5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆鈴木宗男と癒着してた元朝日の政治部記者って

1 :文責・名無しさん:02/11/18 17:00 ID:vbMUycuj
無名の個人の中傷はしたくないんですが、以下のスレ立て依頼スレの
要望に応じてスレを立てます
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1036111768/l50

週刊新潮 7月11日号

「政府」の広報予算「3億6000万円」を食い物 「鈴木宗男」と「元朝
日記者」の黒い関係

 <鈴木議員 知人の会社に予算確保>
 と報じたのは、6月27日付の読売新聞である。<関係者によると、鈴木
容疑者が推した会社は、九九年十二月に設立された「チャンネルジェイ」(東
京都港区)。設立の中心となった同社専務(62)は、大手マスコミの元政
治記者で、鈴木容疑者とは旧知の間柄だった>
 以下、鈴木が当時の総理府、外務、通産の3省庁に働きかけ、同社のため
に平成12年度で総額3億6000万円もの予算が付けられた顛末が報じら
れている。
 記事では匿名だが、同社設立の中心人物で、現在、専務を務めているのが
元朝日政治部記者の佐田〇〇氏である。 続きは>>2以降

2 :文責・名無しさん:02/11/18 17:01 ID:vbMUycuj
 朝日の元幹部によれば、「記事はほとんど書かない記者だったが、人脈に
は目を見張るものがあった。元財界に顔が利き、特に竹下元首相に食い込ん
でいて、竹下氏主宰の勉強会の世話人をしていた。が、政治部では主流には
なりえず、移動させられた」
 電子電波メディア局勤務となった佐田氏が、事業立ち上げの説明に外務省
を訪れたのは平成11年3月のことだ。
 朝日新聞社には、朝日ニュースターという衛星放送の関連会社があるが、
「朝日ニュースターの北米向け情報発信事業を立ち上げたいという話だった」
 と外務省関係者はいう。
 チャンネルジェイは、衛星放送を利用し、海外に日本の情報を流すための
番組の制作と配信を行う会社である。
 佐田氏がまず目を付けたのが、政府の広報予算だった。外務省など各省庁
の広報予算を付けてもらい、番組を制作して海外に流す。
 しかし、まだ設立してもない会社に巨額の予算が付くこと事態が極めて異
例である。「通常、役所の仕事を請け負うためには、企業としての実績や役
所での仕事の実績が必要です。それなのに未知数の会社に何億もの予算が付
くのですから、よほどの政治力が背景にないとあり得ない話」
 と疑問を呈するのは、同様に政府広報の仕事を請け負っているある企業幹
部だ。


3 :文責・名無しさん:02/11/18 17:01 ID:vbMUycuj
 まさにその通り。佐田氏の背後で動いていたのが、鈴木宗男だったのであ
る。
 裏で何があったのか。話を平成11年の時点に戻すが、関係者の話を総合
すると、以下の通りであった。
 3月に佐田氏が外務省を訪れた2ヶ月後の5月中旬。当時、官房副長官だ
った鈴木は、外務省の外務報道官に電話を入れて、佐田氏に協力するよう要
請した。その上で、6月初旬、鈴木は佐田氏と外務省の官房長を呼び出して
いる。「そこで鈴木は米国での現地調査のために外務省の職員を派遣するよ
う指示したのです。総理府、外務、通産で予算を付けることが前提の話にな
っていた」(外務省関係者)
 7月冒頭、今度は外務省の海外広報課長が現地調査の挨拶のために鈴木を
訪れるが、「″しっかりやってくれよ、この件で一番得をするのは外務省な
んだからな″と鈴木からハッパをかけられ、もはや後戻りできない状況にな
っていました」(同)
 一連の動きは、佐田氏と鈴木とが二人三脚で予算の獲得に邁進していたこ
とを十分に窺わせるではないか。


