5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お稽古事の常識をおしえて♪

1 :ろろ:02/10/13 17:05 ID:9RBq3Y1k
お友達の家でお稽古事を始めました。
お茶は出してくれるんですけど、
ケーキなどのおやつは私が持っていくべきなのかな?


2 :可愛い奥様:02/10/13 17:06 ID:4tng34xO
うんこのついたパンツをはいていかない事。

3 :可愛い奥様:02/10/13 17:12 ID:J/0yAdz4
◆スレ立てまでに至らないささやかな疑問20◆
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1033896280/l50

こういうスレもあるんだけど・・・



4 :可愛い奥様:02/10/13 17:20 ID:m42ATg+A
そもそも友達の家でお稽古事なんて、考えなさすぎ
友情、壊れるぞ!

娘がピアノを習っているんだけど、
お月謝って新券で持っていくたぁ〜知らんかった

5 :ろろ:02/10/13 19:13 ID:9RBq3Y1k
>>4
何で壊れるの、
ピアノのお月謝は新券でっていう話は聞いたことあります。
それも常識のうちですか?

6 :ろろ:02/10/13 19:14 ID:9RBq3Y1k
>3
ごめんね、立ててしまいました。

7 :可愛い奥様:02/10/13 19:28 ID:XAt64cTC
>>1
これは何のお稽古なの?
イングリッシュティとか?

8 :可愛い奥様:02/10/13 19:29 ID:9RBq3Y1k
いつもケーキじゃ、みんな豚になっちゃうよ!

9 :1:02/10/13 19:30 ID:9RBq3Y1k
シャドーボックスです。


10 :1:02/10/13 19:43 ID:9RBq3Y1k
先生が友達の従姉になります。
三人だけで他人は私ひとり。
些細なことでも何も相談できないと最近気付きました。

11 :可愛い奥様:02/10/13 19:51 ID:a1ZcKfUq
>>5
ピアノだけじゃなくって、カルチャーセンター以外の
たいていの習い事はお月謝は新券だよ
先生に一番最初に言われました


12 :可愛い奥様:02/10/13 19:58 ID:vvCJ96DB
>ケーキなどのおやつは私が持っていくべきなのかな

この場合、「お稽古の常識」ではなく「マナー」を教えてでは?
それに従姉妹だったらそんなに気を使わなくてもいいんじゃないかな。
毎回持っていくと貴方も相手も負担になるのでは?


13 :可愛い奥様:02/10/13 20:02 ID:1puNHM1Z
>11
何様? っておもうのはわたしだけ?

14 :11:02/10/13 20:06 ID:a1ZcKfUq
>>13
なんで?私のこと? 
目上の人に汚いお札じゃ失礼でしょう 

15 :可愛い奥様:02/10/13 20:13 ID:D/7XWyK9
×新券
○新札(ピン札)かな?

16 :可愛い奥様:02/10/13 20:15 ID:rVhdDQUt
新券ともいうよ

17 :可愛い奥様:02/10/13 20:16 ID:W0v/iNNz
>>15
新券で正しいんだよ。
お札は日本銀行券だから。

18 :可愛い奥様:02/10/13 20:17 ID:OcxH+RD+
でも新札って手に入れにくくない?わたしも茶道やってるけど、比較的きれいなお札
を確保するの大変。みんな、どうやって手に入れてる? 銀行に交換申し込んでるの?

19 :可愛い奥様:02/10/13 20:18 ID:rVhdDQUt
銀行でしょ。
おつりやATMで新券を待つなんでバカらしい

20 :1:02/10/13 21:32 ID:9RBq3Y1k
新券の方がいいんだね。ふむふむ。
お茶菓子の件なんですが、
お友達の家でするでしょ、だから私達の分のほかに家族の分とかまで
買った方がなんてしてるから、度重なるとちょっと気を遣いすぎてしんどいんだよね。
たまに、気の向いた時でイイのですね。

21 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/10/13 21:36 ID:OSAuaf9w
シャドーボックスでボクシングを思い浮かべてしまった・・・恥

今、ATMから出すとパリッとしたお札でてくるけど
あれじゃいかんの?

22 :1:02/10/13 21:38 ID:9RBq3Y1k
もうすぐ作品展があります。その時のお礼とか、
お歳暮とかはいくらぐらいが相場なんでしょうか?

23 :1:02/10/13 21:41 ID:9RBq3Y1k
>21
笑わせていただきました。失礼。
私もその新しそうな札を使ったいました。

24 :可愛い奥様:02/10/13 21:41 ID:e7kd7tz/
「習う」ことで月謝は払ってるんだからお茶菓子はいらないんでは?
普通にお茶しに行くとかお稽古関係ナシで会う時はお茶菓子持参の方がいいと思うけど。

25 :可愛い奥様:02/10/13 21:41 ID:a1ZcKfUq
お歳暮は月謝と同額ぐらいって聞いたことがあります


26 :可愛い奥様:02/10/13 21:44 ID:vKc9mxOL
御歳暮ってやっぱりしたほうがいいのかなー
5月から習いはじめたばかりなので(楽器です)
お中元はしなかったんだけど・・・

27 :1:02/10/13 21:48 ID:9RBq3Y1k
>24
でもね、お稽古の息抜きの時間にコーヒー出してくれるのね。
手ぶらでいくの悪いかな〜なんて。
お稽古として割り切ればいいんですよね。

28 :可愛い奥様:02/10/13 21:53 ID:lMpimfH4
お持たせはたまに、でいいんじゃないでしょうか?
そうすることによって先生のお気持ちも違うし。

29 :可愛い奥様:02/10/13 21:55 ID:zrHGr0TQ
>>25 お茶(裏千家)の世界は、お中元、お歳暮ともに月謝と同額ですた。

30 :可愛い奥様:02/10/13 21:57 ID:zrHGr0TQ
>>28 そうですね。例えば、どこどこの旅行に行って来た土産とか、
たまたま手に入った初物とか、そんなんが好まれますた。

31 :1:02/10/13 22:06 ID:9RBq3Y1k
御丁寧に答えてくださって、感謝します。
子供のお稽古ではそれほど悩まなかったんですが、
自分が習う立場になると、マナー大丈夫なのかなって思います。

32 :可愛い奥様:02/10/14 18:38 ID:cc7lPtQQ
真夏でも素足は非常に失礼。

33 :1:02/10/14 22:35 ID:CHYWjnfg
>>32
そうですよね。
ファッションでナマ足が流行っていましたが、
御うちに上がる場合はストッキングか靴下ははかないといけませんね。

34 :可愛い奥様:02/10/14 22:40 ID:Z4n6dgtK
「マナー」を気にするならストッキングは素足と同等ですよ。
お茶などの和事の伝芸に限りません。
お客として訪問する際には、今の時代、ストッキングでスリッパを履くのがフツウに
なってしまってますけれど、師弟関係になった以上は、お客様ではないので、
靴下を履いたほうがいいかもしれない。
そこまでマナーを気にするならね。
その「先生」であり「友人」である人との親しさの度合いにもよるでしょうけれど。

35 :可愛い奥様:02/10/26 17:18 ID:dno4YJkP
大人になってからはじめたヴァイオリンのレッスンなんですが、
御歳暮を直接手渡しするのは、今年最後のレッスンの時が良いのでしょうか?
巷のお歳暮時期に合わせると、その後のレッスンで、先生が気をつかったりしてしまうかしら・・・
と悩んだりしてます。

36 :可愛い奥様:02/10/26 17:18 ID:dno4YJkP
大人になってからはじめたヴァイオリンのレッスンなんですが、
御歳暮を直接手渡しするのは、今年最後のレッスンの時が良いのでしょうか?
巷のお歳暮時期に合わせると、その後のレッスンで、先生が気をつかったりしてしまうかしら・・・
と悩んだりしてます。


37 :可愛い奥様:02/10/26 17:50 ID:v373iBAJ
>36

自宅で教えているものです。
どちらでも気持ちが伝わって有り難いです。
でも郵送ではなく直接お渡しするのなら
「ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします」で
キリもいいかなぁと思いました。

