5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pdfファイルうざい!氏ね!

1 : :02/07/13 00:08 ID:3595dg4y
激しくうざい!

2 : :02/07/13 00:08 ID:XV9NKEpV
( ´,_ゝ`) プッ

3 :寿司さわやか ◆c4aq.EjQ :02/07/13 00:08 ID:sortUXwn
1>>
オマエモナー

4 : :02/07/13 00:09 ID:VIIztPzA
1がウ(略

5 : ヽ(`Д´)ノ:02/07/13 00:09 ID:2WfZo3Kr
あれほど汎用性の有るソフトは無いぞ>>1

6 : :02/07/13 00:09 ID:RLC+kK8w
なら使うな

7 : :02/07/13 00:10 ID:fQm0z9mK
超高速なCPUを搭載し、超高速なインターネット回線に接続した
パソコンでpdfに対抗しろ >>1

8 : :02/07/13 00:12 ID:8Og6hGui
あー確かに
ヤフーとかで検索して出てきて「これこれ……」ってクリックしたら
pdfファイルをダウンロードしちゃうの
すっげえウザイよな
アクロバットリーダー起動しちゃうしよ メモリ食うのよ
死ねよ

ま、1のスレの立て方もウザイけど

9 : :02/07/13 00:12 ID:3595dg4y
pdf使うヤシは自己中心的

10 : :02/07/13 00:13 ID:yZgHc7Ns
世の中のほとんどの人がうざいと思ってます

11 : :02/07/13 00:13 ID:oucSa+BN
pdfはソフトなのですか?

12 : :02/07/13 00:13 ID:DOM1ejSY
adobeだよ>>11

13 : :02/07/13 00:13 ID:300sAvH7
pdfは不便だ。。。

14 :Rudy ◆RudyQzi. :02/07/13 00:13 ID:A2qS7Ate
仕事でよく使ってます

15 : :02/07/13 00:13 ID:JH4jP5QK
仕事じゃないならワードでいいんじゃないかな。。

16 : :02/07/13 00:15 ID:WKe9h58p
カタログとかがpdfだと拡大とかできていい。
でも他の場合はうざいだけ。

17 : :02/07/13 00:15 ID:LdTtWsZd
マニュアルやデータシート読むには必須だ

18 : :02/07/13 00:15 ID:PdZkFYl1
役所なんかみんなそうだな

19 : :02/07/13 00:16 ID:Eh2h3wdf
PDF!!PDF!!PDF!!

20 : :02/07/13 00:17 ID:oucSa+BN
読み方 : 「ピーディーエフ」
フルスペル : Portable Document Format
Adobe Systems社によって開発された、電子文書のためのフォーマット。
レイアウトソフトなどで作成した文書を電子的に配布することができ、
相手のコンピュータの機種や環境によらず、オリジナルのイメージをかなりの程度正確に再生することができる。
文字情報だけでなく、フォントや文字の大きさ、字飾り、埋め込まれた画像、
それらのレイアウトなどの情報を保存できる。PDF文書の作成には同社のAcrobatというソフトウェアが、
表示にはAcrobat Readerというソフトウェアが必要。



何がソフトで何がフォーマットなのやら。。。
さっぱりわからん。
でもpdfうざいな。


21 ::02/07/13 00:17 ID:3595dg4y
やっぱ大半のひとはウザがってるね。
pdf使うヤシは馬鹿ってことです、頭が悪い。

22 : :02/07/13 00:18 ID:9hQXU+ib
たしかにPDFはゴミ。
アクロバットとかリアルプレーヤーとかマックのアプリをウィンで起動すると
ウィンが極遅になる上に不安定になる。


23 : :02/07/13 00:18 ID:+8h7plG3
?<<>>1
死ね

24 : :02/07/13 00:20 ID:PkkufTl7
>>22
リアルプレイヤはウィソの方が本家じゃないの?

