5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧姓】おまえら、どっちが好き?【現姓】

1 :可愛い奥様:02/10/12 17:42 ID:BFkEsZc7
結婚5年目だけど、まだ苗字で呼ばれると違和感あるな。
でも、姓名判断では現姓の方が断然(・∀・)イイ!!
実際、結婚してからの方が何もかもいいことばかりかも。
おまえらはどうですか?

2 :可愛い奥様:02/10/12 17:45 ID:7DdRl11c
ぜったーーーーい旧姓!旦那の苗字はなんかダサイ・・・

3 :可愛い奥様:02/10/12 17:46 ID:f1fnolL9
今のほうが音的にはいいとおもう。
前の名前は濁音が多くて。
新旧の共通点は、やたら画数が多いことかな。

4 :可愛い奥様:02/10/12 17:48 ID:63Fflq7b
旧姓の方が運勢がいいといわれた。
今は最悪だって。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!

5 :可愛い奥様:02/10/12 17:52 ID:9Y6QhQnz
どっちでもいい。
正直、親の再婚で苗字変わった時の方がショックでかくて、
自分の結婚の時は正直どうでもよかった。
難を言えば、旧姓でも現姓でもイニシャルが変わらなくてつまんない。

6 :可愛い奥様:02/10/12 17:53 ID:BFkEsZc7
高校時代の先生に苗字が「徳江」先生がいたんだけど、
奥様は「徳恵」さん。困って徳恵子にしたらしい。
とくえとくえ じゃねぇ・・・。

7 :可愛い奥様:02/10/12 17:53 ID:mDbOOXl1
旧姓のほうが少しだけ珍しいので好きといえば好きだけど
現姓になって性格が丸くなったような気がするのでこれでよい

8 :可愛い奥様:02/10/12 17:57 ID:3UmuAhcc
旧姓が好き。フルネームで呼んだ時の音が気に入ってるから。
でも姓名判断では新姓は宝くじがあたると書いてあった。
でも仕事運は旧姓ほうが良かった気がする。

9 :可愛い奥様:02/10/12 17:57 ID:FVcj63Mx
旧姓は仕事向きで出世運大吉なんだけど、家庭向きではないらしい。
新姓は家庭向きだけど、仕事にはいまいちらしい。
だからというわけでもないんだけど、仕事ではいまだに旧姓。
見た目では新姓のほうが気に入ってる。

10 :可愛い奥様:02/10/12 17:59 ID:R7/QPHAz
どっちもキライ!!
特に現姓は、同姓同名の人多し。


11 :可愛い奥様:02/10/12 17:59 ID:BFkEsZc7
キジョで夫婦別姓のヤシいますか?

12 :可愛い奥様:02/10/12 18:01 ID:SojBEK4+
>>4
私も!
だから、名前を書くとき、役所以外では姓・名の名のほうを
平仮名で書くことにした(画数上ね)。
こころなしか、少々運が向いてきたような・・・?
音的にも旧姓のほうが好き。愛着があるし。
だからって、別姓にするほどの大きな理由もないしなぁ・・・。

13 :可愛い奥様:02/10/12 18:04 ID:0tAWLzhp
生まれた時、姓名判断の先生に提示された3つの候補から
両親が選んで付けた、旧姓とセットの計算ずくの名前でした。
結婚改姓後は、旧姓の複雑な読み方と画数とは正反対の
超カンタン・小1で最初に習う漢字で構成された単純でメジャーな苗字に。
ところが、姓名判断の人にあらためて見てもらうと、
画数・音韻も全く違うのに、旧姓で暗示されていた私の人生の特長と
何ら変わりない結果でした。
まあ、どう転んでも平和な凡人ってことですけど。



14 :通行人さん@無名タレント:02/10/12 18:05 ID:TQ8NNQ/O
旧姓の方が好き。希少だったから。
でも、今も昔も姓名判断では短命なんだよね。
昔は事故死で短命(過去事故暦3回)。今は病死だとよ。


15 :可愛い奥様:02/10/12 18:05 ID:cZaRHgy3
まだ結婚一年のせいか新姓に慣れない・・
呼ばれても自分じゃないみたいで、すごく違和感あるなー
それに、旧姓はちょっと珍しい名字だったのが旧姓になって超平凡になってしまった。
旧姓のままが良かったな。

16 :可愛い奥様:02/10/12 18:06 ID:5TZqPUWQ
旦那の元クソ奥も、旦那の苗字のまま。
いやだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
オレはおまえとは姉妹じゃないぞー!!

17 :可愛い奥様:02/10/12 18:07 ID:lzsaMI+L
国際ケコーンは同姓、別姓、複合姓が選べて、別姓にしました。
だって万一リコーンになっても、元に戻せないんだもん。
マークス寿子さんや、水沢アキみたいに。それって恥ずかしいじゃん?

