5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日本■石原慎太郎を守るべき!■国民■

1 :文責・名無しさん:02/11/11 16:14 ID:OlDSHD/d
日本国民なら当然だろ!

2 :マラカス、霊認:02/11/11 16:26 ID:9/b3gaBw
2たりがい

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :文責・名無しさん:02/11/11 16:29 ID:23wcAM6p
最近、石原慎太郎護衛の重要性が説かれる場合、本来の意味である
物資輸送の機能についてはあまり触れられることはなかった。

1 石原慎太郎が食べる食糧や生活必需物資をいかに自宅まで運んでくるか。
2 石原慎太郎が出した排泄物や不要物をいかに自宅から持ち出すか。

石原慎太郎護衛の方策として1970年前後から主張されるようになっていたのが
SLOC型と呼ばれる方式でアメリカが要人護衛用に本国ですでに行っていたものを
日本式に改めたものである。(ちなみにイギリスでもほぼ同様の型がある)

中曾根原案のなかで「石原慎太郎の護送と護衛のついて」と記された具体的な
内容はこれである。石原慎太郎の安全性と国民生活の確保との両立を目指す
画期的な原案だったが、初期の構想では物理的な制約があって実現不可能とも
いえる代物であった。当時は石原慎太郎の護衛が急務かつ現実性を帯びた問題では
なかったことがうかがえ、興味深い資料である。
中曾根原案によれば2台の特製防弾車を基幹とする護衛部隊によって、関東圏内で
石原慎太郎護衛を実施するものとされていたのだが、この構想はあえなくつぶれ、
以後政策次元でみる限り、米国が直接かかわる防衛構想は消滅することとなった。

5 :文責・名無しさん:02/11/11 16:29 ID:xaIXd6xj
◆タイトルに関わらず、マスコミの話題に主眼を置いていないスレッドは、板違いスレッドと
  判断される場合があります。

6 :文責・名無しさん:02/11/11 16:41 ID:23wcAM6p
1970年代後半のオイルショック後から、石原慎太郎護衛に対する関心が
財界・政界に広まった。当時自民党の椎名悦一郎副総裁は次のような発言をした。

「石原慎太郎の生活物資、とくに食糧の90%余りは東名高速道を経由して運ばれてくる。
この経路を少しでもいたずらされると、石原慎太郎は存続できない。」

こうした護衛戦略による問題点と共に、アメリカ側から提起された日米要人護衛の
枠内における要人護衛分担問題が、急速に浮上してきた。
その理由はこの時期から、左翼共産主義の活動が活発になったからである。

「共産主義勢力の着々たる増強と、アメリカの日本における展開能力が最低水準に
落ち込んでいる現状からみて、万一のさいに米国が石原慎太郎の護衛能力を最大限
発揮できる可能性は、初期段階でおそらく五分五分しかない。」
(モーリス・ウィスナー)

「石原慎太郎を完全に護衛しようとすれば大変な数の警備員が必要になる。わが国(米国)は
むしろ攻撃に出ることによって相手を防勢に立たせることを考えている。わが国と日本は
両者の任務が重複しないよう調整している。」
(トーマス・ヘイワート)

7 :文責・名無しさん:02/11/11 16:45 ID:jljU4taY
>>1
板違いの
クソスレたてんな自作自演か?

8 :文責・名無しさん:02/11/11 16:47 ID:8GZrx6s6
http://yohei521.hp.infoseek.co.jp/

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :文責・名無しさん:02/11/12 16:50 ID:0iHY2naC

板違いです。ふさわしい板へ。

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

11 :文責・名無しさん:02/11/13 23:11 ID:gHVbYxqG
拉致被害者5人は北朝鮮に戻させない、なぜなら彼らは日本人だから
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1016527236/669
大阪朝銀救済に野中広務が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的資金が出され
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000521.html
【断罪】土井&野中を切る【糾弾】(横田めぐみさんの母がTVで土井と野中を批判)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033358914/l50
【拉致】社民/共産 名指しで批判されたシーン(増元るみ子さんの弟、照明さん)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1032276342/l50
拉致被害者の家族は嫌がらせを受けていたのだが
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032644343/69
密入国で来たのに強制連行されたと嘘をつく在日(在日の大部分は強制連行と無関係)
http://teri.2ch.net/korea/kako/977/977624863.html
拉致問題ばかりBY朝鮮学校生徒会長
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032293828/119
敗戦直後の日本で横暴の限りを尽くした朝鮮進駐軍
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032289343/346
在日が駅の一等地に住んでるワケ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1028119635/77
広島発★うちのじいちゃんの原爆投下後三国人犯罪記
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1026766445/l50
★★北朝鮮は日本に8兆円を返せ!!★★
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1031892855/l50
マスコミが恐れる在日の抗議活動 「じじ登場の巻」の補足資料
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sonota.htm
【快挙】花田紀凱夕刊フジで吼える【総連に告ぐ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033477405/l50
「同胞と日本社会に謝罪を」 朝鮮総連傘下団体
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033002768/3
辻元「北朝鮮には補償もしていない。9人、10人返せと言ってもフェアじゃない」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025339447/76


