5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偏向】長崎放送南京大虐殺【肯定】

1 :文責・名無しさん:02/12/05 02:06 ID:s7Tu5yIQ
12月3日午後6時20分「報道センターNBC」ローカルニュース番組にて
http://www.nbc-nagasaki.co.jp/main/main.html
タイトル「南京、長崎学生交流」 報告NBC関口記者
   内容
(以下、記者のナレ−ションに沿ってVTRが流れる)
南京大虐殺と言う重い過去を持つ中国南京市の大学生5人が
先月末被爆地長崎を訪れました

今回の訪問は長崎市の「岡まさはる記念長崎平和資料館」が
日本の戦争の歴史を知ってもらおうと今年八月
長崎の大学生二人を南京に派遣した事がきっかけで実現しました

南京の大学生に被爆の実像を知って貰うと共に
長崎の若者と交流を深めるのが狙いです。
(平和公園を訪れる学生のの映像が背景に流れる)

南京は発展しましたが町の彼方此方に戦争の深い傷跡があります
今年8月長崎から南京に派遣された2人の学生は虐殺が行われた
現場を訪れ現地の大学生と交流しました
(ここで南京大虐殺資料館と展示された人骨の映像流れる)

南京大虐殺は昭和12年日本軍が南京を占領した際
多くの市民らを殺害したもので大虐殺記念館には敷地から
発掘された人骨が展示されています。

       

2 :@名無しさん:02/12/05 02:09 ID:KuM10+sa
しょせん日本の基本認識はそういうこと


3 :文責・名無しさん:02/12/05 02:13 ID:OtQy+pGE
>>1
その「資料館」って中共がスポンサーだは?

4 :文責・名無しさん:02/12/05 02:23 ID:dc8b+Dq6
ぼーくらは みんなチョンなんだ〜
だから顔が平たいんだ〜
ぼーくらは みんなチョンなんだ〜
だから吊り目で細いんだ〜
手のひらを太陽に透かしてみれば〜
あまりに濃すぎるチョンの血筋〜

金田だって 新井だって 金本だって〜
みんな みんな 同胞なんだ
チョン達なんだ〜








5 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:25 ID:qHfbc4sq
記念館の白骨遺体は確か文化大革命で中国人同士で殺しあった時の遺体じゃなかったの?

6 :文責・名無しさん:02/12/05 02:27 ID:XSi57ID/
南京大虐殺は歴史的事実だから。
社会主義国が愛国心を鼓舞するために反日教育をやっているのは事実だが、
だからといって、虐殺を今さら否定するのは基地外だ。
そんな論争は10数年前に終わっている。
最近になって、極右が否定に躍起になっているのをみると哀れを感じるね。
君もその一員か?
いいかげん、目を覚ました方が良いと思うよ。


7 ::02/12/05 02:34 ID:Zf+i3ffH
>>7
俺が書いた「白骨死体」云々もそうだし、「百人切り」だの南京と関係ない
「首ゴロゴロ写真」だの「(詐欺師)東史郎日記」だのあの資料館の資料がほ
とんど「捏造資料」だとわかった上で言ってるの?

8 :つづき:02/12/05 02:42 ID:4Wkz95Ip
(場面かわって)ナレーション
長崎を訪れた南京の大学生達は原爆資料館を見学しました
たった一発で7万人から8万人を殺戮した原爆。
その破壊力と残虐さを示す被爆資料に南京の学生達は衝撃を受けた様子
   招待見学された南京の女学生にインタビュー
「中国でも原爆について勉強しましたが被爆当時の資料をみて
被害の状況が良く判りました。その凄まじさに驚いてます」

(場面かわって)
南京の学生達は長崎市の「岡まさはる記念長崎平和資料館」も訪れた
ここには南京大虐殺を始め日本がアジアの国々でおこなった
加害行為の実態が展示されています
日本の中国での戦争を伝える資料は南京の学生達の心を捕らえた様でした
 一行の南京の女学生にインタビュー
「ここに展示してあるのは事実に基づく客観的な資料です。
日本の若者にはこの資料館を訪れ戦争の歴史を知って欲しいです
そうすれば中国と日本の友好が更に深まると思います」

