5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ板   大辞典

1 :文責・名無しさん:02/11/24 10:57 ID:98GgW/DC
朝鮮民主主義人民共和国【ちょうせんみんしゅしゅぎじんみんきょうわこく】

1:北チョソの正式名称。
2:マスコミが在日に屈したという証拠となる文。

2 :文責・名無しさん:02/11/24 11:16 ID:KR/XIpXH
しょうがねーなー


3 :文責・名無しさん:02/11/24 11:17 ID:KvdMXc+P
豚キムチ【ぶたきむち】

日本の敵と目される金正日総書記自身の事。実際に肥えていて、やること
為すこと豚以下の事に典型的朝鮮家庭料理の名前に例えた形。

4 :文責・名無しさん:02/11/24 11:21 ID:KvdMXc+P
マスゴミ【ますごみ】

主に新聞社、TV局、出版社などのマスコミ業界を軽蔑してこう呼ぶ。
週刊金曜日のようにマスゴミと言うのも勿体ないものも存在する。


5 :文責・名無しさん:02/11/24 12:13 ID:KvdMXc+P
アカ日【あかひ】

朝日新聞の事。左翼系新聞と目されるどころか、近頃では極左紙とさえ
目されているのが現状。

ゴミ売り【ごみうり】

読売新聞を蔑してこう呼ぶ。

ナベツネ【なべつね】

渡辺恒雄氏の事。読売グループの頭痛のタネというか目の上のたんこぶ。

6 :文責・名無しさん:02/11/24 19:17 ID:c+6msX8N
ワンマンマン【わんまんまん】

朝日新聞朝刊連載いしいひさいち作「ののちゃん」に出てくる
町内会長(モデルは渡辺恒雄氏?)が変身したスーパーヒーロー。
但し、かなり身勝手である。「バカヤロ」が口癖。

これを許容している朝日新聞社、読売新聞社および渡辺恒雄氏は寛容なのだろうか?

7 : :02/11/24 19:21 ID:7bZLSE//
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch/qnaire1.cgi

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
CGIで自動的に統計処理され、結果は即時にご覧いただけます。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月24日いっぱいの予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。

8 :文責・名無しさん:02/11/24 19:24 ID:+ocHcaQ4
TBS【てぃーびーえす】

T とんでもない
B ばかばかり
S そろってる

http://www2.ocn.ne.jp/~webshop/

9 :文責・名無しさん:02/11/24 22:28 ID:cabCxEvQ
右翼【うよく】
あたりまえのことを発言する者をマスコミ界ではこう呼称する。

市民団体【しみんだんたい】
いわゆるカタカナサヨクのこと。マスコミ用語の「右翼」の対義語。

左翼【さよく】
(本書より削除)

珊瑚事件【さんごじけん】
(本書より削除)

アジア諸国【あじあしょこく】
中華人民共和国・朝鮮民主主義人民共和国・大韓民国の3国のこと。

放送法【ほうそうほう】
(本書より削除)

世論調査【よろんちょうさ】
世論を作るための儀式。

10 :文責・名無しさん:02/11/24 22:30 ID:UjggkHan
けいご【敬語】
アカ日新聞では不要の言葉遣い。

11 :文責・名無しさん:02/11/24 22:32 ID:UjggkHan
しゅうかんきんようび【週刊金曜日】
偽善雑誌。「週刊金正日」が正式名称で、北鮮の御用週刊誌。

じんけん【人権】
売るためには蹂躙してもいいもの。

12 :文責・名無しさん:02/11/25 00:34 ID:Rcrdgsh3
鳥越俊太郎【とりごえしゅんたろう】

TBSのニュース23のメインキャスター筑紫哲也氏の7つの化身の内の一つ。
黒髪が増え、少々若返る黒の化身。 筑紫哲也ブラックの通名。
自身の「いいかげんさ」がたたり、近頃テレビ朝日の飼い犬となった。
警察官の不祥事に関する問題において、時々良い仕事をする事もある。

13 :文責・名無しさん:02/11/25 00:41 ID:/4zG32QZ
いしいひさいち

かつては、最も優秀なスポーツライターであった。(代表著書:がんばれタブチ君)
現在では、最も優秀な朝日新聞の論説委員。(代表記事:ののちゃん)
朝日新聞は、彼の力のみで部数を維持していると、言っても過言ではない。
関連項目 >>6 参照。

