5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★長男と結婚するのは本当に大変?★

1 :可愛い奥様:02/11/10 17:43 ID:LIlENwqQ
姑問題だけだと思っていたのに、その他兄弟親戚、冠婚葬祭、年中行事
いろいろあるごとに大変なの?今、大好きな人と結婚できそうなのに、
壁にぶち当たってます・・・


2 :可愛い奥様:02/11/10 17:45 ID:FGGnWAll
2 げっとーーー

でね。
長男嫁はびんぼークジ引いたと思ってあきらめること。
悟りの気持ちで生活してネ

3 :可愛い奥様:02/11/10 17:48 ID:LIlENwqQ
長男ってやっぱり責任感が強いのかな?
私より家族や兄弟のことのほうを心配してあげそう・・。
やさしいと紙一重な感じ・・・。

4 :可愛い奥様:02/11/10 17:53 ID:MDe2ta7w
とりあえず若いうちは別居ということで話を進める

5 :可愛い奥様:02/11/10 17:54 ID:1UZJZg+1
うちの旦那は長男で責任感が強い。
親には一切頼らない。
義理親も全くと言っていいほど援助しようとしない。
子供のクリスマスプレゼントさえない様子。去年はなかった。
なのに、次男は結婚費用から出産費用、嫁が里帰りでいない間の
食事まですべてたよりまくり。
次男にばかり金をつぎ込んでいる義理親とは一生同居したくないね。
でも旦那は長男の責任を感じているモヨウ。
次男の方がべったりでかわいいらしいけどこの差は何なのよ!?


6 :可愛い奥様:02/11/10 17:56 ID:1UZJZg+1
長男から次男への祝儀、出産祝いの方が多いのは当たり前になってしまっている。
うちは出産祝いに1万しかもらっていないのに、3万あげないとっていう雰囲気。
実際渡した。クソー。

7 :可愛い奥様:02/11/10 17:57 ID:hVX1PbR3
>5タソ
うちとほとんど一緒!
違うのは次男じゃなくて妹ってとこ…

8 :可愛い奥様:02/11/10 18:03 ID:w/xnIGGO
家庭によるのかもしれないけど、うちも実家には頼らない。
二人兄弟だけど弟はいつまでも実家頼み。
でも、ただ無知でお馬鹿なだけって気がするけど。
働いている29歳にもなって祖父の葬式に手ぶらって??
義弟よ。。。いいかげんにしなさい。

9 :可愛い奥様:02/11/10 18:07 ID:0s2DS0oR
私は、絶対に次男とケコーンしようと心に決めてたのに、
どういうわけか、長男と見合いケコーンしてしまった。
今は、別居だけど、姑が年取ったら(舅はすでに他界)、
同居なんだろうか・・・。嫌だぁ〜!!!
旦那は、男二人兄弟なんだけど。

ちょっと変な話だけど、例えば、親の老後の介護や面倒は長男夫婦がみて、
親が他界したら、財産は兄弟で均等分け・・・なのかなぁ?
長男の嫁って損!

でも、最近少子化がすすんで、これから先、次男を探すのって難しいかも。
三男坊なんて、生息していないか・・・? (藁

10 :可愛い奥様:02/11/10 18:19 ID:LIlENwqQ
皆さん参考になります・・・。
ちなみに彼は、3人兄弟の長男。次男が先に結婚しようとしているんだけど、
資金は全部親任せ!しんじらんない。
彼は自分のお金だけでやろうとしてるって言うのに。
どうして長男はそう役回りなの!

11 :可愛い奥様:02/11/10 22:39 ID:LIlENwqQ
age


12 :可愛い奥様:02/11/10 22:40 ID:LIlENwqQ
人生のせんぱ〜い、もう少しアドバイス頼みますー!!
本気で悩んでるんですよー。

13 :可愛い奥様:02/11/10 22:49 ID:A3p4xPdV
長男といっても、旦那の実家の近所にたくさん親戚が住んでる
ようなところだと大変だと思う。友達で長男さんと結婚した子は
大抵がそういうところにお嫁に行ってるので愚痴が多いかな。
うちは長男だけど義姉と同居してるのでほんとありがたいです。
小姑が多い長男だともっと大変だよ!

