5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう一度“報道の自由”について語ってみるスレ

1 :文責・名無しさん:02/11/30 16:11 ID:Ow1WeIox
拉致問題に関する報道の中で、一部マスコミが不適切とされる報道を
行ったことに対し、多くの非難がよせられています。その際の彼らの
エクスキューズには必ずこの“報道の自由”という言葉が出てきます。
彼らのいう報道の自由とは実際のところ、どこまでが自由なのか?
捏造し嘘の情報を、さも事実であるかのように報道する事も“報道の
自由”なんだから許されるのか?等々もう一度考えてみましょう。

第二十一条【集会・結社・表現の自由、検閲の禁止、通信の秘密】
1 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障
  する。
2 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵しては
  ならない。
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1946C.html



2 :文責・名無しさん:02/11/30 16:15 ID:mOVTC0Zj
最近マスコミ事態がコレ言わなくなったんだけど
どうしたことか・・・。

3 :文責・名無しさん:02/11/30 16:16 ID:Awr9AhAX
放送法というのもありますが何か?

4 :文責・名無しさん:02/11/30 16:20 ID:6fqEmwGS
>>1
俺たち報道機関は選民なんだよ。
つまんねぇこと抜かすな。

5 :文責・名無しさん:02/11/30 16:25 ID:Wq8qa7pF
なんだ、報道機関は賎民だったのか…

6 :文責・名無しさん:02/11/30 16:31 ID:Wq8qa7pF
放送法第1章の2 放送番組の編集等に関する通則
http://www.houko.com/00/01/S25/132.HTM#s1-2

7 :文責・名無しさん:02/11/30 16:37 ID:+DY+hmxT
でも今一番危ないのはマスコミですね
自分達に都合の悪いことは報道しなかったら
すむことですからね
10年くらい前かな?G軍の桑田が金銭スキャンダルで問題に
なったときも日テレは一切報道しないし
各テレビ局だって自分とこの社員が問題をおこしたら
他人事のように一度かるく報道してそれで終わりでしょ?
それでいて本人達は国民の代弁者のように勘違いしてるからね
そりゃ報道規制法の話が出て当然ですね

8 :文責・名無しさん:02/11/30 16:40 ID:Qkdt+o7A
たとえばフジのキムヘギョンへのインタビューなんかを例にあげてみる。
インタビューの中でキムヘギョンが泣きながら「おじいさんと
おばあさんに早くピョンヤンで会いたい」と言っているのをみながら
安藤優子は横田茂さんに向かって「利発そうな子ですね…」とか
「めぐみさんのお子さんがすくすくと育ってますね」などと言うのは
やはり放送法の意見が対立している問題については、「できるだけ
多くの角度から論点を明らかにすること」に抵触しているような気も
する。

9 :文責・名無しさん:02/11/30 16:43 ID:+DY+hmxT
マスコミって報道の自由ってゆうけど皇族に対しては
皆横並びの良いことしか言わないけど
たとえば国の財政が苦しかったら皇族に関する経費だって当然
減らすべきなのにどうして皇族に対しては誰も何も言わないの?

10 :文責・名無しさん:02/11/30 16:48 ID:R6TwJ1GS
週刊金曜日の件はどうなんだろ?
雑誌にもTVでいう放送法みたいな法律ってあるのかな?

11 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :02/11/30 16:50 ID:HQvsN/fe
報道・言論の自由は可能な限り、全責任を負う事を条件に認めるべき。

12 :文責・名無しさん:02/11/30 16:56 ID:ooqSy5SB
報道の自由を楯にマスコミに対する批判を封殺しようという連中が
多い事も問題だよな・・・

13 :文責・名無しさん:02/11/30 16:57 ID:NqGi7HVs
11/14の多事争論にて
筑紫哲也は結局色々例をあげて『 報道の自由>人命・人権・人道 』と言っていた

『私個人はそういう時、「そこまで取材しなくても」と臆することの方が多いのですが、
しかしそれはその分だけ職業人としては失格だと言い聞かせております。』

戦争中に待ち伏せされている自国の軍人を見捨てて、待ち伏せされている事を知らせずに
そのまま撃ち殺されるところを撮影するのが報道の自由だとも言ってた。

14 :文責・名無しさん:02/11/30 17:00 ID:6fqEmwGS
>>12
そのとおり
人にはなにやってもかまわないんだが、自分達を規制することは許せないの!