12 :文責・名無しさん:02/11/14 00:50 ID:qGHC1l8c
板違いです。ふさわしい板へ。

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

13 :文責・名無しさん:02/11/15 16:38 ID:5XT9mjht
>>12
チョン必死だな(w

14 :文責・名無しさん:02/11/17 09:01 ID:YIDcQwWK
戦前
<丶´Д`> <国として立ちゆかないウリの国の面倒を見て欲しいニダ…
戦後↓
<丶`Д´> <ウリの国は日本の植民地にされていたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
----------------------------------------------------------------------------------
戦中
<丶´▽`> <高給ニダ!是非ともついていって体を売るニダ 追軍娼婦するニダ
戦後↓
<丶`Д´> <ウリは無理矢理連行され、従軍慰安婦にされたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
----------------------------------------------------------------------------------
戦前
<丶´▽`> <日本に密入国して商売するニダ!
現在の在日チョン↓
<丶`Д´> <ウリは日本に強制連行されて祖国から拉致されたニダ!謝罪と賠償を(以下略)
---------------------------------------------------------------------------------
北朝鮮へ帰国した在日
<丶´▽`> <北朝鮮は地上の楽園ニダ!日本なんかとは違うニダ!さすがウリの民族ニダ!帰るニダ!
脱北した在日↓
<丶`Д´> <北は楽園じゃなかったニダ!日本に戻ったから生活の面倒見るニダ!
脱北した在日の将来↓
<丶`Д´> <ウリはだまされて、北に帰ったニダ。 責任は日本政府にあるニダ。謝罪と賠償を(以下略)
-----------------------------------------------------------------------------------
ここまで忘恩、自己責任という言葉はお空の彼方な民族があろうか。恥って知ってる?チョンども


15 :文責・名無しさん:02/11/17 09:12 ID:G8soW7XX
「石原都知事は戦争狂信者」北朝鮮政府機関紙が批判

北朝鮮の政府機関紙「民主朝鮮」が16日、北朝鮮を”口撃”
してきた石原慎太郎都知事を痛烈に批判した。朝鮮中央通信によると、
政府機関紙は石原氏に対し、「現代に実在する戦争狂信者だ」と指摘。
また「思考方式と言動は、17世紀の文学作品の主人公ドンキホーテを
ほうふつとさせる」と非難した。
ことの発端は10日の民放テレビ番組内での石原氏の発言だった。
拉致問題に絡み「(家族を)1人でも迫害したり病気と称して
殺したりしたら、堂々と戦争していいと思うよ」と”宣戦布告”。
また日本から北朝鮮への食料支援についても「北朝鮮は日本の
商社に戻して現金化している」と話したりしていた。
前日15日には同通信が「日本の政界にこのような愚かな者が
いるのは悲劇だ」と非難しており、この日の批判はさらに
エスカレートした形だ。
過激な発言とパフォーマンスを売りにしている石原氏と、
自国への攻撃的発言に対しては非難を強める北朝鮮。
両者はこれまでも非難の応酬を繰り返してきており、
舌戦は今後さらに激しくなりそうだ。,,

16 :文責・名無しさん:02/11/17 09:19 ID:vXfETpx3
北も朝日もわかりやすいことでは一致してる。
「痛いところほどすぐムキになって反応する」

17 :文責・名無しさん:02/11/17 11:06 ID:uuycW9E6


板違いです。ふさわしい板へ。

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

18 :文責・名無しさん:02/11/20 06:36 ID:umnCnpsR
age

19 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:12 ID:S/FcN454
【日本よ】 なぜ自己主張しない 自らの運命開き自信を (11/16)

 石原慎太郎東京都知事(七〇)を招き、産経新聞創刊70周年記念の特別講演
会が今月六日に東京・新高輪プリンスホテルで、五日に大阪・サンケイホール
で開かれた。講演のタイトルは「日本よ」。石原氏は、「日本人はなぜ自己主
張しないのか。自分の運命は自分で切り開こう」と呼びかけた。政治家のあり
方、経済政策、歴史教育、国際政治、拉致事件…。多岐にわたる歯切れのいい
石原節に、聴衆からは「総理待望」の声も。石原氏は、「ケ・セラ・セラ(な
るようになるさ)」と、笑顔でかわした。

≪国際線は経済再生の致命的要素≫

 石原です。このごろ、年のせいか眼精疲労がひどくて、早く治してくれる人
がいたら共産党でもなんでも入るんですがね(笑)。

 最近「老いてこそ人生」なんて本を書いたら、意外に売れた。しかし、やっ
ぱり老いてはだめだね(笑)。

 この日本という国も、本当に老いさらばえてきたのかどうか。大事な部分に
金属疲労が高じて、そのうちボキッと折れるんじゃないかという気もする。皆
さんも日々、いろんな出来事を眺めながら、同じ不満、不安を抱いていると思う。

20 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:14 ID:S/FcN454
 横田基地という、東京のほとんど真ん中に飛行場がある。もとは日本の陸軍が作っ
たものだが、戦後アメリカが占領したままで今日に至った。昔から兵站(へいたん)基
地として使われていたものだが、ほとんど用途がない。発着しているのは輸送機と、
大型のヘリコプターが飛んでいるだけ。

 閑散とした飛行場だが、しかし、なぜか在日米空軍の総司令部がある。そこでやっ
てる業務は、例えば品川あたりで一軒ビルを借りてやったとしても不都合のない問題
なんだけど、なぜか横田基地に居座っている。

 私はかねがね、ここを取り戻したいと主張してきた。最低デュアルユース(共用)に
したいと思ってきた。

 日本の国際線は完全にパンク寸前の状態にある。三十四カ国が、日本への乗り入れ
を待つウエーティングリストに載っている。しかし成田は完全には完成しない。

 一方、羽田は国内線専用の空港になっているが、これも完全に飽和状態だ。羽田は
二十四時間開いているが、地方の空港が二十四時間営業ではないので、夜中は飛んで
くる飛行機はない。ならば、国際線に使ったらいいじゃないか、と。

21 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:14 ID:S/FcN454
 成田は限界に達している。横田が少し国内線のために使うことができれば、その分
のスペースを羽田にあけることができる。羽田が国際化されると、非常に便利になる。

 現代は、ビッグビジネスの時代。米国の大企業は、ほとんど専用のジェット機を持っ
ている。ところが日本の空港は飽和状態なので、三カ月か、四カ月前に申し込まない
と、らちがあかない。今は、そんな時代ではないということだ。

