5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アワアワ】エコか?宗教か?せっけんBBS【ブクブク】

1 ::02/11/30 01:51 ID:fRzUOsmV
石けん楽会
http://www.live-science.com/cgi_bin/bbs2000/wforum.cgi

他にもサイトあったら紹介どうぞー

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 01:52 ID:4Kqs74To
2ガトー。

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 01:55 ID:4Kqs74To
>>1
石鹸関連はここでよいと思われ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1037602474/

4 ::02/11/30 01:58 ID:05p+uN2c
>>3
そちらは手作りサイトばかりですので遠慮しまつた。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/11/30 02:04 ID:u7AdCNM/
最近自作自演がばれたここは?

赤星コム
http://www.akaboshi.com/

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 02:19 ID:NFn1fA2j
家庭板からひっぱってきたよ、ひどいね・・・こりゃ

ttp://kari.to/upload/source/8123.txt



7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 02:31 ID:O+eH8OVm
>6
ゴメソ…そこ行ってみたけど長すぎてナニがなんだか分からなかった。
おおよそのこと説明してくれたらありがたいんですが。
私は石けんユーザーだけど赤☆は色々あって苦手です・・・。

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 02:37 ID:+YAvnX3F
>>6のサイトに逝けない。。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 02:39 ID:xrz/VEk2
赤☆コム入門にはいいかなーって思ってたんだけど
本読んでなんかちゃうんじゃないかと疑問に思って
ずーっと掲示板ロムってた。
やっぱ変。

素人にそれは眉唾もので役に立たないからおやめなさいと
なぜ言えないかな。違った認識植え付けてしまうぞ。

最近のでは洗濯ボールかな。
あんなの使っても意味無いってちゃんと言ってやれよ。


10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 02:42 ID:xrz/VEk2
ここの8123ね
ttp://kari.to/upload/

くるみ
ohta2000
紺野
クスノキノミコト
葉月
川本孝子
show-1
ミルズ
匿名希望
しんちゃん
森のツグミ

そんで赤☆ 一人12役

11 :8:02/11/30 02:53 ID:QbGYKdJq
>10
蟻が豚!見れますた。
あのオバハン。。。アホやね。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 03:16 ID:Xjr5k+RP
おっと忘れてた
>>1さん乙彼〜!


13 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 06:44 ID:SJQ+gtKc



私のホームページ「K.OKADAワールド」
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/
は次のヴェルレーヌの言葉の境地にあります。
『選ばれてあることの恍惚と不安の二つ我にあり』
好むと好まざるとにかかわらず、選ばれてしまうのは仕方のない事ですが、
それをやっかむ、下界にタムロする2チャンネラーが多くて困っています。



14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 08:04 ID:u0pxcvFK
オカビハウス!

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 10:07 ID:x/BrIc6Z
>>7
色々ってどうしたの?と聞いても答えにくいかな。
詳しく話すと身元(?)ばれちゃいそうだしね〜
まぁ、話せる範囲で毒吐いてちょ。
せっかくよかれとおもって石けん使いだしても嫌な
思いしちゃーなんにもならねぇ〜。

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 10:24 ID:nXzX7llb
石けん掲示板の方々ってどうしてあんなに攻撃的なんでしょう・・。
ちょっと質問しただけなのに、疑問をもっただけなのに・・・。
シアバターの質問には「検索しれ!」なんて言わないし・・・。
簡単な質問には答えて、疑問に思っただけの質問には
とっても厳しい・・・。
誰かが言っていたみたいに化学辞書なんて買えないし
子供の為に色々勉強したいとはおもったけど・・・
出鼻をくじかれた感じ。

2ちゃんのほうがよっぽどいいや、だって最初から
こういうカラーだってわかってるから。
石けん系掲示板は優しい丁寧な言葉で人を傷つける。

もうせっけん使うのやめよっかな(悲)


ちなみに「ちはる」ではありません・・・私も同じような
思いをしたものです。
すぐに同一人物扱いされちゃうけど、どうして同じ気持ちを
もった人がいるって理解できないんでしょうね。
ほんと悲しい;;

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 10:34 ID:21DpiRcQ
<16
わっかるよ〜
確かになんでも「教えて〜」ってのは嫌われるけど、限度っていうか
あるとおもうんだな。もっと文章の書き方ってーのもあるしさ。
石けんのことじゃなくて、書き込みしたヤシが悪いみたいな感じに
させるのも許せないし。

教えてもらう前に自分で調べるのも大切だけど、調べ方だって人それぞれ
うまく調べる奴だっているし、へたな奴だっている。
石けんだって自分が納得したのもを使えばいいとおもうよ。ほんとに
オカルト商品と呼ばれるものだって使い心地がよかったらつかってりゃ
いいじゃんとか思うのってまちがってるか?

石けん=環境にやさしいから使ってるわけじゃなくて、自分がつかってて
いいからなんだけど。

18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 10:52 ID:ebFaSI46
特にあの掲示板が攻撃的だったとは思えません。
本当に石けんの良さをわかっている人が合成洗剤の残留に
疑問を出すようなレスをするとは思えませんから。
もともと質問内容がおかしいんですよ。



19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 11:07 ID:hWBwT5+w
>>18

そうかぁ〜?
本当に石けんの良さって言うけどさ、百科読んで
「ああ、こう言いきるにはなにかしらの元があるんだろうなぁ」って
漏れは思ったよ?ただ、それ以上にあそこで聞いてみようとしなかった
だけで。だって聞いてもわからん(w
ただ単に知りたいってだけだったんじゃないかなぁ。

ああいう掲示板だから時々変なのまじるようだけど
あんまり警戒しすぎて一般のお客さんをなじるような
ことにならないように祈るよ。

もし、あれが変な奴だったとしても話が広がっていく
ようにするのも常連の力でないのか?
「ちはる」にかぎっては失敗じゃねぇかとおもったよ。
#最後にきちんとした回答はあったけどね、それでも最後の
一行は余計だったとおもう、言い方かえりゃーましなのに。

