5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【描く】旦那が著述業・漫画家等の奥様【書く】

1 :可愛い奥様:02/10/29 07:31 ID:m8fQofVk
旦那様が小説家、ライター、漫画家、イラストレーター等の奥様
いませんか?
私の旦那は漫画家なんですが締めきり前に旦那がイライラしたり
ネーム考えてる時に話しかけて怒られるなど毎回こっちの神経が
やられて胃が痛い毎日です。
こういうのってうちの旦那だけなんでしょうか
皆さんの旦那さんはどうですか?

2 :可愛い奥様:02/10/29 07:36 ID:cAsyIzTW
2

3 :可愛い奥様:02/10/29 07:37 ID:DtTbJIZS
漫画家といえば江川達也が思い浮かぶ。
大嫌いだ。単なるエロ漫画家。
スレとは全く関係ないですね、逝ってきます。

4 :可愛い奥様:02/10/29 07:38 ID:pb/GIT+W
旦那でなく、本人が漫画家アシスタントをしていた(過去)
私から言わせて貰えば、月刊誌、週刊誌、季刊誌の進行によって
先生の苛々度が全然違いますネ。おつかれさまです。

でも、私の仕事先では、仕事場が自宅と別の先生が殆どだったので
奥さんの負担はアシスタントにかかる負担よりはるかに軽いもんですたよー(w
場所によっては、先生の奥さんが仕事場に子供連れてきちゃって
大修羅場になったこともありましたわ・・・。

5 :可愛い奥様:02/10/29 07:43 ID:nTTzVEGJ
私生活晒せ♪

6 :1です:02/10/29 07:49 ID:m8fQofVk
>>4
うちは自宅と仕事場が一緒なんですよ。
別々にすると帰って来れなくなるから嫌だと旦那が言うので。
だから今も隣の部屋でネームやってるらしく「くぅー」とか「うーん」と
唸る旦那の声が…。仕事モードに入ると食事の時の会話も無く
小さい事で怒り出す旦那にビクビクしてます。

外面が良い夫なのでアシスタントさんには優しく接してますが
その分私に…(泣


7 :可愛い奥様:02/10/29 08:11 ID:7CTDYZV0
誰かにあたりたい気持ちもわかるけど、
奥様にしたら凄いストレスですよねえ。
うちの旦那は漫画家ではないけど、やっぱり
仕事でいきづまると無口でいちいちうなったり
でかい独り言したりうるさいです。
初めはこっちまでイライラしてたけど、今は
「ああ、また始まった。ほっとこ」となりました。
幸い自宅勤務ではないからかもしれないけど、
1さんの場合仕事モードの時だけは食事は部屋に運ぶように話し合うとか、
奥様が外出(散歩とかでも)増やすとか、顔を合わす時間を減らしたほうが
懸命のような気がします。旦那様が穏やかな時を見計らって
話してみてはいかかでしょう。

8 :可愛い奥様:02/10/29 08:34 ID:NKI3CBtz
>>1さんの旦那様のお仕事は月刊誌?週刊誌?
自宅勤務で週刊誌描きの先生のご家族は、結構悲惨な事になっちゃうので
ヤパーリあんまり当たられる頻度が高いようならお仕事場を
歩いて三分以内の場所に設けるよう打診した方がいいかも・・(つД`)

そういえば、とある某有名少年誌漫画家のご夫婦は、時折奥様が
「詰まってると苛々するばかりだから」と時折夫婦でTVゲームを始めて
気分転換するとか仰ってますた。

9 :可愛い奥様:02/10/29 08:34 ID:NKI3CBtz
あ、ID変わっちゃった。>>8>>4です。


10 :可愛い奥様:02/10/29 15:07 ID:rs/rkpAc
はあ〜、漫画家妻さんたちの気持ちわかります。
うちは、旦那じゃなくて兄(独身)が、週刊漫画描きですた。
ネームを考えるときは殆ど食事もとらず、部屋でひとりうめく。
つまってるときは、めちゃくちゃ機嫌が悪い。
一緒に食事してても、一言も発しないばかりか、ささいなことであたりちらす。
漫画家の妻って、精神的にも大変だな〜と思い、だんなはサラリーマンに致しました。

どーでもいいけど、アシが間に合わないときは、ベタとかトーンとか手伝わされて
それもすごい負担だった・・・・(私は外で働いていたので)

11 :可愛い奥様:02/10/29 15:13 ID:sLGW4b1o
『消えた漫画家』お読みになられました?

燃え尽きちゃうと家族も大変なのかなあ?

