5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読ってどう?番外編5

1 :名無し草:02/12/05 23:49
速読とは「速い読書」のこと。まんまである。
それ以上を求めるもよし。否定するもよし。
速読を手段とするもよし。目的とするもよし。
どこかの教室・メソッドを信じるもよし。疑うもよし。
教室アピールもよし。教室攻撃もよし。
マジレスもよし。いかさまもよし。たこさまもよし。
しったかもよし。妄想もよし。
自作自演もよし。粘着はわろし。

速読資料室
  http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

>>2-4

2 :名無し草:02/12/05 23:50
番外編1
http://school.2ch.net/lifework/kako/1024/10247/1024743432.html

番外編2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1027786657/

番外編3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032325202/

番外編4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1035915744/

本編part10
http://chrono.s19.xrea.com/test/read.cgi/sokudoku/1033385177/

3 :名無し草:02/12/05 23:50
速読スレの十戒

1.汝、粘着するなかれ。
2.汝、本物を求めるなかれ。
3.汝、期待するなかれ。
4.汝、真実をおのずから発掘すべし。
5.汝、父母を敬え。
6.汝、淫夢を望まばフォトリーすべし。
7.汝、試験に合格したくば、試験勉強すべし。
8.汝、惑うなかれ。
9.汝、名指しは避けよ。1文字ふせるべし。
10.汝、明るい未来を信じ、トレに励むべし。

4 :名無し草:02/12/05 23:51
フォトリーで淫夢体験を目指している方

速読の熟読を目指している方

趣味で速読記録作りをしていらっしゃる方

ただで速読を身につけたい方

煽りな方

興ざめな方

夢を見る方

ラーメンが好きな方

などなど

お待ちしております。

5 :名無し草:02/12/05 23:58
自作自演をお楽しみください。

6 :名無し草:02/12/06 00:07
こっちの方が書き込みやすそうだなー

7 :名無し草:02/12/06 00:10
さあどちーの板が選ばれるのでせうか?

難民板
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1039099149/

8 :名無し草:02/12/06 00:11
どちーだらうねー

9 :名無し草:02/12/06 00:12
早くもこっちはスレ立て主の自作自演の独壇場か
またヌルいすれもなんだかなあ

10 :名無し草:02/12/06 00:12
あっちはもう少し下がるまで待った方がいいな。
1時なりゃ大丈夫だろ。
 

11 :6=10:02/12/06 00:13
>>9
おいおい、違うよ。俺と>>1の2人舞台だよ。
 

12 :名無し草:02/12/06 00:15
じゃ折れ入れて4人だ

13 :名無し草:02/12/06 00:15
口調が同じ

14 :名無し草:02/12/06 00:16
難民板なんて単なる隔離だぞ
ヲチ板をおすすめしとく

速読ってどう?番外編5
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1039099149/

15 :名無し草:02/12/06 00:17
>>941
移転のときはよくあること 不思議とすぐに出なくなる

>>8 と同じ

16 :名無し草:02/12/06 00:17
折れは1ではないぞよ

17 :名無し草:02/12/06 00:20
ここでシバラク暇つぶして、明日にはヲチ板に移動ってことで

18 :名無し草:02/12/06 00:22
このマンネリのなかヲチ板のほうがおもしろくなりそうな気配はある

19 :名無し草:02/12/06 00:33
もうひとつの番外4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1035909791/

20 :名無し草:02/12/06 00:51
みんなどこ逝くことにしたの?

21 :名無し草:02/12/06 00:52
ヲチ板にもカキコしてやれ

22 :名無し草:02/12/06 00:54
ここが次スレになったわけなんだが。

23 :名無し草:02/12/06 00:54
そうなの?