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 11:16 ID:haVIbERm
>本当に石けんの良さをわかっている人が合成洗剤の残留に
>疑問を出すようなレスをするとは思えませんから。

合成から石けんに切り替えようとしてた人かもしれませんよ?
合成もすてがたいけど、石けんてなんとなくよさそうだしって。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 11:21 ID:TmCsnsp4
一般的に丁寧な言葉と態度でなら、大抵は優しいアクションが返ってくると思います。
現実世界と一緒で、言葉足らずだろうが教えて貰うと言う、んーなんと言うか
最低限の謙虚さのような物が無ければ相応の情報しか返らんでしょ。

ま、自分はあんまり質問しないからそう言う心情が分からないかも知れないけどね・・・
ただ、ちはるさんは残留しなかったら合成洗剤使いそうなので、もうそれなら
一人で勝手に使っていれば?と言う感じがします。自分は環境問題では無く
手が凄く荒れるからせっけんから離れる事はありませんが。

22 :7:02/11/30 12:07 ID:Ic3xVJ3I
>15
いや、、、垢☆とbbsで絡んだときに、明らかに感じ悪くされたのだ。
もしかしたら第三者から見たら気づかない程度かも知れないし
ただ私の意見を全く無視されちゃっただけなんだけどね。
今でも石けん関連のことで分からない事があれば、あのサイトには
行くけど(情報量多いからね)もうbbsには書き込みたくないよ。

それに比べたら、クリーンプラネットの人たちはすごく親切だと思います。
あそこは石けんの事ばかりじゃないから、方向性も少し違うかも知れませんが
研究熱心だし、初心者の人たちを丁寧に分かりやすくナチュラルクリーニングの道に
導いてくれていて感心する。

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 13:22 ID:osBVGjuw
やり込めてしまえ!っていう気持ちがどこかにあるのかもねぇ・・・<常連
初心にもどってほしいですね。

>7
無視も寂しいよね〜。
自分のサイトなんだからサポートしないとね<赤☆
変幻自在のジサクジエンはいただけないけど(w
あのサイト情報量おおい?かな?自分としては
あまり信用できないなぁって感じでなまぬる〜いです(w

上品なひとたちの集うところは荒れないからね^^
高飛車でなく、あくまで同一ラインで物事を見て
くれたりすると嬉しいよね。
石けん百貨も昔はそうだったような・・・
昔はフレンドリーでカジュアルでとっつきやすかったけど
最近の掲示板はノーネクタイお断り!ってかんじ。

24 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 13:29 ID:HFvNZIf7
>10
ohta2000ってのはアシさんで、しんちゃんってのは旦那さんでしょ。
これはIP同じでも別人では。

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 13:55 ID:SNttZ2sd
葉葱オジタソの「本読みなさい」攻撃は、以前は「ごもっとも」と
思っていたんだけど、石けん洗濯(洗浄)に一番興味を持つであろう
小さい子供をかかえた奥さんが、果たして家計の中から化学本を
買おうと思うだろか?図書館に行く暇があるだろうか?ググって
目的の情報を探すほどパソに向き合ってる暇があるか?・・・と
小梨オキラク専業チュプの私でもちと考えてみた。シアバター何でつか?
の質問ならともかく・・・たまに「殺菌剤について」「アミノ酸
について」なんて聞かれてなくても大量なデータ集めてうpしてる
同じ人が言うこととは思えなくなるときがあるにょ。


26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:09 ID:LxJWidPA
>25
つか、小さい子供をかかえた奥さんが、専門的なこと聞いてもわからない罠
そうでなくても、興味なかったらわからん罠

27 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:13 ID:y1jQMRQM
>>25
うちは子供が2人いるんだけど、あなたの言う通りだわ。
化学本買うんなら、その分セッケソ買ったり野菜買ったり。
図書館?バスに乗っていかないといけねーんだよ。
ちっさい子供二人かかえて図書館なんて絶対無理!
ググってたら子供がpcに乱入、夜は疲れて一緒に爆睡。

歯葱オジタンには子供いないのかな?ちゅかいても
子育て酸化してない?主婦の辛さをわかれーっちゅのーーー。

同じことを何度も言うのはいやかもしれんが、こっちは
初めてだっつーの!って見てて思う。

28 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:25 ID:TmCsnsp4
主婦が忙しいのは確かに同感ですけど、それなら化学的なことは放っておいても構わないのでは?
はっきり言って、せっけんで手が荒れないのは個人的には確定的だし、もうそれ以上の
知識は日常生活で必要無い気がします。と言うか、そんな余裕はありませんし。
第3者として適当に見るのは楽しいんですけどね。
「知りたい」と思ったのなら、やっぱり自分の努力は必要なんじゃないでしょうか。

赤星さんはあんまり好きじゃありませんが、せっけん生活のコツとか工夫なら、百科は
今でも一番好きで、このままの方が自分は嬉しいです……

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:41 ID:n3YvtPaA
私もあそこ好きなんですが、時々とてもきついなって
言いかたしてて怖いときがあります(汗
サイトとして情報量、質が一番なところだと思っているので
これからも買い物しますが、掲示板は怖くて入れない(汗

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:50 ID:b8w61z+u
どうも百貨の人間混じってね?
くどい物言いとか、漢字が多いヤシとか。
ソッチをヲチしてるここをヲチしてどうすんの(*´∀`)ゲラーリ


別に掲示板荒らしてるわけじゃないからほっとけよ〜


31 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 14:50 ID:KaZAUU0A
>>10さん、それ見れないんですけど・・
なんか、アクセス禁止

