5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〆富*通製ハードディスク まだ続く?突然死 3台目

1 :パーコテハン1号 ◆dXsqAKOU :02/07/15 00:53 ID:/VovLgoq
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1019133758

2000年1月〜2002年7月に製造されたある型番の富*通製ハードディスクの殆どが
半年から1年で逝ってしまうことが自作板で判明しますた。(スレ559-566)
既にかなりの被害が出ていますが、富*通がハードディスク部門を閉鎖してしまった
関係もあり、表面には出ていません。F*Vは勿論N*Cなどの、2001年の春〜夏モデルに
かなりの数が搭載されており、今後さらなる被害が広がる恐れあり。
逝ってしまう前にHD換装・バックアップをお勧めします。
(自作板より)

2 :4「:02/07/15 00:54 ID:1zHEgHf9
俺も使ってるけどまだ平気

3 :8:02/07/15 00:55 ID:/75Vj+WX
8

4 : :02/07/15 00:55 ID:pbUYxcFI
つか誤爆?

5 :            :02/07/15 00:55 ID:tJEwI3+8
また、裁判沙汰か?

6 : :02/07/15 00:56 ID:SoSJwPeQ
板違い

7 : :02/07/15 00:59 ID:qUc9xrZ1
うちの会社、春に入れたPCで不治痛製のHDD
全とっかえするみたいよ。
ろっと単位とかじゃなくて。

8 : :02/07/15 00:59 ID:F48LnX3l
スレ立て依頼した者です。
結構前から言われてはいましたが、今(暑さ&高湿度?)がピークのようです。
被害が少なくなるようにとの呼びかけスレです
私の経験上では、間違いなく突然逝きます

パーコテハン1号 さん ありがとうございました

9 : :02/07/15 01:01 ID:SS+nl+r9
昔、FMVに痛い目に遭わされてからは
不治痛の製品は買わない事にしている。

10 : :02/07/15 01:05 ID:vucvnoll
メーカーは違いますが、S○TECのPCのHDも突然逝きます。
中古部品を使っているという噂があるのですが、本当ですか?

11 :御飯食:02/07/15 01:08 ID:UVGqWyHI
糞スレ

12 : :02/07/15 01:08 ID:i8TwLlMV
まぁふつうに使ってても突然逝くことはある
ただ富士通のはその率が大変高いらしいな

13 : :02/07/15 01:10 ID:YxRnd059
そろそろ一年になりますがまだ順調に動いております。


14 : :02/07/15 01:12 ID:ZtuWa/29
富士通製のHDDは使ったことない。
IBMかMaxtor

15 : :02/07/15 01:13 ID:hmIK20kG
別にHDDに関わらず、富士通製品は絶対買わない

16 : :02/07/15 01:13 ID:n3HKIX/C
ノートを1年ちょい使ってるからそろそろやばいかも。
それ以前にキーボードが3ヶ月ぐらいで駄目になったんだが。

17 :486DX4 100MHz:02/07/15 01:13 ID:2ni5ASMk
win3.1時代に買ったマシンの700MBのHDDが氏にますた。
訴えられますか?

18 : :02/07/15 01:14 ID:caNyOA9J
あははは僕FMVC7/100Wって2001年夏モデルだよ〜

19 : :02/07/15 01:15 ID:JQ0N246X
ああ、まさに俺ビンゴだったよ。
3ヶ月でクラッシュ、交換してからもう9ヶ月になる。

20 : :02/07/15 01:15 ID:+rnlSf5l
で、どこの製品なら安全だすか?

21 :NORTH☆侍ぬんちゃく ◆YVKATANA :02/07/15 01:15 ID:DYkYB2Yw
俺はコナー

22 : :02/07/15 01:17 ID:Gxwqdh76
シーゲイトのHDDはドラムサウンド機能付いてるよ。

23 : :02/07/15 01:17 ID:i8TwLlMV
>17
保証期間すぎまくってますw

24 : :02/07/15 01:17 ID:1brbrXnK
あぁ、俺も使ってたよ、富士通な。
おかげでかなりデータが消えたさ。

もう二度と買わないよ、富士通は。
ちなみに、今はIBM。

25 : :02/07/15 01:17 ID:u8AiVAZ0
俺の場合、
Maxtor が2台壊れて(1年半)
WD は2台とも元気(3年と半年)

