5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【免許】自動車教習所通いを語れ【教官】

1 :1:02/07/14 06:09 ID:6mvsA8O1
俺は98年の4月に通いはじめて免許とったのは99年の3月。
まさにギリギリだった。

通ってる間は教官との大げんかも4〜5回くらいした。
(あまりにもやばい教官だったから)

その後今までずっとペーパー。

教習所について色々語ってくれや!

2 : :02/07/14 06:10 ID:wijxRY4A
そとそろ取らんとな・・・

3 :神奈川DSの狭さに:02/07/14 06:10 ID:oJiY4wUk
ℳฺℴฺℯฺ❤ฺ

4 :カワタ:02/07/14 06:10 ID:sn63hx0g
>>1はパワーアニマル

5 : :02/07/14 06:11 ID:hXBqX4ow
>>1
嘘つくな!
教習所の期限は9ヶ月なんだよボケが

6 : :02/07/14 06:12 ID:iqmaNq8I
>>3
スロ板にカエレ!

7 : :02/07/14 06:12 ID:Tudo7O5n
いい歳して糞スレ立てんな

8 : :02/07/14 06:13 ID:gyg1E2ih
>>1
そのままペーパーでいろ
おまえは公道走るの禁止

9 : :02/07/14 06:13 ID:Dgx75V4a
コウカソクテイが一番難しかった

10 : :02/07/14 06:14 ID:czasC152
>>1の人生のフローチャート
      _____
     [  開  始  ]
       ̄ ̄TT ̄ ̄
         .||
      ____⊥|__
     [  糞スレ  ]
       ̄ ̄TT ̄ ̄
         .||
      ____⊥|__
     [  終  了  ]
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


11 :ゆうちゃん:02/07/14 06:14 ID:EQYkh3+Y
>>1
いろいろ語ってって まずはお前が盛り上げなきゃ

12 : :02/07/14 06:16 ID:hXBqX4ow
嘘がばれて今ごろ顔真っ赤になってんだろ

今更出て来れる訳無いよな?>>1さん

13 :1:02/07/14 06:23 ID:6mvsA8O1
じゃあ、教習所出たのは1月だわ。
なんしろラスト2週間前くらいだった。

免許とったのは3月。

14 : :02/07/14 06:25 ID:NUkbYMfj
教官で自転車に乗れないヤツがいたな。
自転車の教官をしてやりたくなった。

15 : :02/07/14 06:30 ID:KXrStkNo
>>13
じゃあって何?
ウソはいかんざき

16 :1:02/07/14 06:31 ID:6mvsA8O1
>>15
ギリギリで出たとしか覚えてないんだって。
んで、今免許見たら3月だったの。

17 : :02/07/14 06:32 ID:gyg1E2ih
>>13
免許見れば、取った日付入ってるだろ?
教習所出たら、たいていすぐ学科試験受けに行くはずだしな。
ヴァカだな、入学した月をごまかせば、ばれずにすんだのに。

18 : :02/07/14 06:35 ID:EyJDtsW0
なんというか出鼻をくじかれたな。
そうだろ?>>1よ・・・

19 : :02/07/14 06:39 ID:0/1XKoik
>>1
どうでもいいが、>1よ…。そのID持って801板に行ってくれ。

20 : :02/07/14 06:41 ID:7EKmjKp4
はりきって先発マウンドにたったものの、先頭から5者連続ホームラン打たれた感じ

21 : :02/07/14 06:41 ID:4ctiVFsh
>>1がとったのは
マニュアル?オートマ?

22 : :02/07/14 06:46 ID:HgcocoEH
97年の18歳の時に免許とってゴールド免許なんですが
バスの運転手になりたいので大型二種を取りたいんですが
難しいですか?

23 : :02/07/14 06:47 ID:gyg1E2ih
>>22
四月から道路交通法が変わって、さらに難しくなった

24 : :02/07/14 06:48 ID:HgcocoEH
>>23
普通免許の車が大型バスになっただけじゃないんですか?