14 :文責・名無しさん:02/11/25 01:00 ID:i3CRaKrr
高槻市 【たかつき-し】

大阪府にある左翼都市。
北朝鮮の族議員の支援や日本赤軍の活動兵士がよく検挙される事で有名。

一部良識派住民は迷惑している。

15 :文責・名無しさん:02/11/25 01:08 ID:G1SY+vqT
パチンコ 【ぱちんこ】

1: 社民党党首 土井たか子氏の趣味
2: 自民党元幹事長 野中広務氏の選挙資金の財源
3: 北朝鮮、金正日主席専用の金を無限に生み出す打ち出の小槌

16 :文責・名無しさん:02/11/25 01:12 ID:cPN6yd+y
↑↑↑
野中って、悪いやつなんだね。こんな悪いやつはみたことない。

まだ、はりきって大演説会を開催しているよ。

17 :文責・名無しさん:02/11/25 01:40 ID:nBU6mAfP
トマソン【とまそん】
わが国における社民党

18 :文責・名無しさん:02/11/25 01:43 ID:tj8X3ayf
 あー、やってたね。大昔に思想板で、このネタ。
あれは、コヴァヤシヨシノリの糞知識、つースレだったっけ。
よっぽど、口惜しかったんだねw

19 :文責・名無しさん:02/11/25 01:59 ID:peSGS2yu
>>18 悪魔の辞典って知ってるか?

20 :文責・名無しさん:02/11/25 02:42 ID:cbRvQ9Ur
 気狂いサヨ 【きちがい-さよ】

A・ビアスも知らない程度の少ない知識をフル活用させて
反対意見者全員の悪魔化を謀る無謀な民。
その行動は相手を、ただ罵倒することに醜屍、いや終始する。

>>18を参照

21 :文責・名無しさん:02/11/25 02:53 ID:Er06Ykhx
気狂いウヨ 【きちがい-うよ】

A・ビアスしか知らない程度の少ない知識をフル活用させて
反対意見者全員の臣民化を謀る無謀な香具師。
その行動は相手を、ただ罵倒することに右傾、いや傾注する。

>>20を参照

22 :文責・名無しさん:02/11/25 03:28 ID:GVrXdhn+
 気狂いウヨ 【きちがい-うよ】

A・ビアスを知る程度を知恵のフル活用と謳い、
盲目的追従を至上として単一化を謀る蒙昧な輩。
相手をただ罵倒することを職右と、いや職務とする。

文才は職右>>>醜死
>>20-21を参照

23 :文責・名無しさん:02/11/25 03:29 ID:KwPp7MWt
 気狂いサヨ 【きちがい-さよ】

1: A・ビアスも知らない程度の少ない知識をフル活用させて
  反対意見者全員の悪魔化を謀る無謀な民。
  その行動は相手を、ただ罵倒することに醜屍、いや終始する。
                              >>18を参照

2: オーム返ししかできないその様。
                              >>21を参照


24 :文責・名無しさん:02/11/26 00:22 ID:xIx/xvJa
誤報 【ごほう】

朝日新聞の紙面には全く存在が認められない、と、朝日新聞論説委員の弁。

25 :文責・名無しさん:02/11/26 01:54 ID:D05mSmxz
 気狂いサヨ 【きちがい-さよ】

1: A・ビアスも知らない程度の少ない知識をフル活用させて
  反対意見者全員の悪魔化を謀る無謀な民。
  その行動は相手を、ただ罵倒することに醜屍、いや終始する。
                              >>18を参照

2: オーム返ししかできないその様。
                              >>21を参照

3: 週刊金曜日や噂の真相の記事内容を信じて疑わない熱心な読者。

26 :産経関係者の定期購読紙は朝日だって!!!:02/11/26 02:00 ID:CvE1NaXd

産経新聞の人に聞いて大笑いしてしまった。産経新聞の人の定期購読紙は朝日が大半なんだって。
産経は、自社製品が信用されていない証拠だね。

逆に朝日新聞の人で、産経を取っている人は、特殊な人。
例えば、特ダネ合戦で、とりあえず毎日も読売も日経なども全紙取っている記者さんだけらしいよ。

マスコミ業界人も過半数が朝日だね、官僚や教育関係者も自宅は朝日が多いね。

産経は定期購読(2950円)の安さで勝負だが、安かろう悪かろうだね。しかも、駅売店で
1部百円(1カ月買っても3000円)で叩き売りするようになってたから、
定期読者の格安感メリットが減ってしまって、タコが自分の足を食って生きているような状態になって、
総部数は、ほとんど伸びていない。それでは、企業としてはやっていけない。
金融機関筋から、合理化をここまで迫られている新聞社も珍しいよね。
リストラしすぎて、優秀な記者が朝日や読売に業界内転職したりして、
取材能力がチョー落ちているよね、産経は。今秋の北朝鮮絡みで誤報が相次いだのも顕著だったしね。
その逆に、特ダネはサッパリなかったね。どーでもいいような北朝鮮一時帰国者の
日常生活をのぞき込んだようなどうてっことのない小話を、
無理やり1面トップに仕立てあげたりして、ウザかったね。
産経よ、お前はB級週刊誌かって感じだった。
ま、産経の人が朝日を定期購読するのもわかる気がするな。




