5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保険どうしてる?

1 :可愛い奥様:02/10/11 12:02 ID:zMAJ1cTG
家族の保険、どんなの入ってる?
子無し、子有りでどうかわる?

2 :可愛い奥様:02/10/11 12:03 ID:h9fsEPvJ
>>1さんは何入ってますか

3 :可愛い奥様:02/10/11 12:08 ID:aSeE/jvy
>>1
参考にします。どんなの入ってます?

4 :1:02/10/11 12:09 ID:zMAJ1cTG
結婚したててこれから検討です。
保険知識は全くの初心者。
皆さんのを参考にしたいです。

5 :可愛い奥様:02/10/11 14:22 ID:odW4kHkF
>1
結婚前に旦那さんが入ってた保険とかないの?
あと、会社で募集している保険とか。


6 :可愛い奥様:02/10/12 02:24 ID:qv9i8AbG
お金を沢山持っていて、いざと言う時に困らない、
将来公的年金が無くなっても問題無い、
という人は、保険に入る必要はありません。
あくまで保険ですからね。

7 :可愛い奥様:02/10/12 09:51 ID:rJoUT4T1
だんなが3千万ほどの終身保険と、それ以外に医療保険・交通傷害保険に
ちょこちょこと入ってる。
ガンの家系ではないんだけど、万が一ガンになったら入院費とかが大変
そうなので、ガン保険にも。
私は1千万ほどの終身保険と、だんなの医療・交通障害・ガン保険の家族保険で。
一般的には夫=生命保険重視、妻=医療保険重視と言われているよね。

どっちにしてもうちの保険じゃ、いざだんなに早死にされたら一生暮らして
いけるような金額は入らないな。


8 :可愛い奥様:02/10/12 10:04 ID:9EjmQ4SQ
この間、生命保険医療特約付きに夫婦で入った。あと、県民共済と
自動車保険は入ってる。でも、まだ万が一のことなんて考えられない。

9 :可愛い奥様:02/10/12 10:34 ID:fIi6p8nn
私も新婚小梨です。
旦那(27)の入ってる保険は定期付き終身保険で終身100万で定期(38歳で切れる)
2800万、お祝い金3年毎に10万。
特約は定期保険特約・特定疾病保障定期特約・祝い金付き定期保険特約・傷害特約・特定
損傷特約・災害入院特約・疾病入院特約・成人病入院特約・がん入院特約・通院特約。
私はこの保険はおかしいと思うんですが、どうなんでしょうね〜。
皆こんなもんなんだろうか・・・。
「生命保険がわかる本」と各社パンフレットを読んで今勉強中です。
このまま行けばたぶん、旦那の今の保険は解約すると思います。
私(24)は今まで入ってなかったんですが加入しようと思ってます。
葬式代は貯金するとして、ア○コかなんかの医療保険だけ入ろうと思います。
保険って難しい〜。

10 :可愛い奥様:02/10/12 14:50 ID:rJoUT4T1
>>9
うちのだんなも独身時代に定期付き保険に入ってたよ。
ちょっと結婚は遅かったんだけど、私と結婚した時に保険をよくよく見直してたら、
45歳で切れることが分かったんだ。
そしてその後もう一度入り直すととんでもない高額に…
ってことでその保険は解約し、普通の定期が付いてない終身保険に入り直しました。
保険金もガクッと減ったし掛け金も高くなったけど、45歳から新たに保険に入ると
もっととんでもないことになるからね。

ちなみに保険の勧誘をしてる友人に、定期付きのどこがいいのか聞いてみました。
例えば子供が小さい時に父親が亡くなってしまった場合はその後の生活が苦しくなる
から、そういう時にいいそうです。
そんなに裕福でない普通の一般家庭が、夫に先立たれた妻の老後より、父を亡くした
子供の養育費を優先する…といったところでしょうか?

11 :可愛い奥様:02/10/12 15:27 ID:6RoyPCTy
こういうスレが立つたびに、「あーうちも早く見直さなきゃ」と思うんだけど
面倒だし選ぶの難しいしで、もう何年も放っておいてる。
どう考えても見直した方が良い、定期付き終身保険(定期2600万、終身200万)
なんだけど…。

ここの奥様方でフィナンシャルプランナーに見てもらった方います?
高いのかな?いくらぐらいかかりました?