25 : :02/07/14 06:49 ID:gyg1E2ih
>>24
全然違うよ
ブレーキでカックンやっただけでも減点だし

26 : :02/07/14 06:50 ID:HgcocoEH
>>25
学科も難しいんですか?
タクシーの免許より大変ですか?

27 : :02/07/14 06:51 ID:oGneHwJg
とても人には言えませんが
私は学科試験一回落ちました
ウワーイ!

28 : :02/07/14 06:51 ID:gyg1E2ih
>>26
学科はタクシーと同じ問題だよ

29 : :02/07/14 06:52 ID:66kYXpU1
普通免許の卒業検定で90点の当時最高得点を叩き出しました。

30 : :02/07/14 06:52 ID:7EKmjKp4
おれの知ってるやつで仮免模擬7回落ちた奴いるよ
頭悪すぎ

31 : :02/07/14 06:53 ID:Ma566xpm
>>22
まずバス会社に入れるかどうかだな

>←試験でこんな曲がり角を曲がってるバス見た
おれじゃ無理だと思うた

32 : :02/07/14 06:54 ID:gyg1E2ih
>>26
とにかく先に大型一種取れ
四月から法律が変わって、実質的にいきなり大型二種は無理なんだよな

33 :  :02/07/14 06:54 ID:HgcocoEH
>>31
入社後取得したほうがいいでしょうか?

>って曲がれるんですか!?

34 : :02/07/14 06:55 ID:gyg1E2ih
>>33
鋭角クランクは三回まで切り返しOKだよ

35 : :02/07/14 06:55 ID:7EKmjKp4
」なら余裕だが

36 : :02/07/14 06:56 ID:viO8WdVC
キティ教官二上頃す!

37 : :02/07/14 06:56 ID:4zZ/MZp0
>>1はどこいったんだYo!


38 : :02/07/14 06:56 ID:HgcocoEH
>>32
大型一種は「普通のダンプカー」とかの事ですよね?


39 : :02/07/14 06:58 ID:gyg1E2ih
>>38
大型貨物自動車
大型乗用車(ただし白ナンバー)

が運転できる

40 : :02/07/14 06:59 ID:UccYEUxW
鋭角はサイド引いて一発で曲がるとかっこいいぞ。

41 : :02/07/14 07:01 ID:HgcocoEH
>>39
教習所に行って大型一種とってバス会社の試験受けることにします。
バス会社では練習させてくれるんですよね?


42 : :02/07/14 07:03 ID:gyg1E2ih
>>41
たいていのバス会社は、大型貨物を一年以上経験してないと入れてもらえない罠
阪急バスの入社試験なんか、ずっとバックでコースを走行なんて試験もあるらしいし。

43 : :02/07/14 07:04 ID:HgcocoEH
>>42
実務経験ってことですか?
運送会社が先かな・・・

44 : :02/07/14 07:07 ID:hEL+ROSt
私は1と同じ。4月後半に教習所入って、ギリギリの1月後半に出た。
最初の教官にイヤミ言われて、行く気無くしたから。
まぁ、教習代30万捨てるの嫌だったから、無理矢理取ったけど。
免許取ってからは、最初の三ヶ月だけ乗って、後は乗ってない。絶対事故るから。
死ぬの嫌だし、人様に迷惑かけちゃあマズイしね。

教習では、学科で落ちた事はないが、仮卒1回、卒検1回落ちたな。
作った伝説として、仮卒の試験で、オートマ限定なのに、坂道発進で、
坂道を滑り落ちるという伝説を作った。テンパってる人間は何するか分からない。

45 : :02/07/14 07:07 ID:bvvBorZP
ひとついえることは、ハンコ押してもらえなくて追加教習食らう奴は相当ドンクサイ。



そういう奴が事故を起こしやすいかどうかはまた別だが。

46 :大型:02/07/14 07:08 ID:pMGQLGAr
つれが大型免許を取りたいというので
つき合いで教習場で一緒に練習して
試験場で実技試験うぃ受けて
つれは落ちて漏れが合格した
バイトで産廃のダンプに乗った
日当2万円
不法投棄口止め料1万円
で計三万円
源泉徴収なしでいいバイトだった

