5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジ】「とくダネ」批判&不買スレ51【花王】

1 :文責・名無しさん:02/11/30 01:24 ID:hhG3sLhw
テンプレはテンプレ番号1から16までです。1から9がフジ「とくダネ!」批判、
10〜13までが花王不買に関するものです。14〜16は関連リンク集です。
初めていらっしゃた方は必ず、1から13までに目を通してみてください。

1.【フジテレビ「とくダネ!」批判】スレ趣旨&要求

【きっかけは日韓共催ワールドカップ】
・このスレは、フジテレビ「とくダネ!」における「サッカーW杯偏向報道」をきっかけに
 「W杯B板」から誕生しました。もともとはサッカー好きが集まる形で誕生したものです。
 ある意味ではサッカーはこのスレの原点にあるものです。
・「サッカーW杯偏向報道」は今回のW杯で、テレビを中心とした多くのメディアで共通して
 見られました。しかし、「とくダネ!」の偏向報道は誹謗中傷や言論封殺も含む非常に
 悪質なものでした。視聴者はBBSを通じて放送内容に抗議しましたが、同番組はまもなく
 そのBBSをクローズ。電話でのクレームにも誠意ある対応は得られませんでした。

【北朝鮮拉致問題で垂れ流し報道】
・その後も、さまざまな偏見や事実誤認に基づく発言・報道があり、北朝鮮による拉致問題
 に関する放送内容にも見るに耐えない場面や言動もありました。フジテレビが10月25日に
 放送した、「スクープ!時と海を越えて…ヘギョンさんから横田夫妻へ独占涙のメッセージ」
 については、ネットはもちろん、既存のメディア・世論からも厳しい批判を受けています。

 本質はフジテレビというテレビ局の浅はかさと、マスメディアとしての拙さ、
 徹底した視聴率至上主義にありますが、私たちはフジテレビの報道姿勢を厳しく批判し、
 その縮図ともいうべき、「『とくダネ!』の打ち切り」または「小倉智昭という、傲慢で非礼で
 無責任で、視野が狭く拝金主義で知識不足のキャスターの降板」を要求します。

【前スレ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1036411954/
(【フジ】とくダネ批判&不買スレ50【花王】)


395 :文責・名無しさん:02/12/08 19:46 ID:WudA0rcp
>>394
なんでそう簡単に陰謀説を出すんだよ 頭おかしいんじゃないの?
広告なんて昼間やってるのも深夜やってるのも基本的に同類なんだよ
業者が言ってることを鵜呑みにするほうが馬鹿 使ってみないとわからないだろ

396 :文責・名無しさん:02/12/08 19:48 ID:WudA0rcp
391に追記
広告・CM板でやれるかも<シャンプー・石鹸なんか

397 :文責・名無しさん:02/12/08 19:50 ID:WxSpWlaF
フジの関係者が千代田区でタバコポイ捨て。以上。

398 :文責・名無しさん:02/12/08 20:10 ID:X4cw5j+x
>>384
小倉叩き(セクハラ含む)・とくだね叩きでいいんじゃない?<分割
花王の非買運動みたいないかにも偽善的でサヨ臭い運動はどーかな
制裁処置?は普通は局に抗議の電話だけどね たしかにどーにもならんけど
はっきり言ってそもそもどうにかなるもんじゃないんだよ ここは管巻くくらいの場所だよ
小倉が落ちることなんぞとくだねが潰れるまでありえんし潰れることなんかまずない

399 :文責・名無しさん:02/12/08 20:14 ID:X4cw5j+x
スポンサー叩きが武器になるなら
創価にスポンサーになってもらう所なんて運営できないっしょ?
小倉どころじゃないんだからさ

400 :文責・名無しさん:02/12/08 20:30 ID:HVEyoEg9
民放の場合、番組と視聴者の関係にスポンサー企業と消費者・視聴者がからんでくる。
花王は番組に品位と質を要求するくらいは出来るでしょ。頼りに思ってるの。

番組内容だけでなく、アナウンサーの技術、向上心にももっと力を入れろと
スポンサーから要求して欲しい。
日本テレビは一時期質の悪さ、勘違いアナに苦しんだけど、
今の若手アナウンサーは男女とも日々着実に成長している感じがする。
笛吹アナ、菅谷アナ、阿部アナはかなり筋がいい。

とくだね担当のアナウンサーたち、かわいそうすぎる。

401 :キティ:02/12/08 20:31 ID:YKPsfdTB
また方針の違いで
ヒキコ同士がもめているゾ。
半年経っても、ちっとも進歩しない連中だな ww。

402 :文責・名無しさん:02/12/08 20:35 ID:t5hf371m
>>398
その分割じゃこのスレが要らなくなりそうなんでこのスレ住人は納得させられないよ
51も続いたとか自慢げに言ってる人たちなんだから
スレを止められるのには>>387みたいに思考停止するほど極度に嫌う人がいるし
結論から言うと削除でもされん限り論理が破綻しようといつまでも続きますよ 
来年の今ごろは150も続いているとか言ってると思いますよ?

