5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】両方のご意見ください【子供】

1 :可愛い奥様:02/10/11 20:34 ID:rIhLK7xZ
28歳になる小梨主婦です。現在派遣でフルタイム仕事をしています。
不況の折、できるなら正社員に復帰しようと決めたのですが
最近、やっと母性が出てきたのか、「赤ちゃんがほしい」と思うようになりました。
でも今妊娠すると、正社員を受ける頃には30歳をすぎてしまいます。
この不況の折、年齢だけでもまずいかなあと思っています。
かと言って、正社員を受けて万が一採用になりましても、
すぐに妊娠!というわけにもいかない気がして・・・
そうするとまた妊娠も30すぎ・・と言うことになります。
こればかりは自分達夫婦で決めることなのでしょうが、
本当に迷っています。
「こんな考え方もある!」ということがあれば
先輩主婦の皆様、一緒にお茶を飲みながら話すような感覚で、
ノホホンとぜひ教えてください。お願いします。

2 :もしかして:02/10/11 20:38 ID:ZfIWo3Ji
2げとずさ?

3 :1:02/10/11 20:38 ID:rIhLK7xZ
そうですよ〜>>2
寂しいですわ・・。

4 :可愛い奥様:02/10/11 20:38 ID:FrT56OWU
思い立ったらすぐ妊娠出来るだろうという思い込みをまずあらためなさい


5 :可愛い奥様:02/10/11 20:39 ID:h9fsEPvJ
このテーマでスレ立てして、ノホホンは無理だろ〜(w
戦場になるぞ(w

6 :可愛い奥様:02/10/11 20:40 ID:eQw0pZEs
正社員も赤ちゃんも望めばすぐに手に入ると思ってる痛い28歳ですね。
マジレスすれば、赤ちゃんできて数年の人を正社員で雇ってくれる
会社なんてないでしょうから、福利厚生しっかりした会社にまず
入ることをおすすめしまつ。

7 :可愛い奥様:02/10/11 20:41 ID:YQqnQs2V
一番いいのは、20代前半で子供産んで、一段落して
20代後半で正社員かな?中途半端な年齢じゃ、なにをやっても
中途半端にしか出来なさそう。

8 :可愛い奥様:02/10/11 20:41 ID:rIhLK7xZ
>>4
もちろんそれも考慮していて悩んでいます。
あとで作ろうと思ってもできないかもしれないですね・・。
ありがとうございました!
>>5
ん〜。そうですかね。私としては互いに苦労があるんでしょうが
両者を選んだ先輩方の「ここがよかった」とかそうゆう意見をお聞きしたかったのです。

9 :もしかして:02/10/11 20:41 ID:ZfIWo3Ji
そりゃ、今正社員になるべきでしょ。派遣なら妊娠したら、続け辛い。
でも、社員なら産休、育休もらえるわけだし。
あ、面接時にはお約束どおり、「子どもの予定はありません。」ね。
勤めはじめて、半年くらいしたら子作りはじめたら?

10 :可愛い奥様:02/10/11 20:41 ID:GEhqNwj4
赤ちゃんが先の方がいいと思う。

11 :可愛い奥様:02/10/11 20:43 ID:rIhLK7xZ
>>6
そんなことは思ってないですよ。今、どちらにパワーを向けるべきか
迷っています。福利厚生、大事ですね。参考になります
>>7
ちょっと気づくのが遅かったですね。
結婚してすぐ病気になり、子供も仕事もできなかったんです。
これからファイト出します!!

12 :もしかして:02/10/11 20:44 ID:ZfIWo3Ji
>10
甘いね、子持ちの社会参加の難しさを知らない。

13 :可愛い奥様:02/10/11 20:44 ID:25zJzIBP
あんまり考えすぎないで、先に正社員になればいいじゃん。
で、子供ができたらできた時に考える。
こうしたらまずいとか、あーしたらまずいとか言ってっと
何もできなくなっちゃうよ?