 このままいくと、あと二年で日本の空は、国際線の幹線がパンクする。そういう時
期を迎えて、都知事が出ていく幕じゃないかもしれないが、首都圏にとっての重要な
問題だから、前内閣のときに、政調会長の亀井静香君−これはちっとも静かじゃない
男だが(笑)−のところに押しかけた。

 「ここで君が決めろ。とにかく調査費をつけて、沖合再展開するしかない。東京の
案でやれ」。いったら、彼も「そうだな」と。十三億の調査費がついた。

 ニューヨークのラガーディア空港のように、半分桟橋式にした。その方法でやると、
あっという間にできる。そうすると、メガフロートという案も出てきた。どっちでも
いい。とにかく作ればいいんだ。

22 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:15 ID:S/FcN454
 ところが、審査委員会が半年以上審議を続けているのに、まだ結論が出ない。利権、
利権だからだ。メガフロートは造船界、桟橋式はゼネコンの利権に直結する。みんな
同じ数字を出してくる。審査委員長が「いっそサイコロ振って丁か半かで決めようか」
というから、「それでいいから早くやってくれ」といった。そうでもしないと、間に
合わない。

 日本経済全体にとって、首都圏の空の国際線アクセスがどういう意味合いを持つか
という問題を、政府はとっくに文明工学的、社会工学的視点から考えてしかるべきな
のに考えたことがない。

 私はワシントンに行ってその視点で説明した。

 横田の問題は、単に空港問題ではない。広大な国土を持つ米国人の君たちには理解
できないだろうが、日本のように、可住面積が驚くほど少ない国にとって、飛行場の
ように非常に広大な面積を要するインフラの建設がいかに難しいか。そういったこと
を、日本の経済の再生をあなた方が願うならば、理解すべきだ、という話をした。

 私の会った高官の誰もが「実によくわかった。ただ石原さん、これはしかし政府間
の問題だ」と言う。

 「まさにそうだ。しかし今、日本の経済がここまで疲弊してきたら、日本を持ち上
げるテコの一つとしても、皆さんの認識をいただきたい」といったら、「わかった。
日米関係の将来のためにも、両政府間で真剣に合議すべき問題だ」。

 ここまで到達したので、私はその後、小泉(純一郎)総理に「私は小さな錐(きり)で
穴をあけた。あと大きなトンネルをあけるのは君たちの仕事だ。日本の経済再生のた
めにも、一つの大きな要素だから考えてくれ」と伝えた。

23 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:15 ID:S/FcN454
 前置きが長くなった。私はなぜこんな話をしたか。こんなものは一知事の話すこと
ではない。総理大臣といわず、運輸大臣なり、通産大臣なり、財務大臣なりが、日本
の経済全体をマクロの視点で考えて、社会工学的、文明工学的に、経済というのは一
体どういうエレメント(要素)で成り立っているかを考えて、国際空港とインフラがい
かに致命的な意味を持つかを考えるべきなんだ。

 まず、羽田空港の沖合展開を決めた。国の財政が逼迫(ひっぱく)しているのはわか
るが、大蔵(財務)省は「石原が生意気に言い出したことだから、東京にも金を出させ
ろ」と言っている。出しますよ。出すだけではなく、国が首を縦に振るのであれば、
東京、埼玉、千葉、神奈川の知事会議で引き受け、債券にして会社をつくる。そうす
れば、右から左に売れてしまう。

 ところが、そういうことをいうと、国は絶対にうんといわない。

 国の役人は自分たちの手からものを離さない。変な根性で、沽券(こけん)ばっかり
考えている。結局、それがずるずる重なって、今日の日本はこの体たらくになってし
まった。

24 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:16 ID:S/FcN454
≪NOと言わぬ国のもろさ≫

 アメリカは、経済戦略を金融戦略に変えた。モノを作って、売ったり買ったりして
貿易で上がるような金は、日本に任しておいたらいい。しかしその数十倍の、見えな
い金融商品を売ったり買ったりして動かす、いわゆるカネ経済はアメリカが制覇する。
そういう戦略に乗り出した。

 日本人は結構うまいものを器用に作るから、もうけさせろ。それはいい。が、日本
人がもうけた金の使い方はおれたちが決める、という戦略を立てた。今、現にそうじゃ
ないか。日本の金利は、誰が決めているのか。アメリカの財務省だ。手先になって走っ
た日本の元官僚もいっぱいいる。武士の情けだから、名前は挙げないが(笑)。

 議員を辞めたあと私は、あんまり日本の金融事情が悪く、なおかつ工夫がないので、
日本はアメリカの金融奴隷になったというサブタイトルで『「NO」と言える日本経
済』という本を出した。かなり高度な難しいものを書いたんだけども、四十五万部ぐ
らい売れた。私もびっくりした。日本の国民もばかじゃないから、危機感も不安も感
じている。

 世界で一番外国に金を貸し、隣のシナ(中国)のように水爆を作っている国にもOD
A(政府開発援助)と称して金をくれてやって。皆さんの税金だ。この金は、向こうに
返すつもりがないから返ってこまい。それでもODAにジャブジャブ金をつぎ込んで
いる。

25 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:16 ID:S/FcN454
 橋本龍太郎君が首相のときに、どっかのセミナーで「日本も財政がピンチになって
きたので、できればアメリカの国債を少し売りたい」と漏らしたら、たちまち、破竹
の勢いで株が上がっていたウォールストリートで、次の日だけ4%株が下がった。

 一番アメリカの国債を買っているのは日本ではないか。民間を合わせたら、三百兆
ぐらいのアメリカの国債を買っている。

 日本はアメリカの国債をにわかに売るわけにはいかないだろうが、それぐらい「生
殺与奪の権」というか、交渉の大事なカードなんだ。が、その扱い方がわからない。

 いずれにしろ、世界に対して一番金を貸してやっている日本がうまくいかなくて、
反対に世界中で金を借りているアメリカが一番繁栄してきた。これは変な話だ。日本
人だって、そのおかしさをうすうす感じていたし、私もそのことを書いた。