15 :文責・名無しさん:02/11/30 17:04 ID:ooqSy5SB
>>13
てことは職業人とやらは、もちろん火事場や災害地で何かの下敷きに
なって動けない奴がいても助けずに、マイクを突きつけて「今の気持ち」
なんかを訊いちゃうわけだな。
ジャーナリストに人権を付与するのはヤメたほうがいいかもな・・・

16 :文責・名無しさん:02/11/30 17:05 ID:+DY+hmxT
どうも自由イコール何やってもいいと勘違いしてるのかな?

17 :文責・名無しさん:02/11/30 17:07 ID:ooqSy5SB
マスコミの中では
自由=無秩序
という式が成り立ってるのか・・・

18 :文責・名無しさん:02/11/30 17:09 ID:WjKLIp22

TBSはオウム事件で弁護士一家の殺害を手助けしても放送免許停止
にならなかった。料理店なら食中毒事件起こしたら、即営業停止だよ。

「報道の自由」「表現の自由」といえば何をやっても許されると
思ってんだから、腐敗するのは当たり前。

テレビ局は国の資産である地上波の電波帯を使っている。
電波法で規定されている放送事業免許の料金は2万円程度だって。
いっそのことアメリカみたいに放送免許を競争入札したらどうだろう。
そうすれば新規参入が容易になるよ。低迷する日本経済の起爆剤に
なるかも。総務省の諸氏検討してけれ。



19 :文責・名無しさん:02/11/30 17:24 ID:R21AcaW5
これこれ、報道の自由。
昨日の朝生で大谷も必死にこれを主張してた。
胡散臭そうな奴はみんな「報道の自由」を錦の御旗にあげる。

20 :文責・名無しさん:02/11/30 17:30 ID:PtRoZBci
それともう一つマスコミが使う錦の御旗が「国民の知る権利」。
「知る権利」っているのは法律の条文になってるのかな?

21 :文責・名無しさん:02/11/30 17:34 ID:+TAuwiS1
>>19
局部丸出し写真集出版した奴が「表現の自由」とほざくのと同じ構図。

22 :文責・名無しさん:02/11/30 17:38 ID:hYUpQVoN
自分の気にいらない記事が出ると「報道の自由といっても無制限ではない」と主張する輩も多いけどな

23 :文責・名無しさん:02/11/30 17:40 ID:Fg8QCY0V
>TBSがまたやった。
>北朝鮮から朝鮮総連をつうじてお呼びがかかった。
>招かれてホイホイ訪朝。そして北朝鮮高官の会見も好き放題語らせて、垂れ流し。
>それにしてもこの高官随分失礼なこといってたな。
>「妙香山で3年半お祈りをすれば行方不明者が見つかるかもしれない」だって。

>TBSといやあ、坂本弁護士一家殺害事件を思い出す。
>坂本弁護士もこんな連中とかかわらなきゃ、きっと今頃は精力的にお仕事していただろう。
>ホントTBSってひどいテレビ局だよ。

これ本当か?