18 :可愛い奥様:02/10/12 18:09 ID:Se/BJurr
私の知人で離婚したのに夫の姓のままっていう人がいます
あんなに嫌って離婚したのに・・・って思ったけど

旧姓が”土”がつく名前だったので
学生時代色黒だった彼女は
どろ人形とかよばれていたのがよっぽどショックだったらしいです

19 :ちょび ◆ChOBI1ocNo :02/10/12 18:11 ID:ZdKb5ItV
姓名判断とかやると、大抵今の方が運が向いてると出るから、いいのかも。
旧姓だと病気がちになるとか、短命だとか言われたし。
下の名前が変わってるので(同じ人に逢ったことがない)
苗字はどっちも平凡でよかった。

20 :可愛い奥様:02/10/12 18:14 ID:VRSn2gBI
旧姓の方が好き。
愛着があるし、めずらしい姓だし、音も耳障りがいいので。
夫と共通の友人・知人が多いので、旧姓をそのまま使っています。
仕事にもプライベートにも、そのほうが便利。
新姓(戸籍上の姓)も嫌いじゃないけど、自分の名前としてはなじまない感じ。

21 :可愛い奥様:02/10/12 18:17 ID:1A+PH+mR
断然、旧姓のほうがいいです。
新姓は漢字一文字なので下の名前も一文字なわたしは
いつも中国人かと思われるようです。
こないだ母親学級で日本語上手ですねと言われ
かなり凹みました。

22 :可愛い奥様:02/10/12 18:19 ID:BFkEsZc7
>21 ごめん、今食べてるもの噴出しちゃった!

23 :可愛い奥様:02/10/12 18:19 ID:lWMn+3DJ
今の方が好き、と言うか慣れた。
画数によると、旧姓より運勢いいらしいし。

24 :可愛い奥様:02/10/12 18:20 ID:Q9VmgQNU
現姓・旧姓ではなく「奥さん」と呼ばれるのが
複雑です。

25 :可愛い奥様:02/10/12 18:21 ID:BFkEsZc7
>20
そうか。。。仕事上、戸籍が変っても旧姓を使い続ける人もいるのね。
私は幼稚園教諭だったんだけど、子ども達には途中から新姓で呼ばせて
混乱させちゃったのよね。私も仕事中はそのままにすればよかった。

26 :可愛い奥様:02/10/12 18:24 ID:VRSn2gBI
>>21
私は旧姓だと氏名が漢字で6文字、画数も多いので、学生時代、試験の氏名欄を
書くのすら苦痛でした(w
なんか、うらやましいなぁと思ったよ、2文字でサイン終了って。

27 :可愛い奥様:02/10/12 18:24 ID:BFkEsZc7
>24 わかる!結婚式前日まで家に来るセールスの人は家の母を奥さんと呼び、
私のことはお嬢さんだったのに、結婚した途端、奥さんと呼ばれてかなり鬱。
電話で奥さんいますか、と言われると今買い物に行っていていませんとか
思わず言っちゃうよ。


28 :可愛い奥様:02/10/12 18:25 ID:BmmDU35H
旧姓も珍しかったんだけど、
結婚したら、聞こえはよくある名前なんだけど、漢字が超珍しい姓に。
変わった名前として、どっかのサイトで紹介もされてた(w
役所からは名前の確認の連絡はくるわ、
宅配便も本当にうちでいいのかオロオロ...
あまりに面倒なので、大したことない場合は、
そのままで誰でも読める字に変えて書いたりしてる。
はー、めんどくさい。

29 :可愛い奥様:02/10/12 18:25 ID:7DdRl11c
>27
うちの友人は「奥」と言う人と結婚したので「奥さん」ですw

30 :可愛い奥様:02/10/12 18:26 ID:Fd17Kr4r
新姓の方が絶対好き!
大好きな俳優と同じ苗字だからです。(あまりない苗字です)
旧姓は田舎臭く多い姓だったので父親が外人の名を付けました。
同姓同名は絶対いない自信あり!

31 :可愛い奥様:02/10/12 18:28 ID:FxbFvHgY
私は断然いまの苗字がすき!運勢的にもいいし
漢字で氏名を縦に書くとなんかかっこいい!

私はセールスの電話はうざいので
全部「いません。」といいます。子どもの教材セールスも
「○○くんのお母さんですよね」と、いわれると
「へ?いませんけど!!」っていってやる。

32 :28:02/10/12 18:28 ID:BmmDU35H
私も、同姓同名は絶対に居ない!!



33 :ぶう ◆u5yCy7x5/M :02/10/12 18:32 ID:u4IJ/1qv
旧姓の方が画数よかったけど、苗字だけで27画もあった。
今は6画でらくちん。シャチハタもオーダーじゃないし、嬉しい♪

34 :可愛い奥様:02/10/12 18:33 ID:f1fnolL9
同級生で結婚したらAV女優みたいな名前になった子がいた。

35 :可愛い奥様:02/10/12 18:52 ID:uh31mcCI
結婚後、私はストリッパーと同姓同名になりますた。
同姓同名のテニス部の女の子のフィギアもありますた。
ウチュ

36 :可愛い奥様:02/10/12 18:55 ID:Se/BJurr
苗字が御手洗じゃなくてよかった
名前が運子じゃなくてよかった

37 :可愛い奥様:02/10/12 19:07 ID:uyGquiLD
あらゆる姓名判断の本屋HP見て旧姓より旦那の苗字のほうがトータルで
全然運気がいいって乗ってたのに。。。。。。