このディレクトリは、外部からの直接アクセスを禁止しています。

掲示板または、アップローダーのページから見てください

とかってなります。

32 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 15:03 ID:FXG/MVGF
ttp://kari.to/
こっから
【特設】 今週の話題:DVD / アップローダー / サイト批評 / グーグルワック
                  ↑
クリックして8123へGO

でも、なんもおもろくないで?
ジサクジエーンの証拠ってだけで。
ひまやったらその内容の8063も見てきたら?
dlして改行しながら見ればいいから。

33 :見れないー:02/11/30 15:27 ID:KaZAUU0A
D [8123.txt]8063のHNとIP 借ります132002年11/30(土)00:48

ここの、Dをクリックすると削除画面、8123.txtをクリックすると
8123.txtとだけ書いた画面、更に8123.txtをクリックすると
先ほどのアクセス禁止 このディレクトリは、外部からの直接アクセスを禁止しています。
掲示板または、アップローダーのページから見てください に行ってしまいます。
なんか間違ってます?




34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 15:28 ID:TmCsnsp4
赤星さんのサイトへはあんまり行かないのであれですが・・・・・・
どうして赤星さんってメディアに人気あるんでしょうね。自分はせっけんの先輩としては
どうかなあ、と思うんですが。発言とか見ると。
実は結構不思議だったので。本が売れているのかな?

35 :見れました:02/11/30 15:31 ID:TmCsnsp4
>>33
えーと、今自分でやってみました。
>更に8123.txtをクリックすると
から、普通に見れたんですが。
どうして33さんは見れないんでしょうね・・・謎です。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 16:21 ID:ACwPuCgm
赤☆の自作自演、、、別にどうでもいいんだけど
分かる気がするよ。
彼女の日記を何気なしに覗いて見たら、すごく引いちゃう内容だった。
なりきり大将つーか、やたら高Pな書き方で恥ずかしかったよ。
漫画はあまり読まないから知らないけど、漫画家って「先生」て呼ばれちゃうんよね?
すごく偉そうで感じ悪かったよ。

37 :ちはる:02/11/30 16:53 ID:mErweQ1M
私の名前が出ていてびっくり…

あそこに書いたのが間違いだったかな、と。
教えを乞う謙虚さが足りませんでしたね…
企業宛に、ご意見・ご要望にメイルすれば良かったんですかね?
合成洗剤を攻撃する以上は、それなりの根拠があるのでしょうね?と。

手洗い時は石けん派でしたが、ただいまは食器洗機で
合成、アルカリ、石けんなど色々使ってみています。
一番綺麗になる(ように見える)のは、合成洗剤でした。
合成洗剤はなるべく使いたくないのですが、
「なんとなく不安」につけこまれるのは嫌なので
合成界面活性剤が残留するという科学的な実験データが
あればと思いました。


38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:03 ID:ebFaSI46
>>37
なぜそのようなデータを求めるのですか?
どうせ合成洗剤の毒性を覆い隠したいだけなんでしょ。

39 :ちはる:02/11/30 17:04 ID:mErweQ1M
はぁ?

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:04 ID:LMRypNUE
>37
食洗機には石鹸は向かないYO
白く石鹸カス残るんじゃない


41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:06 ID:NEK2pFFX
>>37
もっともな疑問だと思いますよ。
私としてはメーカーも残留を認めているということが分かって
すっきりしました。

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:07 ID:NEK2pFFX
>>38はスルーでいいのではないかと・・>>39

43 :ちはる:02/11/30 17:08 ID:mErweQ1M
あ、食洗機用の石けん系ですよ。
カスは残らないけど、落ちがイマイチ。
問題ないって言う人もいるけど。
食器や食生活の違いかなと思います。

44 :ちはる:02/11/30 17:12 ID:mErweQ1M
本当はカスケード(@コストコで4.4Kg 1000円弱)
を使いたいんです。安いし。
だから、だれか安全だって言って!と思ってました。
でも臭いし、有リンだし…



45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:17 ID:F3YFiJRQ
知り合いに元漫画家いるけどぜんぜんえらそうじゃないよ。
赤星よりずーーーーーーーーーっと良い漫画描いてたし。

やっぱ人柄ってこで(w

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:21 ID:bH+xb7jl
わぁ!ご本人光臨ですかぁ〜。
心配してたんですよーああいうあつかい受けて泣いてないかと
元気そうでよかった!^^

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:45 ID:xSjlmWo1
赤星さん、わたしも嫌い。
漫画は読んだことないけど(どこで書いているのか知らないし)
掲示板でのやり取りを見ているだけでなんて自己主張の強い
自分語りの多い人だろうと思ってました。嫌いな人意外と多いんですね。

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:46 ID:u8TVHIk6
ワシ、いい年してけっこう漫画読むほうだけど、赤☆の代表作って
タイトル出てこない(w むかし、TVドラマ化されたのがあったこと
ぐらいしか憶えてない。
エコに目覚めてなんか勘違いしたのかね?

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:54 ID:jNPAMo2T
どんどん出てきましたな・・・ > 赤星さん嫌い

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 17:58 ID:jNPAMo2T
で。まー、38のような奴はほっといて。
えーと、本当に本人かどうか知りませんが、誰もせっけんとかの使用を
強要している訳じゃないんだから、仕上がり重視ならちはるさんは
合成洗剤を使えばイイんじゃないの?
本人と家族が満足するんだったら、誰も止めんよ。うちはなぜか全部せっけんだが。
 
> 食器洗い乾燥機用の洗剤
> http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1035643584/l50
こんなスレ見ていたら色々と他の製品も分かる。知っているだろうけどね。

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 18:04 ID:hI1ormid
おいら天然系100%洗剤使ってるから荒れないよん 
環境にも安全だし。

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 18:14 ID:Bqwcu8u3
赤星たみこの漫画はおもしろくなかった・・・
幼少の頃雑誌のハシラで面白くないとかかれ、赤星が
むかついたらしく自ら連載打ち切った・・・ような?
まぁ昔の話だから赤星かどうか記憶はさだかでないが(笑