38 :可愛い奥様:02/10/26 18:41 ID:nZT0kj/X
私は他の人の手前があるので、郵送にしています。
デパートからのお届けものも「あっ、何かしら・・・」なんて
喜んでもらえると確信しているんだけど・・・


39 :可愛い奥様:02/10/26 22:25 ID:UDCVMyiY
>>36
私は大人になってからは個人レッスン系のお稽古はしていませんが、
伝芸系(お茶とか日舞とか)ですと、生徒全員分を古株のお弟子が取りまとめ、
しかるべき礼法できちんとお納めします。
先生によって様々ですが、
お稽古を早めに切り上げ、全員にお食事をご馳走してくださったり
(どこかお店に席を取ることもあるし、仕出しで軽いお茶事風にしたり)、
全国的に有名な上等な和菓子(小さく軽いが美味で上品)や、
流派独特のお袱紗や、上質の懐紙、扇、名前入りの風呂敷などの
お稽古に役立つ消耗品を、一人一人にくださったりして、
「もらいっぱなし」にする先生はいませんでした。
いつもって行っても、いずれは送るものなら、同じだと思います。

40 :可愛い奥様:02/10/26 22:42 ID:KjwJSRL5
>>39
うちの先生(お茶)、若くして教授とった人だけど、
もらいっぱなしだった...っていうか、巻き上げっぱなし。
お社中のいる前で、宅配で届いた御歳暮の悪口みたいなこと、
言うし。

41 :39:02/10/26 22:55 ID:UDCVMyiY
>>40 そういう人もいるんですね・・・。
私はお稽古運がいいみたいです。
子どもの頃のお稽古から、娘時代に夢中になったお稽古、
今現在のお稽古、どこでも師匠に恵まれてます。
子供心にも大好きになって慕っていけたし、今は「見習おう」と思える方が多いのです。

42 :可愛い奥様:02/10/27 09:58 ID:M9Cjt/Li
やはり、お菓子なんかが喜ばれるでしょうか?
お子さんが4人いらっしゃる方なんですが。
油や洗剤のセットは論外ですが・・・

43 :可愛い奥様:02/10/27 10:10 ID:Akr9iSvT
邦楽系の習い事ですが・・・
ストッキングは素足と同じ・・・知らなかった、ショーック!
ご年配の兄弟子さんたちが皆さん靴下を履いてらっしゃるのを見て、
「ダサイ鴨・・」と思ってた私。
独身時代のお茶のお稽古の時は白い靴下履いてたけど、
あれはお茶独自の風習だとオモテました。恥ずかしすぎる鴨。

44 :可愛い奥様:02/10/27 10:16 ID:Akr9iSvT
連続レススマソ。お歳暮ですが、私は毎年お茶と決めてお贈りしてます。
普段もお客様の時にも必ず使っていただける物だし、
美味しくて高価なお茶って自分ではなかなか手を出さない気がして。
お歳暮・お中元の時期にご挨拶と共に手渡ししています。
先生は次の週にご用意してくださっている手ぬぐいとかハンカチなどを
お返しとして下さいます。
子供の習い事の先生にも全く同じ様式でお贈りしますが、
全く同じようにタオルやお菓子などをお返しに下さいます。
案外お返し用に用意なさっている先生って多いと思います。


45 :可愛い奥様:02/10/27 10:19 ID:STUVQQja
古典書道を習っています。
会場が公民館なので、割合ラフです。
お中元、お歳暮は社中でまとめて、幹事がお渡しします。
今年は幹事なのですが、表書きは手が震えます。

毎週添削していただいているのだから、今さら格好をつけなくてもいいはずなのに・・・。
自分の自意識過剰がイヤになってます。

46 :可愛い奥様:02/10/27 10:46 ID:M9Cjt/Li
でも、靴下を履いていくとなると、靴はスニーカーになるし
服装もパンツになるのかしら?
カジュアルすぎやしないでしょうか・・・?

47 :可愛い奥様:02/10/27 10:56 ID:E8OifyYc
子供と見学に行ったピアノ教室は、玄関先でお子さんたちは
さっとバッグから取り出して、さりげなく履いてましたよ。
(真夏の八月の見学だったので、レッスンに来られたお子さんたちは
サンダルとかでやって来ていました。)
「こんにちは。」ってご挨拶した後、ほんとにさりげなく、すばやく・・・。


48 :可愛い奥様:02/10/27 11:01 ID:MLr4aB+j
亀レススマソ。
月謝を新券でって初耳ですた。
月謝袋もらって、その場で財布からお金出して払ったりしてたけど、
これって激しくマナー違反?


49 :可愛い奥様:02/10/27 11:02 ID:2gA/9vdt
大人の女である私が、玄関で素早く靴下を履いている姿を想像すると
かなり寂しい気がします・・・
やはり、上質カジュアルで、革スニーカーしかないのでしょうか?

50 :可愛い奥様:02/10/27 11:37 ID:GGuNAeTD
いるよね。その場で財布から月謝出す人。
うちの母もたぶん新券で月謝は知らなかったな。だから私の習い事の月謝は
新券じゃなかったと思う。
私も人から「今日はお月謝の日なのに新券がなかったから急いで銀行に行って…」とか
「あの方って、お月謝も新券じゃないし…」という話を聞いて、初めて悟ったのでした。
(暗に私に注意してくれてたのかも。)それ以来、新券は手許にためとくようになった。
こういうのって誰かに教えてもらったり、何かのきっかけで知らない限りわからないものだし、
新券で出す人は新券じゃない人のことを意外と見てるものだから(w
気をつけたほうがいいね。

>>49
茶道でも茶室用に足袋は履き替えるものだし、
他人が素早く靴下履いてても、べつに寂しくなんかないと思うけど???

51 :可愛い奥様:02/10/27 11:56 ID:TE51vxbX
げげっお月謝って新券にするものなのか〜
知らんかった・・・もうピアノやめちゃったけど。



52 :可愛い奥様:02/10/27 11:58 ID:wXlLf1B7
私も月謝袋貰ったら、その場でお金だしてるよ。
新券じゃないとダメなの?
まぁ子供の空手だからそんなこと気にする必要ない?

53 :可愛い奥様:02/10/27 12:25 ID:eDkNe4BM
ピアノを教えているモノですが…
新券でお月謝を納めて頂かなくても気にしないのですが(当たり前か?)
新券だとこちらを気遣ってくれてるな、とは思います。

54 :可愛い奥様:02/10/27 15:49 ID:o6I76SGs
>>49 お稽古の内容にも寄りますが、多分、勘違いなさってると思います。
和の礼法では、本来、足袋というのはよそ様のお宅に上がるときは
履き替えるものなんです。
道中汚れてきていますでしょう?で、日本では畳の生活をしてきたわけです。
今でこそ、どこのお宅でも座卓が主人と客の間に置かれていますが、
時代劇などを見ても判るように、昔はそんなものはありませんでした。
ご進物もお茶もお菓子も、畳の上に直接置くわけです。
ですからそれなりの階級では畳というのは大変清潔に拭き清められていました。
その、よそ様の畳を慮って、道中の汚れた足袋で上がりこまずに、
綺麗な足袋に玄関先でささっと履き替えるわけです。
ですから、替え足袋の用意がない人なら、何とかかんとか事を構えて
「お玄関先にて失礼致します」といって早々に辞去するものなんですね。
でも、コレは昔の「身分・階級」があった時代に、比較的上位にあった人々の慣習です。
庶民は冬でも素足に下駄履きで、
畳替えなどめったにできない家も多々あり、ぶくぶくに毛羽立った畳を
素足で踏みしめて暮らしていたんですから。

55 :54:02/10/27 15:56 ID:o6I76SGs
長くてスマソ。
今現在でも、例えば、子どもの友達が家に着たりすると、
真冬でも、フローリングの床の上に、子どもの足型がつくことがあります。
多分、汗をかいているんでしょうね。
大人と子どもは違いますが、それでも、暖房の効いた車から降りた自分の足が、
汗ばんでいるかもしれないと思うと、よそ様のスリッパを
ストッキングでヒョイと気軽に履いてしまうことに私は躊躇いを感じますし、
まして、畳の部屋に通してくださるとなれば、靴下を履きたいと感じます。
まあ、人それぞれですし、靴下を履かない事が無作法とまでは思いませんが、
玄関先で靴下を素早く履く姿を淋しいと感じる人は少ないと思いますよ。
むしろ、好感を持ってくれる人のほうが多いとさえ感じます。

56 :可愛い奥様:02/10/27 16:00 ID:Z3gE+Vb4
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dehio
このサイト面白いよ

57 :可愛い奥様:02/10/27 17:18 ID:wXlLf1B7
私は母から裸足でよそのお宅には上がっては
いけません。と教わってきたけど・・・
で・・・なんでまたここで?