403 :文責・名無しさん:02/12/08 20:45 ID:t5hf371m
>>400
>花王は番組に品位と質を要求するくらいは出来るでしょ

馬鹿だねぇ 電通かなんか間に挟まってる奴しか番組にちゃちゃ入れられないの
花王はノータッチだよ 「あぁ?外すぞ ゴルァ」って間の奴から脅される あのCMスタイルじゃ降りれないだろうし
大体TV業界がどういう風になってるのかさえスポンサーはわからんよ
花王製品批判くらいは流石に差し控える程度 大体番組作ってる奴らはスポンサーというよりむしろ
間に入ってる業者から金貰ってる感覚なんだからさ

404 :文責・名無しさん:02/12/08 20:47 ID:t5hf371m
アニメのロボットとか特撮の玩具メーカーは別だけどね
アレは版権問題が絡むし

405 :文責・名無しさん:02/12/08 20:54 ID:WTTOh/6R
スレ住人の皆様、
どうも最近又工作員が増えたようですので、書き込む時メール欄にsageが入ってないか今一度お確かめ下さい。

sageだと読み飛ばしちゃいます。m(._.)m ペコッ

406 :文責・名無しさん:02/12/08 20:55 ID:0J40a8OR
まあはっきりしてんのはフジテレビの売り上げが落ちてるってこった

自称業界人の自慢もたいがいにせいや
業界人ってそんなに偉いのか?
悔しかったら勲章のひとつでももらってみろよ

また売り上げ落ちんぞ
スポンサーがここ見て気持ち悪くなって降りてるんだろ
花王はフジと心中せいや

407 :文責・名無しさん:02/12/08 20:57 ID:XRAZAgkk
昔、某トーク番組で
ゲストの人選に不満だったメイン・スポンサーが
そのゲストの回だけ、抗 議 の 意 味 で スポンサーを降りた事がありますが。

408 :文責・名無しさん:02/12/08 21:02 ID:1Ws2pgIf
山本夏彦でも写すかねぇ・・・


409 :文責・名無しさん:02/12/08 21:11 ID:4yyBkpdB
以前から思ってるが、どうしてここのスレ住人は
こうも簡単に、煽り、荒らしに釣られるのか?
無視、放置がネットでの基本だろう。

410 :文責・名無しさん:02/12/08 21:15 ID:1Ws2pgIf
>>405
自分の嫌いな意見は全部それで通すのか?
>>406
>まあはっきりしてんのはフジテレビの売り上げが落ちてるってこった
そんなにはっきりしてんのかい?つーかTV局の売上ってw 
>自称業界人の自慢もたいがいにせいや 業界人ってそんなに偉いのか?
他の局の番組も同じようなもんじゃん 所詮ワイドショー つーか脳内ソースだろ
>>407
そりゃ凄いね 状況詳しく説明してよ
どーせ>>400みたいな曖昧な理由ではできないでしょ 

411 :文責・名無しさん:02/12/08 21:19 ID:km5cccku
ん?なんで分割の話とか出てるんだ?
べつに、このままでいいと思うが

駄目だという香具師の意図がわからん
何がしたいのか言え

412 :文責・名無しさん:02/12/08 21:25 ID:1Ws2pgIf
>>411
分割=このスレ廃止だからな
小倉叩きもとくだね叩きももうあるし
まーとりあえずここをとくだね本スレにするなら
不買運動みたいなわけわからんサヨク臭いことはやってもいいがメインにして欲しくないね 
おっと花王社員になっちまうのかなw まー平気で電波飛ばすのはやめてくれよ