そんでもって銀行口座やカードや携帯の名義などめんどくさいことばっかだし。
それに戸籍もド田舎に変わった。

姓を戻したい。夫婦別姓がOKになったら一回離婚して別姓で
結婚しなおす約束しました。

38 :可愛い奥様:02/10/12 19:15 ID:8mt8moJ9
>>37
うちも法案が可決されたら、別姓にします。
今は通称で旧姓を使っているけど、結婚前からの約束だったので。
でも、なかなか審議が進んでないね。

39 :可愛い奥様:02/10/12 19:28 ID:S1Fj6CtN
絶対旧姓!
理由を言うと個人特定されるので控えます。

40 :可愛い奥様:02/10/12 19:32 ID:XwiJTzDp
原 麻紀
伊達真紀 とか

41 :可愛い奥様:02/10/12 19:34 ID:jGkDTA0Z
水田真理 とか

42 :可愛い奥様:02/10/12 19:34 ID:BFkEsZc7
母の友人は結婚して、腰真紀!
その他、「愛子」さんという友人は牧師さんと結婚、
なんとその牧師さん「神」という苗字で、
「神 愛子」に!!!美しい!!!素晴らしい!!!!

43 :42:02/10/12 19:35 ID:BFkEsZc7
ごめん、越真紀だった・・・。

44 :かっちゃん ◆HXmoonfnZc :02/10/12 19:45 ID:Z4QpoYRr
私の高校の時の国語の教師の名前が藤○富士男だった。

45 :可愛い奥様:02/10/12 19:46 ID:gtj2rh98
>>42
素晴らしいというか、逆にちょっとひいてしまうが・・・

46 :可愛い奥様:02/10/12 19:56 ID:AflLAzeA
現姓はかなり珍しい苗字。
電話帳にも1〜2軒くらいしか載ってない。
でも旧姓のときより
覚えてもらいやすいからいいかも。

47 :可愛い奥様:02/10/12 19:58 ID:BFkEsZc7
神よ・・・>45に罰を・・・。アーメン。

48 :可愛い奥様:02/10/12 20:38 ID:ENgo/urB
絶対現姓
旧姓は10人いて10人読めない苗字のうえ
聞こえも変わっていたので
学生の頃も嫌だったし
会社に入っても、電話とか面倒くさいし
とっとと、結婚して名前変わりたかった
今は平凡に暮らせて幸せ〜

苗字が変わってて困る事
買いにいってもそんな名前の印鑑なんてないからいつも特注
印鑑がいるのに忘れると家に取りに帰るしかない
シャチハタでも100均でもある小さな幸せ

49 :可愛い奥様:02/10/12 20:49 ID:jGkDTA0Z
仕事と郵便物では旧姓を使ってます。
独身時代からの口座も旧姓のまま使ってるし。
長いこと使ってきた名字が急に変わってもピンと来ないし
ダンナの名字も好きじゃないしな〜。



50 :可愛い奥様:02/10/12 23:21 ID:esN+xCL+
旧姓は、ありふれたもので嫌いだったけど、現姓は、ある拉致被害者の方
と一緒で最近耳にすること多く複雑な気持ち。


51 :可愛い奥様:02/10/12 23:24 ID:KEpuxo8B
旧姓は少女マンガのヒロインをいぢめる少女キャラみたいだと
よく言われた。
現姓はよく韓国籍と間違えられる。でも違うんだなー
名字だけで決め付けられてもなぁ。



52 :可愛い奥様:02/10/12 23:41 ID:BFkEsZc7
全国の林真須美さんは強く生きているかしら。本当にお気の毒。

53 :可愛い奥様:02/10/12 23:42 ID:BFkEsZc7
>51
もしかして、井来座?

54 :可愛い奥様:02/10/12 23:48 ID:r153hvRZ
>53
ちがーう(w
大昔、小学*年生で連載していた谷ゆきこ先生のバレエ漫画に
出てきたいぢわるなキャラと同姓同名だったの


55 :可愛い奥様:02/10/12 23:52 ID:k8D58VyC
断然旧姓!
ケコーンしたら同姓同名の増えた事増えた事・・・

56 :可愛い奥様:02/10/12 23:58 ID:ObC5Mrqd
断然私も旧姓!
>>55さんといっしょかもしれない、結婚するまでは意識してなかったけど
思い起こせば独身のときは「女優さんみたい」「芸名みたい」とよく言われたのですが
婚後の苗字は日本人の苗字ベスト5はカタい苗字になり、ありふれた名前になりました。
あまりにも淡白な苗字なので、未だに銀行病院で呼ばれても自分のこと言われてる
意識がない・・・今までは呼ばれた時の周囲のリアクションが普通だったのが
失ってみて初めてなんだか物足りない感じです。

57 :可愛い奥様:02/10/13 00:00 ID:Eyfc8ERf
>>29
前いた会社のクライアントの担当者が「奥」さんだったので
電話口で「人事御担当の奥様いらっしゃいますでしょうか?」と言うのが
ビミョーな気分であった私は、旦那が人事担当という罠。

58 :可愛い奥様:02/10/13 00:04 ID:ZzT9kOje
私も旧姓!
なんか賢そうで綺麗そうな名前だったの!
同名もいなそうだったし、すぐ覚えてもらえたし、
印鑑がすぐに手に入らないのも好ましかった。
のに!
バランス悪い名前になってしまったぁ〜。
夫の苗字=仏教を連想する。私は。
旧姓使う機会多いです。


59 :可愛い奥様:02/10/13 00:05 ID:ph27D9LJ
男ですけど、苗字が結婚する(しない)理由になりましたか?