12 :可愛い奥様:02/10/12 15:57 ID:ZG1u2ttK
小梨ですが今まで保険に加入したことがありません。
そろそろ子作りをしようと思っているのですが、妊娠中や出産時などに
入院等をするかもしれないと考え、医療保険に加入しようかと考えてます。

出産をされた奥様方にお聞きしたいのですが、医療保険に加入していましたか?
加入していた方は役立ちましたでしょうか?


13 :可愛い奥様:02/10/12 16:12 ID:rJoUT4T1
出産関連って保険おりるっけ?
少なくとも普通分娩だと適用しないよね?

14 :可愛い奥様:02/10/12 16:14 ID:ZJdSgF7R
出産は普通保険下りないよ。
健康保険とかから別にお金が貰えるんじゃなかったっけ?
あと会社のお祝い金とか。

私は持病持ちで保険に入れないので、旦那の方の保障を見直さないと
いけないな〜と思ってる。…受取人、姑のままなんだよね(苦笑)

15 :可愛い奥様:02/10/12 16:17 ID:5TZqPUWQ
保険内容だけじゃなくて、月々の掛け金も書いて欲しいです。

16 :12:02/10/12 16:19 ID:ZG1u2ttK
>13 言葉足らずでした。
万が一帝王切開になった場合や妊娠中に何らかの原因で入院する事に
なった場合を考えて備えた方がいいのかと考えてたのです。

でも、三十数年間一度も大病をした事もなく、すこぶる健康体なもので
万が一に備えて医療保険に加入するより、貯蓄しておいた方が良いかと
も考えているのです。

そこで、皆様の保険適用経験談をお聞きしたいと思ったしだいで・・・

17 :可愛い奥様:02/10/12 16:20 ID:rJoUT4T1
>>14
そうそう、確か区からもらえるんだよね、30万円くらい。
帝王切開だと更にもらえるって聞いたことがある。
合併症引き起こしたり、そういうのでもあれば民間の保険会社から
おりることもあるのかもね(調べてはいませんが)。

18 :可愛い奥様:02/10/12 16:21 ID:VmKB46kb
医療保険に入った二ヶ月後に、入院して手術しまつた。

正直、ほーーーーっんとに助かりました。

でも保険会社の人に、「(加入してスグなので)一応、検査入ります」と言われました。

私は、林真○美か?!

19 :可愛い奥様:02/10/12 16:22 ID:ZJdSgF7R
>16
でも妊娠に限らず、病気や怪我の可能性は誰にでもあるんだから
何かしら入っておいたほうがイイと思うんだけど。
安い掛け金の共済とかは?

20 :可愛い奥様:02/10/12 16:28 ID:R7/QPHAz
>16
妊娠した後では保険に入れなかったり、また保険に入らないまま
帝王切開で出産すると、出産後保険に入ろうと思っても
「帝王切開」が不担保になってしまうケースが多いと思われます。

私は医療保険に入ってたけど、入院5日目からしか保険金が
出ないヤツだったので、妊娠悪阻で入院8日しても
半分くらいしか保険で降りなかったよ。
1泊2日から出るのにしとけばよかった・・・。

21 :可愛い奥様:02/10/12 16:28 ID:rJoUT4T1
働いてない妻なら、もし死亡してもだんなに金銭的な負担をかける
ことはほぼないと思うので、共済などに入って葬式代くらい出せる
ようにしておけばいいかもね。
それよりもいざ病気で入院した時の保障の方を厚くしておくとか。


22 :可愛い奥様:02/10/12 16:30 ID:rJoUT4T1
>>20
うんうん、今私が一番欲しいのも、一泊二日から出るやつです。
よほど大きな病気や怪我でもしない限り、保険のおりない5日分の
割合が大きいものね。

23 :16:02/10/12 16:35 ID:ZG1u2ttK
>19
そうですね。過信していては駄目ですね。
年を重ねるにつれて病気になる可能性は高いですものね。

色々とネット情報などで研究はしているんですが、月3,000円
ぐらいでも勿体ないと考えてしまう貧乏性なんです。
皆さん、どのくらいの保険に加入しているんでしょうかね〜