4 :文責・名無しさん:02/11/18 17:02 ID:vbMUycuj

 鈴木の要求は5億円

官僚の方も、鈴木の要求に唯々諾々と従っている。
 8月に入り、3省庁は何だかんだと名目を付け、総額4億円の予算を要求
することを申し合わせた。その内訳は、総理府が「経済新生特別枠」で2億
円、通産省は外郭団体の「日本貿易振興会補助金」から7000万円、外務
省も「国際協力事業団(JICA)予算」から1億3000万円である。
 8月下旬、3省庁の幹部が鈴木に報告に出向く直前に、総理府に総理府参
事官、通産省通商政策局総務課長、外務省海外広報課長など6名が集まって
打ち合わせの会議がもたれたが、官僚たちは鈴木のご機嫌を損ねないか戦々
恐々であったという。
 政府関係者はいう。「鈴木の要求は、3省庁で総額5億円の予算化だった。
しかし提示額は4億円で止まったので、″これで大丈夫なのか、心配だ″と
いう声が上がりました。案の定、後日、各省庁の幹部が報告に行くと、鈴木
は″外務省には2億円出すように言ってきたじゃないか″と難色を示したん
です」
 打ち合わせの会議では、「実績のない会社に仕事を任せて大丈夫なのか」
 と危惧する声も出たが、それ以上に幹部の頭の中は鈴木への対応策で一杯
だった。結果的には、3億6000万円となったが、その翌年にも総額3億
8000万円の予算が付くことになったのである。


5 :文責・名無しさん:02/11/18 17:02 ID:vbMUycuj
 チャンネルジェイのスタートは華々しいものだった。平成12年4月には、
政財界人を招いて帝国ホテルで盛大なパーティーが開かれた。
 初代の社長は資生堂の福原義春名誉会長(現在は関本忠弘・日本電気相談
役)。株主には森ビル、東京海上火災、大王製紙、東京電力などの大企業が
キラ星のごとく名を連ねているが、ほとんどが佐田氏の顔で募ったものだっ
た。
 福原義春名誉会長はいう。「佐田さんのことは以前から知っており、ある
財界人から頼まれて、改めて佐田さんの話を聞き、会社の趣旨に賛同して出
資することにしました。社長になったのは、佐田さんから強く頼まれたから
ですが、実務にはタッチしていません。鈴木さんとの関係は知りませんが、
一度、佐田さんから鈴木さんに会ってくれと言われたことはありました」
 個人株主の鈴木敏文・イトーヨーカ堂社長は、「佐田さんのことは知って
いました。時期は忘れましたが、朝日の以前の社長さんから″これは朝日新
聞社の事業ですから是非協力してください″と頼まれて出資しました」
 といい、個人株主の三好正也・元経団連事務総長も、「佐田さんと、元朝
日経済部記者の早房長治さん(チャンネルジェイ前常務)から話を聞いたの
がきっかけでした」と話す。


6 :文責・名無しさん:02/11/18 17:04 ID:vbMUycuj
以下の記事は略


7 :文責・名無しさん:02/11/18 17:05 ID:vbMUycuj
スレ成長させるの面倒だからあとはひたすら保守上げをします

8 :文責・名無しさん:02/11/18 17:08 ID:EqEr4aHe
また嫌がらせでこういうスレを立てて
上げ荒らしは削除依頼で対応しろよ

9 :文責・名無しさん:02/11/18 17:10 ID:5GEY8MKv
朝日は宗男のことを悪く言えませんな

10 :文責・名無しさん:02/11/18 17:11 ID:iawQ2BZh
いつから記者制を導入したんだよ(w

11 :文責・名無しさん:02/11/18 17:15 ID:o4/Fctcs
朝日は田中真紀子に配慮して霞クラブの記者を移動させたとかいう疑惑もあったな
朝日って企業と政治家の癒着を批判してなかったっけ

12 :文責・名無しさん:02/11/18 17:17 ID:x8kuFirS
そんなに上げ荒らしが嫌なのかよ










漏れもそうだけど

13 :文責・名無しさん:02/11/18 17:20 ID:dJqSjDD2
だからスレが乱立してるからもうスレ立てないでくれよ

















産経中傷スレのことだけどね

14 :文責・名無しさん:02/11/18 17:24 ID:ZDzpzOvl
元記者といえども
政治家との癒着を批判する朝日がこんな事やってはいけませんよ

15 :文責・名無しさん:02/11/18 17:28 ID:W/TbpLXz
読売新聞にも載ったという事は
けっこう信頼できる事実という事か

16 :文責・名無しさん:02/11/18 17:29 ID:oePZu4V0
情報がもう少しほしいな。
あやしい会社だが何をしていたのだろう。
宗男の外務省支配は記者も知っていて書かなかった。
田中角栄でもいつもそう。