14 :可愛い奥様:02/11/10 22:53 ID:zZYBxqbf
>ID:LIlENwqQ
毒女?だったら板違い。家庭板に参考になるスレがイパーイあるからそちらへどうぞ。
ここは既女板。

15 :可愛い奥様:02/11/10 22:57 ID:7SBRDxSa
うちの旦那は、一人っ子だからお義母さんの息子に対する態度が
すごい。いい年なのに、何でもやってあげてる。いくつになっても
息子は息子なのよね。同居は私が望んだことだけど(金銭的に別居
は難しかったので)、今となっては無理してでも別居すればよかっ
た・・・。実際、助かってることも多いけどさ。結婚する前は、
母には長男は絶対やめろと言われてたよ。自分が苦労したからだね。


16 :可愛い奥様:02/11/11 23:34 ID:mXWwVJ2b
もしかして、
結婚考えたほうがいい?
好きだけじゃダメなものなのかな。

17 :可愛い奥様:02/11/11 23:35 ID:FAzgdNG9
「長男は何故、親の面倒をみなくてはいけないのか、
 社会通念以外の理由で明確な理由を述べよ」
彼に問いかけてみましょう。それから考えましょう。

18 :可愛い奥様:02/11/11 23:39 ID:ynLmJZur
言葉は悪いが、孤児のほうがいいよ。
いろいろとね・・。

19 :可愛い奥様:02/11/11 23:41 ID:4IUCpSpy
 いや、親はいたほうがいい。
今度、彼の親がなんかで寝込んだときに、仮病でもいいので
自分も寝込んでみましょう。
 精神的なものらしい、貴方に会いたいと言ったとき彼はどう出るか?



20 :可愛い奥様:02/11/11 23:42 ID:tdrjEI/p
両親はもう他界していて、兄弟もいない。親戚もゼロ。
しかし、自分の家はちゃんと持っている。
親の遺産があったので大学も出ていて安定した職業。

都合の良いことを・・・と思うかもしれないけど、日本にこれだけ人が
いるんだから中には絶対こういう男の人もいるはず!

21 :可愛い奥様:02/11/11 23:42 ID:2m1S/uYk
鬼女板でスレたてる
ずうずうしい毒女は不幸になって当然

22 :可愛い奥様:02/11/11 23:51 ID:cwduyjs2
>21 そんなにピリピリすることないじゃん。別に嫌なスレでもあるまいし。

>1さん、確かに長男は苦労が多いと思いますが、次男でも、長男がDQの
場合は、次男にオハチがまわってくることだって、ありますよ。
まず、しっかり婚約者の人と「今のうちに」しっかりと話をしておくことです。
同居はしたくない、その理由(相手がきちんと理解できるだけのネタを用意
しておくこと)、あなた(婚約者)の親は今後についてどう思っているか=
同居を望んでいるか、など。まず、婚約者の親がどういう考えの親かどうか
でも変わってくると思うし、親の性格・生活状況・住んでいる地域などなど・・・
そういったことでも状況は変わってくると思いますよ。


23 :可愛い奥様:02/11/11 23:53 ID:2m1S/uYk
>>22
ローカルルールに違反しているのですよ。
嫌なスレじゃなければ違反しても良いと?

