5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメ世界名作劇場が好きだった奥様

1 :可愛い奥様 :02/11/04 01:04 ID:QUti2/so
ポリアンナ物語、小公女セーラ、愛の若草物語など名作が多かったですね。
私が好きだったのは「わたしのあしながおじさん」です。




2 :可愛い奥様:02/11/04 01:07 ID:N6exlMMY
よかった探し!(ポリアンナ) とかあったね。

子供にもそれ系のアニメみせたいけど、今はないよね…。


3 :可愛い奥様:02/11/04 01:08 ID:3CGn7XpR
3

4 :格闘バルーン:02/11/04 01:10 ID:YuDKPElg
アニメ好きの主婦ほど始末に追えねーヤツはないぜ!
何だよこのスレ!? アホか?
ここ、荒らしてブチ壊してやるよ!!
覚悟しやがれ!このブス!
無事にアニメ話なんかできると思うなよ!!
グジャグジャにしてやっからよ!!!!!!!
ははは


5 :可愛い奥様:02/11/04 01:11 ID:BfYeqNbD
「わたしのあしながおじさん」はジュディとジャービスの恋物語の部分がかなり丁寧に描かれていて、
ジュディがプロポーズを断って、ジャービスの用意した指輪が雪に埋もれていくシーンはきゅーんとなったよ。

6 :可愛い奥様:02/11/04 01:12 ID:oKYb+J6q
「わたしのアンネット」が好きでした。

7 :可愛い奥様:02/11/04 01:12 ID:y4npjF37
トム・ソーヤが一番好きでした。

8 :格闘バルーン:02/11/04 01:13 ID:YuDKPElg
「わたしの竿ながおじさん」はジュディとジャービスの殴り合いの部分がかなり丁寧に描かれていて、
ジュディがプロ入りを断って、ジャービスの用意した札束が雪に埋もれていくシーンはムチャ〜となったよ。

9 :1:02/11/04 01:20 ID:QUti2/so
>5
アニメのあしながおじさん、原作とは違う良さがあったと思います。
ジュディの心情が細やかに描写されていて感情移入してしまいます。





10 :可愛い奥様:02/11/04 01:22 ID:N6exlMMY
>>4
変な絵のアニメ見せるより、よっぽどいいと思うけど。
ホント、名作多かったし。
ビデオやDVDで集めて子供に見せたいよ。



11 :可愛い奥様:02/11/04 01:23 ID:3HB93P05
小公女セーラ、かわいそすぎ!!

12 :可愛い奥様:02/11/04 01:25 ID:MspFJDYJ
ハイジ好きだった。猫のミーちゃんを捨てられるところとか
夢遊病になるところなんて泣けちゃうよ。

13 :可愛い奥様:02/11/04 01:27 ID:N6exlMMY
>>12
この連休明けには、クララが立つのよ!!(関西で再放送中)

14 :可愛い奥様:02/11/04 01:28 ID:NPLy+NOm
アルプスの少女ハイジ 南の虹のルーシー   ピーターパンの冒険
フランダースの犬   私のアンネット    私のあしながおしさん
母をたずねて三千里  牧場の少女カトリ   トラップ一家物語
あらいぐまラスカル  小公女セーラ     大草原の小さな天使ブッシュベイビ
ペリーヌ物語     愛少女ポリアンナ物語 若草物語・ナンとジョー先生
赤毛のアン      愛の若草物語     七つの海のティコ
ふしぎな島のフローネ 小公子セディ     ロミオの青い空
                      名犬ラッシー
                      家なき子レミ
復活キボンヌ

15 :可愛い奥様:02/11/04 01:28 ID:N6exlMMY
ペリーヌ物語、って、古すぎ?
母をたずねて三千里、フランダースの犬や、ラスカル。
このへんリアルでつ。
小公女セーラとかは、私中学生だったもんなー。


16 :可愛い奥様:02/11/04 01:29 ID:N6exlMMY
>>14
書きこみ終わった後ハケーン。
なつかしすぎっ!!

17 :12:02/11/04 01:31 ID:MspFJDYJ
>>13
そうなんだ。
こっちは土曜の朝、フランダースの犬やってるよ。
ネロがかわいそうでかわいそうで・・・(涙
あのラストを「よかった」と思えるのはキリスト教信者だけだと思うわ。
救いがなさ過ぎ。

18 :可愛い奥様:02/11/04 01:31 ID:/P541rCD
ペリーヌ物語。
もちろん現役で見てたけど、去年CATVで放送してた時は毎日欠かさず(w
狩猟小屋での暮らしに憧れたなぁ。

19 :可愛い奥様:02/11/04 01:32 ID:NPLy+NOm
>>15
これぞ名作って思います。ペリーヌ物語。
弁護士さんがペリーヌの正体をばらす
クライマックスのところは何度見ても涙がでまつ・・・。

20 :可愛い奥様:02/11/04 01:34 ID:53sbmyZj
ふしぎな島のフローネを見て
居間のゴムの木の幹を傷つけてゴムをとろうとしますた
ママンにこっぴどく怒られますた
幹の太さたかだか2aの観葉樹で…
子供の発想ですた

21 :可愛い奥様:02/11/04 01:36 ID:fyqxL728
NHKのBS2 午後6時から子供のアニメ枠。
よく世界名作劇場ものが再放送されてるので、チェックしてるよ。

どのアニメも題名見ただけで主題歌が頭に浮かんでしまう。

22 :格闘バルーン:02/11/04 01:38 ID:YuDKPElg
アルプスの少女廃人 南の蛆のルーシー   ヒモパンの冒険
フランダースのバター犬   私のボンネット    私の竿ながおしさん
母にヤラれて三千回  牧場のピッチャー、カトリ   ラップ一家物語
あらい注助かる  彰晃女セーラ     大草原の黒い天使ブッシュマン
セリーグ物語     愛少女ポリバケツ物語 若貴物語・力石とジョー先生
陰毛のアン      愛の若貴物語     七つの海のティンコ
ふしぎな島のフローシャ 彰晃子セディ     ロミオの青い蒙古斑
                      名犬プラッシー
                      家なき子平野レミ
復活キボンヌ











23 :可愛い奥様:02/11/04 01:38 ID:N6exlMMY
フランダースの犬は、暗いよね。
オープニングの歌のいちばん最初、なに言ってんだろ???



24 :可愛い奥様:02/11/04 01:39 ID:NPLy+NOm
作品は地味だったけれど、
「南の虹のルーシー」の主題歌『虹になりたい』
はとてもいい歌だなぁと思いました。

25 :可愛い奥様:02/11/04 01:40 ID:dYwuycC3
昨日(つか、もう一昨日)スカパーでハイジやってて、
子どもと一緒に見ますた。
ハイジがアルムの山々やおじいさんを思って夢遊病になるシーンには
号泣させてもらいますた。

26 :可愛い奥様:02/11/04 01:40 ID:BfYeqNbD
>23 ヨーデルだよ

27 :可愛い奥様:02/11/04 01:41 ID:MspFJDYJ
ペリーヌがお腹ペコペコでお金もないときに、5フラン拾って
パン屋に行ったのにパン屋から「あんたみたいな子がこんな金
もってるわけがない」と言って取り上げられちゃうんだよね。
で、その後、「ペリーヌはおなかが空いて冷や汗が出てきました」と
いうフレーズがあったんだけど、私はいまだに自分が空腹で
ヘロヘロになったときにこのフレーズを思い出してしまう。

28 :可愛い奥様:02/11/04 01:42 ID:N6exlMMY
フローネの、この歌も好きでした。

潮風を、頬に受け、裸足で〜駆けてく〜♪
振り向けば、白い砂、私の〜足跡〜♪

ペットにしてた動物がかわいかった。なんだったっけ?

29 :可愛い奥様:02/11/04 01:43 ID:dYwuycC3
>>28
メルクル?

30 :可愛い奥様:02/11/04 01:43 ID:NPLy+NOm
>>28
ブチクスクスのメルクルでしたっけ?

31 :格闘バルーン:02/11/04 01:43 ID:YuDKPElg
ペリーヌがお腹ペコペコでお金もないときに、5千万円拾って
パン屋に行ったのにパン屋から「あんたみたいな子がこんな金
もってるわけがない」と言って取り上げられちゃうんだよね。
で、その後、「ペリーヌはおなかが空いて悪い癖が出てきました」と
いうフレーズがあったんだけど、私はいまだに自分が空腹で
ヘロヘロになったときにこのフレーズを思い出してしまう。


32 :可愛い奥様:02/11/04 01:44 ID:N6exlMMY
>>26
えーっと、なにかあちらの言葉が混ざってるやつ。



33 :可愛い奥様:02/11/04 01:45 ID:K+cDbei+
誰かつっこんだ?

>22 南の蛆のルーシー   


ウジって何だよ!

34 :可愛い奥様:02/11/04 01:45 ID:z7PML10j
私は「ああ無常」でおじいさんか誰が
生きてるのに棺桶に入れられて埋められるシーン見て以来
いまだに閉所恐怖症なんだぞゴルァ。

結構むごい話多いよね。

35 :格闘バルーン:02/11/04 01:45 ID:YuDKPElg
フローネの、この歌も好きでした。

放射能を、頬に受け、全裸で〜駆けてく〜♪
振り向けば、白い液、犯人の〜足跡〜♪

ペットにしてた動物がかわいかった。なんだったっけ?
コモド大トカゲ?


36 :可愛い奥様:02/11/04 01:46 ID:7edi+rOz
ロミオの青い空・・・
主人公のロミオより、才能にあふれていたのに大人になれなかったアルフレドの方に泣きました・・・。

37 :可愛い奥様:02/11/04 01:47 ID:a+VrIjSE
>>33

なんでそこだけ引っかかってるんだよ!w
他のも全部見れ。

38 :可愛い奥様:02/11/04 01:47 ID:kOuAe8bO
>>格闘バルーンへ

>大草原の黒い天使ブッシュマン
若貴物語・力石とジョー先生

ブッシュマンに力石とジョー?
ぷ、お前かなしオヤジだろ?
40前半と見たが
おやじのくせにアラシやるなんてミットモナー
さっさと染んだら(笑)

39 :33:02/11/04 01:47 ID:K+cDbei+
ごめん、ウジしか見ずに書いちゃった・・・

40 :可愛い奥様:02/11/04 01:47 ID:MspFJDYJ
>>23
はい!歌詞。
http://isweb27.infoseek.co.jp/play/luv2sana/yoake_ly.html

41 :格闘バルーン:02/11/04 01:48 ID:YuDKPElg
私は「ああ異常」でおじいさんか誰が
生きてるのに自家用ナウナに入れられて干からびさせられるシーン見て以来
いまだに蒸気恐怖症なんだぞゴルァ。

結構ナウい話多いよね。

42 :可愛い奥様:02/11/04 01:48 ID:N6exlMMY
>>29>>30
そうか、メルクルでしたか。ありがd
あれ見てたら、遭難して無人島に生きたいって子供心に思っていたよ。
で、大きな木におうちをつくるの!!

43 :可愛い奥様:02/11/04 01:49 ID:K+cDbei+
自家用ナウナ・・・?

44 :格闘バルーン:02/11/04 01:50 ID:YuDKPElg
ロミオの青い蒙古斑・・・
主人公のロミオより、肉欲にあふれていたのに大人になれなかったアルフレドの方に勃ちました・・・。


45 :可愛い奥様:02/11/04 01:50 ID:xGvpcV6L
今、月曜〜木曜の朝9時からBS2でラスカルの再放送やってるよね。
初見なんだけど、いいわ〜

46 :可愛い奥様:02/11/04 01:51 ID:N6exlMMY
>>40
ありがd!! 早速暗記して歌いまつ(・∀・)

いやぁ、良スレでつね。癒されます。

47 :可愛い奥様:02/11/04 01:52 ID:NPLy+NOm
何でもできるフローネのパパに憧れてますた。
てか、ただの医者なのになんであんなに
何でもできるのかが不思議でしょうがなかった・・・。

48 :可愛い奥様:02/11/04 01:52 ID:X7HqxhgS
格闘バルーンって前に女友達スレでも
エロ厨やってた?

49 :格闘バルーン:02/11/04 01:52 ID:YuDKPElg
ラスカルはカワイイ♪ (^▽^)

50 :可愛い奥様:02/11/04 01:52 ID:MspFJDYJ
格闘バルーンは頭が悪くてつまらないことしか書けないやつだから
放置しましょうね。

51 :可愛い奥様:02/11/04 01:53 ID:N6exlMMY
ごめん、荒らしを構うつもりはないんだけど、
あらい注助かる  ・・・禿しくワラタ(鬱

52 :可愛い奥様:02/11/04 01:54 ID:N6exlMMY

   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
  |  (-=・=-  -=・=-  )  |
 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
   /         7      \
   |        /

ラスカルがこのスレを嗅ぎつけたようです


53 :格闘バルーン:02/11/04 01:54 ID:YuDKPElg
何でもできるフローネのママに憧れてますた。
てか、ただの主婦なのになんであんなに
夜のテクニックができるのかが不思議でしょうがなかった・・・。


54 :可愛い奥様:02/11/04 01:55 ID:dYwuycC3
しろつめくさの はながさいたら さあ いこう ラスカーール♪

55 :可愛い奥様:02/11/04 01:55 ID:kOuAe8bO
格闘バルーンは欲求不満の馬鹿オヤジです。
あざ笑ってやりましょう。

56 :可愛い奥様:02/11/04 01:56 ID:z7PML10j
やばい格闘バルーンにウケてしまう時間帯になってしまった。
寝る。

57 :格闘バルーン:02/11/04 01:57 ID:YuDKPElg
   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
  |  (-=★=-  -=★=-  )  |
 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
   /         7      \
   |        /

ラスカルがこのスレに馬鹿主婦どものニオイを嗅ぎつけたようです

58 :可愛い奥様:02/11/04 01:57 ID:NPLy+NOm
逆にみなさんのワースト作品はどれ?
自分は「七つの海のティコ」が激しくつまらんかった・・・。
あれって確か原作がないんでしたっけ?