413 :文責・名無しさん:02/12/08 21:51 ID:py29nEoA
>>403
いま、テレビは主たる収益減である広告収入の落ち込みで大幅減収になっています。
一々、ソースを示しませんが、日経関連拾えばキー局の収支でます。で、花王の
テレビ出広は年間トップ3に入る大広告主(テレビ広告主ランキングでググッてね。
去年分)。花王はその辺の企業(あんたが花王社員じゃないと思うからいってるが)、
とは違うのよ。花王自身、「とくダネにもっともお金を出しているメインスポンサー」
であることは認めていましたから。もちろん、間に電通か博報堂か代理店入るけど、
花王のような大広告主が抗議してくれば、それは不治の広告担当部署にクレーム
としていくはずですよ。ここにも力関係あるけど、花王さんですから、あいだに入る
代理店も無視やいい加減な対応はできません。

さて、花王から不治の広告担当部署にクレームきた。ただし、このクレームが、
「提供するスポンサーとしても、少なくとも適切な表現とはいえないと判断し」と
ついていれば不治の担当部署は慎重に扱ったはずだが、「放送の是非は判断せず、
当方にこういう抗議が多数寄せられたという、事実のみを伝えた」(花王)ので、
不治の思考回路は、花王自身形式的に伝えてきただけと判断したと見られ、
放送によって花王に迷惑がかかったのは事実なので、持ち上げとこうと思ったのでしょう。
とくダネがある周期「花王礼賛」に走ったわけ。一々かかんがな。だから、感情が
こじれたわけだ。花王という名前がCMじゃなく放送中に小倉や大村から何度
口に出たことか。花王という優良企業に期待したものと現実のギャップ。

花王がらみではもっと口汚くののしられたヒトもいて、いまはリンクされてないけど、
かなり前のスレではリンクされてました。「あなたには買って欲しくない」とかいうやつ
ね。確か録音(これは不治だっけ?)もあったけど。これで、不買へとむかいました。
しかし、スレ趣旨では一貫して不買は手段としており、あくまでも不治「とくダネ!」
批判がメインです。でも、レスが検閲できないのはご承知の通り。すべての発言が
100%スレ趣旨に沿うなんて、マス板では逆に変じゃないでしょうか? やしもいれば、
キティもいるし、通りすがりのヒトもいる。



414 :文責・名無しさん:02/12/08 21:54 ID:py29nEoA
>>409
多分、ワールドカップ板から来たヒトが多いからでしょう。
そうですね、無視・放置基本です。

415 :文責・名無しさん:02/12/08 22:17 ID:km5cccku
おい!

いまやってるNHKプレイバック2002サッカーランキング
15位に「審判問題(イタリア対韓国)」が入っていたのに
この項目だけすべて黒字だったぞ!
パネルの11位〜20位までのどの項目にも赤色を使って
強調していたのに、なぜ15位だけ赤色を使っていないんだ!

416 :文責・名無しさん:02/12/08 22:31 ID:km5cccku
日比野が「仙台のホテルで韓国を応援しようと決めた」と熱弁ふるったのを
あっさりスルーして岡ちゃんの話題にかえたゴスペラーズのリーダー
あんたよくやったよ、NHKネタでごめんね

誤審問題に触れたけど
NHKの司会者、またまた韓国の提灯持ちか

417 :文責・名無しさん:02/12/08 22:32 ID:PTOUpW7s
あぁそういえばおしゃれかんけいで
サッチーがゲストの時に資生堂降りたよな


418 :文責・名無しさん:02/12/08 23:09 ID:0J40a8OR
フジテレビってこんなに嫌われてんのに
何で売り上げトップなの
わけわからん

419 :文責:名無しさん:02/12/08 23:37 ID:2fZLWEgU
なんか荒んだスレだなあ。

420 :キティ:02/12/08 23:39 ID:bvwUBiqi
>>418
「こんなに」って、どんなにだ?
ヒキコの狭い世界の中で閉塞している
糞関西人め、どうせオマエの家なんか
くみとり便所だろ ww。

421 :文責・名無しさん:02/12/09 00:20 ID:IyUdJ6Hq
>>418
確かにフジは民放売り上げ一位。でも利益は日テレの下、ようは視聴率どおりで、
最近の視聴率低迷や、キムヘギョンさんインタビューなどの反響が反映されるのは、
企業の年度出稿の概算がまとまるのが大体この時期なので、2003年度以降だと
思われます。やっぱり、金曜エンタなんて提供してると何が出るか怖いという企業
も出てくるでしょうし、報道に関してはすでにフジ離れが視聴率で顕著なので、
ワイドショーも含めてつらくなる可能性ありますよ。がんがりましょう。