58 :可愛い奥様:02/10/27 17:20 ID:elfM4+6q
新券で払うというのは初耳。
でも慶事でもないし庶民で格式ばったものもやってないし
あんまり意味ないような気がするので私は(゚ε゚)キニシナイ!!でいきます。

59 :可愛い奥様:02/10/27 18:02 ID:CvkNpFXr
カテキョのバイト先で、自分の目の前で、月謝袋に財布からお札(旧券)
を入れて渡された〜とショックを受けて帰ってきたウチの娘(大学生)って・・・・。

60 :可愛い奥様:02/10/27 18:19 ID:wXlLf1B7
え〜なんでショックなの?
早く渡した方がお互いにいいじゃん。


61 :可愛い奥様:02/10/27 18:24 ID:CvkNpFXr
>60
先生に差し上げるお月謝は新券で予め用意しておくのが礼儀、って思って
いたようで(私がそうしていたから)
学生のバイトだからしょうがないのかも知れないけど、先生扱いして貰えて
ないなあ→(´・ω・`) ショボーン、となったようです。


62 :可愛い奥様:02/10/27 19:10 ID:wXlLf1B7
そうなんだー。
空手以外はほとんど引き落としだから
よくわからない〜と言っても、あとはスイミングとそろばん。
それに私の母は、私が小さいころ、何もお稽古なんてやってなかったから
習慣とかわからない・・。

63 :可愛い奥様:02/10/27 19:18 ID:Xt3dWvTJ
月謝新札というのは知りませんでした
靴下を履きかえるのも...
勉強になりますた
>>54-55さんありがと

64 :可愛い奥様:02/10/27 21:00 ID:fDcFq/Zh
お茶とかの習い事は、玄関で白い靴下を履きかえる、と言うことは
なんとなく知っていました。
月謝は新券の話。
子供のピアノの月謝、なるべくきれいなお札を入れて渡していましたが
ダメでしたか?



65 :可愛い奥様:02/10/27 21:01 ID:dYJ19+P9
お茶やお花のお稽古であれば(本来着物で行うことが正式であるお稽古)
玄関で履きかえるというのは、正しいことなのでしょうが
西洋楽器のお稽古で、西洋風のお家で、スリッパを出される場合、
靴下を玄関で履くというのはスマートではないように感じます。
持参される靴下(足袋だけなのかしら?)は、やはり白いものですか?

玄関で靴下を履くことを推称される皆様は、例えばお友達のお家に遊びに行く場合や
上司のお宅にお呼ばれされた場合は、どうなさるのでしょうか?
私のお稽古の場合、「上司のお家」と同等がぴったりのような気がするので・・・

66 :可愛い奥様:02/10/27 21:04 ID:Akr9iSvT
>64
私もお茶は白靴下持っていってたけど、邦楽の習い事は
裸足じゃない限りそのままお邪魔しちゃってたよ。
勿論普通に母から躾けられてるように、「雨の日によその家にお邪魔
する時は必ず長靴を履いていき、タオル持参」とか、
「サンダル履きで裸足の時は靴下を持っていって玄関先で履く」
見たいな常識的な事は守ってたけど・・・

67 :可愛い奥様:02/10/27 23:52 ID:HduJ0shF
月謝を財布からその場で出すのでナニが悪い、とか
よそんちで靴下はくのはカッコ悪〜、と思う人は、それで通せばいいのではないでしょうか。
要はどちらも先方を慮ってのことであり、
(自分が)格好つかない気がするからしない、というのと
先方のお家を汚したくないから(自分は)靴下を履く、という行為を
先方がどう捉えるかということでしょう。
先方のお気持ちを考えて行動した場合(自分が)どうするかで
自然と答えが出るのでは?(どう行動するかはそれぞれのバックボーンや人間性によるでしょう)


68 :可愛い奥様:02/10/28 00:08 ID:FYcuzGg/
ど田舎の郵便局は千円札の新券が手に入らない。
英語の個人レッスンを受けているのですが、旧券で払ってしまっている。
アメリカにも新券という感覚あるのかな。

69 :可愛い奥様:02/10/28 00:13 ID:QV+Kjn7C
発祥は「新券」=お稽古に「真剣」の駄洒落だったりして…
(でも慣習って結構そういうのあるよね。おせちの由来とか)

70 :可愛い奥様:02/10/28 00:17 ID:PAvcoOjQ
>65
気の置けない友人ならば、「ソックス履くね〜」と言って履きます。
けどこれはほとんど夏場のサンダル履きの場合かな。
そうでなければ他所にお邪魔するので足元には一応気を配るし。
上司や目上のかたのお宅に訪問する場合は、
履き替える行為をしなくても済むよう、あらかじめ足元には気を使っておきます。
真新しい靴下を着用しておくとか、上質なストッキングを履くとか。
また、お茶やお花の習い事では靴下を履くという行為は、
一般的に常識とされていることなので、
西洋的なものや他の場合と比較しても無意味だと思うよ。

71 :可愛い奥様:02/10/28 00:18 ID:abecBBXK
私は受け取る側だけど お月謝袋をなくされてしまう方が意外と多いので
廃止しました。
気を遣って新券でくださる生徒さんもいらっしゃいますが、
実は集計業務の際、数え間違い易いので、やめてもらいたいです。
お札のキレイさよりも、おつりのないように持ってきてもらいたいです。

72 :可愛い奥様:02/10/28 00:22 ID:wvslX44B
えっ月謝って新札で出すものなの?

73 :可愛い奥様:02/10/28 00:23 ID:Mp9GwEg0
なるほど!

74 :可愛い奥様:02/10/28 00:28 ID:PAvcoOjQ
お月謝におつり・・・ビークリですね。
常識ってものがないんでしょうか。

75 :可愛い奥様:02/10/28 00:41 ID:vHAkbgln
ああーいるいる!月謝でおつりを要求する人!!
あと、先生にもおつりがないと断られたとき、
私のところにきて「合算して」とか言うのやめれ!
私の新札を自分の財布におさめて、自分のキタナイ札で払おうとするし。

76 :可愛い奥様:02/10/28 02:03 ID:kDu/g45u
私の友人は、病院だろうと、友人宅だろうと、気の置ける訪問先だろうと、
靴下履き替え及び、ストッキングの上に靴下を玄関にて着用派です。
彼女の理由はまた、一風変わっていて、
「誰が履いたかわからないようなスリッパに不用意に素足や素足も同然の足を
突っ込む勇気が私にはない」だそうです。
ぶっちゃけて言えば、
来客用スリッパなんて、水虫や皮膚病の人が履いたかもしれないジャン?
ということらしい(w
ですので、実に自然にすらりと履き替えますし、相手に
「お気遣いなくそのままどうぞ」と言われても、極自然に
「道中、足が汚れましたので」とかなんとか、さらりと言います。
親しい友人たちは彼女の潔癖振りを知っていますからなんとも思いませんし、
我が家では彼女専用のスリッパがあります(w

77 :可愛い奥様:02/10/28 09:14 ID:tlrqUsAK
まあ、お札新券にしても、靴下にしても
「常識」と言うほどのことではないと思います。
お月謝にしても「おつりがでないように」というのは大事でしょうが、
ピンピンの新券でなくても、汚くない程度のお札でもいいでしょうし、
そういうことをまったく気にしない先生もいますよ。
靴下も、「私はよそでは着替える」という主義の人でも、
自分の家に来た他人にまでそれを「常識」といって押し付けるわけじゃないでしょう。
お稽古先の雰囲気にも寄りますしね。
たとえば、伝芸のお稽古だと、お月謝とは別に宗家への「挨拶」と称して
金封を用意することがありますが、流派によっては、
出来合いの金封を使ってはいけないんです。
奉書を折って、自分で作るんですね。水引も自分で結ぶんです。
長く続けていると、そういうのさえも常識のように勘違いする人もいます。
でも、そんなの伝芸に興味がない人だったら、一生縁がないかもしれないでしょ?
『良い心がけ』とか『嗜み』としては美しい習慣ですから、
知っておいて損はないこと、程度にとらえておけばいいかと。

78 :可愛い奥様:02/10/28 09:41 ID:ZAQlgo8+
お茶やお花を習っていて、足袋や靴下を履きかえることが常識の範囲である方々は
例えば、目上の方のお宅にお呼ばれした際、スーツを着ていても
玄関先で靴下をお履きになるのでしょうか?