59 :可愛い奥様:02/11/04 01:58 ID:MspFJDYJ
小公女セーラ、大好きだった。けど、セーラのお父さんに
昔お世話になった人が偶然寮の隣に引っ越してくるのは
いくら何でも・・・と思った。

60 :可愛い奥様:02/11/04 01:59 ID:3wwUS9sT
思い出すわ
子供のころの幸せだったこと。
もう9月からだんなが週に2回しかかえってこないの
今日も 連絡とれなくなるし。。。
でもなにくわぬかおで帰ってくる
今困っているのは カードとか昨日の買い物でだんなにもたせちゃっていて
私 かね200円しかない 死にそう


61 :格闘バルーン:02/11/04 01:59 ID:YuDKPElg
しろひもぱんの あながあいたら さあ いこう ラスカーール♪


62 :可愛い奥様:02/11/04 02:00 ID:N6exlMMY
>>58
そのころはいい年だったので、見てなかったよん(´Д`)
ワースト出すのって難しいねぇ…

63 :可愛い奥様:02/11/04 02:01 ID:xGvpcV6L
ラスカル今週は一回(5日)しかないよ〜
http://www.nhk.or.jp/anime/

64 :格闘バルーン:02/11/04 02:01 ID:YuDKPElg
小公女セーラ、大好きだった。けど、セーラのお父さんに
昔お世話になったヤクザが偶然寮の隣に引っ越して来てお礼参りってのは
いくら何でも・・・と思った。

65 :格闘バルーン:02/11/04 02:04 ID:YuDKPElg
思い出すわ
子供のころの幸せだったこと。
もう9月から女房が年に2回しかかえってこないの
今日も 連絡とれなくなるし。。。
でもなにくわぬかおで帰ってくる
今困っているのは カードとか昨日の買い物で女房にもたせちゃっていて
私 かね2000万円と株と土地しかない 死にそう



66 :可愛い奥様:02/11/04 02:05 ID:N6exlMMY
セーラに対抗してた意地悪な子が、最後の別れのときに『私は大統領夫人になっているわ』って言ったのが印象的でした。

67 :可愛い奥様:02/11/04 02:07 ID:N6exlMMY
トムソーヤは違うんだっけ?
>>14には入ってないんだけど。
うーん、やってる時間帯、ちがったかな??

68 :可愛い奥様:02/11/04 02:08 ID:xGvpcV6L
>>67
いや、同じシリーズだよ。
14さんの書き忘れだと思う。

69 :格闘バルーン:02/11/04 02:10 ID:YuDKPElg
セーラに対抗してた意地悪な子が、最後の別れのときに『私はパ・リーグ広報部長夫人になっているわ』って言ったのが印象的でした。

70 :可愛い奥様:02/11/04 02:10 ID:NPLy+NOm
>>66
そのシーンとか、クララが立った場面、ネロ昇天の場面、
マルコのお母さんとの再開シーンなんかは
アニメの特集番組みたいので何回も見せられますたねー。
で、出てるタレントとかが泣く・・・。

71 :可愛い奥様:02/11/04 02:12 ID:xGvpcV6L
>>70
さとう珠緒とかね。

72 :可愛い奥様:02/11/04 02:13 ID:MspFJDYJ
>>70
野々村真とかね。

73 :格闘バルーン:02/11/04 02:14 ID:YuDKPElg
>>66
そのシーンとか、ナニが立った場面、人妻昇天の場面、
マ○コのお母さんとの格闘シーンなんかは
アニメの特集番組みたいので何回も見せられますたねー。
で、出てるタレントとかが勃起・・・。


74 :可愛い奥様:02/11/04 02:14 ID:N6exlMMY
>>68
だよね。インディアンジョー?が怖かった。
>>70
そうそう、アニメ名場面集の番組は、絶対見てしまいます。
でも、どんどん最近のアニメが出てきて、私も年とったなぁーって、
別の意味で泣けてくる…・゚・(ノД`)・゚・

75 :可愛い奥様:02/11/04 02:18 ID:7edi+rOz
家なき子レミって原作は主人公が男の子なんですよね?
アニメでは主人公が女の子だったので、ちょっと恋愛ものっぽくなっていた・・・。

もう名作劇場って歳でもないのに見ていました。

76 :格闘バルーン:02/11/04 02:19 ID:YuDKPElg
>>68
DA YO NE。インディ・ジョーンズが怖かった。
>>70
そうそう、アニメ名場面集の番組は、絶対見てしまいます。
でも、どんどんヤラシいアニメが出てきて、私もタマとったなぁーって、
別の意味で濡れてくる…・゚・(ノД`)・゚・

77 :格闘バルーン:02/11/04 02:22 ID:YuDKPElg
家なき子平野レミって原作は主人公が料理好きのシャンソン歌手なんですよね?
アニメでは主人公が気のふれたメガネおばさんだったので、ちょっとコミカルものっぽくなっていた・・・。

もう夜の官能劇場って歳でもないのに見ていました。

78 :可愛い奥様:02/11/04 02:24 ID:N6exlMMY
>>75
やっぱり、時代に合わせてるのかも知れないけど、だんだん今っぽい作りになってきてたよね。

子供はポケモンに夢中。
名作劇場に匹敵するのって、今はジブリになっちゃうのかな?

79 :格闘バルーン:02/11/04 02:28 ID:YuDKPElg
>>75
やっぱり、オトコに合わせてるのかも知れないけど、だんだん色っぽい作りになってきてたよね。

子供はモンモンと夢中。
名作劇場に匹敵するのって、今はブリの煮物になっちゃうのかな?

80 :可愛い奥様:02/11/04 02:29 ID:N6exlMMY
>>79
あんたのせいで誰もいなくなっちゃったじゃないか!!
…でも、ちょっとセンスいいのか???
笑っちゃうよ。って、誉めてるんじゃないけど。

81 :格闘バルーン:02/11/04 02:31 ID:YuDKPElg
もう眠くてかなわん!
もう寝るぞ!
じゃあな!

82 :可愛い奥様:02/11/04 02:32 ID:N6exlMMY
年寄りだったのか…

83 :格闘バルーン:02/11/04 02:37 ID:YuDKPElg
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/983/983050565.html
http://piza.2ch.net/occult/kako/985/985899435.html
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/983/983395623.html
じゃあ寝るぞ・・・ZZZzzz・・・

84 :可愛い奥様:02/11/04 02:39 ID:N6exlMMY
>>83
自分の宣伝かよっ!!
しかも、ヲタでつか…。
またゆっくり見させてもらうよ。いい夢見ろよ。

85 :格闘バルーン:02/11/05 01:44 ID:xH2hD5G6
まったく主婦ってヤツはチンポコにしか興味がないからイヤなんだよな・・

86 :可愛い奥様:02/11/05 15:21 ID:fi2VMhkx
関西の奥様!
今日は関テレで、ハイジが最終回ですね〜。泣きましょう。

87 :可愛い奥様:02/11/05 15:24 ID:byYbbAq/
>66
ラビニアだっけ?

私は多少キンキヲタ。友達に「ロミオの青い空」見てごらん、はまるから。
と言われて見るようになった。当時ヲタの間では剛=ロミオ、
光一=アルフレドという妄想がけっこうなブームだったそうだ。

88 :可愛い奥様:02/11/05 15:33 ID:bOkNTKXP
フローネのおかあさん、無人島で生理になったらどうするんだろう。と
心配したっけ。

89 :可愛い奥様:02/11/05 15:37 ID:k1AG9XGZ
「アンデルセン物語」とか「まんが日本昔語り」とか観なかった?
これも好きだったわー!

90 :可愛い奥様:02/11/05 15:38 ID:1I286/Gr
>>13
つーか、今日で最終回

91 :可愛い奥様:02/11/05 15:42 ID:gIHwTh0R
わたくし、赤毛のアンが大好きで、大好きで

92 :可愛い奥様:02/11/05 15:42 ID:fi2VMhkx
>>90
それ書いたの私なのよ〜
いちおう今日が連休明けでつ(´Д`)

93 :可愛い奥様:02/11/05 15:43 ID:1I286/Gr
>>91
私もアン好き。
今も毎週水曜日の6時半が待ち遠しい。
オープニングとエンディングがすごい(・∀・)イイ!!んだよね。


94 : :02/11/05 16:03 ID:uE+6vFBY
>>87
わかる。わたくしも当時から高位置ヲタだから。
アルフレドが氏んだ時はないたなぁ〜。
ところで「フルタ」のチュ―イングキャンディーのパッケージ、
柄のアルフレドが短髪で不細工なのを発見して
ショックうけたのを思い出したわ。

名作で特に好きだったのは小公女セーラだったかなぁ。
もう一度全作品みたいよー。

95 :可愛い奥様:02/11/05 16:09 ID:2P8e/HXI
>>91・93
私も好きだったなぁ♪赤毛のアンって。
アンが少女から大人になっていくのが凄く素敵だった。
マリラが「あんたそんなに背が高かったっけ?」ってビックリ
するシーンとか、詩の暗唱を大勢の前で披露したときの白い
ドレス姿とか。


96 :可愛い奥様:02/11/05 16:20 ID:byYbbAq/
>94
ありがとう! 永遠のアルフレドで号泣したのは私だけじゃ
なかったのですね。

97 :可愛い奥様:02/11/05 22:00 ID:hjwxaUu+
数年前実家がケーブルTVいれて、
ふと見た「赤毛のアン」…
マシュウ、マリラに再会できて
ぼろぼろ泣いてしまいました。
実の親に会ってもこんなに泣きませんw

98 :可愛い奥様:02/11/05 23:20 ID:2XWHPH/Q
赤毛のアン、私も好きだった〜。
今になってみると初めの頃のマリラって恐ろしく冷たいんだよね・・・。
でもマシュウは初めからマシュウだった(w

しかしなんで今はこういう番組がないんだろう?
スカパーとかビデオが出てるからかなあ。
わざわざ見るんじゃなくて毎週放送してるってのが醍醐味なのにね。
スレ違いだけど「日本昔話」もそう。

そういや若草物語も好きだったなあ。キャラでは特にジョーが好きだった。
となりに住んでたボンボン(名前失念)がベートーベンの月光を弾いてた影響で
練習したっけ・・・なつかしい(w

99 :可愛い奥様:02/11/05 23:29 ID:j36OjzGT
走っても走っても終わらない花の波
湖は遠く萌える雲はもっと遠く〜♪
見たいなあアン

100 :可愛い奥様:02/11/05 23:32 ID:t0pAM092
私「ロッキーチャック」好きだった(ねずみのやつ)。
どんな内容だか忘れたけど、主題歌も好きだった記憶があるー。

101 :可愛い奥様:02/11/05 23:37 ID:3zGQuKMG
>>90
その主題歌のスケールの大きいメロディーと
ピアノの流れるような伴奏が大好きです。
武満徹さんの作曲だと知ってやはり才能のある人の曲は
センスが違うなと感心しました。


102 :可愛い奥様:02/11/05 23:39 ID:3zGQuKMG
101は>>99へのレスです。ごめんなさい。

103 :可愛い奥様:02/11/05 23:39 ID:jMmql73b
小公女セーラのエンディング曲すきです。今、京都のTV局で
再放送してる。

>>100
私も好きだったー。>やまねずみロッキーチャック

みどりの森ってどこだろな。かくれんぼするのによいところ。
まーだだよー

104 :可愛い奥様:02/11/05 23:41 ID:KR2TMmaz
「アンデルセン物語」はこの枠ですか?
ズッコが出てくるやつ。

105 :可愛い奥様:02/11/05 23:43 ID:Q5KQCPQv
私も赤毛のアンと小公女セーラが好きだったな。
2つともテーマ曲がいいよね〜
>>103
ひまわりだっけ?


106 :可愛い奥様:02/11/05 23:45 ID:ogJUF24j
カルピス提供でしたね。
「ルッフルン ルッフルン 雪うさぎ♪」のCM思い出しちゃうな。

107 :可愛い奥様:02/11/05 23:53 ID:SJedNGsP
http://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/index.html

108 :可愛い奥様:02/11/06 00:51 ID:VgLJ0VU6
>>101
武満徹じゃなくて、三善晃じゃなかったかな?
コドモの頃はじめて聞いたときは「すごいカッコイイ!」とショックでしたね。
ただの歌じゃないぞ・・・と思ったもんです。
歌詞は岸田衿子(岸田今日子の姉、劇作家岸田国士の娘で詩人、絵本作家)だよね。
これもすごく良いと思う。上等な歌っていう印象です。


109 :可愛い奥様:02/11/06 00:57 ID:E5W+I0lO
>>108
わ〜そうです。三善晃さんです。
書いてからなんか違うなぁ〜と思ったけど調べずに放置してました。
ご指摘ありがとうございました。(お恥ずかしい)


110 :可愛い奥様:02/11/06 01:24 ID:Xjx+qcrf
大和田りつ子さんの声もピッタリ合ってていいですよね。<アン主題歌

111 :可愛い奥様:02/11/06 02:09 ID:8phOcmwl
漏れのおかん普段アニメを全く見ないんだけど
あしながおじさんだけは毎週欠かさず見てたな。

112 :可愛い奥様:02/11/06 02:13 ID:IOnCMTHe
ラスカルは本当に森に返すべきだったのか?
もとはといえばお母さんあらいぐまが銃で撃たれて
ラスカルを拾ったのに、また森に返したらって・・・・
子供の時お別れシーンを見ながら泣いたよーー。

113 :可愛い奥様:02/11/06 02:18 ID:19ZtA27a
みどりが森ってどこだろな?