27 :文責・名無しさん:02/11/26 02:18 ID:odUpY7Az
 ま た 朝 日 か 【またあさひか】
(慣用句・朝日スレ) 2ゲットの意味

28 :文責・名無しさん:02/11/26 03:05 ID:/EIkZ5QN
852 :マス板 :02/11/24 07:05 ID:bECCvGPJ
朝日12.10【あさひいちにいいちぜろ】
(マスコミ、ハード・業界、半角二次元等)[名]
2chが田代祭りで盛り上がっていたとき、陰で起きた大事件。
テレビ朝日社員と思われる人物が、任天堂と糸井重里氏が開発した
名作ゲーム「MOTHER」のキャラクターの強姦画像を描き、半角板(分割前)にうpした事件。
ハード・業界板をはじめとするゲーム系板の住人が、あまりの画像の酷さにマジギレして、
「任天堂を侮辱するな!」「これはテロ行為だ!」「ヒキヲタ氏ね!」などと
レスやAAをぶちかまし、半角板の任天堂スレ及び板自体を攻撃した。
同時に軍事板にも画像が貼られたため、戦争AAも乱立しての、まさに戦争!
同時にゲーム系板も半角ヲタに荒らされたのだが。
これが原因となって半角板が分割されたとの噂も一部にある。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1024190693/852

29 :文責・名無しさん:02/11/27 00:54 ID:0Hq8m/tE
買ってはいけない【かってはいけない】

偽善雑誌「週刊金曜日」の増刊で
様々な食品・衣料品・日用品が
有害で危険だから購入するなと主張する。
但し、その殆どはイチャモンで実際には安全な場合が多い。

11月28日に「週刊金曜日・買ってはいけないパート2」が
1050円で発売されます。
良心的読者は購入せずに立ち読みやは(略

30 :文責・名無しさん:02/11/27 01:38 ID:HM4IJb2/
毎日新聞【まいにちしんぶん】

創価学会員御用達新聞と言われていて中華、朝鮮民族擁護記事も多い。
しかしながら朝日新聞ほど露骨ではなく、時に朝鮮半島批判記事を
書くことも有るため2ちゃんねるでは余り叩かれない。

日本経済新聞【にほんけいざいしんぶん】

政治的には中道な新聞だがスポンサーマンセー記事多く、専門誌のくせに
経済記事は全く信用ならんとは経済関係板住人の弁。しかし、マスコミ板
では余り叩かれない。まあ、「たまにはけなそう日経新聞」の様なスレが
一応存在するのだが。

31 :文責・名無しさん:02/11/27 02:02 ID:HM4IJb2/
産経新聞【さんけいしんぶん】

読売新聞より更に右派な新聞で事実上、大阪の地方紙とも言われている。
取材力が他紙にくらべ落ちるとの評判に加えて右派ながら時に電波った
記事も書く為、朝日新聞と共に叩かれる事も少なからずある。
もう少し説得力ある記事を書いたら200万部程度に甘んじる事無く
毎日どころか朝日より売れるのだが。

夕刊フジ【ゆうかんふじ】

産経新聞社発行の夕刊紙。産経本体と同じく右派な記事を書く。
ライバル?の日刊ゲンダイよりはまともな記事を書くものの
所詮はタブロイド紙と言う声も。

32 :文責・名無しさん:02/11/27 02:13 ID:HM4IJb2/
日刊ゲンダイ【にっかんげんだい】

不定見、無責任、こきおろしが身上のDQN新聞。ダメリーマンの新聞と
2ちゃんねる住人は言う。特に政治記事の杜撰さには目に余るものがある。
要するに反権力を気取った政府への罵詈雑言を並べただけの新聞である。
それでも売れているのは競馬ファンも買うからだと言われている。
スタンスは一応左派だが、実際は左翼崩れの落ちこぼれが書いている。

AERA【あえら】

朝日新聞の週刊誌の1つ。所詮は朝日で北朝鮮擁護も目立つ左翼雑誌。
しかし2ちゃんねら〜的には朝日新聞の延長線上にあると見られている
せいか単独で叩かれているのを余り見ない。

33 :文責・名無しさん:02/11/27 02:15 ID:XrJbx3X5
朝鮮労働党 【ちょうせんろうどうとう】

1: 朝鮮半島北部を暴力による恐怖によって不法占拠している暴力団の自称
2: 日本社会民主党護憲連合の上部組織
3: 朝日新聞の主なスポンサーの一つ   同義語>中国共産党 

34 :文責・名無しさん:02/11/27 02:18 ID:LnHGxolf
気狂いサヨ 【きちがい-さよ】

1: A・ビアスも知らない程度の少ない知識をフル活用させて
  反対意見者全員の悪魔化を謀る無謀な民。
  その行動は相手を、ただ罵倒することに醜屍、いや終始する。
                              >>18を参照