24 :文責・名無しさん:02/11/30 17:43 ID:PtRoZBci
まあ、“報道の自由”と言う言葉自体マスコミの捏造なんだが・・・

25 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :02/11/30 17:45 ID:HQvsN/fe
言論弾圧って何だろう?
政府が国家権力を使って発禁にしたり記者や出版社を強制収容所送りにしない限りただの世論。
民間人が「この記事はけしからん」と言うのも言論の自由の範囲内の事だ。

26 :文責・名無しさん:02/11/30 17:51 ID:+DY+hmxT
確かに報道の自由 言論の自由は絶対に必要だと思いますよ
でもマスコミはかなり図にのってるね


27 :文責・名無しさん:02/11/30 17:54 ID:Fg8QCY0V
事 実 に 偏 ら な い

報 道 の 自 由

取 材 さ れ る 側 に 立 た な い

報 道 の 自 由

28 :文責・名無しさん:02/11/30 17:55 ID:+DY+hmxT
報道各社だって叩けばホコリの出る会社なんでしょうけど
その誇りは報道しなければすむんですよねえ まさに権力!
それで他のマスコミの会社も同業他社を攻撃すれば自分のところを
攻撃されるから攻撃しない
それでよくもまあ日本の入札がらみの事件を否定できたもんですな

29 :文責・名無しさん:02/11/30 17:57 ID:8AJJpMho
>>28
それって記者クラブのこと?

30 :文責・名無しさん:02/11/30 17:57 ID:6fqEmwGS
>>25
お約束のぐんくつの足音が聞こえるってまた騒ぐだろうけど、
そんなの聞こえたら頭に電波飛んでる証拠だよ。
聞こえた人っていますか?

31 :文責・名無しさん:02/11/30 17:58 ID:+DY+hmxT
個人情報保護法案の時マスコミがやたらと ”報道の自由” と言ってたけど
正直聞いててしらけてました

32 :歴史:02/11/30 18:00 ID:4ZtVcVij
日本の新聞はスポーツ新聞しかよまないひとが多い。
人民の選択は点の声


33 :文責・名無しさん:02/11/30 18:07 ID:PtRoZBci
たとえば言論の自由というコトは保証されているわけだが
他人に対して暴言を吐いたり誹謗中傷をした場合には名誉毀損になる
場合もある。
じゃあ名誉毀損になる場合もあるからこの国には言論の自由は無いのか? 
そんな事は考える奴はいないだろ。
それと同様にマスコミの中には「報道」の名のもとに大衆を
洗脳しようとしている媒体もある。
そんなものは報道でもなんでもないわけだから、
こういう媒体は規制の対象にしてもいいんだと思う。
もちろん、だからといって「報道の自由」が死ぬわけじゃあない。

34 :文責・名無しさん:02/11/30 18:16 ID:Rn+Pplth

「表現の自由」は聞いたことがあるが、
「報道の自由」なんて言葉は、
最近になって、故意につくり出したものだ。
そもそも、こんなスレタイ立てる時点で、
悪意の連中にからめこまれてるのさ。


35 :文責・名無しさん:02/11/30 18:17 ID:SdaJJRkU
>>33
だとすれば朝日新聞は真っ先に規制の対象になるでしょう。

36 :文責・名無しさん:02/11/30 18:17 ID:Fg8QCY0V
>>34
テレビで毎日言っているだろうが!

37 :文責・名無しさん:02/11/30 18:19 ID:Rn+Pplth
>>34
テレビで毎日言ってれば、
そうなってしまう怖さを感じないのかね。

38 :文責・名無しさん:02/11/30 18:22 ID:SdaJJRkU
まぁ確かに、報道の自由、国民の知る権利なんて言葉憲法の中には
出てこないもんな。
欺瞞マスコミ自己弁護用語って事でいいんじゃない?

39 :文責・名無しさん:02/11/30 18:35 ID:cW7NrBh0
朝鮮総連の闇にずばっと切り込んでくれるくらいの気合があれば
「報道の自由」と叫んでも同意できるんだが

40 :文責・名無しさん:02/11/30 18:35 ID:R3W6pmii
>>37 >>38
まったく、そのとおり。
一番大切なのは、「当たり前のような言葉」に騙されないことさ。