なんか沢山本だしてるひとだねぇ・・・
「はいッ!ガンを治した赤星です!!」←これ・・なんか
タイトルにすごーくむかつくんですが。
#書下ろしで加わった「はいッ!更年期の赤星です!」は必読ですよ!
って・・更年期なんだ。それで行動が変なのね。

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 18:22 ID:Bqwcu8u3
リニューアルのお知らせ 投稿者:赤星たみこ 投稿日:2002/11/26(Tue) 15:22


くるくるピッ!をリニューアルしました。
今までの書き込みは、すべてまとめて見られるよう、
ぼちぼちアップしますので、お待ちください。

これからも書き込みよろしくお願いします。

義憤、私憤、イライラ、鬱憤、みんな書き込んで
くるくるピッ!(教育的指導!!)だ〜〜〜っつ!

(ちなみに、くるくるピッ! というのは、柔道で審判が「教育的指導!」
という意味の動作で、両手を体の前でくるくる回して右手を相手にピッ!
 と差し出す、あのしぐさからきています)


ジサクジエン隠しのために掲示板リニュったな。
赤☆!おまえにくるくるっピ!じゃ!!



54 ::02/11/30 18:31 ID:3HP+j7YB
あれれ・・・赤☆ヲチになってる(w

ちはるさん
そういう前後の話をちゃんと掲示板でするべきだとおもいますた。
ちはるさんは合成と石けん混合でこれからも使うんですよね?
もし、石けん一本にしぼりたくなったら、また掲示板に逝くと
よいと思いまつでつ。

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 18:42 ID:XL9lU/u8
>37
>手洗い時は石けん派でしたが、ただいまは食器洗機で
>合成、アルカリ、石けんなど色々使ってみています。
>一番綺麗になる(ように見える)のは、合成洗剤でした。
>合成洗剤はなるべく使いたくないのですが、
>「なんとなく不安」につけこまれるのは嫌なので
>合成界面活性剤が残留するという科学的な実験データが
>あればと思いました。

教えてチャンでもこういう前ふりがあるといいんじゃないの〜。
主婦だか大学生だか分からないとどのレベルの答えを要求してるのか読めないし。

特に「合成洗剤」と「データ」って言葉で新規投稿してくる人って。
ただでさえ嫌がられるネタなんだし。

答える相手のこと想像して自分も嫌な思いしないようにね!

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 18:46 ID:A7e7Oqat
>1さん
スレタイからちと外れてごめんね。
でも>47さんはじめとして同じように思ってる人が
多くて、なんとなくホッ。

>52さん、少し前の赤☆のHPの表紙見ました?
すごいデカデカな文字で「赤星本買え!!」って・・・
ほんとあの時は萎えました。
なにを勘違いしたんだろう。

57 :ちはる:02/11/30 19:01 ID:mErweQ1M
皆さんいろいろありがとうございます。
石けん百貨からは何度も買っているので掲示板は、
注意が必要なところだとは思っていませんでした。
非イオン系界面活性剤の残留については調べても
良く分からなかったので
きっと石けん百科ならば、教えてくれるだろうと
期待したのですが。
でも、人に聞くにも、聞き方があるだろう、ということは
反省しています。
2chの短い書き方に馴染んでしまっていて、
もともと不躾な性格なもので。
とりあえず、アルカリ系でやってみたいと思います。
きっと、石けん百貨で買いつづけると思います・…



58 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 19:11 ID:LZbn7r2d
>>57
一応、猪口の書き込みで納得したのかな?

59 :ちはる:02/11/30 19:32 ID:mErweQ1M
>>58
・非イオン系界面活性剤(食洗機用の合成洗剤は陰イオン系よりも
 非イオン系が主流なのでは?)についてはわからない
・石けん百貨独自の実験はしていない
ようなので、納得はしていません。
が、残留しないというデータが無い限りは、使わないようにしようと
思います。

60 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 21:05 ID:GHYju4Q0
っていうか百貨BBS、初心者向けなら初心者向けらしく、どんな質問にも
それなりに管理者側が答えてほしい。むずかしいことなしにさ。
だから石けん流行んないんだってとかおもわんか?

あんなちょっとに質問で、化学式がどうとか過去ログみれとかいわれたら
誰だってへこむよ・・・ましてや初心者ちゃんなら・・・

しかもちゃんと極めるBBSとかつくってんだから、難しい話はそっちで
やれとか思ってます。


61 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 21:35 ID:mErweQ1M
シャボン玉に質問状を送って出入り禁止?に
なったり、アルカリ洗浄を勧めるなど
やるな〜と思っていたのに、
BBSでは頭の固さを発揮しているのは
どういうわけ?


62 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 22:34 ID:NEK2pFFX
頭は元々固いよ。
軟水に関する忌み嫌い方も尋常じゃないし。

63 ::02/11/30 23:07 ID:Q+EzxYTd
>56さん
いえいえ、ガス抜き程度に作ったのでつが、以外や以外
もう50もすぎてこちらがびっくりしていまつ(w

赤☆さんのそれわたすもみますた。
掲示板でそういうのはとても嫌な感じがすると指摘されて
取り下げたようでつ。
キャラクター的にああいうのは合ってない感じがしまつでつ。
愛されるキャラクターが言ってこその「買え!」でないと。

64 ::02/11/30 23:12 ID:Q+EzxYTd
ちはるさん
百貨独自の実験てのはちょと難しいのではないかとおもわれまつ。
そういうのはメーカーさんでないと。

で、残留しないというデータが無い限りは、使わないようにしようと
思います。とのことですが、石けんが残留って意味でつか?
残留したものってのは金属せっけんのことでつよね。
これって、口に入っても大丈夫なしろものでなかったでつかね。
家畜の飼料とかにわざと金属石けん(かるしゅうむ?)作って
食べさせてるってききますた。

