5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】ガーデニングやってる? 2株目【マターリ】

1 :可愛い奥様:02/11/11 17:41 ID:aa4uvx2r
お庭で、ベランダで、軒先で・・・園芸についてマターリ語り合いましょう。

2 :可愛い奥様:02/11/11 17:41 ID:RxsB4tv2
1乙!

3 :可愛い奥様:02/11/11 17:42 ID:aa4uvx2r
前スレ
【マターリ】ガーデニングやってる?【マターリ】

http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ms/1029117873/l50

4 :1:02/11/11 17:44 ID:aa4uvx2r
1で前スレ貼るんだったかなあ。
新スレたてて誘導する間もなく1000ゲトされちったよ。

5 :可愛い奥様:02/11/11 17:45 ID:x0Z2IP7o
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
UPローダーのリンクも貼っておきますね

6 :可愛い奥様:02/11/11 18:03 ID:c61ynEJP
あわてて1000ゲトしたガーデナー、反省しるネ

7 :可愛い奥様:02/11/11 19:44 ID:4HckpN1q
前すれの992さん、ありがとうございます。
肥料をやって様子をみます。


8 :可愛い奥様:02/11/11 20:41 ID:c5cGkGo/
二株目おめ!


9 :可愛い奥様:02/11/11 23:56 ID:NFpGdRVr
新スレおめでとうございます。

マンションのベランダでマターリガーデニングやってます。
東南(ほぼ東)向きベランダなので
日照時間が短いのが難点・・・。
一応一番の特等席にラティスを立て、バラかクレマチスを
育ててみたいと思ってるのですが、
やはりバラは難しいのでクレマチスのほうが育てやすいでしょうか?

花の形の好みがバラ>クレマチスなのですが。

10 :可愛い奥様:02/11/12 10:28 ID:05gYxurH
またうちの花壇、猫に荒らされた……(つД`)
種蒔いたばかりだったのにー

>>9
一つのラティスにつるバラ&クレマチスを誘引すると
お互いを引き立てあって綺麗らしいよ。
これは両方買ってくるしか!


11 :可愛い奥様:02/11/12 10:58 ID:E1lnbaxz
>>10
猫タン被害、お気の毒・・・。ちょっと湿ったところ、トイレにしちゃうからね、彼らは。

ベランダにパンジー、ビオラ、レースラベンダー、スウィートアリッサム、ガーデンシクラメン
などを植えたら、なぜか旦那が大喜び。
ついまた増やしてしまいそう。。

12 :るー ◆Roo/MMcyTU :02/11/12 11:00 ID:Xnb5DMrA
元々マメじゃないから「ガーデニング」なんていうのはできない。

でも、こないだつい気まぐれで球根を買った。
・・・水仙が多年草だって、初めて知ったっす。
どこに植えよう。北じゃダメよね・・・?

13 :可愛い奥様:02/11/12 11:05 ID:bV7eROl+
猫被害、お察しします。
蒔いて土が見えるとすぐやられるね。

くさいし、花は枯れちゃうし、薬は効かないし。
うちは周りに細い棒を差して囲んで、高さ20センチ
くらいのところに糸を張り巡らします。植物が
大きく育ったら取り外す。その時にはあきらめてくれる。

100パーセントではないけど今のところ効果有り。


14 :可愛い奥様:02/11/12 11:09 ID:o00npAWs
ある程度育つまで、コンテナで管理してます。
そのあと、植えかえ。

15 :可愛い奥様:02/11/12 22:03 ID:aZc4rBSm
>9
バラはきれいだけど病気にかかりやすいので
結構大変です。
つる性のもので簡単なのは朝顔ですね。

16 :可愛い奥様:02/11/12 22:15 ID:8tkyq75i
うちも植えたばかりのムスカリ、
ほじくり返された。(byにゃんこ)
うぅ、囲ってやる、囲って入れないようにしちゃる。

13さんみたく、あの緑色の支柱、並べて紐回すわ。
で、紐に歯磨き粉でも塗っとくとベストかな?

17 :可愛い奥様:02/11/12 22:20 ID:3OpcB8mA
>>9
集合住宅で薬を使うのを嫌がる人もいるので、できれば
病害虫にかかりにくい花を選んだ方がいいと思うので
クレマチスの方がいいかと。
ジャスミンもつる性ですぐ大きくなって手間がかからないよ。

18 :可愛い奥様:02/11/13 00:50 ID:1CZAYdsR
>>16
歯磨き好きにゃんこが来たら困る・・・!?
猫よけ草をモンで塗りたくるとか。
うちはあれを植えてもやられてました。しくしく。
バラ鉄線を巻き付けたいくらいです。

19 :434:02/11/13 01:00 ID:7m/h6uQQ
クロッカスの芽が出てきたぁー。
キレイな花が咲きますように・・。ムスカリはまだ出てこず・・・。

20 :可愛い奥様:02/11/13 01:01 ID:t1xKf5E3
「食べられるガーデニング」でがんがってます。

只今、イチゴの花が真っ盛り。
ブロッコリーとメキャベツが大きくなってきました。
イタリアンパセリがふんわりいい感じ。
ほうれん草とエンドウの芽が出てきました。

春になると杏の花が咲きます。
今年はブルーベリーを植えました。

2ちゃんとガーデニングやってれば幸せーー。

21 :可愛い奥様:02/11/13 02:48 ID:ajiRx063
9です。
>>10さん、>>15さん、>>17さん、レスありがとうございました。

クレマチスとバラをひとつのラティスに絡ませるの、いいですね。
紫のクレマチスとピンクのバラを絡ませたいよう!
でも確かにバラの病気は気になる・・・。

22 :可愛い奥様:02/11/13 18:49 ID:nkMSdS2o
唐突ですが
「ブルーベリーラビットアイ」って育てやすいですか?
生協のカタログに載ってて心引かれたんですが・・・
教えてチャソでごめんなさい。


23 :可愛い奥様:02/11/13 21:45 ID:Cp2+i7qf
またダメにするのにシクラメン買っちゃったよ。
この子は夏越しさせたい。
いろいろ教えてくださいませ。先輩奥様方。

24 :可愛い奥様:02/11/14 00:27 ID:6UpPYuj2
>>22
ブルーベリーは「ハイブッシュ系」「ラビットアイ系」があり、
ラビットアイ系は暖地でも大丈夫だとか。

ブルーベリーは同じ系列の別の品種を2、3種類混植したほうがいい。
(ラビットアイなら、ラビットアイの系列で、違う名前の品種を選ぶ)

酸性土壌を好むので、石灰などをやってはいけないそうです。
園芸スレに専門のスレがたってますよ。

25 :可愛い奥様:02/11/14 09:49 ID:QeyvhzTP
スィートアリッサムのめずらしい色の苗をみつけ、衝動買いしてしまった。
薄いピンクなんだけど、ひとつひとつの花に濃淡があって、かわいい・・・。
これと同系色のビオラを買ってきて、寄せ植えしようっと。

26 :可愛い奥様:02/11/14 10:25 ID:Pki/KRbS
>>24
違う品種を買わなくちゃって言いながら、ハイブッシュとラビットアイを
買っていく人を見たことがあるよ。
へ〜、そうなのか。と思っていたけど違ってたんだね。

27 :可愛い奥様:02/11/14 10:39 ID:KRJp19z8
近所のホームセンターはちょっと悪い苗をまとめて7割引とかにする。
どこが〜?って感じのものばっかり。
よく太ったパンジー各種\30、ラベンダー\120、アリッサム四株\120、たくさん買ったけど
\800いかなかった。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)