2: オーム返ししかできないその様。
                              >>21を参照

3: 週刊金曜日や噂の真相の記事内容を信じて疑わない熱心な読者。

4:産経新聞記者が朝日新聞のDQNぶりをチェックしているために
  買っていることを自分とこの新聞が信用できないからと思い
  こんでいる頭の悪い人間。
                               >>26を参照

35 :文責・名無しさん:02/11/27 02:20 ID:HM4IJb2/
東京スポーツ【とうきょうすぽーつ】

時にUFOの記事を平気でトップで報じるなど、捏造ミエミエの記事を
書くことでも知られるスポーツ新聞。一方、プロレスに熱心な部分も
あるが、果たしてプロレスファンはこの新聞を愛読しているのだろうか?
ちなみにプロレス専門紙も駅売店で売られているのが実情である。

36 :文責・名無しさん:02/11/27 02:37 ID:ZzvcQQRJ
内閣支持率 【ないかく-しじりつ】

報道関係者曰く、数字の高低に関係なく
現政権政府や任意の政党を扱き下ろす為に利用される世論調査結果。

37 :文責・名無しさん:02/11/27 02:48 ID:0Hq8m/tE
>>35
でも、時々こんなスクープも飛ばすのが東スポの凄いところ。

焼死の人気AV女優、死因に依然深い闇
別の男性とトラブル? 金銭面で悩み?
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/3t2002111510.html

38 :文責・名無しさん:02/11/27 02:54 ID:HM4IJb2/
朝鮮総連【ちょうせんそうれん】

創価学会に次ぐ圧力団体だったが、ここ最近は弱体化が目立つと言われている。
かつては朝鮮半島批判するとここのメンバーが圧力をかけて批判封じをする事
はマスコミ業界の常識で週刊文春も多分に漏れず圧力をかけられた事がある。
名目は任意民族団体なのだが、実態は朝鮮労働党日本本部としての機能を持ち
対日対南(対韓国)工作を繰り返していたとされている。敵対行為が露見した
今、朝鮮民族の大義をも失い、分裂も時間の問題だろう。

創価学会【そうかがっかい】

池田大作氏率いる宗教法人の事。かつては日蓮正宗の信徒団体だったが
日蓮正宗の宗主、阿部日顕氏と反目。破門に至り、事実上日蓮宗系統の
一宗派として独立した。しかし、他宗教や他宗教の信者に対し排他的
であり、特に浄土宗系に対する攻撃が激しい。また、信者の中には
仕事をほっぽりだしてまで学会活動に熱心に活動する狂信者も存在し、
また自分たちだけが救われるような考えを持つことからカルト集団と
攻撃される場合が少なくない。但し、規模が中途半端でなく、信者の
なかに有名大企業経営者も少なからず居ることから正面から批判する
マスコミ関係者は極少ないと言われている。只、最近フランスから
カルト集団のレッテルを張られたと言う報道もある。

39 :文責・名無しさん:02/11/27 03:09 ID:HM4IJb2/
日本共産党【にほんきょうさんとう】

戦前からある日本一古い政党の事。戦前はゲリラ活動などで帝国政府を
悩ませていたが、戦後、合法政党として認定されて時代が経つにつれ
ゲリラ集団としての色彩を薄めていった。しかし、そういった努力も
報われず、失敗と逆風の繰り返しで野党の末席を濁しているのが実情
である。また、警察当局の目の敵にされている政党としても知られる。

社民党【しゃみんとう】

前身は社会党で土井たか子氏が党首を務める。しかし、拉致事件での大失態
の露見で存在価値は風前の灯火と言われている。ちなみに土井たか子氏の師匠
は三木赳夫元首相(故人)

40 :文責・名無しさん:02/11/27 03:13 ID:QyGRlOj+
詳しくは↓
http://image.excite.co.jp/jp/shop/shopping_logo_290x65.gif

41 :文責・名無しさん:02/11/27 03:23 ID:HM4IJb2/
自由民主党【じゆうみんしゅとう】

小泉純一郎氏(現首相)が総裁の与党。自民党の歴史は戦後日本の歴史と
言われるほど与党歴がすこぶる長い。従って、汚職疑惑のデパートな政党
という負の遺産を抱え、その改革に躍起になるも守旧派党員の激しい抵抗
に遭い、遅々として進んでいないのが実情である。個人的にはガンガレ
小泉首相と言いたい所だが。

民主党【みんしゅとう】

一応有力野党なんだが、実態は自民党と比べ大きく見劣るのが実情。
先程の党首選挙でも脆さを示す失態をおかした。しかし、自民党の
中にも問題議員が少なからず存在するので本当にしっかりしてもらい
たいもんだが果たして?