どなたか分かる人おながいしまつ。

なんかスレ違い(wなのでsage


65 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/11/30 23:13 ID:V/6Zw/4M
>59
>・石けん百貨独自の実験はしていない
販売屋に実験を求めるのも・・・(W
ってか、信用しネェだろ

66 :ちはる:02/11/30 23:14 ID:mErweQ1M
>残留しないというデータが無い限りは

あら?
合成界面活性剤が、です。

67 ::02/11/30 23:19 ID:4Xpmfaq/
ちはるさん
ああ、よかった(w

掲示板どうこうはここで憂さ晴らしして
せっけんは愛好していきましょうでつまつ。

68 :ちはる:02/11/30 23:27 ID:mErweQ1M
>>1,59
「販売屋」といっても、かなり布教活動をしているので
根拠は?と聞かれて、待ってました!という答えが返ってくるかと
思ってました。

合成界面活性剤は嫌ですけど、石けんマンセー!でもないです。
念のため。





69 :ちはる:02/11/30 23:30 ID:mErweQ1M
間違えた。
>>1,65

コテハンって恥ずかしいですね。
明日からは名無しさんになります。

70 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :02/11/30 23:41 ID:l4s4XvTv
反対勢力の三友 エコロジカルな掲示板
http://bbs3.otd.co.jp/mitomo/bbs_thread

三友のコラムは(*´∀`)ゲラーリ

71 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 00:20 ID:4hgV0lSY
三友は船瀬とかシャボン玉支持なんですよね。
炭と塩洗濯とか怪しいのもあるし、、

トップページにある
【 石けんは環境保全になるという根拠 】
がイタイ


72 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 00:54 ID:qqM/ASzS
>>1=63
>>56じゃないけど、なんで

>掲示板でそういうのはとても嫌な感じがすると指摘されて
>取り下げたようでつ。

って知ってるん!?(w
で誰に指摘されたんだ?
漏れもあれ恥ずかしいとオモテたからさ。

73 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 01:02 ID:4hgV0lSY
>>72
掲示板で議論みたいになってたよ。で、最後に赤星が「変えます」と
レスつけて変えてた。

74 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 01:10 ID:4hgV0lSY
石けん楽会の布ナプのツリー。。。

>血も捨てずに、花にあげてます。

女もこうなったら終わりだなとオモタ。
コワイんだよ!!



75 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 01:19 ID:fw733XHv
赤★って、書籍板ですごい祭りになったホテルジャンキー事件の加害者に
荷担してたネタってあんまり表に出てないよね・・?
かいつまんで書くと、とある掲示板のカキコを主催者が勝手に本にして、
著作権侵害の裁判になった事件で、赤星はその主催者が出してる雑誌に、
事件後もずっとエコロジー連載したり、掲示板に参加したりして協力してた。

76 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 10:29 ID:fvG2UL35
合成を使ってるってだけでなんか見下されてる感じがするのはわらすだけ?
確かに勉強不足かもしれんけど・・・そんなに石けん教はえらいのか?
わらすも合成やめて一年くらいたつけど、どうしてあんなに
ぴりぴりせんといかんのか理解に苦しむ。
もっと物腰柔らかくすればイパーンの人も入門しやすいとオモタYO!

布ナプ愛用者だけど、わらすもあの「花に血」は引いた。
正直ウゲロ。

77 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 10:35 ID:NrxylwqU
>75
資料が膨大なので探すのに手間取ったけど、要は
著作権に一番敏感でないといけない赤星がそういうの
無視こいて、あちらがわ(HJS)についたってことね?

こんなのみつけた

この前も、なだマンで食事した後、食中毒になったと嘘ついて
GMあてにブルーレター出したら、宿泊費25%まけてくれました。 
これは、尊敬するHJCの村瀬先生の親友赤星先生に教えていただいた裏技です。


78 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 14:51 ID:1Lqv1o69
>ちはるさん
>手洗い時は石けん派でしたが、ただいまは食器洗機で
>合成、アルカリ、石けんなど色々使ってみています。

このいろいろチャンポン状態が一番食器が汚く洗い上がるのでわ?
合成なら合成、アルカリならアルカリで一本で。
石けんは食洗機にはパス。

79 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 15:51 ID:4itLCqJ9
>このいろいろチャンポン状態が一番食器が汚く洗い上がるのでわ?

何で?

80 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 16:26 ID:7QxfHuks
ここはヲチのスレです。
そのような質問は下記の場所へ逝くか
石けん百貨のBBSで質問してくらさい。

【石鹸】石けん洗濯・掃除全般スレッド【せっけん】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1035751182/l50

81 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 16:43 ID:JZy5fiuC
すこしは勉強しれよ>79

82 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 16:46 ID:Sf8F54i4
三友はさ〜もう終わってるからどーでもいいけど
セッケソヒャッカはまともだと思うから期待するんだよなぁ〜
だから腹も立つと。
ま、勝手な言い分だけどさ(w

83 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 17:32 ID:pjZyW88f
石けん百貨様、食料品もあつかってください。

84 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 18:53 ID:4itLCqJ9
石けん教を広めたいなら、敷居を高くするのは得策ではない
宗教だからこそ、異教徒は拒絶したいのかな。
ビジネスだって思ってないんだね。

85 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 19:57 ID:tfINFGHg
素直に教えを請う人だけが入れるのでつね<石けん教

思想を変えるのは生半可ではないのに。(んなおおげさじゃないでつが(*´∀`)ゲラーリ
生まれてから合成どっぷりでナニがイケナイかも分からないのに。
少し芽生えた疑問をつみとるのでつか・・・。