25 : :02/07/13 00:20 ID:9hQXU+ib
>>23
お前が市ね。
腐れマカー

26 : :02/07/13 00:21 ID:PdZkFYl1
>>22
クイックタイムプレーヤーのこと?

27 : :02/07/13 00:22 ID:8Og6hGui
字だけのファイルなのにpdfにしてるバカを抹殺してください

28 : :02/07/13 00:22 ID:3595dg4y
>>23
お、頭の悪い人だ!(w

29 : :02/07/13 00:23 ID:R03VGLlT
とりあえずpdfは検索でヒットする時に心の準備をクレ。
予期せぬソフトの起動は(しかもアドビだからロゴ出てノロい)漏れの気分を壊した。

30 :デカ長 ◆.AA.DEKA :02/07/13 00:23 ID:amxi4Yd2
入稿用データでワードやエクセルファイル送ってくるバカよりマシ。
画像ファイル送れって言ってんのに何でわざわざ貼り付けてくるんだ?

31 : :02/07/13 00:24 ID:fQm0z9mK
>>29
Acrobat Reader をアンインストール

32 : :02/07/13 00:26 ID:3pJtjBMU
>>24
22が言いたいのは
アクロバットandリアルプレーヤーandマックのアプリ であって
アクロバット・リアルプレイヤー=マックのアプリ ではない。


んだと思う。

33 : :02/07/13 00:34 ID:cmfhXmJG
PDFなんて厨房が使うメリット無いからな。
漏れは仕事でPDF使ってるけど良いよ。文字の埋め込みが有るから
相手のPC環境を考えずにデーター出力できるからね。

34 : :02/07/13 00:35 ID:GuRyLLyJ
確かにうざいな。
スクロールできないし

35 : :02/07/13 00:38 ID:DOM1ejSY
pdfの利点も知らないバカがいたとは…

36 : :02/07/13 00:39 ID:M9jTemZJ
だってー。重いんだもーん。

37 : :02/07/13 00:39 ID:FbVKEoSM
むかーし、圧縮された同人誌を落としたが中身がpdf・・・鬱だった。

38 : :02/07/13 00:39 ID:R03VGLlT
だってー。スクロールすると画像読みこみなおすんだもーん。

39 : :02/07/13 00:39 ID:Y5u3Uh1l
コピペできないしな

40 : :02/07/13 00:40 ID:qxx6AKi9
フォトショップにはアクロバットリーダーもれなくついてくる。
お得ですよ!

41 :流浪の名無しさん ◇fZOLlgX6:02/07/13 00:40 ID:HgBbiEAH
おいおい
またPostScriptの時代に戻んのかよ.(藁


42 : :02/07/13 00:41 ID:EEzmvmXs
不治ゼロックスのDQNWorksをお勧めします

43 :  :02/07/13 00:42 ID:ef9Hu+mS
>>40
タダでダウンロードできるし…

44 : :02/07/13 00:42 ID:vdRVKdk4
pdfウザイとか言うやつは高卒以下だろ。

45 : :02/07/13 00:42 ID:DSgaKuYZ
僕も前はうざいと思ってたが、データシートを集めるようになると
便利だなあと思うようになりますた。

46 : :02/07/13 00:43 ID:DB25eFUY
>>1は非常に良いことを言った

47 : :02/07/13 00:43 ID:qxx6AKi9
論文読むにはpdfがベシト!ワードは目が疲れる。

48 : :02/07/13 00:44 ID:R03VGLlT
多分、みんな検索でヒットして知らずに開いちゃうのがウザイって言ってるのだろー?
そうなんだろー?