24 :可愛い奥様:02/10/12 17:05 ID:rJoUT4T1
>>23
うちはだんなが3万くらいで私が2万くらい。
私は20代後半、だんなは30代後半で入ってるから、
ちょっと高いよね。

25 :9:02/10/12 20:13 ID:GNZG2967
うちの旦那は今の保険は月1万4千円位。
今入ってるのは絶対見直すから、今より高くなっちゃうかもしれないけど収入とのバランスを
考えて2万以内にしたいな。
私は月5千円以内の医療保険に入ろうと思ってます。
1泊2日から出るのはいらない!と思ってたけど、ココ読んで気になる・・・。
もっと勉強しなくちゃ。でも、保険って考えれば考えるほど難しい!

26 :可愛い奥様:02/10/15 10:05 ID:GoK9Ic1b
旦那の医療保険を1泊2日タイプに変えたい。
前に潰瘍で入院給付金を貰ってからやっと5年が経過して、
新しく保険に入れるようになった。
また、旦那が潰瘍で入院する前になんとか保険を変えたいのー。
ので、旦那には胃カメラを飲むな。と言ってある(W

27 :可愛い奥様:02/10/15 10:10 ID:aayd6qJU
>>25
家族型、夫婦型にする手もあるよ。
旦那の保険にくっつけちゃうの。

28 :可愛い奥様:02/10/15 10:12 ID:ZVqW8L3l
>26
ぉぃぉぃ


29 :可愛い奥様:02/10/15 10:34 ID:b3iE3wf8
うちは姑が夫が生まれてすぐに生命保険に入り,年齢とともにタイプを変え,
結婚後に受取人を私に名義変更してくれたので,保障額が6000万,と
大きいわりには月々2万円台ですんでます。今から新たにこのタイプに入ると
月々3万はゆうにするので,この点では姑に感謝。

30 :可愛い奥様:02/10/15 10:56 ID:ZVqW8L3l
>29
ステキな姑様。
うちの旦那なんて結婚するまで入ってなかったよ。
私は0歳から入ってるのにさ。
しかも義両親はたいした保険にないってなくて
ガン保険ついてないから進めたら
ガンにならないように気をつけなくちゃって・・・・アホ

31 :可愛い奥様:02/10/15 11:14 ID:wZp2p0VA
>30
父がガンで他界したが、ガン保険に入ってなかったので
精神面と共に金銭面でも大変だった。入院→仮退院→入院・・・と
繰り返しを2年弱繰り返したが、仮退院している間でも
父は仕事が出来る状態ではなかったので
収入は母と自分夫婦と姉夫婦。

金がなきゃ充分な医療もうけられない事実を知った。

完全看護のため泊まり込みなどはないものの
やはり毎日でも父と会いたくてお見舞いに行く→交通費かかる。
家で食事を作る時間もなくなる→外食や弁当が多くなる。
等々治療費入院費以外にも出費がかかるし
癌細胞は誰もが持っているものだけに、
癌保険には入っておく事をお薦めする。

32 :可愛い奥様:02/10/15 11:18 ID:En/y1Yd4
結局、大きな保障は定期保険と会社の団体定期でまかなって、
自力で医療保険(充分欲しければ1泊2日からの1万円保障)に入るのが
ベストかな。
個室に入るしかない病気だと、5000円では足りない…。
今後、医療費負担はますます大きくなるだろうしねぇ。

33 :可愛い奥様:02/10/15 11:49 ID:8aE6blbZ
うちは夫(26歳)1000万円終身にガン特約やら成人病特約をつけて医療保険重視で月2.2万円。
私(26歳)は終身200万円でこれまた特約つけて医療保険重視で8千円。
あとは交通傷害保険が月2.5千円。
入ってすぐ夫が喘息で1週間入院。
1泊2日から出る様にしてたし、夫の会社の保険組合から補助金出て自己負担0。
早めに見直してて良かった。

34 :可愛い奥様:02/10/15 23:35 ID:20wEHX9K
>33
成人病特約って給付条件結構厳しくない?

