5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3】学者の奥様いらっしゃいますか?【3】

1 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/10/16 19:19 ID:VTnHC772
学者の奥様方、どうぞ。

前スレ
 http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1025051140/

2 :可愛い奥様:02/10/16 19:21 ID:FASVmDZk
オツカレー

3 :可愛い奥様:02/10/16 19:22 ID:FASVmDZk
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1010708827/l50
が初代です。
しらゆきさん、さんきゅう。

4 :可愛い奥様:02/10/17 19:02 ID:4O4xIfcK
あげます。
新婚さん、おいでになって

5 :可愛い奥様:02/10/18 14:09 ID:DBOn6qjO
age

6 :可愛い奥様:02/10/18 21:16 ID:rsMoYtUv
スレ2弾からの流れだと、50代で教授はどうなんでしょうか?
40代が普通だと思ってました。
奥さんも見合いとか再婚とかで、若かったりするけど。

7 :可愛い奥様:02/10/18 21:16 ID:HY4YnFau
ttp://home.graffiti.net/2chsucks/

8 :可愛い奥様:02/10/18 21:21 ID:Ak1IXIRa
私の主人(30歳)が助手で入っている研究室の教授は36歳。最近教授に
なった。

9 :可愛い奥様:02/10/18 21:27 ID:rsMoYtUv
>8
学部は何ですか?私立?旧帝大?


10 :可愛い奥様:02/10/18 21:33 ID:s9ByBGwV
国研どす

11 :可愛い奥様:02/10/18 21:59 ID:d8mgsw+m
理系の研究所ってそうなんだあ。
私の夫の分野では20台半ばで助教授は結構あるけど、
30半ばで教授はすくないなあ。

12 :可愛い奥様:02/10/18 22:05 ID:h6EU7bd+
貧乏そうです

13 :可愛い奥様:02/10/18 22:07 ID:k/lVHkir
>8
誰か分かっちゃうよ。
そういう発言は控えた方がイイよ。

14 :可愛い奥様:02/10/18 22:08 ID:k/lVHkir
>8
誰か分かっちゃうよ。
そういう発言は控えた方がイイよ。

15 :可愛い奥様:02/10/18 22:18 ID:tY4AZUe/
32で助手でも恥ずかしくないんですね。
よかった。いつごろ助教授になれるかな。
でも夫に出たお金で各安航空券を買って海外の学会についていくのはやめれ!


16 :可愛い奥様:02/10/18 22:27 ID:t0GfrZl2
そうでもしないと海外なんて年に一度もいけないくらい貧乏なのです、学者は。

17 :可愛い奥様:02/10/18 23:02 ID:tY4AZUe/
自分のお金で行ったフリをするから許せないの。夫に支給されたお金で安いチケット買ってるの知ってるんだから。赤ちゃん生まれるからって人を見下すなよ。許さんぞ。


18 :可愛い奥様:02/10/19 01:00 ID:xNOyIVcN
一流私大の専任講師の場合、年収はどんなものなのでしょう?


19 :学奥@本人:02/10/19 01:12 ID:ChbsQ8hr
>18 ピンキリ。専任と言えども所詮パート(年契約)だし。

30代教授も大アリっす。大ヒット論文(どんなだ)書いたり
賞もらったりすると出世が早い。

20 :可愛い奥様:02/10/19 01:27 ID:v5UU+1Jh
法学部も早いよね、教授になるの。



21 :可愛い奥様:02/10/19 10:33 ID:xFJDUwJl
>>18
専任は年契約でないよ!


22 :可愛い奥様:02/10/19 10:49 ID:Gt9WCqa8
うち、現在29で専任。
800ほど頂戴しておりまつ。

23 :可愛い奥様:02/10/19 10:51 ID:rDTFn9OI
>>22
おお、若く出世。
いいねえ。


24 :可愛い奥様:02/10/19 13:10 ID:DC6GZqYU
>>17
それで、あなたのご主人のお仕事は何なの?
子供ができなくて可哀想ですこと。

25 :可愛い奥様:02/10/19 14:35 ID:m74NFwmy
>>24
なんかいかにも意地悪夫人って感じの人ねー(w

26 :可愛い奥様:02/10/19 15:00 ID:X2LkVq8w
>>18
私大教員の収入は、地方はの方が安く首都圏はまあまあです。
首都圏だと本務校以外にも、非常勤校などの収入があります。
学者としてのステイタスがそうであるように、収入も必ずしも
偏差値と一致しませんね。



27 :可愛い奥様:02/10/19 15:15 ID:h6tMfC+O
>>26
学者としてのステイタスがそうであるように、収入も必ずしも
偏差値と一致しませんね。

本務校の偏差値てことですね


28 :可愛い奥様:02/10/19 15:43 ID:F/RsgdOV
学者は学者本人にステータスがあっても実入りが少ないし家族は単に
大変なだけ!

29 :可愛い奥様:02/10/19 15:46 ID:PvBCLZZq
??

30 :可愛い奥様:02/10/19 19:17 ID:LhEekV0L
>>28
おっしゃる意味、分かります。


31 :可愛い奥様:02/10/19 20:09 ID:DC6GZqYU
>>28
うちの場合、
姑も小姑も、そこのところ全然分かっていない。

どうして主人はイイ人なのに
義理の家族は馬鹿なのか???
論理的に話できなくて疲れる。



32 :可愛い奥様:02/10/19 23:38 ID:CgV/St82
>>31
(違う意味で)家族の理解は無いですね。
夫は地方国立大で助教授やってますが、姑は頑張って出世しろとうるさいです。
夫としては助教授の方が他大学に移動しやすいから、今の大学で教授になるつもりは
ないのに・・・。
企業と同じように考えているのかも?

33 :可愛い奥様:02/10/20 01:16 ID:zj++MGl9
>>31
よくわかります。

私は結婚後しばらく、「あの両親はホントに彼のご両親なのか?
実は「義両親」なのでは?」と悩んだ時期がありました。
そして私の実母までもが「どうしたらあの両親からあの息子(=
主人)が生まれてくるのか? 娘さん(=小姑)はお母さんに
ソックリな性格なのにね」と言ってましたね(w。
今もその疑問が消えません。おそらく「私の人生の七不思議」の
ひとつになるんだろうと思います(w。

内容が「義両親・義きょうだい」の愚痴スレに近いのでsage。


34 :可愛い奥様:02/10/20 01:37 ID:wbskFwKV
うちの旦那(国立助教授)は実家には葬式・結婚式以外には帰りません。
過去6年で旦那の祖父母の葬式2回、妹の結婚式1回の3回しか帰省してません。
私は旦那の家族には1回しかあったことありません。妹さんの結婚式のときだけです。
そもそも旦那の家族はわたしたちがいっしょに住んでることはご存知ですが
結婚してることは知りません。
旦那がめんどくさがって入籍したことを報告してません。

35 :可愛い奥様:02/10/20 01:44 ID:vNOXVq5Q
>34
旦那さんも34さんも、高齢なんですか?
面倒臭いというより、常識がないんじゃないの?

36 :可愛い奥様:02/10/20 03:11 ID:pbmr9f4e
>旦那さんも34さんも、高齢なんですか?
二人とも三〇代前半ですが。

>面倒臭いというより、常識がないんじゃないの?
はは。確かに常識無いですね。
で、それでも勤まるのがこの仕事のようです。
私は実家の親とも会話はあるしひんぱんに帰省もしますよ。
ただ旦那は自分の家族とはもうあんまり付き合いたくないみたいです。

37 :可愛い奥様:02/10/20 03:17 ID:rIYXeZU7
>>36
旦那さんが自分のご家族とどういう付き合いをしても当人の問題でしょうが、
あなたご自身は、相手のご家族に「妻である」ということがわからない状態でも
なんともないですか?
あなたの御実家は何も仰いませんか?
(煽りではなくて、単純にすごく不思議なので)

38 :可愛い奥様:02/10/20 03:30 ID:pbmr9f4e
うちの親は旦那には好感を抱いているので
彼の意思を尊重している、とでもいうのでしょうか。
向こうのご両親にどう思われてるのか、は私はあまり意識しませんが、
私の見る限りむこうもあまり私の存在を意識してないようです。

まあ二人とも実家が現在の任地から相当離れてるので
こうなるのかもしれませんが。

39 :可愛い奥様:02/10/20 11:06 ID:lK7ncLMo
研究乙カレーって
いってあげたくなります。
最近、顔色悪いから。。。

40 :可愛い奥様:02/10/20 11:49 ID:MhRpjJbW
>>34
いやはや、職業とは関係ないです。
それで勤まっても、彼と親の関係がどうであっても、
自分が妻であると言う認識してもらうべきですよ。

41 :可愛い奥様:02/10/20 12:14 ID:4qb5laDf
>34

>それでも勤まるのがこの仕事
親に入籍の報告をした・しないは仕事には関係ないからね
>現在の任地から相当離れている
言い訳以外の何ものでもない。

幼稚なんだと思う。
ママゴトと一緒じゃん。


42 :可愛い奥様:02/10/20 12:17 ID:4qb5laDf
ヒロミと松本伊代が、親に内緒で結婚して
親には怒られるわ、世間のヒンシュクを買ったことがあったけど、
それを思い出す。

43 :可愛い奥様:02/10/20 12:36 ID:iI4KBqgC
けっこうみなさん保守的ですね。(悪いというわけではないです)
「婚姻は両性の自由な意志に基づき…」
ではなくて、やはり家と家の関係、夫の両親との関係など重要ですか?
結婚生活もう7年目だし、自宅も購入してますし、ローンもあるし
ままごとではやってられませんよ。

とにかく旦那と旦那の家族が非常に関係が希薄ですからねえ。
旦那としてはお兄さん夫婦に実家は任せてそのかわり遺産も
なにも放棄するつもりだそうです。
実家は会社経営なので幼少時からお兄さんは跡取に旦那は
教育をうけて専門職になるように育て分けられたそうです。
で、教育費はだしてもらったけど自分が親の希望に添って高学歴になって
それなりにの社会的地位のある職業についたからもう義務は果たしたと
思ってるそうです。



44 :可愛い奥様:02/10/20 15:18 ID:i+XgyPvS
>>43
結婚7年目のローンかあ。
何故、旦那は実親と距離を置きたがるのか?
根深いけど、考えてみる必要がありまする。
実際問題としては、旦那実家とのかかわりがないのはいいねえ。

45 :可愛い奥様:02/10/20 16:27 ID:kDZ0+gaD
なんか学奥とは関係ない話題がずっと続いている・・・。そろそろ違う話しよー。

46 :可愛い奥様:02/10/20 17:41 ID:PFtoq1kp
>43
子供生まれたらどうすんの?