26 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:17 ID:S/FcN454
 有名なアメリカの銀行が、宣言した。「われわれが、これから銀行として扱ってい
く商品は、もはやマネーじゃない。リスクだ」と。リスクというのは、デリバティブ、
金融派生商品の別名。ある種の危険はあるけれども、大きな利回りが返ってくる可能
性があるからリスクと呼ばれている。これをアメリカが考え出し、武器にして、世界
中の金融制覇に乗り出した。

 大蔵省のキャリアと称して、おれたちこそ世界で一番頭がいいエリートだと思って
いる連中のなかで、当時デリバティブのことを知ってる人間は一人もいなかった。

 日本の官僚は、金融派生商品についてわからないことが出た場合、どこに聞いたか
というと米国の財務省に聞いた。財務省がわからないと、今度はウォールストリート
に照会した。

 ウォールストリートは、自分たちにとって都合のいい返事しかしない。日本の大蔵
省は、そのころからか、もっと前からか、財務省の人間にいわせれば、彼らの「東京
支店」ということだった。米国務省も、日本の外務省のことを「日本支店」といって
いる。

27 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:18 ID:S/FcN454
 飛躍した言い方になるかもしれないが、一年ぐらい前に「ニューズウィーク」が日
本特集を組んだときに表紙は星条旗のクローズアップで、その並んだ星の一番あとに
星の代わりに小さな日の丸がついていた。それぐらい見くびられている。私は、日本
がアメリカの五十何番目の州になることは決して好まない。

 そのころ米国の雑誌「フォーリン・アフェアーズ」に、後にカーター政権の特別補
佐官になったブレジンスキーという男が、「日本はアメリカのベッスルである」と書
いた。辞書を引くとわかるが、下僕という意味。サーバントのなかでも一番位の低い、
奴隷よりはちょっと上。日本はアメリカのベッスルであると書いた。知っている人間
は頭にきたが、腹を立てるだけで済むものではない。いわれて仕方がない節がないで
もない。その原因は、私たちがこれまで、ほとんど自己主張をしてこなかった、とい
うところにある。

 今、日本の金融界で株を動かしている半分以上は外国の投資家だ。日本人は半分を
切ってしまった。そういう実態を、アメリカはちゃんと作ってきた。日本はそれに抵
抗せずにいわれるままにやってきた。自己主張せず「NO」といわない。私は、そう
いう国は非常にもろいと思う。

28 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:18 ID:S/FcN454
≪急速な近代化は歴史的必然≫

 トインビーという歴史学者がいる。別にたいした学者じゃないが、なぜ日本で人気
が出たかというと、「日本人のやった近代化は、人類の歴史のなかの奇跡だ」と書い
たからだ。

 そういわれると、そりゃ日本人はうれしい。しかし、それはトインビーが日本の歴
史を知らない証拠なんだ。日本が有色人種のなかでたった一国だけ、これだけの近代
国家をかなり早くつくった背景には、いろんな歴史的必然性、蓋然(がいぜん)性がある。

 例えば江戸時代という三百年は、世界に比類がない成熟した中世だった。スーザン・
ハンレーという女性の社会学者が、「江戸時代の遺産」という本を書いた。中央公論
から翻訳で出ているが、彼女は非常に精緻(せいち)に江戸時代を調べて、日本の急速
な近代化の蓋然性がすでに歴史のなかにあったということを書いている。

 けれどもそんなことはトインビーは知らない。まあ、有色人種を見下した白人の目
から見て、おれたちがやったほとんど近いことを、日本人だけやった。これは人類の
奇跡だ、と書いた。冗談いっちゃいけない、そんなのをありがたがるほど、こっちは
安くないんだといいたい。

29 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:19 ID:S/FcN454
 福田和也さんは日本を代表する評論家になりつつあるが、その彼が数年前に非常に
面白い論文を書いた。「なぜ日本人はかくも幼稚になったのか」という、なかなかき
わどい題で、私も注目して読んだ。

 福田さんは「幼稚な人間というのは、何が肝心かがわからない人間だ。肝心なこと
を考えようとしない人間が幼稚なんだ」と書いた。今の日本は、そうじゃないのか。

 肝心なことというのは、すべて複合的にできている。ヤスパースにいわせれば、歴
史とはそういうものの堆積(たいせき)で、非常に重層的だ。複合的なものが重なり重
なりさらに重層的になったものが歴史。だから歴史に対する批判とか価値観は、さま
ざまあってしかるべきだ。

 司馬遼太郎さんと一緒に、何度か旅をした。

 「この国は変わらんな。変わっとらんなあ」という。「どう変わってないの」「だっ
て君、これは太政官のころとおんなじじゃないか」

30 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:25 ID:S/FcN454
≪複合的、重層的にとらえよ 世界に誇る技術、次々開発≫

 まさにそう。幕府が滅びて廃藩置県になって、大名の領地を没収して県に変えた。
そして近代政府ができる前、明治憲法が発布される前に、大久保利通という卓抜な政
治家が日本の近代化のために、太政官という官僚制度を作った。考えてみると、中央
集権・官僚統制国家というのはそこから発した。そして今日まったく変わっていない。
まったくその通りだ。

 先日、古くから日本にいる日本語べらべらのタス通信の記者が来た。彼に「世界で
一番成功した社会主義国家はどこだと思う?」と尋ねたら、「いやあ」というから、
「それは日本だよ、君」と指摘してやった。

 そして彼いわく「まさにそうですね。日本はロシアができなかった、非常に有効な
官僚統制の中央集権国家を作った。私は異議ないが、しかし石原さん、しかしまだやっ
てますな」。これには二の句がつげなかった。