60 :可愛い奥様:02/10/13 00:08 ID:rLVGEdRK
なんで、変えなければならないのかねえ〜。
私は市役所届に行く時泣いてしまったよ。
愛着とかじゃなく「自分」じゃなくなる気がして。

61 :可愛い奥様:02/10/13 00:09 ID:oI1UhOd5
現姓の方がずっと好き。旧姓はすごく平凡で、しかも音が全然気に入って
いなかったから、私は結婚相手は名字のかっこよさを基準に選んだ。
今は満足。

62 :可愛い奥様:02/10/13 00:22 ID:dfDQt+kk
>>59
苗字自体は理由にならなかったけど、旧姓を使わせてくれる配偶者(夫)か
どうかというのは決め手になりますた。
お互いの姓を大事にしたいという点で一致して、法律改正待ち。
今のところ戸籍上は夫の姓、実際に使っているのは旧姓です。

63 :可愛い奥様:02/10/13 00:24 ID:88B0REpR
>>54
あざみサン?(あ、年が・・・

64 :可愛い奥様:02/10/13 00:27 ID:AAy2mI02
るり子さんとかマーガレット・エドウィンの可能性も

65 :可愛い奥様:02/10/13 00:31 ID:dt8SE4bV
ダンナの姓になるのは抵抗はなかったけど
結婚してからキライになったジジイと同じ苗字ってのが
すっごいイヤになってきた。ジジイだけ改姓してくんねーかな。

66 :可愛い奥様:02/10/13 00:33 ID:ZzT9kOje
ジジイ改姓いい!
関係ないけど私はジイと墓を別にして欲しいことを旦那に言ってない。
なんとなく言えない。子供に頼むかなあ。

67 :可愛い奥様:02/10/13 00:38 ID:gHTIet4Q
旧弊的な考えかもだけど「結婚=苗字が変わる」と思っていたので変わること自体には抵抗なかったなー。
でも結婚して2年目なのに未だに新姓で呼ばれても気づかない時があるな(w
旧姓は珍しい名前だけど母音がウとかオとかが多くて発音しづらかったので
新姓のイ・アの多い苗字になってなんとなくスッキリした感じ。

68 :可愛い奥様:02/10/13 00:50 ID:QjEPNNiN
>>60
わかる、それ〜!
子供の頃から結婚したら名前が変わるっていうのを
楽しみにしてたはずなんだけどさ、
実際変わっちゃうと、今までの自分ってなんだったんだろって
悲しくなっちゃった。
その上、新しい地での新生活だったから当然のようにみんなが
新姓で呼んでくるもんだから
旧姓時代の自分が抹消された気もしたなぁ。
結婚8年目の今となってはどうでもいいことですが・・・・・。

69 :可愛い奥様:02/10/13 00:53 ID:RqAUryzX
ケコーン前は人様と苗字が被るなんてことなかったのに
ケコーン後には、病院などで被る。
ヤパーリ少ない苗字の方がヨカタ。カコヨカタ。

70 :可愛い奥様:02/10/13 00:55 ID:4Fs2lK85
私は別姓にしたので(相手が日本人ではないから)、苦労がなかった。
日本人と結婚したとしても、自分の姓を主張したかも。
下の名前とのバランスが良いので、これ以上に気に入る姓にならなかったら
悲しかったと思う。

71 :可愛い奥様:02/10/13 01:00 ID:JL+kO3Ld
別に結婚して苗字が変わったところで、自分は自分。何も変わってない。
「自分じゃなくなる・・・」なんて思ったことない。


72 :可愛い奥様:02/10/13 01:28 ID:4bOfJsOG
旧姓は全国に270人とか、検索したら出てた。今は、どこにでも
転がっている苗字。国内で同じ苗字、同じ生年月日の人が一人居る
ことまで、判明。もう、嫌だわ。

73 :可愛い奥様:02/10/13 01:31 ID:cAFowg/j
私は旧性が某芸能人と同姓同名なので
早く結婚して名前変えたかった。

病院でいちいち皆に見られるのすごく嫌だった。

74 :可愛い奥様:02/10/13 01:33 ID:vIvKkc43
夫の姓になった自分は芸名の気分だ。苗字呼ばれるのも主に職場だしね。
独身時代の友達には、電話メール共いまだに旧姓で名乗ってる。
好きか嫌いかは、旧姓は地域によっては珍しく、読めない人がいたが、
今はどういう字を書くのか聞かれる。どっちも面倒だ。

75 :可愛い奥様:02/10/13 01:36 ID:Z7iteyFk
旧姓の方が好き。
今の姓は画数が少なすぎてつまらん。

76 :可愛い奥様:02/10/13 01:37 ID:uPE+wrSD
>73
茄子さん?