47 :可愛い奥様:02/10/20 18:57 ID:9k+OLxt7
>45
そういう事書き込むならさ、あんたが話題振れば?

48 :可愛い奥様:02/10/20 19:27 ID:/RDEHUjW
たしかに保守的。。。
そういうおばはん沢山いるのがこの板だけど。

49 :可愛い奥様:02/10/20 19:32 ID:f4blR75w
>47
でもってあんたは見てるだけ?(P

50 :可愛い奥様:02/10/20 20:52 ID:ZyAX1WP8
>>43
でも、彼のご両親は心配しているかも。

この話題の続きで、
「学奥は見た!変人学者、その生態」
てのはどう?見慣れてしまい、感覚が麻痺しておりますが・・・・。

51 :可愛い奥様:02/10/20 20:57 ID:I8qGFl1o
>50
感覚が麻痺するのは怖いです。
私は、個人的に、ともすると麻痺しそうになるので、
麻痺しないように心がけています。
43は、自分も旦那も変人とは思わないと思うけど。
十分に変人だよ(w

>47
私はいつも話題を振ってるのよ!
このスレでコテハンになろうかしら?


52 :可愛い奥様:02/10/20 21:01 ID:yf7z03Tw
大学はいったとき、「大学の先生て浮世離れしてるわ」と思いました。
当時、まさかその職業の人と結婚するとは思わず・・・・・。
私は、夫が(自分が)どこが浮世離れしているのかわからない。

全然関係ないけど、学歴好きな人でパートナーがその人の本意としない
程度の女性や、そういうご本人に妬かれることありませんか?

53 :可愛い奥様:02/10/20 21:11 ID:I8qGFl1o
コテハンのHN、何がいいかしら?

54 :可愛い奥様:02/10/20 21:13 ID:oO3AtMFx
52さん、あなたの質問の意味が理解できません。
そういうところが浮世離れしているといわれる点では・・・。


55 :可愛い奥様:02/10/20 21:14 ID:MBQw4KIH
>>53
53さんの好きにすれば、いいじゃん。
旦那たちの掲示板「研究する人生」では「研究する何某」がデフォルト。


56 :可愛い奥様:02/10/20 21:18 ID:KBD9/xQj
>>52
>まさかその職業の人と結婚するとは思わず・・・・・。
私も。
友達からも、「あんたが学者婦人〜?!」なーんて調子で、
かなり笑いとってます。


57 :可愛い奥様:02/10/20 21:19 ID:MBQw4KIH
52です。
私は、「生活の匂いがしない」といわれます。
が、家事はきちんとこなします。
社会一般の話題は一応意見できます。
ついこの前まで、会社員していましたし、流行のスポットにも行きます。
ブランド物も買いますし、海外旅行だって好きな普通のOLでした。
(たぶん)

質問の意味?
→夫が日本で最高クラス(?)の学歴を、周囲の人に羨ましがられたり
 叩かれることはありませんか?


58 :可愛い奥様:02/10/20 21:42 ID:rZYEAwZB
日本では最高クラス(?)の学歴を持つ夫と結婚したことについて
周囲から羨ましいと言われたり叩かれることはありますか?

つーことですな。
実情を知らない人には羨ましいと言われます。
ある程度知ってる人には、同情されたり頑張れと励まされたりします。w

59 :可愛い奥様:02/10/20 23:18 ID:t9Ybi4Gd
学歴だけでは何も起こらないかも・・・ですが、夫の職業がばれると
周囲の人に「何か難しいことを言いだすかも?」と身構えられたり、各種役員に
推されたりします。

60 :可愛い奥様:02/10/20 23:23 ID:YA9PPbRh
>>59
面倒なので極力黙っています。
勉強教えて、とも頼まれたことあるし。
最近、家買って引っ越したのですが
おそらく近所から、
(家にいることが多いしムサイ風情だし)
「何をしている職業か?」と思われています。

61 :可愛い奥様:02/10/20 23:34 ID:jQvOEjlS
>>52
うちは周囲からは別段なんとも思われていない。
職業を話題にすることってめったにないし、生活の場面で学歴が云々ってめったにないし。
普段自分が意識していないことに対してなんと思われているか、よく分からないというほうが正しいかもしれないけど。
私自身はあったことがないけれど、もし妬んだり叩く人が本当にいたとしても、
そんな人のことはどうでもイイ・・・と思うが。

62 :可愛い奥様:02/10/21 00:01 ID:47gs+Kor
>60
近所からはリストラ亭主に思われていそうでコワヒです。
家にいること多いし、着る物とかには無頓着な人なので。
近所付き合いもないので、本当の職業を知っている人はいないです。
でも子供ができて、学校に行くようになったら、
役員とか押し付けられそうですね。
自分の友達に、学者と結婚すると言った時は、びっくりされました。
堅物とか、変人とかそういうイメージがあるようです。
あと困るのは、高収入でリッチな暮らしをしているようにみられて
中には、ねたむ人がいることかな。
実際のところ、ごく普通だと思いますが。

63 :可愛い奥様:02/10/21 01:51 ID:SFevwqfK
うちもそーだ(w

スーツ姿の私に対し、Tシャツ・短パンの夫。
絶対に、ヒモだと思われてる・・・。

まー、小梨だし、近所づきあいもないから、
どう思われてもいいけどね。

64 :可愛い奥様:02/10/21 02:10 ID:VGvncWuI
>62
>あと困るのは、高収入でリッチな暮らしをしているようにみられて
>中には、ねたむ人がいることかな。

ですよね〜。
旦那からは「あんまり旦那が大学教員だってベラベラ言うな」と言われてます。
友人には言ってるけど知人には「普通のサラリーマンだよ」って言ってます。



65 :可愛い奥様:02/10/21 12:03 ID:QZMNclYu
結婚する時、同級生に、主人の職業を聞かれたので答えたら、
大学勤めだと誰でも教授になれると思っているらしく、
嫌味?妬み?を言われたことがあります。
とても嫌な気分になった・・・もう、その同級生とは2度と会っていません。
以来、他人には主人の職業は話しません。

義兄に主人を紹介した時、(義兄は学歴コンプレックスがあるのか)
「僕には縁のない世界の方なので」と言われた。
とても嫌でした。私は、義兄を人柄が良く好きだったんですけど、
接し方が変わった。




66 :可愛い奥様:02/10/21 13:31 ID:8da57jP0
>>65
誰でもとはいわなくても、「教授」の肩書きは努力次第では?
これが、学部長や学科長でもなると話はまた別です。

67 :可愛い奥様:02/10/21 13:49 ID:Z8UZ8NJc
いずれは学長なぞに出世して欲しいです
どうすればよいの?

68 :可愛い奥様:02/10/21 14:32 ID:VGvncWuI
>65

男の嫉妬も凄そうだよね。

69 :可愛い奥様:02/10/21 14:58 ID:Xyt7yXsQ
>>66
それがそうでもないんだなー。
「努力次第」っていうことになっているところが落とし穴なんだよ。



70 :可愛い奥様:02/10/21 15:04 ID:8ezx3w7Z
>>69
そうなの?
具体的には言えんが、夫は「教授」ならいけそうらしい。
論文書いている?学会発表している?
出身大学や勤務先の学閥なんかも関係あるのかしら。
内輪で喧嘩していない?

71 :可愛い奥様:02/10/21 15:15 ID:Xyt7yXsQ
>>70
イヤ、ウチのはなしはどうでもいいけど、
ドクター持ってて外部では教授より評価されていて、
UN関連の仕事までしている理系の人が、講師どまりで退官したの知ってるからさ。
すごい人格者だよ。
論文書いたり学会発表したりは、研究者だったら当たり前にしているだよね。
「努力次第」って思っていると、昇進できない人に
そういう聞き方をしちゃうところが落とし穴だと思うわけ。


72 :可愛い奥様:02/10/21 15:17 ID:8ezx3w7Z
>>71
うーむ。難しいの。
その人は、途中でどっか移る気はなかったのかな?


73 :可愛い奥様:02/10/21 16:05 ID:APCTeXka
子供はまだ作っていません。2人が楽しい。夫は歯科医です。
官舎住まいのくせに夫に支給されたお金で格安航空券を買い海外の学会についてく妻を許しません。


74 :可愛い奥様:02/10/21 16:12 ID:EPjrPRCd
海外に付いてゆくのて、妻は自腹も多いのでは?
欧米だと、カップルの行動も多いし
必ずしも遊びでないよ!

ところで、73さんは何故そんなことを言うために遊びに来たの?
歯科医なら、格安エコノミーでなくビジネスで外国いけるじゃん。



75 :可愛い奥様:02/10/21 16:14 ID:V16QT4F5
通りすがりのものですが、こちらの奥様たちでしたらご存知かも
しれないので、教えて下さい。
北大の博士課程を終えて、現在関東にある大学(レベルは普通)
の助教授というのはどうなんでしょう?(年齢は40歳前半)
エリート?なのでしょうか。
知り合いなのですが・・

76 :可愛い奥様:02/10/21 16:16 ID:4+z3ouju
>>73
確かに夫に支給されたお金(給料とは別でしょ?)でって言うと、公金横領かもね。
ただ、ここはそういうことを話し合うスレではないし、
一行目は二行目とあまりにもかけ離れた情報で、不要だと思います。
ここで「許しません」って言っても、どうしようもないので、
本当に怒りが納まらないのであれば、マスコミなり大学なり、しかるべきところに
告発すれば?


77 :可愛い奥様:02/10/21 16:21 ID:NxfR8kcf
>>75
現在のところ、まあまあです。

>>73
証拠はあるの?
その学奥の話だけでは証拠ではないよ。
官舎住まいと、何の関係があるのかしら。

78 :可愛い奥様:02/10/21 17:02 ID:Ylby694F
>>71
後半に胴衣。
「努力次第」で教授になれないのが、この世界。
70は本当に学奥なんですか?
助教授の方が研究ができるから、助教授でいる人もいるし。

>>73
女友達スレに移動したら?
部外者なんだからsageで書けば。
官舎だから何なの?どこに落ち着くか分からないので、
官舎住まいの方は多いと思うよ。73の年齢だったら、まだ駆け出しでしょ?
人がどんなお金の使い方しようが関係ないじゃない。
気持ち悪い。
音羽?幼稚園事件の加害者みたい。
子供が出来てどうしたとか、そんなに嫉妬するなんて、
その友達の旦那さんと不倫でもしているの?