14 :可愛い奥様:02/10/11 20:44 ID:rIhLK7xZ
>>9 ご意見ありがとうございます。
そうですね。派遣のままだと30-40代になると仕事こないかもしれない・・

>>10 赤ちゃんかわいいですよね。恥ずかしながらこの歳でやっと
そう思えるようになりました

15 :可愛い奥様:02/10/11 20:46 ID:yK+3Lzjs
1さん1って書いてほすい。。。

16 :可愛い奥様:02/10/11 20:47 ID:rIhLK7xZ
>>10 正社員のが有利ですか?言い方悪いですが・・。
>>13 その通りです。取り越し苦労が多いかもしれないです。

職安にて仕事をあたりましたが育児休暇取得できる会社が
あまりにも少ないので、余計迷っているのです。
ひがみかもしれないけど思います「女ばかりどうして・・」と

17 :もしかして:02/10/11 20:47 ID:ZfIWo3Ji
>13
どうは(`д´;)ゲッ !
そうそう、一度の人生、やりたいときにやらないと。
とにかく、資格があるなら別だけど、子ども抱えて
正社員は絶対無理だわよ。

18 :可愛い奥様:02/10/11 20:48 ID:Bh4lnhv8
がたがた言ってないで就職してみたら・・・。

19 :1:02/10/11 20:49 ID:rIhLK7xZ
>>15 忘れてました!ゴメンナサイ!
>>17 そうですね!子供生んだあとに
「正社員になりたい」では今より状況が難しくなる・・・なるほどです!

本当にありがとうございます〜。皆さん親切で参考になります。

20 :もしかして:02/10/11 20:49 ID:ZfIWo3Ji
>1
どんな仕事がしたいの?

21 :1:02/10/11 20:50 ID:rIhLK7xZ
>>18 迷っている方にとっては「がたがた」言うこの時間も大切だと
思っているんです。スレ上げごめんなさい、下げます。。

22 :可愛い奥様:02/10/11 20:51 ID:4RIzkACT
私も13に同意。

23 :1:02/10/11 20:51 ID:rIhLK7xZ
>>20 事務系ですね。ちなみにずっと秘書かデスクワークをしてきました。

24 :加糖テーゾーです。:02/10/11 20:54 ID:jMHZKEj5
「自分の心を正直に見つめれば、多くの事は解決します」

25 :もしかして:02/10/11 20:54 ID:ZfIWo3Ji
>1 だったらなおさら!今すぐ行動開始だね。


26 :1:02/10/11 20:55 ID:rIhLK7xZ
>>24 そうですね。。
いろいろな雑念や伏線が混じってしまい、見極められません。
とても大事なことなので冷静に考えたいと思います。ありがとうございます。

27 :可愛い奥様:02/10/11 20:56 ID:h9fsEPvJ
冷静に考えたい人は、2ちゃんにスレなんて立てないと思うが…

28 :可愛い奥様:02/10/11 20:56 ID:eQw0pZEs
事務だったらなおさら今頃正社員になろうなんて難しいんじゃない?
子育て終了後に、近所のスーパーとかで正社員事務員とかになれば?

29 :1:02/10/11 20:56 ID:rIhLK7xZ
>>27 そうですか?こうやって皆さんご意見くださるので貴重ですよ。

30 :可愛い奥様:02/10/11 20:59 ID:h9fsEPvJ
道は三つしかないじゃ〜ん。

1.正社員になり、ある程度働いた後に子供を作る(できるかどうかは知らん)

2.正社員になったらシメタもの。速攻子供作って顰蹙を買う

3.子供をまず作って、落ち着いてから仕事を考える。


ファイナル・アンサー?

31 :可愛い奥様:02/10/11 20:59 ID:G5Vk+6ln
私も1さんと全く同じような立場だけど
正社員になれたとして、赤ちゃんも出来たとしても
両家の実家から遠く離れ、親戚もいないこの土地で
育休終わってすぐ復帰できるのかと考えると
無理無理っぽいので躊躇している。


32 :小梅 ◆IDMazV6ev2 :02/10/11 21:02 ID:ccDPUF+g
1さん、がんがって!
私もやっぱり福利厚生のしっかりした会社に就職する方がいいと思います。
そうすれば産休とかももらえるし、育児休暇ももらえるし。
自分が前例を作っていかないといけないような会社なら
正社員になってすぐの妊娠って結構つらいかもしれないけど、きちんとしてれば
安心して妊娠もできるでしょう。
私は結婚して一度専業になったりもしたんだけど、もう一度復職した口です。
そしたら妊娠して8ヶ月後半まで働いてました。
産休とかはとるつもりはないけど、働く気があるなら今のうちに基盤を作っておいたほうがいいですよ。
がんがれ〜!

