5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風光る@難民版 第参巻

1 :名無し草:02/11/24 00:13
少女漫画「風光る」の史実ネタバレで盛り上がりましょう。

前スレ
風光る@難民板
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1024531677/
風光る@難民版 第弐巻
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1038045997/




2 :名無し草:02/11/24 00:14
お前ら、いくつ立てるつもりだよ...(溜息

3 :リソースって知ってるか?:02/11/24 00:22
いい加減にしる!!
前のを使い切れ!!

4 :名無し草:02/11/24 00:25
まあ、もうちょっと、時間をおいてからの方が良かったかもしれませんけどね。
とりあえず、どうもっす >>1

関西圏は花達発売三日前ですねえ。

5 :名無し草:02/11/24 00:30
次は巻頭ですね。
楽しみです。

6 :Resource=wealth,fund (w:02/11/24 00:35
どなたか伊東の受難跡で、お寺のチャイムを鳴らして、話聞いた事ある方、
いらっしゃいます?
(もしくは、パンフを購入された方とか)

池田屋跡は、近いうちに案内板を建てるかどうか史地会が検討中みたいですヨ。
どんな文面になります事やら。

7 :リソースって知ってるか?:02/11/24 00:36
お前らなあ。
嵐が来たからって新しいの建ててたら、リソースいくつあっても足らないんだよ。
嵐は放置して暫く時間おけや。

 板 の 迷 惑 考 え て ま す か ?

それより、少女漫画なら少女漫画板に建てたらいいじゃん。
なんで難民に来るんだよ。
このスレは本来まともそうなんだから、少女漫画板でも大丈夫だろうに。
http://comic.2ch.net/gcomic/
だよ。
あんまり建てるようなら、板違いで削除依頼だすよ?


8 :リソースって知ってるか?:02/11/24 00:40
>>6
茶化すのも結構だが、板のリソースのことだよ。
一つスレッド建てたら、一つ過去ログ倉庫行きになるのに近いんだよ。
新たに建てるときはちょっと考えてくれや。
厨房じゃないなら、わかるでしょ?

9 :名無し草:02/11/24 00:43
わからない厨房だから立てるんだろ(w

10 :名無し草:02/11/24 00:46
>>8
御尤。
しかし、もう今回は仕方ないと思われ。
皆の衆。
次に同様事が起こった場合は、かような事にはならぬよう。
1は短慮だったと思う。正直。

11 :リソースって知ってるか?:02/11/24 00:58
>>10
まあ、建ててしまってものはなあ。
けど、次も似たようなことになったら、漏れは削除依頼するからね。
気をつけてくれたまい。
それと、なんで少女漫画板に建てないのか、未だに疑問なんだが。

12 :名無し草:02/11/24 11:21
第弐巻の1です。
第参巻立てた人も、荒らしだと思われますので、ここは無視して第弐巻で話しましょう。
荒らしがきてもスルーして、ちょっと前までのまったりとした雰囲気にしましょう!

>11
少女漫画版に立てないのは、少女漫画版の住民に史実を知らない人がいるからです。
普通のネタバレと違って、連載終了ぐらいまで話せない事とかあるし・・・。
少女漫画版に2つスレは立てられないので、こちらで立てさせてもらってるんですが
なんでここまで荒らされるんでしょう・・・。

13 :リソースって知ってるか?:02/11/24 12:09
どっちが嵐とかは知らないから、上がってる方でやってくれ。
個人的には数字的には3の方が新しいんだから、こっちでやってもらった方がいいと思うよ。
混乱するからな。
頼むから、3スレ同時進行とかはやめてほしい。

あとどうやら新撰組の話らしいけど、それなら周知の事項だから、ネタバレも何もないと思うぞ。
今見てきたら、少女漫画板にもスレがあってはっきり「ネタバレは難民」になってるみたいだな。
けど、1に「ネタバレだから嫌な人は読むな」と書いておけば、少女漫画板でも共存できるだろうに。
そこまでみんな厨房じゃないんだろ?
少し考えてほしいな。

もともと難民は、どこの板でもはじき飛ばされるスレを救済する目的で作られた板なんだ。
ネタバレだからこっちでやるみたいに便利的に利用する板じゃない、ということを考えてほしい。
一作品1スレというルールがあるんなら、それは少女漫画板のローカルルールだから、難民の事情を考えなくていいってことじゃない。
それが許されるなら、ネタバレスレッドをみんな難民で吸収しなきゃならなくなる。
たぶん知らなかったんだろうけどな。
そういったことをちょっと内部で考えてみてくれ。削除依頼は出さないからさ。

>>12
嵐ってのは理由がないもんだけどな。
けど、アンタ方の荒されようなんて、たいしたことないよ(いやほんとに
それにアンタらの方も悪い。
耐性がないのかもしれんが、嵐がきたときは放置。
「スルーしよう」とかは敢えて書き込まない(逆効果だから
それと、嵐が来ているときには、「スレに近寄らない」
スルーして話題を進めようとすると余計荒れるんだ。
このくらい2ちゃん常識だと思ってたんだが。