42 :文責・名無しさん:02/11/27 03:30 ID:jOWQ6CGx
過去ログ
朝日の辞典
http://natto.2ch.net/mass/kako/1005/10058/1005890545.html
朝日の辞典 その2
http://natto.2ch.net/mass/kako/1007/10070/1007034765.html

こんな感じで
181 名前: K.Y. 投稿日: 02/01/15 08:24 ID:J+Zl1ota

そりゅうし ―りふし 【素粒子】

お笑い物質または場を構成する基本的な粒子。
原陽子・中共子・電波子・日教子など、比較的安定な素粒子だけでも数十種類ある。
素粒子固有の性質として、左電荷・解放質量・論理スピン・精神の低寿命などがあり、
また、それぞれに反米子が存在する。半論理スピンのフェミニン粒子はタジマヨーコとフクシーマに、
正論スピンのボーズ粒子はクメヒーロシと筑子(筑紫とも)およびタバーラボソンに大別される。
このうち、強い相互作用をするNステリオンと珍事23はクウロンと総称され、
さらに基本的な左粒子マスクォーミから構成されている。

43 :文責・名無しさん:02/11/27 04:25 ID:HM4IJb2/
辛淑玉【しんすご】

自称、人権派と称する人物だが、実は朝鮮民族至上主義の差別主義者。
母娘共々日本人から蔑視されたトラウマから日本人を徹底的に憎む様に
なる。目に余る日本人への復讐的とも言える発言の数々から左翼知識人
からも嫌われ、週刊金曜日とすら袂を分かつ始末。IT技術の発達で
その偽善性が暴露され、在日朝鮮人の支持すら危うくなりつつある。

44 :文責・名無しさん:02/11/28 00:58 ID:f1xZKRwy
プロ市民 【ぷろ-しみん】

市民運動を生活の糧とする、本末転倒の典型例。
定義を純粋に当てはめると、街宣車右翼もこれに当てはまる。
故に、街宣車右翼と左翼プロ市民がやっている事は同じである。

45 :文責・名無しさん:02/11/30 16:37 ID:lTEHpeUy
朝日の辞典の続きは作らないの?

46 :文責・名無しさん:02/12/01 03:19 ID:qKwFix8g
俺は日本人なんだけど…… 【おれはにほんじんなんだけど……】

在日朝鮮、及び在日韓国人などが匿名掲示板で書き込みを行う際の枕詞。

47 :文責・名無しさん:02/12/01 06:37 ID:XC2rTgl8
飛び下り自殺 【とびおり-じさつ】

創価学会を批判した人間が良く選ぶ死因。

48 :44訂正:02/12/02 02:38 ID:1+5Kyrt8
プロ市民 【ぷろ-しみん】

市民運動を生活の糧とする、本末転倒の典型例。
一般的には左翼系の市民活動団体の事を言う。
だが、定義を純粋に当てはめると、街宣車右翼もこれに当てはまるので、
故に、街宣車右翼と左翼プロ市民がやっている事は同じである。

[蛇足]: 左翼系プロ市民は団体名に「平仮名」を多用する傾向がある。

49 :文責・名無しさん:02/12/04 23:16 ID:boqJBxu9
香具師【やし】

ちなみに「テキヤ」の恐いお兄様方の事では無い。ここでは香ばしい事を言う奴ら
の事を言う。奴(やつ) > ヤシ > 香具師と発展していった言葉。

例えば吉田教授や鳥越キャスターの様に香ばしい発言をする様な人物を指す。
ちなみに拉致事件被害者家族の一人、地村保さんの様に時に感情的に発言する
方は指さない。常時、筋の通らない発言を繰り返す人物のみ指す。
[参考]電波【でんぱ】 DQN【どきゅん】

50 :文責・名無しさん:02/12/04 23:48 ID:boqJBxu9
聖教新聞【せいきょうしんぶん】

日本最大の宗教紙で創価学会が発行している新聞のこと。
ちなみに駅売店では発売されて無い。専ら創価学会員とその知人
(ちなみに創価学会員とは限らない!)によって支えられている
新聞であり、意外とマスコミ板では話題に上がらない。
どうしても見たければ創価板を覗く事。

赤旗【あかはた】

赤旗にカマと鉄槌は農民と工員のシンボルで要するに共産党そのものを指す。
そのことから日本共産党の機関誌の題名となっている。
内容は朝日新聞と比べ、より左翼的な記事が書かれた内容となっているもの
の日本共産党自体は朝鮮労働党と敵対している事情もあることからマスコミ板
では話題に上らない事が多い。つーか、朝日新聞の方が余程叩きがいがある
ので赤旗叩きに時間を割く余裕がないとも言える(藁)

