5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコ】トロトロ石鹸【エコ】

1 :可愛い奥様:02/10/28 14:00 ID:fZTQ+vfr
トロトロ石鹸の作り方
100%純粉せっけんを用意します。(95%以上なら可)
粉せっけん大さじ1とお湯200CCをよく泡だて器で混ぜ合わせます。
ペットボトルなどに入れ替えて出来上がり。

油汚れなどみるみるうちに落ちます。
合成洗剤を使わないので素敵にエコロジ〜。

トロトロ石鹸のアレンジ方法や
粉石けんの使い方など教えてください。

2 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/28 14:01 ID:1hBwfIvw
たま〜に石鹸スレってできますね。
前スレの107サソいらっしゃらないかな〜♪

3 :可愛い奥様:02/10/28 14:02 ID:JROlBMlS
2げっと

4 :可愛い奥様:02/10/28 14:02 ID:llJfYI3d
食器洗いに使えって事?

5 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/28 14:09 ID:1hBwfIvw
計らずも2ゲト〜ゴチソウサソ

6 :可愛い奥様:02/10/28 14:58 ID:PMV5uDhB
粘度ってどれくらい?
ペットボトルからたらたらたれてくるくらい?
ぼとっぼとっと落ちてくるくらい?
それともつーと流れてくるくらい?

7 :可愛い奥様:02/10/28 15:00 ID:QBs2ydpV
院捻花子だ!
うっわ〜〜〜い!!
だいすき〜!
トロトロ石鹸・・・好きなのけ???
院捻タン・・・ドッキ・・ドッキ・・・
あぁぁぅううううううぅぅぅぅぅぅ!
と・き・め・く!

8 :可愛い奥様:02/10/28 15:00 ID:ofz3Tile
いいね〜このスレ

9 :可愛い奥様:02/10/28 15:01 ID:KAIlpRbg
院捻花子ってトミーズ雅のお友達って本当?

10 :可愛い奥様:02/10/28 15:11 ID:hjlvR3Gb
95%以上の純石けんである必要はないんじゃないかなぁ。
私炭酸塩が30%(くらいだったかな)入ってるもので
作ってるけど、なんの問題もないよ。
トロトロ度合い(粉石けんの量によるんですが)はゼリーみたいなプルン状から
割とサラっとした感じまでお好みで良いようです。効果は変わらんよ。

11 :可愛い奥様:02/10/28 15:27 ID:fZTQ+vfr
>>10
純じゃなくても良かったのね?ありがとう。
固さは、水で調整するの?

12 :可愛い奥様:02/10/28 15:29 ID:rt+I1Mko

     【エコエコ】トトロ石鹸【アザラク】

かと思いました。

13 :可愛い奥様:02/10/28 15:30 ID:QBs2ydpV
純院捻花子タンもいいな〜
トワタンにますますソックリになるな〜

14 :可愛い奥様:02/10/28 15:30 ID:+H4nZJOq
自分で薄めたものってどのくらいもつんですか?
この量だと使いきりではないですよね?

15 :可愛い奥様:02/10/28 15:34 ID:QV+Kjn7C
>12
紅茶むせた。苦し。

16 :可愛い奥様:02/10/28 15:36 ID:PMV5uDhB
いちおう載せておこう
http://www.tepco.co.jp/plant-sit-env/environment/ecoidea/03-j.html
赤星たみこさんのHP


17 :10:02/10/28 18:46 ID:jcMWKeg+
石けん関係のスレはいつも長続きしないね。残念ながら。
私自身ほんと肌のトラブルがなくなったし(石けんで洗顔、体を洗うようになって)
お洗濯、お掃除も安全にしかもキレイにできるからイイんだけどね。
でも人に強力にプッシュしたりするのは苦手だしな〜・・・
>11
食器洗いとかトロトロ石けんを直接手に触れる場合、肌の弱い人は100%のものを
使った方がいいらしいけど、炭酸塩が入ってる方が汚れ落ちはいいんだよ。

トロトロ石けんはお風呂やトイレ掃除にも使えるし、いろんな専用洗剤を
揃える必要がなくなってゴチャゴチャとボトルが並ぶことがなくなったよ。

ということで、ageておこう・・・

18 :可愛い奥様:02/10/29 00:08 ID:XZLajnOh
え?トロロ石鹸って油汚れだけじゃなかったの?
水垢とかも平気で落ちちゃうの?