14 :名無し草:02/11/24 13:07
>13 史実知らない人って意外と多いんだ。これが・・・。
ずーっとマターリしてきたのに木枯らしチャンが来たのは謎なんだが。
立てた頃は少女マンガ板も荒れてて重複スレ立てられない雲行き
だったんだな。

15 :リソースって知ってるか?:02/11/24 14:34
>>14
史実なんて、知ったって別にいいような気がするけどね。
それでネタバレだなんだなんて言うなんて、とも思うけど。
>立てた頃は少女マンガ板も荒れてて重複スレ立てられない雲行き
>だったんだな。
じゃあ、今は大丈夫なんだね。
そしたら、次からは少女漫画板に建ててほしいな。
難民板の趣旨は13で書いた通りだからさ。


16 :名無し草:02/11/24 20:35
反省。
そしてまた、マターリいきましょ。
本スレはやはり、こっちにすべきでしょう。

17 :12:02/11/24 21:38
>>13=>>15
おっしゃるとおりです。
私も反省します・・・。

でもできることなら、少女漫画板とは違う板に立てたいんです。
少女漫画板には「1作家1スレッド」のローカルルールもありますし、
この漫画のネタバレは、「史実」がある以上、雑誌を買う前に見てしまった、とかの2.3日の問題ではなく
作品自体にかかわるから、間違えて見てしまう人を出したくないんです。
極端な事を言うと、沖田総司が死ぬ事すら知らない人がいるんですよ、少女漫画板には。

なので、皆さんにお聞きしたいんですが、もし良かったらこのスレ、漫画サロン板に移動しませんか?
あそこのローカルルールは「漫画好きが集まる板。 漫画(comicサーバ)各板で板違い、ごみ箱未満。 (仮)」
なので、板違いにはならないと思います。
どうでしょうか?
ちょうど今週はflowersの発売で、このスレ見る方も多いでしょうから、皆さんの意見を聞かせてください。

仕切っちゃってすみません。。。

18 :16:02/11/24 21:46

>>17
いいんじゃないでしょうか。
ただし、建ててしまった以上、責任を取る意味でも、ここを使い切ってからの方が良いのではないですか?
また同じ事の繰り返しになっちゃいますし。
ここが駄目ならあっち、と次々立てるような事態は避けるべきかと。

・・・しかし、新選組漫画読んでて、総司の最期を知らん人がいるっつうのは、マジですか。

19 :リソースって知ってるか?:02/11/24 22:06
別にすぐ移動しろって言ってるわけじゃないよ(汗
このスレ使い切ってからでいいんじゃないか。
少女漫画板のスレッドも、まだ100いくつで、1に「難民誘導」が書いてあるから。
すぐ移動したら混乱するだろうし。
だからまあマターリ使い切ってから移動してってくれたまい。

>>18
>・・・しかし、新選組漫画読んでて、総司の最期を知らん人がいるっつうのは、マジですか。
禿同。
このスレの人は、なんとなく世間知らずだとは思ってたけどね。
でもさ、沖田の最期なんて「日本人の常識」なんだから、ネタバレだなんだといって隠すことはないじゃん。
むしろ、常識として「教えてやんなきゃいけない」んじゃないか?
まさか、それを書いたらキレる人間がいるとは...
(いや、このスレの人を見てたらいるかもしれないとは思うけど...)



20 :名無し草:02/11/25 00:42
>18
個人的には禿同。
しかしあの作品はもともと中学生くらいがターゲットのようなので読者の中には
「史実を元にした少女漫画を読んでいる」のではなく
「少女漫画を読んでいたらそれが史実だった」位の意識のお嬢ちゃんたちがいるようです。
作者自体が「史実なんか知らないままのほうが絶対マンガはおもしろいって!(中略)
史実は風光るを120%楽しんだあとでねっv」とかいってるからなあ・・・。


21 :名無し草:02/11/25 01:01
>史実なんか知らないままのほうが絶対マンガはおもしろいって!(中略)
史実は風光るを120%楽しんだあとでねっv

ああ・・・そういえば・・・・・・。
こちとら、史実知らんかったら、とても読んでられんので、都合よく記憶の中から抹消してましたよ(w
ともかく、次号はなんか動きがあるといいですねえ。



22 :名無し草:02/11/25 10:29
>21 読みにくいから改行しれ(w

23 :名無し草:02/11/25 16:20
三谷氏の「新撰組!」に日野市の商工会が土方の最後までって
お願いしたらしいですね。「新撰組!」の最終回と「風光る」の
最終回どう考えても後者があとの気が。そしたら史実云々って
どうなるんだろうか?史実知らない人は大河ドラマ見ないか。