あと、旦那の保険には通院特約がついているのだけど、
旦那が面倒くさがって医者に証明書を書いてもらわない。
(そもそも通院自体も不真面目だった)
ので、次に保険を見直すときは通院特約はいらないかも。と思っている。

35 :可愛い奥様:02/10/15 23:44 ID:tZAwQ9x5
一泊二日からって必要なのかなあ?
一泊くらいの入院費もらうために、保険料払うのもどうかなって思う。
診断書代もかかるから、一泊で請求するのも割にあわないとか聞いたことあるし。
それくらいだったら保険料を貯金してまかなう方がよさそう。
あと夫婦型はやめといた方がいいかと。
その保険にもよるけど、旦那が病気して保障使いきると、
奥さんの保険も無効になること多いよ。
別々に入ってた方がいい。

36 :可愛い奥様:02/10/15 23:46 ID:lIXwzYzU
まぁ、入院は月初めからがいいよ

37 :可愛い奥様:02/10/16 00:00 ID:6hZRIHpS
>>34
給付条件ですか?
まだなった事ないのでよく分からないです。
診断書があれば大丈夫なのだと思ってました。
うちのは外資なのですが、日本のと比べると審査が厳しいので
すぐ貰えると説明されました。

>>35
うちの場合の一泊二日からの入院費ってのは
四泊五日以上した時に一泊目から遡って貰えるというものです。
一泊二日くらいだったら私だったら貰わないと思う。

38 :33:02/10/16 00:01 ID:6hZRIHpS
メアド欄に33と書いてしまった。スマソ

39 :9:02/10/16 00:44 ID:j7GTMnDI
>27 それも検討していますが・・・。
でも35のような事もあったり、夫婦型も思ったより特に安くなかったりでなかなか難しい
んですよね。
素朴な疑問なんですが夫婦型って離婚する時どうするんだろう・・・。やっぱり解約?
離婚する気は今のところ全然ないけど、人生何があるかわからないので自分用に好きなよう
に組んだ保険を用意しておきたいなと思っております。
でも、パンフレットとか読むだけで疲れる。
各社ごとの比較対照表がどこかにあったらいいのになー。

40 :可愛い奥様:02/10/16 10:04 ID:VuGGNdJp
>35
8年ぐらい前に入った保険かつ某破綻した生保なのです。
ほぼ変わらない保険料で1泊2日型に変えられるので、
変えようかと検討中。

>39
夫婦型は離婚するともちろん契約はなくなります。
あと夫婦型は主契約者(夫)が亡くなると、
契約自体が消滅したり、保険料が免除されたり(保障は続く)、
契約は残るけどあくまでも夫婦二人分の保険料だったり、
会社に寄っていろいろなのでよく調べてからの方がいいです。



41 :可愛い奥様:02/10/16 10:16 ID:YZwoOfwh
30です

>>31
それは大変でしたね。
相手が仕事ができない分、こっちにも負担がかかったり
私にも、家事をする余裕さえなくなってしまうんですね。
やっぱり義両親にもちゃんとした保険入ってもらうようにして
私たち夫婦のもう一度見直してみます。


42 :可愛い奥様:02/10/16 11:58 ID:xSBkEoT6
ガン保険
先日義父がガンで亡くなりガン保険のありがたさを感じました。
入院給付金で特別室(和室、ミニキッチン、バストイレ付)に入ることができて、
義母は病院で寝泊りし、最後まで義父との時間を過ごすことができました。
ちなみに、私たち夫婦は、夫一口、私二口入ってます。

43 :可愛い奥様:02/10/16 17:07 ID:HY5FoCRZ
うちは県民共済が基本で、別に収入保障(生保)つけてます。
貯金型の収入保障勧められたけど、今の低金利じゃちょっとねぇ。
勿体無い気もするけど、定期で60までカバーできる形にしました。
あとは45か50くらいになったら、終身医療をつける予定です。
その分保険料が上がるから、今からその分をプールしていきます。
一泊二日からの医療保険は必要だと思いますよ。
今時 盲腸だって1週間も入院しないしね。

44 :可愛い奥様:02/10/16 17:08 ID:lqSQunUP
>>42
うちの叔母の旦那がガンで亡くなった時も、2年前に入ったばかりのガン保険が適用。
手術代を始め治療費や差額ベッド代を気にせず治療が受けられました。