19 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/29 13:12 ID:LGJW8fny
>10 きっと興味を持っている人口が少ないのかも…
私も前スレで石鹸シャンプーを勧められて、1度やってみたんです。
固形石鹸の泡で洗って、ミツカン酢でリンスする。
髪へのダメージとかはちょっと判らなかったけれど、理科の実験みたいで
面白かったです。 なので、教えてくれてありがd と1度
お礼を言いたかった。

ちなみに、今は、一度目はシャンプー、2度目は石鹸で洗い、

トリートメントは普通のものを使っています。ミツカン酢だと、
ちょっと髪が重くなっちゃうのでね。

20 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/29 13:16 ID:LGJW8fny
そっか。トロトロ石鹸の話じゃなかった。スレ違い、スマソ 

21 :可愛い奥様:02/10/29 18:53 ID:aoAy2icA
石鹸シャンプーって粉せっけん?
どんな石鹸を使っているのですか?

22 :可愛い奥様:02/10/29 20:37 ID:tGQ1Xoxd
院捻花子さま・・・トロトロシャンプー素敵です☆!!
あたいもミツカン酢にする。

23 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/30 17:55 ID:5Crd2oGG
>21 普通の固形石鹸です。ただ、色んなものが無添加(?)とか
いうものです。洗面器一杯に泡立てて、泡で地肌を擦る感じでしてます。
でも、私自身、しっかりと調べたりして、方法を学んだ訳ではないので、
今度ググってみます。

24 :可愛い奥様:02/10/30 20:22 ID:t6eQLM61
トロロ石鹸、作ってみよう

25 :可愛い奥様:02/10/30 20:25 ID:jnx8ggJM
私も作ってるよ!
手が荒れないし値段も安いし、文句なし。

26 :可愛い奥様:02/10/30 23:05 ID:UirsPaWO
私も作ってる。
手が荒れないのがすごくいいのだけど、石鹸特有のにおいが
つらかったので、ラベンダーオイル入れました。
殺菌作用もあるし、香りがよくなったし、すごくよい感じでつ。

27 :可愛い奥様:02/10/30 23:09 ID:uS+Chmnn
私は、油と精製水と苛性ソーダで作ってる。
手間かかるけど楽しいよ。

28 :可愛い奥様:02/10/30 23:18 ID:F6akslB4
純粉せっけんって、食器洗い用売り場にあるの?洗濯用売り場にあるの?
炭酸塩とかセスキって、普通のスーパーや生協にも売ってる?何売り場にあるの?

29 :可愛い奥様:02/10/30 23:33 ID:IT0bWjtF
私自身、肌が弱いため純石鹸を使っていますが、
こんな記事もあります。
水にといた石鹸なんて・・・・・。

http://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20020916/index.htm

30 :院捻花子 ◆INNENiV1dI :02/10/31 11:01 ID:ytktYPOZ
>29 へぇ〜。知識が一つ増えますた。 今度から冷蔵庫に入れておこっと。

31 :可愛い奥様:02/10/31 13:07 ID:jClTm5LQ
…29タンの、こわすぎ。
夏の間使ってたの考えると恐怖かもかも。

32 :可愛い奥様:02/10/31 13:16 ID:YAByQHJi
どうやったら、院捻花子タンにメール送れますか?