 その彼が皮肉にいう。「このごろの自民党を見ていると、ペレストロイカでソビエ
ト社会主義体制が崩壊するころのソビエト共産党とよく似ている。なにも本質的なこ
とがわかってないし、大きな流れがわかっていない。あのときのソビエト共産党と自
民党は同じですね」というから「まさにそうだな。だから私も辞めたんだ」。

 自民党もすっかり発想力をなくしてしまった。党も構成しているのが昔どおりの族
議員で、道路の問題なんかで議論になると、目の色変えて「おれのところにも」みた
いな話になる。

31 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:25 ID:S/FcN454
 私の息子がいま規制改革担当大臣をしている。あれもかわいそうな大臣だ(笑)。
「権限はなしに司会者か行司みたいなもんだな、自分で相撲を取れないんだから」と
いったら、「まったくそうなんだ」といって慨嘆した。

 行政改革が基本的に足りない。隣のシナも、ロシアもやめてしまった国営企業と同
じことを、日本の特殊法人がまだやっている。

 本来なら、全部征伐するつもりで大きな網をかけなければだめ。なのに郵政の問題
と、今度は高速道路だけで委員会を作った。

 あとはどうするつもりなのか。

 めちゃくちゃなのが本四架橋公団だ。あんな小さな四国の島に三本も何兆円もの橋
をかけて、もうかるわけがない。ところがそれに反対する政治家もいなかった。

 福田君がいうように、肝心なものは全部複合的、重層的だ。それを意識して束ねて
いき、ものを考え、解決していくというのが政治家の責任。どんな事案だって、各省
庁の絡み合いがある。

32 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:26 ID:S/FcN454
 森喜朗君が首相をつとめているときに、「君、このままだと次の参院選は惨敗する
ぞ。せめて都市で点数を稼ぐことを考えろ」といったら、「何があるか」というから、
「これから複合汚染の所産である花粉症がはやるだろう。大都会の皆さんの花粉症を
治す、とアピールしたらいい」と提言した。「治るのか」というから、「治る。国が
決めて排ガスの規制をやったらいい」。そうしたら「研究させる」。で、ひと月くら
いたって「どうだ」と聞くと「通産省と運輸省と環境省がごちゃごちゃになって、縄
張り争いでちっともうまくいかない。なかなか三つの役所の意見がそろわない」という。

 そんなことは、初めからわかりきっている。だからいった。「君が、いつまでやっ
てるか知らないが、そう長くはないだろう。しかし今、日本で一番偉い人なんだろう。
役所を強引にでも束ねるのが総理大臣じゃないのか。なかなかそうはいかないといっ
てるようじゃ、総理大臣になった意味がないだろう」

 それでも、「いやいや、なかなかそうはいかない」(笑)。あげく、今日この体たらくだ。

 歴史についても、政治家には責任がある。今問題になってる北朝鮮、韓国との兼ね
合いにしろ、中国の日本批判にしろ、日本の歴史について外国は外国なりに解釈する
だろう。それはしたらいい。しかし、「それはそうじゃない」と、私たちの感性で、
私たちの精神で、日本の歴史というものを評価するのは、日本の政治家の責任だ。

 なのに、みんな「あなた方のおっしゃるとおりです」ってペコペコしてばかり。官
房長官時代の宮沢や河野が典型だ。歴史の解釈を向こうに習っている。こんな政治家
が抜扈(ばっこ)しているという現状は、本当におかしいと思う。

33 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:30 ID:S/FcN454
 例えば韓国の日本の統治の問題。あれは合法的にやって、しかも世界が是として、
べつに外国から文句が出たものでもない。しかも韓国、朝鮮人が自分たちで選んだ道
なんだ。

 その判断を、ある意味で冷静に評価したのは韓国の大統領だった朴正煕さんだ。私
も何度かお目にかかった。あるとき、向こうの閣僚とお酒を飲んでいて、みんな日本
語がうまい連中で、日本への不満もあるからいろいろ言い出した。朴さんは雰囲気が
険悪になりかけたころ「まあまあ」と座を制して、「しかしあのとき、われわれは自
分たちで選択したんだ。日本が侵略したんじゃない。私たちの先祖が選択した。もし
清国を選んでいたら、清はすぐ滅びて、もっと大きな混乱が朝鮮半島に起こったろう。
もしロシアを選んでいたら、ロシアはそのあと倒れて半島全体が共産主義国家になっ
ていた。そしたら北も南も完全に共産化された半島になっていた。日本を選んだとい
うことは、ベストとはいわないけど、仕方なしに選ばざるを得なかったならば、セコ
ンド・ベストとして私は評価もしている」(拍手)。

 いや、こんなところで拍手しなくていい。

34 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:51 ID:S/FcN454
 朴さんが、「石原さん、大事なのは教育だ。このことに限ってみても、日本人は非
常に冷静に、本国でやってるのと同じ教育をこの朝鮮でもやった。これは多とすべき
だ。私がそのいい例ですよ」という。

 「私は貧農の息子で、学校に行きたいなと思っても行けなかった。日本人がやって
きて義務教育の制度を敷いて子供を学校に送らない親は処罰するといった。日本人に
しかられるからというんで学校に行けた。その後、師範学校、軍官学校に進み、そこ
の日本人教官が、お前よくできるな。日本の市谷の士官学校に推薦するから行けといっ
て入学。首席で卒業し、言葉も完璧(かんぺき)でなかったかもしれないが、生徒を代
表して答辞を読んだ。私はこのことを非常に多とする。相対的に白人がやった植民地
支配に比べて日本は教育ひとつとってみても、かなり公平な、水準の高い政策をやっ
たと思う」