114 :可愛い奥様:02/11/06 02:25 ID:D9tY5HJc
>>108-109
三善晃センセイねー。
まさかそれから十数年後、吹奏楽コンクールの課題曲で、このセンセイが作られた
楽曲に混乱させられようとは。
4分の3.5拍子とか、いきなり出てくるんだよー。ま、イイ思い出にはなったけど。
関係なくてスマソ。

115 :可愛い奥様:02/11/06 02:28 ID:IOnCMTHe
だれかにだれかにきいとくれ♪

116 :可愛い奥様:02/11/06 02:30 ID:HZg1KLco
>111
きっと少女時代に愛読書だったんだよ<あしながおじさん

117 :可愛い奥様:02/11/06 03:57 ID:ukGTfWVF
はじめてみたのが南の虹のルーシー。
樽の中にわらをひいて寝るのがうらやましかったな。

118 :可愛い奥様:02/11/06 04:40 ID:HIafR2HH
若草物語はよかった!
最後にお父様が帰ってきたところでは涙涙・・・だった。
 
虹の島のルーシーは記憶喪失のとことかすごく良かったんだけど
ルーシーの声が・・・あれって悟空の声かなあ?

119 :可愛い奥様:02/11/06 06:20 ID:nJ4nmx1V
ムーミンから赤毛のアンまではリアルタイムで見てました。
当時一番はまったのはハイジでしたね。幼稚園の頃、友達とごっこ遊び
してました・・・(藁 再放送とケーブルでダブルで見て、あらためて背景
の良さとか時代考証とかに感心してます。子供だましでなくしっかり作り
こんでますよね。
ヨーロッパの街並みが好きなので、見とれてしまいました。

再放送で見たものではあしながおじさんと若草物語が良かったです。
ていうか、今になって懐かしくケーブルや再放送などで名作劇場がかか
るたびに見てしまいます。

でもフランダースの犬は嫌いだ。やりきれなくて・゚・(ノД`)・゚・。

120 :可愛い奥様:02/11/06 07:33 ID:1vxc/Xq8
牧場の少女カトリの主題歌が大好きだった。
確か小林千絵が歌っていたんだよね。
セーラの主題歌も好きだったし。
名作劇場は中身もさることながら、その主題歌(エンディングも)名曲が多い。

121 :可愛い奥様:02/11/06 08:40 ID:An3H2WhW
>75
亀レスだけど、家なき子のアニメもレミは男の子だったとオモタが。
女の子なのは家なき少女じゃないの?
うろ覚えなのでもしホントに女の子だったらスマソ

122 :可愛い奥様:02/11/06 08:46 ID:xRZFpENi
>>121
家なき子は2バージョンあって
古い方は絵柄が劇画タッチで薄暗かった。こちらは名作劇場ではなかったと思うが。
新しい方は名作劇場で主人公を女の子にして明るい今風の絵柄にして放送した。

123 :可愛い奥様:02/11/06 09:00 ID:An3H2WhW
>122
ほう。じゃあ私の見たのはくらい劇画タッチの奴でしたわ。
名作劇場のは未見です。どの辺りの時期でしょう〜?結構見てたのにウチュ。

124 :可愛い奥様:02/11/06 09:03 ID:xRZFpENi
>>123
いつ頃放送されたのか私もハッキリとは憶えてないんだけれど
こちらをご覧くだされ。↓
http://s1.kcn-tv.ne.jp/users/meisaku/

125 :可愛い奥様:02/11/06 09:06 ID:xRZFpENi
こちらもいいかも

http://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/index.html

126 :可愛い奥様:02/11/06 09:07 ID:An3H2WhW
>124
サンクス、見てきた。
つーか、この家なき子、見たいかも(w

127 :可愛い奥様:02/11/06 09:11 ID:An3H2WhW
>125
おお!こっちもサンクス!
どーしよ、名作劇場にはまりそうだ…(w
キッズステーションでよくやってるもんなぁ。
とりあえずロミオの青い空、見てまつ。

128 :可愛い奥様:02/11/06 09:20 ID:xRZFpENi
申し訳ないっ
>>125のサイトは >>107でガイシュツですた。

昔の名作劇場みたいなアニメをもっと放送して欲しいね。
今のアニメはあまりにも情緒がなくて子供にススメられないわ(´Д`;)

名作劇場ではないけれど、「ガンバの冒険」や「星の子チョビン」、「星の王子様」なんかも好きでした。



129 :可愛い奥様:02/11/06 09:27 ID:LT6NFOTP
ほんと、いい作品が多いよね。
アンのエンディングは子どもながらに「音楽で心を揺さぶられる」という
経験をしたって感じ」。


130 :可愛い奥様:02/11/06 09:49 ID:MP2J1Acb
レンタルビデオに逝ってムーミンを息子のために借りようとしたんだけど、
ムーミン役の声優が岸田今日子じゃなかった。リメイクなのかしら?ショックだった。

131 :可愛い奥様:02/11/06 10:42 ID:Xjx+qcrf
>>118
キャンディス=ホワイト=アードレー の声。

132 :可愛い奥様:02/11/06 10:47 ID:GghVdD/t
>131
あぁ、そんな名前だったっけねぇ

133 :可愛い奥様:02/11/06 10:48 ID:D5u+pvVd
>130
ノンノンのことを「フローレン」とよんでいたら
リメイク

134 :可愛い奥様:02/11/06 10:49 ID:tCknsvO3
スノークの髪型がショパンのようになってなかったら
リメイクも付け加えてくれろ。

135 :可愛い奥様:02/11/06 10:51 ID:/bkfWxQF
やっぱり小公女セーラだわ!
小公子セディも見てた。

136 :可愛い奥様:02/11/06 10:52 ID:S2pUgYLL
ぶっさいくだけど 話としてはフローネがおもしろかったわ

137 :可愛い奥様:02/11/06 10:54 ID:Z0jPnjGl
楽しいムーミン一家、テレビ埼玉で放送中。
ええ話しなのよ〜。
今日子ムーミンよりほんわかしてるのよ〜。

138 :可愛い奥様:02/11/06 10:54 ID:S2pUgYLL
音楽がよかったよね。本当に物語やそれを見る子供のための良質な
音楽だった。
それがいつのまにかアイドルのへんな歌とのタイアップばかりに。。。

139 :可愛い奥様:02/11/06 10:58 ID:QE1nuZ/w
>130
それ、多分十年ぐらい前にテレビ東京系でやってた新作だと思います。
スナフキンが可愛いというかちょっと幼くなっててショックだった。
みんなとかくれんぼとかして遊んでるの。

>136
名作のヒロインの中じゃ一番ぶさいくだよね。でも面白くて好きだった。
オープニングの花のブランコ(カモメがくわえてる)が羨ましかった。

140 :可愛い奥様:02/11/06 11:00 ID:zxuZe6/J
ムーミンって、昔のは砂布巾の帽子についているのはお花だったけど、
最近見たのは羽根になってた。・・・。

141 :可愛い奥様:02/11/06 11:02 ID:QSmcHUEx
スナフキンとミーのお姉さんには恋人になってほしかった

142 :可愛い奥様:02/11/06 11:05 ID:Z0jPnjGl
ミーとスナフキンは異母だか異父兄弟なんだよ♪



143 :可愛い奥様:02/11/06 11:07 ID:tCknsvO3
ああいうアニメがなくなるというのが信じられない。
ムーミンの原作本またはやってたよね。

144 :142:02/11/06 11:09 ID:Z0jPnjGl
http://www.moomin.co.jp/html/chara.shtml
ソース↑

145 :可愛い奥様:02/11/06 11:11 ID:tK3aRYhV
>>118>>131
その声優さんの名前は松島みのりさんですね。
ちなみに悟空は野沢雅子さんでつ。

146 :可愛い奥様:02/11/06 11:14 ID:oJVOKBNo
遠い道を歩くとき歌を歌えば楽しい
道端の花摘みながら行く
弱虫は庭に咲くひまわりに笑われる
どんなときも太陽を見つめてる
ああ父の声が
ああ母の声が
ああ胸にまた語りかけるの
くじけては駄目と

147 :可愛い奥様:02/11/06 11:14 ID:XGM6ylPQ
>>142
えっ?そうなの! はじめて知ったよー

そうか砂布巾があんなに孤独だったのは愛人の子供もしくは、
先妻の子で邪険にされてそだったのかも

148 :可愛い奥様:02/11/06 11:15 ID:wBLtD/30
砂布巾イイ!

149 :可愛い奥様:02/11/06 11:23 ID:HXh4ZsaZ
ラスカルのモデルはレッサーパンダだよ。
アライグマは可愛くないから。

150 :可愛い奥様:02/11/06 11:25 ID:HXh4ZsaZ
ペリーヌ物語でロバが死ぬのが悲しかった

151 :可愛い奥様:02/11/06 11:28 ID:PIyXhjSd
山ねずみロッキーチャック

152 :可愛い奥様:02/11/06 11:33 ID:jyiG8+7G
>>150
ロバはお母さんの薬を買うために売っただけじゃなかった?
その後母親を亡くしてバロンと父親の故郷に行く途中で
空腹のために行き倒れになるところを、
バロンがそのロバに偶然会って助けを求めるシーンがあった。
ラストでおじいさまがそのロバをもう一度買いとって
ペリーヌにプレゼントしてたと思います。違ってたらすみませn。


153 :可愛い奥様:02/11/06 11:34 ID:NjBB8B4i
ネロが死ぬ前にパトラッシュが追いかけてきて寄り添うところで号泣。
死ぬ前に念願のルーベンスの絵が見れて、幸福に満たされながら
死んでいったネロにさらに号泣。

154 :可愛い奥様:02/11/06 11:37 ID:eG0viqxh
MY BEST アニメは永遠に「ハイジ」だよー
私が見た頃には再放送だったけれど。

でも2位は名作劇場じゃなくて「キャンディ」だ
裁判沙汰のせいで再放送しないんだよね・・・

155 :可愛い奥様:02/11/06 11:39 ID:Qe5pMxTJ
>153
貧乏で努力しても報われない不幸の団子虫状態のやりきれなさに号泣。
なんつー辛い話だ。

156 :可愛い奥様:02/11/06 11:40 ID:3GZnv7k9
そろそろスケジュール帳購入の時期。
つい砂布巾が表紙のやつ買っちゃうんだけどさ。

157 :可愛い奥様:02/11/06 11:40 ID:NjBB8B4i
テリーがキャンディではなく、自分をかばったスザンナを選ぶシーンで
号泣しますた。>154

158 :可愛い奥様:02/11/06 11:42 ID:HXh4ZsaZ
>>152
そうでしたか。私の勘違いだったのかも。
ロバに助けを求めてそのあとロバはどうしたの?ロバだけに気になった。


159 :可愛い奥様:02/11/06 11:42 ID:3GZnv7k9
>154
再放送がない原因は裁判かぁ。
今の子供たちにもテレビで見てほすぃいなあって、思ってたのに。

160 :可愛い奥様:02/11/06 11:42 ID:0a25xtlJ
(^O^)/懐古オバハン逝ってよし

161 :可愛い奥様:02/11/06 11:42 ID:ZkMzxW98
NHK大河でキャンディ・キャンディやってくれないかしら

162 :可愛い奥様:02/11/06 11:45 ID:HXh4ZsaZ
名作劇場の第一回目って、ハイジ?最初はカルピス提供だっけ?
次にハウスになったんかな。

163 :可愛い奥様:02/11/06 11:45 ID:3GZnv7k9
>161
洋モノ大河?面白いかも(w
でもマンガの絵のイメージが強いから、俳優さんも女優さんも
思いつかない〜

164 :可愛い奥様:02/11/06 11:45 ID:MP2J1Acb
そうだったのか!ムーミンはリメイクしか近所のレンタルビデオにない!!!
。・゚・(ノД`) ・゚・。
子供の時に見た、得体の知れない暗さが好きだったのに。
岸田ムーミンの方をキボンヌ

165 :可愛い奥様:02/11/06 11:46 ID:3GZnv7k9
>162
一番最初のは、カルピス提供で、岸田今日子がムーミンの声をやっていたよーな気が・・・

166 :可愛い奥様:02/11/06 11:47 ID:lXdQ4eqd
>>158
ロバはそのまま買い取ったルクリおばさん(だったっけ?)と共に
商売の旅(今で言うところの不用品買取業か?)を続けたはず。
で、ペリーヌのおじいさんの目が完治した後、ペリーヌの誕生日プレゼント
として、おばさんからロバを買い戻した…ということですな。
去年CATVで見たからまだ記憶に新しいっす<かなり忘れてるが

167 :可愛い奥様:02/11/06 11:47 ID:HXh4ZsaZ
キャンディーキャンディーはラストが消化不良。


168 :可愛い奥様:02/11/06 11:47 ID:rTfmotQQ
赤毛のアン、まんが自体はあんまり好きじゃない(本は好き)のだけど
あの音楽は心をゆさぶられるね 
プリンス・エドワード島だっけ?いってみたい。
ハイジの村もいってみたいよ。 

169 :可愛い奥様:02/11/06 11:51 ID:NjBB8B4i
>168
映画もあるよね。今度3作目が上映されるよ。
どのシーンも美しいれす。>赤毛の案

170 :可愛い奥様:02/11/06 11:53 ID:jyiG8+7G
>>158
私の記憶ではロバ(パリカールという名前だったと思う)は
パリの市場でおばさんに買われていったんです。
バロンがペリーヌの異変に気付いて誰かに知らせようと必死で吠えるんだけど
誰も相手にしてくれない
途方に暮れてるときに偶然草を食べてるパリカールと再会。
今の飼い主のそのおばさんとどこかに行く途中だったみたい。
飼い主のおばさんが突然走り出したパリカールを追いかけて
ペリーヌを見つけてくれてました。
いろんな意味で感動的な場面だったので覚えています。