24 :12:02/11/25 21:51
>>19
そう言ってもらえて、助かります。
とりあえず、このスレ使い切るまで、居候させてください。
次スレ時期に移動します。よろしくお願いします。

>>18 >>19
確かに、ある程度の年齢で、総司の最期を知らない人は、「常識知らず」でしょうが、
中学生にそれを求めるのは、酷かと・・・。
>>20がおっしゃてるとおり、作者が「知らなくていい」と言ってますし、
あえて調べないでいる人もいると思うんですよ。
それに、総司の最期は極端ですが、油小路とか、鳥羽伏見とかになると、ちょっと詳しい人なら常識でも、
歴史に興味の無い人は、知らないんです。
「歴史漫画」ではなく「少女漫画」だって言うのが、スレが分かれた一番の原因だと思います。
(「切れる人がいるから」というより、「おもいっきり語れないから」別スレができた気が・・・。)

移動先は、「漫画サロン」以外にも、趣旨に合った板がありましたら、推薦してください。
まだ900以上ありますので、ゆっくり、じっくり決めましょう。

25 :名無し草:02/11/26 20:15
引越し先は漫画サロンでいいと思いまつ。

>6
数年前にパンフ(っつーかコピー紙一枚)購入しました。
丁寧な尼さんに対応していただきましたがお話まで聞く勇気はありませんでした・・・。


26 :名無し草:02/11/26 20:29
よくわからないけど、歴史を話すとネタバレなの?
推理小説の犯人とかと違って、歴史を話すとネタバレつーのがわからない。
少女漫画では、史実はネタバレ扱いなのかなあ。
その辺の感覚が変だと思ったり...

27 :名無し草:02/11/26 22:29
>26 話の流れが判って萌えな人と萎えな人がいるからね。


28 :名無し草:02/11/26 22:39
うーん、新撰組の話なんて、ネタバレに入らないと思うけどなあ...
第二次大戦もの漫画で、ミッドウェイ海戦の結果を話すなとかいう馬鹿な話はないよね...
戦前もの漫画で、パールハーバーの話したらネタバレかというと...
漏れの感覚では、新撰組も似たようなものなんだけど、すでにそれも知らない世代が出てきているのかあ。
ちょっと複雑じゃ。

29 :名無し草:02/11/26 22:54
>>26
まあ、史実をネタに作ってる漫画にしては、展開がホノボノと
少女漫画しまくりなのでねぇ。
「主人公の一人が死ぬ」なんて結末(いわゆる歴史のネタバレ)は、
史実を全く知らない厨房などの読者は想像すらしてないだろうから、
その辺を配慮して…という事だと個人的には思ってます。

このスレ使い終わったらサロンへ逝きましょう。

30 :名無し草:02/11/26 23:02
でも私は歴史の授業とかで新撰組の事を習った記憶はないなあ。
時代小説ハマるまでは「池田屋」「結核」「五稜郭」とかいう単語が
関係あったような無かったような・・・位の認識しか無かったよ。
日本史に関心ない人なら(特に若い子なら)知らないんじゃないの?
とはいえネタバレ扱いは私もちょっと変だと思うけど。

31 :名無し草:02/11/26 23:07
沖田だけじゃなく、和気あいあいとお馬鹿に描かれている
主要隊士のほとんどがあぼーんだもんね。
私はもともと新選組に興味があって史実を調べてから風光るを読んだんだけど、
逆だったらショックだったと思う。

32 :名無し草:02/11/27 10:00
私も授業では新撰組なんて習わなかったし
史実を知らない人(知りたくない人)がいても、変じゃないと思うよ。
そういう人にとっては、史実はネタバレだと思う。
知ってる人には、何をいまさら、だけどね。

史実で思い出したけど、昔新撰組を調べ始めたとき
近藤勇が斬首だったって知って、すごいショック受けたなぁ。
この連載、そこまでやるんだろうか?

33 :名無し草:02/11/27 10:56
やるだろうね斬首。そのシーンは見せないにしても。
これから来る油小路もなぁ。スキなのに平チャソ・・・(涙


34 :名無し草:02/11/27 11:18
逝かないまでも辛い役回りの斎藤も気の毒>油小路

でもこの辺なんて史実知らないで読むのも面白いかもしれないな。
あれだけヒロインに思いを寄せてた斎藤が伊東派に与した?! みたいな
感じでハラハラ出来るんだろうな。そういう点ではいっそ知らないまま
読んでみたかったかも…とは思うし、これを少女漫画板でネタバレしたら
「何で言っちゃうのお〜?!」みたく怒る奴もいてもおかしくはない
だろうし。

35 :名無し草:02/11/27 14:32
オリジナル作品の先を話すのをネタバレというのは構わないけどな。
史実をネタバレというのは、相当に抵抗感がある。

ほんと言うと、当時の実際の人間達の生き死にを、「ネタ」扱いできる神経には我慢ならないんだが。
デリカシーのかけらもないように思えてね。
ただ、このスレの人を見てるとほとんど抵抗ないようで...