33 :可愛い奥様:02/10/11 21:04 ID:nhZwF+4V
>1
1さんの書込み、思わず自分で書いたのかと思うほど、
今の自分の状況と似ていてビックリしました。

でも、28才って羨ましぃ。
私はもうすぐ31才(この状況で3才の差は大きい気がする・・・)。
もし自分が28才だったら、迷わず>>30の1を選ぶだろうな。

34 :もしかして:02/10/11 21:04 ID:ZfIWo3Ji
>1 友人は29歳で、東京で事務系の就職をしました。かなり大手です。
はじめはフルタイム派遣だったんだけど、派遣先で紹介されたらしいよ。
資格はたしかパソ検定やシスアド初級くらいだった気がする。。。。


35 :1:02/10/11 21:05 ID:rIhLK7xZ
>>28 それもまたひとつの道ですね、スーパーの事務員は正規が主なんでしょうか

>>30 まとめてくださってありがとうございます!
 1.が理想形かもしれません
 2.は不安があります。
 3.を選ぶと、正社員は諦めると思います
ファイナルアンサーです・・。シクシク・・

>>31 同じ様な境遇とのこと、躊躇されるお気持ち分かります。
私は幸いなことに実家が近くで母が一人暮らしなのです。相談してみようかな・・。
31さんもベストな道を選ばれるよう応援します!

36 :可愛い奥様:02/10/11 21:06 ID:9ABaNXu5
子作り→出産、子育て→資格→社会復帰

いつまでも事務なんてできないだろうし、
手に職系の資格を取るのが懸命かと。

私も大学院に行く準備してるよ〜

37 :1:02/10/11 21:09 ID:rIhLK7xZ
>>32 どうもありがとうございます!感激しちゃいましたよ・・
皆さん苦労されて頑張っている中、甘ったれた質問に聞こえるだろうなと
思っています。なのに応援してくださって・・。

>>33 あとから振り返ってのご意見は本当に参考になります。
正社員にトライっていう気持ちに傾いてきました。

>>34 紹介予定派遣というものがあるんですよね。それも考えました。
私も資格はそれ位です。
卒業後就職した先が大企業だったのですが、今はもちろん小さい会社でも良いと思っています


38 :可愛い奥様:02/10/11 21:10 ID:CS6G7KeZ
正社員になって、すぐに産休取らせてくれる会社なら
いいけど、クビになる確率の方が高くない?
1の学歴や職歴によるけど、福利厚生の良い会社の
正社員をGETできるレベルなの?

それが望めないなら(失礼でスマソ)
派遣で仕事を続けて、赤ちゃんができたら
一旦、契約終了して育児をして、
それから、社員又は派遣で社会復帰すれば?

30代で派遣の仕事が来ないって人は
今までそれなりの仕事しかして来なかった
という評価をされた人だと思うよ。

39 :1:02/10/11 21:10 ID:rIhLK7xZ
>>36 前向きですごいです!頑張ってください。
大学院かあ・・・ 子育てに勉強・・資金がかかりますね。

40 :もしかして:02/10/11 21:10 ID:ZfIWo3Ji
>36 がいいこと言った!がんがれ、>36!