79 :可愛い奥様:02/10/21 17:07 ID:8pHNVd7c
78さん、まあまあ 怒らないで。
出世、微妙な問題です。


80 :可愛い奥様:02/10/21 17:18 ID:Ylby694F
ちなみに私は官舎に住んでいませんが、
同じ研究室の方が住んでいなかったら、官舎に住みたいと思う。
家賃は死に金なので。

81 :可愛い奥様:02/10/21 17:23 ID:Sw+GLD0a
学者妻よ謙虚なれ。
謙ならざるは医者に嫁げ。
         学者より。

82 :可愛い奥様:02/10/21 17:41 ID:GmanY8+/
>>81
十分謙虚ですが、何か?

83 :可愛い奥様:02/10/21 19:10 ID:GlE7V6DD
つわり…つわり…と人を馬鹿にするからです。冗談じゃない。狭くて汚い官舎でせいぜい赤ちゃん育てなよ。


84 :可愛い奥様:02/10/21 19:12 ID:GmanY8+/
>>83
つわりがどうしたの?
???


85 :可愛い奥様:02/10/21 19:13 ID:GmanY8+/
>>83
おやー。選択小梨でも会話してしまいました!
嘔吐物でも、噴射されたのか?
(汚いはなしでごめん)

86 :可愛い奥様:02/10/21 19:14 ID:cwany14a
>81
医者妻も謙ならざれば叩かれますが何か?

87 :可愛い奥様:02/10/21 22:38 ID:vAYMdVwk
>73
「なんかデジャブ?」と過去レス見てみたら、3日くらい前>>15でも同じこと書いてるわよ、あんた。
何度も書くほど大層な内容じゃないっつーの。要するに旦那の分のチケット代をけちって余った分
でもう一枚買ったってだけなんでしょ? 何がそこまで癇に障るってのか、そっちの方が分からんよ。
つまりあなたとその学奥とのそりが合わない、ってそれだけの話なんでは?そういう人とはもうコンタクト
とるのやめなよ。

88 :可愛い奥様:02/10/21 22:42 ID:Pnp7iWBf
>>87
要するに旦那の分のチケット代をけちって余った分でもう一枚買ったってだけなんでしょ? 
何がそこまで癇に障るってのか、そっちの方が分からんよ

ケチって、と言う言い方に吹き出した。


89 :可愛い奥様:02/10/22 00:35 ID:diG5gYHF
>>87
73は子供できなくて、ノイローゼなんでし。

90 :学奥@本人:02/10/22 07:34 ID:/J9i72UF
>>73は本人が学奥?そうでなければスレ違い。私の知り合い(同業)にも
そうやって奥様を海外に連れていく人がいるなぁ(苦笑。

>>75その方はもしや私の知り合いでわ(藁。

>>21亀レスですがそうですた(汗。

91 :可愛い奥様:02/10/22 14:14 ID:aAX0/QIS
>73
官舎住まいのくせに・・・とか随分粘着ですね〜。
旦那が歯科医(w で二人で楽しいならそれでいいじゃん。

まぁ、「旦那の研究費で旅行しちゃった〜」とかは他人に言っちゃダメよね。



92 :南町田:02/10/22 16:11 ID:9OPdBGyp
なんだっていいじゃん。
お前らほんとに学奥か?
っていうことばっかりだな。
このすれ。

93 :可愛い奥様:02/10/22 22:39 ID:k7zAYqG2
>92
うん、まあ私もそう思うけどね。

94 :可愛い奥様:02/10/22 23:08 ID:4JdWgLft
今日、夫の先輩(裏日本某大学教授)がテレビにでてたー。
拉致被害者を救う会の活動をずーっとやってた人だ。
なんか3年前くらいに夫が聞いたそうだけど
「こういう活動に足をつっこんだんで私、
北朝鮮のヒットマンリストに名前が載ってます」
って言ってたんだって。
もうそういう心配しなくてすむだろうから良かった。
それにしてもこういう長年地道に活動してきた人達は
例の「うたこさん」のことどう思ってるんだろう?

95 :可愛い奥様:02/10/23 12:24 ID:/ImXs+US
あげ

96 :可愛い奥様:02/10/24 12:29 ID:0KXChj8S
>>94
「うたこさん」て誰?

97 :可愛い奥様:02/10/24 13:57 ID:GWvDIEPG
今回帰国した浜本さんの友達らしく、化粧が濃く個性的な方です。
スレがあります。

98 :可愛い奥様:02/10/24 14:10 ID:iyGjoTW0
来年度の時間割を考え始める季節です。
非常勤のコマ、増えないかしら。


99 :可愛い奥様:02/10/24 15:58 ID:o87QFTY0
今期、一講目無いから朝ユックリだよ〜。えへへ。

100 :可愛い奥様:02/10/24 20:21 ID:F6PJBxCr
100

101 :可愛い奥様:02/10/24 22:43 ID:Gk27rn22
夫が何を思ったか禁煙始めました。
禁煙したら声がよくでるようになって講義の調子がいいとかいってます
それはさておき私はスモーカーです(1日1箱弱)
夫に禁煙の妨げになるから室内では吸うなといわれ
ベランダですってます。そろそろ寒いよー。


102 :可愛い奥様:02/10/24 22:59 ID:0FHa7H00
たばこ嫌いなんでなんとも・・・。これを機に101も禁煙するってことで(w.

103 :可愛い奥様:02/10/25 00:45 ID:JIoinEtn
>>101
うわー、ベランダ喫煙は近所迷惑だよ・・・



104 :可愛い奥様:02/10/25 03:46 ID:E/p1CYqQ
>>97
アップ希望

105 :可愛い奥様:02/10/25 08:36 ID:lJZ/ofdC
104さん。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1035277364/

うたこさんのスレ。私自身は読んでいません。

106 :可愛い奥様:02/10/25 08:40 ID:x5Utl8HE
うちの夫はいつも家にいます。大学の講義のときふらっと
いくだけです。恋人のときは、会いたいときに会える男と
重宝でしたが、今じゃうざくてうざくて・・・。
しかも仕事してるからうるさくできないし、今日もいるのよ。
昼間子供いないから昼寝したいのに。

107 :可愛い奥様:02/10/25 08:42 ID:lJZ/ofdC
>>106
うちも、家(書斎)にいます。
でも、私気にせず寝ています。

108 :可愛い奥様:02/10/25 12:34 ID:RxqOtdFj

文系の旦那持つと、家にいるから大変。

理系の旦那持つと、家にいなくて大変。




109 :可愛い奥様:02/10/25 15:50 ID:qsX9L9sM
皇室・紀宮さまの結婚相手候補、坊城様(変換されるのね!)がご結婚されました。
さーや、がっかり。かなりお気に召したご様子なのに。

そんなやんごとない方の奥は、ここに遊びに来るわけないか。
でも、どんな人だろう。
東大出身建築系の人なのよね。

110 :可愛い奥様:02/10/25 16:11 ID:KgruUudQ
>それはさておき私はスモーカーです(1日1箱弱)
> 夫に禁煙の妨げになるから室内では吸うなといわれ
> ベランダですってます。そろそろ寒いよー。

お仲間ハケーン!
私はたばこ部屋をゲトしました。
しかーし、真冬でも窓全開にして扇風機まわしてます。
そうしないと廊下に煙が漏れて、うるさく言われるので。
この御時世、生き辛いですねえ・・・

111 :可愛い奥様:02/10/25 16:37 ID:sKGK45gN
来年の春から学奥ケテーイです。
学奥同士のお付き合い等って、そうはないだろうと勝手に踏んでおりますが、
実際のところいかがなものでしょうか・・?


112 :可愛い奥様:02/10/25 16:39 ID:Ei7XugbR
>>111
私は全然ないです。
借り上げ住宅とか官舎だと多いのではないの?


113 :可愛い奥様:02/10/25 18:11 ID:nxT5pmfR
>112
官舎だけど合同?だから同じ職場の人いないので、全然お付き合いないです。


114 :可愛い奥様:02/10/25 18:39 ID:MVhZo3IL
棒状氏「客員」助教授とはなにでしか?
任期があるということでしか?

115 :可愛い奥様:02/10/25 18:50 ID:SOFFfjMf
>>114
数年前、棒状さんが騒がれたとき。
留学先のパリでピンクのシャツにツーポイントの眼鏡が良くお似合い。
サーヤでなくても、素敵に思います。
頭脳明晰でお洒落でお顔も良くて家柄も良く・・・・・・。
家柄は仕方ないけど、お洒落具合家の夫も真似て欲しい!
同じ灯台なのだから。
私と同じ事を思う学奥、いらっしゃいませんか?

そういえば、研究する人生だか何かで1年前くらい、棒状さんが女性連れで
旅行するのを見かけたと言う投稿があった気がします。
早稲田の前には、灯台に残っていらしたはずですよ。

116 :可愛い奥様:02/10/25 19:25 ID:5usslw73
>同じ灯台なのだから。

レスの全てはこの一文のために・・・


117 :可愛い奥様:02/10/25 19:34 ID:F+zFLHhG
>>116
115です。揚げ足取らないでくださいな。
ここでは灯台夫は全く珍しくないのだから。


118 :116:02/10/25 19:40 ID:5usslw73
115さんの旦那様とうちのダンナが
大学で知り合いでないことだけを祈って・・・
逝きます。


119 :可愛い奥様:02/10/25 19:45 ID:b6lBhSJ/
助手なんて学者のうちには入りません。
一番下っ端でしょ。官舎住まいのくせに。
ふざんけんな。


120 :可愛い奥様:02/10/25 19:48 ID:5SU8mZet
5usslw73 さんは、何がいいたくて発言したのかな?


121 :可愛い奥様:02/10/25 19:57 ID:yNcrbJ6E
>>119
つわり騒動の歯科医妻?
旦那の学歴でも馬鹿にされたと感じているのか?
官舎がどうした?




122 :可愛い奥様:02/10/25 20:21 ID:SWuNrgZX
棒状さんといえば、お相手候補で当時やはり、灯台で理系の何かを教えていらした方も、
話題になったらすぐご結婚なさりましたね(同業の人でした)

123 :可愛い奥様:02/10/25 20:32 ID:Ior8qO3v
>>119
この人いきなりブチギレ状態で、どうしちゃったの???