36 :名無し草:02/11/27 20:15
それを言ってしまうとほとんどの歴史漫画が(以下自粛

37 : :02/11/27 21:54
歴史漫画で、史実=ネタっていう認識が出てくるのは、
ある程度仕方ないんじゃないかと思います。
特に風なんて少女漫画ですしねえ。

同掲載誌の「時の地平線」とかは、諸葛孔明が主人公だけど、
私は三国志はさっぱり知らない(恥
世界史レベルの知識しかござらん。
だからって、わざわざ調べようとか思わないしねえ。
まあ、思い入れの差かもしれないけど。そんなもんじゃないですか?

ところで、今月号。
上手くまとめましたねえ、マルコせんせ。
つーか、あの扉絵は何ですかっ!(w

38 :名無し草:02/11/28 01:07
ごめん、まだ売ってない地方もあるから、具体的には言わないけれど。
あれでまとまってる?
上手く?
わたしゃ、渡辺多恵子の力量のなさってのを改めて思い知った感じがするけど。
少なくとも、あーやるのなら、史実云々なんて関係ないと。
これまでの言動のイタさが際立つと。
うーん、信者にはごめんなさい。
だけど、ほんとにただの凡百の「漫画」だったんだなと思いちょっと幻滅でした。

なんだか、ねえ。

ちょっと質問。
>だからって、わざわざ調べようとか思わないしねえ。
三国志知ってるひとが、普通に常識程度だと思って史実を書いたら、やっぱりネタバレだから注意して欲しいと思うの?



39 :名無し草:02/11/28 10:00
>>38さん  何回も来てて何回も逝ってるけど
改行して下さい。改行覚えて下さい。読み難いん
ですよ。それも長文だし。史実ネタでないなら本スレにけ
逝っては如何?
>三国志知ってるひとが〜
 歴史物であれば先の話はみなネタバレになると思います。
 


40 :名無し草:02/11/28 11:32
>>39
ひょっとして、携帯から読んでるんですか?
それともVGAで更に小さい窓から読んでるとか?
普通のPCから読むと、却って意味もないのに、短文字で改行される方が読みにくいんですよ。
38さんぐらいのなら全然問題ないです。
ってゆうか、39さんのように一貫性なく改行(39発言も改行位置が半角43文字から51文字で一貫性ない)される方がつらいです。
昔のNIFTYみたいに全角39文字で改行という決まりがあれば別ですが。
もともと2ちゃんは、PCが前提なのをちょっと思い起こしてくださいね。
(私もそうだけど、長文になりがちな人間には、i-Modeとかが絶対みたいな発言はとても困ります)

と、これだけじゃ...
一言だけ。あの表紙はワラた。

41 :名無し草:02/11/28 11:49
イエイ!

42 :名無し草:02/11/28 11:57
よこあいからすみません。
漏れ的には>>37さんあたりの感じが読みやすいですね。

掲示板って量を読むことも多いし読みやすいレスが
続くとありがたいのは確か。
改行なくって横にながながとかかれるのも多少読みにくいですし、
へんなところで改行してあるのも気になるっちゃ〜気になる・・・。
んが、こんなこたぁ個人の親切心の問題であって、
さして他人にとやかく言われる程度のことでもないかな
つのが漏れの見解。アカン?

43 :名無し草:02/11/28 13:07
>>41
読みにくいので改行してください。

44 :名無し草:02/11/28 13:10
>>42
その通りだと思う。
39は要らぬお世話だな。
読みにくければ、飛ばせばいいだけの話。
それより、39はいい加減長文読めるようにしてください。
長い日本語がだめみたいだけど(w

45 :名無し草:02/11/28 13:16
またぞろ荒しが来そうな雰囲気...
マターリ逝きましょう...

46 :名無し草:02/11/28 18:31
某P某場面で今月は満足しちまった私は、無欲?(w
とりあえず、話が動き出してよかった。
扉絵は・・・・・ニヤケワライっ。

しかし――斉藤さあぁぁん;;・・・・・・。

47 :名無し草:02/11/28 18:53
>38
自分はまとめ方「上手いな〜」と思いました。
別に信者というわけではないけど。

48 :名無し草:02/11/28 19:41
>>47
私も、ただの少女漫画として読んでたなら、そう思ったかもしれません。
けれど、いろんなところで、「私はこんなに史実調べた」とか、凡百の新撰組ものとは違うんだみたいな発言を聞いているので...
だから、漫画としてならいいんでしょうけどね...
言うほどの力量はないんだろうな、と思ったんですよ。

49 :名無し草:02/11/28 21:07
>>48
いや、だから漫画だからイイんですよ!(w
漫画以上でも漫画以下でもないでしょう。
・・・って結局は好みの問題っすね。