父は、仕事上、仲人をよく頼まれるのですが、
一度としてそういう方にお目にかかったことがないので、少しびっくりしました・・・
某狂言家元の若奥様ですら、そのまま(足袋の場合もストッキングの場合も)でしたので・・・

79 :65:02/10/28 09:51 ID:K047aIvU
>>70 様

>上司や目上のかたのお宅に訪問する場合は、
>履き替える行為をしなくても済むよう、あらかじめ足元には気を使っておきます。
>真新しい靴下を着用しておくとか、上質なストッキングを履くとか。

上司のお宅へお邪魔する際、靴下を着用しても違和感のない服装とは
どういったものなのか、イメージがわかないのですが・・・
やはり、パンツスタイルなのでしょうか?
目上の方とお会いする際には、ワンピースかスーツだと思ってしまっていたので
その場合は、いくら真新しい靴下でも、パンプスが履けないし・・・と考えると
ますますわからなくなってしまいました。

80 :可愛い奥様:02/10/28 09:54 ID:KN4c+ylT
おつりというか私はデクパージュやってんだけど
材料費がそのつどそのつどかかるから月謝が一律じゃなくて
どうしてもおつり出てるな〜。先生ごめんね。
めんどくさいんだ・・・。

81 :可愛い奥様:02/10/28 10:09 ID:rz1h/33O
>>78 よくわからないけど、
目下の立場だろうと、一応『客』として『訪問』する場合と、
『弟子』とか『生徒』とかいう立場で家に上がる場合とは
ちょっと心がけが違うのかな、と思ったんですが。

82 :可愛い奥様:02/10/28 10:14 ID:8dx1ABh6
私は気のおけない大学の恩師のお宅に真夏に伺ったときは、
サンダルに素足で、さすがに汚い足で直接あがるのは・・と思ったので
昔お茶でやった「ソックスその場はき」をやりました。
相手のスリッパを汚すのが悪いと思って。
ちょうど玄関で先生がお出迎えして下さったあと、先に中に入られたので
その隙にソックスをはけるタイミングだったのも幸いでしたけど。


83 :可愛い奥様:02/10/28 10:16 ID:SQhXgkNx
>>76
水虫だったら、24時間以内に洗えばうつらないのに

84 :可愛い奥様:02/10/28 10:21 ID:N+GEto7W
先生にお渡しする月謝は新札が常識だし、靴下は白ソックスが常識だと
(格好悪いなんていう場合じゃない。持参の場合は玄関先でささっと
失礼しますといってはけばいいのでは)
思ってたので、ここで「初耳」という方がいてビクーリ・・・

いや、バカにしてるんじゃなくて、誰もそういうのを教えてくれないのかと。
たとえば先輩とか、先生とか。
そういうのも含めてのお稽古でもあると思っていたので。

私はお稽古場に新人がはいると、まずそういう「常識」から説明するし
知らないことは恥ではないです。
でも知らないままいるのはもっと恥ずかしいですよね。

自分も先輩に教わってきたので
新しい人にも教えるのが義務だと思っています。
だから皆さんもここで知識仕入れたら、お稽古場で若い人に教えてあげて
ほしいです。

85 :可愛い奥様:02/10/28 10:22 ID:wbv3WgG5
うつる移らないと言う問題ではないような気が

86 :可愛い奥様:02/10/28 10:24 ID:j7Up670T
お稽古事に御歳暮、って常識なの?
子供のピアノとかも?

87 :可愛い奥様:02/10/28 10:29 ID:N+GEto7W
考えてみれば、結局
自分がどう思われたいかってことに尽きるのかなぁ。
確かに常識は人によっても場所によっても違ってきますね・・・

ただ新札で頂いてイヤな思いをする人はいないと思うので
「きっちりした人だな」と思われたい場合はやはり気をつけたほうが
いいかもしれませんね。
何事も知っておいて損はないし、知っててしないことと、知らないで
しないこととは微妙に違いますしね。。。

88 :可愛い奥様:02/10/28 10:34 ID:N+GEto7W
>>86
常識と言い切っていいかはわかりませんが
「指導いただいてる」立場に感謝の気持ちがあれば
それを表すよい機会では…?
生徒が子供か大人かは関係ないと思いますよ。

他のレッスン生の親に聞いてみてもいいですよね。


89 :可愛い奥様:02/10/28 10:37 ID:wbv3WgG5
でもいまの若い世代が御稽古をやる頃には
その常識とされるものもだいぶ変わっていくのかもしれないね

90 :可愛い奥様:02/10/28 10:38 ID:PmSEgTgw
靴下って白じゃないとだめですか?
私はよそのお家のスリッパを素足で履くのが嫌なので
靴下(色物で足首までの短いもの)を持ち歩いて履くようにしているのですが。
お稽古事はしていないし友達との行き来もカジュアルなものしかないので
何でもありだとは思うのですがちょっと気になったので。

91 :可愛い奥様:02/10/28 10:41 ID:rV8lWaIo
>90
靴下の色が気になるようなお宅に行く時のために
「訪問用」として白の靴下を用意しておけば?
友達なら靴下の色まで気にしないだろうし。

92 :可愛い奥様:02/10/28 10:44 ID:N+GEto7W
>90
>>91さんに同意!
最近は100円ショップでも売ってるしね、白靴下。
持っていてムダになるわけじゃないから用意しておけばいいかも。
私は新品の黒と白を備えるようにしてるよ。

93 :可愛い奥様:02/10/28 10:47 ID:PmSEgTgw
>91-92
そうですね。
いざと言う時のために用意しておこうかな。

ところで白靴下ってどんなデザインのを選んでます?
私は唯一持ってるのがお家の室内用にしている
高校時代のスクールソックスの残りなんですけど。

94 :可愛い奥様:02/10/28 10:49 ID:8dx1ABh6
靴下の話題読んでると、これから家庭によって子のしつけの質が
格段に差が付いていくんだろうなと思った。既にそうなのかも。
うちの母も大したこと教えてくれなかったので、お稽古とか友人
のお母様経由で覚えた事多し。

95 :可愛い奥様:02/10/28 10:50 ID:rV8lWaIo
>93
私はシンプルなデザインのものを用意するようにしています。
スクールソックスは・・かえって失礼になるような気が・・・
しかもお家の室内用にしているってことは
履き古しているってことでしょう?
靴下の色を気にするよりも
あらためて買って用意しておいたらどうでしょうか。

96 :可愛い奥様:02/10/28 10:50 ID:QV+Kjn7C
でも白靴下ってなんかわざとらしくない?

97 :可愛い奥様:02/10/28 10:53 ID:rV8lWaIo
>96
わざとらしくなっても仕方ないかもね。
それを「まあ、わざとらしい」って受け取るか
「気を遣っていただいて」って受け取るかは相手しだい。

98 :可愛い奥様:02/10/28 10:58 ID:QV+Kjn7C
白靴下って奥様がはくとやっぱり違和感あるなあ…
マナーは目立たずさりげなく、がいいんじゃない?