9 :つづき:02/12/05 03:14 ID:T3M+4OaO
(場面かわって)会議室での日中学生討論会の映像
また南京の大学生達は長崎の学生達と平和を巡る問題について意見交換をした
テーマの一つは南京大虐殺や従軍慰安婦等の日本人の歴史認識について
  日本の大学生の発言
「学校で歴史を習いますが従軍慰安婦や強制連行の
               詳しい事は教えてもらえません」
  南京の女大学生の発言
「日本軍は南京で30万人殺しました。
        日本人は歴史を認めるべきです」
  南京の女大学生2の発言 
「日本の歴史教科書から従軍慰安婦の記述が少なくなってます
                 日本人は歴史を認めて欲しいです」
    日本の女大学院生の発言
「私自身としては謝罪する事も必要とだ思います
 謝罪するという事は日本がしてきた事に対する戦争の反省だと思うからです」


10 :つづき:02/12/05 03:42 ID:ItpQ4kFv
(記者のナレーション)
一方日本への原爆投下については日本と中国の学生の認識の違いが
                          浮き彫りになりました
    日本の大学生の発言
「原爆が落とされたのは賛成できない。してはいけない事」

    南京の女学生の発言
「原爆が投下されなかったら日本は降伏しなかったと思います」

    日本の女大院生の発言
「敗戦の時期に日本は力も衰えていて・・・なのに2発も落とされました
     日本の戦争責任は確かに大きいと思いますけれども
         原爆は不特定多数の市民を巻き込んだという点で反対です」

  (場面変わって討論を終えての感想)日本の大院生のインタビュー
「歴史認識の違いと言うのは確かにあるけど根本的に日本の若者も中国の若者も
       戦争の無い平和な世の中を望んでいる点では全く変わらない」
 
 南京の女大生のインタビュー
「中国と日本の学生が今後もお互いの国を訪問すれば理解し合える」
          以下のVTR 学生の交流の様子が流れる・・・

11 :つづきのさいご:02/12/05 03:55 ID:zX/12jOJ
記者のまとめのナレーション

「多数の犠牲者を出した日中戦争は日本と中国の若者の意識にも
影を落としています。
しかし南京と長崎の若者の交流はその積み重ねによって
両者のわだかまりを溶かす事が出来るかも知れない
若者たちを見ながらそんな可能性を感じました。」

アナウンサーのまとめの発言
「南京大虐殺については犠牲者の数について様々な説が有り、
                     今も論争が続いてます。」
以上です


12 :文責・名無しさん:02/12/08 00:22 ID:3rZv9Sqe
先日の長崎放送(TBS系)の番組に先立ち
同じニュースソースから2系列の地元民放テレビで放送されています

今年の8月に放送された長崎の民放 テレビ長崎(フジ系)の
 夕方「KTNスーパーニュース」より
http://www.ktn.co.jp/kaneko1.html
コーナタイトル「大学生が加害の歴史学ぶ」

始めのアナウンサーのコメント
長崎市の「岡まさはる記念平和資料館」は戦争や戦時中の出来事への
歴史認識の共有と相互交流を目指しこの夏「日中友好希望の翼」を
中国に派遣しました
このうち特別使節として祖父の時代の歴史と向き合った大学生を取材しました
橋田記者の報告です
(記者のナレーション)
終戦の日を前に長崎の二人の学生が中国に向かいました
二人にとっては始めての海外旅行です
戦時中中国で何があったのか教科書で習った様な気がする
そんなぼんやりとした歴史認識を根底から揺るがす旅になりました
(一行は8月15日、雨が降る中南京虐殺記念館を訪れる)
記念館には1937年中国の当時の首都南京を占領した日本軍が
市内で強奪や放火、それに女性への暴行を繰り返した上
子供や老人まで殺害したとの資料が展示されています。
(ナレーションのバックに記念館の展示写真が流されている)

13 :文責・名無しさん:02/12/08 00:25 ID:D7alETQe
原爆落とされた地域は、何ゆえにココまで自虐に走るのか?

14 :文責・名無しさん:02/12/08 00:36 ID:Q732gx4H
原爆の悲劇は日本人自身が招いた。という教育が行われているのだろう。
日本帝国の狂った征服欲が人類最悪の兵器を喰らうという形で返ってきたと。

では南京市の学校では日頃の授業または講義の中で
「南京陥落は列強の脅威を認識せず国軍を整備せず日本を無視し排除し続けたことが遠因」
という見方を教えているか。それは分からない。



15 :文責・名無しさん:02/12/08 00:41 ID:PTFxR96H
南京大虐殺がなかった!っていってる学者なりジャーナリストなりを
挙げて欲しいな。

16 :文責・名無しさん:02/12/08 00:43 ID:PTFxR96H
>>14
>列強の脅威
中国にとっては、この列強の中に「日本」も入ってるんじゃないのかい?