 というわけで、一つの問題でも複合的にかつ重層的にとらえる目を、私たちは持た
なければいけない。外交という国の威信をかけて利益を追求する、非常に複合的、重
層的な交渉のなかでも、役人はそんなことできないから、政治家がしなくてはいけな
い。それをできる政治家がいないから、わけのわからない外交になる。

35 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:53 ID:S/FcN454
 さて、日本は力がないのだろうか。依然として世界第二のボリュームを持つ国家経
済を持っている国だ。どんどん新しい技術も開発されている。

 大阪の中山製鋼という会社を視察した。世界で初めて、微粒子の数が普通の鉄板の
五倍から三倍あり、そして強度が一・七倍に達する鉄板を開発した会社だ。今、量産
体制に入りつつあるという。

 この鉄板ができたら、日本の自動車の強度はまったく変わる。鉄という素材が今ま
での素材になかった価値を持ち、性能を備える。そういうものを日本人はどんどん開
発している。アメリカがこれを知ったら、どう思うだろう。

 自分の持っている力を過信してはいけないけれど、しかし、何と何が足りないか、
何と何は十分あるか、ということを自分で認識した上でゲームに臨めばいい。国際政
治は、みなゲームだ。マージャンとか、ポーカーとか。この手のうちのカードだった
らフラッシュを狙おうとか、マージャンだったらメンゼンで上がろうとか。自分の手
のうちにあるものをよくわからずに、国際政治ができるわけがない。

 日本の技術の有効性というものを一番知っている国はアメリカだ。次はシナ。さっ
き、言いそびれたが、アメリカが発明したつもりでいるデリバティブ、つまり先物買
いの抽象経済を世界で最初にやったのは日本人。江戸時代に日本の堂島の米相場をやっ
ている商人が、はじめてデリバティブをつくったんだ。

 こういう歴史がありながら、私たちは何かその余韻の中でぬくぬく生きてきてるう
ちに、自分を見失ってしまった。

36 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:55 ID:S/FcN454
≪不毛の現代史教育、大人が悪い≫

 私たちが、自分を取り戻し、日本を立て直すためには、まず自分のおじいさん、ひ
いじいさん、おばあさん、ひいばあさんがやった明治の時代あたりの近代化の歴史を、
現代からたどり直して勉強するといい。自分の関連してる日本人がたくさん出てくる
んだから、みんな興味を持つ。

 太古の昔の神話から学びはじめても、戦国時代くらいで授業が終わってしまう。そ
れは別にやればいい。近代史からは、いろいろ学ぶものがある。信長の英知だって明
治に生きた。明治の知恵が今生きないわけがない。

 ところが今の現代史はほとんど不毛。扶桑社が頑張っていい教科書を出しただけで
ごちゃごちゃ言われる。

 最後に面白い話をする。坂井三郎さんという第二次世界大戦の零戦の撃墜王がいた。
最近亡くなられたが、外国人記者クラブでの講演でこう話した。

 「ごらんの通りこちらが義眼です。私はこれを戦争で失ったが、全然戦争を恨んで
はいない。あれは素晴らしい、意味のある戦争だった。強いて私が後悔するなら、た
くさんの優秀な部下をなくしたことだ。それ以外の後悔はない」と言い切ったら、聴
衆がシーンとしてしまった。

37 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:56 ID:S/FcN454
 そのあと坂井さんがにこっと笑って、「だって皆さん、そうじゃないですか。あの
戦争が終わって国際連合にたくさんの国が誕生して参加しました。一国一票を持って
人類の歴史を左右する、運命を左右する権利を持った。みんな白人の植民地だった国
だ。やっと有色人種が世界の舞台に出た。その引き金はあの戦争ですよ」。白人の記
者はぶぜんとしていたが、私は一人で拍手した。メーンテーブルに並んでいる白人た
ちが振り向いて「なんだ、また石原か」ってな顔していたが(笑)。

 それで私は坂井さんと仲良くなった。そのあと、ある人から、「坂井さんがとんで
もない話をしている」と聞いた。私はびっくりして、坂井さんに直接電話して、「こ
の話、本当ですか」「いや、石原さん、本当です」。

 坂井さんがある日の午前十時半ごろ、電車に乗った。目の前に大学生が二人座った。
坂井さんはどんな話をするかなと思って聞いていた。すると「おい、田中知ってるか。
五十年前な、アメリカと日本で戦争したんだってよ」。田中が「えーっ、ほんと。マ
ジ?」「マジだよ、お前」「マジか、で、どっち勝ったの」(笑)

 これはすごい話だ。笑ってる皆さんの責任なんだ。私の責任なんだ。教育をほった
らかしにして「先生よろしくお願いします」ですませてきた。五十数年前の太平洋戦
争でお父さん、おかあさん…たくさん亡くなった。同胞もなくなった、原爆も落ちた。
大学生がその戦争を知らずに、「日本とアメリカと戦争したんだよ」「うそ、マジ」
「マジだよ」では、もうお話にならない。

 いや、教育が一番わかるんだ。どんな人間を育ててきたか。これは学生たち、子供
たちの責任ではない。私たちの責任だ。教科書の問題だって、当たり前のことを当た
り前に書いた教科書が、あれだけ迫害された。事実を曲げる報道も多い。だが、産経
だけは別のようだ(笑)。

 みなさん産経を応援しよう。終わります。ありがとうございました。

38 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:56 ID:S/FcN454
         ◇ ≪メモ≫

 トインビー(1889−1975)英国の歴史家、文明批評家。著書に「歴史の研究」
「試練に立つ文明」など。

 ヤスパース(1883−1969)独の哲学者。実存主義哲学の基礎を築いた。著書
に「歴史の起源と目標」など。

 大久保利通(1830−78)薩摩藩出身。明治維新の中心人物として日本の近代化
政策の基礎を作った。

 朴正煕(1917−79)韓国の軍人、政治家。61年に軍事クーデターに成功、6
3年に大統領に就任。79年、暗殺される。

 ペレストロイカ 再編、改革、改造というロシア語。ゴルバチョフ政権の内外路線
の基本方針。スターリン批判の再開や労働スト、文芸や学問の自由化などが進んだ。

39 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:58 ID:S/FcN454
入場者アンケート 質疑応答 拉致問題」の政府対応 取り戻すのが国家責任


