5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヲチの是非をとことん話し合うスレ

1 :1 ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 09:34 ID:NMnGBo37
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1038726164/48-61
人のスレで議論しても仕方ないので、専用スレを立てます。

ヲチの是非をとことん語り合いましょう。

出来るだけマターリ、age進行で。
ムカっときたらお茶飲んで、落ち着いてから書き込みどうぞ。
感情的な書き込みは、何の解決にもなりません。
キツイ言葉での書き込みはスルー推奨。

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 09:35 ID:S5IX9Uf+
>ムカっときたらお茶飲んで、落ち着いてから書き込みどうぞ。

お茶飲んでくる。

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 09:39 ID:uUe6pvjg
>>1
まずはスレ立て乙。
>>1の意見を、再度明確に書くことをオススメする。

>>2
ワラタ

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 09:40 ID:lfRo3PgE
( ゚Д゚)⊃旦 チャノメヤ>>1

5 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 09:44 ID:NMnGBo37
じゃあ、まずはネタふり。

この板では、毎日新しくwebサイトが晒され、攻撃されています。
正しいことだと思いますか?
思うなら、何故そう思うかを教えて下さい。

私は、たとえ客観的に見て痛いと評される人間だとしても、
無関係の人間多数で痛めつける権利は誰にも無いと思います。

同意見の人も、違う意見を持った人も、マターリご意見お願いします。

6 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 09:48 ID:NMnGBo37
>>4
オチャドモー
フゥフゥ(*・。)-з旦~~

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 10:16 ID:zupTdAyB
お茶飲みすぎて下痢しました。
そのせいでムカムカしてるんですが、また飲まなくちゃダメですか?

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 10:16 ID:NIA1h0Hx
>>5
自分より下のものがいて安心するという心理は、人間の性質。
ゆえに、叩きや妬みが存在するわけ。
正しいこと全てで世界が回るなら、世の中はどんなに平和になるだろうね。

人間の欲を排除する方法を思いつくことができるかい?W

9 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 10:27 ID:NMnGBo37
>>8
わかるよ。私もそうだし。
でも、それはやっぱり良くないこと以外の何でもないよね。
だから、やめよう。それしか無いと思う。
欲があるから、やりたいから、じゃ通用しないと思うの。

>>7
とりあえず、下痢が治るまでゆっくり休んで下さいね。

10 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/12/04 10:27 ID:6SIDoJqJ




阿呆ども全員出て行け。削除人、覚悟せい。

ショパン、ドビュッシーならともかく、あんたら2チャンの阿呆共は、
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」のスコア等読んだことないでしょうな。
所詮あんたらの知識はその程度のものだということを思い知ってもらわないと、
作曲を勉強するという事がどういうことなのかわかんないでしょうから、
まあ、年末にでもスコアで読んで見なさいな。素人さんにはちょっと難しいでしょう。
2チャンネラーは無知な人間の集まりのようですので、ご案内します。
北朝鮮拉致問題、金正日のような唾棄すべきプロレタリア独裁者による
独裁国家が今だに現世に存在することが明確になった2002年年末に、
第九を歌って騒いだり、癒し系の音楽にうつつを抜かしてる場合ではありません。
シェーンベルクの「ワルソーの生き残り」を大合唱して、
北朝鮮の撲滅を祈願すべきです。



11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 10:40 ID:qpHw5M0f
>>9
わざと煽ったけど、冷静に対応してくれたね。
サンクス。そして失礼しました。

では今後は真剣に名無しとしてのこちらの考えを述べます。

◆PMZNlNCRdw は、2ちゃんねるが一人で育ったものだと思いますか?
スレッドが立つということ。そこに人が群がるということ。
それには何らかの理由がありますよね。
自己顕示欲かもしれない。私怨かもしれない。
でも、動機がなくて立つスレッドはありません。
このスレッドも然り。

極論から言えば、スレッドというものは、
その話題について立てたその人が語りたいから、
あるいはそういう話が好きだから立つのです。
その内容如何を問わず。

それを否定するということは、あなたの提案である、
「やめるしかないと思う」という考えを否定されても文句は言えないということは理解できますか?