という事で>>1はサッサと削除以来出してきてね。

24 :可愛い奥様:02/11/12 00:59 ID:ynvuoGf0
>>22
>確かに長男は苦労が多いと思いますが、次男でも、長男がDQの
>場合は、次男にオハチがまわってくることだって、ありますよ。

そうそう。次男以降の嫁が面倒見るっていうのはあるよ。例えば、
 長男が独身でこれからも結婚予定がない
 長男の住んでいる場所が、実家から離れすぎてる
 長男より、次男以降の方がデキがよくて、親がそっちを頼りにしてる
結局、その時に面倒をみれる人が、引き受けることになると思う。

25 :可愛い奥様:02/11/12 01:49 ID:ssS5Uf98
>>8
ひ〜まさにうちと一緒…
ドキュ次男の説教まで義両親に代わって
うちの旦那がする始末。

26 :可愛い奥様:02/11/12 02:25 ID:VNXDcrzD
>>23 空気の読めねぇヤシだな。

27 :可愛い奥様:02/11/12 02:29 ID:uQqsRzA7
知人のところ。
男3兄弟という家なのですが、
母親は長男・次男の嫁とは気が合わず、
同居は三男のところでしている。
兄弟が複数いてどちらも社会的にマトモな場合、
姑さんは気に入った嫁の方と住むってあるかも。
最近の義母世代って昔の人ほど長男にこだわらないようです。
それよりも実際にいごこちの良さそうな方、気が合うほうの子を
同居の希望にするみたいです。

28 :可愛い奥様:02/11/12 02:33 ID:3UZ2G2w+
私の周りは長男の嫁が多いです。でもみんな口を揃えて「同居はイヤ」
と言っています。こんな出来たひとが・・・って女性までもが。
やはり、姑と言えども他人。いくらいい人でも他人。私も長男の
嫁ですが、死んでも同居は嫌です。

29 :可愛い奥様:02/11/12 02:36 ID:bTgZZDxn
旦那は長男だけど、全然後悔してないよ。
まず金には困らないし両親優しいし、友達みたいに面白い義母は心強いし
海外旅行もよく連れてってくれるし・・・
人それぞれだね。


30 :可愛い奥様:02/11/12 02:43 ID:a71xt2yy
長女って長男と結婚するよね。
いつまでたっても損な役回りの二人

31 :可愛い奥様:02/11/12 02:49 ID:c+7fk6J/
あまり考えずに長男と結婚したけど、今のところ大変な思いをしたことはない。
だけど義父が定年退職して、急に将来のこととか考えるようになったわ〜。
うちの旦那が転勤族なのと、姑が義弟(未婚)マンセーなので
義弟に対してほのかな期待してるんだけど、甘い?

32 :可愛い奥様:02/11/12 02:54 ID:mftIwVrb
舅が、「○○ちゃん(私)に介護してもらう」とぬかしやがった。
冗談じゃない!!
トメも長男の嫁だけど事情があって次男(ダンナの叔母)が
本家の跡取りでダンナの祖父を看取ったのに・・・。
絶対いや!離婚してでもいや!
舅、大嫌い!!

33 :可愛い奥様:02/11/12 02:59 ID:m63jfaHQ
長男、次男というより、義親がお金を持っているかどうかに
かかっている。家庭板スレの介護関係のスレなんかを読むと
それを痛切に感じる。
一見、拒絶されがちな一人っ子も義親がお金を持っている場合は
最高だそうです。口うるさい外野(義兄弟)もいないから
施設に入れるのも手間取らない。ぽっくり死んでも遺産は全て
もらえる。
これからの時代、次男以下を探すより親が金持ち、出来れば
都会暮らし(考え方がさっぱりしている人が多いから)の人
を見つけた方がいいと思う。


34 :可愛い奥様:02/11/12 03:05 ID:1C9SOLUJ
33さんにほぼ同意。
うちは長男長女。しかも私は一人っ子。
最近毎日双方の親からタイミングをはかったかのように
「墓をどうしよう」「身体が弱ってきた」
「もうすぐお世話にならないといけないかもねえ・・」とか
電話がかかってきて激しく鬱。
精神的負担ももちろん(双方親とも長子が親の面倒を見るのが
当然の義務と思っている)金銭的なことを考えても泣きたくなるよ。
こっちだっていつリストラされるかわかんないのに。