41 :名スレの予感君(ごくとう) ◆MUSUMEorFE :02/11/30 19:34 ID:KFW0kyEz

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   「報道の自由」これはエセジャーナリストの最後の逃げ場である!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

  by井沢元彦


42 :文責・名無しさん:02/11/30 19:36 ID:IPxAIx6B
>>40
>当たり前のような言葉

南京大虐殺、従軍慰安婦、強制連行…、

43 :文責・名無しさん:02/11/30 19:36 ID:y18kS1Mp
>>41
筑紫タンの言う「報道の自由」はまさにその通りだったな。

44 :文責・名無しさん:02/11/30 19:55 ID:IPxAIx6B
筑紫なんて欺瞞似非マスコミ人の最たるものだ。

45 :文責・名無しさん:02/11/30 20:01 ID:NBcOUlkX
確か、権利って公共の福祉に反する場合は制限されるんだよね。

今のマスコミなんか、制限されまくり。

46 :文責・名無しさん:02/11/30 20:13 ID:LQJYiWge
民放や新聞社は民間企業であるので、会社の利益>報道の自由>人命・人権・人道 となる。
皇室、部落、朝鮮、創価に触れると、自社やスポンサーへの猛烈な抗議、糾弾で仕事にならなくなり、
会社の利益が失われる。だからこそ、タブーとなる。

47 :文責・名無しさん:02/11/30 20:13 ID:s2bGPw5v
>>43
貴方鋭いね。
>>41は井沢元彦が書いた筑紫批判文の一節なんだよ。

48 :文責・名無しさん:02/11/30 20:28 ID:bVb97rwV
食品の賞味期限表示の書き換えとマスコミの捏造報道。
どっちもどっち。

49 :文責・名無しさん:02/11/30 20:33 ID:y18kS1Mp
>>48
品質は消費者が判断しろと言う姿勢は同じだな。

50 :文責・名無しさん:02/11/30 21:44 ID:PnD+zeYG
>>33
そうなんだよね。基本的に、何を言っても構わない、という「言論の自由」
は、人権として認められている。でも、その「言論の自由」という人権が、
他者の人権を侵害して良いはずはないわけで。「言論の自由」を主張す
るのであれば、誰よりも「言論の責任」を自覚していなければならないの
に、日本のマスコミは、全くその点を認識していない。

51 :文責・名無しさん:02/11/30 21:57 ID:IywnRmrS
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2854/
テレビ朝日によるアンケート集計グラフの、捏造!
いくらなんでも無茶苦茶だろ!

↑こういうのも表現の自由なのかね?テロ朝さん(w

52 :文責・名無しさん:02/11/30 22:52 ID:tOI5usqL
いいスレだ〜

53 :文責・名無しさん:02/11/30 23:09 ID:L6GQ6Agj
拉致問題に関していうと、マスコミは、報道内容が国の方針に
沿っていないから非難されていると、勘違いしているようだ。
だから、「報道の自由」 対 国家権力、という図式にして
自分達の正当性をアピールしている。

54 :文責・名無しさん:02/12/01 01:37 ID:rv8hxwWw
>>34 >>38 >>40

おれも「報道の自由」という言葉にはずうっと違和感感じてた。
いったい誰(どこの政党?)が言い始めたのかな?。



55 :文責・名無しさん:02/12/01 01:40 ID:6EOQ4uLm
エロ画像のモザイクは国民の知る権利を侵害している。


これと同じくらいの詭弁>報道の自由

56 :文責・名無しさん:02/12/01 01:40 ID:06XF/Ejf
>>54
wWw <-- しびれた

言い出したのはマスコミでは?