若かったので残念ながら進行が早かったのですが、亡くなる迄の間、
貯金に一切手を付けずに治療してあげられたって言ってた。
ガン保険は死亡保険金が少ないけど、それはお葬式代、と割り切ってた。
まともにガン治療費払ったらお葬式代どころじゃないもんね・・・

数年前に建てた一戸建ては団信で住宅ローンは消え、丸々叔母の物に。
広く感じられる家でどうやって暮らそうかな、と言ってますが
同じ未亡人でも周りの人たちと比べる限り、保険に助けられて恵まれたなと思います。

身近にそんな例があった分、今、自分の保険に迷ってます。
自分だっていつどうやって死ぬかなんてわかんないから厄介なんだよね・・・

45 :可愛い奥様:02/10/16 19:23 ID:FgrNpDoD
ウチは小梨なんで、別に死亡保障は気にしてないんだけど、
寝たきりや痴呆の介護補償保険に入ろうかと思っています。
でも、これって男性より女性の方が月額保険料が高いんだよね。
それだけ女性の方が寝たきりや痴呆になる確率が高いってことなんだよね。


46 :可愛い奥様:02/10/16 19:38 ID:FNrzX3PG
>45
女性の方が長生きだからですよ。

ところで>1さんは?

47 :可愛い奥様:02/10/16 19:42 ID:q8scTU7O
夫:外資保険(友人が勤めてるので)
妻:全労災

48 :可愛い奥様:02/10/18 15:36 ID:1duGq1EE
今、医療保険を検討中の新妻です。
共済にしようかと思ったけれど、終身保障じゃないのでやめました。
老後こそ必要なのに…今、複数の保険会社のプランを比較中。
夫の保険に特約で、というのもありますが、やはり上にあるように、別々の方が安心。

夫は独身時代から入ってる、掛け捨てでない終身医療と個人年金。
これで月3万台、、、高い(;´Д`)車の保険は会社で入ってて給料引き落とし。
あとは夫には定期で2000万位のに入ってもらえば安心かな?
ローン無しの小梨なのでこれ位で十分かも。

49 :可愛い奥様:02/10/19 02:53 ID:dA7urnRr



  保 険 大 好 き 日 本 人 !



50 :可愛い奥様:02/10/23 23:26 ID:m8mkPze/


51 :可愛い奥様:02/10/23 23:31 ID:k7Q3u4cT
私の知り合いの保険屋が勧める保険屋は
アクサ生命と全労災って言ってますた。
ちなみに知り合いは上記以外の保険屋ですw

52 :可愛い奥様:02/10/25 09:34 ID:EIEEOKL9
保険見直したいんだけど、
おばちゃんに家に来られるのはイヤー。
だら奥で家が汚いの。

53 :可愛い奥様:02/10/25 09:39 ID:g/5mdLTI
>>52
自分ちの近所のファミレスとか喫茶店で待ち合わせて
お茶しながら、でいいと思うよ。お茶代は保険屋さんが
持ってくれると思う。

54 :可愛い奥様:02/10/25 09:55 ID:/GkN+lhn
>>48
人それぞれなので大きなお世話なんだけど、うちだったら定期やめてその分終身に回すかな。
うちも小梨でこれからも予定はないので、養育費がいらないから。
確かにだんなに早死にされるということは、だんなの生涯賃金が平均よりも少なくなると
いうことだから、その分を定期保険で充当させるという考え方もあるけどね。
なんていうのかな… 私の場合は期待と懇願が入り混じって、あくまでだんなが平均寿命を
全うすることを前提にしての選択です。(うちは定期を全部終身に切り替えた)
万が一早死にするようなことがあればその時は諦めて、細々と一人で生計を立てていこうかと。

結局はだんながいつまで生きるかなんだけど、こればっかりは分からないもんね。
だから他の家庭のことは正しいとも間違えとも言えませんが。

55 :可愛い奥様:02/10/27 23:46 ID:ICQGCGVo
保守

56 :可愛い奥様:02/10/28 20:36 ID:Cm7Vybdm
月3万の保険料がキツイ・・・でも旦那の終身は解約したくないしなあ・・

57 :可愛い奥様:02/10/28 20:41 ID:wAZ6jBU6
うちも見直し考えてるんだけど、
保険板では損保ジャパンの「ワハハ21」という終身医療保険が
評判いいみたいだよ。
私はヘビースモーカーの夫のためにガン保険を急ぎ検討中です。

58 :可愛い奥様:02/10/28 21:51 ID:lL5bnNT5
県民共済。いちおう80才まで掛けられるし。
80以上まで生きるかしらん。

59 :可愛い奥様:02/10/28 21:54 ID:E00A+UTD
>>56
減額すれば保険料安くなるよ。保険会社に問い合わせてみたら?