35 :可愛い奥様:02/11/12 03:07 ID:sr81gbRS
うち、次男ですが公務員のため義親に
期待されまくり。
「生活にこまんないでしょ?」だって。
困るっちゅうの。

36 :可愛い奥様:02/11/12 03:11 ID:sr81gbRS
結納金も結婚式の費用もなんもかんも
「お兄ちゃん(未婚)の時のために備えておかない
とだめだし」なんて言って一円も出さなかった
奴らに出す介護費用は無い。

37 :可愛い奥様:02/11/12 08:15 ID:mgdQpOIs
いい嫁になったらイケません、義理親に期待されるだけです
DQN嫁になればそのうち愛想尽かします
うちはこれでほぼ絶縁状態(^。^)v

38 :可愛い奥様:02/11/12 08:25 ID:qZ2Wgn6U
>>37
ちと同意。
いい嫁やって3年疲れました。どんどん図々しくなるし・・・。
週に3回もうちに来て、たまに午前中から来たり(10時)
お昼は乾麺持ってきてうちで茹でてたべる>非常に疲れる
「お掃除ちゃんとしておきなさいよ」って言うし、
さらに土日も会うように強制されて、鬱っぽくなったので
旦那が断りました。「もう来ないで」と・・・。
そっから天国になったんだけど、何事もなかったかのように
「忘年会来る?」って言う電話が・・・。
あ〜ウザイ。どうして姑親戚と舅親戚、別々にやる忘年会に
行かなくちゃいけないの?そういうのはジジババでやってよ!!
おまけに新年会もあるって・・・。離婚したい・・・。
年末も旦那の実家泊まりに行くの拒否してまつ。
いとこの子供にお年玉あげるのヤダナ〜。
まだ旦那が私の味方だからいいけど・・・。
は〜遠くに引っ越したい。

39 :可愛い奥様:02/11/12 08:28 ID:OCMV9L0v
今の所全然苦労なしだよ
     by 田舎の長男の嫁

40 :可愛い奥様:02/11/12 08:32 ID:yESZovQ9
私も
今の所全然苦労なしだよ
     by 田舎の長男の嫁 A

41 :可愛い奥様:02/11/12 08:39 ID:OCMV9L0v
>40
貴女、お義母さんと結構上手くやってるでしょ。

42 :可愛い奥様:02/11/12 08:50 ID:ynDqE8pp
私も姉も長男と結婚してしまった。
旦那の実家は遠方なので、会うのは年に1度の2泊3日。
その他は電話もしない。実家には義姉が同居、近所に義弟夫婦が住んでるので
今のところは心配なこともない。先のことは判らないけど。

姉は田舎の地主の長男と結婚。お金には困らないらしいけど
近所づきあい親戚づきあいが大変みたいで激痩せしてました。
あたしゃ年取った義理の両親より、姉の方が心配だ。
長男と言っても環境の違いが大きく左右すると思う。

43 :可愛い奥様:02/11/12 08:55 ID:/H/E7D7n
わたしも長男と結婚してしまった。
(っつーかひとりっこ)
もれなくじじばばが転がり込んできましたが、何か?

44 :可愛い奥様:02/11/12 08:56 ID:jmfrg2BV
まあ・・・みなさん、どこも一緒なんですねえ・・・
私はお義母さんとは結構うまくやってるけど、どんなにいいお義母さんでも
ストレスはたまるもんなのよねえ・・・
その点、うちの次男の嫁は気楽よねえ・・・
結婚後、すぐに次男の仕事先に行っちゃって、好き勝手してるし、いちいち
干渉されない。
自分の親ばかり遊びに呼んで、だんなの親は一切呼ばない。
だから、ダンナの親はうちに来るんだよなあ・・・

45 :可愛い奥様:02/11/12 08:59 ID:qxqDU4e4
長男だろうが、次男だろうが、近くにすんだらアウト。
うちは長男だけど転勤で一生、夫の実家には帰れない。

弟は次男だけど、実家の近くに住んでて、転勤も遠くへはない。
いまだ、独身。
これって、長男が家出てて帰ってこないの、わかってるから次男に嫁に
来てくれる人いないの?