 東京会場では、入場者から石原氏への質問についてアンケートを実施。希望の多かっ
た三問について、司会者が聞いた。

 ◇

 司会 北朝鮮の拉致問題に対するこれまでの日本政府の対応について知事のお考えは

 石原 私自身にも責任がある。力がなかった。セオドア・ローズベルト(1858
−1919)が大統領のとき、中学の女の先生がモロッコに行って、モロッコの土侯
に捕まってハーレムに入れられてしまった。ローズベルトは怒って、軍艦を送り、い
きなり大砲をぶち込み、誘拐された女の先生を取り戻した。私は、それが国家だと思
う。

 責任を果たさない国家に徴兵に応じる人もないし、兵隊に志願する人もいない。税
金を払う気もしない。この問題で、政府に対して国民が「これがちゃんと行かない限
り税金を納めない」とストライキをやったら、少しは皆さん自身の外交になるんじゃ
ないかと思うぐらいだ。

40 :産経新聞70周年記念 石原都知事講演:02/11/21 07:58 ID:S/FcN454
 司会 歴史教育のあり方については

 石原 トルコを帝政ロシアのくびきから解き放った「建国の父」といわれてるケマ
ル・パシャは、ロシアに日本が勝った後、「あの東洋人の日本人がロシアを破った。
同じ東洋人のおれたちができないわけがない」といって国民を鼓舞し、独立をかちとっ
た。そういう歴史があるということを私たちは知った方がいい。過剰な自信は危険か
もしれないが、せめてそういう歴史を読んで、日本人としての満足ぐらい味わわない
と、有為な人材なんか育ってこない。

 司会 総理待望論が高まっておりますが、国政に復帰されて総理大臣を目指すお考えは

 石原 それは天の意、地の意、人の意を得て成ることで、ケ・セラ・セラであります(笑)。

41 :文責・名無しさん:02/11/21 09:59 ID:SDO+BAxP
板違いです。ふさわしい板へ。

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/


42 :文責・名無しさん:02/11/25 22:44 ID:rVQQIv8r
age

43 :文責・名無しさん:02/11/25 23:09 ID:jGkDpQwi
>>41
クサヨ必死だな(藁

44 :文責・名無しさん:02/11/25 23:34 ID:aZdMyOkt
 「太陽の季節」石原慎太郎

  ハーバーを出て江の島を目指すと、稲村ケ崎の沖合辺りで風が全く止んで
 しまった。竜哉は錨(いかり)を投げ込み帆(セール)を降した。とろんと静まり、
 暮れかかる海の上を何処からか羽音高く蜻蛉(とんぼ)が飛んで来るとマストに
 留り動かなかった。逗子のホテルの灯が一つ一つはっきり見え出し、何かの
 加減で由比ケ浜のハイウェーを走る車のクラクションがかすかに聞こえてきた。
 二人は夕食をとった。残照に未だ明るい空の下に、スウィッチを入れた英子の
 ポータブルが恋人向きのスローを鳴らしている。かすかに船縁(ふなべり)を
 叩く水音が無くなったなら、海は二人の為、磨かれたフロアになりかねない。
 「ちえっ、良いのをやってやがるな」
 「ここじゃ踊れないわね」
 「いくらなんでも狭すぎるよ。せめてクルーザーの甲板ならな」
 残照が消えると、暗い水の中で時折何かがきらっと光った。
 思わぬ近さで魚が跳ねる。
 「何でしょう、夜光虫かしら」
 「魚だろう、提灯アンコウ」
 「まさか」
  未だ月が出なかった。竜哉はアロハを脱ぎ捨てると言った。
 「俺は一泳ぎしよう。酒を飲んだらなんだか又少し暑くなった」
 艫(とも)から彼は飛び込んだ。暗い水に波紋がひとしきり騒ぐと、
 後はしんとして声がない。英子は何だか竜哉がこれ切り浮いて来ぬような
 気がし、水の上に不安な瞳をこらした。遠くで水音がして彼が浮び上った。
 「おうい来ないか、馬鹿にぬるい水だな」
 「待って、私も行くわ」

45 :文責・名無しさん:02/11/25 23:34 ID:aZdMyOkt
 船縁から水に入るとヨットはざわざわと水を叩いて揺れた。薄暗い水の上には
 何も見当らない。声のした方に泳いで行く内、英子は又不安になった。
 振り返ると船がぼんやり白く浮んでいる。
 「竜ちゃん」と呼んだが返事がなかった。恐くなって引き返そうとした時、
 そばで竜哉が笑った。
 「おい、ここだよ。迷子になったと思ったろ」
 泳いで寄ろうとした時、ぬるっとして光るものが彼女の肌を通り過ぎた。
 「きゃっ、なにあれ」
 しがみつく英子に、
 「海月だろう。水ん中よく見てみろ、随分いるぜ。沖じゃもう出てるんだなあ」
 「船に戻りましょうよ。何だか恐いわ」
 「臆病だなあ」
 「だって」
 両手で肩につかまりながら、そう言う英子をいきなり彼は抱きすくめると唇を
 捜した。堅く抱き合ったまま接吻する二人は、足で水をかくのを忘れそのまま
 沈みかかり、慌てて離れ、浮き上った。二人は声をたてて笑った。
  ヨットに戻るとその周りを二人は泳ぎ廻った。互いに両側から潜って船底で
 行き交う時、眼の前を英子の白い肢がひらひらと通り過ぎて行く。
 そのはるか下には、明滅して流れる海月の傘があった。それは例えようもなく
 神秘的な美しさであった。
  やがて甲板に這い上ると二人はセールカンヴァスの上に転がり、息を切らせ
 ながら唇を合わせた。竜哉の濡れた頭から、潮水が額を伝わり頬を伝わって
 二人の唇に流れ込み、二人は潮辛い接吻を何度も繰り返した。二人は同時に
 相手の海水着に掌を掛けた。濡れた水着は肌に絡んで離れにくかった。
 互に引き千切らんばかりに焦りながらそれでも唇は離さなかった。
・・・・・・