60 :可愛い奥様:02/10/28 21:58 ID:ZoLS4rGC
>損保ジャパンの「ワハハ21」という終身医療保険
損保ジャパンって元INFひまわり?

年末調整に向けて控除証明の葉書がジャンジャン来るね。


61 :可愛い奥様:02/10/31 07:50 ID:vB6STKWD
最近保険会社の名前がコロコロ変わって困る…
元々自分の加入してる保険会社以外のところからもダイレクトメールが
たくさんきてたのです。
だから自分の加入してる会社以外のはポンポン捨ててたんだよね。
その中にはどうやら、社名変更した加入会社のも含まれてたみたいで。
生保・損保合わせて四社に加入してるのですが、そのうち二社がここ
1〜2年の間に社名変更したよ…

62 :可愛い奥様:02/11/01 08:15 ID:vc2EwVKo
旦那の保険料の半分が個人年金・・死亡保険は2千万だけ。
個人年金やめてもらおうか置いて置いた方がいいか考え中。

63 :可愛い奥様:02/11/01 10:29 ID:IrtczMiy
>>62
保険会社によっては年金てのはすごく危険なのでは・・・。

64 :可愛い奥様:02/11/01 10:45 ID:dPj8DyWT
>>62
そりゃ迷うね。私もそれで悩んだことあるから分かる。
結局は夫に先立たれた時の保障を選ぶか、二人で(もしくは一人で)
生き延びた時の保障を選ぶかだもんね。
タイムマシーンでもあれば簡単に選べるのだけど。
63さんの言ってるのはどういうことについてだろう?
具体的に教えてもらえるとありがたいのですが・・・

65 :可愛い奥様:02/11/01 11:24 ID:IrtczMiy
>>64
潰れそうな生保って事です。

66 :可愛い奥様:02/11/01 11:42 ID:1u9UDs36
去年、保険を見直しました。
ダンナ遺族補償?3000万、ガン保険日額1万のもの。
別で医療保険60才まで払い込んだら払わなくても良くて
月額7000円ぐらいだったかな。で二つで年額15万ぐらい。
自分のもほぼ同じ補償だけが1000万。年額12万ぐらい。
去年は別の会社だったのに今年同じグループ会社になった。(w
とりあえず、以前の保険より補償が上がった上
支払額が7万くらい減ったので満足だけど
もっと安いのが良かったのか?と考えてしまうのできりがないわ。

67 :可愛い奥様:02/11/01 11:49 ID:IrtczMiy
>>66
うちのに似てる。
でも保険料が全然違うってことは、66さんのは定期付終身保険なのかな?

68 :可愛い奥様:02/11/01 11:54 ID:qGhwyzKy
>66
月、1万円以内でもあるの????


69 :可愛い奥様:02/11/01 12:02 ID:dPj8DyWT
>>65
潰れるという意味だったら、年金でも死亡保険でも一緒かと思ったけど
そんなこともないとか?
死亡保険については救済措置があるけど、年金はそのまま消滅させられて
しまうとかそういうことかしら。

70 :可愛い奥様:02/11/01 12:04 ID:IrtczMiy
>>69
全額消滅ってことはないだろうけど、
貯蓄性のものはあまり返ってこないってよ。

71 :69:02/11/01 12:06 ID:dPj8DyWT
>>70
ふむふむ、なるほど〜。。。
夫の寿命や自分の寿命、その上保険会社の寿命によって
左右されるのね。
あー、頭がいたい。

72 :可愛い奥様:02/11/01 12:08 ID:/2HZ8Tlp
小梨夫婦のうちの場合

生命保険・・・マンソンの団信と夫1000マソ、私500マソの終身
        しんだら月々10マソ5年入ってくる生活費保証みたいな保険 
医療保険・・・掛け捨てで入院2マソくらいのやつと別にガン保険
その他・・・傷害保険、火災保険、自動車保険