124 :可愛い奥様:02/10/25 20:51 ID:IGmAOAwI
下っ端だろうがなんだろうが、アカポスだから学者のうち・・・。
学者=研究者と認識していますが何か?

125 :新婚さん:02/10/25 21:00 ID:1uqmYPWI
>>122
祖野意毛金竹のこと??

126 :114でし:02/10/25 21:13 ID:MVhZo3IL
あらら?
さっき「客員」ってどういうポジ?質問したモノです。
なんだかよくわからないけど客員助教授なんてポストあるんですね。。
まさか、サーヤのお相手候補だから配慮があった、なんてことないですよねえ。。

>>122その池さん、速攻結婚してましたね。防除うさんは、
素っ気ない感じだったからサーヤ望み薄だなーと思ってました。
防除うさんどうせならもっと早く結婚してくだされば。。
雰囲気的にはハトーリさんが一番皇室にあうように見えますね。



127 :可愛い奥様:02/10/25 23:52 ID:XGBtGm8w
やんごとなき方の候補にまず、学者があがったのは何故でございましょう?
2ちゃんねるでは、棒状ご夫妻がさあやの生霊にやられるともっぱらの噂でございます。

128 :可愛い奥様:02/10/26 00:19 ID:ar1a+jGm
やんごとなきお家柄出身の学者だから候補になったのでは?
ただの学者だったらむりぽ。

129 :可愛い奥様:02/10/26 00:20 ID:PbWOAZ3i
さあや、傷心の後厄。


130 :可愛い奥様:02/10/26 00:20 ID:ar1a+jGm
あ、新婚さんハケーン!
最近どう?ラーメン食べてるの?

131 :可愛い奥様:02/10/26 00:23 ID:8mdRnNVC
新婚さん、本郷のプティ○と言うカレーのお店は行きますか?


132 :可愛い奥様:02/10/26 03:04 ID:O6dNbiqC
>ここでは灯台夫は全く珍しくないのだから。

いやみだよ。
あなたと「うたこさん」に共通点を見ます。
おれ、2chでも自分や妻の出身大学は一度も書いたこと無い。
書けないよ、やっぱり。

133 :可愛い奥様:02/10/26 03:21 ID:F3nN3kEd
坊城俊成って……しゅんぜい?

134 :可愛い奥様:02/10/26 03:30 ID:HiGth81I
http://www.rise.waseda.ac.jp/prj/env/jp/e27_j.html
客員助教授だけでなく、客員講師もいますから
特別扱いではありません。ファンメール禁止。

http://www.city.kitakyushu.jp/~k0103020/H13.7/130710basu.html
>ICバスカードの愛称を公募
>「Qカード」北九州市若松区 坊城俊成(ぼうじょうとしなる)

同姓同名でしょう。まさか和歌の玄人が「Qカード」なんてないでしょうから。

135 :可愛い奥様:02/10/26 09:18 ID:GKxw9x49
>>132
2chで、いちいち反応しないの!
大学名より、もっと個人特定されそうな書込みのほうが危険。

>>134
ファンメール禁止、ワロタ。


136 :可愛い奥様:02/10/26 12:28 ID:VeF1e+bc
>>134
外人さんだけじゃないんですね。なるほど。

棒状氏、研究以外のところで有名になってしまって
考えてみればご本人にとってメー枠なことだったでしょうね。
まあ、結婚後はそういうこともなくなるでしょうけど。。
学者の生活レベルを知ってる者としては、やんごとなき姫君
には嫁ぎ先ももちとやんごとなきとこのほうが、、とおもてしまいます。
いくら、持参金付とはいえ。

関係ないのでsage



137 :可愛い奥様:02/10/26 16:08 ID:C0EAx3wi
夫がいってましたが先の見えない院生時代に研究室仲間で
「紀宮とケコーンしたら学習院でアカポスもらえると
いわれたらどうする?」と話題になって全員が「いやだ」
といったそうです。

138 :可愛い奥様:02/10/26 16:10 ID:FDjP+/Fk
>>137
さあや・・・・。


139 :可愛い奥様:02/10/26 18:21 ID:wx9SZ7O3
だけどさ、皇族の関係する研究分野って実は目に見えない利点が沢山つくんだよね。
「おまえ○○学の未来のために奴の婿になれ!」ってジョークは多分どこの研究室
でも交わされているのはず。

140 :可愛い奥様:02/10/26 18:34 ID:XZzJANo4
>>139
どなたか、無理にでも自分の研究分野と皇室関係をリンクさせて(人文科学系か?)
日本の学問と紀宮さまという1人のロンリーな女性の為に、立ち上がる武者は
おらんのか?

141 :可愛い奥様:02/10/26 22:38 ID:dRmqTKa7
しかし・・・皇女さま育ちでかなり浮き世離れしておられるだろうに、浮き世離れした
男性と家庭を持つと、どれほど浮き世離れした家族になるのか・・・。
想像を絶します。

142 :可愛い奥様:02/10/26 22:45 ID:brpMrjPM
さーやは、国文でしたよね?
中古あたりの時代をお好みでしたっけ?
独身国文研究者、立候補を!
研究費もらい放題。京都御所、入り放題。

143 :可愛い奥様:02/10/27 10:28 ID:XA8xCQcH
京都御所は?だけど、皇室に伝わる文献とか手蹟をプライベートで閲覧できたりして。
かなり羨ましいかも・・・。
でも、発表不可なんて言われたら断腸の思いかも。

144 :可愛い奥様:02/10/27 12:17 ID:spNlDyDm
>143
>でも、発表不可なんて言われたら断腸の思いかも。
宮内省に研究者がいるけど、発表に制限あるらしいよ。
発表しなくても研究できれば大満足!という人には宝がザクザクだし、いうことないかもね。


145 :可愛い奥様:02/10/27 12:27 ID:YZcxwshn
>>144
そうよ、ポストは用意されるし。
お姫様は目の前で、皇室話を24時間365日きけるしね。

146 :可愛い奥様:02/10/28 13:12 ID:l3yjoHYF
夫の夜型に付き合って、頭痛のする一日です。

147 :可愛い奥様:02/10/28 23:20 ID:gTEk35Cw
田中さん、京大の客員教授・・・きましたねぇ

148 :144:02/10/28 23:59 ID:6WFNaPbm
>146
私も本当に困っています(涙)
朝早いから先に寝ているのですが、
旦那が寝る頃につつかれて目を覚まします。
で、今度は私が眠れなくて、頭にきて旦那を起こそうとするのですが
起きないんです。

寝不足で日中眠たくて辛いです。

149 :可愛い奥様:02/10/29 08:50 ID:SO5hRyXe
うちは二人とも起床・就寝時間がばらばらかつ滅茶苦茶です。
基本的には二人とも夜型ですが、夫は授業の時間帯と論文の執筆状況で
ばらばらになるし、私も非常勤で授業だけはするので時間帯と採点とかで
ぐちゃぐちゃになります。

150 :可愛い奥様:02/10/29 13:29 ID:9m/5xkhl
146です。
もう、夜型直して欲しいー。
大学から帰ると、だらだらしてから書斎に入るのだもの、その時間を詰めて欲しい。

151 :可愛い奥様:02/10/29 13:36 ID:XQWZ69xN
主人は国立大学の助教授なんです。
でも、子供のお友達は会社経営や会社員の方が多くて。
学者の家庭に向かって「びんぼう人」と言われてしまったようです。
腹が立ちます。
リベンジは、子供の成績を上げることぐらいかしらね。

152 :可愛い奥様:02/10/29 19:36 ID:t0sQ+1zL
>>151
え?誰が誰に「貧乏人」って言ったの?子供同士の話?
でもどうして腹が立つのかよく分からん。
ほっとけって。リベンジなんか考えてもろくなことにならんよ。



153 :可愛い奥様:02/10/29 21:32 ID:Zf12RDGF
うちも国立大助教授ですが、先日学生達5〜6人と学会(国内)に行き
終わった後、寿司をおごったそうです・・・計5万円也。
それ聞いた時は、「はぁ?」って言ってしまいましたよ。
5万あったら家族で温泉行けるよ。何考えてるんだか。
この金額ってどう思います?
それ位普通、って学者さんもいるんだろうか。

154 :可愛い奥様:02/10/29 21:37 ID:AEZhLC8h
>>149
うちと全く同じですー。
私は非常勤+研究。夫は常勤研究者。
起床・就寝時間があまりにばらばらなので喧嘩が絶えず、
寝室を別しました。そしたらかなりお互いストレス減った。
しかも意外な事にセックスレス気味解消にもなりました。なんでだろ?
(子供がいたらこうもいかないんだろうけど寝・・)


155 :可愛い奥様:02/10/29 21:43 ID:AEZhLC8h
>>153
私のもと指導教授(国立大教授、定年間近、既婚子供なし)は
学生を連れて飲みに行くのが好きだったけど、大抵気楽な居酒屋で
自分は会計前に一万円(人数によっては二万円)出していらっしゃいました。
残りを参加者で割り勘。学生もそのおかげで一人多くても二千円以内に
おさまるので、問題なし。

全額払う必要もないだろうに・・。5万円なんて考えられない・・。
でも学会だったら年に一回か・・、だったらしょうがないのかなー?
うちの夫がやったら私も驚くと思うよ。二万が限度。

156 :可愛い奥様:02/10/29 21:53 ID:R/lJM00i
154さん、いいですのう。

さて、おごり話。
153さん、学生の方に発表を手伝ってもらったのでは?
あと、その後の懇親会で学生連れのお陰で色々な研究者と顔が広がったとか。
もし、学生に交通費+宿泊を自腹切ってもらっているなら、お礼の意味もありますよ。
寿司にお酒を男性数人で行けば5万は飛ぶね。
研究費(科研費)から、バイト代にできなかったのかな?
そういえば、国立教官(公務員)て接待したりされたりて制限がありませんか?
(うちは私立)
・・・・・5万円は悲しいねえ。

157 :可愛い奥様:02/10/29 22:20 ID:jLeN4RIE
>>151
ネタもしくは釣りだと思うんですけどね?
「びんぼうにん」という言葉が語彙にある年齢のお子さんがいらして
助教授ならだいたい30代後半から40前後でしょう?
そうするとまあ4級12号プラスマイナス2号くらいでしょう?
手当ては家族構成、勤務地でかわるけど大体税込み
800万円弱から900万円強くらいの範囲でしょう?
うちも国立助教授ですけど他に収入が無くて資産もなければそりゃあ貧乏ですよね。
夫の学部卒同期のリーマンも2倍から3倍いってる人はいるそうですよ。
でもそのくらいの差がつくのが当たり前の話なんで
何もリベンジの必要はないでしょう?