47 : :02/07/14 07:10 ID:gyg1E2ih
>>43
大型二種持ってるだけじゃ、何にもならないってことだよ。
とにかく大型一種を取ってからだな。
三月までなら、何とかなったけど、今はどうにもならない。

48 :1:02/07/14 07:37 ID:VEnTJBfw
俺は1段階で何回かアウト喰らった。
40キロ規制のとこで35キロぐらいで走ってたら
「一般道路は60キロだぞ!」
っていわれてハンコくれなかったりとか、、、。

俺はミッション。
俺は教習所でてからなかなか学科試験受けにいかなかったんよ。
自分の車持ってないから、とっても自由に乗れないなあと思って。

49 : :02/07/14 07:41 ID:tr3gGnMa
>>48
正直君はものすごく嫌な奴ではないか?

50 : :02/07/14 07:45 ID:eCNvLBBI
>>29
9割取れないと合格できんのでは?

51 : :02/07/14 07:52 ID:MHJEiJ8y
>>50
29ではないが、実技は減点式で75点以上ではなかったか?
もうよく覚えてないけど・・・

52 : :02/07/14 07:53 ID:sgXJjwSP
>>51
そんな気もする。
つーか覚えてないよ…

53 : :02/07/14 07:59 ID:ksHegEZW
教習所はサービス業だという認識を持つべし。
生徒は勿論教わるという謙虚な気持ちを持つことは当然ながらも、
大金を払っているのだから、それなりのサービスを受けて
当然と思うべし。



54 : :02/07/14 08:01 ID:eCNvLBBI
>>53
なんか嫌な事あった?

55 : :02/07/14 08:34 ID:6X4X7JQ0
>>50
九割は学科
実技は七割よん

56 :大二 ◆YwTKOyk2 :02/07/14 08:57 ID:sBI5O+SK
>通ってる間は教官との大げんかも4〜5回くらいした。

我慢するのも勉強のうち。
そのままペーパーのままでいたほうがいいよ。危ないよキミは。

57 :リアル教習指導員検定員:02/07/14 09:10 ID:sbo/89Kj
本物の現役指導員です
まず指定教習所の教習期限ですが最初の教習(学科又は技能)を受けた日から起算して9ヶ月ですが最後の教習(学科又は技能)を受けた後3ヶ月間は卒業検定を受ける事ができます。
ちょうど9ヶ月で全単位を取ると+3ヶ月で12ヶ月在籍できます。
但し1ヶ月で単位を取ってしまうとその日から3ヶ月で卒業検定に受からなければなりません。
>>1が1年近く教習所に在籍していた可能性は十分ありますね。

58 : :02/07/14 09:26 ID:duhJWqb7
第一教程で1回、第二教程で1回、第三教程で2回、効果測定で2回、
第四教程(路上)で1回落とされた。
今から16年前のお話。
ああ、なんてドンクサかったんだ俺は……

その年の7月に入校。8月末には免許取得する計画だった。
でも結局免許証を手に入れたのは12月でした……

59 :リアル教習指導員検定員:02/07/14 09:48 ID:M+L7IqvP
>>58
懐かしいね
今は
1段階(場内)
2段階(路上)
の2段階だょ

60 : :02/07/14 09:51 ID:JjXP/cEv
よく分からんのだが、
そんなに運転ってむずかしいのか?
それとも、交通規則にのっとった走行をするのが
むずかしいのか?教えてキボンヌ。