171 :可愛い奥様:02/11/06 11:54 ID:QE1nuZ/w
もしかしたら、三千里と混ざってしまってるのかも>死んじゃったロバ

172 :可愛い奥様:02/11/06 11:59 ID:jyiG8+7G
家なきこレミでは一緒にいた芸の上手な犬が
雪の夜に野犬に襲われそうになったレミを庇って死んでしまうのが可哀想だった。
そのあとおじいさんも亡くなってしまうしね。
でも最後は実の母親と弟に会えたからよかった。
ペリーヌも両親は亡くなるけどおじいさまにもパリカールにも会えてハッピーエンド。
どう考えてもフランダースの最期は悲しすぎる。・゚・(ノД`)・゚・

173 :可愛い奥様:02/11/06 12:01 ID:3GZnv7k9
>172
>フランダースの最期
ラストを思い浮かべれば、3秒で涙が出ます(w

174 :可愛い奥様:02/11/06 12:04 ID:hb0vRQvT
セブンイレブンのガチャポンに、世界名作劇場のフィギアが売ってたよね。
感涙しながら集めたよー。たまに見てニヤニヤしているアテクシ。

175 :可愛い奥様:02/11/06 12:05 ID:91Pq66Qc
私は「ロミオの青い空」が好きですた。
大学の頃に見てたのだが・・・、ラストがハッピーエンドだったので
良かったれす。その後番組の「ラッシー」は半年で終わりましたな。
いずれにせよ、この枠はナイター中継で休みの時も多かったけど。

176 :可愛い奥様:02/11/06 12:06 ID:HXh4ZsaZ
>>166>>170>>171
ありがとうございます。ロバが死んでなくてほっとした。
ずっと一緒に旅してきたもんね。
母を訪ねて三千里がロバ死んじゃったならそれと間違えてたのかも。
でもサルしか覚えて無くって。

177 :可愛い奥様:02/11/06 12:08 ID:/zZO2fkc
>>173
感動してるときにごめん。私も数年前まで「フランダースの犬のラストシーン」
回想だけでも泣ける派に入れそうな勢いだったのに、
ある日会社で友人がメモ書きに「今日はなんだかとっても眠いよ…パトラッシュ…」
と書いて寄こして大笑いして以来、ホンモノを見ても笑い転げるように
なってしまいますた TT

178 :可愛い奥様:02/11/06 12:08 ID:hb0vRQvT
ちなみにマルコに出てくるロバの名前は

「ばあさま」

179 :可愛い奥様:02/11/06 12:10 ID:hb0vRQvT
マルコの主題歌って「遥かな北をめざせ〜♪」ってあるけど
イタリアのジェノバからアルゼンチンは南なんだよねー。
ブエノスアイレスから母のいる町は北なんだが、納得いかーん!

180 :可愛い奥様:02/11/06 12:11 ID:+BcFQBUb
>168
赤毛のアンは声がうるさくて、慣れるまでに時間がかかりました。

>172
おじいさんが弱々しくて苦手でした。
ハイジのおじいさんぐらい強くないと!
やっぱりペリーヌ物語がよかったです。

181 :可愛い奥様:02/11/06 12:14 ID:Gf0LBa60
DVD全集とかあるのかしら。ほしいわ

182 :可愛い奥様:02/11/06 12:15 ID:YYJ7O563
母を訪ねて三千里のエンディングテーマ曲が好きだった。
「朝〜ぼ〜くを〜起こしたお日様がほーら、もーう真上〜♪」って曲。
明るい曲調なのになぜか毎回泣いてた。

183 :可愛い奥様:02/11/06 12:17 ID:hb0vRQvT

ぼんじょるの みあもーれー♪
ってヤツね。

184 :可愛い奥様:02/11/06 12:17 ID:/zZO2fkc
>>179 その歌詞の前が
「母さんのいるあの空の下、遥かな北を…」
だからブエノスアイレスからの位置でよいのでは?
それに内容としても北に向かう旅っていうと辛く厳しいイメージがあるけど
南をめざせーにしちゃったらなんだか ホンワカパッパ暖かイメージで
マルコの旅路の厳しさがでないかと。

185 :可愛い奥様:02/11/06 12:28 ID:eWMS8T95
お前ら本読みなって。
映像で流してもらえないと駄目なの?
普通は頭の中で補完できるよ

186 :可愛い奥様:02/11/06 12:34 ID:+BcFQBUb
>185
本で読んだのを映像で見るのキライなのよ。
イメージ違うことが多いから。
本は本、映像は映像なんだけどダメなの?

187 :可愛い奥様:02/11/06 12:35 ID:oiD/w+l+
「母を訪ねて三千里」のオープニングの歌はばっちり覚えてるけど
エンディングの歌はどうしても思い出せない・・・・

「山ねずみロッキーチャック」のオープニングの歌の出だしって
♪ざわざわ森ってどこだろな♪だとず〜っと思ってたんだけど違う?

ロッキーチャックのお話にキツネが出てくるんだけど
サザエさんちのお舟さんの声なんだよね 
どうでもいい事なのに覚えてるもんだね〜

188 :可愛い奥様:02/11/06 12:36 ID:9vo9nCpQ
>169
赤毛のアン、映画第一作と第二作、BSか何かで見たけど、
ストーリーがすごくねじまげられてて、私は悲しかった・・・。
風景を楽しむにはいいのかしら。
でも、第三作、舞台はボストン、とかってどこかで見たぞ。
ギルバートが戦争にいくらしい(原作ではアンとギルの子供達

189 :可愛い奥様:02/11/06 12:37 ID:tCknsvO3
ハイジだとDVD出てるっすよ。

190 :可愛い奥様:02/11/06 12:37 ID:OPa8iG+I
みどりの森ってどこだろな・・・・じゃなかったっけ?
ロッキーチャックいいよねー。大好きだった。
私の動物好きの原点はそこにあると思う。

191 :可愛い奥様:02/11/06 12:39 ID:HQHSUkXc
ロッキーチャックって名作劇場だっけ?
いや、べつにいいんだけど。
どっちにしても歌は覚えてないでつ。スマソ。
三千里のエンディングは、明るい曲なんだけど、
お母さんとは離れてる内容でせつなさがあるのよね。

192 :可愛い奥様:02/11/06 12:39 ID:/zZO2fkc
>>185 んーよくわかんないんだけどここのスレの人って
アニメの内容を語ってるようで単に当時の思い出を共有したいだけでは?
私は昨日見つけて(つい)最初からずっと読んでてそう脳内補完しますた(笑


193 :可愛い奥様:02/11/06 12:41 ID:f93gBKRg
ロッキーチャックは名作劇場だったはずと思ったけど。
ムーミンはどうなんだろう。

194 :可愛い奥様:02/11/06 12:43 ID:mUkTafLz
はるか〜草原をー一掴みのくもが、訳もなくさまよい〜〜♪
って歌はなんの主題歌だっけ??

195 :可愛い奥様:02/11/06 12:44 ID:/zZO2fkc
それが「母を訪ねて三千里」!>194

ちなみに
×訳もなく
○果てもなく
じゃなかった?!

196 :可愛い奥様:02/11/06 12:50 ID:QE1nuZ/w
「あてもなく」じゃなかったかなー(自信なし)

197 :可愛い奥様:02/11/06 12:52 ID:/zZO2fkc
あ、そうだごめん。宛もなくー だ。

198 :可愛い奥様:02/11/06 12:53 ID:9vo9nCpQ
「ナンとジョー先生」(第3若草物語)が好きだった。
ダン萌えだったな〜。

199 :187:02/11/06 14:16 ID:QtMhrjMR
ロッキーチャックの歌の出だしは「緑が森」が正解でした。
ググって調べちゃった。
オマケにお舟さんはキツネじゃなくてナレーションだったとは・・・・
小さいころの記憶って自分じゃ確実!って思ってもあんがい頼りないものなんだと
納得してしまった今日このごろ・・

「赤毛のアン」は文庫本の中のセリフと、アニメの中のセリフが
ばっちり同じのところが多くて
「次のセリフはコレだなぁ〜♪」とか 別の楽しみ方をしてました。

200 :可愛い奥様:02/11/06 14:46 ID:BB4f5InJ
小鹿物語好きだった。NHKの。カルピス劇場と同じタイプだよ。
ムーミンは古いの木盆。明るすぎるリメイクは嫌いだ!

201 :まとめてみました。その1:02/11/06 16:16 ID:EkoOLb0X
【カルピスまんが劇場】
1969.10〜1970.12 ムーミン(旧)
1972 ムーミン(新)
1973 山ねずみロッキーチャック
1974 アルプスの少女ハイジ

【カルピスこども劇場】
1975 フランダースの犬
1976 母をたずねて三千里
1977 あらいぐまラスカル

【カルピスファミリー劇場】
1978 ペリーヌ物語

202 :まとめてみました。その2:02/11/06 16:17 ID:EkoOLb0X
【世界名作劇場】
1979 赤毛のアン 
1980 トム・ソーヤーの冒険
1981 -家族ロビンソン漂流記- ふしぎな島のフローネ
1982 南の虹のルーシー
1983 -アルプス物語- わたしのアンネット
1984 牧場の少女カトリ

203 :まとめてみました。その3:02/11/06 16:18 ID:EkoOLb0X
【ハウス食品世界名作劇場】
1985 小公女セーラ
1986 愛少女ポリアンナ物語
1987 愛の若草物語
1988 小公子セディ
1989 ピーターパンの冒険
1990 わたしのあしながおじさん
1991 トラップ一家物語
1992 -大草原の小さな天使- ブッシュベイビー
1993 -若草物語- ナンとジョー先生

204 :まとめてみました。その4:02/11/06 16:19 ID:EkoOLb0X
【世界名作劇場】
1994 七つの海のティコ ※原作無し
1995 ロミオの青い空
1996.1〜.8 名犬ラッシー
1996.9〜1997.3 家なき子レミ

【参考】
↓ムーミン谷のアニメデータベース
ttp://www.imasy.or.jp/~mtera/anime/animeindex.html
↓世界名作劇場
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/index.html
↓おまけのアニメたち〜世界名作劇場他〜
ttp://user.yoitoko.jp/xoen/books-sub5.htm

205 :可愛い奥様:02/11/06 16:25 ID:iG2QQ1Am
乙です

206 :可愛い奥様:02/11/06 16:38 ID:a4ustsCb
お疲れ〜
私はロッキーチャックからしかしらない。
ムーミンは新を再放送で見たと思う。
ポリアンナ物語までは見た。


207 :可愛い奥様:02/11/06 16:47 ID:yL9TV1aI
牧場の少女カトリが好きでした。
カトリのいじらしさが。

208 :可愛い奥様:02/11/06 16:49 ID:tCknsvO3
いいこと探しをする女の子の話は何でしたっけ?

209 :可愛い奥様:02/11/06 16:52 ID:qGV3+du5
よかった探しはポリアンナ

210 :可愛い奥様:02/11/06 16:54 ID:tCknsvO3
>>209
おーありがとう。原作まで読んだのに忘れちゃってました。
しかも206さんででてるのにね。バカな私。

211 :可愛い奥様:02/11/06 16:55 ID:/zZO2fkc
>>210 原作だと原語の発音に近い「パレアナ」になってなかったっけ?
それで混乱しちゃったのでは?

212 :可愛い奥様:02/11/06 16:58 ID:tCknsvO3
あっ!!!そうだ。少女パレアナって原作だよね。
ありがとうございますーー。テレビの方チラッと見ただけなんで
印象になかったの。だけど、あっこのお話読んだことあるなって
思ったのを思い出したんですよ。
ありがとう。

213 :キボンヌ:02/11/06 17:00 ID:88+/50+6
「牧場の少女カトリ」と「ペリーヌ物語」それぞれの
オープニングテーマ ♪ を教えてくらさい。
思い出せないれす。

214 :可愛い奥様:02/11/06 17:03 ID:K5V65ySd
ポリアンナって、ポリアンナって実はちょっとウザい性格なような
気がするカモ・・・

215 :可愛い奥様:02/11/06 17:06 ID:AuWLZtKJ
>>214
ちょっとどころじゃないような。
再放送を最近見たけど
堀江の声もかなりウザかった・・・。

216 :可愛い奥様:02/11/06 17:08 ID:/zZO2fkc
>>213
ペリーヌのほうだけ覚えてる
ルンルン、ルルルルンルン(ポピ)
ルンルン、ルルルルンルン(ポピ)フーン
春の風が優しく 優しく頬をなでる さあ泣くのはおよしペリー・(ィ)・ヌ
いつでも一人で生きてきたお前を見守る星が
強く輝く 強く輝く
ほーら幸せはそこに ペリー・(ィ)・ヌ
ルンルン、ルルルルンルン(ポピ)
ルンルン、ルルルルンルン(ポピ)

ポピって脳内補完して歌ってましたがなんだったんだろ

217 :可愛い奥様:02/11/06 17:08 ID:yL9TV1aI
>>213
http://www001.upp.so-net.ne.jp/meisaku/meisaku/other/kasi.html#1984-2

218 :可愛い奥様:02/11/06 17:09 ID:/zZO2fkc
>>215 一時期「人生の汚い部分から目をそむけてしか生きていこうとしない
(現実を直視できない)人たち」のことを「パレアナ症候群」て呼んでたらしいです。

219 :213キボンヌ:02/11/06 17:10 ID:88+/50+6
>216、217
ありがd!!
物凄くすっきりしますた(w

220 :可愛い奥様:02/11/06 17:12 ID:/zZO2fkc
216でつ。 >>217ありがとう。私のペリーヌは1〜3番が全部ごっちゃになってる。
んーなんでだろう?レコードなんてもってなかったのに。

221 :可愛い奥様:02/11/06 17:13 ID:muJDTMHt
私はハイジも好きだったけど、一番はラスカルだな。
最終回でラスカルを森に帰すとき主人公の男の子(名前思いだせず)が
「行け!行くんだラスカル!」と泣きながら叫ぶの。号泣ですた。

222 :可愛い奥様:02/11/06 17:15 ID:0UO9EC9a
スターリング!

223 :可愛い奥様:02/11/06 17:17 ID:YgnZktj9
良スレじゃん!