24 ::02/12/06 00:56
誰もこなきゃわたすの日記帳にしよとおもてたーのにー

25 :名無し草:02/12/06 00:58
しろのさん来ないかな

26 :名無し草:02/12/06 01:02
ここでいいか

27 :名無し草:02/12/06 01:03
分裂騒ぎに立ち会えてヨカッタ

28 :名無し草:02/12/06 01:04
本格的に隔離ってこった

29 :名無し草:02/12/06 01:05
なんでヲチ板は延びないんだ?

30 :名無し草:02/12/06 01:06
自作自演できないから

31 :名無し草:02/12/06 01:08
ヲチ板を強力に推してるヤシラがいたが?

32 :名無し草:02/12/06 01:11
会議派を分裂させようとする皇帝派の作戦だよ
番外編は昨日が最後の輝きだったのさ

33 :名無し草:02/12/06 01:15
ヲチ板も好きなんだがなあ。よく見ているし。

34 :名無し草:02/12/06 01:15
もうこのスレで語るべきことはないのか。

ここまでの流れ:
速読で理解できる本のレベルはその人が黙読で理解できる本のレベル以下。
速読できる人は多くの仕事量をこなせて、試験にも有利。
速読習得に挑戦するリスクは高く、時間がかかっても普通に勉強する方が安全。

むしろ、ダメ元で趣味の延長でやるぐらいの方がいいのかもな。
本当に必要な人は、リスクを考えるとむしろやめた方がいい。

35 :名無し草:02/12/06 01:16
>>33 逝けばいいじゃん!

36 :名無し草:02/12/06 01:17
>>34
なんの進展も無かったってことだよな

37 :名無し草:02/12/06 01:18
>大学1年で身につけたら司法試験には有効だと思う。

元々司法試験に受かる能力を持っている人が、
大学1年で身につけたら司法試験には有効だと思う。
ってことだろうね。ちゃんと書くと。
まあどれだけ有効なのか、ハッキリとはわからないが。

>問題は、習得できるとは限らないってことなんじゃないの?

それも問題だが、さらに問題なのは、
修得できた人が本当に読めているのか未だにはっきりとわからないってことだな。
ここまではっきりしないのも珍しい。
普通は目に見える形で結果が現れるものだ。

例えば、偏差値40から東大合格を目指す教室があるとする。
もちろん、挫折者は多いだろう。だが、その中で成功した奴がいるとしたら、
そいつは東大合格という目に見える結果を出すわけだ。

速読に関しては、そういう目に見える有効性を示せないまま、
使いようによっては勉強にも使える、
と呪文のように唱え続けるところに問題があると思う。

38 :名無し草:02/12/06 01:19
>>35
はあ?板のことを言ったまで。

39 :名無し草:02/12/06 01:19
他人の自己申告なんだからどうでもいいじゃん。
速読のおかげで司法試験受かりましたとか、
京大受かりましたって体験談もあるけど、
どこまで速読のおかげかなんて疑わしいったらありゃしない。
俺は、信じられないヤツは絶対やめた方がいいと思う。
バカみたいに信じてなきゃダメだろうと思うよ。
そしてもちろん、信じた者も多くは失敗するんだけどな。
君はたぶん催眠術にもかかりにくいタイプだと思うし、
速読の習得も絶対無理だよ。もう速読のことは忘れなよ。

俺はさ、ほとんどのヤツは失敗するけど俺だけはできるって
最近信じてるんだよ。まだ始めたばっかだけど。
失敗しても成功しても、3ヶ月後にこのスレが残ってたら報告する。
そのとき失敗してたら嘲り笑って慰めてくれや。

40 :名無し草:02/12/06 01:21
コピペはいいが
540さんが速読にしがみつくのはなぜ?

41 :名無し草:02/12/06 01:21
速読は勉強にも専門書にも使えますが。
概念操作のスピードが上がる(頭の回転が速くなる?)