158 :153:02/10/29 22:48 ID:Zf12RDGF
やっぱり高いですよね、5万円は。
わたしも2万なら、まぁしょうがないか・・・で済ませたと思います。
学会は自分の発表ではなくて、全部学生の発表でした。
しかもレンタカーを自腹で借りて保険かけて、運転手もやってました。
なんか書いてて悲しくなってきた・・・。そこまでしてやる必要ってあるんだろうか。

因みに夫は学生の頃、同じような事をしてもらい、その後
指導教官には今日まで研究面でいろいろ恩返しさせてもらってます。
十数年後でもこの中の誰かが出世して、何かしら恩返ししてくれたら
いいんですけどね・・・。


159 :可愛い奥様:02/10/29 23:34 ID:C9WfVoqH
うちの場合、昨年、夫(国立助教授)の先輩(旧帝教授)が二人ケコーンされたので
冠婚葬祭出費がきつかったです。
お二人とも晩婚でお見合いでご立派なお嬢様とケコーンされてえらく豪華な式を
あげられたので足代と祝儀で各5万円くらいとびました。
うちは式も挙げてないのに…
まあやっぱり院生時代におおいにお世話になっているそうなので夫もケチなんですけど
黙って出してました。

160 :151:02/10/30 08:03 ID:UXLw8U0C
「貧乏人」ばなしは本当です。ネタツリではありません。
小学生の子供が同級生から言われたんです。住宅も安い賃貸に住んでいるし、
車もボロだし。私立小学校なんかに入れたのが間違いなのか?
子供の同級生の奥様からも「旦那さんヒマでしょ?」とか持ち物の話しなど
で明かに見下げられたような発言されると、かなりムカツキマス。

もう、↑の奥様とは付き合うのをやめ様かしら。

旦那は国立大学助教授41歳。学者って、なるのがとても大変なのに
給料が低くて報われていない気がするわ。

161 :可愛い奥様:02/10/30 08:17 ID:Q0qh1X6O
>>160
うーん。でもまた、私立に移ったりしないの?
中小企業経営者からみれば、短い労働時間で好きな仕事で、
ぺいぺいなのに個室があって、営利を気にせず、で
向こうは向こうで羨ましいのかも。
学歴も、基本的にはこちらは「日本一」(?)じゃん。

学者貧乏、とかいうけど付き合う層て意外と高いから貧乏に見えるのかも。
私立小学校か。うーん、小梨の私、将来どうしよう。

あと、その金回りの良い奥と、あからさまに揉めると
「さすが学奥は気が強い」と陰口を叩かれます。(実話)
向こうはIQの高さと、頭(ず)の高さと、プライドの高さ
にびびっているのでは?
悔しいなら尚更、にこやかに応対して学力勝負でしょうね☆
「うちは、勉強しかできないのー」

162 :可愛い奥様:02/10/30 08:17 ID:Te3bwF09
嫉妬してるんでしょ

163 :可愛い奥様:02/10/30 09:06 ID:YUhs1L6K
>>160
うちも「ビンボー」ですわ。
でも、官舎住まいだし、可処分所得は結構いいセンいってると思うんです。
車や身に付けるものにはお金をかけないけど、「図書館できそう」とあきれられる
程本がありますし(幸せ・・・)。
夫も好きなことをやって給料をもらえるのだから幸せそうですしね。

まあ、表面上は変わりなく、意識の上では一線を画しておつきあいなさるのが上策かと思います。

164 :可愛い奥様:02/10/30 10:27 ID:I/Tu766g
むずかしいですね。
たとえばイギリスのような階級社会でも
大学教師は学歴と職業とで自動的に
ミドルクラスに分類されますが、実態は
日本よりも薄給(ただし研究環境は日本よりもいい)なので
いわゆるミドルクラスの人達(日本では完全な小金持ち)
とは経済的には雲泥の差です。
彼らは自分で名誉中産階級だなんていってます。


165 :151:02/10/30 11:10 ID:SqGPew9q
>>157
失礼いたしました。
うちは地方国立小梨ですが夫の同僚のかたがたもそんなに
お子さんの教育には気合いれてないですねえ。
大半の方が旧帝・早慶出身ですが地元の公立に普通に通わせておられます。
ここでは教育の付属が一番ステイタスが高いようですけど皆さん
入れたくはないとおっしゃいます(夫は教育学部ではないです)。
夫も国公立しかいったことがないので
「なんで東京の人は私立に入れたがるのかなあ?東大にいく子もいれば
ヤンキーになる子もいる、そんな学校の方が楽しいのに」
と常々いってますが。

166 :可愛い奥様:02/10/30 12:35 ID:INj27V1v


くだらない



167 :151:02/10/30 12:41 ID:UXLw8U0C
>>165
うちは、愚息なのでついつい私立に入れてしまいました。
151様のご家庭のような方は、とても沢山います。

これから、大学が独立行政法人化しても、地方国立大学では
給料はかわらないでしょうね・・・。とほほ。



168 :可愛い奥様:02/10/30 17:50 ID:GRRmJtpo
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1034502685/
ここの436にお若い学奥ハケーン!!

169 :可愛い奥様:02/10/30 18:38 ID:T+bNquf4
主人が学振通りました!!3回くらい失敗してるので
嬉しいです。ただ今非常勤で交通費だけで足が出そうな
貧乏状態です。

170 ::02/10/30 18:50 ID:uQMsmTta
人工皮膚で忠実に再現した女の子のアソコを安くご提供
合法ドラッグでセックスは100倍気持ち良くなる
一度、ご購入ください。ドラッグ・媚薬・グッズの良さがわかります
イった時の快感が何十倍にもなる合法ドラッグあります
女性でもオンラインショップなら安心です
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001856

171 :可愛い奥様:02/10/30 18:52 ID:BBqNzYwW
>>169
おめでとう(・∀・)!!
私もその非常勤貧乏状態を五年続けたよ。
でもいつか必ず報われるはず。

頑張って!!

172 :可愛い奥様:02/10/30 18:55 ID:o9ktpOkR
主人は私大勤め。
国公立に移りたいみたいだけど
やはり給与は下がるんでしょうか?大学によるの?
給与下がっても、レベル高い学生と接したいってのは解るけど…
現実問題、金、欲しい…



173 :可愛い奥様:02/10/30 19:45 ID:psS8UF6D
>>172
一般論では下がることは有ってもあがることは少ないですよね。
でも今お勤めの私立がどういうレベルでそこからどういうレベルの
国立に移るかは目先の給与よりも長期的な安定に影響があると思います。

定員確保に四苦八苦の下位私立から国立上位校への移動なら収入が一時的に
下がっても絶対にお勧めだと思います。
私立4年生大学は500校くらい、国立は100校くらい。
母数が大きい分潰れる学校も私立の方が多いと考えた方が好いです。

下記はご存知かとも思いますが私立の欠員率一覧です。
ここで「上位」にランクされるところは極めてキケンです。
http://www.sentaku.co.jp/backnumber/not_member/html/s0206124.htm

174 :可愛い奥様:02/10/30 19:46 ID:UXLw8U0C
国公立大学の教授・助教授の給料はインタネのどこかで
一覧表がありました。

175 :可愛い奥様:02/10/30 20:04 ID:TF6EikA/
>168
ダンナ40代で奥が20代なのね。
なんだかほほえましい。

176 :可愛い奥様:02/10/30 20:06 ID:jNsDsRnA
>>175
ずうっと前、そういう夫婦の投稿が、このレスにもありました。
びっくりで覚えている。
同一人物かしらんが。



177 :可愛い奥様:02/10/30 20:57 ID:drQ6MHJk
旦那が来年から海外に留学(?)の予定ですが、
海外学振に落ち、今、いろいろな奨学金を申し込んでいるようです。
万が一、どこも取れなければ、
留学先のラボから給料をもらえるようなのですが、
年間300万円くらいかも。
今、夫婦で1500万円以上稼いでいるのに、
収入が5分の1になるなんて・・・(泣)

みなさん、そんなもんなのでしょうか?


178 :可愛い奥様:02/10/30 21:02 ID:XCxGjKFU
>>177
そんなもんです。
うちも再来年そうなります。

お金の事考えたら研究なんてできないしね。
腹を括りましょうよ。
行く先によっては300万もあれば余裕で暮らせるだろうし。

179 :可愛い奥様:02/10/30 21:08 ID:XCxGjKFU
>173

うちの夫の大学は入っていなかった・・・良かった・・。

180 :可愛い奥様:02/10/30 21:13 ID:HpS+ga5n
助手なんて一番下でしょ。学者のうちには入らない。助教授なれたら狭い官舎から出られるね。赤ちゃんは狭い官舎で育てるのだね。広々とした家に住みたいだろ〜。


181 :可愛い奥様:02/10/30 21:24 ID:W3BXkq4Y
>169 おめでとう!
うちはこの春で終了しました。
学振期間も,アルバイト禁止だから,貧乏だったよ〜。
今も貧乏だけど。
国立病院だからね。

182 :可愛い奥様:02/10/30 21:40 ID:A0r+5LPA
>>173
うちの夫の学校もないよ。
2001年度の充足率だけでは、必ずしも判断付かないYO。
財務状況はどうなのかしら。
噂はちらほら・・・・。


183 :可愛い奥様:02/10/30 22:09 ID:JjLctC97
>>182
雑誌『財界展望』9月号に危ない大学70校リストというのがのりましたが
どこまで信憑性があるかは不明です。条件はたしか、
過去2年連続で定員割れ。
来年度も定員割れが予想される。
大手私立の系列校でない。
昭和30年代以降の設置。
こんな条件だったと思います。