17 ::02/11/18 17:34 ID:/keTQWHQ
記事の続きによると、
この会社は大赤字を出して政府の公報予算が無駄になってしまったとのことです

18 ::02/11/18 17:35 ID:/keTQWHQ

 次々と契約打ち切りに

チャンネルジェイの掲げた理想は高かった。設立当初のプレスリリースには
こうある。<日本初、オピニオンとニュースを米国などへ><NHKと提携、
世界176カ国・地域へ><日本やアジアのVIPインタビュー、アニメ、マ
ンガ、ゲームも>
 だが、スタート1年目から大赤字を出して暗礁に乗り上げてしまうのだ。
 同社は、NHKの衛星回線と米ディレクTVの衛星回線を使って米国で配
信したが、「同社の失敗は、放送に関しては素人の佐田さんが目測を誤った
からだと思います」
 と話すのは同社の株主。「専門的な話になりますが、同社がディレクTV
から借り受けた衛星回線の精度が悪く、衛星アンテナで受信するには電波が
弱く、実際にはCATVを通さないと見ることができなかったのです。それ
でも視聴率が良かったらいいのですが、チャンネルジェイの番組を買ってく
れるCATVはなかったので、米国ではほとんど放映されていなかったので
す」
 ソフトにも問題あり。さる政府関係者によれば、「昨年10月に見たとこ
ろ、24時間放送がうたい文句だったはずなのに、3分の2くらいしか流れ
ていなかった。しかもそのほとんどが借り物の映像なんです。JICAから
そのまま貰ってきたような映像だったり、経団連のライブラリーから借りて
きたような産業映像だったり。内閣府が予算を付けた″WILL″という番
組も酷かった。″我が国の経済、金融や環境問題等の重要施策についてアメ
リカの理解増進を図る″という趣旨で、当初は総理や官房長官の会見を海外
に流すはずだったのに、塩川財務相が兵庫で行ったタウンミーティングを流
しているだけだったんです」


19 :>>1の続き:02/11/18 17:36 ID:/keTQWHQ
 一体、どれだけの米国人が見ているのかもはっきりしない政府広報に、巨
額の予算を付ける意味があったのか。しかも昨年11月に米ディレクTVは
契約を解消しているのだ。「あまりに番組内容が面白くないというのが理由
だったと聞いている」(株主の一人)
 そのために3省庁は契約不履行があったとしてチャンネルジェイとの契約
を3月で打ち切った。おまけに朝日ニュースターとの契約関係も、「番組制
作費の領収書を出さなかったり、ニュースターに返すべきお金を返さなかっ
たり経理が不透明だったので3月に契約を打ち切った」(ニュースター幹部)
 というから看板倒れである。
 ここは是非とも佐田氏に話を聞きたいところだが、「米国出張中で答えら
れない」(チャンネルジェイ社)
 佐田氏は読売の取材に、「鈴木代議士とは中川一郎代議士の秘書時代から
の知り合い。各省庁に働きかけるようお願いしたことなどない。当社は日本
で唯一の海外広報の専門会社なので無理矢理予算を付けたわけではないは
ず」
 と答えている。
 が、予算が付いた背景は先に述べた通り。鈴木と元朝日記者の「黒い関係」
によって国民の税金が食い物にされたのである。


20 ::02/11/18 17:39 ID:DaJmE8YM
真紀子と朝日の癒着は何に載ってたんだっけ
個人叩きよりそっちのスレの方が良かったんだけどね

文句は1のリンク先のあのアフォに言ってくれ

21 :文責・名無しさん:02/11/18 17:55 ID:3byExzdg
読売新聞でも取り上げているとはいえ、
政治家一人の力で何億のお金が動かせるものかね。