私はこのノリが好きでずっと読んでるんですけど、
友人の中には、やっぱり我慢ならん、と言う人もいます。
それも分かる気がする。

私は、完璧に恋愛もんとして読んでます(w
動乱の中で、一つの恋がどう散っていくんか、とかね。
この事件の時、この人はこのキャラしょってどう動くか、とかね。
結末が知りたくて、やめられんのです。

・・・・・上記と全く関係ないけど、龍馬は出すんだろうか?
伊東がらみとかで。
渡辺絵の坂本さん、想像つかんです。
長文御免。

50 :名無し草:02/11/28 22:12
>漫画以上でも漫画以下でもないでしょう。
そのノリでいられたらよかったんですよね(泣
下手に新撰組について前から好きだったものだから。
そして真面目な研究家のことも知ってたから、あの作者のイタイ言動を知ってしまうと...
「ほう、だったらお手並み拝見」という気持ちになってしまってね。

だったら史実について、ぎゃあぎゃあ言うなってのが本音。
だって、あんなまとめ方なら、史実について真面目な研究家を誹謗(に近い)する必要ないじゃないですか...

>・・・って結局は好みの問題っすね。
そのとおりです。







51 :名無し草:02/11/28 22:28
つーか少女マンガであってそれ以上でもそれ以下でもないと
思うが能。基本としてあるのはセイの想いと新撰組の行方
なんだろうし。それをどう描くかは49さんに禿げ同かな。
所で話は変わるけど賄い方っていたっけ?何かの本で精を
つける為に豚を食べてたって読んだ。捌いてたのかなぁ豚助くん。
豚は解体するのがムズカシそーだよ。しかも寺内でいいのか脳(w

52 :名無し草:02/11/28 22:44
>>51
史実かどうかは知らないですけど、その話、
司馬さんの『胡蝶の夢』で読んだ気が・・・。
松本良順が近藤さんに、豚を飼ったら、って提案して。
(うろ覚え)

殺生時の悲鳴と、焼く(煮る?)時の煙に、寺が苦情言ってきた、
・・・とか何とかでしたっけ。
不動堂屯所移転の理由に、実は一役買ってたりしたら面白いですね〜。
そして賄い方災難(w

53 :名無し草:02/11/28 23:29
京都では、実は解体した豚を売ってたよ。
江戸で牛鍋食べる感覚に似てたらしい。
新撰組では、誠之進あたりが豚食を好んで、隊の外でもよく食べてたという話がある。
ただ当然、新撰組隊士には豚を売りたがらないので、自分とこで解体してという流れは史実らしいね。

54 :名無し草:02/11/28 23:51
>>52
実際自分が当時の京都の人だったらと考えてみると。
「壬生狼」の屯所(しかも寺)から「ピギー!」って
豚の断末魔の声が聞こえてくる。
ほんとに新選組、逝ってよし!って感じだっただろうなと思いますた。
豚肉栄養あるんだけどね。

55 :名無し草:02/11/30 00:54
まるこちゃん「隊士達の日常を知ってもらいたい」
みたいな事書いてたけど、最近話に絡む隊士が
減ってきたような気がする…寂しぃ


56 :名無し草:02/11/30 02:11
>>55
禿同。
以前はもっと原田・永倉・藤堂あたりがからんでたのになあ。
最近は「沖田・セイ・斎藤」くらいしか話の中心にいない感じ。
色んな隊士が絡んでた時の話のほうが好きなんだが。

57 :名無し草:02/11/30 04:31
私も原田・永倉・藤堂くらいは絡んで欲しい。
個人的には前2名(藁
近藤さんの姉妹手付けと、原田の結婚と、
永倉の小常さんの話を楽しみに読んでたんだが。
隊士とその女達って、一番の「日常」じゃないのか?
とか語ってみるテスト

58 :名無し草:02/11/30 09:58
そろそろ他隊士にも出番がないと、
この先のドラマに盛り上がりが・・・(w

59 :名無し草:02/11/30 10:00
斉藤さん・・・(w

60 :名無し草:02/12/01 00:12
きっと今回の東下で藤堂は絡んでくるでしょ。
それだけ重要なエピソードだと思うんだけど、果たして渡辺先生は
どこまで細かく描いてくれるだろうか…。
東下の間「京に残った総司&セイのラブラブ話」がメインで肝心の江戸行った
連中の話がほんのちょっぴりだったらさすがに悲しいな…。
いくら主役はあの二人だと言われても、納得し難いものがある。

61 :名無し草:02/12/01 11:58
>>60
総司&セイのラブラブ話

ハァハァ

62 :名無し草:02/12/01 22:13
四条大宮のBook1st。
さりげなく、新選組本がそろえてある(w
壬生寺参りにあやかりあやかり。

63 :名無し草:02/12/02 14:54
32>>ふと思ったけど、教科書の新選組出てきますよ。
まぁ出版社によって違うだろうけど。近藤勇が斬首って
のも、土方歳三の五稜郭の戦いのも載ってた。でも沖田総司
の名はまったく出てなかったな。他の教科書はどうなんだろ