新しい知見を含んだ専門書であっても、新しい言語で
書かれているわけではない。むしろ、きちんとした
専門書なら論理構造がしっかりしているので破綻しまくった
駄文よりずっと速読しやすい。初見の専門用語などが出てきたら
もちろん立ち止まるし、難しい本であるほど読書スピードは
落ちるけれど、速読できないというのは嘘にもほどがある。できる。

むしろ、速読しにくいのは詩などの芸術性の高い文章。
字面上の意味だけ取ってもしょうがないやつね。

あと、某教室の人が言ってたんだけど、IQ低い人は苦労するそうだ。
低いなりの速読はできるし、IQ高くても速読が身に付かない人も
いるけど、IQとの相関は明白らしいよ。アメリカでの研究成果だそうだ。

42 :名無し草:02/12/06 01:22
>>40 
単に知的好奇心からじゃない
サッカー選手しかサッカー板にカキコしちゃイカンってことはない

43 :名無し草:02/12/06 01:23
書名を出すと私の専門分野を公表することになるので嫌だ。
それと、書名を出すのが先、という君の意見はめちゃくちゃだ。
君は専門書をどのようなものと考えているのだろうか。
書名など関係ない。いいかい、何についての専門書かが大事なんだ。

私が読むのはレベル的には学術論文だと思ってくれればいい。
自分の専門分野の専門書だから速読できるんだよ。
畑違いの分野の専門書が相手だと、速読の読み方を用いて
速く読んだところで、たいして理解できないのは当たり前。
黙読での理解度を落とさずに速く読むから役に立つのであって、
黙読で理解できないものを速読で理解できるわけがない。

大学1年生相手の概論書程度なら畑違いの分野でも速読できる。
「〜を学ぶ人のために」という概論書シリーズがあるが、あれを
黙読での理解度を保って読むなら4000字/分ぐらいだろうか。

828 はつっかかってきてるが、挫折者か?
君には専門分野と呼べる分野があって、その分野の専門書を
速く読みたいのか?速読できるようになれば、それは可能だ。
それとも専門分野も持たないくせに専門書専門書と言ってるのか?

私は体験から話しているが、君のは想像ではないのか。
それとも君は、他の本は速読できるのに専門書はできない人間なのか?
普通の本を読んで速読できるなら、自分の専門分野の専門書を
速読することはできる。先にも述べたが、専門書は論理的な文章だから
情緒的な文章よりもむしろ速読しやすい。
速読できる人は同意してくれると思う。

44 :名無し草:02/12/06 01:24
「普段より遅く読んでも理解できない」本=「専門書」ではないだろう。
専門書でなくても、文章が下手くそだったり、あるいはジョイスの
「フィネガンズ・ウェイク」のような趣向を凝らした小説など、
普段より遅く読んでも理解しにくいものはいくらでもある。
黙読で理解できないものを速読できないことに関してはすべて同じだ。

「黙読で理解できない専門書を読む」という状況を理解し難い。
速読云々の前に、その分野に通じる努力を行うのが先だろう。
専門書は専門家のために書かれているから専門書なのだ。
それを素人が読むというかなり特殊な状況を前提にした上で、
「速読では専門書を理解できない」と言うことに、何の意味があるのか。
君の結論に有効性をまるで感じない。

付け加えておきたいのは、速読のトレーニングによって概念操作や
論理構造を把握するスピードも上昇する。だから、速読とは言わない
までも、君が想定している本においても、速読できるようになった者は
そうでない者よりも比較的速く内容の理解ができると思う。
私自身は内容を把握し、要約するスピードは上がった実感がある。

45 :名無し草:02/12/06 01:26
>>40

540さんはサウナでいたずらされて精神に異常をきたしてしまったのです。
勘弁してあげてください。

46 :名無し草:02/12/06 01:26
>>42
サッカーとは知名度がどえらい違いだと思うが。
しかもサッカー解説者をウォッチしてサッカーを否定しているようなもの。
知的好奇心にしてはアフォすぎる。

47 :名無し草:02/12/06 01:29
>46
効果が出ると判れば訓練するつもりだったんだと思うよ
慎重なんだよ

48 :名無し草:02/12/06 01:30
>>34が結論。よって終了

49 :名無し草:02/12/06 01:32
>>47
挫折者の正当化に使えるわけか

50 :名無し草:02/12/06 01:33
>49 意味フメイ

51 :名無し草:02/12/06 01:38

自己紹介をおながいすます。

年齢・性別・職業・流派・速度・訓練歴

んなもんでいい?