46 :可愛い奥様:02/11/12 09:01 ID:eivfg20p
長男嫁で同居してやってるのに、くそトメは、
「兄弟には同じようにしないと仲悪くなるから」って、馬鹿ですか?

同じようにどころか、長男は二世帯住宅のローン払ってて、
次男は家作の家賃もらってます。

トメが煮炊きができなくなったら、断固食費も取りますよ!
自力で風呂に入れなくなったら、菊蔵と同じように施設に入れます。
家作の家賃も費用にまわす!

47 :可愛い奥様:02/11/12 09:01 ID:kvuwGw2S
>>37
ほんと!!ほんと!!
なぁんにも、しないし当てに出来ないと思われたら大成功!!
最初が肝心だよね。
「嫌です」が口癖の嫁でした。

48 :可愛い奥様:02/11/12 09:06 ID:jmfrg2BV
>長男嫁で同居してやってるのに、くそトメは、
>「兄弟には同じようにしないと仲悪くなるから」って、馬鹿ですか?

ああ・・・あるよね〜そういうの・・・
意地汚いと思うんだけど、今までずっとダンナの親のそばで、親戚関係の
うっとおしいことやわずらわしいことを我慢してきて
将来、介護までやらされて、遺産分与の時に結婚当時から何もしなかった
次男夫婦が、半分かっさらっていくかと思うと、激しく腹が立つ。

49 :可愛い奥様:02/11/12 09:07 ID:EoutScJw
>>9
ちょっと変な話だけど、例えば、親の老後の介護や面倒は長男夫婦がみて、
親が他界したら、財産は兄弟で均等分け・・・なのかなぁ?
長男の嫁って損!


私の母親が長男の嫁なんだけど、姑と舅を介護して最期まで看取ったのね。
それで、法務局かどっかで弁護士かなんか(ゴメン、忘れた)
の先生に遺産分割について相談したのね。
今まで、面倒みてきたから主人が相続するのが当たり前ですよね?と先生に
聞くと、「それは、あなたが勝手に面倒をみただけであるから、全てがあなた
方のものになるという考えは法律的には間違ってます。」みたいなことを
言われたらしいよ。たとえ、遺言状があっても遺留分というのがあって、
分け前を請求することができるみたいよ。でもうちはいい具合に父の他の
兄弟が財産放棄してくれたから全部父のものになったけど、父の従兄弟の
ほうは今でも揉めに揉めてるみたい。

50 :可愛い奥様:02/11/12 09:09 ID:6BRJR6xA
兄、私、妹という兄妹関係で、皆結婚してます。私の旦那は長男、妹の旦那は次男
兄夫婦はお米を貰いにくるとき、田植え稲刈り、お盆、正月に顔を出すだけ、普段の草刈などは
私の旦那と妹の旦那が手伝ってます。妹のところは次男だけど長男が遠くにいるので
長男の役割をしてます。長男は父親の49日にも帰ってきませんでした。
私のところは長男だけど転勤族のため一緒に暮らすことは不可能、そして義両親は
老後には地元に帰って小さな家でも建てると言ってます。
もう長男とか次男とかじゃなくて周りの状況によっても立場は変わるよね。

51 :可愛い奥様:02/11/12 09:10 ID:qQaiin8t
本当に長男の嫁さんで親と同居してる人は大変だと思う。
財産などすべて差し上げますのでこの先もどうか親をよろしく。
感謝感謝。