17 :文責・名無しさん:02/12/08 00:49 ID:D6rU6Prg
「南京大虐殺」があったときちんと証明できた学者なり
ジャーナリストがいたら挙げて欲しいな。

18 :文責・名無しさん:02/12/08 00:57 ID:PTFxR96H
>>17
証明とか資料批判とかはこっちでやったほうがいいかもな。
偏向か否かが問題なわけで。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1032721721/

19 :文責・名無しさん:02/12/08 01:03 ID:D6rU6Prg
>>18
は??で?いるの?いないの?

20 :続き:02/12/08 01:07 ID:A976r1lK
(ナレーションは続く、一行は記念館の中を見学してる)
8月15日の終戦記念日は中国や朝鮮半島にとっては日本の植民地支配から
開放された記念日でもあります
(記念館の銘文「犠牲者30万人」のアップ映像が映る)

この日南京大虐殺記念館には中国側の資料で30万人にも及ぶとされる
犠牲者を追悼する集会が日本の市民団体も参加して行われました
(記念館前での集会の模様が流れる)

(見学した日本の大学生のインタビューコメントが流れる)
自分が聞いた話に『昔日本の若者に資料館に来て見なさい』と言ってみたら、
『自分の問題ではない。大虐殺とは無関係』といった若者が居たと聞いたが
(此処に来なかったら)自分もそう思っているんじゃないかなと・・・。

(この日 展示されてる犠牲者の人骨の前に跪き焼香合掌する
    日本の老人の映像が一緒に流れる。
       テロップには元日本兵 森○義さん84歳。とある)
20才で入隊し中国、内モンゴル等の討伐作戦に加わった
戦争だから仕方が無かったとはいへ中国の人に申し訳ないことをしたと
仕事を辞めた60歳を過ぎて謝罪したいと言う思いが強まったと云う


21 :文責・名無しさん:02/12/08 01:11 ID:PTFxR96H
>>19
いっぱいいるんじゃね?
日本政府が非公開の戦時中の公文書の内容加味して公式見解としてんだから。

お前にとってはいないんだろけど。

22 :文責・名無しさん:02/12/08 01:17 ID:OTlyntwp
例えば犯罪行為があった場合。
それを証明するのは訴えを起こした側である。
だから南京大虐殺とやらがあったと主張する者には立証責任が生じる。

以上

23 :文責・名無しさん:02/12/08 01:19 ID:PTFxR96H
>>20
ま、直接一次資料にあたれるんだったらもう少しいいようもあるんだけどw。
長年の議論で出てきた結論ですから、尊重しましょという程度です。

で、長年の議論で出てきた結論で政府も認めてんだから、
別に偏向でもないんじゃね、とそれだけ。
しかも、南京大虐殺がなかった!っていってるのは2chねらだけつうんなら
なおさらw。
そんな

24 :文責・名無しさん:02/12/08 01:24 ID:PTFxR96H
>>22
別に訴えおこしたわけじゃないですしねぇ。
つうか誰か訴えおこしてるんですか?

もし、仮にですよ、おこすとしては国に対してでしょうけど
国は争わないし、争えないでしょうな。
なにせ公式に認めてんですからw。

25 :文責・名無しさん:02/12/08 01:31 ID:PTFxR96H
>>22
で、今度は私が聞きたいんですが、
南京大虐殺がなかった!っていってる学者なりジャーナリストなり
一次資料にあたった上でそう結論付けている人います?
もちろん、ハン板などではダメですよ。

26 :文責・名無しさん:02/12/08 01:31 ID:26te6tca
>>426
もう寝てしまわれたかもしれませんが、犯罪行為をしていない
在日を意味なく糾弾するほど日本人は狂っていないと思っています。
あくまで問題にしているのは、犯罪を犯した在日朝鮮人です。

27 :26:02/12/08 01:33 ID:26te6tca
思い切り誤爆です。すいません。

28 :続き:02/12/08 01:34 ID:QedQrI+G
(ナレーション)
中国人が歴史を語る時誰もが口にする言葉が有りました
「前事不忘」「后事之師」
過去を忘れず未来の教えとする、との意味で南京市内にはあちらこちらに
虐殺の犠牲者数やその惨状を標した慰霊碑が立ってます。