41 :1:02/10/11 21:14 ID:rIhLK7xZ
>>38 や・やっぱりそう思いますか?!<クビ
出産前後に短期間だけお休みをいただきたいと思っていたんですが・・うー。
ちなみにレベルは・・・厳しいです。職歴はともかく学歴+年齢で。
福利厚生は、高ければいいですがそんなに期待できる立場ではありません。
ただ出産を認めていただける会社が唯一の希望です・・

派遣でなら仕事をいただける自信はあります。でも年齢でアウトになるのも
内情としては事実のようです。派遣先も同じ仕事をしてもらうなら若い子のがいいようなので。


42 :もしかして:02/10/11 21:18 ID:ZfIWo3Ji
>派遣先も同じ仕事をしてもらうなら若い子のがいいようなので。

この理由ってなんなんだろう。ただ単にオジサンは若い子が好きだから?
子育て終わった女性の方が、妊娠しただ、子どもが熱だしただ、保護者会だって
いちいち休まないし、会社にとっても好都合だと思うんだけどね。なんで?
本当にわからん。40歳〜60歳くらいのすごい戦力になる女性が仕事したくても
できずにモンモンとしているわけよね。この国は!狂ってる!!!!


43 :1:02/10/11 21:23 ID:rIhLK7xZ
>>42
なんか派遣の愚痴にもなってきちゃいそうなんですが、
以前あった派遣社員のデータ流出じゃないですけど
容姿や年齢で派遣先(のおじさん)が雇う子を選ぶっていうのが
実際あるようですよ。
なので派遣社員は”35才定年説”なるものがあります。

私も同じような気持ちです。このような状況では
少子化になっても仕方ないよ!って・・

44 :可愛い奥様:02/10/11 21:23 ID:QNGtg16C
>42
そりゃ若い方が見てくれがいいってのもあるし
28歳で小梨主婦なんていつ妊娠してやめられるかわからんし
同じ条件で22と28がいれば、ほとんどの会社は22を選ぶんじゃない?
ものすごく戦力になるんなら、40歳でも仕事あるよ。
変わりがきく仕事だからこそ若い方が有利なんでしょう。

ってことで私も36さんに同意。

45 :38:02/10/11 21:23 ID:CS6G7KeZ
出産を前提とした正社員を雇うって難しいと思うし、
短期間の産休でも、自分の抜けた穴を埋めるプレッシャーも大変だと思う。
業務的にも、最悪、人間関係的にもね。

派遣で年齢でアウトになってる子は、実績と言っても解りにくいけど
「代わりは簡単に見つかる」レベルの子が大半。
派遣会社の評価は、年齢よりも業務内容、派遣先企業での評判以外にも
派遣会社としての個人への評価もあるから。

厳しいことをいうようだけど、実際に求人に産休ありってなっていても
実情はとれないとか前例なしとかで就職後の出産は大変だと思うよ。

46 :可愛い奥様:02/10/11 21:26 ID:Bh4lnhv8
仕事で交流のあったメーカーの人が
「産休取れるのは現場(工場)だけ」
って言っていた。

47 :1:02/10/11 21:27 ID:rIhLK7xZ
>>45 現実を教えてくださってありがとうございます。

ど・どうすればいいんだ・・・。
45さんは今専業主婦ですか?良かったらそう思う経緯を教えてください。


48 :1:02/10/11 21:30 ID:rIhLK7xZ
>>46 就職した企業を辞めなければよかった・・・と後悔しています。
病気で仕方なかったんですが・・・。
その会社は現場もオフィスももちろん平等に産休がとれました。
福利厚生には厚い会社だったので、皆さん2-3人出産しながらも働いています。
うらやましいです。

が!私はこれからの道で頑張りたい・・!


49 :38:02/10/11 21:31 ID:CS6G7KeZ
はははは、おっさんが若い子好き!一理あるかもね。

確かに派遣会社への依頼の中に「若ければ」「容姿端麗」
ってのもバブルの頃はあったよ。

でも、今は、企業もそれ位のことで派遣とは云え
人件費を捻出できない状況みたいです。

>>44さんのいう「同じ条件で22と28がいれば22を
採る」っていうのは、派遣より企業が正社員を選ぶ基準だと思う。
新入社員って中途の経験者でも企業側にすれば「投資」
3年以上で、「投資」のモトがとれる?って程度。

派遣の場合は、派遣会社の企業イメージもあるので
大事な取引先には、単なる若い子では困るし、
業務内容も社会経験(マナーや人間関係)も積んでる
とかいったこともすごい重要。