長いですけど某BBSにアップされてたので転載します。
夫(国立)の知人の勤務先が複数あるそうです。

・旭川大学・道都大学・函館大学・北海学園北見大学・稚内北星学園大学・青森中央学院大学
・八戸大学・東日本国際大学・富士大学・愛国学園大学・関東学園大学・共愛学園前橋国際大学
・上野学園大学・秀明大学・十文字学園女子大学・松蔭女子大学・清和大学・高崎商科大学
・東京家政学院筑波女子大学・東京純心女子大学・東洋学園大学・那須大学・愛知みずほ大学
・桜花学園大学・金沢学院大学・岐阜経済大学・岐阜女子大学・岐阜聖徳学園大学・敬和学園大学
・高岡法科大学・東海女子大学・富山国際大学・豊橋創造大学・長岡大学・名古屋文理大学
・新潟経営大学・富士常葉大学・英知大学・奈良産業大学・関西国際大学・大阪国際女子大学
・京都創成大学・神戸山手大学・甲子園大学・鈴鹿国際大学・園田学園女子大学・帝塚山学院大学
・梅花女子大学・兵庫大学・平安女学院大学・松阪大学・南大阪大学・山陽学園大学・就実女子大学
・聖カタリナ女子大学・高松大学・徳山大学・萩国際大学・広島国際学院大学・広島文教女子大学
・福山平成大学・立志舘大学・鹿児島純心女子大学・志學館大学・第一工業大学・長崎総合科学大学
・福岡国際大学・宮崎国際大学・宮崎産業経営大学
以上。


184 :可愛い奥様:02/10/30 22:20 ID:A0r+5LPA
>>183
ううっ、ほとんどが地方私立。
知らない学校も多いなあ(ごめんなさい)
私大は、基本的に首都圏の便利なところなど、都市部でないと厳しいのかも。
『財界展望』も、怪しい記事が多いけどねえ。




185 :可愛い奥様:02/10/30 22:54 ID:XRi5UzDN
>>177
留学についてきてる在米の者ですが、
こっちでは無給で生活費すべて日本から持ち出しって人もいますよ。
300万ならかなりいい方かも。大都市で家賃が高いところじゃなければ
十分生活できますよ。

ところで、ご夫婦で1500万以上稼がれてるってことは、
177さんも相当キャリアなお仕事されてるんでしょ?
辞めてしまうんですか?なんかもったいない。。。。


186 :可愛い奥様:02/10/30 22:55 ID:j4QaA4HZ
自分の母校がないかどうか探してしまった。無かったよ。ほっ。どうでもいいこと
なのにね(W.
>180
また来たのね・・・。だからあんた、気の合わない友達と無理に一緒にいる必要ないっ
ていうの! もう分かったてばさ。「つわりつわりって自慢する友達」の話でしょ?
まあそれはスレ違いだからよしとして、何度も言うけど、
助手もアカポス。
主任も婦長も看護婦。
平も主任も課長も会社員。
OK?
本当に、まじめに言うけど、その友達と縁切った方があんたの精神状態に
いいわよ。

187 :可愛い奥様:02/10/31 12:30 ID:nueaNR8g
>>186
その「つわりと自慢する友達」の歯科医妻は不妊?
夫の学歴を馬鹿にされたの?
(アカデミックコンプレックス・・・・そんな言葉ないか)
その混合か?
官舎がさぞかし気になる様子だぞ。

基地外認定が学奥スレから出ましたね。


188 :可愛い奥様:02/10/31 12:45 ID:eL9F/DEQ
>180
うちは助手ですけど、助教授と教授のお宅より広い物件に住んでいる。
倍以上の広さはある。
便利な場所だし、築年数も新しく、
セキュリティーもきちんとしているマンション。
気が引けて、ご招待とかできないんだよねー
子育ては一軒家でしようと思って物件を物色中。


189 :可愛い奥様:02/10/31 12:57 ID:FIzHpjtr
うちは講師です。
一戸建てです。
官舎でも、貧乏とは限らないのでは?

190 :可愛い奥様:02/10/31 13:11 ID:eL9F/DEQ
うちの教授の奥さん、今住んでいる地方都市を嫌っているので、
ここに不動産は買わないだろう。


191 :可愛い奥様:02/10/31 15:00 ID:2GfAvC5T
>>190
そうでしょうね。
都内一戸建て、で勝負。


192 :可愛い奥様:02/10/31 15:28 ID:aA1yFhc7
一戸建て、マンション、いいなー。
助手・講師でもがんばったんだね。
うちは、助教授なのにまだ賃貸住宅。
しくしく。ほんっとに、お金ないんですけど。

私も、仕事してました(年収500万)。
でも、家事育児をとって、退職してしまいました。
なんとなく、淋しい。

共働きだと、夫が研究生活に没頭できないから
しかたがないです。
私が新たな生きがいを見つけないといけないの
でしょうね。学奥の皆さんは、何に生きがいを
見出していますか?

193 :可愛い奥様:02/10/31 16:11 ID:Bvo/V1V5
>192
仕事。夫は社会学系で泊りがけ調査が多いので身の
まわりのことは何でもやるので手がかからないから、
仕事がなくなったら本当に空虚だと思う。

年収500万ならそれなりに技能があるか忙しい仕事でしょう。
それがなくなったら寂しいよね。

がんばって楽しめる趣味見つけて!お子さんもいるんでしょ。

194 :可愛い奥様:02/10/31 16:20 ID:rt256X4e
189です。
私は、もっと少ない年収でしたが仕事を辞めだら奥。
しかも、小梨専業。
年齢的にも192さんより、たぶん若いです。(小梨ですもの)
しばらく、手の込んだ料理をしたりして楽しんでいましたが
それじゃーつまらない。
昔の友人や元同僚と、お食事しても、たまにだったら面白いのですがね。
いずれは子供をとも思いますが、ゆっくり自分の世界を見つけてゆきます。
研究と同じです。あせらない。
道は続くよ!



195 :新婚さん:02/10/31 19:21 ID:To0SmqEq
>>131
亀レス申し訳ないです。プティ〇は弁当で取ったことが3回ほどあります。
うまいです。でも目立つ蝶ネクタイ姿で間違ったところに配達してくれるので
なぜか学生相談室までとりに行ったことが蟻ます。でも大島屋が一番かな。



196 :可愛い奥様:02/10/31 21:59 ID:bwozU0Z8
田舎で官舎住まいだと薄給の割にお金が貯まります。
使うところが無いんだもの。
外食する所も無いし、買い物する所も無い・・・。

このまま定年退官までいたら、家一軒立ちそうだわ、トホホ。

197 :可愛い奥様:02/10/31 22:11 ID:tvT1uCr/
>196
どちらに住んでいますの?

198 :196:02/10/31 22:24 ID:EsfGIIiM
山の中です。

199 :可愛い奥様:02/10/31 22:44 ID:z8Wx6YYH
ずっと官舎にいて、退官してから家を建てた方がいたけど
その後すぐ亡くなってしまった・・・。
なんかそれを見てたら、ずっと官舎にいるよりそこそこ
若いうちに家を建た方が良いと思うようになってしまった。

200 :可愛い奥様:02/10/31 23:10 ID:nXLNJKPu
せっかくの新築、楽しんで住む期間が短いともったいないですよね。
あと独法化にともなう公務員身分の廃止、おそらくは確実な任期制の
導入なども考えると低金利でローンを組めるうちに組んでおいたほうがいいと
考える人は多くて最近(うちも含めて)主人の勤務先は住宅購入者が
多いです。

201 :可愛い奥様:02/11/01 07:00 ID:hTGeYHqn
公務員の身分が廃止になったら、民間並の給料が頂けるんでしょうか?
共済組合はどうなるのかな?共済の医療機関は安くてよかった。あと
自動車保険も。
任期制になったら、ローンが組めなくなるの?ショック。

202 :200:02/11/01 10:50 ID:tXgkkOdt
給料は建前としては各法人が決めるんですけど
門下省から強力な「指導」や「助言」が入るので
国家公務員俸給表に準拠したものになると夫は言ってます。
共済等はそのまま引き継がれますので実質的に変化は無いはずです。
わからないのがローンですよね。
共済の住宅貸付は同様の制度が引き継がれるはずです。
公庫はもうすぐなくなるからどちらにしても組めなくなりますよね。
民間金融機関は個別の対応だと思います。
非公務員化・任期制が採用されても世間一般にどういう認識を持たれるかは
それこそ世間一般が決めることでしょ?
直ちに不安定というイメージは浸透しないと思いますが将来的にも
今と同じような社会的信用が保てるかは予測不能ですよね。
非公務員になってのメリットとしては兼職兼業の大幅な緩和、
労働三権の獲得くらいでしょうか?
おおっぴらに副業ができる。組合が労使交渉ができる。


203 :可愛い奥様:02/11/01 10:59 ID:6V+KOn4j
労使交渉か・・・。
独立法人化して採算が厳しい局面で交渉に臨んだ時、人件費削減か研究費削減か選べと
言われたら、うちの夫は迷わず人件費削減を選びそうだ。
かなりウチュ。

204 :可愛い奥様:02/11/01 19:32 ID:nLxMIPMs
不妊じゃないです。まだ2人で暮らしていたいんで。明日は友人の披露宴です。綺麗なんだろうな。わざわざ官舎を見に行ってこようかな。住んでる人がここにいると聞けるのに。


205 :可愛い奥様:02/11/01 22:49 ID:DMc1uuUC
>204
もうあんたが誰が誰だかわかんないんだけど、住んでいる人いっぱいいるんだから、
聞きたかったら聞けばいいんじゃないの? 
色々だよ。50uくらいのところもあれば、100uの官舎もある。古くて汚い
ところもあれば新しくて奇麗なところもある。あんまり多くないけど。

206 :可愛い奥様:02/11/01 22:54 ID:+N/XFxlz
>>204
官舎や社宅、羨ましがるようなものではないのでは?


207 :可愛い奥様:02/11/02 17:05 ID:EuR24SLj
学奥の皆さん、ごきげんようAGE

208 :可愛い奥様:02/11/03 06:15 ID:QIAkr1Jh
>>195
大島屋の向かいのハンバーグやもいいですよ。
私も学生だった時主人と行ったなぁ・・(懐


209 :可愛い奥様:02/11/04 12:56 ID:M+ysn0cd
3連休いかがAGE

210 :可愛い奥様:02/11/04 13:11 ID:gHFr5KRu
>>209
仕事に行ったよage

夕方には戻ってきたらいいなぁ。
今日は、結婚記念日なのだ



211 :可愛い奥様:02/11/04 13:12 ID:M+ysn0cd
>>210
うちも仕事だage


212 :可愛い奥様:02/11/04 20:53 ID:zs1UMQzJ
うちも昨夜遅かったのに、
また仕事行った〜
早く帰って来い〜

213 :可愛い奥様:02/11/05 13:55 ID:UeEwA8ZE
3連休は風邪で一家全滅でした。
今週は実験で不規則勤務です。

214 :可愛い奥様:02/11/05 14:07 ID:ywIQxf1D
520レス以降学奥、助教授助手と集まってます。
ここはまったりですね。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1036143242/501-600


215 :可愛い奥様:02/11/05 14:39 ID:8GX2Itxh
つわりの助手妻を叩く、歯科医妻がいらっしゃいました位です。
小梨も多いかも。

216 :可愛い奥様:02/11/06 00:32 ID:iY77K1lr
ねえ、みんな家庭板に行っちゃったのかしら?