51 :文責・名無しさん:02/12/04 23:56 ID:boqJBxu9
日本共産党補足

日本共産党と公明党の敵対関係は有名な話。そればかりか中国共産党とさえ
敵対しているとも言われている(朝鮮労働党敵視は言わずもがな(藁))
とにかく妥協を知らぬ政党でブーイングを発する国民ぱ少なくない思われ。

52 :文責・名無しさん:02/12/05 00:36 ID:JQqQtgtu
赤旗【あかはた】

1: 赤旗にカマと鉄槌は農民と工員のシンボルで要するに共産党そのものを指す。
  そのことから日本共産党の機関誌の題名となっている。
  内容は朝日新聞と比べ、より左翼的な記事が書かれた内容となっているもの
  の日本共産党自体は朝鮮労働党と敵対している事情もあることからマスコミ板
  では話題に上らない事が多い。つーか、朝日新聞の方が余程叩きがいがある
  ので赤旗叩きに時間を割く余裕がないとも言える(藁)

2: 筋弛緩剤を悪用して安楽死まがいの業務を行う女医がいるような病院の入院患者が
  半ば強制的に購読される新聞モドキ。

53 :文責・名無しさん:02/12/05 01:30 ID:EtfEOpAW
小泉純一郎【こいずみじゅんいちろう】
ちなみに通称、キョンキョンこと小泉今日子とは何ら姻戚関係は無い
現在の内閣総理大臣の名前。

他に適任者が居ない現状なので支持率がなかなか下がらないのが実情。
しかし、政治手腕は決して卓越しているとは言えず、新たな若手政治家が
台頭したなら直ぐにでも取って代わられる脆弱さもある程の手腕しか無い。
亀井氏あたりが小泉降ろしを画策するも本人達自身が疑惑を抱えている為
単なる「小泉の政敵」としか見られずうまくいっていないのが実情である。

54 :文責・名無しさん:02/12/05 01:58 ID:yROzX3Eh
佐藤大輔【さとうだいすけ】
1:超遅筆のSFおよび所謂火葬戦記作家。ゲームデザイナー。
  通常の火葬戦記と一味違う教養と諧謔あふれる作風。
  熱狂的読者を持つ。マス板でも佐藤ネタを振るとまれにレスが付くようだ。
  佐藤ネタのコピペもたまに見かける。
  @∀@)を嫌悪しているようである。

代表作はRSBC、パシスト、遥かなる星、地球連邦の興亡、征途、信長制海伝、皇国
など。どれも素晴らしいが・・・・・・・
 征途以外  ま っ た く 完 結 し て い な い。
ので注意。

2:その外見から、正体は能登生まれの正男、とも噂され、
  日本当局により取材中に一時拘束、および工作船による原稿の運搬妨害を受けているために
  一向にシリーズが進まないとも妄想されている。

55 :文責・名無しさん:02/12/05 04:21 ID:uEwuUwWf
>>54
追補。
3:前年偽造パスポートで入国しようとした某国人が退去
 させられた際、かの人物は佐藤大輔ではないか、とす
 る噂がネット上に流れた。

 それ以降完全新刊が無い事を考えるとmPAM!PAM!

56 :文責・名無しさん:02/12/05 10:01 ID:EtfEOpAW
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!【顔文字:きたー】

2ちゃんねるに良く出てくる顔文字の1つ。特にニュース実況板に多発する。
例えば

イージス艦派遣 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

という風に使用する。よくぞ言った!と言う意味の表現だが
馬鹿げた発言がまだ出たなという表現でもよく使われる。
[参照] 神発言【かみはつげん】 DQN【どきゅん】 電波【でんぱ】

神発言【かみはつげん】

単に神とも言う。主に報道関連番組で非常に説得力が有る発言をした事を指す。
拉致被害者家族の政治家名指し批判が有名。何故か東京都知事の発言に対しても
稀に使われる。

拉致【らち】

本来は敵国の兵士などに引っ張られて連れて行かれた時とか、外国の当局関係者
(憲兵、警察など)に逮捕された現象を指すのだが、近頃は北朝鮮工作員による
誘拐行為を指しているようだ。勿論、最後の方は明らかに人権蹂躙な訳だが。

拉致事件【らちじけん】

北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国)の工作員により、平凡な日本国民が誘拐
された事件を主に指すが、在日朝鮮人の北朝鮮当局による「強制連行」や
平凡な韓国人の拉致事件も広義な意味での拉致事件と言える。
何れにせよ卑劣極まりない日本に対する敵対行為と言えよう。
[参照] 北朝鮮難民【きたちょうせんなんみん】 日本人妻【にほんじんづま】