64 :名無し草:02/12/02 20:40
わたしのガッコの教科書にも載ってたよ〜
授業ではさらっと流されたけど・・・

65 :名無し草:02/12/02 22:49
そうか、世代にもよるかも知れんのう。
私が授業を受けてたのは10年くらい前(wだけど、習った覚えないや。
でも教科書には載ってたのかも。うちの歴史の先生は
戦国時代萌えなヒトだったから、そこらへんばっかり詳しく教えてくれた。



66 :名無し草:02/12/03 01:04
>戦国時代萌えなヒトだったから、そこらへんばっかり詳しく教えてくれた。
わかるわかる。先生の萌え部分は詳しく教えてくれるよね。
ウチの先生は幕末萌え+新撰組萌えだったから楽しかたヨ
仲良くなって「新撰組隊士禄」とか貸してくれました。


67 :名無し草:02/12/03 02:00
私は学生時代は中世フランス萌えだったので
日本史を選択すらしなかった(笑)。
でも何故だか教科書だけは購入していたので
新撰組にはまってから引っぱり出してみたら
池田屋が載ってただけだったよ…


68 :名無し草:02/12/03 10:41
世代によるものなのかなあ。
性差によるものもあるんじゃないかな。
女の子が、総じて歴史音痴なのは驚いた。

ついでに、今の小学生が異様に三国志に詳しいのにも驚いたけど。

69 :名無し草:02/12/03 11:08
…ねえ、今本スレでアニメ化話にかこつけて史実ネタバレ書き込み
やってるやつってやっぱりアラシの一種な訳?
何かむっちゃむかつくんだけど……

70 :名無し草:02/12/03 11:18
ゲームの影響かも?>三国志 うーん歴史は浪漫なのになサミスィ・・。

71 :名無し草:02/12/03 11:34
>>69
読んでる限りでは荒氏じゃないでしょ。
疑心暗鬼になってるんじゃないの?
>むっちゃむかつく
こういうこと書いてる方が荒氏にみえるよ?

>>70
たぶんゲーム。それに、戦国時代の知識もすごかったりする。
受験楽だろうね...

72 :名無し草:02/12/03 14:00
受験は戦国時代・幕末の問題はあまり出題されない
というのが定説です。

73 :名無し草:02/12/03 16:19
>>72
あくまで定説ね(w
事実は、学校による進度の違いに考慮して、歴史はWW2後があまり出ないだけ。
戦国も幕末も出まくりだよー。
もっとも新撰組は歴史的意味がないから出ないけれど。

74 :名無し草:02/12/03 16:42
>71
>こういうこと書いてる方が荒氏にみえるよ?
どこがだろう……
>69はあちらでネタバレをざかざか書いていることに
腹を立ててるのだと思うのだけど(私も激同ですが)

75 :名無し草:02/12/03 17:39
三国志。
小学生の頃は図書室に三国志のマンガがいっぱいあって
男子はみな読んでたよ。今ちょーど授業が三国志あたりだけど
男子はよく知ってるみたい。その時代ははやってたのか?

新選組。
平安時代のときに「斬首」って言葉が出てきたとき、
近藤さんもって話してたよ。
テストには出ないのか?確かに中学の頃は習った覚えない。
まぁ私が覚えてないだけかもしれん。
高校の教科書に載ってるけど、まだ鎌倉だしね。まだまだ先。
今はその辺勉強せんとあさて日本史テストやわー

76 :名無し草:02/12/03 22:11
>>74
内容はどうでも、
>やってるやつって
>むっちゃむかつく
こういう言葉使いはまずいよ。
対象にされてる本スレの発言が、下手にちゃんとした言葉で書いてあるだけに。
関西系か、幼児系にみえちゃうんだよ。
注意するのがよし。
(漏れにも、ちょっとこういう言葉使いは荒らしに見えやすい)

77 :関西人:02/12/04 02:13
…関西系はそれだけでイタイんっすか……?

78 :名無し草:02/12/04 02:55
そういう事じゃないと思いますよ>>77
いや、わたしも関西人ですけど、
ネットでの関西弁が、使い方によっては悪印象を残すことは否定できないかと・・・(シブw
雰囲気を読んで使うべきだと思います〜

79 :名無し草:02/12/04 09:13
風自体関西メインの話ですから、関西が悪いというわけじゃ。

しかし、やくざ屋さんやちんぴらが、下品な感じや凄みを出
したい・脅したいときに、何故関西弁を使いたがるのかと言
うことを考(以下略

80 :名無し草:02/12/04 13:10
漏れ(関西人)が思うに、たぶんそれが関西弁じゃなくてもいっしょやと・・・。
>やってるやつって
>むっちゃむかつく

>やってるやつって
>すげーむかつく
でも変わらないことない?
ま、関西弁のが確かに下品だったり攻撃的な雰囲気だすのは
確かによくあることだけどさ
今回に限ってはそういう問題でなくて
たんにこのスレが2chでも♀が多くあつまるから
そういう攻撃的な発言(他板ではわりとふつ〜かもだけど)が
浮いてしまうってことちゃうかなぁ?
とりあえず空気さえよめばよいちゅ〜ことで・・・アカン?