52 :名無し草:02/12/06 01:57
ダメ

53 :名無し草:02/12/06 02:01
天然 3000 訓練なし

54 :名無し草:02/12/06 02:11
♀ フリタ あそこ 素読3000 精読1500 4ケ月+α   

55 :名無し草:02/12/06 02:14
さえねーなー

56 :名無し草:02/12/06 02:28
sageた方がいいのか?

なーんだ540ってまだいたんだな。そうならそうと言ってくれよー。
俺、今だにあれがわかんないんだよ。
速読できるのって割り箸を袋に詰めるのが速いおばあさんと同じだってやつ。
えーと、おばあさんはいくつからその仕事を始めたの?
おばあさんなら例外なく割り箸を袋に詰められるようになるの?
それともできない人は何年かかってもできるようにならないの?
ところで、どこが速読と同じなの?

あとあれもわかんなかった。
絶対音感は早期教育か先天的資質がなければ会得できないってやつ。
速読=絶対音感なの?そうなの?

57 :名無し草:02/12/06 02:50
N○S・1000字・半年くらい

このメンツじゃロクな話にならんな。予想してたことといえ・・・

N○Sマジ停滞すんぞ!ゴルァ!!

58 :名無し草:02/12/06 02:56
未成年 男 学生 なし 700? なし

59 :名無し草:02/12/06 03:01
540ってサウナでティンポくわえられたヤシか?
ナニ、んな、非難浴びてンだ?

60 :名無し草:02/12/06 03:07
56氏が古参のようなので解説よろ

61 :名無し草:02/12/06 03:09
嘘つきしかいないみたいだな

62 :名無し草:02/12/06 11:09
速読はスポーツか楽器演奏に似ています。
それで食べていけるほどの達人になれる人は少ないですが、
誰でも全くやったことのない人に自慢できる程度には上達できます。

なんて言い草が信用ならねぇんだよ!
 

63 :名無し草:02/12/06 11:33
ここが本スレかな。
俺は、昔からロムってて、数回書き込んだことがある。
割と最近辞めたんだけど、某教室で働いていたのでね。

俺が担当してたのはサポートとか事務なので俺は速読できないし、
そもそも懐疑的だし、金と時間使ってまでできるようになりたいとも
思わないんだよね。生徒さんたちから給料もらってたけどさ。

でさ、自宅トレーニングをやるうえでの細かい指導法を尋ねてきた
メールに対して、仕事やってる内に自然と身に付いた知識を駆使して
比較的長文の返事を書いたことがあって。ちょうどインストラクターが
来たから内容を確認してもらったのよ。

そしたらさ、本当に「瞬間」って言いたくなるタイミングで、
「はい、いいですね。完璧な返事ですよ。問題ありません」って
答えてきたわけ。俺、驚いてさ。一画面じゃ表示できない長文
だったのに。

そりゃあもちろん、普段ノウハウとして熟知している事柄が
書かれた内容だってこともあるけど、それにしても速いなと思った。


64 :名無し草:02/12/06 11:35
(つづき)

だからさ、本当に内容の把握を伴って速読できる人はいるんだよ。
ただ、俺もその教室の習得率は知らなくてさ。1万字を達成した人の
数は分かるけど、例えば半年以上在籍した人の内の何人なのか、
ってのは分からない。