61 :おーちゃん ◆REDjmsmk :02/07/14 10:05 ID:egTJ0MER
俺昔、教習所で 何段階か忘れたけど
1度だけ 落とされた事あったんだけど 今でも覚えてるけどすげー理不尽だった
急制動?だっけ あれをやってて
俺バイクで教習所通ってたから 後部座席にいつもメットを置いてたんだよ
そしたら 思いっきりブレーキ踏みこんだら 後部のメットが前に飛んできて
教官の頭部に直撃よ!!もちろん ( ´,_ゝ`)プッって笑っちまったんだよ・・・
状況考えたら 笑ったらダメな場面とは、わかりつつ、若気の至りです
それから 気まずい雰囲気になって ひたすら会話のない時間が続いて・・・
結局ミスらしい、ミスなんてまったくしてないのに ハンコ押してくれなかった。



62 : :02/07/14 10:07 ID:fD+qolxm
神奈川県って、自動2輪の免許持ってないと、大型自動2輪って受けられないの?

63 :リアル指導員:02/07/14 10:12 ID:M+L7IqvP
>>60
個人差も有るが操作は必ず一定のレベルに達します

交通事故は約95%が性格的な問題により起こるので操作よりは心を磨くべし

64 :>>60:02/07/14 10:18 ID:2FdaUE76
ただ車を走らせるだけなら中学生でもできる。
しかし、交通状況に応じて判断・操作するのが難しい。

65 : :02/07/14 10:43 ID:K36BsYom
>>61
笑っただけで終わらせたのが悪かったんだね。
「運転にはどんな危険が潜んでいるか分かりませんね。ヘルメットどうぞ。」
とか言えば良かったのに。

66 : :02/07/14 10:45 ID:9T5Qdb7s
免許取って1年、未だにバックで駐車できません・・・

67 :おーちゃん ◆REDjmsmk :02/07/14 10:48 ID:egTJ0MER
>>65
そーなんだよ。今の俺ならそう言う対応できるんだろうけど
まだその頃 高3で脳天気ドキュソだったから

68 :名無し:02/07/14 17:49 ID:wHXPWX7J
普通免許取得から三年目、訳あって大型免許が必要になり
教習所通いを始めたんだけど、三年もATばっかり乗ってたもんだから
MTの操作思い出すのに一苦労、結局一段階は三時間の延長
後何時間延長する事になるのやら。
極力、自分の車親に預けて大型免許取るまでは普通車運転しないように
していたが、そうはいかず一週間ぶりに運転してみると
怖いの何の・・・・・・・・・・・
図らずも極めてDQNな運転してしまい、スマン

69 :1よ:02/07/14 17:51 ID:TZKa9goH
甘いな
俺は昨年4月に教習に通いはじめて
今年の6月に免許取ったぞ(藁

自慢にならんな(´・ω・`)ショボーン

70 : :02/07/14 17:52 ID:jYpgqkF7
戸田だけはやめ(略

71 : :02/07/14 17:54 ID:J20KL11o
受け付けのお姉さんとホテル行ったことかな。
それが俺の初体験。

72 :プス:02/07/14 17:54 ID:4WwqBX2B
うちの教習所はキャンセル料かからないから
技能キャンセルだらけだったな。

73 : :02/07/14 17:56 ID:TZKa9goH
大型1種と2種取得考えてるんですが
大阪府内の自動車教習所で習える教習所ありますか?
合宿のほうがはやいかな?

74 :オッサン ◆YwTKOyk2 :02/07/14 17:59 ID:qIBRpWM3
夏は運免センターに技能試験受けに行くのやめた方がいいな。
えらい混むし、待ち時間は暑いし。

75 :  :02/07/14 18:06 ID:7ETa+6+6
井の頭通り沿いにあるとこで獲ったが、あのアホ根○はマジ最悪だった。
切れやすいドキュソは解雇しろ!

76 : :02/07/14 18:10 ID:khbSKVtw
ここで文句を垂れてるやつらに

運転するということは、自分・搭乗者それに歩行者の命を預かっているということを
わかった上で書いているんだろうな?

77 :オッサン ◆YwTKOyk2 :02/07/14 18:13 ID:qIBRpWM3
>>73
知人に大型系の免許持ちがいたら、コツ教わって、
直接運免センターで本番したほうがいいよ。合格するまで何度でも。


78 :73:02/07/14 18:15 ID:TZKa9goH
>>77さん
いない場合は?