224 :可愛い奥様:02/11/06 17:19 ID:Aplukn39
なんと!ジョー先生

225 :可愛い奥様:02/11/06 17:22 ID:/zZO2fkc
私はロッキーチャックから小公女セディまで見ました。
トム・ソーヤの冒険と赤毛のアンのオープニングは名曲だねえ。

226 :可愛い奥様:02/11/06 17:33 ID:22Gd5XoN
ポリアンナ好きだったなー。「よかったさがし」だっけ?「幸せさがし」
だっけ?とにかく前向きなポリアンナがすごいと思った小学生高学年の時。
気難しい叔母をほぐしていくんだよね〜。

あとこの枠じゃないけどスプーンおばさんも好きでした。

227 :可愛い奥様:02/11/06 17:41 ID:89FcGDsy
>226
そうそう幸せさがし(だっけ?私もうろ覚え)で
誰でも幸せがあるってのを皆に教えてくれるポシアンナ好きだった。
後半交通事故で足を怪我して歩けなくなるんだったよね?
最後で歩けるようになったんだっけ?

私もスプーンおばさん好き。
アニメでやる前から小学校の先生が本を読んでくれたりしてたから
アニメ始まってうれしかった覚えがある。
ちっちゃ久なる時の『あら・・・あら・・・あら・・』っておばさんの声と
EDの歌が好き。好〜き〜よぉ〜 スプーンおばさん♪♪

228 :可愛い奥様:02/11/06 17:58 ID:evu5GSA+
私もこのシリーズ大好きなんだけど、みんなお風呂とかトイレとかどうしてるのかと・・・
特に、アルプスの少女ハイジでのクララ。
お嬢様なのに、何から何まで身の回りの世話をおじいさんに任せるのはどうかと・・・
あの時(山に行った時)ってクララ12歳、ペーター13歳くらいだよね。
おんぶで山登り・・・ラッキーじゃん。ペーター・・・


229 :可愛い奥様:02/11/06 18:02 ID:YgnZktj9
実際、山羊の乳はうまくない。蛋白源ばかりで繊維質はどうやって
摂取しているのだろう・・と野暮なことを言ってみる。

230 :可愛い奥様:02/11/06 18:10 ID:kNvHgrlZ
フローネから愛の若草物語までは生で見た。
ハイジ、ムーミン、ラスカルは子供の頃再放送で見た。
母を訪ねて〜は最近再放送で見た。

キャラ的にはマルコがいちばん好きです。
(たくましくて勇気があるのにママン大好き!なところがかわいい。
原作、クレオまで買ってしまい、マルコ話のあまりの短さにびっくり)
物語的には若草物語(良き妻編まで読んだ)が好き。

231 :可愛い奥様:02/11/06 18:10 ID:EWJizd9q
スレ違いだけど、スピリじゃない作家だけど、ハイジの続編を
書いた人がいたよね。「それからのハイジ」でハイジは全寮制の寄宿舎へ。
(クララがOG)「続 それからのハイジ」では山にもどったハイジの人妻編。
けっこう好きだったんですがどなたか読んだことある方いらっしゃいますか?
文庫化して欲しいよ。

232 :可愛い奥様:02/11/06 18:15 ID:6QM2VMPu
>>228
おおっ同じ事を考えてる人がいた。
クララはおまるみたいなのを使ってなのかな?ほんと気になる。
ドラマ以上にアニメってきれいすぎて生活感がなさすぎ。
マルコなんかも一枚しか服持ってないし臭そう〜とか思ってしまう。


233 :可愛い奥様:02/11/06 18:16 ID:Gh1ZLDtL
ハムスター?みたいな「スピカ」って動物は何に出てきたっけ?
可愛くて好きだっらたな。ぬいぐるみも出ていたよ。

>>231人妻ハイジ!?
私も読みたいです!

234 :可愛い奥様:02/11/06 18:18 ID:wz/5FpqR
干し草のベッドに憧れましたが、よく考えると痛そうですな。

235 :可愛い奥様:02/11/06 18:18 ID:a4ustsCb
スピカは若草色のシャルロットだよ。
名作劇場ではないのねん

236 :可愛い奥様:02/11/06 18:19 ID:a4ustsCb
ゴメ、「色」はいらない

237 :可愛い奥様:02/11/06 18:19 ID:YgnZktj9
やっぱり廃寺はペーターと結婚してほしい。

238 :可愛い奥様:02/11/06 18:22 ID:qV7a24Uj
マルコの父ちゃんはジゴロですか?

239 :可愛い奥様:02/11/06 18:22 ID:9vo9nCpQ
遅レスだけど、
カトリのOP

悲しい朝や 眠れない夜
静かに目を閉じ 思ってみるの

で始まるのではなかったか。

240 :可愛い奥様:02/11/06 18:23 ID:Gh1ZLDtL
>>235タン、ありがと。でも詳しいねー

あしながおじさんはおじさんと最後ケコーンするんだよね。
なんかジーンとしちゃった・・
赤毛のアンは名作劇場でいいの?あのOPの音楽が壮大で好きだった・・
♪迎えに来るの〜迎えにくるのね〜♪
文庫全部揃えたよ。ギルバード好き。女性(モンゴメリー)の書く理想だなあ。

241 :可愛い奥様:02/11/06 18:25 ID:MvS2Z0LE
ハイジと赤毛のアンの再放送録画ビデオは私のお宝。嫁入り道具に持って
きました。
間のCMが古くさいけど、ミョーに懐かしかったりして。
悔しいのはロッテンマイヤーさんとゼーゼマンさんの会話の放送禁止用語が消されて
いること。おかげで何とも間抜けな感じ。

ハイジは放送当時から評判が高かったようで、途中から「児童ナニヤラ推薦」の
文字がオープニングのスキップするハイジの頭上に入っていました。
それ以降の番組にもテロップが付くのが恒例となっており、子供心になんか
笑えました。

242 :可愛い奥様:02/11/06 18:28 ID:qV7a24Uj
>>241
「召使い」だっけ?何か消えてるよね。

関係ないけど、「アタックNO.1」や「妖怪人間ベム」も
途中でプツプツやばい言葉が消されてたな。

243 :可愛い奥様:02/11/06 18:28 ID:YgnZktj9
>>238
あの父ちゃんってあんまり愛が感じられなかったよね。
晴れて母を丸子が連れて帰ったとしてもまた出稼ぎに行かされそう。>母

244 :可愛い奥様:02/11/06 18:28 ID:a4ustsCb
動物が死ぬお話はいや

245 :可愛い奥様:02/11/06 18:31 ID:kNvHgrlZ
こないだWOWOWでハイジやるちょっと前に、地元のテレビで
ハイジ再放送していたけど、ワウワウのハイジと映像が違って見えた。
地元のほうが古臭い、昔ながらのアニメ画像で、ワウワウのはデジタル
っぽいという感じ。昔ながらの質感がいいのになぁ。

246 :238:02/11/06 18:32 ID:qV7a24Uj
>>243
だよねー。
父ちゃんの事業の失敗で母ちゃんがブエノスアイレスに
行かされたんだっけ。父ちゃん特に病弱そうでもなかったのに
何で自分が出稼ぎに行かなかったんだろう。やっぱジゴロ?

247 :可愛い奥様:02/11/06 18:37 ID:Fu98KWc5
遅レスですが、ロバといえば
フローネに出てたロバも老衰で死にました。
名劇では、ロバは悲惨な目にあう決まりなのでしょうか。

わたしはナンとジョー先生が一番すき。機関助手のエピソード最高。
マルコの父さんは、貧しい人のための病院をやってたから行けなかったのです。

248 :238:02/11/06 18:39 ID:qV7a24Uj
>>247
そうだったのですか。ジゴロ扱いしてゴメンよ。父ちゃん。

249 :可愛い奥様:02/11/06 18:40 ID:K5V65ySd
前「ハイジはドキュソ」ってスレなかたっけ?
かたくなに教育や人付き合いを拒否するおじいさん
字も読めないハイジ
怠け者で食い気ばかりはっているけっこうわがままな
ペーター・・・ハイジ、ペーターと結婚すると
苦労しそう・・・貧乏だし

250 :可愛い奥様:02/11/06 18:43 ID:YgnZktj9
ハイジは貧乏を苦労と感じるだろうか

251 :可愛い奥様:02/11/06 18:50 ID:1vxc/Xq8
ハイジといえば空想科学読本で取り上げられていたよね。
「アルムの木」を利用した大空中ブランコの話し・・
あれ、読んだ時大爆笑しました。柳田理科雄大好き!

252 :可愛い奥様:02/11/06 18:52 ID:/zZO2fkc
>>251 私もそれ読んだ。その2も読んだ。
2ch的には「本当に物理を習っていたらあんな本は書けない。
間違いだらけ。あれを喜ぶのはDQN」らしいのですが…(前そんなスレがあった)
でもいいよ、笑えたもん。私は。

253 :可愛い奥様:02/11/06 18:52 ID:nDgLQudX
亀レスですが
>>183
>ぼんじょるの みあもーれー♪
ではなくて、ボンジョルノ ミア マードレ
イタリア語で「おはようぼくのおかあさん」です。
>>187
朝 僕を 起こしたお日さまが
ほらもう真上
今 母さんを 起こしてるんだ
はるかな国の空に昇って
かあさん おはよう
ボンジョルノ ミア マードレ 


254 :可愛い奥様:02/11/06 18:55 ID:qV7a24Uj
「はるか〜 草原を〜 ひとつ 紙の雲が〜」って思ってました。
「一掴みの雲」と知ったのは大人になってからでした。

255 :可愛い奥様:02/11/06 18:59 ID:1vxc/Xq8
>252
えっ・・・・うちの旦那、物理学科卒なんですが・・・・
その旦那が「これ面白いから読んでみ!こういうの読めば物理だって
面白そうだって思うだろ?」って教えてくれたんでつが・・・。
そうか、うちの旦那DQNだったんでつね・・シュン
いいもーん、夫婦そろって大爆笑したもん・・・

256 :可愛い奥様:02/11/06 19:00 ID:/zZO2fkc
>>254 それ私も!!!
「かみの」、のところで音程が同じなものだから、脳内で違う単語として切り離していた模様。

257 :可愛い奥様:02/11/06 19:01 ID:6QM2VMPu
今BSで赤毛のアンを再放送してるんだけど
アンの生き方よりも、マリラとマシューの老いてゆく姿が気になって仕方ない。
それだけ自分が年をとったんだなぁと痛感してます。


258 :可愛い奥様:02/11/06 19:09 ID:YgnZktj9
そう幼いときにリアルタイムで観ていた時は主人公マンセーだったけど
今、再放送観ると脇役マンセーになる。そして意外なところで
涙してしまうこともある。涙もろくなった自分にも年を取ったなぁと
思いまつ(w

259 :可愛い奥様:02/11/06 19:21 ID:K5V65ySd
食べてみたいもの
赤毛のアンのいちご水
フランダースの犬 アロアの好きなイチゴあめ
本物の、ハイジの白パン・・・今はたいがいのパン屋にあるけど


260 :可愛い奥様:02/11/06 19:23 ID:wz/5FpqR
>259
>フランダースの犬
((((;゚д゚)))) ガクガクブルブル

261 :可愛い奥様:02/11/06 19:23 ID:VqWByeBm
小公女セーラが大好きだった。
でも、今もしセーラが私の周囲にいたら
あまりにも良い子すぎて、
きっとウザく感じるんだろう・・・。

セーラの持ってた人形が怖くて仕方なかった人っています?
私は何故か恐怖を感じました。

262 :可愛い奥様:02/11/06 19:34 ID:VJMa3Ydl
セーラの人形てエミリーだっけ?こわいんだっけ?
セーラは最初ちょっと贅沢しすぎだったね

263 :可愛い奥様:02/11/06 19:37 ID:7lU1YsFF
>>259
ハイジといえばチーズをあぶってトロ〜ンとしたところを
パンに乗せたやつでしょう。

264 :可愛い奥様:02/11/06 19:39 ID:hfx68f+r
そうそう!ストープで普通の雪印とかのチーズをあぶったりしてたなー・
あと、木の器に入れたやぎのミルク、干し肉みたいなやつ
ぶっといソーセージ・・・今でも食べたい。

265 :可愛い奥様:02/11/06 19:43 ID:moZpirE1
ペーターがヤギのオパーイから直接ヤギの乳を飲むのも
やってみたかった・・・。
(絞りたては生ぬるくて美味しくない、というのも
聞いたことがあるけど・・・。)

266 :可愛い奥様:02/11/06 19:44 ID:Q8nga96Z
母を訪ねて三千里、で、飴を紙を円錐状に丸めて、ざくって
スコップでいれて売ってるのみて、公園の小石でマネしたなぁ…(恥)

267 :可愛い奥様:02/11/06 19:59 ID:mBHS2bA3
>>260
なぜガクガクブルブル?と思ったけど、理解したら大うけでした。
私はムー民からフローネまでリアルタイムで見ました。
やっぱりマルコとハイジとアンが大好き(宮崎アニメばかり)。
アンとハイジはDVD買いました。アンの製作スタッフはこのアニメのために
カナダに1ヶ月ほどホームステイしたそうですね。だからリアルなのかぁ。

268 :可愛い奥様:02/11/06 20:14 ID:zkNE8wsx
クララのトイレが気になると書いた者ですが、「アルプス〜」は大好きなんです。
再放送を全部録画して、暇さえあれば思い出したように見て毎回涙しています。
子供の頃はハイジが可哀想で、クララが我侭と思っていたけどそうじゃないですね。
クララは本当に聞き分けの良い優しい子で、ハイジも思いやりのあるとても良い子。
おじいさんがハイジと暮らして変わっていく様子。
おじいさんの生き方のポリシー・・・

何より見方が変わったのが、ロッテンマイヤーさんに共感が持てるようになったこと。

269 :可愛い奥様:02/11/06 20:16 ID:Fu98KWc5
ロッテンマイヤーさんや、クララの父親やおばあさままでが
ハイジのじいさんのことを「おじいさん」と呼ぶのが
子供心に不自然でした。