前スレで誰かが書いてたけど、自分にはできるって信じないと
無理だと思う。このスレは俺も含めて懐疑的な人が多いから、
成功率は一層低いだろうと思うよ。例えばこの俺の話だって、
嘘だと思う人が多いだろう。そういう人にはたぶん向いてない。
ボスがそう言ってたんだ。疑いが先に立ってる人はどうせ
上達しないから、入会させないって。

速読教室で働いてた俺が速読しようとは思わなかったという
事実は懐疑派を支持する情報だろうけど、できる人を目の当たりに
した事実ってのもある。

人の話聞くより、自分で確かめて判断するしかない。
俺は結局、諦めた。
 

65 :名無し草:02/12/06 12:30

ウォチ板 → ウォチ

難民板  → ネタ

 つー仕切でどうでつか?


66 :名無し草:02/12/06 12:51
>64
すごく興味ある!。
在籍者数ってわからないのかなあ。
なんとか調べて報告願いたいす。
おながい〜

あと勤めていれば受講料の割引とかないの?

67 :名無し草:02/12/06 12:52
分裂工作ですか?

68 :名無し草:02/12/06 12:56
速読はなぜ修得率が低いとの印象を持たれるのか

速読は他の習い事と比べて本当に修得率が低いのか
およそ速読に限らず習い事の熟達率はピラミッド構造になっている。
初心者は多く、中級者は少なく、上級者はより少ない。
例えば某高校の平成×年度英語検定の合格者数

準1級 2人 2級 24人 準2級 116人 3級 249人 4級 686人

合格者合計1077人のところ準1級合格者はわずかに2人。約0.2%
かようなピラミッド構造は英検に限らず速読等ほかの習い事でも同様と考えられる。
速読の特異性は「訓練状況がある程度進まないと成果がまったく表に現れない。」にある。
英検ならば4級は4級で試験に受かったというそれなりに目に見える成果が現れる。
速読の場合はこれがなく。準1級に合格した2人しか成果が現れない。ようなものだろう。
(英検での準1級レベルにしに現れないのか、2級レベルあたりで現れるのか不明)
NBSなどはこれが顕著なのだろう。

69 :名無し草:02/12/06 13:12
>>63-64
>例えばこの俺の話だって、嘘だと思う人が多いだろう。

こう言うときに限って本当に嘘だったりする罠

70 :名無し草:02/12/06 13:53
>62
何でもコツコツやってみれば
何もしない自分よりはいくらかはマシになってるもんだって
ウチの草野球の監督が言ってました。

71 :63-64:02/12/06 16:22
>>69
ぜーんぶ嘘だよ〜ん!
 

72 :名無し草:02/12/06 16:38
>>69 は一生速読できないけれど、
安全で確実な人生を歩んでいくのだろうな。

73 :名無し草:02/12/06 16:56
69は勝ち組

74 :名無し草:02/12/06 18:14
>某高校の平成×年度英語検定の合格者数

実在しない高校? データも捏造?

75 :名無し草:02/12/06 19:00
>>68
つーか、英検なら「やったぜ3級ゲッチュー!」って喜ぶけど、速読を身につけたい
ヤシは「くそ2500字なんて速読じゃねーぜよ」って満足しないよね。
速読教室も10000字指導する割には、2000字のレベルを充実させる
指導はしてないよね。それやってるのがクリ8とか堅実な教室なんだろうけど、
ここではやぱし無視されてる。

76 :名無し草:02/12/06 19:33
宣伝きました

77 :名無し草:02/12/06 19:51
>>76
なんの?