12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 10:42 ID:xzWiWIjK
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1027147340/l50
↑ここの>459みたいな事を、書いているやつも居る
本気じゃないにしてもシャレにもならない。


13 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 10:48 ID:NMnGBo37
>>11
>「やめるしかないと思う」という考えを否定されても文句は言えないということは理解できますか?

そうですね、もちろん否定する人もいると思います。
そして、そういう人に文句を言いたいわけでは無いんです。
「漏れはそう思わない」、そこで終わらせるんじゃなくて、話し合いをしたいんです。
それで、少しでもやめよっかなって思う人が出れば良いなって思います。

この板のスレはいくつか見て回ったけれど、
自分は酷いことをしているという認識をまず持っていない人が結構いたのが気になりました。
まずはそういう人に自分がしてることの重大さと、残酷さに気づいて欲しい。

14 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 10:52 ID:NMnGBo37
>>12
あららら・・・・。
まぁ、この人は本気だとは思えないけど、
同じようなことをマターリ、理論的に言ってる人は結構いるんだよね。

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 10:55 ID:lfRo3PgE
いくつかしか見ないで偉そうにもの言ってるの?

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:00 ID:qpHw5M0f
◆PMZNlNCRdw の考える思想と、>>12が例として挙げてくれた思想は、
言葉尻やニュアンスが違うだけで、方向性としては同じもののように感じられます。

あなたが今後もこうした活動をしたいというなら、もちろん止めることはしません。
ただ、知ってほしいことは、あなたのような行動をした人はかつてたくさんいました。
けれど、その人たちの意見がスレッドへの姿勢を大きく変えるようなことは
なかったように感じられます。

これは自分の思想ですが、例えばこの「ネットウォッチ版」に1000人の人がいるとします。
その人たちに自分の考えの正当性を植え付けようとするなら、
1000人分の努力をしてやっと対等ということになるように思えます。

17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:01 ID:qpHw5M0f
>>14に少しかぶった。失礼。

18 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 11:06 ID:NMnGBo37
>>15
偉そうに見えたかな、ごめんなさい。
そういうつもりは無いので、誤解しないで欲しい。
あくまで対等に話し合いがしたいだけだから。

いくつか、って言ったけど正確には、
苑子さんスレ、睦月さんスレ、林檎さんスレを全てと、レスの多いスレを数十個軽く。
あとは、2ちゃんねら歴長いので、ちらほらと。
モナ板、FLASH板住人ですが、この板の雰囲気もつかめてるとは思います。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:11 ID:lfRo3PgE
匿名掲示板の是非から考えたほうが良いのでは?
それについては疑問を感じないのですか?

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:17 ID:vm2SGq3n
個人的には、客観的に痛いものを自分がいいと思ったから公開するの!
というその心意気やヨシとします。ただ、公開する以上世の中には
基地の外の人だっているのに、己に都合の言い評価だけを求めるのが
そもそも間違いかと。
みずから公開しておいて都合の悪いやな奴はこないでというのは噴飯物。
重大さと残酷さというならば、公開する側にも重大さと覚悟とが
必要と言う事を心得て欲しいなと。

21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:18 ID:uUe6pvjg
攻撃はイクナイ。だからこそヲチ板には
「ヲチ先は荒らさず騒がずマターリと」と言う大前提がある。
しかしそれを守れない突撃厨が多くいることも確か。
これについてはそれぞれのスレが自治して行くべきと思う。

だが、自らが望んで鍵をかけず公の場に出したものに対し、
時には本人の望まぬ反応があるのは当然のこと。
広く一般に向けて何らかの自己表現をすると言うことは
出会いや交流と言う美味しい部分を味わえる一方で、
その内容によっては不特定多数から批判されうる行為でもある。
攻撃的な乗り込みで荒らすことだけを好む人間には辟易するが、
公開に対する責任に無自覚なまま批判にだけは目くじらを立てる、
そんな身勝手なサイト管理者が多いことにも辟易する。

たとえば、自サイトを使って他者を攻撃する文章を公開し
率直な批判が届いても耳を傾けることもせず荒らしと断定し
その上で批判した人間を更に攻撃する管理人も少なくない。
これについて>>1はどう思うのか。
「攻撃をやめよう」と呼びかけるのならば
その意見を届けるのは、批判者に対してだけではないはず。

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:32 ID:qpHw5M0f
>◆PMZNlNCRdw

無視できない一つ一つの意見が積み重なっていったら、
一人では対処できなくなると思う。
それはこの掲示板でも、サイトでも同じこと(たぶん)

では、落ち。
塩バターラーメン定食を食いにいくのぢゃ!

