5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこまでなら許されるの??義父母の悪口

1 :1:02/10/23 19:05 ID:FzDLJDIw
旦那に義父母への不満をぶちまける毎日。
「自分の親の悪口言われたらむかつくから言わないように
こころがけてます。」なんて可愛い奥様もいらっしゃる様子。
奥様方!どこまでなら良いと思います???
どこまで言っちゃいました???


2 :可愛い奥様:02/10/23 19:16 ID:b/OYBrG0
聞きたくない、言いたくない。言っている時や考えている時の自分の顔を
鏡で見たときの自己嫌悪ってば…。だから存在そのものをないものとして
知っているような気もするけど他人という感じで過ごしてはや一年。快適な
毎日。頭に浮かぶ事もほとんどなくなってしまった。
同居が目前なのに解決になっていないような気が…。

3 :可愛い奥様:02/10/23 19:21 ID:DM7GqJSg
んなモン、どこまででも許されるわい!とオモタら
旦那に対して、なのね。
だったらヤパーリ言っちゃダメでしょ。
悪口、ではなく愚痴、みたいな感じで
お義母さんに○○なんて言われちゃったわ..とか
その程度でやめとけ。
実家に帰ったときに悪口天国!思いきり発散するのじゃ!

4 :可愛い奥様:02/10/23 19:38 ID:FzDLJDIw
3>悪口とグチはちがうのか、、、。

5 :可愛い奥様:02/10/27 01:07 ID:hkzvDpP+
旦那さまに買ってもらう?
それとも自分で買って、旦那さまを挑発する?
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/016.htm


6 :可愛い奥様:02/10/27 02:24 ID:aU7xJiH+
問題が起きているなら、問題を解決するためにというスタンスで旦那に言うことはアリだと思うけど
単なる悪口なら、聞いている旦那はたまらないと思うから、言わない。

ただ、うちはラッキーなことに義両親との問題がないから、こんなのんきな事を言えるのかもしれません。



7 :可愛い奥様:02/10/28 23:15 ID:WB2VYb4P
ダンナの実家でいやなことを言われた場合…ふたりきりに
なったときや帰りの車でつらそうな顔で言う。
電話でいやなことを言われたとき…だんなが帰ってきたときに
「さっきお父さんから電話があってね」と報告するときに
言われたいやみもそのまんま伝える。

8 :可愛い奥様:02/10/28 23:16 ID:ZoLS4rGC
うちのダンナは私の両親の悪口を
一切言わないので
私も言えない・・
でもうちの親はダンナにかなり
気を使ってるが義両親は私に対して・・・クソ

9 :可愛い奥様:02/10/28 23:48 ID:OgLhaY/9
妊娠して男の子だと判明した時に姑に「あ〜あ、そうなの〜」とがっかりされたことは言いましたな。
『今日さ〜、お母さんにすんごいガッカリされたよ。
 別にお母さんの子じゃないのにねー、あそこまであからさまにガッカリされると
 ちょっとイヤだわー』
さらに別の日に「そうよねー、男の子って判明したら99%以上男だって言うものね〜」と言われたので
『今日また男の子だからってガッカリされたわー、そんなにイヤなのかしらねぇ』と言いました。

これくらいは言わせろやゴルァ!という気分でした。
というか、もっと言わせれ。

10 :可愛い奥様:02/10/28 23:54 ID:fzLzQwTa
私は旦那に思っていること全部ぶちまけました。
姑に言われていることされていること、それで私がどう思うかを。
けど愚痴や悪口のつもりでなく、旦那に改善を要求した。
姑にされていることを黙って見ていないで欲しい、
知らない気付かないふりをしないで欲しい、
私を守って欲しい。
それをしてくれるなら、私も我慢する努力をする、と。

旦那が変わってくれてからは、姑の愚痴は言っていません。
言う必要がなくなった。

11 :可愛い奥様:02/10/29 16:57 ID:3qI6a9FB
>10
そうだよね。夫にも分ってもらえないから
ストレス溜まっちゃうんだよね。

うちも単なる悪口なら言いません。
でもけっこう激しい義父母(特に義母)なので
あんまりにもひどい事された(言われた)時は
愚痴らせてもらってます。

12 :可愛い奥様:02/10/29 17:26 ID:MPZ5x56b
義母が可愛がってる犬への接し方を夫に言った
 食事の時、大皿にドーンと各自取り皿に取って食べる習慣なんだけど
直箸は許そうと思ったけど、その箸で犬に食べさせてるの見て
気持ち悪くなった。
 それは夫から注意してくれと頼んだ。

