5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リストラ】一部上場リーマン妻が語る【株価下落】2

1 :可愛い奥様:02/10/10 19:08 ID:ScHkRoIZ
前スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1033955944/l50

株はどこまで下がるやらー
年金はどうなるの?

今週号10月20日号の「よみうりウィークリー」より

○既に年金を受給している73歳は、年金制度創設前の期間が長いため、
払った保険料の総額は1300万円(妻は専業)。
これに対し、もらう額は6300万円で、収支はプラス5500万円。

○後数年で年金がもらえる団塊の世代の53歳では、プラス1900万円。
これらの人たちにとって厚生年金制度の恩恵は大きい。

○ところが、今の30歳以下にとっては逆だ。
1969年生まれの人(33歳)では、なんとマイナス1100万円。



2 :可愛い奥様:02/10/10 19:11 ID:uMltVuFN
2

3 :可愛い奥様:02/10/10 19:57 ID:kqhGxwDe
サラリーマンは厚生年金天引きだからかねぇ

4 :可愛い奥様:02/10/10 20:43 ID:TGXjsuau
みなさん、田中さんスレと銀行叩きスレに行っちゃってますね。

5 :可愛い奥様:02/10/10 20:55 ID:IQRnaTrl
ダンナが問題51社に勤めてるひと、この指とまれ!

いっしょに不安に怯えましょう。

6 :可愛い奥様:02/10/10 20:58 ID:rSPzoJ7a
ゴメン、うちは違うんだけど5さんのところはリストに入ってるの?
ご主人とそのことで話したりする?

7 :可愛い奥様:02/10/10 21:01 ID:FPJASRTG
>>4
銀行怨念さんがいなくなって正常化するからいいよ。
ところで、日商岩井の社内訓令by社長

2002年10月10日

取締役各位
執行役員各位
カンパニー : プレジデント/SVP/VP/部長 各位
職能 : ユニット・リーダー/部(室)長 各位
NIPROS : グループ・リーダー/チーム・リーダー 各位

社長 西村英俊

本日の株価下落について

本日当社株価は、寄り付きで50円を切り、お取引先・株主様及び金融機関等からのご心配・問い合わせもあろうかと思いますが、
下記3点を骨子に、当社の考えをご説明戴き、ご心配なきよう引き続いてのお取引・ご支援をお願いして下さい。

また 管下社員及び関係会社社長にも徹底願います。

●本日の当社株価は、極端な値動きを示しておりますが、現在の株式市場全体が、個別企業の収益力、経営実態を必ずしも
反映しない異常な状況となっているものです。

●3ヶ年中期経営計画の初年度となる今期上半期決算については集計中ながら、株安・円高の環境にもかかわらず、単体・
連結とも概ね当初の見通しどおりとなる見込みであります。

●また金融機関とは従来と変わらぬ取引関係を維持戴いており、主力行を中心として組成するコミットメントラインも今週中には
調印の予定です。

以上


8 :5:02/10/10 21:05 ID:IQRnaTrl
>>6
前の木村リスト(30社)の時は入ってなかったけど、
今度は思いっきり入りました(泣

ダンナとはもちろん話します。
ってゆーか、やっぱ身近にリストラの話なんかも聞くし。

9 :可愛い奥様:02/10/10 21:16 ID:/DKs19U6
友達の旦那様はリストの会社だったけど、去年、別会社に転籍させられた
ようなの。名前は知られてないところだけど、
そっちの方がやりがいはあるし、今は喜んでいるみたい。

10 :可愛い奥様:02/10/10 21:45 ID:rSPzoJ7a
>8
そうなんだ・・・
うちは入ってないけど、少し前に赤字決算だったし、
お先真っ暗な建築業界なので、やばいです。あぅ〜

11 :可愛い奥様:02/10/10 21:58 ID:UHV2zxPB
うちも大台リーマンだけどさ、今はね。
でも、建設業なので、退職金は無いだろうと言われた。
年金も出ないんじゃ、どうするのだ?
しかも、お互いの実家が離れてるので、
帰省費だけでもこの10年合わせれば300万以上。
4,5年ごとの転勤じゃさ、その度に持ち出しも多かったし。
転勤と帰省費が無ければ、
マンションの頭金くらいは貯まったかなと、
今ごろウチュ。