50 :38=45:02/10/11 21:49 ID:CS6G7KeZ
>>1
正社員(独身):某企業でシステム部署のマネージャー
実務以外に部署の中途採用決定もやっていました。

産休ありと求人には記載してても実際は、社員それぞれが
担当業務(顧客・支店)があって抜けられると、仕事が
まわらないから、暗黙の了解で寿退職か妊娠して退職するって会社。

それで私も寿退社。以後、派遣会社に登録。
派遣でいろんな企業にも行ったけど
派遣会社でも派遣として内勤してた時期もあり。

51 :可愛い奥様:02/10/11 21:56 ID:rogT4Fbd
私も36さんと同じ意見です。
それとは別に、
1さんは何の為に仕事がしたいのですか?1さんの家族構成は?
それによってまた変ってくると思います。
まず、1さんがしている秘書や事務と言うのが自分のずっと生涯していきたい
仕事なんですか? そうであれば「子供か仕事か」を十分に考える価値はあるけど、
お金の為や不況の中での経済的不安ならば子供を産んで落ち着いたら
スーパーなどのパートをするでいいと思うし、
また出産・育児中に新たな資格を取っておいて社会に出るのもいいと思います。
自分が将来ずっとやって行きたい仕事や会社ならともかく、
それ以外なら何やってもそんなに大差ないでしょう。  そこらへんの強い展望を
持った方がいいと思います。  
パートと会社勤め正社員は人からの印象も違うし、給料も違うと思いますが
子育てももっと重要な事なはずです。  私は自分の目指していた仕事でなければ
パートで子供にあわせられる仕事にしたいですね。 お金には替えられないものが
ありますから。
また家族が旦那さんだけじゃなく、実家のご両親や相手側の家族と同居すれば
正社員もいいと思いますが。

52 :可愛い奥様:02/10/11 22:01 ID:MCK5v4vL
派遣スタッフをお願いする業務やってた事あるけど
派遣会社の営業が注文受ける際に、
「年齢わいくつくらいまで大丈夫ですか?」とか聞いてくる
そーいうのっていけなくなったんじゃないですか?て逝ったら
仕事内容だけで注文もらって、突然50のおばさんが登場したら
びっくりするでしょう?ですって
仕事をお願いする方が年下ってなると、使いずらいのも確か
若い子のが素直で使いやすいってのもあるかもね

53 :可愛い奥様:02/10/11 22:08 ID:57XiAlBH
やっぱ先に子供じゃないかねー。
1さんがそれなりに確立したスキルだの資格だの持ってる!って自信がないなら
別に正社員にこだわる必要なんかないと思うけど?
実際正社員になった途端に妊娠ってなると、どれだけ優秀な人材であれ
「雇ってやった途端に妊娠だぁ?なめんなこのアマ」ってのが世間の評価ですよ。
キツい言い方でゴメソだけど。
28歳って微妙な年齢だよね。けど、30歳超える妊娠だと周りの目が好奇に満ちてくるんだよね。
現代ならそんなに高齢でもないはずなのに「高齢ねぇ、大丈夫?」「二人目は無理よね」みたいな感じで…
1さんは「こんな世の中だからこそ正社員」って思ってるんだと思うんだけど、
私としては「こんな世の中だからこそ正社員である必要はない」と思うんだわ。
そりゃ福利厚生とかで有利な面はあるけどね。
それでもまだまだ女性の社会進出って中途半端な感じ。
いろいろ意見はあると思うけど、私なら先に出産をオススメかな。
私が今妊婦だからそう思うだけかもしれないけどさ。
でも私も子供がある程度大きくなったら何らかの仕事復帰したいって思ってるから
1さんにはがんばってほしいんだけどさ。


54 :可愛い奥様:02/10/11 22:55 ID:C17xTDU4
迷ってるなら仕事探しながら、子作りにも励む。
予定立てたってこればっかりは思うどうりにはいかないよ。

条件合う会社が全然見つからないかもしれないし、
子供作ろうとしても、もしかしたら不妊かもしれないし。

なるようになる。今できることを全部すべし。

55 :1:02/10/11 23:37 ID:rIhLK7xZ
みなさん、貴重なご意見をどうもありがとうございます。
>>50 経験豊富で、内部事情にも詳しいですね。とても現実的で身につまされます。
本当にありがとうございます!

