5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各社コメンテーターの選択基準て?

1 :文責・名無しさん:02/11/19 18:34 ID:tzowe7az
 新聞やテレビ、各報道系ホームページなどなど。いろんな所に
解説者orコメンテーターという人々がいます。学者だったり、
政治家だったり、市井の人だったりと、それはさまざま。
 彼らの意見によって読者・視聴者の感想・考えも左右されるだ
けに、意外に重要な役どころ。
 でも、分からないのは彼らの選択基準。
 いったい、彼らはどうやってメディアに登場しているの?


※スレッド立てるか悩んだのですが、適切なスレがないので
 立てさせていただきました。すまん。

2 :文責・名無しさん:02/11/19 18:37 ID:KKyQrYFu
nida

3 :文責・名無しさん:02/11/19 18:37 ID:tzowe7az
 とりあえず聞いた事があるのは

・テレビ&ラジオはプロデューサー、ディレクターの意向が強い
 例えば学生時代のゼミの先生とか?

・タレント事務所所属の人たちが多い

 だけ(^^;
 これも実態は知りません。
 この前の朝生みたく、ぼけーぇとして、時にぼけたことを言う
小沢りょうこ(漢字しらない)のようなオバサンが、なぜに選択
されるのか? しかもTBSラジオにコーナーまであったりする。
 謎です。


4 :文責・名無しさん:02/11/19 18:48 ID:tqdTni8K
佐高をみただけでチャンネル変えます。

5 :文責・名無しさん:02/11/19 18:51 ID:M50ZOsWo
少なくとも公平に入札はしていないのは確かだな

6 :文責・名無しさん:02/11/19 21:39 ID:tzowe7az
>>5
 それは確実ですなー。
 TBSなんかは顕著に見られるし。

 番組や雑誌制作サイドの都合のいい人を選ぶんでしょうけどね。


7 :文責・名無しさん:02/11/22 08:07 ID:Lnjn9eoV
11月22日 TBSラジオ 朝8時くらい?
森本たけろーの番組
 評論家おざわりょうこ様

 高円宮様薨去の日の第一声の発言。
「今日は私と関係ない日なのよね。イイフーフの日だからさ」

 なんか、ずーっと夫婦の与太話。 
 近所のオバチャンが立ち話してるようなことを延々と……。


8 :文責・名無しさん:02/11/22 08:17 ID:tA8T1S0J
コネなのかね?
時事に合わせた専門家を出すのは分かるけど、
あっちこっちに口出す評論家が良く分からん。


9 :文責・名無しさん:02/11/22 08:28 ID:Lnjn9eoV
>>8
 あぁ、その意味では「やくみつる」と「おすぎ」がわからんですわ。俺。

10 :文責・名無しさん:02/11/30 06:17 ID:DIqk2+Co
女でまともなコメントのできる人は少ないねえ

11 :文責・名無しさん:02/11/30 06:21 ID:nDjV7jrh
なんかワイドショーや情報番組のコメンテーターって
数年前に比べるとサヨ系のコメンテーターが増えたような気がする。
金美齢さんとかまともな発言をする人は
中共や総連、サヨ団体の抗議で消えていった。

12 :文責・名無しさん:02/11/30 06:38 ID:g6mJ/JJ7
 所属しているプロダクションの力関係もあるのかな。
 TBSなんかは完全に「コメンテーターの不可欠要素」持っちゃってる
感じだし。

13 :名無しさん:02/11/30 06:54 ID:zm1QLPG3
朝鮮系が送りこまれています。

14 :文責・名無しさん:02/12/03 12:58 ID:7ALW+auL
マジでこの辺のアカウンタビリィティも求めたいよね

15 :文責・名無しさん:02/12/05 20:49 ID:InE2Ub8i
>>3
朝生といえば、遥洋子には笑った。
無知を晒して、呼ばれなくなったな。

16 :文責・名無しさん:02/12/05 21:11 ID:Iz45mmrY
各局番組のコメンテータの方々の発言には

 ただただ空しさを感じるだけです。
本人はもとより番組編成者のレベルが分かりますね。

怖いのは一般国民に悪影響を与える事です。

17 :文責・名無しさん:02/12/09 14:05 ID:r+U+692D
淘汰されればいいんだけど、(゚Д゚)ハァ?って奴ほど出演が多いな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)