12 :可愛い奥様:02/10/10 22:02 ID:S9GheDLP
うちは、通信。
忙しいけど、工事金事態が押さえられてきてるから、
忙しいけど、儲からないってとこらしい。

13 :可愛い奥様:02/10/10 22:05 ID:UMS5cr/h
>11
年に何回帰ってるの?もったいなーい。
我が家は年に一度しか帰りません。

14 :可愛い奥様:02/10/10 22:27 ID:1aNKMdaz
帰省を規制してるくらいだから
旅行なんてもってのほかかしら?

15 :可愛い奥様:02/10/10 22:31 ID:j55V4RvE
>>10
準大手?

16 :可愛い奥様:02/10/10 22:31 ID:c+S867Kz
ほんの数ヶ月前まで、「銀行奥」スレが乱立してたよね・・・(遠い目
あの頃は、叩かれても、煽られても、動じてなかったよね、>銀妻

さぁ、銀妻たちよ、当時の勢いでかかって来いや!!!(w

17 :可愛い奥様:02/10/10 22:32 ID:c+S867Kz
はっ・・・誤爆です(↑


18 :可愛い奥様:02/10/10 22:54 ID:nZHh/9ZY
近所に某生保の社宅がある。
そこの奥いわく、業界NO1のその生保は
決して潰れることはないそうだ。
社員は外車に乗れる位の給料は貰っているが、
保険の契約者の反感を買うので、
国産にしているのだそうな。
私がここの生保に入っていたら、
速攻解約するような自慢話が続く。
この株価下落で、大手生保も危ないと
聞くが、そうなっても、契約者に
お金がこないだけで、社員は安泰
なんだろうなと思うよ。

19 :可愛い奥様:02/10/10 23:01 ID:fBd31fcB
生保No1は唯一大丈夫だと聞いた。

20 :可愛い奥様:02/10/10 23:53 ID:q2foHR3x
>18
安全性を考えて、昔から入ってるNo1生保の契約を残してあります。
自慢話、いやですね。でも私がその契約を残してあるのも、12年前に
入ったもので、予定利率が4%ちょっとあるからなんですよ。
こういう契約は今では生保の持ち出しで利率を保つしかないから、
解約しないほうが生保を苦しめられるんです。ウフフ

21 :可愛い奥様:02/10/11 01:41 ID:7+h0aizB
いろいろな生保を渡り歩いて解約もしていまは掛け捨てに落ち着きました。
子供達の医療や怪我は共済で夫婦の医療保険はアメリカンファミリーで
夫の死亡保証は会社の共済。団信にも入っているし。スッキリした。
子供達の学資保険だけが心配。No.2だけど潰れなくても引き下げは充分考えられる。
これだけは引き下げないで欲しい。

22 :可愛い奥様:02/10/11 03:00 ID:IWiG/Fb4
うちのももうだめぽな会社にいます
もう株価の話もしないしマターリしてるそうです

23 :可愛い奥様:02/10/11 03:06 ID:i/qOeyCY
株価下落で会社が直接影響うけるのは、生保と銀行ぐらいだよ。

自分の勤める会社の株価がある程度下げても、今時、他社も一緒に
さがってるから、気にしない、気にしない、大丈夫。
大会社だって公開してない企業(講談社とか)なんて、そもそも株価
なんてないから(資産をもとにすれば計算上はあるけど)。
まあ、目先の動きに一喜一憂しなさんな。



24 :可愛い奥様:02/10/11 07:38 ID:pJRAIA9d

親からお金引き出せるんなら、
出来るだけ引き出さないとと思う今日この頃。

弟の嫁がうちの両親の老後の面倒見るとも思えないし、
親が死んでからの贈与半分よりは、
私に負担が掛かるのは見え見え。

うちの親は、60なんだけどさ、
もう年金生活入りやがって、悠悠自適。
次男と三女の結婚だから、両方の親の面倒なんて見なくて済んだし、
その上、親から土地貰って、一戸建てに結婚してから
ずーっと住んでさ。その分、自分の子供にも残せっての。