それでは意味がないでつね。

86 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 22:44 ID:3EBtEgm9
>82
同意<ミトモは終わってる
終わってるといえばflappersの掲示板の惨状も凄いもんがw
ベル○やら美容○遠やらの訳分からん話題で荒れ放題(しかも関係者の
ジサク(・∀・)ジエンw)
管理人はなぜ閉鎖しないんだろう。。

87 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/01 23:21 ID:4hgV0lSY
ちょっとスレ違いですが、石けん百科、三友に関連するので、、
長くてスマソ

大矢助教授@石けん百科の宿敵 vs りりぃ(小野寺)@石けん派の裁判の
判決が12/13にいよいよあります。

大矢助教授といえば石けん信仰批判で有名。石けん百科BBSにも
なぐりこみました。


元々は合成洗剤誤飲で死んだと言われたライポンF事件に関連してます。

三友BBSのログ
http://www.mitomo.com/baklog/b17/ps21100.html

HIGUCHI@生活と科学社がツリーの最後のレスで資料を教えてりりぃを
支援。ついでに大矢氏を批判。
その資料を元に小野寺(りりぃ)は大矢BBSに殴りこみ

大矢BBSのログ
http://web.archive.org/web/20010816060918/liv.ed.ynu.ac.jp/cgi-bin/bbs/wforum.cgi

アクセス拒否をくらったりりぃはHPを立ち上げ、大矢と対決
http://www.tcat.ne.jp/~domiki/

その結果、裁判になりました。
この件に関して、りりぃが石けん百科BBSに書き込むと即削除。
HIGUCHI氏、冷たいものです。


ヲチスレもあります。(関連スレということで
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1037806712/

88 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 00:05 ID:Wb+zQfJb
>>84
同意。
「疑うな。信じる者は救われる。」なんでしょう。

「なんで?」と聞くだけでひんしゅくを買うこともある・・・かも。

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 14:14 ID:nxFH/FVF
ひさしぶりに見た<りりぃタン
脱線ぶりがオーミーゴートーでした。

91 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 18:25 ID:i7YTimIz
合成派の復活ですか?
刺客として、りりぃタンの跡継ぎが必要かもね(w

92 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/02 23:45 ID:ovvWECEr
>>91
りりぃ殿は「骨を切らせて肉を切る」人だから、正統派跡継ぎが現れると石鹸派ピーンチになっちゃうよ。
勘弁してほしいよ。

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 10:25 ID:CHorXuFl
そうそう、りりぃタンは石けん派にとっても危険人物なのでつ。
あんなヒステリックデムパがいるから石けん教などといわれてしまうのでつ。

95 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 10:30 ID:Hcg0K/Ry
咲いたろうは確信犯か?
ショックなんかうけるなよ(*´∀`)ゲラーリ

96 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 10:33 ID:pgR3AOK/
@石けん楽会

この記事は本当ですか?
ttp://allabout.co.jp/health/familymedicine/closeup/CU20020916/
という質問に対して
頭から否定しているようですね



97 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 11:02 ID:09ZBfZuh
でも反論が弱々しい。
ダニについていちゃもんつけてるだけで根拠も示してないし。

これ、前の究めるBBSあたりで同じのがあったよ。
で、誰も反論レスつけずにシカトしてた。



98 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 11:05 ID:09ZBfZuh
あと、その前に赤☆コムでも同じのがあった。
んで、やっぱり羽根木おじさんがレスつけてたよ。
カビは石けんの弱アルカリでは育たないとかいって。
細菌の話だっつうの!

99 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 17:05 ID:2ebOzObB
ノンタンどう読んだら自分を批判されてると読み取れるんだろう。
おちけつ<ノンタン

100 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 17:18 ID:ATsg3M5c
ドラム式洗濯機スレのyokokarlもそーとーDQN
過去ログを読む気力もねぇとか自己流とか・・・だからゴワゴワの
まんまなんだよ!!
チョコチョコくるんだったら過去ログ読め!!と小一時間(以下略

101 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 20:09 ID:zJ9rBrZD
赤☆・・・また、「買え」かよ・・・
もうアホかとバカかと・・・

102 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/03 20:14 ID:GSAsn9yD
檸檬タンはシアバターの質問に答えてくれた人たちにはお礼を
言わないのでしょうか?失礼な奴でつね。

103 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 00:47 ID:MnmUYs+q
>101
今みたら書き換えてたよ<買え
ここみてんじゃない?(藁


104 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 01:37 ID:sshfPT3a
>>99
のんタンは被害もーそーがあるんじゃないかなあ(w
いつか百科のもう一つの掲示板でもキれた事がある気がするよー コワ

105 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 02:33 ID:AUYENe/z
>>104
いや、あれはHIGUCHIさんが悪いと思う。
元レス読まずに非難がましく演説たれたからキレたんでしょ。
でも演説の内容が正しいか間違っているかの話にすりかえられて、、

結局、HIGUCHIさんは元レスを読んだのかの質問にのらりくらりと
逃げてたもんね。

この件についてはのんタンに同情的。
というか面白かった。

106 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 09:45 ID:XS5O0UwC
>106
のんタンは、ズレまくったレスと更にズレたレスのレスが真骨頂だから
本人が気にしてなくても、香具師の才能イパーイの悪寒(W


107 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 09:47 ID:uVCLkm61
>>104
同意〜 ノンタンはメラミンを使っても全然平気さ!のぺーじを
紹介したからねえ。もうアホかと、バカかと。使うなっちゅうに。
しかし、総スカン食らったあとの粘着ぶりもコワかったよ・・・
あー、でも、あんなのでもマシな方かな?(w もっと変なの来るしなあ。

>>103
>今みたら書き換えてたよ<買え
ホントだ・・・なんかいよーに素早くない? この対応。

108 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 00:15 ID:7ytouhcU
>>102
やっとレスつけたみたい。ここ見てんのか?