46 :文責・名無しさん:02/11/25 23:50 ID:wcHZAJJw
板違いです
ふさわしい板へ

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

47 :文責・名無しさん:02/11/26 02:49 ID:hn2G5tmP
>>46
チョンが日本人に指図するなよ。

48 :文責・名無しさん:02/11/29 00:17 ID:7xAQTpiS
【マスコミ関係者が語る真実】
http://www56.tok2.com/home/pentapenta/menu.htm

一つ断言しておくけど、統一教会=韓国CIAだよ。
だから統一教会による日本女性の人身売買は、完全に黙認状態。
統一教会は、すでに2兆円くらい日本人を騙して金を盗んでいるよ。
でも、一つだけ分かることがあって、「日本人は馬鹿で金をむしり取られている」
ということかな。
「ルーシー・ブラックマンさんレイプ殺人事件の犯人が元在日で、
女性をナンパするのに都合がいいから日本国籍を取得した」なん
記事にしようものなら、社内に死人が出るよ(笑)。
やつの家族は今でも全員在日籍のままで、被害者に謝罪すらしていない。
でも、政治家の秘書として統一教会信者が百人以上も入り込み、
さらに朝鮮総聯からも賄賂がいってるんで、
政治家がこの問題で動くこともないだろう。
表も裏(笑)も含めて40兆円に達するだろうというのが我々の見方だ。
在日は疑いもなく「世界一リッチなマイノリティー」というのが真実だよ。
そして有り余った金を政界にばら撒いている。
自民党や社民党の大半の議員は、完全に連中の賄賂で拘束されているよ。
だから不正融資で潰れかけた朝鮮銀行に国民の税金1兆円を平気で
つぎ込んじゃうんだ。
彼らは韓国や北朝鮮に対して土下座外交するしかないんだよ。
哀しいかな、今の世の中、金を持ってるやつが一番強いんだな。
まさに奴隷だね。良かった早く気づいて。もう少しでパチンコ店の行列に
並ぶところだったよ(^^;あれは奴隷の仕事だったんだね。
そう言えば養鶏所に似ているよねパチンコ屋は。
三歩歩けば全てを忘れる日本人もニワトリとそっくり!
■朝鮮人は日本人よりもカッコイイのだ(^^


49 :文責・名無しさん:02/11/29 14:24 ID:CslNcMME
板違いです
ふさわしい板へ

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

50 :文責・名無しさん:02/11/30 21:29 ID:FNYbqJin
>日本政府は、朝鮮総連へ謝罪と個人賠償を。共和国に経済協力をしろ!
http://8224.teacup.com/kim/bbs

>恥を知れ、日本人 投稿者:KoreanDream  投稿日:11月27日(水)13時31分39秒

>行方不明倭人…少数、せいぜい数十匹程度だろ、居場所もわかってんだし
>いいじゃんいまさら

>在日コリアン…歴史上類例がないほどの多数、数十数百万人も拉致された、
>何人殺されたかすらはっきりしない…


>こんなので倭に被害者づらされたくない、恥を知れ。

お願いですから朝鮮に帰ってください
あと、日本語を使うのもやめてください


51 :文責・名無しさん:02/12/03 21:51 ID:KADdNoGS
日本政府は、朝鮮総連へ謝罪と個人賠償を。共和国に経済協力をしろ!
http://8224.teacup.com/kim/bbs

在日君へ 読んでね 投稿者:吉田@康彦  投稿日:12月 1日(日)21時30分17秒

難民の中であれ国内であれ、90年代末から反政府組織が生まれ育つ土壌と
なったのは秘密警察組織の深刻な動揺だった。とくに97年には、泣く子も黙
る秘密警察=国家保衛部の威信が地に落ちた。「山送りになりたいか」という
脅し文句が住民相手に通用しなくなった。収容所で死のうが、家で飢え死にし
ようが、住民にとっては同じことだからである。保衛部員は自信喪失に陥り、
職務を捨てて中国へ逃亡する者も出た。同時に、密告制度も大きく揺らいだ。
経済破綻で密告の報奨金も出ないようでは、密告者は真面目に仕事に励まない。
それどころか、秘密警察を恐れなくなった住民は、密告屋を袋だたきにしたり、
殴り殺したりするようになった。これに加えて、97年には国家保衛部の副部
長級の幹部と社会安全部の責任者数名が「反政府陰謀事件」に関連して粛正さ
れる出来事が起きた。
秘密警察組織の動揺を目のあたりにして、「これなら十分に闘える」と反体制
グループは喜色を満面に浮かべた。だが、反政府勢力が色めき立った好機は短
期間で終わりを告げる。


国連機関による無分別で無責任な食糧援助が秘密警察を生き返らせたからである。
------------------------------------------------------------------

密告者は再び報奨金を手にし、秘密警察の要員は自信を取り戻した。
                      SAPIO 12/11号


52 :文責・名無しさん:02/12/07 16:22 ID:DgB6WMQ0

    .


53 :文責・名無しさん:02/12/09 03:20 ID:tmU+9zY9

板違いです
ふさわしい板へ

地方自治知事板
http://choco.2ch.net/mayor/
政治板
http://money.2ch.net/seiji/

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)