77 :可愛い奥様:02/10/13 01:38 ID:kghidhX1
結婚したら、
「○藤、△藤、ベコの糞」とかなんとか言われる姓になりました。
病院の待合室や、銀行で名前を呼ばれても、すぐに「はーい」と返事ができないくらいどこにでもある名字で、激しくウツウツウツウツウツウ‥‥
少しばかりの抵抗として、銀行の通帳は旧姓を使用してます。わざわざ「通称名使用届」とかいうまで出して。


78 :可愛い奥様:02/10/13 01:44 ID:heybFYuj
私も旧姓のほうが名前とのバランスが良かったので響きが好きだった。
新姓も嫌いじゃないが、姓名判断が最悪なので超鬱・・・
しかも割と良くある苗字なのに漢字を間違われやすいっ!
パソとかで変換すると違う字のほうが先に出てくるせいだろうけど。

79 :可愛い奥様:02/10/13 02:52 ID:SClF3yaf
現も旧もどちらも気に入ってますが、
戸籍姓と通称姓を使い分けるのが面倒なので、
今は現姓を使ってます。
ですが、別姓法案が通れば、別姓にするつもりです。

ちなみに、私も舅が大嫌いなので、旦那の実家の墓には
入らないと旦那に宣言してます。


80 :可愛い奥様:02/10/13 02:55 ID:yWtEmwpi
正直どっちの籍に入るとかというこだわりが
なかったのでどっちでも良かった。
でも旦那の姓の方がだんぜん格好良かったので
旦那の籍に入りました。

81 :可愛い奥様:02/10/13 13:55 ID:7fEyt4kY
>>74
わかるー。芸名ってかんじ。
旧姓はハンコがやっぱりない苗字でがっちりしててヤだったなぁ。
私の名前とその旧姓だと姓名判断上かなりきつい我の強いヒトだったらしい。
知り合いで名前を見れるヒトがいて、早くケコーンしろっていわれたもん(w
ということでごくごく普通の苗字になってもうすぐ1年。
会社で遠くから呼ばれても反応できるようになりました。
ということで現姓ダイスキ(・∀・)!!!!!!!!

82 :可愛い奥様:02/10/13 14:09 ID:C6ICveGh
ネタでもなんでもなく、
「金 玉」さんというおばあさまがいます。

83 :可愛い奥様:02/10/13 14:20 ID:tvGw0GKL
結婚して丸8年経つけど、未だに新しい名字は
「仮名」のような感覚です。
結婚30年くらい経って、旧姓より長く使えばしっくりくるかもね。

84 :可愛い奥様:02/10/13 14:30 ID:yMJ0GPcr
断然、旧姓。 愛着がある。
職場でも旧姓だし、普段の郵便なども旧姓を使ってる。
だけど、最近、病院に行く回数が増えて、
保険証は新姓だから、新姓で呼ばれることが多くなった。
ちょっぴり、寂しい。

85 :可愛い奥様:02/10/13 15:17 ID:pVaTF02a
絶対に旧姓です!
東北では知られた名前だから。

86 :可愛い奥様:02/10/13 15:19 ID:AAy2mI02
>>85
知りません

87 :可愛い奥様:02/10/13 15:24 ID:LiQoHC/x
伊達かい?

88 :可愛い奥様:02/10/13 16:24 ID:t6p5W8vO
阿部かい?

89 :可愛い奥様:02/10/13 16:27 ID:z+QQSqL4
夫の苗字は画数が多いんです.......
今数えてみたら、旧姓10画、新姓28画。
ちょっとめんどうだーよ。

90 :可愛い奥様:02/10/13 16:42 ID:T4ZGogGZ
私も旧姓が画数が少なく、名前がちょっとくどい感じなので、
画数多い姓じゃやだな、と思っておりましたが新姓ももっと画数
少なくなってひと安心。ただ好きか嫌いかと言うと・・・
どっちも平凡でダサダサ。まだ新姓のほうがマシか、と自分を慰める。



91 :可愛い奥様:02/10/13 17:15 ID:aBXrGqP7
結婚後すぐにテニススクールのビギナークラスに入ったんだけど、
コーチは私を新姓で呼ぶもんだから、私は知らん顔。
ネットの向こうから、私にアドバイスしても私が知らん顔なので
わざわざ中断し、こっち側まで走ってきて、
「○○さん、面が上を向いているから、うんぬんかんぬん・・・。」
となることも、しばしば。その後、派遣で働きはじめても
私は社員の呼びかけを完全無視することも少なくなかった。
そして美容室。新姓で予約はしたくせに、店頭で申し出たのは旧姓。
「申し訳ございませんが、予約が入っておりません。」と言われ
「そんなことはない!」と言い合いに。