217 :可愛い奥様:02/11/06 02:58 ID:jvypnGta
・上野学園大学・松蔭女子大学・金沢学院大学・園田学園女子大学・
・帝塚山学院大学・梅花女子大学・平安女学院大学・聖カタリナ女子大学・
・広島文教女子大学・

このへんは流石につぶれないのでは?
伝統校だし。

218 :可愛い奥様:02/11/06 03:22 ID:94vixESY
>217
こんな大学シラネーヨ

219 :可愛い奥様:02/11/06 06:28 ID:TUNNiSeW
つわりはおさまってきたらしい。勝手にしろってかんじ。こっちは助手妻のあやしいメールのせいで生理が40日以上もこない。
夫がメール送りつけると騒いでいます。


220 :可愛い奥様:02/11/06 11:34 ID:KVR8vLFs
国立大学助教授妻です。
夫が異動するといってます。
あんのかー?ポスト

221 :可愛い奥様:02/11/06 11:38 ID:NjBB8B4i
ある程度メドはついてるのでは?ウチも移動したよ。国立→私立

222 :可愛い奥様:02/11/06 19:06 ID:z2JJDDLR
国立大助手妻は嫌いです。官舎で元気に暮らしていますか?赤ちゃんは順調ですか?
私はもうメールをokutteagemasennnnn.


223 :可愛い奥様:02/11/06 22:11 ID:hvegyUnU
ここまでくるともう初代鹿石妻じゃない気がしてくるよ。騙りか?

224 :可愛い奥様:02/11/07 14:09 ID:A9v0nxzV
歯科医師妻、生理は順調かっ?

225 :220:02/11/08 08:02 ID:cfMsUHbs
>221

国立→私立ですか。
給料・待遇はよくなりましたか?
うちの国立助教授夫も私立に逝ってくれないかしら?
国立は給料やすぅぅぃ。

226 :可愛い奥様:02/11/08 09:32 ID:XZ2OexGV
>>225
給与は2倍とまではいきませんが、だいたいそれくらい上がりました。
待遇面は良く分かりませんが、以前の方が夫はマターリしてました。
今は少しシンドそう。体だけは大事にしてほすい。

227 :220:02/11/08 12:18 ID:cfMsUHbs
私立の方が、忙しいのでしょうか?

理科系のせいか、国立なのに、ずっと狂気のように
働きづめています。
精神科のクリニックに通わせようかとなやんでいるくらいです。

給料2倍はいいなぁ。しみじみ

228 :可愛い奥様:02/11/08 14:17 ID:P0HoProh
最近の学生は依存心が強くて困る!というウチの夫。
面倒見過ぎてるからじゃ?なんて思うよ。
企業に就職した学生がアカポス諦められなくて相談の電話を
してきたりするし。しかも何度も。これって普通?


229 :可愛い奥様:02/11/08 19:53 ID:HVtpeqRV
>>228
 会社に入ると、辞めてもっといい仕事にやり直せないかと思うものですから
その学生さんも、つらいことがあるのでしょう。
 中途半端な回答でもし、大学院に戻り崩れてしまったら逆恨みされます。
最近多いのよ、辞めて院に戻りたい人。成功するのは、本当にごく一部なのに。
 アカポスゲットの大変さを、説くべし。

230 :可愛い奥様:02/11/08 23:49 ID:B1bXH3zL
キリスト教系の大学は給料が低いので要注意よ>220
もちろん人間関係とか研究環境とかの方が優先順位が高いだろうけど。

>228,229
そういえば知り合いで研究室に残りたいと言ったら「おまえには将来性がないから、
許可できない」と言われた人がいた。それもひどい言い方だな、と当時は思ったけど
今になってみるとその先生はある意味立派だったのよね。理系ならともかく文系だと
大学院出ても一般企業でキャリアにならないし。

231 :可愛い奥様:02/11/08 23:52 ID:C+JIWCXQ
国立が給料安いっていっても、たとえばうーーんと辺境でも
45歳助教授ぐらいだったら年収700はいくでしょ。

232 :可愛い奥様:02/11/09 00:50 ID:lMJnoBJR
>>231
うちの旦那は36歳国立助教授ですが年収800マンですた。昨年。
大都市手当てもないですよ。4級10号とかそんなもん。
45歳助教授で700マソってのは安すぎでしょう。ありえないのでは?

233 :可愛い奥様:02/11/09 03:23 ID:UJFg+CTS
生理は来ません。もう45日です。つわり、つわりの怪しいメールのせいです。返事は書いていません。一睡もできません。官舎で子育てしなよ。いつ生まれるか知らないけど。


234 :可愛い奥様:02/11/09 03:36 ID:ISXdXkOm
「おめでとう!きっとあなたも懐妊したのよ。最近あなたからのメールがなくて
とても寂しいわ。どうして返事くれないの?ああ今日もつわりがひどくてひどくて、
お米炊く匂いだけでうっぷってなっちゃうわ。この苦しみはあなたにはわからない
でしょうね・・・。あら、ごめんなさい、自慢するつもりじゃないのよ、だって
ほら、私達二人とも選択小梨だったでしょ?私なんて運悪く妊娠しちゃって・・・。
ほんと、あなたが羨ましいわ、しかも家なんてただ安いだけが取り柄の狭い官舎じゃない?
それなのにどうしようかしら?そろそろ親の援助を受け入れてでも戸建てにした方が
いいのかしら?ねえあなたどう思う?ねえ、ねえねえねえねえねえねえねえねえねえ・・・・・・」 
こういうメールって確かに楽しいかも。


235 :228:02/11/09 08:27 ID:iqb3dSZT
>>229 230
レスどうもです。アカポスゲットの大変さは学生も分かっていると
思うのですがねえ。相談内容は「○×大で募集があるのですが
ここはどうでしょうか」とか「推薦文を書いて下さい」とかで、それも
度重なるとけっこう時間をとられてるみたいで。はあ。

>>232 ウチと同じ!一般企業の方でドクター卒で36才くらいの
人って幾らくらいもらってるのかな?って気になる時もあるけど…。

236 :可愛い奥様:02/11/09 18:17 ID:u8pkh+Tp
 歯科医妻も、
「生理が遅れて大変大変・・・・」
メールを返すのはどうですか。

237 :可愛い奥様:02/11/10 11:51 ID:mOFUHqD8
あげ

238 :可愛い奥様:02/11/10 18:50 ID:3IDkUwu9
236
それはいい考えだね

239 :可愛い奥様:02/11/10 22:30 ID:fSWr6xPe
>>235
でもさ、推薦書って大学教員からもらうのが普通だし、それも仕事のうちって割り切れないかな?
そりゃ時間はとられるけど、「あの人からは推薦書なんかもらいたくない」って思われる教員より
何かと相談を持ちかけられる教員の方が、ずっと存在価値はあるよ。



240 :可愛い奥様:02/11/10 23:05 ID:n89CG2BA
>>239
そうはいっても、自分の気持ちが晴れたらそれっきりて人が多いのでしょうね。
学生に限りませんけど。


241 :可愛い奥様:02/11/11 00:03 ID:2QLNxYu5
>>240
それは本当に学生に限ったことじゃないですよね。
とりあえず「役に立てる人間でよかった」と自分を慰めるしかないんじゃないかと。



242 :可愛い奥様:02/11/11 02:20 ID:9fCS6lHQ
推薦書なんて、固定形式のを学校で用意して
名前と印鑑だけで出すようにすればいいんだよ

243 :可愛い奥様:02/11/11 10:32 ID:lteU5oMG
推薦書は指導教官なら学生に頼まれれば普通は書きますよね。
義務ではないですけど書くのを拒否すれば事実上その学生を推薦に値しない
と認めることになるわけだし。
でも英米の大学なら推薦書は良い評価でも悪い評価でもきちんと書きますが
日本の場合通常は院生や学生が自分で下書きして教官には判子かサインをもらうだけ
というのが慣例ですよね。

244 :可愛い奥様:02/11/11 16:55 ID:qcujbRWj
推薦書を頼まれるまでのお悩み相談に、閉口しているのでは?
そして、それっきり。

245 :可愛い奥様:02/11/11 23:00 ID:GBMYWIK8
そうそう!
就職や院試の相談ではうざったい程、連絡してくるけけどロンダに成功すると
途端に母校の教官を馬鹿にしだしたりする。
もしくは実力以上の所に固執して人のアドバイスを聞かず、試験に失敗すると
僻みモード全開でグチグチ。落ちたのを人のせいにするな!と怒鳴りたくなる
けど、学生からの評価を気にして慰める自分が情けない...

246 :可愛い奥様:02/11/11 23:13 ID:FAzgdNG9
 でも、ロンダて入ったはいいけど、そんなに成功しないような気がする。
母校で、力を伸ばす方が将来に向かっていけるような気がします。
学部を見られることもあるし、余力を残して母校の院に行き留学経験でもする方が
ロンダよりいいと思うのですが・・・・。
 色々事情があるのでしょうが、どう思われます?
私は、学部のみで就職したのでこの辺の事情は、他人を介してしかわかりません。

 いずれにしても、そういう自分をきちんと判断できない人は、どの道に進んでも
良い結果を出しにくいです。
 245(228?)旦那タンは、人徳がありまする。


247 :可愛い奥様:02/11/11 23:15 ID:kbE0Vw89
土曜日の午前中に病院へ行ってなぜ生理が来ないかわかりました。私も妊娠していたのです。貧乏な官舎住まいの助手妻より遅いのですが私も来年出産します。幸せです。


248 :可愛い奥様:02/11/11 23:18 ID:FAzgdNG9
 歯科医妻、おめでとうー。
他に症状はなかったのかな?んん、神経過敏ってやつ?
学年が同じになるのかな?
 官舎のぼろさと学会同行のアンバランスに驚かれたのよね?

