5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■子供の学歴が高すぎる!■

1 :1:02/11/04 03:06 ID:a4dOAbub
おおざっぱなスレタイですみません。
「大学卒業が当たり前」という風潮に少し疑問を感じています。
息子さん、娘さんの学歴について、悩み苦しみ考える人、多いですよね。
ここで少しお話ししませんか?

2 :可愛い奥様:02/11/04 03:07 ID:2VtZ9Ci2
まだまだ子供より上ですが。
でも、専門が夫々違いますから、なんともいえないですね。

3 :1:02/11/04 03:08 ID:a4dOAbub
個人的には大学生がアルバイトする暇がある事自体、少々おかしいのでは、
と感じています。
辞書ほど分厚い教科書の予習復習だけで1日8時間以上かかるアメリカの大学を見ると、
「日本の大学生って、楽だなぁ」と思います。

学部によっても大きく違うでしょうけど。

4 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:09 ID:u/gfWHQc
理系だとバイトする時間は少ないけどね。

5 :可愛い奥様:02/11/04 03:10 ID:5AryMZp+
>>1
禿同。

6 :可愛い奥様:02/11/04 03:11 ID:2VtZ9Ci2
うちは、共に海外だったので死ぬほどやりました。
お金もかかった。w

7 :可愛い奥様:02/11/04 03:12 ID:BfYeqNbD
育児板へGO!

8 :可愛い奥様:02/11/04 03:13 ID:BfYeqNbD
育児板へGO!

9 :でんぼでございます ◆DENBO/PymI :02/11/04 03:15 ID:IWqtguJ/
子供が行きたいって言うなら、できることはしてやるけど
親が無理矢理レール敷いて行かせるってのはどうかと。

バイトは休日の単発のものをよくやったよ。
一日働いて1万とか。

10 :1:02/11/04 03:17 ID:a4dOAbub
>>6
私の知人も海外の大学で、徹底的に予習して、講師の突然の質問に即答しないと
単位がもらえない(=簡単に落第)くらい厳しいので、勉強も必死でした。

日本の大学は、試験前にちょいちょい、と勉強するだけで卒業できるので
遊び放題ですね。


11 :可愛い奥様:02/11/04 03:18 ID:JCAV70K5
>1
アメリカと比べるのはどうかなあと思うよ・・・。
むしろ世界ではアメリカの方が特殊だからね。

12 :可愛い奥様:02/11/04 03:20 ID:JCAV70K5
私はバイトしながら学費稼いで大学院まで行ったので
「バイト=遊び」と言われると嫌だなあ・・・。

13 :可愛い奥様:02/11/04 03:21 ID:2VtZ9Ci2
海外では殆ど無理ですね。
日本の学生は、院では講師などしてますけど。
学部生も、駅弁・文系ですが
「一度ゆっくり寝たい」というふうですよ。
研究室では、緊張感あり、空気がピーンと張り詰めています。
<私は、国内外で学生してたので。


14 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:22 ID:u/gfWHQc
個人的に言わせていただくと、大学院生がバイトするのはどうかと思う。
純粋に学問だけすべきだと・・・。

15 :可愛い奥様:02/11/04 03:23 ID:yW8jdumP
大学生の勉強不足や小中学生の教科書簡素化に疑問を感じる反面、
幼児教育や小学生の塾通いにも戸惑いを感じます。
地球環境や自然、労る気持ち、福祉などもっと学ぶべきことがあるのに。

16 :1:02/11/04 03:24 ID:a4dOAbub
日本の大学生は18〜23歳くらいですよね。
ある意味、体力も気力も充実した「働き盛り」なのに
勉強もせずに遊びほうけているのは、どうにもシステムの異常を感じますね。

大学生ひとりあたり、私たちの払う税金が400万円以上も使われているので
もう少し国全体の役に立つ人材育成に真面目に取り組んでもらわないと、
大学の存在意義が無いような気がします。