99 :可愛い奥様:02/10/28 11:01 ID:rV8lWaIo
>98
相手しだいでしょうね。
お茶のお稽古では白靴下を履くのは常識だし。
マナーなんてひけらかすものじゃないから
マナーは目立たずさりげなく、がもちろんいいと思うけど
訪問した先がどういうお家かによると思う。

100 :可愛い奥様:02/10/28 11:02 ID:QdNpnmpN
>>98
ルーズソックスだよね、やっぱり

101 :可愛い奥様:02/10/28 11:06 ID:PmSEgTgw
>95
いや、別に履き古しのスクールソックスをよそに履いていこうというのではなくて
白靴下というとスクールソックスと子供の頃に履いた足首にフリルのついたのしか
思い浮かばなかったので
みなさんどんなデザインを履いていらっしゃるのか伺いたかったのです。
白靴下って汚れるから、つい買うときは色物に手が伸びちゃうんですよね。

私の友達レベルではよそのお宅で靴下履き替える人は皆無です。
もっと目上の方を訪ねる時には履き替えているのかもしれませんが。
私自身が靴下を履く(ストッキングや素足の上に)のも
自己満足のためで相手を慮ってのことではないですし。
ただそういうマナーがあると知ったことはとても勉強になりました。

102 :可愛い奥様:02/10/28 11:07 ID:xPLZ1hnJ
小唄長唄の先生はめちゃくちゃそういうことに五月蠅いが
絵画教室の先生は月謝なんか払ってくれればいい という
考えの人なので、いろいろだな と。

103 :可愛い奥様:02/10/28 11:08 ID:QdNpnmpN
>>102
そうで、汚れそうだからね

104 :可愛い奥様:02/10/28 11:10 ID:8dx1ABh6
やっぱり和風の伝統芸能・お茶お花系では要注意ということですか。
洋風習い事では常識の範囲でOK?

105 :可愛い奥様:02/10/28 11:11 ID:NZ7bCORE
週刊アスキーをはじめ、著名雑誌等に掲載されてる優良店です。通販なので女性の方にも喜ばれています。
男性、女性共にSEX,オナニーの時に最高の喜びが味わえるグッズ多数揃えております。また、異性を引き付ける媚薬等。。。
あなたの知らない快感、脳天に響き渡るオナニーの絶頂、今、売れに売れてます。
合法ドラッグでSEXは100倍気持ち良くなる。一度、ご購入ください。ドラッグ・媚薬・グッズの良さがわかります。
その他、男性・女性ともに喜んでもらえるアダルトグッズあります。
しかも激安。例)ラッシュが1000円。他店と比べて見てください。
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001876

こちらはビジネスです。
アダルトグッズ販売、不況知らずで儲かるよ。
男と女の永遠のビジネスです、需要は増すばかりです。
リアルタイムでアクセス数、報酬金、等確認できます。
よって楽しみながらビジネスができ、毎日、報償金の額、確認するのが面白くてなりません。
http://www.adultshoping.net/linkstaffgate.cgi?id=001876


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

106 :可愛い奥様:02/10/28 11:16 ID:rC8Sf2gO
私は塾をやってるんだけど、入塾金などを新札でもってくる人は
気を使って頂いて悪いな、しっかりした方だなと印象づきます。
別にしわしわのお札だからって悪い印象を持つ訳じゃないけど。

靴下は、本当なら和服で受けるべきものは白のものを持参し
そうでない習い事なら色柄物でもOKじゃないかな

107 :可愛い奥様:02/10/28 11:19 ID:IAuMqMto
>>100
馬鹿じゃん・・


108 :可愛い奥様:02/10/28 11:41 ID:N+GEto7W
白靴下に違和感か…
私はお花とお茶を習っていますが、白靴下は常識中の常識で、
違和感なんか感じたことなかったなぁ。。。
そりゃね、ファッション的には???かもしれないけど
お稽古はそういうのを気にするところじゃないしね…
ワンピースだったりしたら
ベルトや紐を腰にまいて袱紗はさんでる時もあるくらいだし(w

お稽古場でオシャレどうこうを第一に考えることなんてないし、
違和感あるって人は若い人なのかなあ(ちなみに私は29)。

ちなみに私は白靴下はスクールソックス風のを使用しています。
足袋の変わりと考えると、自然と決まってきますよね。。。


109 :可愛い奥様:02/10/28 11:50 ID:QV+Kjn7C
>108
純日本系のお稽古なら違和感ない。足袋の変型だと思うし。
違和感は、他の場合ね。

110 :可愛い奥様:02/10/28 11:53 ID:rV8lWaIo
白靴下に違和感があるっていうけど
「白靴下を履くような状況」って、白靴下を履くのが自然なことなんだから
それを周囲が「違和感がある」って言っても・・・
違和感があって、そういうことをしたくないのなら
そういう状況に近寄らないようにするしかないよね。

111 :可愛い奥様:02/10/28 11:58 ID:QV+Kjn7C
>110
和風のお稽古以外で白靴下が常識の場合があるのですか?

112 :可愛い奥様:02/10/28 12:01 ID:rV8lWaIo
>111
さあ?
それはお家によって違うでしょう。
それを気にするようなお家を伺う時には
違和感があるって言っても、相手を不愉快にさせないためには
白靴下を履いたほうがいいんじゃない?ってことです。

113 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/28 12:07 ID:1hBwfIvw
ログをちょっと読みましたが、
足袋の代りに履く靴下は白色が最も望ましいけれど、
そうでないときには、まぁ気遣いの範疇ということでしょう?

普段、人の家にお呼ばれする時に着衣と合わないような
赤や紫の靴下をいきなり取り出して履く人はいないでしょう、
ということだよね?


114 :可愛い奥様:02/10/28 12:29 ID:Uqqf18De
白靴下とか指定がなければ、カバーでもいいのでは。
ストッキングのうえからも穿きやすいですし。
正座する場合はやはり白靴下ですかね。

新券のことですが、昔個人塾に通っていた時、クラス五人のなかで、
新券で月謝を持っていってたのは私だけ(母親が用意してた)だったらしく、
先生から授業中に注意がありました。
そのとき初めて知ったんだけど、前もって額が決まっているし、目上(先生は
目上なんですよ。教授を受ける時は友人でも目上)の方に渡すのだから、
新券で用意しておくのが良識だそうです。

もはや常識というより良識なんでしょうね。
「わたしは気にしない」というひともいるようですが、
あまりにも野放図に良識破りにこりかたまるのは、どうでしょうか。
出来るだけ前もって用意しておけば、新券でそろえておくことも簡単ですよね。
そういう手間を惜しまないのが、こころがけというものなんでしょう。





115 :可愛い奥様:02/10/28 12:58 ID:d52z0HJW
まあちょっと考えればわかることだけど、教えられなきゃ知らないもの。
育ちや人間性によるよね。
「(他人に)自分をどう思われたいか」じゃなくて、「(自分が)他人さまに対する気持」
の問題なんだから。

116 :可愛い奥様:02/10/28 13:10 ID:rK78+AJe
子供にバレエを習わせてます。
といっても近所の集会所ホールかりて近所の奥さんが先生なんだけど。
先日、発表会のような機会があり、全員で衣裳を購入しました。
チュチュを1着ずつ購入、もう1種類はみんなで手作りしました。
終わった後、衣裳を先生が「あずかります」と持って帰られました。
次に使いたいのでということでした。
それぞれがクリーニング出した後で、です。
ずーっと習って、次回も・・という人ばかりじゃないはず。
バレエ習ってた友達は、よくあると言ってましたが常識でしょうか?
ちなみに、使いまわせないような衣裳(手作りしたもの)は
思い出にといただきましたが。


117 :可愛い奥様:02/10/28 13:10 ID:Zoopco3g
先生のお宅で習う等の少人数制のお稽古なら、
礼節を大切にするべきだと思う。
でも、カルチャースクールめいたお稽古だと、
技術の拾得、自己の興味の充足がメインで
先生への礼節とかはあまり気にしていない。
ぶっちゃけ、ただで習ってるんじゃないんですけど
ってモードに入っている。
ちなみに、私は日本の伝統お稽古系。
もちろん、上級になれば礼節(おべんちゃら)も必要に
なってくる。そりゃあもうむかつくぐらい、お金が出てゆく。