52 :可愛い奥様:02/11/12 09:13 ID:jmfrg2BV
次男の嫁さんが、みんな51のような人だったら、長男の嫁さんは
まだ救われる・・・

53 :可愛い奥様:02/11/12 09:13 ID:zQyEmYpn
>>50
長男とか次男とかじゃなくって

そうかもね。
言えてるのは、気持ちの優しい方が損をするって事かな。
勝手に面倒みたんだから・・・みたいな事を言われて
財産分与で理不尽な思いをすることになるよね。
調子のいいヤツはそういうときも抜け目ない。
親がしっかりとそこを案配出来る人ならいいが・・・・。

駄目なんだよねえ・・・。
家を出た子、遠くに行った(逃げた?)子ほど可愛いらしくて。

54 :可愛い奥様:02/11/12 09:13 ID:myifMMFJ
>>45
うちのダンナ(長男)のとこも同じような感じ。
長男はこちら(首都圏)に家を建て、一生帰らない。
次男は実家(地方)の近くに住んでいて独身。
なかなか親思いの優しい次男(28歳)に、いいお嫁さんが
来てくれれば、私は安泰・・・と思っているのですが。
姑は次男が一生独身でいてほしい、とすら思っている模様。
カンペキ次男にしがみつく気になってきている。
結婚してしまうと、とたんに嫁ペースで実家に寄り付かなくなる、
というのを感じているのであろう。
正月に会ったら、「お義母さん、男の子ふたり産んどいてよかったですね」
と、うんと無邪気な感じで言ってみようかしら。

55 :可愛い奥様:02/11/12 09:16 ID:qxqDU4e4
>>54
うちとまったく同じパターン。次男35で独身です。
そんなところに来てくれる嫁はなかなか見つからんかも。

56 :可愛い奥様:02/11/12 09:21 ID:V6l+L8nQ
友人が長男と結婚してその親とも同居。
「内嫁」だからと呼び捨てされている。
義理兄弟の嫁は「外嫁」だからと「さん」付けで呼ばれるんだそうだ。
冠婚葬祭や年末年始、盆や彼岸に親戚縁者が集まると
皆して自分を呼び捨てにしてこき使われて
「私は女中じゃない!」と怒っている。
因みに「外嫁」さん達は上手く逃げて殆ど手伝ってくれないんだとか。

57 :可愛い奥様:02/11/12 09:22 ID:Pgb9HEsd
うちのダンナ、トメと菊蔵に”長男教”の教えを
しっかりと刷り込まれているよ。
どんなに酷い仕打ちをされても「長男としての責任がある。」
っていつも言ってる。
妹に、おいしいところだけ盗られていることに
まだ気付いてないのが痛い。

58 :可愛い奥様:02/11/12 09:22 ID:pOiMCfkr

そう言って頂けるのは有難いんだけど
実際相続のときに翻って遺留分主張しないでください。

私は同居の長男ヨメだけどジジィの面倒は絶対見ません
遺産もそうだけど介護の負担も兄弟で均等です(きっぱり)
面倒見れないならその分金銭の負担をお願いするし
そのつもりでジジィに関連するすべての費用を帳簿に残しています。
もし死後遺留分を請求されたらそこから相殺させます。

59 :54:02/11/12 09:22 ID:myifMMFJ
>>55
うちの義理弟(次男)、家事も得意で風俗好き(彼女ナシ)・・・まるっきりの
ひとり上手なヤシ。一生独身でも困らないっぽいのですが
義父母が貧乏自営で、年金、貯金なしな人たちなので、次男に見てもらう
となるとこちらから多少の仕送りは必要にはなりそうです。
貧乏自営で賃貸暮らしの親を持つ次男(本人ドカタ)に来てくれる嫁サンなんて
やっぱり難しいかなあ・・・

60 :可愛い奥様:02/11/12 09:27 ID:jmfrg2BV
>58
理想だよね。私もそうしたい。
でも、長男意識(親思い、弟思い)のあるダンナがなんというか・・・
そのあたりは冷静な人だと信じたい。