57 :文責・名無しさん:02/12/05 10:18 ID:EtfEOpAW
北朝鮮難民【きたちょうせんなんみん】

主に金正日政権の迫害から逃れ、中国の朝鮮族自治州などに隠れ住んで
いる北朝鮮人民や逃亡を続けている北朝鮮人民を指すが、相変わらず
北朝鮮国内に留まり、迫害を受けながら生きている北朝鮮人民も指す。
金正日政権が崩壊すれば日本に押し寄せる難民は数十万人とも数百万人
とも言われている。勿論、彼ら難民には罪は無いのだが・・・・・

日本人妻【にほんじんづま】

日本国内で朝鮮人に対する人種差別が激しかった時代に主に家族の反対を
押し切り、朝鮮人(朝鮮族)の男性と結婚した日本人女性を指す。
彼女らの中には地上の楽園を夢見てダンナと共に北朝鮮に渡ったものの
この世の生き地獄とでも言うべき北朝鮮の或る地で生活する羽目になり、
更なる人種差別や迫害に曝され中には脱北者となるも言葉と日本での
生活保障問題などから泣く泣く日本帰国を諦め、韓国で隠遁生活を送り
続ける日本人女性も存在すると言う。


58 :文責・名無しさん:02/12/05 10:30 ID:EtfEOpAW
喜び組【よろこびぐみ】

かつては国家主席だった金日成の愛人集団を指したが、今日ではその息子
金正日の愛人集団を指す。その対象となった女性の家族は北朝鮮国内での
待遇が格段に良くなる為、喜ぶべきとした意味にセックスの悦びの意味も
含まれている皮肉めいた言葉である。勿論何れ飽きられて北朝鮮に来る
各国国家来賓(VIP)の夜のお供要員や、秘密の置屋の妓生パーティー
要員として使われる場合もあると言う。勿論、喜び組に選ばれる女性は
決してブス女な筈は無い訳だが。

59 :文責・名無しさん:02/12/05 10:44 ID:EtfEOpAW
石原慎太郎【いしはらしんたろう】

今は亡き石原裕次郎(俳優、歌手)の実兄。本人自身も芥川賞作家、
元大臣の肩書きを持ち、現在は東京都知事を務めている。思想は右派で
軍事行為をも辞さない強硬発言の持ち主の一人としても知られる。
従って左翼活動家や左翼系知識人、文化人の目の敵にされている
著名人としても知られている。今のところ世論は石原氏側に有利だが
今後の発言内容や国家関係の変化によっては予断を許さないだろう。

60 :文責・名無しさん:02/12/05 10:47 ID:YJ2mtQiO
「日本人妻」の項、追加

なお近年、脱北者からの証言で1970年代に日本人妻達の間で「日本
帰国デモ」が起こり、大半の日本人妻や帰国者達が殺されていたこ
とが判明し、その後も「敵対階層」として監視、迫害され続けてい
ることがわかっている。
よってなかには帰国事業を「20世紀の奴隷狩り」と揶揄する人もいる。


61 :文責・名無しさん:02/12/05 10:58 ID:EtfEOpAW
野中広務【のなかひろむ】

田中角栄首相の時代に田中派の議員として活動。娘の田中真紀子に
「ノナカだか最中だか知らん人が・・・・・」と皮肉られた人物。
政界の大物とされていて、権力を存分に振るっているものの最近、
拉致被害者家族に名指し批判され、売国奴のイメージが強まり
政治生命が危ぶまれている(が、なかなかしぶとい(藁))

亀井静香【かめいしずか】

名前だけ見るとどこかの政治家の奥方の名前だが、本人は典型的な
オジサン(ジジイとも言う)である。自民党の大物政治家の一人だが
香ばしい発言をすることも多く、しばしば2ちゃんねら〜の絶好の
叩き材料にされる。

62 :文責・名無しさん:02/12/05 11:10 ID:EtfEOpAW
田中真紀子【たなかまきこ】

田中角栄(元首相、故人)の実娘。小泉政権で外相に指名されるも
金正男を厄介払いとばかりにムザムザ取り逃がしたことや外務省内
のゴタゴタなどトラブル続き、ついには秘書費用の不正水増しで
議員辞職を余儀なくされた。本人は復活の機会を窺っているようだが
二度と表舞台には出られまい(藁)