79 : :02/07/14 18:16 ID:fIymjsLQ
竹の塚はいいぞ

80 : :02/07/14 18:20 ID:E2JLsXNO
超かわいい教官とかいたなー。


81 : :02/07/15 02:08 ID:7xfkJnz4
>>1を晒しあげ

82 : :02/07/15 02:16 ID:/WaQ3v5L
>>1 は、最初MTで免許取ろうとしたが教官に諭されAT免許に転んだヘタレだろ!



83 : :02/07/15 02:56 ID:RMY6PeCd
初めての実車教習。
友達の車や親の車で練習したことなかったから、すげー緊張してた。
数十分走った後、突然教官が停止命令。
「お前、俺が教えてるのに返事しないよな。
 返事ぐらい幼稚園児でも出来るだろ?
 お前はいつもそんな態度で・・…………」
残りの時間、全部説教だった。
ハンコ押してもらえなかった。

確かに返事もしねーのは悪かったよ。
でも、初めてだったからイッパイイッパイだったんだよ。

俺は躾教室に来てるんじゃね−んだよ、アフォ教官。

84 : :02/07/15 02:59 ID:glzGDeqE
返事くらいしろ。人間なら

85 :そろそろ…:02/07/15 03:00 ID:UvWEpV3W
この前教習所行ったんですよ、初めてね。
で、生まれて初めて車を運転したわけですわ。正直最初は車の運転って簡単だと
思ってたのよ。みんな普通に運転してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が乗るもんじゃない。神だね、神が乗るものだよ。
最初に発信させる時さ、めちゃめちゃびびってアクセルそろ〜って踏んでクラッチそろ〜っと離したのよ
10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって両方離しちゃったのさ。
そしたら教官がさ「もっとアクセル踏んで!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからアクセル踏んだのさ。えぇ、そりゃもう踏みましたとも。全てを忘れて踏んだよ。後方確認とかクラッチとかウィンカーとか色々忘れてね。
だって教官が踏めって言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい急発進。すごいG。8Gくらい。ドラクエなら薬草だって買える。
それで横見たら教官がすごい勢いで俺の事見てんの。ホントごめんなさい。
正直「男ならマニュアルだぜ!」なんて見栄張らないで素直にオートマにすりゃよかったと思ったよ。
心の底からマニュアルにした事を後悔したね。
でも教習所出て友達と「前のオートマとろかったな!これだからオートマは。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい

86 : :02/07/15 03:04 ID:/WaQ3v5L
>>85
車板にあったコピペだな

87 : :02/07/15 03:05 ID:79YOCtNb
いま思い出すと免許取りたての俺はものすごいへたくそだったと思う。
それなのに根拠もなく自信持っていた。
教官がなんでこんなちっぽけなことで怒るんだろうって思うことも
車社会に溶け込んでない人を客観的に見れる今になると当然のことだったのかなって思う。

88 : :02/07/15 03:10 ID:NhtoyE90
米沢の温泉で18日間の合宿免許
東京出身の友達が言葉が分からないってノイローゼになってたな
しかし毎日温泉入って温泉卵食ってなかなか極楽だった。蛍も見れたし
朝5時から授業があるのはつらかったけど、おかげで遅れることなく取れました


89 : :02/07/15 03:12 ID:9xjueS92
>>85
夜中なのに激しくワラタ

90 :85:02/07/15 03:15 ID:UvWEpV3W
>>86 >>89
じゃあ、ここもチェック↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1026395617/l50

91 : :02/07/15 03:16 ID:uRtCQG0j
見極め

92 : :02/07/15 03:20 ID:/WaQ3v5L
>>90
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025962098/379

元はこっちかな?
で、これも何かのパクリらしいが元はしらん。


93 : :02/07/15 03:22 ID:UvWEpV3W
一応、ネタ元はこれって聞いたよ↓
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1026137360/