早く新姓に慣れたいです。

92 :可愛い奥様:02/10/13 17:18 ID:z+QQSqL4
もちつけ。がんばれ91

93 :可愛い奥様:02/10/13 17:27 ID:tvGw0GKL
>>91
この際、差し支えない範囲で旧姓使ったら?
そう言えば、独身時代から行ってる美容院では
「今の名前じゃ誰だかわからないから、旧姓で予約して」
と美容師さんから言われました。

94 :可愛い奥様:02/10/13 17:52 ID:Uv6oBQWy
旧姓・名前両方とも珍しく、漢字の画数も多くて面倒だった。
現姓はありふれているし、画数も少なく、名前とのバランスも気に入ってる。
ただ旧姓は一度で読んでもらえる事がなくて、訂正する苦労がなくなったはずなのに、現姓でも漢字を間違われるのでどっちもどっちかも…。
とにかく苗字だけはポピュラーになったので、それが嬉しい。


95 :可愛い奥様:02/10/13 19:01 ID:Ki4nghhS
私は旦那がムコ殿なので苗字が変わっていません。
まぁ旦那の旧姓があまりにも平凡だったので良かったけど
あまり親しくない知人には未婚と間違われる。
友人は別姓希望で結婚式・披露宴はしたけど戸籍上は未婚の
「事実婚」で同棲状態です。別姓になったら籍を入れるそうだ。
それまでに子供が出来たらどうするんだろう。。。

96 :可愛い奥様:02/10/13 20:41 ID:ZaNRVJXd
>>93
その美容院、ちょっと失礼じゃない?
めでたいことなのに・・・。

97 :可愛い奥様:02/10/14 13:26 ID:swcOq7ok
>95
子供が生まれるときだけ入籍して、その後ペーパー離婚してる人いました。

98 :可愛い奥様:02/10/14 13:33 ID:thvPtbxH
>>96
失礼と言えば失礼かもね。
でも独身時代からの知り合いには、電話するときも新姓を名乗ると
一瞬相手が「?」と沈黙したりするので、旧姓の方が便利なのは確かだ。

99 :可愛い奥様:02/10/14 13:35 ID:VtkFXFLZ
そして年末になると
扶養控除を受ける為にまた入籍・・ってか?

100 :可愛い奥様:02/10/14 13:41 ID:Ci7r96RL
旧姓は雰囲気がダサイ(北海道内ではそんなに珍しくない)
現姓は芸能人みたいと言われる(北海道内では珍しいほう)

現姓が好きだが生命判断ではかなり悪い

101 :可愛い奥様:02/10/14 13:43 ID:rcpVR/oS
現姓に感じる家庭経営のやりがい。
旧姓に感じるノスタルジー。

102 :可愛い奥様:02/10/14 13:49 ID:VtkFXFLZ
旧姓は5本の指に入るくらいメジャーだったので
間違い電話で「○○(旧姓と同じ)さんですか?」って
かかってくると「ハイ!(あ、しまった・・)」となる。

今の姓は珍しいって事は気にいってるが
聞こえが悪いので必ず「プ」と笑われる・・うぅ・・

103 :紅蓮 ◆XppB8UN5k2 :02/10/14 13:50 ID:qW6eY4M7
すごく珍しいので、今の姓が好き。
旧姓は同学年に必ず2〜3人いるくらいの平凡な名前だったから
イヤでしょうがなかった。
結婚して現姓に馴染むのも早かった。
今、旧姓で呼ばれても「誰?」って感じ。

104 :可愛い奥様:02/10/14 14:00 ID:thvPtbxH
懸賞ではなぜか、旧姓の方が断然当選確率高い。
別に画数がいい訳じゃないのにな。

105 :可愛い外様:02/10/14 14:16 ID:/4WNk4G+
通称名使用。
でも病院とかではどうしても新姓だから、
気合入れて呼び出し聞いてないと、完全無視してしまいまつ。

あと、奥さん、って言われるのはすごーーーーーーくやだ。
旦那と会社経営なんだけど、仕事の主軸は私。
『奥』にいるのは旦那のほうじゃ。

106 :可愛い奥様:02/10/14 14:27 ID:0JnvcyA9
仕事でだけ旧姓つかってます。
新姓は自分の苗字という認識にはイマイチ至っていないものの、ありふれた姓では
ないので、呼ばれると「あ、旦那と同じ苗字だ、ああ、私の事呼んでるんだ」という
感じなので 気付かないということはないです。


107 :可愛い奥様:02/10/14 20:26 ID:X1w3jGo8
日本人に多い苗字の20位くらいから10位くらいになっただけなので、
どっちも平凡。でも新姓、気に入ってます。

108 :可愛い奥様:02/10/14 20:38 ID:fPHVvWwg
>98
あ、ウチの美容院もそうだったな。
「○○(新姓)です。予約お願いします〜」と言うと「……ああ!☆☆さん!(旧姓)」ってさ。
馴染みのお洋服屋さんのダイレクトメールも随分長い間旧姓で届いたし(新住所登録してんのに実家に)