23 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 11:36 ID:NMnGBo37
>>16
>この世には断罪せねばならないサイトやサイト管理人が五萬と居る
>やつらをこの世から抹殺する事こそが正義!
>苦痛を与え!自殺へと追込むのがこの板の宿命なのだ!

これとですか・・・・。
えーっと、自分の正義を押しつけてるという点でしょうか。
確かに、私の意見をそうとられる方もいるとは思うのですが、
私は気に入らない、私の正義、道徳にそぐわない人を断罪したいわけじゃないです。

>けれど、その人たちの意見がスレッドへの姿勢を大きく変えるようなことは
>なかったように感じられます。

それはそうなのですが。
だからと言って、何もしないのはいじめを見てみぬフリするようなものかなぁと思って。

24 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 11:48 ID:NMnGBo37
>>19
匿名掲示板については、いくらかは疑問もありますが、
この形だからこその面白味はたくさんある。
デメリットとメリットを比べてみたとき、メリットの方が多いと感じるんです。
私は、2chが好きだし。

勿論、匿名掲示板というものに対して反感を持つ人もいるとは思いますが。
それは、人それぞれというか。
2chの存在自体が人を傷つけてるわけではなくて、ユーザー次第なわけです。


>>20
論点のずれを感じます。
だから、皆でその人についての誹謗中傷を行って良い、
ということにはならないと思いますが・・・。
都合の悪い人間が来るなというのは、それはどうかと思いますが。
でも、都合の悪い人間ばかり集まって意図的にっていうのはまた話が違いませんか?
どう思われますか、それについては。


>>21
>自サイトを使って他者を攻撃する文章を公開し
>率直な批判が届いても耳を傾けることもせず荒らしと断定し
>その上で批判した人間を更に攻撃する管理人

その場合、マターリと、管理人さんに意見すべきかと。
どうしようも無いならスルーすべきかと。
ここで晒しても、「楽しい」だけで何も解決はしません。
インターネットを楽しく利用するためには、感情的になりすぎないことが大切なんじゃないでしょうか。
ここの>>1にも書いたようにムカっときたらお茶でも飲んで落ち着きましょう、と。
私はそう思うのですが・・・・。

25 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:49 ID:uUe6pvjg
まあ、昼飯食うべ。
>>22のお陰でラーメン食いたくなったことだし。

26 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 11:54 ID:lfRo3PgE
ヲチ板の存在自体がサイト運営者を傷つけているわけではなくて、対象次第なわけです。

27 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 11:59 ID:NMnGBo37
今、親子丼作ってきました。
御飯炊き中。

>>25
どうして>>22のせいでラーメン食べ損ない?

あ、マターリのためにも、適度に雑談推奨で。

28 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 12:02 ID:NMnGBo37
>>26
いいえ、ヲチ対象者次第なのではなく、書き込む人たち、つまりはヲチャー次第です。
ヲチ板自体を否定する気はありません。
やり方、対象を間違えさえしなければ相互楽しいものになると思います。
睦月さんスレなんかは、普通に面白かったですし。
多少はどうかなーと思うレスもありましたが、そういうのはスルーしても楽しめました。

29 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 12:07 ID:uUe6pvjg
>>27
いや違うべサァよく読もう。食べ損ないなんて書いてないべサ?
>>22を見て俺もラーメン食べたくなったから昼飯にするって意味サ。

塩バターラーメン定食食って戻ってきたら
話題になっててビクーリするだろうな、22タソ。

30 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 12:13 ID:c8Sah55N
晒されてるサイトの香具師がそれに気がついて、自分のサイトで挑発とも取れる
発言すれば、突っ込んでく血気盛んな香具師もいなくはないんじゃねーの。
まあ、お互いに限界点見極めてスルーできるのが理想っちゃー理想かね。

