5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【納】これがゲーム脳理論だ【得】

1 : ま:02/11/09 15:09 ID:1wFVWyKR
ゲームをやりすぎると痴呆患者と一緒になってしまうと言う
学説は真実を捉えているか。以下浜村通信と森教授の対談。
Q.この理論は同じ動作を繰り返す将棋やチェスなどにも
当てはまるのではないか。
A.そうですね。でもテレビから出る画像情報は他の刺激に比べて強い。
Q.しかしパソコンや映画やビデオは?
A.発育期の子供が直面しているのはゲームです。
Q.RPGをやると始めはβ波がでて、後半でα波が出るのは、
レベル上げなど単純作業の繰り返しで実験者がゲームに
飽きたからではないか?
良質のRPGを時間を区切って遊べばβ波が落ちない可能性があるのでは。
A.しかし長時間プレイする人は現実に多い。しかもゲームには恐怖を
長時間にわたって与えるものが多い。それは確実に体に悪い。
Q.テトリスなどではなく対戦格闘では頭を使うから
β波は低下しないのでは
A.確かにコンピューター相手よりは低くなりませんでした。
実験をしてないからわかりませんが、ゲームによって
β波が低下しない可能性はあります.

2 : ま:02/11/09 15:26 ID:1wFVWyKR
そろそろ10分か

3 :文責・名無しさん:02/11/09 15:29 ID:GTPdYNPp
β波α波なんて日常生活でも時々によって上下してる
電波学者イタイ

4 :文責・名無しさん:02/11/09 15:39 ID:qzKD5oRk
ひきこもりはネットでコミュニケーション取ってる方が、
外部と遮断されてるよりよっぽどまし。

5 :文責・名無しさん:02/11/10 02:52 ID:I4/LyVeZ
ゲーム理論において重大な成果(ナッシュ均衡)を打ち立てた
ナッシュ氏(映画ビューティフルマインドの主人公のモデル)
の病状もこれで説明できるのか?

6 : ま:02/11/10 03:11 ID:6/eSEYw+
>5
親父ギャグのために昨日沈んだスレを上げてくれるなんて君は好き。

7 :ララ ◆EVhmZi554U :02/11/10 03:26 ID:e8NxjSLV
>>1 こういうタイプの仕事って結構あるような気が・・・

8 :文責・名無しさん:02/11/10 04:46 ID:p13TLqe1
脳に異常のある連中ばかりを集めて実験したんだよ

9 :文責・名無しさん:02/11/10 04:55 ID:t2yfMZuf
この教授ってアルファ波やベータ波よりも
電波が脳波の中心になってる

10 :文責・名無しさん:02/11/10 05:52 ID:s8Xe7jIZ
なんでもゲーム脳のせいにしてしまう、"ゲーム脳"脳を持つ学者

11 :文責・名無しさん:02/11/12 00:55 ID:EegXsh8q
>1
な、なんて曖昧な…(w

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :文責・名無しさん:02/11/12 02:54 ID:uVmNAF1D
a

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)