63 :文責・名無しさん:02/12/05 11:13 ID:FvyRtn/t

世論調査【よろんちょうさ】
表面上は一般人の声となっているがマスコミ関係者の脳内
世論である事も多い。

Google【ぐーぐる】
人間の正体を暴いてしまう魔のサイト。
あまりの危険さに中狂政府が規制した。

64 :文責・名無しさん:02/12/08 10:05 ID:31gU3Fwe
カラシ玉【からしだま】

辛淑玉の事。食えない奴と言った意味が激しく込められている。
カラシダマ、辛子玉とも書く。詳しい事は > 辛淑玉【しんすご】参照の事。

65 :文責・名無しさん:02/12/08 10:22 ID:bp5+vVRf
天声人語【てんせいじんご】

「天に声あり 人をして語らしむ」と、自分は天の声だぞ、
よく聞けとえらそうぶっているコラム。

66 :K.Y.:02/12/08 13:30 ID:UvSWHV/p
らくえん ―ゑん 【楽園】

悩みや苦しみのない、幸福な死に満ちた場所。北朝鮮(朝鮮民主主義…以下略)。「地上の―」

67 :46補足:02/12/08 15:32 ID:OFzcsBFA
俺は日本人なんだけど…… 【おれはにほんじんなんだけど……】

北朝鮮・韓国を擁護しかつ日本を批判する文の頭に頻繁に出てくるもの。
「日本人のオレでさえこのように思ってるんだよ」と、中道的である事をアピールする為に使われる
のだが、いかんせん肝心の文の内容があまりに偏り過ぎる為に「日本人が書いた」とは全然信用され
ていない。ただ、中には煽りのつもりで書く輩も少なからず存在すると思われるので、「俺は日本人」
と書かれてるからと言って、それを無闇に在日認定するのも危険。

68 :文責・名無しさん:02/12/08 16:10 ID:TBmi/pF9
【世論調査】
なんでも「ビデオ・リサーチ」とやらのでっち上げなんだとか。

69 :文責・名無しさん:02/12/08 16:14 ID:TBmi/pF9
世論調査【よろんちょうさ】
間違えました。

70 :文責・名無しさん:02/12/08 16:27 ID:oXmuKvUt
朝日新聞【あさひしんぶん】

読み方には諸説あるが、あさひと読むのが正しいとされる。
ゴシップ主体の小新聞として発足したが、戦争の拡大と共に
売り上げを伸張した。戦後は日本に戦争が起こらないので
売り上げは頭打ちであるとされる。自衛隊反対、スパイ防止法
反対の論調は一貫しており、何処かの国の御用紙であるのでは
ないかと噂されている。人民日報と提携している。

71 :文責・名無しさん:02/12/08 16:58 ID:GaagQTlH
渡辺恒雄【わたなべつねお】
読売新聞社主にして東京読売巨人軍のオーナー。通称ナベツネ。

そのジャイアニズムはあまりにも有名で、ニッポン放送が横浜ベイスターズ株をマルハから買い受けようとした際に
「既にフジは球団を持っているのにもう一つ持つ事はまかりならん。ならば巨人はセリーグから脱退する」
とダダかましたことは記憶に新しいだろう。
※この件の詳細はこちら。ちなみにフジサンケイグループはヤクルト株を保有。
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/ka2288/yakyuu.htm
いわば典型的「金気違い」である。

その一方で、元共産主義者だったためかキューバのフィデル・カストロ議長と面識があり、
オマール・リナレスを中日に、オレステス・キンデランをシダックスに短期移籍させるきっかけも作った。

72 :文責・名無しさん:02/12/09 09:33 ID:y1SQmfMp
ピョン吉【ぴょんきち】

語源は漫画「ど根性ガエル」の主人公の平面ガエル。辺真一を揶揄してこう呼ぶ
つまり吉外(=基地外=気違い)のピョン > ピョン吉 と言うこと。
北朝鮮を批判するも時に猛烈な反日発言をすることから嫌韓厨が特に好んで
使う言葉。

73 :文責・名無しさん:02/12/09 09:43 ID:y1SQmfMp
朝鮮日報【ちょうせんにっぽう】

毎日新聞と提携している韓国の新聞の1つ。本紙はさほど反日でないのにも
関わらず、たまたま漢字の新聞名が似ていることから朝日新聞と混同されて
しまい、徹底的な反日新聞と誤解されてしまうと言う悲惨な目に遭っている。
ニュー速系板では朝日新聞自体を揶揄する言葉として使われる事が多い。

74 :文責・名無しさん:02/12/09 12:11 ID:y1SQmfMp
キム・ワンソプ【きむ・わんそぷ】

「親日派の為の弁明」で日本上陸した極めて珍しい韓国人の親日評論家。
左翼活動家を自認し、若き頃はバリバリの反日家だったとか。その反動で
日本をかばいすぎる傾向が有るため、日本の右派な人からの心配の声も
挙がっている。もっともシンスゴあたりの人間は裏切り者視している
だろうが。

呉善花【お・そんふぁ】

韓国の済州道(済州島)出身の評論家。主な著書に「スカートの風」などがある。
韓国では極めて稀な親日韓国人の一人で時にキム・ワンソプ氏でさえ、たじたじの
韓国批判を行ったと言われる。

75 :文責・名無しさん:02/12/09 17:17 ID:UdoGB6ZN


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)