270 :268:02/11/06 20:24 ID:fJL7BgPp
それから、最近トメに振りまわされてたせいか、クララのおばあさまがうざくって
(ロッテンマイヤーさんに任せっぱなしのくせに時々やってきてはいいとこ取り)
ペーターのおばあさんが自分本意の我侭ババァに思えてきた。

271 :可愛い奥様:02/11/06 20:25 ID:hfx68f+r
私は、おばあさまそんなにクララが大事なら温泉めぐりばかりしてないで
同居してやれよ、と思ってました。
クララパパもクララ祖母も、なんでクララを第一に考えて
そばにいてやらないんだろう??って。

272 :可愛い奥様:02/11/06 20:26 ID:n5libE0U
ペーターがクララの車椅子をわざと壊したと思っていたのですが
WOWOWの一挙放送時で見たときはクララが自身が押そうとして誤って
壊していた…
色んなのと混同して記憶していたんだね〜。>自分



273 :268:02/11/06 20:27 ID:lQgCxv6R
>269
けどさ、「オンジさん」と言うのも・・・
いったいなんて名前なんだろう>オンジ

274 :可愛い奥様:02/11/06 20:44 ID:YgnZktj9
ロッテンさんがハイジがアルムから持参してきた帽子を汚いからっていう
理由で処分させたじゃん?(結局はセバスチャンが保管してたけど)
その後、ロッテンさんが頭の上に汚い色の帽子をのっけているのを見て
「自分の帽子も似合ってないじゃんかよ」って幼心にもマジに怒ったのを
思い出しましたw

275 :可愛い奥様:02/11/06 21:06 ID:GG6HN5Az
ハイジの犬、好物がカタツムリだったよね。
「バリっ!ボキボキ!ごっくん!」って一口に食べてた。
でもいまだに昆虫が好物な犬って見たこと無い。

276 :可愛い奥様:02/11/06 21:14 ID:Un6ovWD+
ハイジの干草のベッドって虫いそう。
冬も袋を裂いただけのかけ布団で寒くないんだろうかと思ったよ。

277 :可愛い奥様:02/11/06 21:16 ID:m9LY+A7V
ハイジの山の家って、鳥の巣箱に似てるよね。

278 :可愛い奥様:02/11/06 21:17 ID:ApPWmuhv
>>268
確かに大人になって見るとロッテンマイヤーさんに共感が持てる。
アタマが固いけど責任を果たそうとしているだけだものね。

279 :可愛い奥様:02/11/06 21:18 ID:YZYGwf4A
ハイジ、ヤギの乳が出なくて、山の上に乳が出るようになる
野草つみにいったとき、わがまま言ってけっこうペーターに
無茶な場所にある草を摘ませようとしてなかったっけ・

280 :可愛い奥様:02/11/06 21:20 ID:YgnZktj9
>>276
真冬は布団の上に雪が降り込んでるし(w

281 :可愛い奥様:02/11/06 21:22 ID:DKzYMfVq
名作劇場も好きだったがスポンサーのカルピ○のCMが楽しみですた。
冬場は特に良かったな。


ハイジがクララの屋敷の屋根裏?で山々と農民?の絵を見て
「おじいさん・・・・」と泣き出すときが、せつなくて可哀想だった。
あれからハイジはロッテンの目を盗んで絵を見にいって泣いてたんだよね。

282 :可愛い奥様:02/11/06 21:22 ID:m9LY+A7V
>>279
言ってた言ってた。
結構無鉄砲だよね>ハイジ
ロッテンマイヤーさんに怒られても当然と思う事もよくあったよ。
オンジも放任過ぎかと・・・
5歳児を9歳のペーターに任せて険しい山に・・・

283 :可愛い奥様:02/11/06 21:26 ID:FQp28LZT
>>281
るふるん るふるん 雪うさぎ 雪うさぎ〜♪
雪降る夜は ホットカルピス〜♪

あったかそうで私も好きだったなー。
「幸せ」ってカンジなんだよね。

284 :可愛い奥様:02/11/06 21:35 ID:RT0Gwbjz
宗教画の前で死ぬシーンで、子供の頃、「ネロが死ぬのはわかるけど、なんで犬も?」
って思ったことある。犬って寒さに強いでしょ? 動物って食いだめできるし。

285 :可愛い奥様:02/11/06 21:39 ID:YgnZktj9
ジェハンじいさんが亡くなったとき遺体をネロとパトラッシュがリアカーで運んで
お墓も自分だけで作ったでしょ? 母が子供だけで墓は作れん!とマジ
ツッコミしてました。

286 :可愛い奥様:02/11/06 21:39 ID:bNQs8gQY
フランダースの犬の最終回を見て
「ダメなときは何をしてもダメ」とやる気をなくす子供続出

287 :可愛い奥様:02/11/06 21:47 ID:s1YZ+AuD
フランダースの犬を見て
人生金だと思いました。

288 :可愛い奥様:02/11/06 21:50 ID:bXF0SAZz
牧場の少女カトリって、最後どうなったんだっけ?

289 :可愛い奥様:02/11/06 21:59 ID:PxmSqMU0
>>213
亀だけど・・・

牧場の少女カトリは

悲しい朝や眠れない夜 静かに目を閉じ思っています
どこかにわたし待つ人がいる この空の下で息をしている
*ラブ ウィズ ユウ
 誰もみんな初め一人ぼっち
 ラブ ウィズ ミー
 そしていつか 愛する人に包まれて
 星の中より添い合い幸せつむいで行くの*

泣いた分だけ人に優しく なれると信じて今日まで来たの
時計の音を数えるように 少しずつ私あなたを待つの
ラブ ウィズ ユウ
激しかった雨もいつかやんで
ラブ ウィズ ミー
長い冬もいつしか終わる
だからあなたに上げる 心をこめて
微笑の贈り物を

*〜*くり返し

だからあなたに上げる心をこめて
微笑の贈り物を・・・

290 :可愛い奥様:02/11/06 22:11 ID:Xjx+qcrf
>>284
パトラッシュはネロん家来た時から既に老犬だったんだよ。
元の飼い主の意地悪金物屋がそう言ってた。

291 :可愛い奥様:02/11/06 22:22 ID:6QM2VMPu
>>284
老犬だったうえに、アロアの家で食べ物を出されても一切口にしてなかったと思う。
ネロに助けてもらってからの晩年は本当に幸せな日々だっただけに
パトラッシュにとってはネロと一緒に天国に召されて本望だったかもしれない。
そうでも思わないとやりきれない。

292 :可愛い奥様:02/11/06 22:25 ID:/iIe9l7D
嫌いじゃないがフランダースの犬はダメだー。思い出すと条件反射
のように涙が出る。ここ読んでるだけで鬱になるー。

293 :可愛い奥様:02/11/06 22:43 ID:a/otKQfz
ネロとパトラッシュの最期はもちろん涙・涙だけど
お迎えの天使たちに囲まれてネロたちが幸せそうに微笑んでいるので
自分なりに「ネロたちは天国で神様や天使たちと幸せに暮らしていくんだ」って
言い聞かせてた。
私にとってはネロたちの上をいくのが「火垂の墓」のせっちゃん。
もうトラウマ。絵本もまともに見れません・・・・


294 :可愛い奥様:02/11/06 23:00 ID:RT0Gwbjz
>291 そうだったのかぁ・・。なんだかニセコのぷくぷ○(ペンション)の
犬みたいだな。宿泊したときのあまりの放置ぶりとひどい扱いに、わざわざ大阪から
餌あげに行ったことあるんだよ。毛艶もゼロ。餌は食べのこしご飯とラーメンを
バケツに入れて、雪の上に放置とか(凍って食べられない。しょっぱくて食べられない)。
まだ生きてるかなあ。。散歩させてもらってるのかなあ。。。
犬缶あげただけで狂喜していて、もっとたくさん持ってくればよかったと思ったよ。
土まで食べようとしてたもん。(土に匂いが移ったんだと思う。)

295 :可愛い奥様:02/11/06 23:27 ID:q4WRwTBc
>>288
・・・・その後カトリは小説家になりました。
というナレーションとカトリの後姿だけ覚えている。

執事といえばセバスチャン。
リアルでハイジ見ていた6歳の時から
脳内にインプットされている。

冬のホットカルピス
マズそうと思っていたのは私だけ?


296 :可愛い奥様:02/11/07 00:09 ID:9UBquT70
>>295
ありがとう。
カトリはノンフィクションだったのかしら?
妙にしっかりしてるお子さんでしたね。

>>279
それだけじゃない。二人の狩人がオンジの言うことを聞かずに山に登っていって
嵐になった時、助けに行ってと駄々をこねたよ。
おじいさんの身は心配じゃないのかと小一時間(以下略


297 :可愛い奥様:02/11/07 00:11 ID:P2ugUT2q
ペーターのお母さんはなまけものっぽい。

298 :可愛い奥様:02/11/07 00:18 ID:h9skiz8J
自転車をひっくり返して、ペダルを手でくるくるやりながら(描写力が
悪くてスマソ)「ハイジか〜い?」というペーターのおばあさんごっこを
やったものだ。
ひっくり返した自転車は糸車。

299 :可愛い奥様:02/11/07 00:31 ID:44uXO4Gg
すいません、小公女セ−ラのラストってどうなるんですか?
隣の家の金持ちおじいさんの養女にでもなるの?

300 :可愛い奥様:02/11/07 00:34 ID:P2ugUT2q
>>299
養子縁組までしたかどうかはわからないけど、引き取られたよ。
ついでに仲が良かったお手伝い仲間のベッキーも
自分のお手伝いにと連れてった。

301 :格闘バルーン:02/11/07 00:34 ID:n3VWAAwc
>>299
ラスト?
ああ、金持ちジジイの養女になり、倒錯した異常SEXの奴隷になるんだよ!!
本当だぜ。
オレ、見たもん。

302 :可愛い奥様:02/11/07 10:01 ID:kj0MiSu+
「世界不思議発見」かなんかで最近ハイジ特集をやったんだけど、
アルムおんじは若い頃傭兵だったそうだ。
しかも相当なワルだったらしい・・・。

303 :可愛い奥様:02/11/07 10:12 ID:SVxO+2Sv
赤毛のアンのいちご水!ダイアナが酔っ払った例のアレですな!
あ〜〜〜飲んでみたいな〜〜〜
新しい牧師の奥さんに作ったケーキ(失敗したヤツ)って何を間違えて入れタンだっけ?

304 :可愛い奥様:02/11/07 10:33 ID:v/IoS0Yo
私もハイジはかなりの自己チュウだと思った人。<この間までの再放送を観て
まだリハビリも何もしてないクララに対し
「ね。立ってみよう」と何度言っていたことか。
子ヤギを売ると聞きつければ絶対に「イヤよっ」って泣き入れるし。
ペーターやおんじがいい人だから素直に「いいよ」って言うだけに気の毒だった。

305 :可愛い奥様:02/11/07 10:52 ID:P2ugUT2q
>>303
痛み止めの薬じゃなかった?

髪を黒くしたくて染めたら真緑になっちゃったのも衝撃的だったね。

306 :可愛い奥様:02/11/07 10:55 ID:tnIBRIPz
>>305
そうそう痛み止めの薬だよね。バニラと間違えちゃったの。
風邪ひいて鼻がきかなくなってたからね。
いちご水は赤ワインのことでしょ?フルーツワインだから
打ってるよ。甘いからぐいぐいいっちゃいますが強いので
気をつけてくださいw)

今なら緑でもおしゃれだったのかもね。

307 :可愛い奥様:02/11/07 12:46 ID:lTwCb0C1
>>293
わたしは「かわいそうな象」
昔、「なかよし」かなんかで漫画になっててラストなんかかわいそうで
かわいそうで・・・。今もこの話は聞きたくない。

308 :可愛い奥様:02/11/07 12:47 ID:lTwCb0C1
戦時中の実話だからなおさら泣けちゃう。

309 :可愛い奥様:02/11/07 12:54 ID:Yl3KJAyd
>298 自転車のペダルとは・・・
私はせいぜい、オープニングの歌をブランコこぎながら歌って
教えてーおじいさん♪のところでジャンプするくらいだったよ。
不思議発見見たかったな。

310 :可愛い奥様:02/11/07 13:10 ID:xLq+0G4u
>>306
いちご水=赤ワイン(フルーツワイン)ではなくて、
赤ワイン(フルーツワイン)をいちご水と間違えて
飲んでしまったのでは?マリラが「いちご水飲んでいいよ」と
アンに言っていたから、いちご水にはアルコールは含まれて
いないと思われ。

311 :可愛い奥様:02/11/07 13:21 ID:47qJHmXg
>>300
「あなたは私の大事な友達だから私のお手伝いになって一緒に暮らすの」
チックな発言に小坊の私は驚愕し、分厚い原作を読んでしまいました。
結果、イギリスの身分制度って本当にきっついものなんだと良く分かりました。

足長おじさんは母校がジュディの寮のモデルです。舎監さんにそっくりな
先生もおられますw

312 :可愛い奥様:02/11/07 13:32 ID:Ii+ue7bi
セーラの親父さんも言ってしまえば山師なわけで、
ラビニアがセーラをこけにしたのもわかる気がする。

313 :可愛い奥様:02/11/07 13:36 ID:tnIBRIPz
>>310
ごめん。私も同じこといったつもりだったのよw)
作文力ないよね。申し訳ない。

314 :可愛い奥様:02/11/07 13:43 ID:xLq+0G4u
>>313
いえいえ、ご丁寧に。。。

>>307,>>308
スレ違いかもしれませんが、「かわいそうな象」は上野動物園?
同じころ名古屋の東山動物園にも同じ命令がだされたんだけど、
みんなで隠して2頭の象を助けたんだって。象は戦後も生き延びて、
消沈している日本を励まそうと全国を行脚したんだって。戦中でも
そんないい話もあるからあまり鬱にならずにね。