57 :京都人:02/12/01 02:02 ID:eJ2fpQhY
 「国民の知る権利」を主張するなら本当はインタビューや取材で得た各ソースは
全編を提示すべきなんだよね。でも実際にはニュース映像や紙面になる時には適宜
に編集されていて、そこには提供側の何らかの意図が反映されているんですよね。
 編集によって核心とは180度違うメッセージを伝えることが可能なのは周知の
事実だし、「あとは受け手の判断にまかせる」という言葉は笑止以外の何物でもな
いと思う。

58 :文責・名無しさん:02/12/01 02:30 ID:OFonKASL


....メンバー。 リメンバー、メンバー

59 :困ってます:02/12/01 03:22 ID:tqeBCeFa
証拠がないと開き直られて困ってます。更新者を公表しないしお前がアダルトサイト
見るから悪い。本当に有料サイトなど見ていないのです。
*** Adults Only - Click Here to Download XXX Movies ***
SEARCH THE WEB'S TOP RATED SITES:
朝日新聞系列のスポーツ新聞のダイエー掲示板で(日刊スポーツ)
自分の論をふまえてダイエー批判発言したら↑アダルトサイトにつながる有料ホーム
ページが止まらない状態になりました。いまだにいたずらメールも送られます。
管理者の仕業か一人「くりぼー」とか「鷹」のつくペンネームの奴じゃないかという
通報をうけました。どちらか同一かほぼちがいないと思うのです。結局掲示板に意見
に対する悪質な番人みたいなのがいるみたいなのです。基本的にはダニエーファンを
増やすためのやらせです。警察にも詳細報告したのですが朝日の掲示板は頻繁に苦情
がきているそうです。自分が管理者にメールしたら「あなたがアダルトサイトに頻繁
にアクセスするから悪いので日刊の責任に転嫁しないでくれ」の一点張りなのですが
本当にアクセスしてないのです!!結局トロイが仕組まれたのはアダルトに行くから
だと完全に泣き寝入りです。今もアクセスすると粘着的にクリックページプログラム
が止まらず、いたずらメールが送られてきます。誰かよい知恵を貸してください。
朝日は言論の自由の弾圧とか5月3日になるとほざいていますが自分の意見にそぐわ
ないとこうして個人ならば弾圧するのかと思いました。強い怒りを覚えます。ほらま
たアダルトサイトがきた今度はFriendfinderが来ました。身に覚えのな
い請求はがきの事件の出所はひょっとしたここかもしれません

60 :文責・名無しさん:02/12/01 06:23 ID:TaZEWy80
報道分析機関を民間でやる必要がある
国家がやったら文句言われるわけだから、民間がやれば文句無い
「報道を分析するな」って言えば、奴らの常套句の弾圧、言論統制だって言えば良い

61 :文責・名無しさん:02/12/01 23:00 ID:q5UwX9PW
良スレあげ!

62 :文責・名無しさん:02/12/02 16:41 ID:BQIgHiP/
>>60
それしかないだろうね。政府がやるのは、やはり問題がある。民間人を
主流とした、報道に関する第三者機関の設置が絶対必要。できること
なら、米の陪審員みたいに、有権者の中からランダムに、というのが理
想だけど、これは無理だろうなぁ。

63 :文責・名無しさん:02/12/02 16:48 ID:TmMEnfpz
>>62
大筋で同意。
問題はその第三者機関にサヨッキーが潜り込もうと
することっすね。

64 :文責・名無しさん:02/12/02 17:12 ID:8wL335sT
第十二条【自由・権利の保持義務、濫用の禁止、利用の責任】
 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを
保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、
常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。


65 :文責・名無しさん:02/12/02 17:19 ID:cjiX3gXE
>>63
それなら、住民基本台帳番号で宝くじ抽選方式でやると公平だと思うな。
左翼は番号拒否してるしw


66 :文責・名無しさん:02/12/02 17:28 ID:1loDyB1O
在日や総連が怖いマスゴミ。

議員に飼いならされていることに気付かないマスゴミ。

弱い者は徹底的に叩くマスゴミ。

毎日くだらない情報をたれ流し、国民を洗脳するマスゴミ。

注目を集めるためにヤラセもいとわないマスゴミ。

こんなに汚職のはびこる自称先進国もめずらしい。すべてマスゴミの
無能、怠慢の象徴である。ジャーナリズムとしての責任も果さない
分際で、報道の自由を振りかざすな!!