17 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:24 ID:u/gfWHQc
円周率が「3」になったのは驚いた。

18 :可愛い奥様:02/11/04 03:25 ID:JCAV70K5
>>14
それじゃあ生活できません。(奨学金は研究費に消えるし)
幸い非常勤で大学の教壇に立てるので割りのいいバイトができるけどね。
バイトと言ったってコンビニとかじゃないよ・・。


19 :可愛い奥様:02/11/04 03:26 ID:lDrczRFr
>>17
いつなったの?
私は「約3」と記憶していますが。

20 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:27 ID:u/gfWHQc
奨学金が研究費???
育英会とか学振なのに?

21 :可愛い奥様:02/11/04 03:28 ID:JCAV70K5
>>17
もうもとに戻ったよ。

>>16
最近「大学改革」がはやっていてどこもかしこも
やってるけど、どうも方向が間違ってるね。
生徒集めるために必死なんだろうけどさ、
「大学のレジャーランド化」が実現しつつある。

22 :可愛い奥様:02/11/04 03:29 ID:2VtZ9Ci2
何処かの大学で、親の授業参加を許可する!なんて聞きました。
高校卒の親が大学の様子を知るのにいい機会だと思いますね。
勿論、大学卒の人も古今の様子がわかっていいでしょう。
それを、「大学になっても、授業参観をするのか」なんて風に
言うのには、ちと??がつきます。前向きに捕らえればいいのだと
思いますね。

23 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:30 ID:u/gfWHQc
お金がないからDに行けないと言うシステムはどうにかすべきだと思う。
院生は、学問を追究するために大学に残ったわけだから
バイトする時間を惜しんで研究して欲しいと思う訳です。
ただ、働きたくないからと言う理由での進学は如何なものかと。

24 :可愛い奥様:02/11/04 03:30 ID:JCAV70K5
>>20
何が聞きたいのかな?
育英会にしろ、学振にしろ、(両方は取れない)
その他に研究費が出るわけじゃないから
それだけで生活は無理でしょう。

っていうか、専門分野によっても大きく違ってくる
んだろうけどさ。

25 :可愛い奥様:02/11/04 03:33 ID:yW8jdumP
院生のバイトとしてみれば高い鴨だが生活の糧と考えると薄給・・・
うちの義父なんぞ・・・呆け防止に良いか。

それにしても学費も自腹で院まで行くとは>>18見上げたものだねぇ。

26 :みにぃ ◆IBMINNIE92 :02/11/04 03:33 ID:u/gfWHQc
院生の研究費は自前じゃないでしょ?
ラボ持ちでしょ?
って思ったわけです。
自腹で研究するところがあったと言う事にものすごく驚きました。

27 :可愛い奥様:02/11/04 03:35 ID:2VtZ9Ci2
>>24
チュウターとか、付属の図書館とかで働くこともあるけどね。
結構、教授のお願い=雑務も多いし。w
院生は、学部生の卒論の面倒も見る?大変だー、あいつ間に合いそうも
ないぜ!なんて言って。

28 :可愛い奥様:02/11/04 03:38 ID:JCAV70K5
>>26
研究分野を明らかにしないでこういう話は無理ですね。
(すいませんでした)

私は文系です。研究は個人レベルで行い、頻繁に海外の
研究所で活動(発表や資料収集)する必要があったので
本代の他にも色々必要でした。現在定職についてからは
ウソのように経済的には楽です。その代わり研究に割く
時間は格段に減りました。(大学改革とやらで会議会議の
毎日ですわ・・)

29 :可愛い奥様:02/11/04 03:38 ID:d6u3GM7Y
うーん、私も母親と二人暮しの上、高校のときに親が長期入院したりして
全部バイトで生活費を賄ったけど(学費は大学の奨学制度でただに)
それなりに真面目に勉強したと思うよ。
同じ学部には新聞奨学生しつつちゃんと院までいった奴もいるし。