118 :可愛い奥様:02/10/28 13:18 ID:evdjYoMW
あの、スレ違いな質問なんですが、和装に詳しい方へ。
和服で、よそのおうちにお邪魔しようと思っているのですが、
足袋の上に足袋カバーをつけて家を出て、訪問先の玄関で、そのカバーを
おもむろに外して、家の中に上がる、というのはマナー的にどうですか?
横からすいません。

119 :可愛い奥様:02/10/28 13:24 ID:RJm3gWCV
お稽古のお月謝は新札で・・は、母から教わりました。
交換に手間をかけてでも、教えて頂いてるという気持ちを表すそうです。
ですから子供の習い事(ピアノと習字)にも新札用意してます。
お中元やお歳暮も欠かしたことは、ありません。
先生からは子供が、文房具などをいただいてます。



120 :可愛い奥様:02/10/28 13:28 ID:8TFjDsu7
自宅で英語を教えていますが、別に新券でもくしゃくしゃでも何とも思いません。
それより、さっさと払ってくれる人がイイ!

121 :可愛い奥様:02/10/28 13:31 ID:QV+Kjn7C
マナーの話題は血液型で判断が分かれそうな気がしてきた。(w

122 :可愛い奥様:02/10/28 13:32 ID:DQvxRZof
>121
んなこたぁない

123 :可愛い奥様:02/10/28 13:35 ID:rV8lWaIo
>121
っつーか、血液型でなにを判断できるのかっての。
またB型叩きしたい人が出てきたのかな(w

124 :可愛い奥様:02/10/28 13:45 ID:rC8Sf2gO
血液はもうおなかいっぱい

125 :可愛い奥様:02/10/28 13:48 ID:QV+Kjn7C
いえ、気にする人しない人に関連して
ちらと思っただけだなので話題をお先へどうぞ〜

126 :可愛い奥様:02/10/28 14:06 ID:Uqqf18De
>120
月謝は期日、新券、おつりなし、これはセットで常識です。
生徒さんにそう教えて差し上げたら?
ものはいいようなので、タカビーにならないように。

さっさと払ってくれるだけでいい。ものを教える方のひとがそういう心がけでは、
教わる方も押して知るべし、になってくるのでは。


127 :可愛い奥様:02/10/28 14:14 ID:SjPnI1u1
>126
っつーか、そう言いたくなるくらい遅れる人が多いのでは?


128 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/28 14:16 ID:1hBwfIvw
>118 マナー的にもむしろオケーです。
きっと、118サソも習われたと思いますが、足袋は白くてナンボ。
道中足袋を汚さないための足袋カバーですから。

129 :可愛い奥様:02/10/28 14:37 ID:N+GEto7W
>>118
玄関前でチャイム鳴らす前にささっと出来ればいいですが
なかなか難しいですねぇ。
でも>>128さんのおっしゃるように「足袋は白くてナンボ」の世界ですし
正座の人から、足袋の裏は以外に目につきますよね?
椅子の生活ではあまり見なくてもすみませすが、和室は視線が低いので…
足袋裏って以外に黒ずみますし、カバーはつけていったほうがよいのでわ?

130 :可愛い奥様:02/10/28 18:32 ID:AfgN+t6b
>>118 私は、足袋の履き替えがてきぱきできないので、
足袋カバー愛用派です。
あがることがわかってるお宅では、
玄関のベルを鳴らす前にコートを脱ぐのと同じ感覚で足袋カバーを取ります。
そのあと、さらに他家へ回る予定があるなら、玄関先で、
『失礼します』とささっとはくときもあるし、
玄関から車までの道が汚れそうもない感じなら、
そのまま車に移動し、車に乗ってから履きます。
この後は自宅へ戻るだけ、のときは、足袋が汚れてもイイや、と
そのままのときもあります。

131 :1:02/10/28 22:41 ID:/nWdVly+
もう足袋のことは聞き飽きますた。
おなかいっぱい。

132 :可愛い奥様:02/10/29 09:19 ID:NL9J0H2G
1はおやつのこと聞いてるのにね。

133 :可愛い奥様:02/10/29 09:35 ID:aMNyczUo
え?スレタイだと「お稽古の常識をおしえて♪」でしょ?
そうだなぁ。ここは2ちゃんだから、同じ話題が続いたら、
「もうその話はいいよ」と書いてもいいけど、
先生が同じ話を何度かしたとしても、
「もうその話は聞き飽きました。おなかいっぱいですのでもう結構」
といってはいけない(w
これはお稽古に限らず、目上の人間に対する態度の常識。

134 :可愛い奥様:02/10/29 09:48 ID:m/rDlkl8
いつのまにか1でなく
「これこれは常識!当然!」の歩くマナー事典さんがしきっているね。

135 :可愛い奥様:02/10/29 15:32 ID:EkYro7Ux
>134さんに同意。
お稽古の常識。
月謝を払う。指導に従う。それだけ。
付随するお悩み事は、歩くマナー辞典さんへどうぞ。

136 :可愛い奥様:02/10/29 15:39 ID:F5N4W82O
>>127
そう言えばヒドい生徒が居たのを思い出した。
10ヶ月月謝を滞納した挙句、やめた。
しかも、その子は他の生徒さんのレッスン時間の倍だったから、月謝も倍だったのに。
せめて、教材費だけでも払え!
親には何度も手紙を出したんだけど。
そんな親だから、私立のお嬢様学校(小学校)落ちるんじゃー!!

137 :可愛い奥様:02/10/29 15:42 ID:5x0TDplG
お月謝は、まぁぼちぼち綺麗なお札にする程度です。
「新券が無いから駄目だわ、お月謝来週にしよ〜っ」て人も居るけど、
そういうのって、わたしはいいやって感じ。
それで先生からの心証が悪くなるなら、ま、そこまでって感じです。

何が失礼になるのかよく考えたいものです。

138 :可愛い奥様:02/10/29 15:42 ID:+pb40JnG
>136
というか、お月謝滞納する身で
私立小学校行こうとするか…
その親、もはや詐欺の領域じゃない?
お気の毒に。

139 :可愛い奥様:02/10/29 15:44 ID:Wr00am4/
お茶を出してくれるから、ケーキを???
必要ないんじゃないのかな。

1さんのお稽古事、続かないと見た。

140 :可愛い奥様:02/10/29 15:57 ID:EkYro7Ux
常識と言うより、こうしてくれるとありがたいもの。
   ↓
展覧会等のイベントには、積極的に参加、出展。
ひねり技で、「○先生と△を楽しむ午後。ティー・パーティー含む」
等にも参加申し込みをする。

141 :可愛い奥様:02/10/29 16:03 ID:FuxrssOF
友達が先生って事で妙に気負いすぎなんだろうな。>1は
>140うちの先生は多分何とも思わなさそう。

142 :可愛い奥様:02/10/29 21:31 ID:VTBhsFxR
展覧会などで受付に署名簿があるんだけど書かずに帰ったら、お師匠さんに校中と名前を
書いて欲しかったと言われた。
やっぱり弟子がどのくらい来るか、とかでメンツが立ったりするのかしら?

143 :可愛い奥様:02/10/29 21:45 ID:vpasC1SO
>142
めちゃくちゃチェックしてますが、何か?