49 : :02/07/13 00:44 ID:ykMLLBbR
せめて目次はつけてほしいな。
縦長フルスクリーン状態でスクロールするのは疲れる。

50 : :02/07/13 00:44 ID:DOM1ejSY
便利だけどなあ。
しかしバージョンがあがって、(今はなんだ?5か6か?)
データ形式自体が重くなったのなら、たいしたことないな、adobeも。

51 : :02/07/13 00:44 ID:8Og6hGui
>>47
印刷しろよ

52 : :02/07/13 00:45 ID:BJVfpz7e
javaとかactiveX切っちゃっているから、pdfとはこの頃無縁。
本当に見たいもの(購入予定の家電のマニュアルとか)だけ落としてゆっくり見てます。

本音を言えば、もうちょっとリーダー、サクサクできんのかい?
と言った所ですが。

53 : :02/07/13 00:45 ID:9J1M70qi
>>44
詳細キボン

54 : :02/07/13 00:45 ID:ef9Hu+mS
社会人が少ないな…
ヒッキーには便利さが理解できないんだろうね。

55 : :02/07/13 00:46 ID:qxx6AKi9
ヒットしてウザイって、拡張子見ればわかるだろう。


56 : :02/07/13 00:46 ID:Oyx9Fdir
PDF氏ね! キモイ!

57 : :02/07/13 00:47 ID:DOM1ejSY
VBでアプリ(作るほうも俺みたいな素人、使うほうも素人のレベル)
やってると、PDFって便利なのよねー。
プリンタの動作チェックが楽なのよ。

58 : :02/07/13 00:47 ID:ef9Hu+mS
>>56
拡張子の見方もわからんヤシが多いらしいです…

59 :hage:02/07/13 00:47 ID:sErFLA/g
林檎よりでアピールするくせ実質PCのシェアでくってんだから、ちったあまともに動く物だせや!

60 : :02/07/13 00:48 ID:8Og6hGui
>>55
ウワァァン
ついうっかり押しちゃうんだよう
いつもはそれなりに警戒してるんだよう
なかなかお望みのページが見つからないときなんか焦っちゃって
クリックしちゃうんだよう

61 : :02/07/13 00:49 ID:Y5u3Uh1l
今開いてみたけど、オープニング画面もうざいし
手のアイコン、左クリックでむにゅ無乳するのもうざい

62 : :02/07/13 00:49 ID:n6OV3A6c
>>1
ハゲ同。グーグルで見つかったページがpd糞のひにゃあ重くて重くて
html版もなんか開けないし。

63 : :02/07/13 00:49 ID:9kx9YU+t
>>66






宇津井さん?

64 : :02/07/13 00:50 ID:ZEuiQRb1
HTMLやTXTでいいような説明書をわざわざPDFにしてるとこあるよな。
馬鹿の一つ覚えって奴か?

65 :ななしさん:02/07/13 00:50 ID:CHofnvxa
>>53

僕は>>44じゃないけど
MacとWindows環境で相手の環境を
意識することなく使えるから便利。
ようは、ビジネスユーザーにしかメリットはない。

だからそんなパソコンを駆使して使わなければならない
環境にないから、高卒以下ということじゃないかな?

まあ働きだしてそういう環境に置かれれば
どれくらい便利かは使わないとわからないはず。

66 : :02/07/13 00:51 ID:1R3L4Nye
pdfは見にくくない?
ふつーにHTMLのほうが良くないか?

67 : :02/07/13 00:51 ID:vdRVKdk4
>>53
論文をpdfでうpしてあるの見たことないの?
googleで専門用語でも検索してみろや

68 : :02/07/13 00:51 ID:0REBPGzN
dvi読めるやつどのくらいいるんだろう…
pdf素晴らしい。

69 : :02/07/13 00:52 ID:BJVfpz7e
>>64
あぁ、そう言うのむかつくね。

70 : :02/07/13 00:52 ID:qxx6AKi9
ま、お遊びや趣味の領域にはpdfはあんま必要ないわな。


71 : :02/07/13 00:52 ID:Oyx9Fdir
PDFはゴミ 頭悪すぎ

72 : :02/07/13 00:53 ID:DB25eFUY
pdfの時点で見ないからgoogleで引っかからないようにできんかな

73 : :02/07/13 00:53 ID:Y5u3Uh1l
左横にある「サムネ-ル」と「しおり」が下から縦書きになってるのも
嫌がらせとしか思えない。

74 : :02/07/13 00:53 ID:DOM1ejSY
てゆーかhtmlのほうがダサい。
いくらなんでも使えない。ハイパーリンクだけ残して
もうちょっときれいにしてもらいたい