94 :22:02/07/15 03:23 ID:QyujFZML
今週、お金下ろして教習所に申し込みに行こうと思うんですが
大型一種は費用や期間はいくらかかりますか?
どんな車で教習するんですか?
(普通免許は学科・実技は一発合格でした)

95 : :02/07/15 03:27 ID:/WaQ3v5L
>>93
いろんな所に貼られてるんだな(w
元は何か車とは関係ない内容だったと聞いた。


96 : :02/07/15 03:28 ID:F9D0BSZK
>>88
免許の合宿かあ、なつかしいな。俺も山形で、すごい田舎の宿に泊まって
、最初は「うわあ、なんにもねえ」なんて思ってたけど、いいとこだった。

蛍がきれいだったし、星もよく見えて。飯もうまかったな。


97 : :02/07/15 03:29 ID:7bUk0HsC
どうやら田舎の合宿所では
蛍を見るのが常識のようです。

98 : :02/07/15 03:30 ID:cvIuQ6VU
>>85のスレの14番に泣いた…

99 : :02/07/15 03:33 ID:6K8zmFq5
喧嘩したことある。
教習中通りがかったラーメン屋を
「あそこは糞まずい」とけなしたら、教官の親戚が経営している
ラーメン屋だった。


100 : :02/07/15 03:34 ID:ih0qXPwl
俺は自動車より普通2輪欲しいよ。バイク乗りてー。風になりてー。

友達の場合、なんかセミナーだかなんだか知らないけど、
「合格堂」とか「ウルトラ教室」とかいううさんくさいとこに行ってた。
そしてその友達は受かった。

101 : :02/07/15 03:39 ID:1mCmnr26
教官さんたちへ。
もう少し、厳しく指導して、
ドンドン落としてください >特にオバサン

下手なのに、旦那のでかい高級車のって、
強引な運転危ないことこの上ない。

102 : :02/07/15 03:48 ID:/dvrWpw9
中学の時の彼女とばったり会ってしまった。
お互いに声をかけることはなかった。
でもきれいになってたなぁ。話しかけとけばよかった。

103 : :02/07/15 03:50 ID:i8TwLlMV
うーん
青春だなぁ

104 : :02/07/15 04:09 ID:7V0MWMN+
>>1あますぎる

俺は最初の仮免の試験も期限ぎりぎり、最終日
次の卒業も同上(学科は既に終わってた)
試験場の学科試験も最後の日だった(土日に受けられないの知らずに)焦って金曜日に受けた
木曜に試験場に確認TEL、午後3時に区役所で住民票ゲットしてテスト勉強

既にもらった証書、仮免許証も放置してあって黄色に色あせていました

105 :名無し:02/07/15 06:37 ID:0Hu2ksDy
>94
俺が通ってる教習所だと
申込金 5000円   (キャンペーン中だったので無料)
入学金 39000円
昼間技能料金  132000円
夜間技能料金  143000円
その他諸々   20300円
優先扱いの特急料金  20000円(希望者のみ)

時間数が22時間一日辺り一段階2時間まで、二段階が連続しない3時間まで
無理すれば二週間以内に取れそうだが、他の生徒の予約の絡みも有って無理っぽい
日時指定の特急コースでさえ、二週間と二日かかる

車輌は、5d〜6d、いすゞのフォワード
基準となる目印があちこちにつけられてるし、
乗ってみると意外と普通車よりも扱いやすい。
坂道も楽だし、簡単にはエンストしないし。

ところで、普段何乗ってますか?
MTだったら、普段乗る機会があるなら問題ないと思われますが
二年ずっとATばっかりだったとしても、かなり苦労する事になります
自分が正にそうで、一段階二時間延長させられました。

106 :  :02/07/15 06:40 ID:LO+8Hir+
今年の5月に入所して6月末に卒業
50日で技能をオーバーすることもなく
検定に落ちることもなく順調だった。

ごくごく普通でスマソ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)