109 :可愛い奥様:02/10/14 20:41 ID:fPHVvWwg
>98
あ、ウチの美容院もそうだったな。
「○○(新姓)です。予約お願いします〜」と言うと「……ああ!☆☆さん!(旧姓)」ってさ。
馴染みのお洋服屋さんのダイレクトメールも随分長い間旧姓で届いたし(新住所登録してんのに実家に)

110 :可愛い奥様:02/10/17 13:51 ID:ytUdIMaz
どっちでもー

111 :可愛い奥様:02/10/17 23:35 ID:oHCiV42h
旦那の姓は10画で姓名判断最悪。10画って最も悪い数字らしくて、「貧困・破滅運のある大凶数」とか。
以前、インターネットの姓名判断で新旧両方の名前で試したら、旧姓(6画)だと老後はハッピー! しかし旦那の姓だと晩年運が非業だそう…。
旦那の実家も家族の死別・失業・引きこもりなど不幸が続いた様子。そんな悪姓のとばっちりを受けたくないので、当然我が家は夫婦別姓。
娘も早く結婚して別の性になってほしー。1990年代以降の生まれの男性で「小田」「大川」「山田」さんいらしたら娘を嫁にもらってください。
「由緒ある苗字なんだ」とか自分で言ってる旦那には悪いけど、あの姓は絶滅したほうがいいと思う。名付けられた人が不幸になるもん。
ただ、難しい苗字で容易に読めないから、セールスの人に「○○さ〜ん」とか勝手に名前呼ばれたりしないというメリットもあるっちゃあるんだけど。

112 :可愛い奥様:02/10/19 15:23 ID:6vNMT5UF
だんぜん旧姓がよかったよ〜!
夫婦別姓になったら、すぐ戻る!!

113 :可愛い奥様:02/10/19 15:31 ID:yXP3mUQt
私は新姓でヨカタ。
旧姓は芸能人と同じ名前なのでイヤだった。
しかも宗教問題で有名になった女優さんで
その時は散々からかわれますた・゚・(ノД`)・゚・。
(統一&オウム&層化ではない)

画数は新姓も偶然同じ。

114 :可愛い奥様:02/10/19 15:36 ID:skHQENLI
旧姓は絶対誰にも読めない珍名だったので、
「早く結婚して普通の名字になりたい!」とずっと思ってた。
今、なんてことない名字になれてほっとしてます。

115 :可愛い奥様:02/10/20 04:25 ID:FOZ2HEt2
私は旧姓のが好きです。
現姓になった時、濁音が入ってるのがウチュだった。
仕事も旧姓のままだし、独身時代からの友人も
相変わらず旧姓で呼ぶものだから、
苗字が変わった事を実感する場面は日常生活皆無…
強いて言えば、郵便物が届いた時位だろう。

別姓が法律で正式に決まってしまえば
私は別姓にしたいのだけど
旦那はそれを提案すると何故か良い顔しない。

116 :可愛い奥様:02/10/20 04:30 ID:hMckc8+E
旧姓も今も平凡だからなぁ・・・。
同じ苗字同士で結婚した同級生がいたよ。
奥さん、どんな気持ちなんだろう・・・。

117 :可愛い奥様:02/10/20 04:40 ID:kIGrQAp0
新姓・旧姓共に農民みたいな漢字を使用しているので、田舎臭さがあります。
名前も含めて四角張っている漢字ばかりなのが嫌いです。
画数の少ない苗字+ひらがなの名前に憧れます。

118 :可愛い奥様:02/10/20 05:45 ID:83EW57hi
>>111
山田って、いいですか?

119 :111:02/10/20 11:58 ID:z4MBNaRW
>>118
8画は「勤勉な目的達成運」だそう。いいじゃないですか〜!
娘の名前との画数バランスもいいし。
ちなみに、私の友人の山田さんは資産家の娘です。
「佐藤」「鈴木」といった苗字が優勢な現在、「山田」「田中」などの「伝統的よくある苗字」は逆に新鮮なのです。


120 :可愛い奥様:02/10/20 15:49 ID:rJl0s/cm
いまの苗字の方が良い!>新婚なので、同じ姓というだけで嬉しいでつ。
画数は前の方が良かったので、読み方が同じで一文字変えました。
新しい友人などはこちらを使ってくれています。


121 :可愛い奥様:02/10/20 15:54 ID:Rf8nMxVF
旧姓(23画)+名前(18画)=41画
新姓(18画)+名前(18画)=36画

両方めんどいでつ。署名の前にため息がでるよ。

122 :可愛い奥様:02/10/20 18:19 ID:Ajp06nSb
>>121
私も旧姓は23画。署名の時の気持ちは分る!
しかも、旧姓は稀少姓だったので
どこへ行っても目立ちまくり ×

現在は、よーく有る苗字なので ルビをふらなくてもよい。
銀行で呼ばれても、目立たない。
しかも、8画。
  でも… 下の名前が32画(はぁ〜〜〜

123 :可愛い奥様:02/10/20 23:57 ID:jxx93YGN
>>119
なんかうれしいな。2ちゃんではダサイとか、めたくた言われてるから。

124 :可愛い奥様:02/10/21 00:00 ID:sImsvhw3
旧姓鈴木
現姓鈴木

ちぇ〜っ

125 :可愛い奥様:02/10/21 00:30 ID:CSWyKDh+
>121
私も署名がめんどうくさい。
旧42画→現46画
カナだと簡単な名前なんだけど、漢字でかくのがうんざり。