75 : :02/07/13 00:55 ID:PdZkFYl1
要は使い分け。適材適所。

76 :デカ長 ◆.AA.DEKA :02/07/13 00:56 ID:amxi4Yd2
何にでもMSゴシックとMS明朝。
何にでもソースかけるヤシみたいに。
それこそカレーだろうがギョウザだろうがサラダだろうが。
何にでもMSゴシックとMS明朝。

77 : :02/07/13 00:56 ID:R03VGLlT
>>74
ダサいとかカッコイイとかじゃないんだよ!
起動がクソ遅いんだよ!

78 : :02/07/13 00:56 ID:Y5u3Uh1l
73の説明











これがさらに、左90度回転

79 : :02/07/13 00:57 ID:qxx6AKi9
いいか!!
ttp://www.geotics.co.jp/ronnbun/ryousirikigaku.pdf←これがpdfファイル
ttp://www.pinkmomosiri.co.jp/eoero/erosugiru.jpg←これがエロ画像

最後の部分を見て、見極めんか!

80 : :02/07/13 00:58 ID:XOixXyzL



       必 要 無 い な ら 外 せ よ





81 : :02/07/13 00:58 ID:56CImWhl
>>77
ワード、エクセルも大して変わらん…

82 : :02/07/13 00:59 ID:PkkufTl7
PDFviewerプラグインはwinには無いの?

83 : ◆LOVER3ZU :02/07/13 01:03 ID:h9pbvQBs
そりゃー仕事に使う分には便利だろうが
ネットサーフィンしながらポカーンとしてるときに
やられたらたまったもんじゃないな。

84 : :02/07/13 01:05 ID:+8h7plG3
PDFはうざいがPGFはよかった

85 :ななしさん:02/07/13 01:39 ID:CHofnvxa
http://www.ss.iij4u.or.jp/~x-man/x_index2.htm
PGFどうぞ

86 :pdf:02/07/13 01:45 ID:MqNDmosj
仕事で改竄されたくない(誤ってされにくい)ドキュメントとかには使うよ。
でもHTMLの方が断然読みやすいわなぁ。。たしかに。

87 : :02/07/13 03:01 ID:Iqy1bgVK
PDFはAcrobatReaderがさくさく起動、動作してくれれば最高のフォーマットかもな

マニュアルはいいけど、プレスリリースとかでPDFはうざいね

88 : :02/07/13 21:26 ID:a5PNjVtG
>87
オレはIEのmhtml形式が一番いいと思うけどなー
PDFのマニュアルは紙打ち出しように作ってるから
PCじゃ読みづらくて見づらくて・・・
いちいちロゴが出るのもウザイし・・・

89 : :02/07/13 21:29 ID:a7MOaXho
PDFまじでウザいよな!!!!!
コピペできねーとレポート書くの大変じゃねーーーか!
あと、統計は全部excelで書けよ!!

90 : :02/07/13 21:53 ID:PMZrl+IH
馬鹿発見!

91 : :02/07/13 21:54 ID:pwsK0IeA
ARは正直重い。

92 : :02/07/13 21:55 ID:mUiOMyii
PDFって情報書き換えられないために使ってんじゃないの?

93 : :02/07/13 21:55 ID:H+mgGOG9
外で見つけた資料がPDFでPCは当然悪路はインストされてない。
ダウンしようとしたらISDNでマジウゼーって思ったことはある。

94 : :02/07/13 21:57 ID:mFOiRlje
PTAのほうがうざい・・・かな。

95 :  :02/07/13 21:57 ID:H+mgGOG9
画像付きだとctrl+で拡大できて便利だけど、
個人的にはスタンダードであるブラウザ使う方が間違いなくいいと思う。
やっぱadobe製品は使ってるとローカルだと感じる。

96 : :02/07/13 21:59 ID:meQIADJ4
アドビって、ローカルか?