夫の実家から帰り道に 義母に言われたことすべて報告してます
でもあなたの親なので がまんして帰省してるとアピールしています

13 :可愛い奥様:02/10/29 17:30 ID:zEmt6ikG
一昔前、お互いの親の悪口は決して夫婦間では言ってはならない、と
言うような風潮がありました。
何故なら言ったら夫婦関係が悪くなるからです。
言わぬが鼻ですよ。言いたい時は2ちゃんに書けば良いの。

14 :可愛い奥様:02/10/29 17:32 ID:P0XV5LC1
>13
そうでしょうか?
結局、我慢するのは嫁のほうだと思うけど。
一昔前っていつのこと?そんな風潮は戦前ですよね

15 :可愛い奥様:02/10/29 17:41 ID:zEmt6ikG
あなた、あなたの親の事相手に悪く言われたら
根に持ちませんか?
私だったら嫌ですよ。
何でもかんでも言えば良いって事じゃないと思いますけど。
益してや毎日顔付き合わせる夫に。
頭の良い人ならシラッと遣り過すのでは?
スレ違いでしたね。最近子供っぽい大人が増えたようで。。。(w
失礼しました。お気になさらないでね。


16 :可愛い奥様:02/10/29 17:41 ID:rxOqzA0L
>13
実母からそう言われて結婚しました。
でも我慢できないので旦那には事実のみを伝えるようにしてます。
私の感情は「腹が立った」とは言わず「悲しかった」「辛かった」と。
幸いなことに「じゃ、俺はどうしたらいい?」ときいてくれたので
こういう時はこんな対応をして欲しい、と説明しました。
今ではお互い「自分の実家から配偶者を守る」ようになったので
多少非常識なことを言われてもさほど気にならなくなってます。

17 :可愛い奥様:02/10/29 17:46 ID:NHxMd/l3
>>16
素敵な旦那さんで羨ましいな・・・

18 :可愛い奥様:02/10/29 17:49 ID:dFjX61kt
うちも>16さん方式かな。
淡々と事実だけを伝えて「私としてはこういうときはこうして貰った方が
嬉しいのだけど。」と。
後は姑の物まねで笑いを取りながら、言われたことを伝えると、大ウケして
聞いてくれるけど、最近旦那まで姑の口真似しだしたので「いいのか?」と
思うときがある。

19 :可愛い奥様:02/10/29 17:50 ID:zEmt6ikG
>>13
あなた頭良いのね。
腹たったと直接的に言わないのはかなりストレス溜まるでしょうが。。
体壊さないように頑張って下さい。



20 :可愛い奥様:02/10/29 17:50 ID:BBvhh9My
旦那は私よりも義両親の意見や考えマンセーなので
(なら何で私とケコーンしたの?って感じですよね・・)
旦那に義両親の苦情を言ってもまともに取り合ってもらえないばかりか
私の実家の悪口が始まる始末。


だから、義両親の悪口は2chで発散。

21 :可愛い奥様:02/10/29 17:55 ID:f8ptrElZ
悪口言ってもかたくなになるだけだし、本当に困ったときに叉か・・・という
顔をされても困るので、普段はなんにも言いません。
会ったときにむかついたら、その場でナイスなきり返しをするようこころがけて
います。子供の顔が田舎臭い→両親が田舎ものなのでしょうがないですよね。
○○が(旦那)子供の頃は可愛らしかった→いまはあんなになっちゃいましたよね。
とか。
姑は食事の時にこう言われた、と発表するが、別に旦那にも咎められないよ。


22 :可愛い奥様:02/10/29 18:00 ID:JT0M8q+M
私は露骨に、あった事言われた事感じた事を全部そのまま言います。
奥さんが辛い思い・腹が立った事に対して、守ってくれたり味方して
くれない人なんて旦那さんとして必要ないです。