売り上げには、ディノスとかの通販事業や、さまざまなイベント(お台場関連)事業も
含みます。フジはこういう雑収入が結構多い。放送事業の中でも、放送収入は5.5%
の減収で、これをイベント、ビデオ、映画、権利ビジネスなど(ここが12.1%増)で埋めて
放送事業全体で3.9%減まで持ってきて、あとはディノスなどの通販と連結対象の
扶桑社の増収増益などで、この売り上げまできてるのです。ちなみに放送事業が売り上げ
に占める割合は日テレが86.2%ですが、フジは78.1%です(それぞれIR情報より計算)。

http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt12/20021127AS2DI01E727112002.html
(民放五社の中間決算)
http://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10104676/M00000001.pdf
(フジの中間決算オフィシャル)

422 :文責・名無しさん:02/12/09 00:23 ID:IyUdJ6Hq
あら、さげてもうた。無駄レス消化だが、ageでおながいします。

423 :文責:名無しさん:02/12/09 00:45 ID:ddRw2vTD
>421
IR情報を鵜呑みにするというスタンスはどうかと、、

424 :文責・名無しさん:02/12/09 00:45 ID:IS2be835
上の方で誰かが吼えてたけど
とくだねやってない週末って花王叩きやってた?
う〜ん、記憶にないなぁ
話題無くて下がってたか、何にも書き込まないで「age」だけの時も
多かったけどなぁ?

つーか、何でこんなに荒れてるんでしょ?
コピペ荒らしが治まったと思ったら、これだもの。



>>420 差別いくない>キティ

425 :文責・名無しさん:02/12/09 01:12 ID:IyUdJ6Hq
>>424
とくダネやってないので、不買関連が相対的に目立つんだよね。
いつも、アラシやキティがくるけど、20レスくらいなんじゃない。
下がりすぎで、空ageとかもしてた気がするが。

それが今日はやじるしから数えると100レスも消化してる。
なんか、もったいない気もするが、こういう日曜日もあるということだね。
しかし、今日のスレの進行は追うだけで疲れますたねぇ。お休みぃ。

426 :文責・名無しさん:02/12/09 01:17 ID:mINhYdUR
関西では下水道普及率が40%しかないそうだね。

427 :文責・名無しさん:02/12/09 01:22 ID:TaqvtG50
久しぶりですね、数人が組んで荒らすのは。
だれももめてないのを知ってるくせにとぼけてるヤツもいましたが。
このスレはいろいろなパターンの妨害を経験してますからね。
やはり、「日経バイオビジネス」と「食品と暮らしの安全」はかなり
嫌みたいですね、、。

428 :文責・名無しさん:02/12/09 02:02 ID:W4aWdIll
>>427
昨日はジョンレノンの命日だったのにね。
「イマジン」でも聞いて眠りましょう。
なんか、すべてが無意味に思えてくる。
でもやっぱりオヅラはおかしいし、フジの社長は
開き直ってるし、花王は…(以下略)。

429 :文責・名無しさん:02/12/09 02:50 ID:mQ+SxTO8
しかし放送のない週末(会社も休み?)に組織だって荒らしが来るってパターンも
少しは変えればいいのにね。
自分で「○○と書けば社員、工作員で思考停止?」と書いておくあたりが解りやすい。
で、なにが面白いって、それに便乗して毒にも薬にもならないゴミまき散らしに来るキティ(笑)。
さて、明日はまたどんな燃料注入してくれるんだろう、キム・オグラ君は。

430 :文責・名無しさん:02/12/09 03:55 ID:l6yLCYzE
age進行らしいぞー。ageとけー。

431 :文責・名無しさん:02/12/09 03:56 ID:l6yLCYzE
って、俺がsageてどうするんだ!Σ(゚д゚lll)ガーンage。

432 :文責・名無しさん:02/12/09 09:17 ID:FLpsckLA
今日はいきなり雪の話の後に北の国からカップルケコーンの話を延々してたな。
対するテロ朝は北朝鮮強制収容所の話、他の局も報道関係から
始まっているのに、ワイドショー丸出しだな、とくだね。

見る気がしないので、報告してくれる人のカキコを待とうっと。

433 :文責・名無しさん:02/12/09 09:42 ID:oLgtehEh
東京、イマ真っ白。出かけようと思って、外見たら雪。
南国生まれの私にとってはつらい。ワイドショー的には
誰かが転びそうなところにカメラ出してすべるの待ってるな。