25 :可愛い奥様:02/10/11 07:55 ID:+D6YXDb2
60〜75歳くらいの人達は
会社に行きさえすれば何の不安もなくお金が貰えてよかったよなー。
貯金はそこそこあるのだろうし、これからデフレになればますます貯金の威力は
増してくる。
この世代も社会的に悩みはあったと思うけれど
戦争に行ったわけでもなく、概ね幸せな世代と思う。
うちの父も幸せそうだよ。


26 :可愛い奥様:02/10/11 08:27 ID:tq5DJQ/C
雑誌にも出てたけど、一番馬鹿みるのは
サラリーマンだってね。
小商いの自営して、家族経営の届出して、
みいんな経費扱いにすれば、税金ごまかせるそうです。

貯金も出来ないもんね、厚生年金天引きじゃ。

27 :可愛い奥様:02/10/11 08:27 ID:S/8AWD37
>>20
うちはヤバいのかな、○一生命の終身に15年位前に入ってて
月々3万弱。満期になると1000万+積み立て利息が現金で受け取れる貯蓄型でつ。
それを解約しないのは、まあ、あそこまでは大丈夫かなというのと
積み立て利息の利回りが、やっぱり4%くらいあるから。

最初は7%位でまわってたけど、毎年「今年のお知らせ」で面々と
株式投資その他が今のご時世でだめなのでこのくらいですみません・・・
みたいな文面。でも最低ラインは確保されてる。
生保を苦しめるというより、唯一まっとうな利息がつく貯金なので。

28 :可愛い奥様:02/10/11 11:31 ID:bgauW0Y3
株価ってさ、
ドンキホーテが東証一部上場で
今日12300円だったりするので、
なんの評価かなぁと、理解できない今日この頃。

29 :可愛い奥様:02/10/11 11:41 ID:eT9ayptM
今朝の新聞で、熊谷組がニューヨークのビルを売却したニュースがあったけれど
2年早く売却していれば、もっと高く売れたのにと
経営者がマヌケだと社員は苦労する罠

30 :可愛い奥様:02/10/11 11:48 ID:bgauW0Y3
1部上場企業に勤めて、年収が大台行ってても、
結局の所、親から援助がないと
家も買えないって世の中を呪う。
私の周りの奥さんたちは、みぃんな親から援助してもらって
自分の城持ってます。専業主婦で。うらやますぃ。

31 :可愛い奥様:02/10/11 11:48 ID:Yrp2XXWh
>20>27
私もバブル真っ盛りの時の終身入ってます。月々10000円強の支払いだけど
他に比べると利率がいいので、そのまま。時々生保から電話がかかってきたり
生保レディが来て、契約の形態を変えませんか?って言ってくるけど、
よくわからないからすべてお断りしています。

32 :可愛い奥様:02/10/11 12:31 ID:Ihp756DF
>>30
それで家が買えないって・・・・
普通の暮らしをしてたら頭金の500万〜1000万くらいすぐ貯まるでしょ
うらやましがる前に節約しる!!

親からの援助なんて恥ずかしい事よ〜
もしして貰えるような裕福な親だったら、その分を寝たきり対策費として貯金する

33 :可愛い奥様:02/10/11 14:34 ID:lN4cq3XT
>親からの援助なんて恥ずかしい事よ〜
ハゲドウ。
ところでウチは2年前に分譲マンション買ったんだけど
(都内23区隣接某市、70平米東南角部屋で約4000万円)
バブルの頃ってサラリーマンでもこのクラスのマンションを
7000万とか出して買ってたんだよね?しかも公庫だって
5%以上の金利だったんでしょう?信じられません。
買ってしまってリストラされたら、やはり競売でしょうか?


34 :可愛い奥様:02/10/11 16:53 ID:GQF6e80C
>>32 さん
励ましありがとう。
節約しるね。
でもさぁ、子供2人私立入れたいしさぁ、
転勤と帰省費でさぁ貯金全然無いのぉ。

35 :可愛い奥様:02/10/11 17:41 ID:Ihp756DF
>>34
どーしても私立に入れるならそれ相応を、だよ。
これから何百〜1千万以上を払ってでも逝く価値があるかどうか。
お金に余裕があるなら普通のお嬢さん学校で全然構わないと思うけどね。
帰省はうちも1回10マソでは足りないよ・・・・回数減らしました。
(じいちゃんばあちゃんよ、ゴメソ)
転勤は引っ越し業者によって金額に相当な幅が出る(最高20マソ近く)
転勤族なら荷物減らせ、モノ買うな、増やすな。
お金出しても運ぶ価値のあるモノだけを厳選しる!!