バイトと勉強しないのはそれほど相関関係ないと思う。
そもそも、スレタイと内容がまるで噛み合ってないよ・・・


30 :可愛い奥様:02/11/04 03:45 ID:2VtZ9Ci2
>>24
駅弁では、自分の研究関連書籍は全部自分持ちですよ。研究室も図書館も
書籍の購入はしていますが、自分のは基本的に自分です。
年間の授業料は50マンを越えますし。図書も専門性が高ければ値段も
高い。原書はトテツモナク高額になることもあります。
海外で買ってくる量も多いし、高価。
交換学生をしていれば留学費用はそれほどではないけれど、時々行く
となれば、旅費も馬鹿になりません。
本屋には、一生借りを作って生きていく、なんて感じですよ。
その他に、生活費が要りますから、誰かにサポートしてもらわなきゃ、
ホント、研究に専念するなんてことはできやしません。

31 :可愛い奥様:02/11/04 05:07 ID:aKA41XtR
米国では卒業した大学と成績が意味を持つ社会。編入や転学も成績
に応じて可能。頑張ったぶんだけ評価されるわけだから、学生も
評価に対してシビアです。ところが、日本は入学試験こそ難関です
が、その後は全然勉強してもしなくても「所属大学」の難易度のみ
で評価されてしまう社会。いわゆる高偏差値大学の学生ほど遊び
まくり、授業にも出ない。しかし、低偏差値の小規模大学(女子大)
などでは比較的厳しく勉強しなければならないシステムになって
います。でも、誰もそんなことに注目しないでしょ。18歳で
いかに有名大学に入るかだけだもの。中身なんてどうだっていい
という社会がある限り、変わらないでしょう。もちろん高偏差値
大学で一生懸命学んでいる人もいます。でも抜け道も多い。

32 :可愛い奥様:02/11/04 05:35 ID:2VtZ9Ci2
短大を卒業して、3年生に編入してくる人もいます。
4年大を失敗しても、きちんと勉強していれば入れます。
そうして博士課程まで行っている人が身近に居ますよ。
まぁ、昔の高校が今の大学、というくらい大学生が増え
ましたから学力が問題になるのは当然かと。
今や、地元の国立大も就職難です。

33 :可愛い奥様:02/11/04 06:34 ID:GRuEX1FL
旧帝大の理系の機関で働いてましたが・・・
最近、ほんと院生多くなりましたが、私の経験では「研究第一だからバイトし
ない」って言ってる学生に限って、夜まで研究室にだらだらいるくせにネット
でずーっと遊んだり居眠りしたり、あげくに毎日昼過ぎに来る、っていう子が
多かったですね(教員も、学生が多すぎてなかなかそういう子に研究以外のそ
指導はできないです。だいいち、20過ぎたいい大人にそんなこというのはばか
らしい)。夕方、家庭教師や塾講師の為に3時間くらい研究室を抜けて、また
夜戻ってくるっていう子ほど研究にも力が入ってました。今、自分が親になっ
てみて、子供が院に行きたい、っていいだしたら、その子の性質を見極めて助
言してあげなきゃなあ・・なんて思ってます。まだまだ先だけど(W

34 :可愛い奥様:02/11/04 06:41 ID:16Xf75ut
>>32  大学生の学力低下と就職難は全く関係ないでしょ。
就職なんて頭関係ないんだから(学校名だけ)
不況だから就職口がないの。バブルに浮かれていた時代とは
全然違うんですよ。それに学力の問題なんて関係ないんです。
研究能力と一般学力は全く違う代物。今も昔も、研究に行く
人は一部。そういう人はきちんと勉強していますよ。