126 :可愛い奥様:02/10/24 06:40 ID:Rq4NN9Fu
ケコーンしてまだ1週間ちょっとですが・・・
うちは今の方がいい。
旧字体で画数が多いしカコイイ。
イニシャルは変わらないけど自己満足。
だけど、あまりにも聞き慣れないし、読めないので、
周りにはなかなか覚えてもらえない・・・鬱。
あ、正式な字の印鑑作らなきゃ・・・
簡単な方はダ*ソーにあったけど。

127 :可愛い奥様:02/10/25 00:39 ID:YRBTq64Z
旧姓は画数9で姓名判断で悪い事ばかり書いてあった。
平凡なのにあまり聞かない苗字だったなぁ。
某元大関の四股名があだ名になってしまったのは嫌だったけれど、苗字自体の響きは好きだった。

現姓は県内で数えるほどしかない。平仮名にすると2文字だけど、
片方が旧字体なので書類書く時は頭に来た。
難しい字だと苗字だけで24画。読める人は読めるけど、読めない人の方が多い。
上司には「お祭みたいな苗字」と言われたけど、平仮名で書くと可愛いかもしれない。


128 :可愛い奥様:02/10/25 00:40 ID:vGBAn16O
現姓のほうが、どうも高級感があるというか金持ちぽいイメージらしい、
実際は旦那実家より、自分の実家のほうが金はあるけど

129 :可愛い奥様:02/10/25 00:47 ID:HN2ZjLR8
ダンナ側のの姓よりも旧姓の方が姓名判断めっちゃよかった・・・
現姓だと・・・・家庭崩壊だって♪いつなるんだろう
ちょっとドキドキ

130 :可愛い奥様:02/10/25 01:11 ID:gcEE9dwE
画数の多い現姓の方が好き。
名前の方に画数の多い漢字を使ってるので
画数の少ない旧姓でフルネーム書くと
画数の多い漢字だけでっかくなってバランス悪い。

ちなみにうちは家族全員名前も画数が多いので
ちょっと遠目にみたらみんな■■■■に見える。

131 :可愛い奥様:02/10/25 01:11 ID:19VQA2R7
結婚して「細井」になった。
「絶対に太れないね」と言われた。旦那はぽっちゃりだ。

132 :可愛い奥様:02/10/25 01:16 ID:vGBAn16O
旦那さんの名前が太だったらおもすろい

133 :可愛い奥様:02/10/25 01:25 ID:2kqm33Lt
そう言えば伊井香という先生がいたなぁ。
変わった名字になるのは嫌だ。
知人に腹巻ていう名字がいたけど絶対嫌だ。

134 :可愛い奥様:02/10/25 01:32 ID:YWKbXL6Y
ハラマキは・・・いやかも〜

私の場合、旧姓より今の姓の方が占い的にはOKのようなので
いいんだけど、どっちも電話帳みたら何ページにも渡って
載ってそうな苗字・・・つまらん

135 :可愛い奥様:02/10/25 01:40 ID:K5MtCEpQ
旧姓も現姓も両方とも好き。
どちらも特に珍名でもないが、ありふれてもなく
気に入っているから。夫の苗字になった時は嬉しかったが
旧姓も愛着がある。ごく自然に馴染んだ感じで不満なし。


136 :可愛い奥様:02/10/25 02:03 ID:RFEIO8WI
旧姓がいいよぉ〜
新姓はかなーり珍しい名前(とある県の、とある町にしかいないラスイ)で
何回も言い直したり説明しなきゃならん。
仕事してると電話応対も多いし、イヤ!
会社では旧姓を名乗らしてもらってます。

137 :可愛い奥様:02/10/25 02:22 ID:FLlS/RU/
私も絶対旧姓!!!!
新姓なんかウンコ!!!!
早く娘だけでも旧姓にしたいーーーーーーー!!

138 :可愛い奥様:02/10/25 03:02 ID:4Ebna+//
しちゅうすいめいでは
旧姓はめちゃ運が強いのに対して
今の苗字は、最悪。
ほんとその通りで昔の強運がどこかに行ってしまった


139 :138:02/10/25 03:03 ID:4Ebna+//
ちなみに、旦那も私の旧姓にして
婿養子になれば、夫婦で強運なんだけど
旦那に話したら、嫌と言われた。プンスカ

140 :可愛い奥様:02/10/25 03:05 ID:gyP0gHYk
御手洗さんっていたよ。

141 :可愛い奥様:02/10/25 03:06 ID:ltugOyIM
文句言うなアホ
どーせお前等は名字の無かった家系なんだからね。
贅沢いいなさんな。

142 :可愛い奥様:02/10/25 03:08 ID:2ZTT0YiH
>>137
ウンコワロタ。

私は現姓のほうがいいなあ。
電話帳に何ページにもわたって載っているような名字だから。
元・希少姓なんでずっと埋もれたかった。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)