どーしてもお金が貯まらないって事はないよ
どっいがいいのかご夫婦で話してみたら?家が欲しいのか、子供の教育費なのか?

36 :可愛い奥様:02/10/11 17:46 ID:sDQeV9kf
会社から引越し費用+20万貰えるよ。

37 :可愛い奥様:02/10/11 18:02 ID:NkG59Elu
>>36
私の夫は「+20万」の部分を
私に内緒で着服していました。
わかったときは許せなかったですよ。ムッキーーーーー!
ちなみにうちは「78000円」です。

38 :可愛い奥様:02/10/11 18:08 ID:uDLExzVJ
家も教育費も欲しいっす。
なので、やっぱし来年からちゃんと働く。ウチュ。

39 :可愛い奥様:02/10/11 23:42 ID:7f08Sxvw
なんだか望み過ぎじゃないの?
分を弁えた生活してりゃ問題なんてないじゃん・・・・
自分達の子供なんだから、ほっといてもそこそこじゃん・・・・

40 :可愛い奥様:02/10/12 20:57 ID:sGgyiyzd
とっとと経営者は責任取れ、って言いたい。
今の社長は繋ぎで、
今の悪い時期をしのいだら
専務がその後に座る予定らしいんだが
それがそもそも甘っちょろいんだよ。
そんなことしてるうちに会社はハサーン、
役員はあぼーん。そして一番馬鹿を見るのは社員。

そうなるまえにとっととヤメロ。
某有名人のオヤジ!お前だよ!!
勿論退職金も返納な。

41 :可愛い奥様:02/10/14 19:02 ID:cc7lPtQQ
あげ

42 :可愛い奥様:02/10/14 19:15 ID:xQSeVPgj
きゃぁ〜、帰省費ネックよね。
家は夫が北海道、私が九州の離島出身。どちらも帰省一回に30万円以上
かかります。どうしても自分の実家には年に一度は帰りたいので(母一人
で住んでます)その手前、夫の実家にも年一は顔を出さねばならない。
帰省費だけで60万円。(鬱

43 :可愛い奥様:02/10/14 19:37 ID:uddpJdEi
>>42
海外旅行行けちゃうね。60万。

44 :可愛い奥様:02/10/14 19:44 ID:49BR2ScY
>>34
私立いれたからって将来確実ってのはないと思うよ?
子供は自分と夫の子供なんだからよく考えてみてからでもいいような。
なにがなんでも私立!と考えて、そのあとコケたら悲惨だからねぇ。

45 :可愛い奥様:02/10/15 12:57 ID:5D9QVfBN
>>42
うちも夫婦両方とも北海道なので、お気持ちよく
わかります。年1回以上帰省するので大人2人、
子供1人の飛行機(もちろん安さに釣られてADO)代
と、レンタカー代がかかります。
今年など、両方の父親がガンになってしまって、それぞれ
往復4回ぐらいしました。(私の父は一応完治、義父は
末期ガン宣告後1年半以上もちましたが先日ついに。。。)
来年からはまた1回/年になると思います。
GWとか夏休み、年末年始のお約束、成田空港の出国ラッシュ
を見るとついつい妬んでしまう私です。

46 : :02/10/15 18:46 ID:Rb/96wJ8
一部上場でベンチャー企業の場合は参考にならないわね。
なんでうちの旦那は商船三井退職しちゃったんだよー。
もーだめぽ。

47 :可愛い奥様:02/10/17 09:05 ID:JhvS1GMe
   /\        /\
   /  \      /  \
  /    ゙'----''"´    ヾ
  /               `:、
 /                `:
 |                  i
 |      ノ '           |
 |      .,___.,     .,___.,  i  もうだめぽ・・・
  、    ''"´`:、        υ /
  `丶,:' 、.  . )___Д____,,.,_,,.;''"
    /    /       ο


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)