医師」と誹謗したのである。

私怨による番組に私物化。そして係争中の相手に対する誹謗中傷。
こんなことでいいのかい?>>>>>テロ朝!!

53 :お詫びと訂正:02/11/26 07:01 ID:zwfLqz8c
>>52の文中の伊藤は、阿部の間違いです。
訂正してお詫びします。

54 :文責・名無しさん:02/11/26 12:50 ID:6dBF5RFD
バラエティ番組だから何言ってもいいのか>テロ朝

個人の恨みを晴らすために私物化された>テロ朝

国民の安心や健康を切り捨てるための露払いをする>テロ朝

たんまり貰った賠償金のおこぼれにでもありつきたいか>テロ朝

55 :文責・名無しさん:02/11/26 13:08 ID:fO1XcL0G
そういえばテロ朝の放送番組審議会のリンク、なんで切れてるの?

http://www.tv-asahi.co.jp/anb/banshin/

放送内容に関する苦情はうけつけません、と?
いやはや、実に結構な御矜持であらせられますこと...

それとも苦情が多すぎてサーバーが落ちたままとか (w

56 : :02/11/26 13:30 ID:GaBq9P2P
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月26日いっぱいの予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


57 :文責・名無しさん:02/11/26 13:54 ID:tvh2XUAE
↑おいおい、アクセスしたとたんにいきなりcrackされて個人情報筒抜け
なんてのはゴメンだよ。

58 :文責・名無しさん:02/11/26 13:58 ID:tvh2XUAE
>>55
そういえば医者板にアサヒ飲料のお客様係の連絡先張った超弩級のドアホが
いるんだが、ひょっとしてこれ、テロ朝関係者か?

スげぇなぁ、アサヒ飲料に迷惑かけても平気なんだぁ...というか自分の勤めて
いるグループ企業かそうでないかもわからんのかいな...なんか言ってもムダな
気がしてきたよ。何言っても理解できそうにないからな、このボケ具合じゃ。

59 :文責・名無しさん:02/11/26 20:06 ID:X4jn3DMf
>>58
アサヒ飲料へのリンク貼ったの折れですよ。
テロ朝関係者ちゃうよん。

あの電話番号って、アサヒ飲料の企業サイト見たら書いてあることだもん。

60 :文責・名無しさん:02/11/26 20:13 ID:X4jn3DMf
クソ番組みたらその番組のスポンサを叩くのは当たり前。戦術ですよ。
プロ市民の味方をする企業には好意をもてない。

61 :文責・名無しさん:02/11/27 00:51 ID:sq8MwB5T
>>60
なるほど、御趣旨はごもっとも。

しかし、他にもスポンサーいるだろが。

62 :これ本当?:02/11/27 04:02 ID:DaloyzPx
>339 :卵の名無しさん :02/11/26 15:27 ID:7vhNvwuw
>>335 確かにヘタクソな挿管されてもたつくより訓練された人間がやってくれる
>方がありがたいとは思うね.ただそういう勤務医の先生の意見によって
>ある県の病院が救命士に挿管を教えて積極的(これには誤解があるが)させて
>いた話はご存じだろう.
> あの時は救命士の要望で挿管させた・・・と言う報道があったが,それはごく
>一部の救命士(かどうかもわからない)の談話で当の救急隊の内部では
>とてもとまどっていたんだ.はっきりした法的根拠もないのに実施するのは
>結果責任を問われる恐れがあるとね.自治体も当惑して医師会から何とか
>止めさせてくれと頼まれた.医師会としてはそんなこと言える立場じゃない
>と最初は突っぱねたが消防側と当の病院にもメンツがあるのでこちらから先に言えないと譲らない.
>結局,医師会の担当者があまりおおっぴらにやるのは自重してくれないか
>とたのんだら.なんとマスコミは,既得権益を守ろうとする医師会から
>圧力がかかって中止させられたといきなり報道した.
>これが真実.