109 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 01:25 ID:9vH/ZRlD
>>107
公共の下水道処理局のページでしょ。変なページよりも信頼性あるじゃん。
というか、結局なんでなんちゃらフォームが駄目なのかわからんかった。
焼却すればそれでいいんだろ?

それよりも布ナプの話題もりあがってるけど、なんとかならんかのう。
気持ち悪いんだよ、なんか、、、


110 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 03:08 ID:WaRWEHw8
>109
燃やせばいいじゃなくてなぁ
排水にゴミが少なければ、燃やして処理しないとマズいモンも少ないわけよ
それに、回収できた部分は良くても、回収しきれない部分はヤッパ問題じゃん

のんタンそんなこと考えられない人なわけYO

111 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 07:49 ID:EHk6R4mG
まあまあ、メラフォ問題はのんタンの逆切れが見ものだったと言うわけで、
環境の問題は別のところでしようや。な。

>>109
あー、無理(w あの流れはとめられん・・・

112 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 07:52 ID:z9+qu0p0
>109
109さんもしかして♂?
だったらそのツリーは読まなくていいんじゃないでつか?
♀でも気持ち悪いと思うならやはり飛ばしておいたらとおもいまつ。

赤い水はわたすも気持ち悪いからやらないけど、紹介された
サイトなどとても参考になるので助かりますた。
男性は自分の洗濯物と同じに布ナプ洗濯されてると知ったら
鬱になるだろうなぁ(w 


113 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 11:06 ID:txRmVVfl
どこぞの週刊誌の吊り広告の見出しに、北朝鮮事情として
いかにも物資が不足している例の一つに「ナプキンは手作り」
ってのがあった。
同じことしていても、モノが無くて可哀想〜と、
エコロジー素晴らしい!って反応が分かれる。
スレ違いスマソ

114 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 11:13 ID:cEX0qmAZ
>>113
その記事実際のを読んだけど、ボロ布をあてがって
(もちろん石けんも粗悪なんだろうけど)
使った後は毎日煮洗いして物陰に干すとかで、漏れそうな日はビニールを
当てるとか書いてあった。それで女性病になる人もいるらしい。
日本とかで流行ってる、あの贅沢な布ナプとはぜんぜん違ってたよ。
あれはさすがにエコロジー以前の問題ではないかと。

115 :113:02/12/05 14:35 ID:txRmVVfl
>>114
そうだったのかー
てきとーな想像で書いてゴメン

116 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 15:41 ID:jRl1vNTB
ここの元スレが荒れないようにここ作ったのに
元スレが荒れているのはなぜでつかー(w

117 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 15:54 ID:txRmVVfl
やっぱ信者は心が狭いーってことでいいでしょうか。

118 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 18:12 ID:AQOswhyy
元スレ、必死で守ってますね。
耳をふさぐようにして、何を守ろうとしているのやら。
わざわざ2ちゃんでやらなくったっていいだろうにね。
マジ宗教っぽくて引いてしまう。


119 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 20:28 ID:EHk6R4mG
>>114
なんかそれはメチャクチャ大変そうだなあ・・・
全然同情しないけど(w

>>118
>マジ宗教っぽくて引いてしまう。
と言いつつ、こそこそ見に行っているアナタも・・・(;´Д`)

120 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 11:23 ID:ouJswBpo
>>119
>と言いつつ、こそこそ見に行っているアナタも・・・(;´Д`)
ヲチスレでは禁句だろ(w


121 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 04:09 ID:aWLkqCtY
セケーソ学会での非愚血……「どうしても泡立た〜」スレで発言、
「猪ノ口さんとのやり取りを拝見 〜 書いてみますね。」
他人に向けて自社の人間を「さん」付けで呼ぶのはどうにも
常識がなさそうで気持ちが悪い。ケッ


122 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 06:26 ID:Xw8eFfdV
檸檬タン 香りのとこでうんちくたれたわりには
めちゃ教えてチャン。
香り勉強してたら色々クリームの作り方とかも
自然に情報入ってきそうなもんだけどなぁ。

123 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 11:08 ID:CuK65/Vd
>121
ひぐち氏、自分はここの社員じゃないって、あそこの昔の掲示板
(荒れて閉鎖されたやつ)に、初期の頃に書いてたことがあったと思う。
違ったかなあ。わからん。

124 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 11:36 ID:lzRvgA0p
>>123
そうなの?
結構しきってるから、ビビエス担当なのかと思ってたよ。

布なぷ汚水を植物にやるってさ・・・。
自然界に存在する環境ホルモンで一番量が多いのは人間の性ホルモンなんだってさ。
海外では下水中の性ホルモンが問題になっているのに、経血をそのまま捨てるなんて言語道断だろう
と思うんだけど、あのビビエスでそんなカキコしたらツルシアゲにあいそうで恐くて書けない。

125 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 12:02 ID:CuK65/Vd
環境ホルモンって、ピルのんでる人のおしっこに出てくる合成エストロゲン(?)
の問題じゃなかったっけ?ピルのんでなければ関係ないんだと思ってたよ。

126 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 12:12 ID:K++uturG
>>125
女性はなぜ女性として成長し、その特徴を保っていくのでしょうか?
それを考えればピルを飲んでなくっても…

127 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 12:33 ID:CuK65/Vd
>126
いや、環境ホルモンっていうのは、合成化学物質がホルモンとしてはたらいちゃう
ことが問題なんだと思ってたので、天然のホルモンは関係ないと思ってたんだよ。
天然の女性ホルモンを排泄するのが問題なんだったら、生きていること自体が
罪になっちゃうじゃん。

128 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 13:25 ID:I+/bFFRL
>>122
禿堂。
でももしかして檸檬ってハンドルの人、2人いるのか?って錯覚したりする。
他人のツリーで「おせっかい」、自分でたてて「かまってチャソ」。
一番嫌いなタイプだ。

129 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 13:29 ID:K++uturG
>>127
環境ホルモンの話題が沈静化したのはそれが原因のようですね。
でも、生きることを罪と考える必要はないでしょ。行き過ぎのような気が…

130 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 15:23 ID:5F4B6gCR
ひぐちさんって何者ですか?前からどうもよく分からない。
あとたなべさんて何者?