144 :1:02/10/30 08:53 ID:HczQJcje
>139
適当にすることにしました。
私のせいで太ったって思われたくないし・・・
私が食べたい時に持っていくことにしました。
お稽古、楽しいんだ〜

145 :可愛い奥様:02/10/30 09:06 ID:nLz3SXHE
靴下履くってよくわからん。
私は家でピアノ教えていますが、スリッパを出します。
教えている子供が「私は持参した靴下履くので、結構です!」
とか言ったら、噴出す・・。


146 :可愛い奥様:02/10/30 09:17 ID:aRXusqlb
>145
もう、お腹いっぱい気味の話題だね。

>教えている子供が「私は持参した靴下履くので、結構です!」
>とか言ったら、噴出す・・。
大丈夫だよ。そういう子は靴下履いてスリッパも履くから・・・。


147 :可愛い奥様:02/10/30 09:20 ID:Dy879sIu
>145
多分靴下派は「先生のお宅のスリッパを外を歩いたままの汚い靴下で汚しては
いけない」という論点で靴下を履き替えた上でスリッパをお借りする、
という事なんだろうけど・・・

でも、草履や下駄を履いてた頃の、道路も舗装してなかった時代と違って、
晴れた日に外を歩いたってそれほど足なんて汚れないよね?
雨の日は人のお宅にお邪魔する時は完全防水の長靴とか勿論履いていくだろうし。
長靴で防ぎきれない部分を拭くタオルでも持参すればいいんじゃないかな。
真夏の暑い日にサンダルで素足だったら足に汗もかくから靴下持っていくけど、
べつに色は何でもいいんじゃない?お茶の時は勿論白だけど。
なんか格式ばって決まりごと持ち出す人が多くてチョピーリ閉口。
もし本当にとてもいい天気の日に友達が遊びに来て「お邪魔します」とか言って
やおら服の色に全く合わない白のソックス玄関先で履いたら正直引くよ。

148 :可愛い奥様:02/10/30 09:26 ID:QmOEQCCc
友達が初めて奥さんをうちに連れて来た時に
奥さんは我が家の玄関先で白い靴下を履きました。

後からお茶を習っていると聞いて「なるほどな」と思ったけど
「他所のお家を訪問した時は白靴下を・・」っていうマナーを
知らなかった私は「うちはストッキングのままじゃ歩けないほど
埃があるって言いたいのか、ゴルア」とちょっとムカつきますた。

っつーか、1が聞きたかったお稽古の常識って何なの?
なんだかよくわからなくなってきたんだけど。

149 :可愛い奥様:02/10/30 09:28 ID:hDzU3bH4
え?子供も白靴下はくの?!お茶なんかの習い事以外で?!

150 :可愛い奥様:02/10/30 09:29 ID:nLz3SXHE
>>146さん
いやーすまんすまん、お腹いっぱい気味のスレだったのね・・
5日ぶりに2ちゃんに来た私は、新鮮な話題〜。

ずいぶんの(去年?)前のスレでね、お客さんにスリッパを出すか
出さないかで祭り騒ぎになったことがあってね
で、更に祭り騒ぎになったのが、「私はスリッパじゃなく
お客様用に用意してある洗濯済みの靴下を履いてもらう」って言う
レスがあって、そりゃもう「そんな人の靴下なんて履けない」とか
「自分の靴下が汚いのかぁゴラァ!」とか・・・。
思い出したまでです。



151 :可愛い奥様:02/10/30 09:37 ID:aRXusqlb
そんなに我が家で靴下履きかえられるの嫌なら、目上の立場である
自分が「次からは履きかえらくてもいいよ」といってあげればいい
のに・・・。
引くよ・・・は言いすぎだよ。親にきちんと躾けられている子供で
あろうに・・・。可愛そうだ。それとも、靴下履き替える以外はむ
ちゃくちゃ家中を荒らしまわる不届きなガキなのですか?

152 :151:02/10/30 09:46 ID:aRXusqlb
すまん、147へのレスのつもりが・・・。145のピアノの先生
とごっちゃになっておかしなレスになってしまった。忘れてください。

153 :可愛い奥様:02/10/30 09:47 ID:nLz3SXHE
>>151
そんな子がいたら、私なら言うよ。
「履き替えなくていい」ってね。
つーか、うちにくる生徒さんは、履き替えるような
お上品な子はいない。w
けど、「履き替えなくていいよ」と私が言ったとして
「でも、ちゃんとしなきゃいけないと思って・・・」と
履き替える行為を、無にしちゃいけないと思う。



154 :可愛い奥様:02/10/30 09:49 ID:nLz3SXHE
>>151
ななななななんと・・・
レスしてしまったじゃないか・・・(笑)

155 :可愛い奥様:02/10/30 12:46 ID:jb8wm0bX
私もピアノ教えているけど、そういえば夏に高校生の生徒が
生足にサンダルできて、スリッパはくときに「失礼します」って
白靴下はいていたっけ。
「汗かいてるから・・」っていってたけど、そういうことを教えるお母さんが
「気持ちが行き届いてるな」と思いました。

156 :可愛い奥様:02/10/30 13:32 ID:44M0f6fW
靴下やりすぎ!って人もいるんだぁ。。。
私も気の置けない友人同士だったら用意しないけど
してきてくれたら「気配りさんだな」って思うくらいかな。

>>1
お菓子持っていくかどうか悩んでたんだよね?
私だったら紅茶とか日本茶とかコーヒーなんかを何かの機会に渡すかな。
お茶だしてくれてるんだったらそれでいいのでは?

157 :可愛い奥様:02/10/30 16:08 ID:U7+p9ta+
お稽古にでるとすぐマルチに捕まっていやになりやめてしまい全然続きません。
こういうことって先生に報告すべきかしら。
知り合う人に恵まれてないんだよね、、。

158 :可愛い奥様:02/10/30 16:17 ID:ry8otVrN
人が遊びにきて、スリッパ出したら靴下履かれたことがあるけど
その時は
「てめ、うちの家族が水虫持ってるとでも思ってんのか?
それとも、ははーん、テメェが水虫持ちなんだな?」
とか考えてました。

私は人んちで脱いだり履いたりするぐらいなら
最初から履いてこいゴルァと思います。
靴下脱ぎ履きする動作ってみっともないよ。


159 :可愛い奥様:02/10/30 17:11 ID:qoB7ZxCS
>うちの家族が水虫持ってるとでも思ってんのか?

またまた、煽ろうと思ってぇ・・・
客に家族用のスリッパ出す家なんかないよ。
強いて言うなら、
「うちに来た客の誰かが水虫もってると思ってんのか?」でしょ。
でもそれならありえるよね。お客の水虫まではわかんないもん。

160 :1:02/10/30 17:45 ID:HczQJcje
>156
ありがとうございます。
そういうのも1,2度したこともあります。

>159
おもしろすぎ。
なんか、病院のスリッパみたいに除菌済みって書いたりなんかして・・・


161 :可愛い奥様:02/10/30 21:48 ID:OMAaX1sk
お稽古事のルールってさ
なんかそういう文化を知らないで育って大人になって
初めてお茶とか伝統文科系にふれて知らないなって思うような生徒さんには
教えないで陰口を叩く兄弟子っていうの?そういう人がいて
嫌な思いしました。そういうこと知らない人も実はいるので
教えてあげることって必要だと思います

162 :可愛い奥様:02/10/31 21:48 ID:+DIwWu49
それにしても、皆さん普通の感覚の人が多いですね
教えてもらう立場にも、教える立場にも、なったことありですが
常識知らずの生徒や先生を見ると、この世はもう終わりだなと
思う事が多々ありましたですよ



163 :可愛い奥様:02/10/31 22:05 ID:75dvFoTZ
伝統文化やわびさびやら教える人がピン札で月謝持ってこないと
機嫌が悪くなるってなんてあさましいんでしょう。

164 :可愛い奥様:02/10/31 22:12 ID:bSq0IXT1
フツウの感覚ってどんな感覚でしょう?
いえいえ、煽りじゃありません。
常識知らずの生徒や先生のことではないですよね>普通の感覚の人
この世は終わりと思わせるほどの方ってどんな言動でしたか?