今年10年前の養老保険が満期になった(60マソが100マソに)。
今じゃ金利が低くてこういう貯蓄性のある保険ってすくないよなぁ。

あと年金や介護に対してどうしようか思案中

73 :可愛い奥様:02/11/01 12:10 ID:IrtczMiy
>>71
ペイオフ後の話ね。
貯金に対しても定期預金とかは保障されないんじゃなかったっけかな。
ころころ変わるので、現時点ではどうか分からんけど
生保も銀行も寿命を見極める必要はあるね。


74 :可愛い奥様:02/11/01 12:16 ID:dPj8DyWT
昔は積み立て型の損害保険なんか、貯金するより得だったな。
保障が付いた上に、満期(三年、五年が中心)になると
ごっそり金利がついて戻ってくる。
結婚してから久々に「あの保険を貯金代わりに使おう!」と
思い立って調べてみたら、もう金利なんかつかないどころか
元本割れよ。
まぁ、その割れた分の差額は、保険に入ってるんだから仕方
ないと思いつつ… 時代を考えなかった自分がバカでした。

75 :可愛い奥様:02/11/01 12:20 ID:vc2EwVKo
潰れそうな会社かどうか今から解ればいいのにね。
個人年金の予定利率も悪くないのでやめるのに躊躇してます。

76 :可愛い奥様:02/11/01 12:35 ID:dPj8DyWT
>>75
今のところ、格付けで見るしかないよね。
あとは業界一位の○本生命に知り合いがいるので、その人からよく
情報は聞いてる。
○代田生命に入ってたんだけどずっと前から「危ない」ってその人に
言われてて、解約したら案の定破綻してた。
でも肝心の○本生命(自分が加入してる)の悪い情報は聞けないわ(w
それはまだまだ安心という意味なのかもしれないし、セールスレディ
として決して悪評は口外しないだけかもしれないし…

77 :可愛い奥様:02/11/08 18:03 ID:/hHHrI0L
保守

78 :可愛い奥様:02/11/12 11:53 ID:rdJOvJqm
がん保険

79 :武蔵:02/11/12 23:38 ID:rdJOvJqm
がん保険は以前と違って色んな会社から出ているので、チェックした方がいいと思う。
特に、ガンは再発という問題をかかえる病気なので、再発した時も使えるかどうかは大きな違いが出てくると思います。


80 :可愛い奥様:02/11/13 00:05 ID:aDc7XcCJ
義母が乳がんで手術したんですが、以前、軽い乳腺症の治療を受けたことを
保険会社に知らせていなかったとかで、保険金が1円も出ませんでした。
大手の生命保険のセールスレディと知り合いで、その人から薦められて入ったらしいですが、
入るときにそのくらいは(乳腺症のこと)書かなくて良いと言われたので
書かなかったそうなのですが・・・
その知り合いのセールスレディに泣きついても、知らん振りだそうで・・・
保険って、よーく話を聞いてからでないと、怖いですね。

81 :可愛い奥様:02/11/13 00:17 ID:AZTbwiHS
死亡保障ももちろん大事だけど、入院したら医療費はかかるは
収入はなくなるはでもっと大変。
介護なんて最悪で、寝たきりなんて死んでないから死亡保険も降りないのに
介護費用や住宅ローンはそのまま払わなきゃいけないし。
自分も働いていられない。
やっぱり介護保険金がついてるのがいいと思う。
若くても病気や事故で介護状態になる可能性はあるからね。

82 :可愛い奥様:02/11/13 00:22 ID:U6wV4hG6
ふたりで猛勉強して夫にはしっかり保障をつけているけれど、
自分(専業コナシ)の医療保険だけ未加入。
全労済は安くていいんだけど、保障が確か60歳まで。そっから
更新できるのかな。よくわからん。
保障は終身で保険料払い込みは60位までで安いやつ探し中。

83 :可愛い奥様:02/11/13 10:00 ID:WaywOTol
>81
高度障害状態が長く続けば、死亡保険金が下りるけどね。
保険料の支払いも免除だし。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)