・・・なんかスレ違いになってきちゃたね。(汗

81 :sage:02/12/04 13:12
そしてアゲげしまったヨ・・・
ウチュだ士農工商

82 :名無し草:02/12/04 13:26
>>80
かわらないことはない。
でも関西弁だと、それがもろに強調されるんだよね。
関西弁論をする気はないけど、関西弁て、下品で押しが強いというイメージもある。
(もっとも京都弁とか、いろいろあるんで一概には言えないけど)
風の世界では問題ないけど、関西弁て周りの雰囲気を一気にかえちゃうパワーもあるし。
だからまあ、ネットの不特定多数の集まる掲示板では、使わないのが無難じゃないかなあ。

個人的には、ヨーロッパとか、日本でもTDLとか、雰囲気を楽しみたいところで関西弁が聞こえてムードぶち壊しと感じたことがある(w

83 :名無し草:02/12/04 17:05
風光るの中の言葉は関西弁?

84 :名無し草:02/12/04 18:30
スレ違い…・だけどちょっと言いたい。
関西弁がムードぶち壊しになったなんて
一関西人として悲しいですね。特に私が住んでる
地方は関西の中で一番汚い言葉のようなんで。
TDL行くんだけど、そんな風に思ってる人が
いるなんて思うと楽しむにも楽しめないです。
ショック…私も周りの雰囲気には気をつけます。

85 :名無し草:02/12/04 19:23
>82
TDLなんて観光地なんだから
関西弁で喋ろうが博多弁で喋ろうが
本人達の自由だと思うんだけど。
関西人同士の友達が、「雰囲気を楽しむ」所では
わざわざ標準語で話さなんとだめなの?
友達と京都でも外国でも「雰囲気を楽しむ」所に行ったら
京都弁やら現地の言葉で会話しなくちゃいけないの?

掲示板での件には賛成だけどね。
スレ違いスマソ

86 :名無し草:02/12/04 19:56
          * *  *
        *  *  *    *
ヽ(´ー`)ノ* * *  *    *
       * *  *   *
          *  *    * *


87 :名無し草:02/12/05 08:21
>>84&85
スレ違い、だけどちょっと一言。
雰囲気を楽しみたい観光地で、関西弁が雰囲気ぶち壊すことになるのは、どうみてもほんとでしょ。
どんな反論しても、それは崩せない。

なぜかというと、関西弁という一言で、その中に、
「でかい声で、ところかまわずしゃべくりまくり」
という意味が含まれるからですよ。
なんで、関西弁で話す人って、ああ大きな声かつ早口で、のべつまくなく話し続ける人が多いの?
それが文化だというのなら、仕方ないけれど...

関西弁で雰囲気ぶち壊しというのは、そういう言葉だけで壊されたという意味だけではないですよ。
(傍若無人な振る舞い...若い人でもおばさんのような、という感じ)
標準語使いでもそういう人はいるけど、関西弁の人は目立つし、そういう人が多い。

スレ違いで、さげ。

88 :名無し草:02/12/05 12:45
文化だというなら、仕方ない?
そうです、文化なのだから仕方ないんです。(w

もっと言うとそういう個性の集合体なんです。
若干気持ちはわかりますが、それをおおっぴらに肯定する心って
朝鮮の人や部落の人なんかを差別することとまったく同じ路線の上に
なりたってると思いますヨ。
「雰囲気壊さないで〜〜!」って思うこと私もあるけれど、
それはそれで自分のエゴだなぁ〜と思って自重しております。

89 :名無し草:02/12/05 12:50
>>88
まわりの「壊さないでー」というのを重々承知していながら、
しゃべる人が、関西の人には多いと思う。
なんか、単に個性というより鈍感なんだなと思ってる。
文化というより、あつかましいだけだと。

90 :名無し草:02/12/05 13:22
文化の違いだから仕方ない。
ホントこの一言に限ると思う。
異文化ってのは相互理解が難しいもんです。
関西人の主張は標準語圏に住んでる人には伝わりにくいし
逆も然り。
要するに関西人は鈍感で、標準語圏の人は敏感な集団なんだろ。
良く言えば関西はおおらか、標準語圏は周りに気をつかうってだけ。
そういうお国柄…というか地域性なんでしょ。いいじゃんそれで。
あつかましいって言われようが、気取ってるって言われようがさ。
そろそろこの話題終わりにしようよ。