97 : :02/07/13 22:00 ID:RE1tmPXJ
>>92
いや、そうではないよ。
この世に存在するほぼ全てのpdfファイルは保護されてない。


98 : :02/07/13 22:01 ID:PMZrl+IH
おいおい、adobeのacrobatというのが
あるだろ。あれを使えばpdfファイルを編集できるぞ。
>情報書き換えられないため
パスワード設定は出来たかどうかしらんが
印刷出来ないようにする機能はある

acrobat readerはpdfの閲覧用だが、
pdfファイル中の文章とかはクリップボードに
コピーとか出来るな。




99 : :02/07/13 22:02 ID:H+mgGOG9
>96
写真屋leとか出てるけど回りじゃ買ったヤシいないし、
なんか使ってるヤシはみんな専門職ばっか。
一般家庭で使うくらいになんないとアクロバットはウザいだけだと思う。
やるならプリインストするくらいの勢いで布教してくれ>adobe

100 : :02/07/13 22:03 ID:J3Nnklnn
うざさ
M$ Word>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>その他

101 : :02/07/13 22:04 ID:a5PNjVtG
あと文字検索できないPDFや、
スキャン一発撮りのPDFもムカツク

102 : :02/07/13 22:06 ID:hDX+di+w
利点はあるけどソフト自体が糞というのは周知の事実では。

103 : :02/07/13 22:07 ID:PMZrl+IH
写真屋leってアドビのいろんなソフト(after effects, premiereとか)
やスキャナーとかにバンドルされていることが
多いからパッケージをわざわざ買う奴は
そんなに多くいないだろ


104 : :02/07/13 22:10 ID:H+mgGOG9
>101
はじめっからjpgで出力した方がいいpdfもたくさんあるな。

>103
オマケでも開封すらしてない人いるよ(w
ペイントショップの方が初心者向きなんかな?

105 :unkou:02/07/13 22:12 ID:G2u7BaFh
EPS
uzeeeeeeeeeeeeeeee

106 :  :02/07/13 22:20 ID:167Pfja3
PDFうざい、重い、読みにくい、使いにくい。
Adobeって激重のソフトしか作れないし。
こんな独占企業に任せちゃいかんぞよ。
PDFでしか置いてないお役所関係とか氏ね。


107 : :02/07/13 22:22 ID:28zU/jeF
DjVuサイコー

108 : :02/07/13 22:26 ID:uZrZNZp3
帳票作成する時には、PDF便利なんだけどな・・・

ActiveReportからPDFエクスポート機能を使う際は、
地雷が仕掛けられてるけど。

109 : :02/07/13 22:31 ID:PMZrl+IH
>オマケでも開封すらしてない人いる
同じようなソフトを持っている場合は開封すらしないかも。
>ペイントショップの方が初心者向き
どうだろうね。ペイントショップって使いやすいし便利な機能もあるけど
いろんな設定を突き詰められないこともあるし、使いたいフィルター
が無いこともあるから、そういうときは写真屋だな。
もっとも、写真屋のフィルターはペイントショップでも読み込めるから
写真屋そのものを使うことはあんまり無いけど。



110 : :02/07/13 22:35 ID:H+mgGOG9
>109
折れはadobeのインターフェイスになれたから使ってるけど
悪路バットは重すぎなのは困ると思う。
折れの場合まわりがイラレや写真屋とかで固められたので使ってます。

111 : :02/07/13 22:36 ID:ZzEq+tqd
普通にJPGでいいだろ?
なぜわざわざPDFにすんだ?