オヅラはワイドショーということばは好きじゃないって、
この前の「次長の自嘲」の「小倉さん」のときに言ってた。
確かプロデューサーも「とくダネ!」はワイドショーじゃない
と豪語してたが、フジのオフィシャルではめざましや日曜の
EZは情報番組だかに分類されてるが、「とくダネ」は小倉の
前担当していた番組の「こたえてちょーだい(?)」(川合俊一)
と同じワイドショー。いま、一番ワイドショーらしいワイドショー
が「とくダネ!」だということに気づけよ。

寒いっす。ぶるるるるる。勇気を出して入って来ます。
昔、坂道で大コケしたことあるんだよねぇ。雪国のヒト、偉い。

434 :文責・名無しさん:02/12/09 10:32 ID:JFGwKP9K
今から買い物に行くが
もちろん、花王製品は買わない。

連中は自分達がどんな酷い報道をしてきたのか
自覚がないみたいだ。

435 :文責・名無しさん:02/12/09 11:17 ID:Kp+cII7y
花王の連中の荒らしひどかったね。
日本では売れ行き停滞し、特に最近品質で疑念が出てきている現行エコナを
そのままアメリカに持っていこうと決めたものだ。日本同様金にものいわせた
宣伝だけではもうだめなことは分かってるだろうに。

436 :文責・名無しさん:02/12/09 11:21 ID:h7NUWzyX
先週じいちゃんが近所のJAから花王の洗剤(台所用)をもらってきた。
翌日私が返しに行った。(w
「私はこれ使いませんので・・・」と言ったらかわりに箱ティッシュをくれたんだけど、
他にもティッシュと替えていった奥さんがいると言うので詳しく聞いたら、同じ町内の方だった。
確か彼女、主婦湿疹がヒドかったはず・・・。
「これ、荒れやすいのかな?」とJAのおじさんが首をかしげるので、
「私には他のメーカーの方が合ってるみたい」と答えておいた。(事実だし)
この先JAの粗品が変わるといいな。(w

437 :文責・名無しさん:02/12/09 11:42 ID:cg6/run9
思ったんだが、こっちに被害が蒙らないで
向こうに効果絶大な抗議方法をしない?

午後3時、5時などに一斉にフジに抗議の電話をするとかしない?
あいつら時々来るがそのときの発言がムカつく

自分を何様だと思ってやがるんだ
たかがテレビ屋のくせしてよ
あいつらに思いしらせてやりたいぜ

438 :文責・名無しさん:02/12/09 12:29 ID:HePSDrRg
視聴率が高いから尊敬しろ?
バカか、フジテレビが
見ているほうではそんなことはどうでもいいんだよ

自称業界人の自慢聞いてるとゲロ吐きそうになるぜ
死ねよ てめえ

439 :名無し                :02/12/09 13:07 ID:/bqKEiYu
エコナに限らず 人工的に手を加えた油は使わない方がいいよね
マーガリンだって ドイツではクローン病の原因とされていて 有害食品なんだから



440 : :02/12/09 13:27 ID:uNysBZBB
最近の特ダネ、面白くない・・

441 :TBS広報部(最低のバカです):02/12/09 13:43 ID:HePSDrRg
最近、桜井が出て視聴者を見下しているそうじゃないか

誰かこいつけっぱくれよ

何なんだよこの人殺しが てめえが死ね

442 :文責・名無しさん:02/12/09 13:57 ID:DZIGbVXT
今日の関東の大雪に関する小倉のコメントの中で

「(車を)発進させるときは2“かL”で」

旨の事言ってたけどL(1速)で発進させてどうすんだよゴルァ!

・・・揚げ足取りなのでsage

443 :文責・名無しさん:02/12/09 14:15 ID:WMBM5lBT
昨日はアラシ、今日は雪。
透明あぼーんすれば、見やすくなります。
オレはゾヌたん使ってるけど、いろいろあるし無料なので、マス板
の住民の精神的な安定のためには、必需品だと思う。

http://isweb30.infoseek.co.jp/computer/hotzonu/
(ホットゾヌのページ)

その他各種ブラウザのダウンロードは「掲示板一覧」の「2chツール」から
できます。

http://www.monazilla.org/

それぞれのブラウザについての質問はソフトウェア板でどうぞ。



444 :文責・名無しさん:02/12/09 15:37 ID:HePSDrRg
桜井→車で人をひき殺す→無罪放免→フジの社内では英雄



206 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)