61 :可愛い奥様:02/11/12 09:28 ID:eivfg20p
>54
ああ、最近多いよね、そういうトメ。
うちは長男にしがみついてた。藁

子供少ないから今は。
先に結婚して家を出たほうが勝ちって言うか。

おかげで頭も男前も収入も性格も弟より上なのに、売れ残ってた。藁
わかりやすい欠点=トメつき があったから、納得。
まあやさしすぎて自分を利用することしか考えない母親を、
かえって不憫がって損ばかりしてるけど、私が出張って損しないように
立ち回ってやらなきゃとファイトが湧く。

夫も最近、目からうろこが落ちて、トメも次男も一目置くようになった。
「面倒なことはどうせ俺がやるんだから、リップサービスなんかいらないからな。
ちゃんと兄貴頼むよと言え。頼まれなきゃやらない。馬鹿らしい。」
と言うようになった。

頭下げるのが嫌なのか、次男が出張ってきてろいろやってます。藁
次男嫁はぜんぜん来ない。夫婦仲も微妙なようだ。
熟年離婚されたらママと住めば?と今度言ってやろうか。

62 :可愛い奥様:02/11/12 09:37 ID:k/NOKCdT
頭下げるのが嫌なら一目置いてないんじゃ・・

63 :可愛い奥様:02/11/12 14:57 ID:QEaO3qBt
私は長男の嫁だけど、同居はしてない。でも、いずれ私も面倒見ることに
なると思う。姑はあまり好きではない(というより几帳面・感情をオモテに
出さない・変化球ばかり投げるところが性格的に合わない)けれど、
面倒だけは見るつもり。もちろん、旦那の妹にも協力してもらって。
じゃなきゃ、後で自分が後悔すると思うから。
姑が相当な根性悪だったら、面倒なんてカケラもみないと思うけど。

財産は一切、貰う気持ちはない。
そういうのをアテにしていると思われたくもないし、自分で働いたもんは
自分たちで使い切って欲しい。うちは全然お金持ちじゃないけど、財産の
ことで揉めるのって、本当に嫌だから。
今から将来のことを考えても、どうなるかなんて、その時じゃないと
結局は解らないんじゃないかな?
例えば旦那がその時、病気してるかもしれないし、私が病気してるかもしれない。
もしくは遠くに転勤している可能性だってあるし、姑たちだって、もしかしたら
ボケがひどくて個人では面倒見れない状況になる場合だってある。
介護とかって、その時にならないと解らないと思うな。ただ、心の準備だけは
しておかないと、とは思うけれど。

64 :可愛い奥様:02/11/13 09:03 ID:N+K+uNaG
>>63
ご立派な心掛けですわね

65 :可愛い奥様:02/11/13 10:07 ID:dCFejnep
大変ですよ。ハッキリ言って天涯孤独の人と結婚すれば
良かったなぁ〜と思いました。
私にとっては赤の他人の旦那の親戚達にコキ使われ、
長男の嫁というだけで面倒な仕事が一生ついてくる。
(旦那の親の面倒みたり、死んだあとも葬式やら法事やら)
とくに昔からの家に嫁ぐと何十年も前に死んだ人の
法事までやらされるし、墓の管理もしなくちゃいけない。
天涯孤独の人と結婚して困るのは結婚式くらいじゃないかな?
呼ぶ親戚がいないから。でも私は元々地味婚派で結婚式は
しなかったから、天涯孤独の人でよかったのに・・・