     (慰霊碑を訪れる一行の映像)
(「虐殺された5,100柱の遺骨が眠ってると言う」テロップ流れる)
本当に日本人がそのような残虐な行為をしたのかと誰もが戸惑う中
学生二人の口数も段々と少なくなって来ました
    (参加の日本女大生のインタビューコメント)
「・・そうぞう・・・想像・。・・考えた・・・。ちょっと納得。
         遺骨の上に立ってるんだぁ・・・と思いました。」

(南京大虐殺記念館館長のインタビューコメント)
「歴史は歴史。事実は事実です。日中両国の若者が手を取り合って
交流する事で悲しみや苦しみを消すことが出来ると思います」


29 :文責・名無しさん:02/12/08 01:42 ID:cajqNHQj
>>25

南京は戦場だったワケだから死者も出たし大変だったと思う。
ただ、何の疑いも無い一般市民を30万人大虐殺したというのは間違いなく嘘。

南京は戦場だった。それだけが事実。

30 :文責・名無しさん:02/12/08 01:47 ID:/F1FB8J7
原爆のような無差別大量虐殺兵器を使わず、
ちまちまと刃物や銃で30万人も殺すのはあまりにも非効率的。


31 :文責・名無しさん:02/12/08 01:48 ID:PTFxR96H
>>29
いや、聞いてることに答えて下さい。
虐殺された人の数については諸説あることは知っていますので。
>南京大虐殺がなかった!っていってる学者なりジャーナリストなり
>一次資料にあたった上でそう結論付けている人います?

32 :文責・名無しさん:02/12/08 01:49 ID:Q732gx4H
20万もの人口を有する城郭都市内でドンパチだからなあ・・・
総攻撃当日の両軍の大混乱ぶりが目に浮かぶようだ。

33 ::02/12/08 01:52 ID:aw6WOSc8
>>31
左翼って質問しかせんな

34 :文責・名無しさん:02/12/08 02:07 ID:PTFxR96H
>南京大虐殺がなかった!っていってる学者なりジャーナリストなり
>一次資料にあたった上でそう結論付けている人います?
って質問の答えに窮してるところをみると、
いない、もしくは右翼に極少数いる、といったところでしょうか。
ネタ本くらいあると思ったのですが、
それもなしに研究者でもない人がどうやってその結論に達したのかの方が
興味出てきたw。

35 :文責・名無しさん:02/12/08 02:13 ID:JpztrIOl
長崎・広島に原爆が落とされたのも事実。
南京大虐殺があったのも事実。
ただ、虐殺された人数には疑問をもってるけど。
 

36 :文責・名無しさん:02/12/08 02:14 ID:KRyj1ltC
>>31

君のいう「南京大虐殺」の内容というか定義を教えてよ。

37 :文責・名無しさん:02/12/08 02:16 ID:PTFxR96H
>>36
証明とか資料批判とか定義論争とかはこっちでやったほうがいいかもしれませんな。
詳しい人も結構いるようですので。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1032721721/


38 :文責・名無しさん:02/12/08 02:19 ID:PTFxR96H
>>36
すいませんねぇ。こっちの方がいいようで。

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1038027951/

39 :文責・名無しさん:02/12/08 02:27 ID:7AKHf9Bc
南京大虐殺とは何をさすのですか?