>>51 はい、なんの為かと言うと、将来の安定した収入というのが正直な感想です。
いずれ歳をとり、年齢だけの理由で職がなくなるかもしれないことが怖いのです。
私ごとで恐縮なのですが、私は母子家庭で育ち、母は女手ひとつで育ててくれました。
兄と私が居たんですが、ずっと病院勤務を正規で続け私が中学になる頃には家も建てて
個室をくれました。私はそんな強い母親を見ていたものですから、
女でも仕事をこなすことが当たり前に見えていたのかもしれません。
先ほど、母親に電話をして相談をしてみました。
母も揺れているようでしたが「正社員で安定して働いて頑張って欲しいとも思うけど
旦那がお前には居るんだから、そこまでやらなくても大事なもの(赤ちゃん)を育てること
に集中してもいいんじゃないかとも思う」とのことでした。
いずれにしても私が今、一番必要であると思うこと、を優先してほしいとのことでした。


56 :1:02/10/11 23:42 ID:rIhLK7xZ
>>52 実際、自分が逆の立場だったら・・・と思うと
同じ選択をしてしまうのかもしれませんね。
難しい問題ですね。

>>53>「こんな世の中だからこそ正社員である必要はない」
という考え方も私にとっては斬新で、参考になりました。
ありがとうございます。
赤ちゃんはナニにも変えられないものですよね・・
なんか自分の求めることがどんどん浮き彫りになると
切ない気持ちになってきました。
仕事や収入を安定させたいという気持ちは、いずれ生まれてくるであろう
赤ちゃんの為でもあると思っていましたが、
結局は自分のエゴなのかもしれません。そう思ったら悲しくなりました。
53さん、貴重なご意見をありがとうございました。
今妊娠されているとのこと、元気な赤ちゃんをぜひ産んでくださいね!


57 :1:02/10/11 23:45 ID:rIhLK7xZ
>>54
>条件合う会社が全然見つからないかもしれないし、
>子供作ろうとしても、もしかしたら不妊かもしれないし

はい、その通りです。私も両者とも不安に感じています。
どちらが望めなかったら後悔するか・・・
それは子供が望めなかった時でしょうね。

仕事も赤ちゃんもご縁なような気がしてきました。のん気ですが・・。
無責任な発言で傷つくかたがいらっしゃったらごめんなさい。

58 :可愛い奥様:02/10/11 23:49 ID:zkjaxrNo
なんだか謙虚というか真面目というか…。

1人で悩んで結論出せる話でもないと思うんだけど。
ご主人の意向は?

59 :1:02/10/11 23:53 ID:rIhLK7xZ
>>58 謙虚でも真面目でもないです、なんか深く悩んでしまうタイプみたい・・

恥ずかしながら、主人は、私の好きな道を選んで欲しい とのことなんです。
赤ちゃんは欲しいと言っていますが、時期は私が納得した時・だそうです。

60 :可愛い奥様:02/10/11 23:56 ID:7f08Sxvw
子供、作ろうと思ってもすぐ出来る人は10〜20%。
まずは就職して自分の生活を大切にすべき。
子供がせっかく出来てもお金がなければ、辛いよ。このご時世。

61 :1:02/10/11 23:59 ID:rIhLK7xZ
>>60
>子供がせっかく出来てもお金がなければ、辛いよ。このご時世。
はい、裸一貫の母親について母子家庭で育ってきましたので
貧乏の辛さはよ〜〜〜くわかっております。(いばれないけど・・・)
なので余計正社員にこだわってしまうのかもしれませんね・・・
ところで子供がすぐ出来るとは、
何ヶ月くらいのことを指しているのでしょうか?
よかったら教えてください。

62 :可愛い奥様:02/10/12 00:19 ID:s8/VmLXE
>61
避妊せずにセクースして1年以内で子供が出来る確率は、
20代では20%らしいですよ。
これ、違うかもしれないのでご存知の方、訂正して下さい。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)