33 :可愛い奥様:02/10/31 14:09 ID:cq6n3xsb
前他スレでも書いたんだけど、トロトロ石鹸の発案者の
垢★って、せっけんサイトの「教えてちゃん」で有名だったよ。

某大手石鹸サイトに、馬鹿みたいな質問をしょっ中してて
お返事をもらってた。その後に自分でエコ生活の本を書いたから
びっくりした。あんだけ知識もないのに?って感じ。
エコショップのサイトでも、HNも使わずに自分の気に入らない人が
いるとすぐに叩いたりね。
時々、石鹸スレで垢★を信用してる人を見かけるけど、
>>29のコラムのような知識は彼女にはないので騙されない方がいいよ。

34 :可愛い奥様:02/10/31 14:49 ID:ZXSnUtXg
私、石けんについて知りたいことがある時は赤☆さんのサイトのBBSに
よく行くんです(ここ覗くだけで、たいてい誰かが似たような疑問を持ってて
自分が知りたかったことも解決するので(w))
・・・が、たまたま彼女の日記を見てみたら相当痛かった。
漫画家って想像力がたくましいから出来る商売なんだなーって
妙に感心した。

35 :可愛い奥様:02/10/31 16:38 ID:LK/zOTme
恋はいつもアマンドピンクの頃は好きだったが、エコロだしてからズレてる<亜科★

36 :可愛い奥様:02/11/01 10:21 ID:IxNHlw+l
実はいちど某HPのエコ関係の掲示板に書き込みをした事があります。
「○○の汚れを落としたいんですが、どうしたらよいですか?」って
内容の質問があった。
私にも経験あることだったので「こうしたらいいですよ」って
お返事した。
そしたら私の次に「『石けん』でその汚れは落ちます」と赤★が
長々とレスつけた。
別に掲示板なんてレスがついてナンボだしいいんだけど
書き方が私の意見を全く無視かつ断言的でとっても感じが悪かった。
私も石けん派だけど、なんだかなぁーて感じ。

37 :可愛い奥様:02/11/01 10:38 ID:/D3Lg8UJ
赤星って漫画家の方?
カリスマチュプもどきの方?

38 :可愛い奥様:02/11/01 10:45 ID:57vixuEv
1さんは元保存食スレを立てた方でしょうか?
同じにほひが・・

39 :可愛い奥様:02/11/01 10:51 ID:MRx6nDSL
トロトロ石けんは2回作ったけど、固形と同じくらい
キッチンの排水口に石けんカスが付きやすいからやめた。
キッチンは液体石けん使ってます。

40 :可愛い奥様:02/11/01 15:43 ID:7D4G2upr
>>37
漫画家のほう。
>>36
赤★って必ず、サイトの書き込みの時も「赤★たみこ」って
使うらしいね。2ちゃんのヲチ板でも「C級漫画家のくせに」
って某スレで罵られてた(w

41 :可愛い奥様:02/11/01 16:12 ID:uEZJNJwT
食器洗いに使うにはよっく溶かすとかしたほうがいいかも。
いや、それでも排水口が詰まるかなあ。

学校事務やっている子が、家庭科の先生が石けん派なのは
良いんだけど、どうも手入れが悪くて思いっきり石けんカスがつまって
掃除が大変だったらしい。

42 :可愛い奥様:02/11/08 17:50 ID:7no1Rcwo
子供できたから、石鹸気になる…

43 :柴くん ◆443cpyb2.Q :02/11/13 17:20 ID:0qtylypu
こんなスレが・・・・

44 :柴くん ◆443cpyb2.Q :02/11/13 17:22 ID:0qtylypu
石鹸ってたくさん貯まるんだけど使い道がイマイチなかったので
気になって・・・

45 :可愛い奥様:02/11/13 18:10 ID:9dcqV3+3
以前トロトロ石けんに挑戦したとき、
分量間違えて靴クリームみたいな硬さのシロモノを作っちゃった。
使いずらくて1度使ったきり。まだ大量に残ってます。
お湯を足したらトロトロになるのかな・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)