40 :続き:02/12/08 02:32 ID:Kk/f9V6N
(場面は上海へ)ナレーションは続く
長崎とは縁が深い中国第二の都市、上海
近代化が進むこの町にも旧日本軍の暗い過去が多く残されています
「最初の慰安所となった大一サロン」のテロップ 上海の路地裏の映像
「現在慰安所跡には多くの家族が生活してる」
日本人だけでなく中国や朝鮮半島から半ば強制的に連れて来られ
1日10人から20人の相手をさせられた女性たちの心と体の傷は深く
子供が産めなくなったり故郷に帰れなくなったりその後の人生も
大きく狂わされています。
       (慰安所室内の映像)
「欄間など日本式の装飾がそのまま残っている」とテロップが付く
同行してた「旧日本軍の加害調査を続ける 松○環さん」 テロップ
        2人の学生に向けて発言
「軍人達の性の相手、奴隷として此処に沢山の慰安所があった
  貴女位の年頃の女の子はもう皆、こう、捕まえられる、騙される
   ねぇ日本人がやった事やからね。それはもうやっぱり
    シッカリ見とかんとアカンナ!」
 女大生の感想
  「上海と云ったら普通の観光地と言うイメージしかなかったので
           戦争の事は遠い昔の事だと思ってたんですよ」
Q.「慰安婦問題を自分に置き換えて考える事は?」
     「一寸そこら辺最後まで考え付けるのはキツイです・・・」
男大生の感想
「明日からまた普通に生活すると思うんですよ、今まで通り。」
(まとめのナレーション)
学生達は知らないまま過ごしてきた歴史の重みに圧倒されたままの
状態でした。(岡まさはる記念)平和資料館の関係者は
何故戦争が起き其処で何があったのか若者が目を逸らさず
知ろうとする気持ちを持ち、拡げていって欲しいと期待している
                         以上 終了
アナウンサーのコメント
「橋場記者の報告でした。あすの特集は(お祭りの)長崎くんちです。」

41 :文責・名無しさん:02/12/08 02:33 ID:WgbpyXis
長崎の前の市長は原爆が落とされたのは仕方が無いみたいな発言したよ

42 :文責・名無しさん:02/12/08 02:38 ID:DkoMdPsE
こんなプロパガンダ放送を許すな!

43 :文責・名無しさん:02/12/08 02:41 ID:yUzaa+cU
>>39

そこが問題なんだけど、

当初は
「(1)南京で行われた (2)人類史上稀に見る大虐殺 (3)具体的にはこれこれこうこう・・・」だったのが、
実際(2)がそれほどでもなかったのが明らかになると、
「南京で人が殺されたんだから南京大虐殺はあった。だから(3)はあった」と主張しているようなかんじ。

よくある捏造パターンで、「(1であり(本当))(2であった(嘘))。(そして3があった(嘘))」と主張していたのが、
(2)と(3)の嘘がばれると、
(1)がそのまま、で、いつのまにか(2)が別のものにすりかわって、(3)の嘘が既成事実化されてしまう。

別の応用例をあげると・・・

「(1)UFO(未確認飛行物体)は実在する!(2)ヤオイ先生やCIAや『ムー』読め!(3)地球には宇宙人が来ているんだ!」
と主張していたのが、(2)があやしくなると
「(1)はそのまま
 (2)全ての飛行物体が確認済みではないだろう!(そりゃそうだ)だからUFOは実在する!(・・・?)
 (3)地球には宇宙人が来ているんだ!(・・・・・????)」

俺はこれを「キセル論法」って呼んでる。(というか今思いついた。)

44 :文責・名無しさん:02/12/08 02:44 ID:KRyj1ltC
>>31

南京大虐殺って何ですか?

詳しく教えて下さい。

45 :文責・名無しさん:02/12/08 02:44 ID:yUzaa+cU
キセル論法のもう一つのパターン


「(1)第二次大戦中 (2)日本軍による慰安婦狩りがあった。 (3)慰安婦は日本にとって恥ずべき、恐るべき負の歴史だ。」

これがいつのまにか

「(1)第二次大戦中 (2)慰安婦がいた。 (3)慰安婦は日本にとって恥ずべき、恐るべき負の歴史だ。」

になってたじゃねーかよ。

46 :文責・名無しさん:02/12/08 02:52 ID:7AKHf9Bc
>>41

そんな発言もあったね。
その後、長崎に同情する気持ちが薄くなった。

47 :文責・名無しさん:02/12/08 03:00 ID:JsCE6Cmy
>>41
本島市長の「天皇に戦争責任はある」発言は有名なんだけど、
「原爆が落とされたのは仕方が無い」ってのはよく知らない。

もう少し詳しいこと教えて。


48 :文責・名無しさん:02/12/08 03:04 ID:KRyj1ltC
>>43>>45

分かり易い説明をサンクスです。

証拠や証言を検証してその事実が怪しくなるとなぜか論点がスライドしていきますもんね。

49 :文責・名無しさん:02/12/08 03:07 ID:DkoMdPsE
こういう態度でいたら、どんどん中国はつけあがって
ちょっとしたいざこざから、また地方都市長崎に
威嚇のつもりで核爆弾落とすかもね