35 :可愛い奥様:02/11/04 16:13 ID:0RHqTCLs
>>31
随分時代錯誤な奥様ですね・・・。
もうバブルは終わりましたよ。

私は現場で働いていますが、いわゆる一流大学の学生は
「できる」というか、勉強に対してとても「誠実」だな、と
感じます。「一流大学に入っておしまい」じゃあどこにも
就職できませんからね。みんな必死なんだと思いますよ。

確かにバブル期の大学は狂っていたと思いますが、少子化と
不況の影響は大学ももろに受けています。「就職に有利なゼミ」
の人気は大変なものですが、就職に有利だけあって生き残るのも大変。
脱落者も多いです。アメリカと比べるのもナンセンスだと思いますが、
日本の大学事情もこの十年でかなり変わっているということを認識してください。
(一部、大学改革が間違った方向に行っている二流以下の大学が多いのも事実ですが)

36 :愛の使者が惜し気もなく丸出しにするいけないメッセージ:02/11/04 16:25 ID:g7Ub9Okk
日本における中国人の犯罪が後を絶ちませんが、
私が問題にしたいのは、日本国籍に帰化した中国人についてです。
日本国籍を取得する際に、反日的な傾向がないかを調査するのだそうですが、
彼らは、まんまと隠し通しています。
そしてひそかに彼らの子孫、2世3世へと反日教育を徹底していると思います。
(日本人に対する残虐非道ぶりに罪悪感が感じられないところからその憎悪が窺えます)
一見普通に市民生活を送っている日本人ですが、
彼らは日本人に対して国益に反する様々な工作をやっています。
(監視、情報収集、意識操作、いじめ、誹謗中傷、迷惑行為、尾行、挙句は集団ストーカー)
数百万人規模のネットワークを駆使して、老若男女(子供含む)が総動員で事にあたっています。
皆さんも例外なく、小学生頃から学友らに工作を受けていることは断定できます。
たとえば、真面目な日本人には不真面目になるように誘導します。
要するに、彼らの中の選り抜きにエリートコースを行かせて要職に就かせる狙いでしょう。
そうです、日本の役所、自衛隊や警察、教師、マスコミに反日の人間がうようよいます。
困ったことに、彼らは見た目も名前も日本人のために普通の日本人と見分けがつきません。
皆さんも特定できれば、「えっ、あいつが?」となります。
それをいいことに、彼らのやりたい放題という現状です。
いわば、日本人になりすました連中から一方的に侵略されている格好なのですが、
こういう事情を知ってか知らずか有事法制に反対する社民共産は売国奴である、
とは相応の判断と言えましょう。
最後に言っておきます。
彼らは三文芝居の名手であり、
日本人は戦後から永らくの間、一杯食わされつづけているのです。

PS、創価学会に多数紛れ込んでます。

37 :可愛い奥様:02/11/04 16:28 ID:k0ekawwS
サラリーマンになりたきゃ、勉強するべし。
社会にでて、苦労するか、受験勉強で苦労するか、どこかで
必死にならないといけないのでしょう。

何か他になりたい職業があるなら、それに向かって
努力すべし。



38 :可愛い奥様:02/11/04 16:37 ID:dBqsEGUI
>>1 はかなり若いんだね。
高卒で就職あれば、させたい親は多いよ。
でも、ないの。
今は、大学行くほうが、就職するより何倍も楽なのです。
もちろん、Fランクの大学になるけど、
でなきゃ、プーになるか、
バイトも、夫がリストラされそうな主婦や、学費かせぐ学生が
まじで、働いてるので、
気ままなプーは、はじきとばされてるそうな。
で、子供の出来が悪かったらどうする?
お尻たたいて塾いかせる?
実業高校か専門学校で手に職つけさせる?
これが、現実です。

39 :可愛い奥様:02/11/04 17:55 ID:abVWQRRB
大学受験というのは、卒業後に学生を採用する企業から見れば一種の知能検査代わり
みたいなもんです。

40 :可愛い奥様:02/11/04 17:57 ID:8LqeY8bI
育児板で十分でしょう


  糸冬 了



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)