31 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 12:18 ID:NMnGBo37
>>29
あ、ごめんなさい!見間違え・・・にしても逆すぎだしw
>>22たんは、今頃塩バター定食食べてるんだろか。金持ちめ。

ラーメンって、美味しい?私、一度も美味しいって思ったことないんだよね。
もしや味覚が狂ってる?
ところで、>>29たんは東北人ですか。>べさ

32 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 12:20 ID:NMnGBo37
>>30
まぁ、理想であって、リアリティが無いってのは自分でもわかってるんですけどねー。
リアルでもしょっちゅう理想主義者だって言われるので。
でも、血気盛んな香具師も努力くらいはしても良いんではないかと。

33 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! ◆ikGay75MZI :02/12/04 12:36 ID:KW3YvX3M
荒らしや突撃厨は言語道断だけどさあ。
でもバカに対して『あいつバカだよ』と陰口叩ける環境は欲しいわけだよ。

34 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 12:38 ID:c8Sah55N
>>32
>血気盛んな香具師も努力
そりゃー無理だわな。
この板に限らんけど常に固定のメンバーでやってるわけじゃないんだから。
どんどん新入りさんがやって来る。徹底できるはずがない。

またーリやる奴はそうするし、突っ込む香具師は突っ込む。売られた喧嘩なら
買う香具師もいっぱいいるだろ。
突っ込まれた香具師にそれなりの理由がなきゃ、たしなめる奴も出てくる。
もちろん突っ込まれて当然と思われる香具師は突っ込まれ続ける。
俺も含めてここはクズの集まりだから、こんなとこでアジってるよリも
突っ込まれたり晒されたりしてる香具師に回避方法でも教えてやったほうが
なんぼかましなんじゃねーの?

35 : ◆PMZNlNCRdw :02/12/04 12:48 ID:NMnGBo37
学校行ってきます。
帰ったらレスするので。

36 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 12:50 ID:uUe6pvjg
>>31
そりゃ好みの問題だから仕方ない<ラーメン
しかし俺は常に腹を空かせているので何食っても美味い。

ちなみに東北人ではナイ。
学校いってらー

37 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 15:15 ID:75fPpDnV
あー。ちょっと面白そうな。
余裕あったら参加しに来ます。
とりあえず、

・ヲチ自体の是非
・荒らし・突撃厨を押さえるための方法
・ヲチに対する対処法の確立と啓蒙

このへんを話し合っとけばいいんでは。

38 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 16:01 ID:tCPzosz2
>>37
提案するなら、自分の意見も言っておいた方がいいよ。
その方がスレが活性化するから。
では、俺の意見ね。

>オチ自体の是非
問う必要がないことに思える。
オチは存在する。すべきとか、すべきでないとかは論外。
どうオチするかを提案したところで、それを規制する方法はない。
「オチは存在する」
それ以上でも以下でもないように思われる。

>荒らし・突撃厨を抑えるための方法
至極簡単。
掲示板を使わなければいい。
メールアドレスを公開しなければいい。
解析をたどらなければいい。
匿名掲示板を覗かなければいい。
上記4つをすれば、ほぼ完璧に防げるはず。

>ヲチに対する対処法の確立と啓蒙
匿名掲示板というものが本来どんなものか
自分なりに認識して答えをもっていれば、
冷静に対処できるはず。
よく言われる「2ちゃんねらーが敵」ではないことは、
このスレを見る人ならわかるはずだし。

あー、塩バターラーメン美味かった♪(シーハーシーハー)

39 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 16:02 ID:tCPzosz2
>荒らし・突撃厨を抑えるための方法
ひとつ足らなかった。
リンク先に敵を作らないこと。

40 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 16:42 ID:c8Sah55N
>>38
>あー、塩バターラーメン美味かった♪(シーハーシーハー)
何かむかつく、近所にうまいラーメン屋がねーんだよ、ちきしょーメ (w

これ以外はほぼ同意。

義憤に駆られたうんぬんが発生するのは抑えようがねーと思うぞ。
扇動するバカもいるしな。もっとも晒されてる先方が煽る場合もあるけどな。

この板から突撃カマす香具師に対して ”義憤” を感じたなら
>38の
>荒らし・突撃厨を抑えるための方法
を、先方のサイトに教えてりゃーいいじゃん。

もしくは自治厨扱いされるまで自治ってみれば?

