5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速読ってどう?番外編5

1 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:39 ID:uv4RYqi9
速読とは「速い読書」のこと。まんまである。
それ以上を求めるもよし。否定するもよし。
速読を手段とするもよし。目的とするもよし。
どこかの教室・メソッドを信じるもよし。疑うもよし。
教室アピールもよし。教室攻撃もよし。
マジレスもよし。いかさまもよし。たこさまもよし。
しったかもよし。妄想もよし。
自作自演もよし。粘着はわろし。

速読資料室
  http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/

>>2-4

2 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:40 ID:uv4RYqi9
番外編1
http://school.2ch.net/lifework/kako/1024/10247/1024743432.html

番外編2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1027786657/

番外編3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1032325202/

番外編4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1035915744/

本編part10
http://chrono.s19.xrea.com/test/read.cgi/sokudoku/1033385177/

3 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:40 ID:uv4RYqi9
速読スレの十戒

1.汝、粘着するなかれ。
2.汝、本物を求めるなかれ。
3.汝、期待するなかれ。
4.汝、真実をおのずから発掘すべし。
5.汝、父母を敬え。
6.汝、淫夢を望まばフォトリーすべし。
7.汝、試験に合格したくば、試験勉強すべし。
8.汝、惑うなかれ。
9.汝、名指しは避けよ。1文字ふせるべし。
10.汝、明るい未来を信じ、トレに励むべし。

4 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:52 ID:Oy0q/xWm
なんでつかこのクソスレは。

5 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/05 23:59 ID:8PzDLueU
http://chrono.s19.xrea.com/test/read.cgi/sokudoku/1033385177/
↑ココをヲチしてるのか?

板違いだ、クズども。

904 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:43
ネットウォッチ板に立てたら、本スレがつぶされると思う。
いくらなんでもそれはちょっと・・・。
905 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:43
うわ、もう立っちゃったのか。
906 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:44
おいおい、なんだもう立てちまったか。
907 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:44
ネットウォッチ板はID出るから自作自演の楽しみが減る
908 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:45
立てちゃったのか…まあどうせウォッチしかすることねえしな
909 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:45
ネットウォッチ板ってIP取ってあるんだったよな?
910 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:45
番外編4ってもういっこあるんだけど。
911 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:46
ヤバイんじゃない?徹底的にsage進行でやらなきゃ。
912 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:46
もう一つの番外編4を消化するのが筋と思っていたのだが。
913 :名無し生涯学習 :02/12/05 23:47
じゃ、引き続きsage進行ということで

 

6 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 12:29 ID:TDoGnDth

ウォチ板 → ウォチ

難民板  → ネタ

 つー仕切でどうでつか?

7 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 21:47 ID:E9Qn0A2Z
難民板はあぼーんされたのか?

8 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 22:19 ID:xG0zT190
難民板の71番目までならブラウザのキャッシュに残ってるが。。。

9 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 22:40 ID:TDoGnDth
結構もりあがってたのにな

10 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 22:43 ID:TDoGnDth
>>8 おいしいところコピペしてくれ

11 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/06 23:20 ID:E9Qn0A2Z
>>9-10
はげどう。コピペきぼんぬ。

12 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:09 ID:CZUGSxCp
56 :名無し草 :02/12/06 02:28
sageた方がいいのか?
なーんだ540ってまだいたんだな。そうならそうと言ってくれよー。
俺、今だにあれがわかんないんだよ。
速読できるのって割り箸を袋に詰めるのが速いおばあさんと同じだってやつ。
えーと、おばあさんはいくつからその仕事を始めたの?
おばあさんなら例外なく割り箸を袋に詰められるようになるの?
それともできない人は何年かかってもできるようにならないの?
ところで、どこが速読と同じなの?
あとあれもわかんなかった。
絶対音感は早期教育か先天的資質がなければ会得できないってやつ。
速読=絶対音感なの?そうなの?

62 :名無し草 :02/12/06 11:09
速読はスポーツか楽器演奏に似ています。
それで食べていけるほどの達人になれる人は少ないですが、
誰でも全くやったことのない人に自慢できる程度には上達できます。
なんて言い草が信用ならねぇんだよ!

13 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:11 ID:CZUGSxCp
63 :名無し草 :02/12/06 11:33
ここが本スレかな。
俺は、昔からロムってて、数回書き込んだことがある。
割と最近辞めたんだけど、某教室で働いていたのでね。
俺が担当してたのはサポートとか事務なので俺は速読できないし、
そもそも懐疑的だし、金と時間使ってまでできるようになりたいとも
思わないんだよね。生徒さんたちから給料もらってたけどさ。
でさ、自宅トレーニングをやるうえでの細かい指導法を尋ねてきた
メールに対して、仕事やってる内に自然と身に付いた知識を駆使して
比較的長文の返事を書いたことがあって。ちょうどインストラクターが
来たから内容を確認してもらったのよ。
そしたらさ、本当に「瞬間」って言いたくなるタイミングで、
「はい、いいですね。完璧な返事ですよ。問題ありません」って
答えてきたわけ。俺、驚いてさ。一画面じゃ表示できない長文
だったのに。
そりゃあもちろん、普段ノウハウとして熟知している事柄が
書かれた内容だってこともあるけど、それにしても速いなと思った。