91 :名無し草:02/12/05 14:18
>90
全般的にハゲ同〜。

そだね、ある意味面白かったケドそろそろこの話題あきてきた。(w
かなーりスレ違いなことでもあるし。
んが、漏れにはネタがない・・・。
コミック派だからかの・・・。
この板みてるとハゲしく欲求不満に陥りそう。(みんな楽しそうで)
くそぉぅflowers派にのりかえよかな。(w

92 :名無し草:02/12/05 15:10
>>90
おおらか、つーのは相当好意的でしょ。
あつかましい、というのがしっくり。
だって、標準語圏がそういう文化だっての、知っててやってるんだもん。

>>91
両方つーのはどうですか?
漏れは両方です。
雑誌とコミックの描きなおしや、せりふの修正もわかって楽しいよ。

93 :名無し草:02/12/05 15:48
>>91
あなたは逆に毛嫌いしすぎな気もしますた。
あ、私、>>90さんではありませんが・・・。
そうとうイヤな思い出がおありなのでしょうか。
でも、もういいかげんやめましょうヨ。
いいかげん関西の方に失礼です。

94 :名無し草:02/12/05 15:58
>>92
あぁ、なるほど。
そういう楽しみ方もあるのかぁ〜。
それはいいかも。
次号の時期には考慮するとしよぅ。


95 :93:02/12/05 16:03
レス先間違ってました。
>>91さんへではなく、>>92さんあてでした。

一足お先に油小路逝ってきます

96 :名無し草:02/12/05 17:01
>>95
逝ってらっしゃい。

>>93(=95)
失礼もなにも、それは関西人の側から「半永久的な課題」と言われてます。
関西の属性なんでしょうね。
自覚して自省しようという運動が、関西からも起こってますますよ。
なのに開き直る人も多いけど...

97 :名無し草:02/12/05 17:04
>92
まあそう熱くなるなよ。関西の人にも失礼だし、
あんまり方言云々でごちゃごちゃ言ってると
「可哀想な人」って思われちゃうのがオチでつよ。
同じ風光るに興味あるもの同士、マターリ行きましょマターリ。

>91
私も両方読んでる。
まるこ先生の嫌いな立ち読みだけど(藁

98 :名無し草:02/12/05 17:07
>>97
方言じゃなくて、関西弁の問題。
国語学的にも、関西(というか河内弁的な)と普通の方言は、その文化的な違いが言われてますね。
まあ、その辺ひとくくりにする方が、「わかってないなこいつ」という...
スレ違い下げ。

>>97
マルコ信者にあるまじき振る舞いですぞ(w

99 :名無し草:02/12/05 17:11
>>97
そ・・・その手があったか <立ち読み
コミックスの方買ったらまるこ先生も許してくれるかしら(笑)


100 :名無し草:02/12/05 17:14
粘着テープさん・・・

101 :97:02/12/05 17:16
>98
そか。(´・ω・`)
まあ関西弁も方言の一つって事で許して。
ちなみに私は京都生まれで今上京して東京にいるけど
どっちの言葉も好きス。
大学で方言のセミナーやってるから、このスレ役立つわ。
そういえば方言ネタって作中にあったね。
てかスレ違いと思いつつ話を延ばす自分…
私も油小路逝ってきます

やっぱマルコ先生に怒られるかしら(w>立ち読み
バイト先がコンビニだから読み放題なのに。

102 :名無し草:02/12/05 17:22
ことの発端となった>>69の発言は自分的にまるっきりの許容範囲。
いいかげん関西弁談義ひっぱるほうがかなりイタタですよ。
スレ違いってわかってるならそれ相応のスレでしてくでよ。

103 :名無し草:02/12/05 21:59
今までの話とまったく関係ないんだけど、
マルコ先生ってどの辺の資料を参考に描いてるのかな?
わかる方います?新撰組古参ファン(wだからわからないよ

104 :名無し草:02/12/05 23:21
とりあえず「燃えよ剣」とキャラメルボックスに影響受けまくってるのは確か。
あ、これ史料じゃないな。史料だとなんだろう。

105 :名無し草:02/12/05 23:28
白黒テレビ時代の「新選組血風録」もね。

本当に素朴な疑問。
マルコ先生はなんでいがらしと仲良しなんでつか?
一連のすったもんだもいがらしの言い分が正しいと思ってるんだろうか・・・。

106 :名無し草:02/12/06 09:16
>>102
漏れには許容範囲外ですな。
だから、反発もよくわかりました。
>>103
史料はあちこち妻み喰いみたい。
自分に都合のいいような部分だけをとってきているようですな。
>>105
そこはそれ、これまでのイタイ発言から察するに...

ちなみに聞いた話だと、今は坂本竜馬の史料を集めまくってるそうです。
竜馬、登場するのねん。
どんなふうに描かれるか、楽しみ。

107 :名無し草:02/12/06 18:03
坂本竜馬、出てくるんだー
資料集めまくってるってことは
新選組とたくさん絡むのか??
まぁ楽しみにしておこう。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)