67 :文責・名無しさん:02/12/02 17:33 ID:6rxmLHMV
>>65
パチ!パチ!(拍手)

68 :文責・名無しさん:02/12/03 15:22 ID:lMp7D7DG
昨日(?)だったかのワイドスクランブル見てたらなんと、
「取材の自由」などという言葉まで飛び出てきたよ。
怖い世の中になってきたよね。恐るべしテレ朝

69 :文責・名無しさん:02/12/03 15:40 ID:1Wyrn5No
>>68
取材の自由があるのなら、テレビ朝日関係者は自らの風俗歴や性交渉歴を含めて
取材されても文句は言えないと言うことだな。w

70 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :02/12/03 15:45 ID:Hjilbcnb
>>69
勿論プライバシーの侵害だとか騒いで叩き潰しますよー。

71 :文責・名無しさん:02/12/03 15:52 ID:lMp7D7DG
かんけーないけど、AERAはしきりに北朝鮮への食糧支援をやるべし
という方向で編集してあるな…。
さすがにテロ朝

72 :文責・名無しさん:02/12/06 18:31 ID:lzU1Fq/3

お得意の捏造用語「報道の自由」なんて言葉を使わせるな。



73 :文責・名無しさん:02/12/06 18:35 ID:x4RYOuFT
>>68
また捏造用語 ???「取材の自由」???
おおーこわっ。

74 :文責・名無しさん:02/12/06 18:50 ID:NEf9Q4lM
>>71
AERAはですね「緊急増刊No.40 9/25号」で恥ずかしい内容のまま
見切り発車したから今更後戻りできないのです。

75 :文責・名無しさん:02/12/07 06:08 ID:CCFI1NnN
会社の利益>報道の自由>人命・人権・人道

76 :被災者のプライバシーはマスコミのモノか・・:02/12/07 09:11 ID:qMzoorWW
12/5
被災者名の公表の検討委設置に反対…ですと
「公的機関はあくまで情報を全面開示すべきで、
被災者のプライバシーや人権への配慮は、
報道機関側の判断と責任で行うのが基本だ」と主張。

「公的機関は悪魔」
「マスコミは神」

ですかね?

77 :文責・名無しさん:02/12/07 10:02 ID:FG1GXNgW
マスコミにとって、人の不幸は自社の利益

78 :文責・名無しさん:02/12/07 12:31 ID:WbxqOm8Y
>>76
そのようなマスコミの特権意識が報道被害を招いてるという事にいつになったら気付くのでしょうか?

それとも憲法で保障されている基本的人権よりもマスコミが勝手に創り出した取材の自由のほうが大切にされるのかな?

79 :文責・名無しさん:02/12/07 12:43 ID:7W1S42tx
マスコミは利益があれば周りがどうなろうとかまわんのですよ。
守銭奴め!

80 :文責・名無しさん:02/12/07 12:47 ID:FG1GXNgW
>>79

御賛同

81 :文責・名無しさん:02/12/07 12:50 ID:NDl8B+M2
>>76
無神論者の行き着く先だな。
自分がカミになろうとしている。
共産主義者の典型例だ。

82 :文責・名無しさん:02/12/07 13:20 ID:FHoNQEDy
いつだったか朝日新聞に、個人情報保護法はジャーナリストには適用除外する、
要旨の記事が載ってたが、ありゃどういうことだろ?
ますますマスコミの増長を招くような気がするのだが・・・

83 :文責・名無しさん:02/12/09 16:38 ID:PG+XEuHh
「報道の自由」
「取材の自由」
「報道拒否の自由」
「取材拒否の自由」
そんな自由自在が許されていいものか。

84 :文責・名無しさん:02/12/09 17:14 ID:3qpwB/QX
「報道の自由」が許されているのに「自由な報道」をしないのが日本のマスゴミ。
自国民が拉致された疑いがあっても全く報道しなかったマスゴミ。
何十億という国費を詐取した疑いが濃厚なハンナンを全く報道しなかったマスゴミ。
この国のマスゴミに報道の自由なんて必要なのか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)