14 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:24 ID:CZUGSxCp
64 :名無し草 :02/12/06 11:35
(つづき)
だからさ、本当に内容の把握を伴って速読できる人はいるんだよ。
ただ、俺もその教室の習得率は知らなくてさ。1万字を達成した人の
数は分かるけど、例えば半年以上在籍した人の内の何人なのか、
ってのは分からない。
前スレで誰かが書いてたけど、自分にはできるって信じないと
無理だと思う。このスレは俺も含めて懐疑的な人が多いから、
成功率は一層低いだろうと思うよ。例えばこの俺の話だって、
嘘だと思う人が多いだろう。そういう人にはたぶん向いてない。
ボスがそう言ってたんだ。疑いが先に立ってる人はどうせ
上達しないから、入会させないって。
速読教室で働いてた俺が速読しようとは思わなかったという
事実は懐疑派を支持する情報だろうけど、できる人を目の当たりに
した事実ってのもある。
人の話聞くより、自分で確かめて判断するしかない。
俺は結局、諦めた。
 

15 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:25 ID:CZUGSxCp
68 :名無し草 :02/12/06 12:56
速読はなぜ修得率が低いとの印象を持たれるのか
速読は他の習い事と比べて本当に修得率が低いのか
およそ速読に限らず習い事の熟達率はピラミッド構造になっている。
初心者は多く、中級者は少なく、上級者はより少ない。
例えば某高校の平成×年度英語検定の合格者数
準1級 2人 2級 24人 準2級 116人 3級 249人 4級 686人
合格者合計1077人のところ準1級合格者はわずかに2人。約0.2%
かようなピラミッド構造は英検に限らず速読等ほかの習い事でも同様と考えられる。
速読の特異性は「訓練状況がある程度進まないと成果がまったく表に現れない。」にある。
英検ならば4級は4級で試験に受かったというそれなりに目に見える成果が現れる。
速読の場合はこれがなく。準1級に合格した2人しか成果が現れない。ようなものだろう。
(英検での準1級レベルにしに現れないのか、2級レベルあたりで現れるのか不明)
NBSなどはこれが顕著なのだろう。

16 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:35 ID:CZUGSxCp
75 :名無し草 :02/12/06 19:00
>>68
つーか、英検なら「やったぜ3級ゲッチュー!」って喜ぶけど、速読を身につけたい
ヤシは「くそ2500字なんて速読じゃねーぜよ」って満足しないよね。
速読教室も10000字指導する割には、2000字のレベルを充実させる
指導はしてないよね。それやってるのがクリ8とか堅実な教室なんだろうけど、
ここではやぱし無視されてる。


17 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:36 ID:CZUGSxCp
78 :名無し草 :02/12/06 20:23
ここは特定教室の名前を肯定的な意味で出すと
全部宣伝扱いされるから、いい方向の具体的な
話って書きにくいんだよな。
名前を伏せると、どこの教室かも言えないような話は
信用できない、となる。それで挙げ句は成功談がここに
出ないからどの教室もダメだと言う。いい方向での情報が
住人によって淘汰されてしまってることを自覚してないバカが
いる以上、これからも不毛なループにしかならないよ。
実際に宣伝目的で書いてる業者もいるだろうから、仕方ない。
 
79 :名無し草 :02/12/06 20:48
そーそーそーだよねー
成功談がここに出ないってことはどの教室もダメだってことだよね。
どこの教室か名前を伏せた情報は信用できないよね。
特定教室の名前を肯定的に出すレスは宣伝に違いないよね。
80 :名無し草 :02/12/06 20:53
おまいら何で1万字教室の話ばっかしてんの?
疑うような教室の話なんかしなきゃいいじゃん
3000字教室なら信用できるってんなら
もっとクリ8の話をしろよ!


18 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 00:41 ID:nIsFtxJI
こぴぺ、あんがちょ。

19 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 01:37 ID:s/14LuB7
ケコー充実してたんだな。なんでアボーンされたんだろ
>>13は特にきになったな。マジレスなんだろか?

20 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 02:28 ID:yHoKR/q2
ウワッチ・・・、速読資料室 ge1.nifty.com/chrono/sokudoku/ だの
PART10だのって、2chと全然ちがうじゃねえか。
1から跳んだんで、アドレスもろくにみず何日間も2chと思い込んでた。

2chと間違われないためデザインも変えたといっているが、まだ余りにも
そっくり。俺的には、2chと錯覚させてカモを呼び込もうとする業者の宣伝スレか、
2チャンネラが現れたら呼び込んでIP抜こうという業者のワナかと疑っているぞ。

そういうわけで、今度、新スレたてるときは、スレ名は
「速読これが2chの正統板、PART9+番外編5+その後の1」で是非頼む。


21 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 08:30 ID:nIsFtxJI
難民板復活

22 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 08:45 ID:iPtZmHdD
ホントだ復活してる

23 :名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!:02/12/07 19:40 ID:ON4E2gn+
ウオチしないのか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)