12 ::02/10/30 04:29 ID:X4qYmigV
>>7
アドバイス有難うございます。昼夜逆転生活ですので散歩は難しいのですが
顔さえ合わせてなければこっちの気分もかわるかもしれませんものね
なんか考えてみます。

>>8
うちは月刊なんですが手が遅いのでその分仕事モード時間も長いんですよ。
仕事終わったと思ったら次の仕事〜とループしてるというか終わりが見えません。
ゲームしてたりテレビ観てたりと遊んでるように見えるので話しかけたら
「遊びながらネーム考えてるの、他の人達もそうだよ」と言われてしまいます。
漫画の世界に疎いからそういうものなのか、と納得してたんですが
もしかして旦那特有の言い訳なのかなぁって。


13 ::02/10/30 04:51 ID:X4qYmigV
>>10
10さんのお兄さん私の旦那と似てます。
私もアシさんが足りない時にベタとトーンをやらされたりしますが
ど素人の私は全然駄目なんです。そんな時も完成原稿みせられて
「こんな感じで光こっちから当たってるから」と冷たい
そんなこと言われてもわからないと言うと「なんで?」の一言。
やり方がわからないのが理解できないらしく説明して欲しいと言っても
「さっき言ったよ」で終わり。私には出来ないからと断るのですが
旦那が言うには漫画家の家族は出来て当たり前だとか。
これも本当なんですかね?だったら漫画描ける人と結婚すれば良かったのに

11>>
「消えた漫画家」ですか読んでないです。


14 :10:02/10/30 10:15 ID:o2OFN1Sa
≫13 それは大変ですねえ・・・
「光が・・・」なんて、やったことない人に言ったって絶対出来ないよね。
うちの場合は、あらかじめベタの枠を書いてもらって、
そこを塗りつぶす以外の作業は断った。素人だしね。
○年間の週刊連載で、結構作業のスピードも速くなったが、
トーン削りとかのテクニックは絶対覚えようと思わなかった。負担が増えるから。

15 :可愛い奥様:02/10/31 00:12 ID:RMNe6y2G
>>13
漫画家の家族は出来て当たり前。それはチョト聞き捨てならない。
言うたって下さい。旦那さんに。
「漫画家だから結婚したんと違うよ?」と。

アシさんに頼むのが面倒とか、アシさんの充分な補充が出来ない状況下で
よくご家族の方がお手伝いに来られることがあるそうですが、>>14さんの
ように、「これ以上は手伝わないよ!」と言ってくれる奥様でないと
ぶっちゃけ
 ア シ の 仕 事 が 増 え る だけなんです・・・

16 ::02/10/31 07:31 ID:sI3O1B9Y
今日の明け方旦那に言ってみました。
「絵も描けないし用語もわからない、トーン削りも出来ない
私には漫画の事は一切できないので手伝いはやめる」と。
 旦那の答えは
「勉強すれば出来る、努力もしないで何を言ってんの?」
ここで私キレて15さんの言葉を言いました
「なんであたしがやらないといけないの?アシさんいるじゃん
 漫画家だからあなたと結婚したわけじゃないよ?」
旦那の反論は
家業を家族が手伝うのは漫画だけではなく世間一般の当たり前
お前の仕事は家事だけなので空いてる時間が勿体無い、勉強するには十分ある
そもそも、俺が仕事のときに怒らせるとは何事だ。
で、終了。
仕事の時にって遊びも仕事だって言うくせに、いつだったらいいんだぁ



17 :可愛い奥様:02/11/06 08:02 ID:cv7yUYmD
>16=1
ならば、勉強してやるからアシ料よこせといってみれば?
ーというのは、冗談ですが。
私は、1さんとは逆で自分が漫画家で夫がサラリーマンですが
正直(きつい言い方でごめんね)1さんのだんな様は、甘えてると思った。
私も大体月1本〜3本35p〜70p位ですが、一切夫には手伝わせないし
よほど忙しいときでなければ毎日、食事も作っていますよ。
1さんのところが、だんな様の収入だけで生活していらっしゃるならあまり
アシ料にお金を使えないのかもしれませんが、経験もない上特に絵を描くのが好き
というわけでもないのに、アシ仕事を強要されたらかなりつらいと思いますよ。
もし、1さんにアシをする時間があるのなら、いっそ(パートで数時間でも)
外で仕事をして、その分だんな様にアシスタント雇ってもらったほうがうまくすれば
1さんのお小遣いもできるし、できないアシ仕事で精神的に疲れるよりらくなのでは?

正直、ここを見ていて男の作家さんってずいぶん家族に甘えているのだなと思いましたよ。
私の周りには、家庭を持って仕事を続けている女性作家はかなりいますが、
自分が仕事をしているのだから、家族が気を使うのは当たり前、なんて人は聞いたことありませんよ。
(もっとも、そういう人は結婚しないのかもしれないけど)

18 :可愛い奥様:02/11/07 13:32 ID:B2QpO/9V
>>16
ごめんなさい、旦那様には申し訳ないけど私もムカついた!!
甘えすぎてると思う。
仕事をしている旦那が家族を養うのは当然の義務で
奥さんに勉強を必要とさせるような
手伝いをさせるならそれ相当の賃金を払う必要があると思うんだけど。
漫画で無くたって自営業って普通そうでしょ?

勝手なこと言ってごめんなさい>1さん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)