旦那には私の親に何かムカつくような事言われたらすぐ言ってね!
と言いますが言われたことないです。旦那曰く私の親との方が話しやすい
って言ってるのと、私が親に食って掛かる所はコワヒからだそうです。

もし旦那がグチったとしても私はむかつきません。
旦那に不快な想いをさせた親を許せなくなるほうですので、
参考になりませんね。

23 :可愛い奥様:02/10/29 18:01 ID:Igo4vEmk
私は自分の親が旦那に対して失礼なコト(悪意はなくとも)言ったときは
その場で注意する。
でも旦那の親に私が何を言われてようが、旦那は聞いてないフリをする。
男の人って自分の親には強く言えない傾向があるとオモウ。

言わない(怒らない)ことが、親に対する優しさだと思ってるみたい。
女の私は逆。自分の親が、旦那以外の人に対してもそんな物言いしてたら嫌われる
のが嫌で娘である私が注意する。
男と女の差なのかな?と勝手に理解してる。(実際、旦那の姉は自分の親に対して
色々注意する)




24 :可愛い奥様:02/10/29 18:22 ID:XzV6Gj/h
わたしも22さんと同じ。全部言う。
全員嫌いだから。もう我慢なんかしたくない。
私は悪くない。

25 :可愛い奥様:02/10/29 18:25 ID:f8ptrElZ
義理の姉(姑の実の娘)は、気の弱い性格で、姑にあれこれあれこれいわれて
半ノイローゼじょうたいになったこともあります。(やりくりのことから
子供の成績まで露骨に言われてかなり悩んだらしい。)
私は溜めないたちなので、子供の成績のことをしつこくきかれたときは
ずっと下のほうですが本人も頑張っているので余り聞かないで欲しい。
私の育て方が悪いのでしょうが、本人には罪はないので・・としれっとして
いったら、その後あまりいわれなくなったけど。
きっと実の娘の方が言われると辛いんだろうな。私の実の母は孫のことに興味が
ない人なのでよかった。

26 :可愛い奥様:02/10/29 18:28 ID:+B9AWdjb
うちはちょっと変わってるかもしれないけど両方がお互いの義両親の
悪口を言い合うよ。
私「あんな見栄っ張りで八方美人じゃね〜」
ダンナ「おまえんとこの実家汚いんだよな。仮面夫婦だし」

どっちも本当のことと自覚してるので素直に認め合っている。
そして2人で「ああはなりたくないね〜」で終わる。
至って平和な悪口だす。

27 :可愛い奥様:02/10/29 19:21 ID:t0sQ+1zL
うちは義両親についてあれこれ言うことってないや。
義両親も冷めてるし、程ほどに付き合えばいいって感じだから。
でも、義両親のことは好きなんだよなー。冷めてるんだけど。
旦那もうちの両親が気に入っているみたいで、父の真似して喜んでる。


28 :可愛い奥様:02/11/02 13:51 ID:MlvESyla
私の叔父さんの奥さん、姑(私の祖母)にいろいろ細かく口突っ込まれて
自殺しちゃったよ。もう10年くらい前だけど。
親族全員から祖母は鬼婆扱いされています。

29 :可愛い奥様:02/11/02 14:05 ID:4ajD3gf7
私も言いません。
言っても、夫の負担になるだけだから。
幸い、義理の両親は良い人なので、私が恵まれているだけだと思いますが…

家族の良いところも悪いところもわかっていたら、
誰だって、実家の悪口は言われたくないですよね?
無理に敵を作らないほうがいいと思います。


30 :可愛い奥様:02/11/02 14:12 ID:GRnSqP05
いわゆる「悪口」はゼターイ言わない。
旦那は勿論少しでも姑と繋がりのある周りの誰にも言わない。
どこでどう伝わるかわからん、怖い。
とは言え悪口言うほど嫌ではないんだな。

ただ時々「さっきのお母さんのあの言い方はちょっと良くなかったかな」
くらいは旦那に言う、かな・・・・。

31 :可愛い奥様:02/11/02 14:25 ID:vmJ7su5h
私も悪口は言わないな〜。ただ、
こう言われた、ああ言われた、どう思う? 私はこう思う。って話をする。
嫌なこととかはその間に泣いちゃう時もあるけど。
逆に私の両親のことで私が気になったことはオットにどうだった?って
こちらから聞くようにしてる。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)