66 :可愛い奥様:02/11/13 12:33 ID:94kM8HRc
>長男の嫁というだけで面倒な仕事が一生ついてくる。

本当にそうだよねえ・・・
63さんのように、さとりをひらきたいもんだ・・・

67 :可愛い奥様:02/11/13 12:47 ID:QNcUXGy7
家は三男なんですが同居です。
長男は高校中退、バツ1のどうしようもないやつ。
次男はまあまあですが、一人娘と結婚したため養子へ。
三男の家が跡とることになりました。でも地主で何千坪と土地があるし、アパート経営も
しているので義理親はかなりのお金を持っています。
何代も続く本家なのですが義理母は一人娘だったため(義理父は養子)親戚に
うるさい人もいません。
小姑もいないし、義理親の世話についてとやかく言うような人はいないと思いますので
比較的好条件といえます。
今は敷地内に離れを建てて(キッチンお風呂すべて別)生活しています。
後には敷地内に家を建てるつもりでいます。(もちろん多少の資金援助は当然だと思っている)
同居の特権はすべて使いまくるつもりです。子供も預けて(時々ですが)出かけています。
幸い義理両親は干渉するタイプではないのでとっても楽です。
財産も旦那は跡取だから90パーセント以上の分取れないと意味がない。
当然主張するし、根回しもするつもりと言っています。
次男は養子なのでいいとして(多少の現金をもたせれば)問題は長男です。
一人身だし老後どうするつもりなのか。もちろん私たちは一切見るつもりなしです。
こいつが曲者で遊び暮らすようなタイプの人間なので1番ネックです。
遺言は生前にきちんと公的証書で作ってもらい長男にはいい思いはさせないつもりです。
正直交通事故なので逝ってくれないかなと夫婦で話しています。(旦那は実兄弟だけど
かなり嫌いみたいです)長文すみません。

68 :可愛い奥様:02/11/13 13:15 ID:WvplJT2K
>67
まあ思い通りになればいいね、と。

私が三男嫁ならどうするかな?
「パパ、もらうものはもらってきてよね!」って発破かけるかな。藁
財産家なら遺留分だけでも結構あるだろうし、楽な長男の嫁に遠慮することないもんね。

90パーセントとは強欲よね。
旦那も強欲じゃないとだめだよ。長男の嫁の相続権じゃないから。あくまで三兄弟平等だから。
親って口と腹は別だから、あからさまに他兄弟にやらないという態度にでたら、
ふつう影で根回しするのはあちらのほうだよ。

69 :63:02/11/13 17:22 ID:u0psCZ6a
うちは私の両親が離婚しているから、もっと大変。しかも、お互い、憎みあっての
離婚だし、私は妹と2人兄弟だしどっちも再婚してないから、面倒みれるのは
私と妹だけ。夫の両親より、私の両親の年齢の方が全然上だから、順番から言うと
私の両親を先に面倒見ることになる可能性の方が強いんです。
もし夫が私の両親の財産(大して無いけど)をアテにされたり、私の両親の面倒を
見るのを嫌がられたりしたら嫌だから、私もしないだけですよ。
悟りなんてもんじゃなく、そういう意味なんてす。

私は結婚前、彼(夫)と「長『男』だ、って理由で同居はできない。私の
両親は2人とも1人暮らしで、あなたのお父さんより母も父(10歳)も年上。
うちは男兄弟がいないだけで、私だって長女だし。自営をしている家を継ぐ
とかでもないし、そういった理由で同居はできない。親を思う気持ち、子を
思う気持ちに長男も長女もないから」と言って納得してもらったんですが
結納の席でいきなり姑&舅に、食事はこれを出してくれたらいい、だとか
「同居が当たり前」のように話されました。私は後で、夫に言ったのと同じ
理由をはっきりと姑に伝え、同居はできない旨を伝えたんです。結婚後も
暫く長男・長男、と五月蠅く言われました。もちろん、財産のことも。
夫は当然、貰う気で私に話してましたが、その時、夫に言ったんです。
私は同居もしないし、貰う気もない。財産だけ狙ってるとも思われたくもない。
とにかく、皆で協力しあっていけさえすればいい、と。キレイ事を思われたかも
しれないですが、そんなキレイなもんじゃないんです。限られた枠の中では
説明しきれないけれど。



26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)