とりあえず、私も妊娠して大変大変・・・・とメールしてみては如何?


249 :可愛い奥様:02/11/11 23:23 ID:kbE0Vw89
ありがとう!妊娠したことは一生彼女には隠しておこうかと思っています。向こうがいつ生まれるかもわからないので学年が同じになるのか1コ下になるのかわかりません。


250 :可愛い奥様:02/11/11 23:27 ID:mEiHqANQ
私は下っ端教官ですが、最近、先物取引きやらマンション購入やら
の勧誘電話で困っています。ひどいときには、さあこれから仕事
という朝の9時頃から勤務先に電話があります。
そこで、こういう勧誘を一発で断る良い方法を知っていらしゃる方が
居たら教えていただけませんか。
同じ業者が一日おきに電話して来たりで正直参っています。


251 :可愛い奥様:02/11/11 23:30 ID:inLKr6kr
あの、ここは夫が学者をしている奥様のスレですか?
それとも奥様が学者家業のスレですか?
スレタイ見たらどっちとも取れるもので…スミマセン;
多分前者だと思われますが、それにしても奥様方が
大学の仕組みについて大変お詳しいものでびっくりです。
私も夫が学者ですが、大学についてあまり明るくないので
ちょっと焦りました・・・

252 :可愛い奥様:02/11/12 00:02 ID:w7tp8Q4S
>>250
うちは自宅にもかかってきます。
私はその手の勧誘電輪を断るのが苦手なのですが。夫は極めて冷淡な口調で
「なんのご用ですか?ああ先物ですか(orマンション買って賃貸にですか)。
今は論文執筆中でそういう話を伺っているひまがないので失礼します。
ガシャン。ツーツー。」
と一気に言って切ります。
研究室にかかってくるときは今授業中です、の一言で撃退するそうです。
>>251
うちの場合、二人とも縁のない任地ですし私も実は夫のツテで小遣い稼ぎの
非常勤をやらせてもらってるので仕事上のことは話します。

253 :可愛い奥様:02/11/12 00:10 ID:9FDrHtt0
ていうか、研究者とか関係なく、先物取引とかの勧誘ってどこにでもかかってくるよね。
以前私が働いていた職場にも役職者を狙ってよく電話かかってきたよ。うまい撃退法って
いかに冷淡になれるか。これだけだと思う。

254 :可愛い奥様:02/11/12 09:59 ID:O1KE8rIF
昔(私が学生だった頃)、教授に面会に来た人が先物取引きの勧誘だった。
「いいかげんにしたまえ!」と教授に一喝されて逃げ出してました。
それ以来、他の業者も来なくなったです。
何かリストがあるんでしょうねぇ・・・。

今はうちに住宅関係の電話がよくかかりますが、
「自宅が横浜にございますので、こちらで購入するつもりはありません!」
と断っています。
はったりですけどね。

255 :可愛い奥様:02/11/12 11:02 ID:FTw66QSA
うちにもよくかかってきます。
マンション(投資目的)の購入話が多いので、持ち家ですと言っても、
将来のためにとかいって全然効果無しです。
必ず、どの業者も「○○先生はご在宅でしょうか?」とかかってくるので、
「何をご覧になっておかけですか?」と聞いてみたところ、
やはり、職場の名簿とのことでした。あとは、所属学会の名簿を見てというのも
ありましたが・・・。
誰か内部の人間で、名簿業者に売っている人がいるんでしょうね。
今では、教職員名簿は、通し番号がつれられて、発行から1年経つと
大学側が回収することになりました。


256 :c:02/11/12 11:12 ID:KmuBdo1X
朝日新聞社員の犯罪史

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1035676130/
http://homepage.broba.ws/asahicom/asahistory.htm

●渡辺秀実(21) →朝日新聞販売店員、新聞勧誘のため訪れ、会社員の顔を殴り重傷を負わせた
●松岡善隆(52) →朝日新聞販売店長、軽トラックで身体障害者をはねて殺害し逃げる
●鍋谷督成(39)→朝日新聞整理部記者、大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕
●西川至人(32) →朝日新聞専売店配達員、女性会社員(32)を強姦の疑いで緊急逮捕
●渡辺和彦(29) →朝日新聞松本支局員、住居侵入の現行犯で逮捕
●中村富生(68) →朝日新聞販売店経営、法人税法違反(脱税)罪で浦和地裁に在宅起訴
●内藤好之(57) →朝日新聞学芸部記者、器物損壊の現行犯で逮捕
●古屋聡一(30) →朝日新聞経済部記者、傷害の現行犯で逮捕
●川井真澄(24) →朝日新聞販売店従業員、会社員、谷森○さん(23)の首を絞めて殺害
●奥村恒彦(60) →朝日新聞嘱託、覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で大阪府警が逮捕
●脇元勝則(41) →朝日新聞専売所店長、競馬のノミ行為をしていたとして、競馬法違反容疑で逮捕
●戸田不二(55) →朝日新聞旭川支局記者、道交法違反(酒酔い運転)の現行犯で逮捕
●山川幸生(30) →朝日新聞社会部記者、女子中学生にいかがわしい行為をし、強要の疑いで逮捕
●小川実(44) →朝日新聞販売店配達員、同僚の右わき腹を包丁で刺し殺人未遂の疑いで逮捕
●渡辺哲(24) →朝日新聞販売店店員、新聞購読の強要容疑で逮捕
●藤芳浩(39) →朝日新聞広告第五部次長、女性の前で下腹部を露出。公然わいせつで現行犯逮捕
●永島学(31) →朝日新聞外報部記者、都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●西村章(60) →元朝日新聞社部長、 都迷惑防止条例違反(粗暴行為の禁止)で現行犯逮捕
●辻武彦(29) →元朝日新聞勧誘員、会社員から現金41万円を奪い、強盗の疑いで逮捕。
●東郷茂彦(56) →元朝日記者、女子高生の左足太股をなでまわす。過去痴漢での逮捕歴が9件
,

257 :228:02/11/12 14:04 ID:DrOJcrTO
いろいろ励ましありがとうございました。
ちょくちょく電話してきていた卒業生はアカポス決まりそうだと報告が
ありました。夫もホッとしている…といいたいところですが、学生は
理学部出身なのですが、行く先が教育大なので、心配しているようです。
教育大って統合されそうですよね、この先。どうなのでしょうか。

258 :可愛い奥様:02/11/12 15:53 ID:q+x9oqTP
今は赤ちゃんのことで頭がいっぱいでした。


259 :可愛い奥様:02/11/12 15:57 ID:N3jRGySW
258は、歯科医妻さんの書込みかしら??
私にも妊娠が伝播しますように。
歯科医妻さんも身体に気をつけて・・・・。


260 :可愛い奥様:02/11/12 16:13 ID:q+x9oqTP
ありがとう。
あなたにも妊娠が伝播しますように。
259さんも寒いので身体に気をつけて。


261 :可愛い奥様:02/11/12 17:22 ID:/BHmCPD9
本当の学奥がほとんどいないスレはここですか?

262 :可愛い奥様:02/11/12 18:03 ID:5yQ6TipK
そうです。
鹿妻も紛れ込んでいました。
ごめんなさい。
長い間失礼しました。


263 :可愛い奥様:02/11/12 21:52 ID:4fzxIebd
>>257
ヲイヲイ・・・。
教育大で理学部出身って、個人特定できちゃうぞ。


264 :可愛い奥様:02/11/13 00:21 ID:bu+HSi2m
できませんよ。


265 :可愛い奥様:02/11/13 00:24 ID:7nCd4HmB
>>264
いやー、出来ちゃいそう。新任で、理学部出身で、教育大って、限定されるよ。



266 :可愛い奥様:02/11/13 00:26 ID:3RUsMb3B
しかし、独法化で、理系大学の文系教員の行く末はどうなるんでしょ。
それは不安だす。

267 :可愛い奥様:02/11/13 00:28 ID:klmGq/sP
教育大っていっても実は結構数がある・・・学芸大も教育大かな?

268 :可愛い奥様:02/11/13 08:53 ID:LXMsYj2x
>>266
「これしか教えられない!」て人にはきびしそうよ。
最近、うちの夫は「あれもこれも教えられます」に方向転換中。
恩師は専門で業績を上げろとハッパかけてくださるけど、職を失ったら元も子もないし。

269 :可愛い奥様:02/11/13 10:00 ID:IYAfBZ6W
>>268
「あれもこれも教えられます」かあ。
でも、専門が一番のような気もするな。
全然畑違いの事教えるのっ?

270 :可愛い奥様:02/11/13 12:44 ID:jbgOOo0j
大学の助教授クラスでも、クビになる人っているんですか?

271 :可愛い奥様:02/11/13 12:56 ID:4FspxnOu
いますよ。


272 :可愛い奥様:02/11/13 13:32 ID:tthhOb14
クビになるって何をやった人なのでしょうか?
やっぱり入試漏洩とかですか?
王様ゲームでセクハラした方達でも、クビにもならず辞表も書かずだと、
大学ってやっぱり手温いなと思うのですが。

273 :可愛い奥様:02/11/13 20:22 ID:CpKcLYV8
私大教授ってお金持ちなんですね。別荘とは言わず山小屋というところが嫌味ですね。
ほんとに山小屋だったりして。恨みます。
指導教授なんだから連絡してこい。


274 :可愛い奥様:02/11/13 21:23 ID:E0puZBVE
うちも山小屋ありまつが、あくまでも実家の持ち物。
私大助教授ボンビーです。

275 :可愛い奥様:02/11/14 00:25 ID:7JbiQa9P
国立ですがここ数年昇給はしてるけど微増にとどまり、来年は減るのかあ、
とか思うとまだ格別家計に打撃をくらってるわけでもないのにすごくビンボー
になって行く気がしてお金を使いたく無くなってしまいます。
ああデフレ心理ってこういう状態を言うのね、とひしひしと実感します。
一応経済学も学んだのに頭では自分が使わなければますますお金は回ってこなくなると
わかっていても財布のヒモをしめてしまいます。
主人は政治学をやってて去年あたりまではまだデフレ化で安定した収入=実質所得の増えている
公務員が金を使わなくてどうする!とか言ってましたが最近は貯金減るのが怖いとか言ってます。


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)