63 :文責・名無しさん:02/11/27 15:36 ID:Jfm6JWNO
新聞テレビ等のマスコミの医療報道は100%全てが嘘。
2ちゃん医療報道は嘘ばっかりだが真実がたまに混ざっている。

64 :文責・名無しさん:02/11/27 17:01 ID:96csRGbr
マスコミにいる人たちって、基本的に人の不幸は蜜の味。人の揚げ足取り大好き。

結局何だかんだいって私怨の塊のようです。

いい生活してそう。

なんていうだけで、妬みの対象にされちゃうんだよね。

ちゃんとした人がちゃんとした評価をされて尊敬されるようなかつての日本
はもう何処にもその面影をとどめてないのだろうか・・・

と思うと鬱になる。

65 :文責・名無しさん:02/11/27 17:43 ID:hk3P3rrR
大阪の北野病院ってそこそこ医療訴訟かかえてるのにあんまり新聞沙汰に
なりませんよね。新聞記者にいくらくらい渡してるか知ってる人居ますか?

66 :文責・名無しさん:02/11/28 06:48 ID:YMClQXGh
>>65
確かにかなり大きな私立病院や病院グループの医療ミスや訴訟が紙面を飾る頻度は
少ないよね。

カネ離れがいいんだろうな、何かと。

医療ミスは症例数に比例して増えるはずだから、何らかの対策をうっていると考えて
いいだろうな。

67 :文責・名無しさん:02/11/28 06:54 ID:YMClQXGh
特に○○特区を作ろう、とか言っているような病院は大概怪しいね。

68 :文責・名無しさん:02/11/28 21:06 ID:Xr9xcwC1
>>64
確かに吉川トワ子?とか若貴とか和泉家とか、そんな感じだよね。
まあ↑の人らは叩かれても仕方ないようなところもあるけど・・・
花田家なんて親方夫婦が離婚したとたんターゲットが和泉にうつった感じだし。

69 :ネタ集め御苦労サマです:02/11/29 07:03 ID:jUGsVWSt
朝日くらし編集部 毎木曜は医療欄
体験募集します
<係りから> 引き続き、医師の言葉と態度に傷ついた体験を募集します

70 :ネタ集め御苦労サマです:02/11/29 07:53 ID:jUGsVWSt
バラエティ番組の一部プロデューサーの暴走だと言い訳しようと思っているようだが

これで浅日新聞上層部の関与した謀略だということが分かったな。

71 :ネタ集め御苦労サマです:02/11/29 07:56 ID:jUGsVWSt
針小棒大な記事を載せて医療の信頼性を損なうような報道をし、
医者や看護婦の努力を無にするような報道を続けるのが浅日の良心だとしたら
あまりに浅いね。

定額制になったら、医療の安全性を高めるためのストが起きる...ような気がする
(ナサケナイ)

72 :文責・名無しさん:02/11/29 08:10 ID:IGYFd9RA
>>71
かつてのインターン制度廃止の時の暴動のように・・・

73 :文責・名無しさん:02/11/29 16:44 ID:vs5q/Itv
前珍しく医者叩きじゃなくて、医療体制を見直そうみたいな角度でやってた番組を見た。
VTRが終わったらコメンテーターが「これはまあ、そうなんですけど・・・」と医者叩きをはじめた。
司会も「そうですよね」とフォローなし。

結局こんなもん。

74 :文責・名無しさん:02/12/01 03:35 ID:FdB8wutj
>>72
まあ、最近の坊や達はあの頃の人達と比べれば心やさしいイイ子ばかりだから
髪の毛が抜けるように重要分野(ただし労力の割に報われない)から人がいなく
なる、さらには本質的な無責任(外見は献身的なフリをする)に変わっていく
だろうな。

75 :文責・名無しさん:02/12/07 10:23 ID:z0YmaQyj
この間、厚生労働省で記者会見を開いた例の"イレッサ"による肺炎で死亡したと言う
患者さんのお父さんの話。

副作用の発生が医者の個人的努力で防げるかどうかという勘違いの問題は別にして、
子を失った親の無念は心を打った。しかし、よ〜く考えてみると、イレッサってのは
患者側や医者側が欧米で高評価だったから早く承認しろと求めたものが通った稀有な
例、つまり役人のメンツを潰す形で承認された薬だ。そういえばなんで厚生労働省で
記者会見なんかやるんだ?場所なんて普通貸してくれないぞ?

結局役人のプロパガンダの道具にまた記者さん達は使われたわけだ w

76 :文責・名無しさん:02/12/07 10:30 ID:z0YmaQyj
医者が気をつければ副作用も避けられたはずだ、という発言も、厚生労働省
側が、医師の責任で使ったものなので厚生労働省は知らない、と逃げをうった
説明が原因だと思う。

そもそも本当にイレッサの副作用かどうかの問題や、メーカー側の標準的投与量
の設定が妥当であったかどうかなどについてきちんと冷静に評価するべきこと
は沢山あるというのに...。

77 :文責・名無しさん:02/12/07 10:31 ID:z0YmaQyj
なんで役人はいつもいつも免責なんだぁ?