78 :名無し草:02/12/06 20:23
ここは特定教室の名前を肯定的な意味で出すと
全部宣伝扱いされるから、いい方向の具体的な
話って書きにくいんだよな。

名前を伏せると、どこの教室かも言えないような話は
信用できない、となる。それで挙げ句は成功談がここに
出ないからどの教室もダメだと言う。いい方向での情報が
住人によって淘汰されてしまってることを自覚してないバカが
いる以上、これからも不毛なループにしかならないよ。

実際に宣伝目的で書いてる業者もいるだろうから、仕方ない。
 

79 :名無し草:02/12/06 20:48
そーそーそーだよねー
成功談がここに出ないってことはどの教室もダメだってことだよね。
どこの教室か名前を伏せた情報は信用できないよね。
特定教室の名前を肯定的に出すレスは宣伝に違いないよね。

80 :名無し草:02/12/06 20:53
おまいら何で1万字教室の話ばっかしてんの?
疑うような教室の話なんかしなきゃいいじゃん
3000字教室なら信用できるってんなら
もっとクリ8の話をしろよ!

81 :名無し草:02/12/06 21:27
>>79
開き直ってる厨ハケーン!


82 :名無し草:02/12/06 21:29
>>80
3000字速読には関心がないようなのです。

83 :名無し草:02/12/06 21:31
宣伝てう批判覚悟で書くぞ。お前ら聞け。
漏れはSR○の教室レッスン板っつーのを互選縁も出して買ったぞ。3か月前。
はっきり言って、説明は詳しかったんだが、頭の悪い漏れには理解できん
しろもんだった。だから放置よ。放置。放置プレイ。
そしたらどうだい。おい。漏れが買ったもんが全部、無料で公開されてん
じゃねーか。おい。聞いてるか?
しかも今回のヤシは読んで理解できますた。漏れの頭が悪かったんじゃあ
なくて、解説が難しかったんだよ。キット。多分。おそらく。
でもよ、ただだよ。ただ。3か月前は互選縁だぞ。それがただ。おい、お前ら聞いていますか?
ズイブソ気前が言いじゃねえかい?
話は分かるけど世。お前ら聞いてるか?
がらみ氏が来たら、業者業者って、そりゃ業者だよ。宣伝宣伝って、そりゃ、
宣伝だよ。120%。本人だって宣伝って分かってやってるよ。絶対。
おい、おまい、聞けっつってるだろ。あ?
そいでもよ。おい。
がらみ氏が来なくなったとたんに、無限ループで、得るものなしじゃねぇか。おい。
ぱーと10だって、がらみ氏がらみの会話がなかったら、単にNBS報告会じゃねぇか。
おい。とんとん氏も消えた氏よ。Dizzy氏のサイトも相変わらず抵投票率だしよ。
おい。宣伝でもいいから、いろいろ話が聞けたのはよかったんじゃねぇのか?おい?
話聞いて、何か買わされるんじゃなっくて、全部、ただだよ。ただ。
漏れは金払ったってんだろ、おい。
まあよ、ぱーと10でそれなりの話が聞けてるからいいけどよ。でもよ、
おまいら、あいぴーが怖くて大胆な書き込みできねぇだろ。おい?ちげーか?
だからこじんまりしちまって「がらみ制圧」ってな状況を生むんだよ。おい、
ちげーか?
結論言うぞ。追い、聞いてるか、おまい!?
なんで漏れが買った互選縁のブシが、たたーの3か月でただなんだよ。おい?


84 :名無し草:02/12/06 21:39
>83
そーそーそーだよねー
修得できた人が本当にいるのか未だにはっきりとわからないのは問題あるよねー
ここまではっきりしないのも珍しいよねー
普通は目に見える形で結果が現れるものだよねー

例えば、偏差値40から東大合格を目指す教室があるとするよねー
もちろん、挫折者は多いだろねー
でも、その中で成功したヤシがいるとしたら、
そいつは東大合格という目に見える結果を出すわけだよねー

予備校でも、専門学校でも、大金をとられるけど
目標を達成するためのフォローを確実におこなうよねー
それは「進路の実現確率○○%」という実績を出さなければいけないからだよねー

実は、インチキ専門学校は、この「○○%」を公表しないよねー
ただひたすら「過去10年間の進路実績」と「卒業生の喜びの声」などを並べ立てるだよねー
これって、速読教室がやっていることと変わらないよねー

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)