131 :124:02/12/07 20:45 ID:phoOuleN
2ちゃんの方が冷静な議論になるから嬉しいよ。

>>129
>生きることを罪と考える必要はないでしょ。行き過ぎのような気が…

はげ堂。
ただ、どう処理するのが環境に負担が少ないか、という議論は続ける必要があると思う。
お小水中にも(男性も女性も)性ホルモンが含まれていて、今までは下水処理をスルーして
環境中に出ていたんだけど、それをいかに回収して外へ出さないようにするか、とかね。

132 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 20:57 ID:ACT9GSJN
>131
そういう話でいうと、下水処理をスルーして出ていくのよりかは、
自分ちの鉢植えにかけるほうがましなのかもよ。
下水処理場って、町中の人々の排泄物(だけじゃないけど)を集めて処理して
処理水を海や川に流すわけだから、その処理水の出口付近って、
町中の人々の性ホルモンが濃縮されてるってことになるじゃん。
それだと、そのへんの魚になんか影響が出るかもしれん。
でも、自分の出したもんを自分ちの鉢植えにかけるんなら、とりあえず濃縮は
されてないから影響は少ないんじゃないかな?
・・・実は私も、血を植物にかけるって発想は気持ち悪くてついていけんのだがね。

133 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 21:40 ID:7z/oTU3C
じゃぁ、経血は流さないでゴミとして出して燃やした方がいいってこと?

134 :124:02/12/07 21:47 ID:r0DecP6h
レス、ありがとう

>>132
>>133
どちらとも結論が出せない、なぜならデータが足りないから。
研究やらフィールドワークでの調査やらを積み重ねてみないと、わからないよ。

135 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 00:37 ID:0wyvp7C3
>>122
檸檬タンて松○油脂だかM&Wだかの商品が自分に合わないからって
メーカーの掲示板に乗り込んでえらいしつこく管理人にからんで
たんだよねーしかも変名で。そっちはそっちで商品の信者が
いて「あなたの書き込みの方が不愉快です」とかレスされたのに
対して逆ギレしててイタタでした。
百科で書いてたのは「松山のカミツレセッケソは合成香料を使ってるから
肌荒れを起こしたんだ、こんなメーカーは信用できない」という
のだけど、最近のカキコの無知ぶりを見ると、まさかパッケージの
裏の 指定成分:香料 とか書いてるの見てそういってんじゃ
なかろうか。。(化粧品の成分では合成だろうが天然精油だろうが
表示上は同じ「香料」だから)


136 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 02:00 ID:R1oQqWWm
ひぐち氏とたなべ氏の正体は分からないのですか?

137 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 10:58 ID:rA2PjsG2
>>135
見てきたヨ・・・れもんタン恐い・・・
のんタンを超えるキレっぷり。

138 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 11:31 ID:+AZA87aI
経血を植物に、ってのあそこの掲示板で
出る前にここで読んでちょっと引いた。
結構やってる人多いのかなあ・・・。
www.twin.ne.jp/~aplac/aroma/essay/aroma6.html

139 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 11:46 ID:b85Nx+kN
>135
M&Wでつね。
ヲチに最適なお人だね、檸檬タン。
しかも松山信者の方が「檸檬さんと同一人物かと思いました」
みたいなこと書いたとたん出てこなくなってしまった。
つまらん。もっと見たかったのに。

140 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 12:35 ID:Iy3NxV9+
松山油脂って石けん信者からすると邪道かもしらんけど
エコ!エコ!って押し付けないから
初心者には入りやすいと思う。
アミノ酸せっけんには論議があるところだとは思うけど。
パッケージとかHPもセンスがいい。



141 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 14:15 ID:iuhVQ0AN
れもんタンの過去ログを見てきたよ<M&W 楽会
相当な粘着だね〜自分の発言にきちんと答えてくれてるのに
見当違いな上、誤解をかさねまくり。
石けん生活20年のわりには無知振りを大発揮。
明タンにバシっとやりこめられてた。ワラタ(*´∀`)ゲラーリ

あれは他の石けん信者が迷惑するデムパだね。



142 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 15:03 ID:iEqM/aPQ
M&Wの掲示板の「ラベンダー」さんも、檸檬タンではないのでしょうか。
百貨のビビエスに書いてることとソックリ。。。

143 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 15:45 ID:5YpukQ3x
>>140
松山油脂って邪道なの?
私、結構好きなんだけど・・・。
アミノ酸せっけんばかり作ってるわけじゃなし、普通のせっけんは他と変わらんと思うけど。

それともあのビビエスの人たちはせっけん以外のものを作ってる企業は認めん!て
言うのかな・・・。

144 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 15:47 ID:+HLE9Tv7
>142
ほんとーだぁ・・・。
自分の肌質も理解してなさそうな上に、自分の肌に
あうでしょうか?ってのもイタイ。
あんたの肌に合うかどうかなんてわかるかっての。

ちょこっとかじった知識を、さも昔から知ってたように
振舞ってるのもなんだかなぁ。
精油のことも分かってなさそうだし、誰か極限までつっこんでぇ(w<楽会

145 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 19:44 ID:IvR5S8PL
たかだかセッケンの紙箱で議論するなよ(ゲラ
http://www.live-science.com/cgi_bin/bbs2000/wforum.cgi?mode=allread&no=8787&page=0#1

146 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 23:50 ID:R1oQqWWm
在庫がたくさんあるのに更に新しい石鹸を買う方がもったいないと思うのですが。

147 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/09 01:18 ID:WgYOv+us
手が洗えりゃイイかなと。
そんなヲレは不潔ですか。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)