78 :文責・名無しさん:02/12/07 10:49 ID:PJWqWZgc
>>62
もしそれが本当だとしてまともに伝えられるマスコミが日本に存在するのか?という
疑問がある。もちろんその現場見てたわけじゃないので真偽は全く分からないけど、
同様な事態は既に山ほど起きてるだろうな。

79 :文責・名無しさん:02/12/07 10:59 ID:xtaf7t37
えらそうな奴を叩きたいだけかと

80 :文責・名無しさん:02/12/07 11:26 ID:Wo/0sdJ3
イレッサのような問題は学会が役にたたない証拠だ。
新薬を途中途中でチェックしてれば、新聞ごときに批判
されたって平気なんだ。

81 :文責・名無しさん:02/12/07 12:09 ID:CFEEO8zL
>>64
それはまさにサヨク思想と悪平等主義、権利と義務のはき違えを
執拗に国民に洗脳した朝日新聞の最大の功績です。


82 :文責・名無しさん:02/12/07 13:09 ID:tk1AuHxD
医者は金持ちが多いからみんなで出資して
マスコミの「誤報」を叩くメディアをつく
ればよい。

83 :文責・名無しさん:02/12/07 19:38 ID:TGvqMxvq
>>82
豆朝日新聞始末、、、ですな。

84 :文責・名無しさん:02/12/07 20:08 ID:sEFyyy16
病院板から出張してきたやぶ医者ども、ご苦労様

85 :文責・名無しさん:02/12/08 05:12 ID:9NMQIi1m
実際にイレッサのような新薬の場合、副作用が出やすい人とか出る条件について知識が全くない
わけで、使用した医者だけを責めてもどうにもならないよな。

確かイレッサが承認された時、遅々として新薬承認の進まない"お役所仕事"が歴史的な英断で
有効度が高い新薬をスピード承認したと褒め称える報道をしたのもマスコミだよな。あの報道で
そんなにいい薬があるのなら使おう、と思った患者や医者も多くいたと思う。

承認後の使用量をみると相当数の患者が服用したようだが、"画期的新薬"と煽ったマスコミも
多少は責任を感じるべきなんじゃないのかね。

86 :征夷大将軍:02/12/08 06:17 ID:ELZPZUtF
俺がメディアに医師を叩けと叱咤している。今の日医ならソニーとかホンダとかヨーカ堂とか民間経営による病院をやらせろ。健全になるし、閉鎖的体質も解消されるし低コストになる。そういう国もある。医師の数も2倍にして労働時間も3割削減すべき。

87 :文責・名無しさん:02/12/08 06:58 ID:TLG71mN9
>>86
トヨタも病院を持っているし、健康保険組合立病院というカタチで様々な私企業が持っているけれど、
黒字の所ってあまり聞いたことない...。

収入の割に高コストで赤字の救急やら小児やら難病やらは公立病院の独壇場というかそこしかやれない
ので国や自治体が多額の補助金を入れてやっている....。

それと医者の数を増やすと需要が喚起され医療費が上がる、と主張しているのは厚生労働省ですが...。
#激しくスレ違いなので後は医者板へどうぞ...

88 :文責・名無しさん:02/12/08 07:01 ID:hoZun6yf

医師会→利益集団→政治操作
という関係をマスコミは妬んでるから

89 :文責・名無しさん:02/12/08 07:05 ID:hoZun6yf
>87
ちょっと話ずれるけど、
新聞社はどこも自社屋の中に
社員専用の病院あるぜ。薬局付の。
あと床屋とかもあるし。

90 :文責・名無しさん:02/12/08 08:33 ID:TLG71mN9
>>88
すでにその連鎖は断ち切れているのに、便利な骨董品として
手放さない。

参院の比例名簿順位を見りゃすぐわかるだろが w

医薬品工業会だの医療機器工業協会だの看護協会だの、名前
は出ないが票とカネがウンウン唸っている所の力は強かったり
する。だいたいマスコミ操作も上手いね。

91 :文責・名無しさん:02/12/09 08:08 ID:e0DFwDsO
>>89
そういうのんびりした診療所にはロクな医者が来ないだろうから
記者諸君の見る医者の見本としてはあまり適切じゃないなぁ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)