俺も含めてクズには何いってもだめだとは思うがね。
こう書いてると荒らし容認に思われるかもしれんが、俺は荒らしてる香具師も
「自己責任」においてやってるって認識なんだわ。
容認でもなければ否定もしない。他人の責任まで取れって方が無理ねーか?
俺自身は質問なんかはするが、無意味なAA荒らしとかしないしね。
サイト作る奴にも責任は発生するだろうし。
そこがわかってない先方も多いと思うけどな。
先方サイトを助けようと思ったら、守る術を伝えてあげるほうがやっぱり手っ取り早い。

純粋なヲチ自体を止める権利は誰にもないし、そこに群がる有象無象が何カマすかなんて
わかりゃしないよ。

41 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 17:10 ID:w6DoZ2Er
荒れてないね、このスレ。
なかなか参考になる意見があるので、また見にきます。

42 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 17:54 ID:kX+UD6LA
例えば電波発言に対して普通のサイトで反論したら反応はどうよ?
大抵の場合「削除」とか「荒らしあつかい」だろ?議論しようなんて
気もないくせに、電波発しようなんて甘えてるサイトが多いから、
ここが盛り上がってるんじゃないのかな〜。

それからヲチられたやつはすぐ「傷付いた」とか発言するけど、
その前にここを見なければいいわけ。
見なければ存在しないのと同じだと思うけど?
自分もサイト持ちだからわかるけど、それなりのアクセス数ある
サイトやってれば、どこかで必ず大なり小なり悪口は書かれる。
いちいち見て腹立ててもシャーない。

ただ、無理矢理みせる突撃廚にはチト困ったものです。


43 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 20:08 ID:JjztkpSG
漏れも含めて、「自分が一番!」厨がここに集まってるからだと思うのだが。

44 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/04 22:54 ID:I2ChzByR
>1へ
>ここで晒しても、「楽しい」だけで何も解決はしません。
この理解が違うぞと
ヲチャの多くは楽しみたいだけで、解決する気はない
正義や法を掲げるが、義心・遵法精神に富むワケでなく、ツールに過ぎない
とオモ

漏れがなんでヲチするのだろうと考えた
例え話で申し訳ないが
コンビニの前でガキがたむろして、通行の邪魔になってるとする
あるいは珍が徒党を組んで走っているとする
腹立つことない?
心中でバカにしてない?
ソーシャルでその気持ちを表現すると痛いからしないけど(ヘタレ
ネットなら安全にそれができる
良識なき者を蔑み、攻撃できる→(゚д゚)ウマー
彼らに自覚はないかもしれないが、やってることは珍と一緒
無秩序に暴れ、はしゃいでる

そんな乙女心だ
分かってくれ
更に言うと漏れは サイト閉鎖→(´・ω・`)ショボーン派 だ

45 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 02:34 ID:Do3zJgWI
1はたぶんもう来ないだろうという罠

46 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 08:55 ID:f4O+yDmc
1降臨待ちあげ

47 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 17:32 ID:ZcEz3mPj
あらあら
立て逃げですか…

48 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 19:35 ID:pwnFc66t
よくあること。よくあること。
qpHw5M0fが予想してた通りだな。
で、誰かネタフリ希望。
頭弱いのよ、俺ってばさ。

49 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:27 ID:EOJVu9Ye
ネタふりって、こんな感じ?
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1034762771/l50

50 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 02:59 ID:opUXom/B
他スレではこう言う見解↓がありました。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1036680472/75-82

51 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 08:30 ID:7cIrWrN6
1はもうこねーのか?

52 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 08:40 ID:opUXom/B
他スレにて、>>50で紹介した内容の補足がありました↓
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1038500839/50

53 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 21:38 ID:4Nbd/Doe
一応
http://www.din.or.jp/~wosa/flash/urusei-op1.swf

54 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 13:32 ID:IqlveXdo
保守

55 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 13:35 ID:6PYofuuX
>>54
なぜこのスレを選ぶの?統一してくれよ

56 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/08 19:21 ID:OwTH5MLY
http://www.h2.dion.ne.jp/~signor/main.htm

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)