112 : :02/07/13 22:38 ID:ZzEq+tqd
IEで標準に開けないPDF氏ね!
そういえばマイクロソフトがPDFに対抗する
標準電子ファイルを作ったらPDF駆逐できるね。

113 : :02/07/13 22:38 ID:+irCis5N
>>111
綺麗だから。

114 : :02/07/13 22:39 ID:RE1tmPXJ
>>113
綺麗なのか?フォントですら見る側の環境依存なのに??


115 : :02/07/13 22:39 ID:a5PNjVtG
いや

>本ページはPDFファイルを含んでいます。
>PDFファイルをご覧頂くために、Get Acrobat Reader
>ボタンよりダウンロードしてご覧ください。

と言いたいだけと違うんかと・・

116 : :02/07/13 22:43 ID:pOZUb99x
pdfのほうがきれいな場合もあるが、不必要に使いたがるやつはうざい。
表なんかはhtmlのほうが軽くて見やすくて良いのに。

117 : :02/07/13 22:51 ID:ZzEq+tqd
コピペや再利用されてもいいならHTML
再利用されたくない&アプリからの出力を直接つかいかたい場合はJPG
じゃだめ?

118 : :02/07/13 23:16 ID:wJui3fAI
dviでいこうぜ
TeXマンセー

119 : :02/07/13 23:19 ID:HwAXCxOn
今さー、某企業のサイト作ってんだけど、
「swfの中にpdf(商品カタログ)のリンク貼れやゴルァ!!」って言われてんだよね。
でも「そんな事したらいきなりAcrobatが起動してウザいので、
別のhtmlの中にpdfへのリンクを埋めて、右クリックでユーザーが
直接ダウンロードできるようにしなきゃダメ」って説明しても、
DQNな担当者が全然聞いてくれねーんだよ。どーすりゃいいんだべ(泣


120 :  :02/07/13 23:31 ID:167Pfja3
>>119
オレのようにswfもpdfもうざい人間には
その商品カタログに巡り合えることは100%ないだろうな。
まあ、そんな企業の商品買わないだろうが。

121 :119:02/07/13 23:43 ID:J13Rzpbo
>>120
オレもpdfは激しくウザいと思うが、swfはカンベンしてやってくれよぅ。
だってFlashで作ると技術料(爆笑)の名目で料金が(以下略

122 :hage:02/07/14 03:26 ID:6rVhYSFF
do--
>>1

123 :◆pDFseX5Y :02/07/14 03:29 ID:Zf3VEI71


PDF と SEX デマシタ

124 : :02/07/14 03:58 ID:vS6nlSLx

>>1 が pdf 埋めこみまくったページを開いた時の反応が見てみたい。(プ



125 : :02/07/14 04:37 ID:XyLMastF
米軍の兵器マニュアルがPDF化されていると聞いたことがある。
大ページ数で検索性が求められるものに向いていると思うよ。

印刷時にはJPEGよりフォントがきれいだし、ExcelやWordみたいにマクロウィルスが
ついてくる心配もないし、利点はいろいろあると思う。

でも、A4ペラのパンフをPDF化することに意味があるとは思えない。
あと、インターフェイスがAdobe節全開なので、カワイクない。明らかにお堅い文書向けで、
エロ画像には向いてないね。主張強いデザインで、悪目立ちするし。

ASCIIがやってるeNovelsなんてtextをわざわざ画像化して、面付けするようにPDF化してて、
アホじゃないかと思う。著作権管理の絡みのようだけど、そんなにコピーされたくなかったら
Netで商売するなといいたい。コピーされて何ぼ、むしろコピーに次ぐコピーで広く読まれる
ことのメリットを生かすようなビジネスモデルを作れない奴は、もう死ね、ってこと。

126 :124 ◆oMRbi/aU :02/07/14 04:57 ID:TSI1nqSa
>>125
誰に向かって話してるのかな…俺? まさかね。(プ


127 :   :02/07/14 09:05 ID:mQudBK8g
あげ

128 ::02/07/14 09:07 ID:gxpotc13
>>119がとりあえずそのサイト晒せば、担当者に2chネラ−が教えてあげられると思うよ?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)