315 :可愛い奥様:02/11/07 13:49 ID:6MbOJ5lK
>>314
上野だよ。<かわいそうな象

316 :可愛い奥様:02/11/07 13:49 ID:X3pV+hn/
>266
すんごい遅レスですが、そういう飴、フランダースの犬でも
やってませんでしたか?あれが私の心になぜかみょーに焼き
ついているのです。赤い丸い飴玉。
いたずらっこの兄弟がいて、兄がその飴を歯で割って弟に与
えるというシーンだったように思います。子供の頃、赤い飴
をなめるときはいつもなぜか歯で割ってみたくなったもので
した。

317 :可愛い奥様:02/11/07 14:10 ID:rnFqQjj9
スピリの死後、何人かの別の作家が”その後”のハイジを書いているようです。作品としては「それからのハイ
ジ」「ハイジの青春」「ハイジのこどもたち」というものがあるそうです。尚、残念な事にこの3冊は現在絶版となっ
ております。

この他に変わった所では日本人作家「石川 淳」が書いた「アルプスの少女」という(その後もの)も確認されていま
す。これは年月を経てハイジ達の生活に戦争の影が忍び寄ります。ペーターは兵士となりなり戦火に巻き込まれますが
やがて平和が訪れ、ペーターとクララが再会しアルムにハイジを訪ねるが.....といったすごい内容の作品です。
この作品は昭和57年に明治書院発行の現代国語・二、昭和57年1月20日に発行された第3版に教材として掲載さ
れたので知っている方もいるのではないでしょうか。



318 :可愛い奥様:02/11/07 14:11 ID:rnFqQjj9

●「それからのハイジ」HEIDI GROWS UP/A Sequel to HEIDI
  CHARLES TRITTEN、各務 三郎
  読売新聞社 1997.10 217ページ \780
  ISBN 4-643-72720-9
  MBN MJ95094045

●「ハイジのこどもたち」HEIDI'S CHILDREN A Sequel to HEIDI GROWS UP
  CHARLES TRITTEN、各務 三郎
  読売新聞社 1980  \780
  ISBN 4-643-72850-9
  MBN MJ95094094

●「ハイジの青春 アルプスを越えて」
  フレッド・ブローガー、マーク・ブローガー、
  堀内 静子訳
  早川書房(ハヤカワ文庫NV589) 1990.08  \369
  194ページ
  ISBN 4-15-040589-1



319 :可愛い奥様:02/11/07 14:11 ID:rnFqQjj9
●「アルプスの少女」
  石川 淳
  短編集「黄金伝説」(昭和29年刊)に収録
  講談社文芸文庫(この文庫版に収録されているかは不明)
  値段 不明
  発売 不明

  短編集「おとしばなし集」(1997.08.30)
  集英社文庫
  値段 不明
  値段 不明


「それからのハイジ」「ハイジの青春〜」ではハイジの14歳からの物語がそれぞれ別の作者の手で書かれています。
どちらも14歳になるとデルフリを離れ寄宿舎へ入るのが興味深いです。「ハイジのこどもたち」は「それからの〜」
の続編でペーターと結婚したハイジは学校の先生になって幸せに暮らして行くという物語が書かれています。


320 :可愛い奥様:02/11/07 14:13 ID:rnFqQjj9
昨日カキコしたハイジの続編情報です。
私が読んだのは「それからのハイジ」と「ハイジの子供たち」
でした。ブローガーさんの方の続編も読んでみたい!

321 :可愛い奥様:02/11/07 14:13 ID:tnIBRIPz
>>317
おーー私読んだよ♪三冊とも。図書館においてあったんで‥‥‥。
でもねぇ、、、あんまりおもしろくなかっただよ。
ハイジはやっぱりあのままのハイジで終わらせておいた方がいいと
思いましただ。結構一冊が分厚いんですよ。読み終わってちょっと
がっかりした記憶が。

322 :可愛い奥様:02/11/07 14:15 ID:rnFqQjj9
>321
私はトリッテンの「それからのハイジ」はそれなりに
楽しみましたが、「子供たち」のほうはちょっと話が強引な
運びだった気もします。あと1冊が気になる。日本人が書いた
という続編も……

323 :可愛い奥様:02/11/07 14:35 ID:gz86DDmZ
ハイジと言うと思い出しちゃうのが
旦那が持ってるんだけど、いろんな特撮やアニメを現実的に検証してる本。

ハイジのオープニングのブランコ。
あれが、ハイジの身長をだいたいこれくらいと考えて
その数十倍の長さのロープのブランコに乗っている。
すると・・・・実はあのブランコ、時速何十キロも出て
とてもじゃないが子供が乗れた代物ではない・・・みたいのが出てるの。
以来、あの場面を見ると怖いもの無しの娘だ・・・と思ってしまう。

324 :可愛い奥様:02/11/07 16:02 ID:EGubOiJO
>>323
TVでも実際に(女性タレントがハイジのブランコごっこをしたいとか
言って)やってたよね。クレーンなどを導入して、そりゃもう大変な
ことになってました。ま、アニメだからできることだよね。

325 :可愛い奥様:02/11/07 16:04 ID:tD4ORJDX
空想科学読本だーね。>>323


326 :可愛い奥様:02/11/07 17:25 ID:IiWjp33v
私もその後のハイジみたいな本は読んだよ。
上記のどれだったかはもう忘れてしまったけれど。

ハイジは上の学校へ行って教師になり、ペーターと結婚して
双子の子供が生まれるという内容でした

327 :可愛い奥様:02/11/07 17:28 ID:gz86DDmZ
>325
そう!そう!それそれ。
最近ではシャアの赤いモビルスーツの角は
宇宙ではへし折れる・・・なんてネタが出たらしい・・・。
関係ないので下げまする。

328 :327:02/11/07 17:29 ID:gz86DDmZ
すみません。私323でした。

329 :可愛い奥様:02/11/07 17:57 ID:ACNKmfoO
>>272  亀レスですが、私もそう思っていました。私は子供の頃
アニメと同じ絵の絵本を持っていたのですが、その中でペーターが
車椅子を崖から落とすシーンをよく覚えているので、絵本と混同
しているのだと思います。

330 :可愛い奥様:02/11/07 18:01 ID:g63/W9iN
>>329
本で読んだ「アルプスの少女」のクララは心を閉ざして我が儘放題でした。
ハイジのお陰で徐々に心を開いていく・・みたいな展開でした。

331 :可愛い奥様:02/11/07 18:04 ID:gz86DDmZ
ハイジって外国人の実写版もあったよね。
クリクリパーマのハイジ。


332 :可愛い奥様:02/11/07 18:04 ID:tD4ORJDX
私もペーターが車椅子を突き落としたと思ってたよ。
あと、ハイジがフランクフルトの自分の部屋のタンスの奥に
毎朝食べる白パンを、いつかペーターのおばあさんにたべさせて
あげようと思って毎日とっておいたら、パンが全部カビだらけになって
ロッテンマイヤーさんから叱られたって記憶にあったんだけど
あらためてアニメを見たらそんなシーン無かった。
絵本だったのかなぁ。

333 :可愛い奥様:02/11/07 18:08 ID:g63/W9iN
>>332
黴だらけではなかったけどタンスにしまいこんでたパンはロッテンに
見つかり捨てられましたよ。

334 :可愛い奥様:02/11/07 18:09 ID:AVwQF8RD
>>332
アニメではあのシーンは、カビははえてなかったよね。
私の記憶では、
ワードローブの扉をロッテンマイヤーさんが開けて、気付かずに閉めて、
もう一度あけたらパンがぎっしりあったので、ロッテンマイヤーさんが
ふ〜って気絶したんじゃなかったかしら?
私の脳内ハイジかしら。

335 :333:02/11/07 18:10 ID:g63/W9iN
タンスという表現はチョト貧相ですな、スマソ(w

336 :可愛い奥様:02/11/07 18:12 ID:tD4ORJDX
>>333
私の記憶の中では、カビだらけだったのを見つかってたんです。
その時に「ハイジってまぬけ(プ」って子供ながらに思ったので。

再放送で見たときに、そのシーンをくるぞくるぞと思いながら
わくわくしてたのに、無くって拍子抜けしてしまった。

337 :可愛い奥様:02/11/07 18:13 ID:eYR/o170
>>332
私が覚えているのは
ハイジがおばあさんにあげようとパンを貯めこんでいるのを
クララが「そのパンは無理よ。だって、堅くなっているもの・・・
おばあさんの歯では食べられないわ。」と言うシーン。
それでハイジが大泣きして、困ったクララが「ハイジがアルムに
行くときにパンをたくさん持っていきましょう!」って言うの。

もしやしてこれも私の脳内ハイジかしら・・・

338 :可愛い奥様:02/11/07 18:13 ID:tD4ORJDX
パンをとって置いた理由はあってますか?

339 :可愛い奥様:02/11/07 18:14 ID:gz86DDmZ
私の記憶では>パン
やっと山に帰れるって時に
パンが見つかっちゃって叱られて
でもハイジがペーターのおばあさんに〜・・・・って言ったら
では新しいパンを用意しますからそのパンは捨てなさい。
って言ってたような覚えがあるのだが・・・・。

340 :可愛い奥様:02/11/07 18:14 ID:ACNKmfoO
>337 そのシーンはこないだアニメで見ました。

341 :可愛い奥様:02/11/07 18:15 ID:eYR/o170
>>338
理由はあってますよー。
黒パンが固くて食べられないペーターのおばあさんが
「白パンなら食べられるんだけど・・」っていうのを
ハイジが覚えていてためこむの。

342 :可愛い奥様:02/11/07 18:18 ID:gz86DDmZ
>341
そうそう・・・。
でさ、実際帰って持って行くんだよね。おばあさんの所へ。
ほら、おばあさん、白パンよ。って
まだあるのよ。ほら、ほら、ほら・・・って出してたら
おばあさんは泣きながらハイジを抱きしめるんだよね。
結構ここ私の泣き所なんだ。

343 :可愛い奥様:02/11/07 18:20 ID:tD4ORJDX
>>341
ああよかった。おばあさんはそういってましたよね。
青カビだったことまで覚えてるんだけど、実生活と
混同しちゃってるのかも。それか絵本。
ペーターが車椅子をがけから落とした理由は、ハイジが
クララに付きっ切りだったので、嫉妬してって言うものでした。
やはり絵本??

344 :可愛い奥様:02/11/07 18:21 ID:g63/W9iN
一度、ハイジがアルムに帰りたい一心で家出未遂したんだけど
その荷物の中にこっそり貯めた白パンが入っていて結局、ロッテンに
見つかり強制的に馬車に詰め込まれて白パンぶちまけたまま走り去ったでしょ?
あれハイジにとってはかなりのショック
みたいだったけどあれで誰か慰めたりしたっけ?
あ〜、ゴチャゴチャになって来た〜。

345 :可愛い奥様:02/11/07 18:22 ID:eYR/o170
>>342
私もそこは泣き所。
なんかハイジの子供らしい優しさがいじらしいんだよね。
あと、なぜか私はおばあさんの哀しみを感じちゃう。
(もちろん喜びも感じるんだけど・・・)
なんでかなあ・・・

346 :可愛い奥様:02/11/07 18:25 ID:eYR/o170
>>343
あれ?私も嫉妬だと思ってました。>クララの車椅子
クララにかまいっきりだったのに嫉妬したペーターが
クララの車椅子を蹴飛ばして崖から落とすの。
違ったっけ?あれ?

347 :可愛い奥様:02/11/07 18:34 ID:yH3d3LvO
原作ではペーターが嫉妬で壊す。
アニメではクララが自分で壊しちゃう(もう要らないわ!って宣言したのに
また乗りたくなって、一人でこっそり倉庫から出そうとした)。

アニメのハイジは100回見たから
なんでも聞いてくださいw

348 :可愛い奥様:02/11/07 18:41 ID:g63/W9iN
確かにペーターは山に上がらずクララの歩く練習ばかりするハイジに
「チッ」と舌打ちする場面はあったけど、車椅子を壊したのはクララでした。
立てるようになった時点で「もう車椅子は使わない」と断言してオンジが倉庫に
車椅子を仕舞ったんですが、歩く練習でうまくいかなくなったクララがへこんでし
まい自分1人で倉庫まで恋しくなった車椅子を取りに行くんだけど失敗して
車椅子が崖から落ちるんだよ。でもその事件はクララとオンジしか知らない秘密の出来事
になっちゃうけど。
ペーターが犯人説は絵本で見たことがあるよ。わたすが読んだペーターはペーテルという
呼び名で違和感あったなぁ。

349 :可愛い奥様:02/11/07 18:47 ID:yXGyyCLc
あてくしはハイジと学校へ行く約束をしたペーターが、さんざん迷ったあげく
行く決意をして、慌てて着替えていたシーンが忘れられませんわ。
フルチンでいきなりズボン履いていましたので。

350 :可愛い奥様:02/11/07 20:18 ID:DGQU5JRY
>>348
同じ絵本持ってた!

>>344
あの後、お仕置きに地下室に入れられて、ネズミと仲良くなって・・・


351 :可愛い奥様:02/11/07 22:10 ID:+EgEeLcg
むしろ「黒いパン」というものに憧れた昭和の日本人。
給食で「黒パン」が出て喜んだのだけど、
ふんわり甘い「黒糖パン」だった…

352 :可愛い奥様:02/11/07 22:12 ID:eWcg9MHp
失礼ですが、御年は?