165 :可愛い奥様:02/10/31 22:20 ID:QRXK6iIA
このスレ、先生側からの本音のカキコが参考になります。

166 :本田 ◆D1dMxLnEgM :02/10/31 23:04 ID:+pKVfZl8
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみながまったく一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。


167 :可愛い奥様:02/10/31 23:23 ID:e+lDXqJu
私の母は、お月謝を裸で持たせてくれる人でした。
そのまま先生に出しましたが、3ヶ月目に「裸で出すのは嫌だ」
と母に言ったら、袋に入れてくれるようになりました。小学生の頃の思い出です。
こんな母ですみません。

168 :1:02/11/01 09:12 ID:He5DtR0H
親が全て躾やマナーに精通しているわけではありませんよね。
うちの親もそうだけど・・・
他所様から得ることのほうが大人になれば多いと思います。

169 :可愛い奥様:02/11/04 10:31 ID:Cr7w/JrO
そろそろ御歳暮シーズンですね。
皆様は、もうお決めになられましたか?

170 :可愛い奥様:02/11/04 12:49 ID:78hcWogZ
お歳暮やお中元を差し上げるとほぼ同額のものを
きっちりお返しくださる先生には、あえて熨斗をかけず、
「たまたま・・・」という感じで手土産風に持っていく。
私の場合中元も歳暮もフルーツが多い。
お歳暮シーズンはほとんど毎年のように「苺」。
クッションを敷き詰めたパックの上に
形のそろった大粒の苺が麗々しく一段だけ入ったものを何パックか、
化粧箱に入れたものを持っていくことが多いかな。
値段も高価ではないので先生も気楽に受け取ってくれる。
弟子全員で取りまとめるお稽古先では現金を徴収。
すべて新券に変えて、古株のお弟子が代表し、奉書で折形を作り、
盆に載せて、恭しく納会のときのお納めする(w。

171 :可愛い奥様:02/11/04 23:22 ID:fxRZig1j
子供と同じ先生にバイオリンを習っていて、11月が発表会。
例年、お歳暮かねてお礼をしているけれど、品物を贈っている人もいる。
何か品物をと思わないこともないけど、置物とかがレッスン室にうなる程置いてある
のを見ると、かえって迷惑かとも思ったり・・・。
迷う〜!

172 :可愛い奥様:02/11/04 23:33 ID:dArc5p/f
上司の赤ちゃん誕生お祝いのお伺いで、うっかりミュールでいってしまい
はだしで行った赤っ恥体験を思い出し激しくウトゥになりました。

お茶習ってたけど、何かのきっかけで新券の話を聞き、自分で用意してたので
親は知ってるかなあとそれとなく聞いたら「常識よー、特に古典芸能では厳しいわよ」
先生にその日わびましたわ「本当に今まで気づかず不束者で申し訳ありません」て。
先生は「働いていらっしゃる方は新札をご用意する暇もなかなかないでしょうから
あまり気にしないでくださいね、でもよその先生だとお怒りになるところも…」と
おっしゃりますます恐縮しますた。
お歳暮は差し上げてたけれど、お返しは物でいただいたことはありません。
(そんなのこちらも期待してませんでしたし)
ただ辞めたとき、立派な菓子器をいただきました。感激しますた…。
下っ端だったからそんな値の張るものではないと思うのですがありがたすぎてつかえません。

173 :可愛い奥様:02/11/04 23:38 ID:VibSARgk
教える側でもあり、お稽古にも通っています。
お中元お歳暮は、もらってうれしくないなんて事はありません。
レッスン後にお出しする、日持ちするお茶受けになるようなモノだと
生徒さんにもお出し出来て良かったです。
ただ、いただく立場でナンですが、夏の素麺だけはもー勘弁して欲しいです。
ナンテずーずーしーな>ヲレ
お月謝だけで十分ですので、どうぞお気遣いなくってのが本音です。ハイ

174 :可愛い奥様:02/11/04 23:39 ID:7ZxK0IIG
しっていて当たり前のことしらない生徒が来たら
先生は弟子のなかで仕切ってるような人に
「あの方はご存知ないようですね」って
教えるようにいわないのかしら?

なんかいやだな教えないのって

175 :172:02/11/04 23:44 ID:dArc5p/f
>>174 お弟子さんの並び方にもよりませんか?
長いことやってるお教室ならそういう「まとめ役」もいるでしょうけれど、
私が通っていたときは私が1期生という有様で、先生自らみんなにイロハを教えてくださってました。
あとからようやく年配の方も入ってきたのでそれとなくいろいろ聞けるようになったのですが…

当時ミニスカートが流行っていたので女性はほぼミニスカート。そんな若手のために
先生は苦笑いしながらも「着物巻きスカート」を2,3枚用意してました。
(ロングスカートを履いてらっしゃるのが一番いいのよ、とは無論おっしゃってましたが)
靴下も先生から教わりました。
…ああー思い出すと本当に知らないって恥ずかしい。いろんなこと勉強できてよかったとは
思ったけど、結局辞めた原因も「この世界には私には向いてない!」でした(笑)

176 :可愛い奥様:02/11/04 23:50 ID:7ZxK0IIG
>>175
ありがとう

わたしも実はお茶を数年やっていまいたが
新札のことも靴下もなんにも知りませんでした

先生も長くやってる方でしたが教えないし
175さんの先生はよい方だったんですね
うらやましい!わたしも「この世界はむいてない!」ってやめましたが
お茶菓子は毎回楽しみでした
濃茶をたてるのがうまい人もいてそれなりに楽しかったですが
あの雰囲気は苦手でした(w

177 :可愛い奥様:02/11/04 23:54 ID:hiYi8HQt
意地悪で教えないのではなくて、単に
「言いにくいわ」ってこともあると思います。
私、一度だけ、ちょっとヒステリックで
お稽古日の振替はダメ、
月謝を月初めにうっかり忘れることもダメ、
付け届けは最低コレくらいの金額のものを持ってくるのが常識
などなど、かなりズケズケ言う人を先生として持ったことあります。
それを新手の生徒に伝わるように、
折さえあれば八つ当たり的に古株の生徒にぶちまける・・・。
そういうのを聞いて、嬉しそうに「本当はこうするものなのよ」なんて
とくとくとして新しい生徒に言いに行く人もいましたけど、
私はできませんでした。言い方にも寄りますが、言われて「ありがたい」と
思えるようなことって少ないですよ。
むしろ「それってそれほど大事ですか?」ってことばかり。

178 :175:02/11/04 23:57 ID:dArc5p/f
>>176 私も。お茶もお茶を点てる一連の所作もお茶菓子も大好き
だったんですが、どうもお約束の多さに耐えられず。
今考えたらあそこで耐えられてこそ得るものも多かったとは思うんですが…

あ、ここそういう話するところじゃなかったですね。

えーと、よそスレでも今書いたばかりですが 着物の「しつけ糸」はとりましょーっ。
(シツケ糸つけっぱなしでお稽古場まで行ってしまった者からの忠告)

179 :1:02/11/05 09:22 ID:L+vuKgRL
わたしもお茶会の時、扇子を帯締めのところにさしていて、
先生に注意してもらいました。
扇子なんてどこにさしてもいいと思ってた・・・

でも、お茶を習ったお陰で着物も着れるようになったし、
義理母の着付けの時は重宝がられてます。

180 :可愛い奥様:02/11/05 09:34 ID:W4sfMLnL
このスレをはじめて読んだとき、変なことで悩むんだなぁ、と思ってましたけど、
179を読んで、なんとなく、わかりました。
もしかして、1さん、自分が変なことをしてしまうのでは?
と過剰に気にしてません?
お茶は確かに礼法の立場から見ても特異な決まりがあるので、
「不文律」を知らない人もたくさんいるけれど、
1さんの今のお稽古は、普通の人間関係上の常識さえ守ってれば
大丈夫そうに思いますよ。

181 :可愛い奥様:02/11/05 10:32 ID:hTXVX/3w
お茶とお花を同じ先生に習ってました。
結婚して遠くに住むようになり、やめてしまったのですが、
そういう場合、お歳暮お中元もやめてしまっていいのでしょうか。
たまに季節のお便りなんかをやりとりしているので、
なんだかやめにくいのですが…

182 :1:02/11/05 14:11 ID:L+vuKgRL
>180
ありがとうございます。
子供関係で知り合った友達なので、
気を遣うところが多々あります。
お稽古は楽しいです。

>181
私はやめてしまったら、年賀状だけです・・・

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)