50 :文責・名無しさん:02/12/08 03:30 ID:7AKHf9Bc
>>47

ググればすぐ分かるよ。

51 :文責・名無しさん:02/12/08 03:50 ID:C9T+h8BH
>南京大虐殺は昭和12年日本軍が南京を占領した際
>多くの市民らを殺害したもので大虐殺記念館には敷地から
>発掘された人骨が展示されています。

文化大革命で中国共産党に虐殺された中国人の骨です。


52 :文責・名無しさん:02/12/08 04:13 ID:JsCE6Cmy
>>50
いや、ググった上でのことなんだが。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:Vku_WbC0tgQC:www.nagasaki-np.co.jp/peace/2000/kiji/08/1004.html+%E5%8E%9F%E7%88%86%E3%81%8C%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%80%80%E9%95%B7%E5%B4%8E%E3%80%80%E5%B8%82%E9%95%B7&hl=ja&ie=UTF-8

これだったら、「仕方が無い」とは言っていないし。


53 :文責・名無しさん:02/12/08 10:12 ID:D6rU6Prg
結局、南京大虐殺があったときちんと証明できた学者は
いないってことなんだね?

相変わらず虐殺派ははぐらかすだけで肝心なところはぼかそうと
必死だな。悪徳商法と一緒だ。

54 :文責・名無しさん:02/12/08 10:42 ID:wjzw4nv3
都合が悪くなると「虐殺の定義は6人以上」だと
定義を変えるからなあ 最低だよ

55 :文責・名無しさん:02/12/08 10:44 ID:4aGuVmSl
キセル論法反対!

56 :文責・名無しさん:02/12/08 10:59 ID:CU80MieS
>>52
確か広島で「原爆投下は必然だった」と言う発言をしていた。

57 :文責・名無しさん:02/12/08 11:06 ID:/32UUP4A
>>54
うちの高校の日本史の先生は、
「虐殺は数が問題じゃない、1人でもいれば虐殺なんだ」と
授業時間の2〜3割を使って熱弁され、たまには
「虐殺なんてなかったと言っている藤岡信勝という馬鹿は・・・」
と気張っておられました。

58 :文責・名無しさん:02/12/08 11:20 ID:cSSQUveY
日本の院生、レベル低いね。
なにべんきょーしてんのかな?

59 :文責・名無しさん:02/12/08 11:40 ID:wjzw4nv3
>57
そのアカ教師 元在日かなんかですか

60 :文責・名無しさん:02/12/08 11:44 ID:Ys0Saewl
おれの中学時代のアカ社会科教師は教科書を使わなかったなあ

61 :文責・名無しさん:02/12/08 11:49 ID:wjzw4nv3
そういえば修学旅行の時、城をめぐるたびに延々と
人柱の話をしていた教師がいたな
授業は教わらなかったけどかなり鬱だった


62 :文責・名無しさん:02/12/08 11:49 ID:e9VcJL4y
>>57

「だから30万人(嘘)を否定=虐殺の否定=6人も殺されていないこと(事実)を否定」って論法だろ・・・。

63 :文責・名無しさん:02/12/08 11:50 ID:QqIm+Spg
南京大虐殺の有無はともかくとしておくとして、それが当時、世界的に
知られており、国際的批判をあびていたというのは全くの嘘です。これ
は疑う余地がありません。しかし、左翼系の学者たちは、このことを
繰り返し繰り返し書いてきました。

それに実はなんと東京裁判においてもそう認定されているわけです。
これにはあきれるばかりで、何かがおかしいわけです。

一次史料にあたってということなんですが。何をもって一次史料とするの
かが問題です。南京にいた中国に親しい
西洋人たちの証言は一次史料でしょうか?彼らが組織した国際委員会の
被害報告も一次史料でしょうか?これらの間には矛盾があるのです。
一次史料のどれをとるかということで、結論が全く違ってきます。

私は、南京には一人しかいなかった外科医の日記を調べてみましたが、
これをみても、やはり南京大虐殺などは幻であるという結論に達しまし
た。とくに医療関係者だとよくわかると思います。馬鹿馬鹿しい話で
真相に気づくと、みなさんも必ず腹がたつはずです。西洋人たちが
日本人の残虐行為や虐殺についてほとんどすべてを伝聞で記している
ことの意味がよくわかります。