353 :351:02/11/07 22:54 ID:+EgEeLcg
>352
昭和39年生まれです。
ここでは年の方だと思うけど、それでも
硬くてまずい黒パンは食べられませんでした…
今流行りの全粒粉パンとかも、
きっとハイジの世界とは比べられないくらい
柔らかくて甘くて美味しいんだろうな〜…

354 :可愛い奥様:02/11/07 23:11 ID:0Kp3WdiH
アニメじゃないけど、「おしん」の大根めしつーの、
食べてみたかった。
ストーリーの中じゃ、「まずいもの、貧乏」の象徴として出てくるのが
おばあさんの黒パンと一緒。

355 :可愛い奥様:02/11/07 23:22 ID:UgX+Kb/s
>351  今もふんわり甘い黒糖パン、給食で出るよ。

356 :可愛い奥様:02/11/08 09:21 ID:IgJ39U3V
>354 大根飯・・禿藁(w
私も小学生の時に母に作ってとねだったら
「あんなマズイもの食いたいのか?」と言われ、結局口にせずに
今に至ってるなぁ。

357 :可愛い奥様:02/11/08 16:59 ID:HeHbjYr3
大根葉の漬け物のお茶漬けのイメージがあるからなぁ。
あれがウマイから期待しちゃうよね。

358 :可愛い奥様:02/11/08 17:03 ID:dTgRjooj
大根飯、美味しいよ〜!
頂きモノの大根の葉があまりにもキレイだったから
湯がえてゴマ、醤油、調味料で和えたのをお出しで炊いた
ご飯に混ぜるだけ。


359 :可愛い奥様:02/11/08 17:06 ID:DIabd9J3
ペーターが一度車椅子を転がして壊しちゃって、でもそれは
オンジが修理したものの、クララが自分で壊しちゃったのは
修理不能だった とかじゃなかったっけ?

まんがでもペーター突き落としてたような気がするよ

360 :可愛い奥様:02/11/08 17:08 ID:dTgRjooj
それちゃいました。
ハイジのおじいさん、クララのおばあさんやおとうさん
ロッテンマイヤーとは普通に対応してるのが子供ながらに
不思議に思ってたな。

361 :可愛い奥様:02/11/08 17:10 ID:HagilJ6b
ハイジはスイス人なのに、ドイツに連れて行かれても言葉が通じるのは
変だ!と主張したがきんちょの頃・・・
両方ともドイツ語だとは知らんですた

362 :可愛い奥様:02/11/08 17:28 ID:XxiSTVoh
>>360
そういわれれば・・・全然気づかなかったけどそうだよね。
言われれば。

363 :可愛い奥様:02/11/08 17:31 ID:7byY5YKA
ハイジって原作だと巻き毛を三つ編みにしてるんだよねん

364 :可愛い奥様:02/11/08 17:37 ID:IKG/TBl8
>>359
いやいや、オンジが修理したのは補助ブレーキを付けただけだよ。
ペーターはアニメでは何もしてないはずだよ。クララを山に連れていく
為に背負子を作ったりしただけだすよ。

話は変わるけどハイジをフランクフルトに連れていったデーテおばさんも
強引な女だったよね。

365 :可愛い奥様:02/11/08 17:38 ID:pensraBP
いや、でもこの年になってデーテの気持ちも解る気がする。
ところで、ハイジがペーターの家で青のワンピースを脱ぎ捨てて
もういらないあげるってペーターのお母さんに言ってたけど
あのワンピース売っちゃったのかな。


366 :可愛い奥様:02/11/08 17:39 ID:P8z1arF9
オンジの息子がハイジの父で、母の妹があのおばさんなの?

367 :可愛い奥様:02/11/08 19:13 ID:qHOPyuri
>366
そうだよ〜。

原作版の映画?(小学校の時学校で見た)でのハイジはマンガのとは違い
くらぁ〜いイメージがありました。

368 :可愛い奥様:02/11/08 19:16 ID:bLYkuOiX
おじいさんていくつかな?
あの時代の人なら結婚も早そうだし
ハイジ8歳なら両親は生きてたら30前くらい?
お爺さん、髪もひげも真っ白だけど、50代なのかなあ?

369 :可愛い奥様:02/11/08 19:56 ID:42kAJaGI
私もペーターが嫉妬して車椅子を突き落とす、っていうシーン
アニメで見たことあるような気がしてたんだけど、
再放送ではなかったよ。

ハイジのカルタ持ってたから混同しちゃったかな?

370 :可愛い奥様:02/11/08 20:00 ID:XxiSTVoh
私、ハイジのアニメを映画館で見た記憶があって、
(絵柄は名作劇場といっしょ。たぶんだけど、テレビ版を
ダイジェストして少し映像を足したのでは)映画だとペーターが
車椅子をたにぞこに落としてた気がする。映像として記憶してるから
たぶん間違ってないと思うんだけど・・・う〜ん。

371 :可愛い奥様:02/11/08 20:18 ID:INJYKTlh
学校で見たハイジは実写版だった。
くら〜い感じで面白くなかった。
テレビのと内容も違ったから覚えてるんだわ。
面白くなかったのにね。

372 :可愛い奥様:02/11/08 20:19 ID:OG1F+4/3
拝辞はおじいさんの息子の奥さんの妹が面倒を見ていた。


373 :可愛い奥様:02/11/08 20:20 ID:XxiSTVoh
実写版といえば大昔、日曜の午前中かなにかに、若草物語とか
ポリアンナとかを外人の役者を使って1ヶ月1話完結でやってる
ドラマがあった記憶があるんですが・・・

374 :可愛い奥様:02/11/08 20:44 ID:6TGeewLu
テレビのアニメ版ハイジで車椅子を壊すのが原作と違いクララ自身になって
しまった理由は、視聴者の子供たちに与える衝撃(あのペーターがそんなイヂワルを!!)
を考慮して変更した、、と当時なにかの記事で書いてあったような覚えがあります。
当方30代後半です。。。

375 :貞子 ◆Eieonku9JE :02/11/08 20:44 ID:TTi08k+c
 http://www.geocities.co.jp/Playtown/8456/bg_cg/sadako.jpg


376 :可愛い奥様:02/11/08 20:48 ID:XxiSTVoh
友達の編集者に言って「世界名作劇場本」を作ってもらいたい・・・
一時はやった秘密シリーズ(いその家とか)みたいな感じで。
1食べ物ずかん ハイジの黒パンなど
2動物図鑑 ヤギ(ハイジ)、犬(パトラッシュ)、ラスカルなど

377 :可愛い奥様:02/11/08 20:49 ID:h+XTgQvn
ハイジの黒パンではなく白パンではないの

378 :可愛い奥様:02/11/08 20:50 ID:XxiSTVoh
>>377
そうだ! 白パンだ。あとチーズ・・・

379 :可愛い奥様:02/11/08 20:58 ID:n4QisLBF
>>376
秘密シリーズじゃないんだけど、名作アニメシリーズの本
一冊だけ持ってます。原作との違いとか、物語の時代背景とか、
裏話とか色々載ってます。このスレで突っ込まれたことと
同じような考察(?)なんかもあって、結構面白いですよ。
残念ながら、図鑑はないですが…。

確かティコか放映されていた頃に発売されたもので、
扱っている作品はムーミンから七つの海のティコまで。
ロミオ、ラッシー、レミは載っていません。
手元にはないんだけど、持ってる人いるかな?

380 :可愛い奥様:02/11/08 20:59 ID:bLYkuOiX
若草物語に
末娘が学校に持っていって叱られる
「ライムの塩づけ」という食べ物が出てくるけど
どんなもんなんだろう・・・。

381 :可愛い奥様:02/11/08 22:58 ID:YIhwjCdd
ライムの砂糖漬けだったような・・・?
美味しそうだと思った記憶があります。

ジョーが消しゴム(?)の代わりにパンを使っていたのにびっくりし、さらにそれを食べていたのに2度びっくりしました。

382 :可愛い奥様:02/11/08 23:17 ID:zBiG2u4c
>378
チーズを火でとろかしてパンにつけてたやつ、
あれってチーズフォンデュだったのね。


383 :可愛い奥様:02/11/09 00:27 ID:hxTi9QUi
>382
てゆか、ラクレットってやつです。
今でもスイスではメジャーなチーズで、大きなチーズの切り口をあぶって
とろとろになったところをじゃがいもやパンなどにかけて食べるのです。


384 :可愛い奥様:02/11/10 02:01 ID:QIhdq0fG
>>382
ふつうの雪印チーズでやったら溶けなかった。
しょんぼりしてたら母が
「とろーりとろけるメルティ」というチーズを買ってきてくれた。
で、ヤマザキパンの食パンにつけて・・・
これは何かが決定的にちがう!と悲しくなった私。

今ならナチュラルチーズも黒いロールパンも白パンもそこらで手にはいるのに・・・。




385 :可愛い奥様:02/11/11 00:56 ID:mBPxdYav
>>384
それってつまりチーズトースト?激しくちがうね・・・。

386 :可愛い奥様:02/11/11 09:31 ID:JVUQtWj5
>>384,385
私もそれ作ってもらって食べてました。チーズトースト。
子供心に、マンガだともっと美味しそうに見えるのになと
妙に納得しつつ・・・

387 :可愛い奥様:02/11/11 15:08 ID:spyuQH5B
やぎのチーズってとこがポイント?

388 :可愛い奥様:02/11/12 13:45 ID:B4/w1XKr
漫画だと美味しくみえるものといえば
ハジメ人間のマンモスの肉とか、骨付き肉もあったな

389 :可愛い奥様:02/11/13 12:01 ID:wOL2OFOM
ペーターがクララに嫉妬して車椅子おとす奴、アニメにはなかったのか。。。
とにかく何かであのアニメの絵で見て、子供心にそんなに焼きもちやくほど
ペーターってハイジが好きなのね、そんなに愛されるなんて、幸せ者!
とか思ったんだけど。

ちなみに旦那は焼きもちとかとは縁がない放任主義者だ

390 :可愛い奥様:02/11/13 12:04 ID:l6l4bjYy
>>381
私も「ライムの塩漬け」だと思ってました。
「塩漬け」って学校にこそこそと持っていきたくなるほど美味いか?って
思っていたものですが、そもそも子供の頃は「ライム」というしろものを
知らなかったので非常に憧れた食べ物でした。

391 :可愛い奥様:02/11/13 13:21 ID:JZd+6pys
こう思ってたのに??とか、この絵柄でこんなシーン見た覚えがあるのに!って
思うこと、ありますよね。

わたしは、ハイジの場合、冬に村で暮らす決心をしたおんじと牧師さんが
和解の握手をするシーンを見た気がしてならなかったんですが、
何度かアニメを見直してもない…。幻覚か夢だったんでしょうかね。

392 :可愛い奥様:02/11/13 13:27 ID:Gib6CCwN
名作劇場じゃないけど、キャンディキャンディで地味だけど印象深いキャラクター
が、看護学校の真面目で堅くてきびしいめがねの子。従軍看護婦に志願する人。
あと、実習で担当する気難しいお金持ちのおじいさん。
でもキャンディの場合まんがと入り混じってるから、この二人がアニメにもでて
きたかどうかは自分でも覚えていない

393 :可愛い奥様:02/11/13 13:32 ID:FR3Hk+JE
>392
志願看護婦ってメガネのフラニーですよね。孤児のキャンディと対照的で
両親もいるけど子沢山な家でかわいがってもらった記憶もなくて「私が死んでも
誰も悲しまないと思うし」って戦地に赴いたんだっけ。気難しいおじいさんは
たしか、アードレー家の大叔父様と同じ名前なのでキャンディが勘違いして
自分から希望して看護するんだよね。愛犬をこっそり連れ込んだりして。
フラニーはアニメで見た記憶あるけどな。

394 :可愛い奥様:02/11/13 13:46 ID:TEHyqPTF
>>393
うわー詳しい。わかってくれてうれしいわ、ありがと。
あのお祖父さんがなくなった時のまんがのページが忘れられない。
見開き全部つかって立ち尽くすキャンディと桜ふぶきみたいなの。

395 :可愛い奥様:02/11/13 13:47 ID:TEHyqPTF
あと、フラニーは戦争のあと無事に帰ってきて、いい看護婦さんになって
すてきな旦那さんができてたらいいなとか思ってしまうのです。

・・・まんがなのに

396 :可愛い奥様:02/11/13 13:50 ID:FR3Hk+JE
>394〜5
私も、あの見開き覚えてます。患者のお爺さんが「ミーナ(犬)と
お前(キャンディ)におそろいのリボンを買ってやろう」とか
退院後の楽しい話を幸せそうにしてて、キャンディが花びらで
首飾りか何かを作ってあげようとして花を拾いに言ってるときに
目を閉じて車椅子で眠るように亡くなったんだよね(書いてて
泣けてきた)。フラニーは、私も、生きて帰ってきて、戦後
幸せになって欲しいと思ってた。たしかにすてきな旦那さんと
出会ってて欲しいよね。

397 :可愛い奥様:02/11/13 13:52 ID:MvR0sqtR
>>396
私も396さんのとても詳しい説明で、あのシーンがよみがえってきて
じわーんと涙がこみあげてきちゃったよ。
最初、ミーナはおじいさんの孫か娘なのかと思って、お屋敷にいったら
大きな犬だったんだよね
おそろいの話題のエピソードもなつかしい

398 :可愛い奥様:02/11/13 14:15 ID:8WXSKkxt
>>390
本では「塩漬け」アニメでは「砂糖漬け」になっていたようです。
アニメ板の過去スレにありました。
たしかに塩漬けでは子供にはイメージしにくい・・・というか一体
どんな食べ物なんだ?

399 :可愛い奥様:02/11/13 16:51 ID:V4PTZwCQ
ライムの塩づけ? どんな味なんだ しょっぱすっぱそう

400 :可愛い奥様:02/11/13 16:54 ID:kz7ISs4K
400!

401 :可愛い奥様:02/11/13 16:58 ID:KFHwEw37
私の持っていた本には酢漬けのライムとなっていました。

で、ライム ピクルス で検索したらいくつか出てきましたよ。
輸入食品店などで手に入れる事が出来そうです<ライムのピクルス

402 :可愛い奥様:02/11/13 17:22 ID:EWZMO6M2
漬物かー。おやつ系を想像してたから「え!」と思ったけど、昔だったら
漬物も立派なおやつだもんね

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)