まあ通常は企業の実績などを評価して予算を付けるところを、
鈴木宗男の紹介という事で企業の実績の審査は免除してもらって、
予算を付けてもらったという事ですか


22 :文責・名無しさん:02/11/18 18:12 ID:1NL3nbJ4
次の上げ荒らし対策スレはこれでお願い
田中真紀子と朝日の癒着を暴いたのは確か週刊文春だったと思う


【痛い】田中真紀子に媚を売る痛い朝日新聞【提灯持ち】

23 :文責・名無しさん:02/11/18 18:17 ID:ag2AkftF

まだまだあるぞ!age荒らし対策スレ


【酷すぎ】朝日新聞の読者【ドキュソ】

朝日新聞のクソ記者ども、今この板見てるんだろ?


24 :文責・名無しさん:02/11/20 16:15 ID:zrmBnsBG
上げる〜

25 :文責・名無しさん:02/11/20 20:58 ID:wCYzDfsn
まさに朝日のダブルスタンダードだな
自分たちは政治家と癒着して税金の無駄遣いですか

26 :1です ◆WBRXcNtpf. :02/11/20 21:15 ID:E1SZYx2P
http://ktplan.net/monalove/

27 :文責・名無しさん:02/11/20 21:18 ID:P+4NztF8
>>26
スレの1である私はここにいますが何か?

よく俺が居ることが分かったな

俺のIP見てるの?

28 :文責・名無しさん:02/11/20 21:20 ID:P+4NztF8
>>26

ブラクラ・チェッカーが反応したけど何それ?

パソコンがウインドウだらけになるとか

   

29 :文責・名無しさん:02/11/21 19:47 ID:Iy8wt7ps
また朝日の偽善が証明された

30 :文責・名無しさん:02/11/22 17:28 ID:In/LwvrR
あれ、
朝日ってこういう利権とか癒着を批判してなかったっけ?

31 :文責・名無しさん:02/11/23 17:48 ID:lOF+kQ3Y
朝日もちゃっかりやることやってるじゃない〜

宗男と朝日は同罪!

32 :文責・名無しさん:02/11/23 17:58 ID:JB8ujeAk
朝日は報道しる!

33 :文責・名無しさん:02/11/24 17:52 ID:2ukdSPIJ
読売と週刊新潮に任せるなんてダメだよ
朝日は社説で企業倫理が大切とか言ってたじゃない
報道しろよ

34 :文責・名無しさん:02/11/25 17:46 ID:bBRef6Ux
自社絡みの事件は報道しないアカヒ

35 :文責・名無しさん:02/11/26 19:12 ID:GPMVjtX6
なんで自分だけ正義ぶってるんだよ朝日は

36 : :02/11/26 19:12 ID:eMvWlpXm
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月26日いっぱいの予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いで す。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


37 :文責・名無しさん:02/11/27 20:57 ID:bgCxXV1d
癒着上げ

38 :文責・名無しさん:02/11/29 17:45 ID:spxco7OH
なるほど
これが朝日の企業倫理か

39 :文責・名無しさん:02/12/01 18:14 ID:8xu+ydIM
人に企業倫理を押しつける前に自分の所を何とかしろ

40 :文責・名無しさん:02/12/03 16:46 ID:RrUOhO4L
人に反省を押しつける朝日よ反省しる!


41 :文責・名無しさん:02/12/04 17:52 ID:O+dk9vsm

    ,.-''"¨ ̄¨`'‐、
    (,,(,,i,,,i,,,,,,,,i,,,,i,,),)
      )  (   
     _( ゚ー゚*)
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴<・>∴∴.<・>|
  (6-----●⌒●---|
  |∵∵ /  |||||| ヽ |
  |∵∵ | __|__ | | <馬鹿朝日!
  |\∵ |  === .|/
  |   \|___/
  \    /
    |____|___|
   (__)_)

42 :文責・名無しさん:02/12/05 17:19 ID:rx1zeI/X
朝日は今後「企業倫理」という言葉を使わないように

43 :文責・名無しさん:02/12/07 16:49 ID:xpM9sKnP
これはかなり癒着してますね


44 :文責・名無しさん:02/12/09 16:15 ID:VCa2IVm0
何が企業倫理だ
人の事どうこう言う前に
自分の会社から何とかしろ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)