64 :57:02/12/08 13:20 ID:/32UUP4A
>>59
在日という訳ではなかったみたいですが、
出身がR命館らしく、また”共産主義は間違ってはなかったんじゃないか…”
などとかなりシンパシーを持っていたように見受けられましたね。(↑は少しだけいえるかな?)
「つくる会」発足の時期とも重なっていた事もあったのか、>>62さんのいうような
論法が独りよがりな正義のもと繰り広げられた授業だった…のが印象に残っています。
(週2コマで1年かけていたにも関らず、ペリーから昭和5年ごろまで
しか進まなかったのにも参りましたが。)
スレ題とは直接関係ないのでさげ。

65 :文責・名無しさん:02/12/08 21:07 ID:CLQeGonX
>>52

◎「原爆投下仕方なかった」
  前長崎市長が発言

 昭和天皇の戦争責任について発言したことで1990年1月、右翼の銃撃を受けた本島等前長崎市長(76)は29日、共同通信の
インタビューで、第2次世界大戦末期に米国が広島と長崎に原爆を投下したことについて「日本が(終戦までの)過去15年間にわた
ってやってきた非人道的な行為を考えると、原爆の投下は日本に対する報復としては仕方がなかった」などと語った。
 本島氏は95年4月の市長選に落選後、各地の講演会などで原爆について「投下を許し、日本はアジア諸国に謝罪することが必要」
と説いて回っていた。しかし、原爆投下を「容認」するまで踏み込んだ発言は今回が初めてで、被爆者団体などからは反発の声が上がっている。
 本島氏は第2次世界大戦について「(日本による)南京大虐殺、三光作戦、731部隊などは残虐の極地。日本人の非人間性、野蛮
さが出ている」と指摘。「中国などにとっては原爆は救世主だった。

(日本は)一度戦争に引きずり込んだのだから(原爆投下は)最初から覚悟していたのではないか」と述べた。
 現在、世界に配備されている核兵器と、投下された原爆との関係については「あの当時の原爆はおもちゃのようなもの。当時の考え
方からすれば通常武器の一種だったと考えざるを得ない」とし、原爆による被害は現在の核兵器による被害とは比べものにならないほ
ど小さいとの認識を示した。
 さらに昨年の「長崎原爆の日」に、伊藤一長現市長が読み上げた平和宣言文の中から、初めてアジア諸国への謝罪の文言が消えたこ
とについて「謝罪のない宣言文なんて日本以外は誰も相手にしない。逆に(他国が)悪意を抱く」と批判。「宣言文は(日本の加害・被
害の問題を考える上で)年々後退している。憂うべき問題だ」と語った。                        (了)

[共同 7月29日]  ( 1998-07-29-20:42 )

これか?


66 :南京では虐殺なんかしてないよ。:02/12/08 21:20 ID:XJPqB8nq
http://members.tripod.co.jp/esashib/fukasaku05.htm
大正12年9月5日未明、東京・亀戸警察署前広場で連行された朝鮮人労働者・日本人労働組合幹部ら
数百名が警察・軍隊によって刺殺・銃殺された。被殺者六六六一人(一九ニ三年一一月二五日現在)
『韓国独立運動史』所収。また、朝鮮人の移動が法的に禁止されていた状況で「保護」という名目で検束
された数はニ三七一五人にのぼった。(吉河光貞『関東大震災の治安回顧』)多くは竹ヤリ、日本刀で惨殺
されたり、針金で縛られ殴打暴行の末、殺された。更にひどいのは息の残っている朝鮮人の首を鋸で挽い
たり(群馬県藤岡)、ガソリンで焼き殺したり、妊婦の腹を割いたりしている。(東京)当時、日本人で朝鮮人
とまちがわれて殺されそうになった千田是也(新劇排優)氏の話はあまりに有名だ。彼の名前も、この時
朝鮮人と思われて殺されそうになった経験から、コリヤ(朝鮮)をもじってつけたものだそうだ。
軍による殺害に関する史料も最近見つかった。これには、震災当日の1日夜中から6日午前7時半ごろまで
に起こった、20件の武器使用事例が、虐殺を実行した部隊名と兵器使用者、被害者、場所、日時、状況まで書かれている。

67 :文責・名無しさん:02/12/08 21:35 ID:xqVkPE2B
>>57 その先生は数の問題じゃないとおっしゃっているなら、朝日に
載った”ミサイル一発は誤射かもしれない”は当然大問題なんですかね?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)