5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会学板】2ちゃんねるで社会調査?【調査】

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/07 23:16 ID:1bbBuNoL
しようとしてるみたいだが・・・・
本スレROMの人も、ここで初めて知った人も、
思ったことをどうぞ。
本スレ↓
「2ちゃんねるを社会学的に分析する」ために・・・
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1034771655/l50


2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/07 23:26 ID:QShat3Dw
(´・ω・`)ショボーンと2ゲトー

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/08 00:10 ID:ZI6phtnF
登場人物
1:スレ立てた張本人
9:>>9で登場。アンケートを提案
あさみ:>>22で登場。自称、社会学専攻の大学生。
55:>>55で登場。不明
00(メルアド欄):>>97で登場。先行研究などのデータを提供
182:>>182で登場。要約がうまい?
nanasiology:>>64で登場。参考図書を提供
147:>>147で登場。自分で調査をしようとするが・・・?
その他数名。

ということで、スレの議論というより、むしろ登場人物の
動向が面白いと思うがいかに??

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/08 00:24 ID:Pek5LL1k
風船おじさんはいきてるよ!

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/08 01:42 ID:Nw7i5qyM
文字がイパーイでくらくらしたよ・・・
滞在時間5秒

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/09 02:18 ID:TBN6vVtw
『2ちゃんねる』社会調査
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1036763558/l50

1で紹介したうちの電波連中が集結し、新スレを立てた模様。

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/09 03:15 ID:1ZOhctNA
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=level_m
http://easter.ne.jp/monkeylover/top.html
http://futabami.hp.infoseek.co.jp/dream.htm
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Christie/9793/dream/dream_nov.htm
http://homepage2.nifty.com/bluestone/ff.html



8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/09 11:31 ID:Irzmdlf/
>>6
漏れには>>6のいう電波連中のほうが
『「2ちゃんねるを社会学的に分析する」ために・・・』スレの1より
まともだと思われ。
このスレの>>1=>>6はジサクジエーン?

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/09 22:14 ID:TBN6vVtw
いかにも本スレ1=1=6だが。

まあ、現実世界はともかく、取りあえず2ちゃんねるにおいては、
電波・DQN・リアル厨房という定義ができると思う。

Google検索が出来ない。
馴れ合いをする。
スレの立て方が分からない。
真性の意味が分からない。

ざっと見てこれだけある。
とりあえず、新スレの馴れ合いはキモイ。
自覚してたらいいけど、自覚すらしていないみたいだし。
馴れ合いをしているうちは、隔離スレのままだよ。
2ちゃんねる的には一部の勘違いが、集結しているだけ
という見方が妥当だろう。

逆に電波が集結して一般の2ちゃんねらーを駆逐するような
ことになったら面白いと思う。
ま、匿名だし、無理だろうがね。

普通に大学関係とかリアルの延長で、自分で開設した
掲示板とかで実名でやってるんなら普通なんだが。
とりあえず、匿名掲示板の2ちゃんねるでは異端な行動
であることは間違いないだろうし、それを電波・DQN
・真性厨房と言う。

まあ、いちいち言っても仕方がない。
それより、コピペ厨がやはりおれと思われているに一票。

10 :名無しさん@ロラースルーゴーゴー:02/11/09 23:18 ID:Z9sl7Zvi
ここでオナニーを始めて
自分のスレでもオナニーをはじめちゃった
哀れな香具師。
それが1。
これから1がどう動くかが見物だな。(w


11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/09 23:40 ID:TBN6vVtw
オナニーを見物だと言っている10(=おそらく55)が
哀れに見えて仕方がないのはおれだけでしょうか?

それより、どこまで55が粘着してくるのか見物。
新スレでも9,55,182というコテハンで
いっているあたりも限りなくバカっぽい・・・。

12 :厨房あさみの電波語録:02/11/10 09:49 ID:pwaZxnTf
17 名前:あさみ 投稿日:02/11/09 00:43
・盛り場論と第四空間論に関する概説
「盛り場論」とは磯村英一の概念で人は学校・会社と家を往復するだけではなく
その間に「第三の空間」と呼ばれる匿名性のある顔なじみの空間があり、そこに
行くというものである。
この論を用いると、会社帰りに家の近くでもない会社の近くでもない飲み屋にいく
サラリーマンや学校帰りに学校の近くでもない家の近くでもない場所にたむろする
高校生の説明ができる。
また、サブカルチャーの発生というのもこの論を用いるとそれが逸脱でないもの
であるとすることができる。
しかし、近年、匿名性であり、かつ顔なじみが必ずしもいないという空間が
「シブヤ」や「シンジュク」またインターネットなどに存在し、これを宮台真司は
「第四の空間」と呼んでいる。
       (初出:去年の都市社会学試験の私の答案<一部加筆修正あり>)
*自慢するようで悪いけど試験のこの部分だけは満点(以上かも)の点がついてました。

13 :厨房あさみの電波語録:02/11/10 10:00 ID:pwaZxnTf
178 名前:9 投稿日:02/10/27 00:47
あさみさん、よかったらちと絵を描いてくれんかの。
絵というてもAAではござらぬが。。

と言われて・・・

181 名前:あさみ メェル:sage 投稿日:02/10/27 01:28
アスキーアートか・・・・
マカーだから私が書いたらきっとズレるよ。
え? なに? 絵画描画法の心理テストだって?
ってのじゃなくてね。

アイタタタタタ

14 :厨房あさみの電波語録:02/11/10 10:07 ID:pwaZxnTf
ググりさえしないことに厨房(ヘボ社会学者)と罵られて・・・

256 名前:あさみ メェル:sage 投稿日:02/11/02 22:58
Googleって最高だね。
あなたのやろうとしてることがもう学者の範疇のこと。
「Google検索すらまともに使えない=ヘボ社会学者」の因果を証明せよ。

イミワカンネーヨ!!!

15 :厨房あさみの電波語録:02/11/10 10:12 ID:pwaZxnTf
19 名前:   メェル:sage 投稿日:02/11/09 00:45
真性ですな

と言われ・・・

22 名前:あさみ 投稿日:02/11/09 00:53
このような調査チームに参加してくれる人、
研究費用を出してくれるという団体さん募集です。
このスレにレスしてもらってもいいし、
loveash1982@hotmail.comにメールくれてもいいです。

>>19
真性というか本気でつ。
この調査を成功させてちょっと注目を浴びて、
いまいちピンとこない就職活動から抜け出すチャンスをねらってるでつ。
つまりは、院生とか研究員になりたいって訳です。
私、頭悪いから無理かもしれないけど・・・。

ムリニキマッテンダロ!!!!コノリアチュウガ!!!!!

16 :厨房あさみ:02/11/10 22:51 ID:nn91JbVL
いやーん。私>>12-15にストーキングされてる。
リア厨コワイヨー。
いかにも童貞っぽくてコワイヨー。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/10 23:34 ID:pwaZxnTf
>>16
厨房あさみはそんなにうまい返しは出来ない。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/11 16:56 ID:kRrSVbKo
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82P%82%E6%81I%81@%82%E6%82%AD%95%B7%82%AF%0D%0A%81@%0D%0A%81@%90%5E%90%AB%90%7E%96%5B%82%CD%90%C0%82%C1%82%C4%82%E6%82%B5

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)