26 : :02/07/15 01:17 ID:kyLxl1hh
やっべ、漏れ12Gの富●通のHDD使ってるYO!
でもメインじゃないから、いっか。

27 :FMVの相棒:02/07/15 01:18 ID:caNyOA9J
音楽とか結構入ってるのに〜
1年間ハードな使用に耐えた君ならこれからも頑張ってくれる、そう信じてるよ。。

28 : :02/07/15 01:18 ID:F48LnX3l
ノートは大丈夫です
問題なのは以下の型番の3.5'HDDです(初期の流体軸受けのモデル)

MODEL MPG3102AT-E
MODEL MPG3204AT -K1
MODEL MPG3204AT-B
MODEL MPG3204AT-E
MODEL MPG3204AT-N
MODEL MPG3307AT -N
MODEL MPG3307AT -S3
MODEL MPG3307AT-F
MODEL MPG3307AT-N
MODEL MPG3409AH-EF
MODEL MPG3409AT-C
MODEL MPG3409AT-E
MODEL MPG3409AT-EF


29 : :02/07/15 01:20 ID:caNyOA9J
型番ってどこで調べられるのですか?

30 : :02/07/15 01:21 ID:sZ1/6RJb
非常事態じゃないですか

31 : :02/07/15 01:21 ID:7sDlSimz
俺の富士通のノートパソコン、10日でクラッシュしますた。
その後、全く起動せず。

32 :( ゚Д゚) ゴルァ! ◆zFKq.d5o :02/07/15 01:22 ID:xz78GfaT
セキュリティ保持機能です( ゚Д゚) シヨウデス

33 : :02/07/15 01:22 ID:/Jjrm82L
まじか?
オレのHDもヤヴァイか・・・

34 : :02/07/15 01:23 ID:pXWy95Hj
おい!
くそ富士通!

客先に納入したPC(富士通の不良HD搭載)が
トラブリまくって大変なことになってる。
訴訟問題とかいってくる客もいるし。

どーしてくれるんだ。


35 : :02/07/15 01:23 ID:bUtyJI6a
>>30
普通、富士通製品使う奴はそれくらい覚悟してるでしょ

36 : :02/07/15 01:24 ID:u8AiVAZ0
Fujitsuは社長が今の人になってから何か変

37 : :02/07/15 01:24 ID:kyLxl1hh
>>27
とりあえず、CD-Rにでも焼いておこうよ。
なければ買うべし!

38 : :02/07/15 01:25 ID:i8TwLlMV
つか、かなーりまえから言われてることで
買う奴も買う奴だが。。

39 : :02/07/15 01:25 ID:l94oicTA
ああ、そういえば安売りしてたな

40 : :02/07/15 01:25 ID:pXWy95Hj
あと、

Philips社のチップ乗せてるHDも
時限爆弾ですよ。

ただ、中身までは壊れない。
BIOSに認識させる部分がぶっ壊れる。


41 : :02/07/15 01:25 ID:o5KkqrTd
NGワード:富士通・サムソン・流体軸受け

42 : :02/07/15 01:26 ID:/Jjrm82L
>>38
勝った時はど素人すぎてわかんなかったんだよぉおおおおおおおおおおお!!!!

43 :勃起騎兵隊:02/07/15 01:26 ID:5gpKPzvv
不治痛なんてつかうなよ

44 : :02/07/15 01:27 ID:HH7JDwy0
うーむ見事にストライクだな。HD買い換える金なんて無いよ

45 : ◆NozopM62 :02/07/15 01:28 ID:/PNWYjeC
MPG3409AT E < 該当アチャー━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


46 : :02/07/15 01:30 ID:Fu8HRe9P
うーん、なんともならないの?
壊れたの送ったら代替品くれるとか。

47 :MPG3409AT E:02/07/15 01:31 ID:OOu4kf9l
俺のエプダイなんだけど、HDDの事まで気が回らんかったさ

48 : :02/07/15 01:32 ID:CsGI5KFs
>>25
我が経験ではその逆だ。WDは突然死ぬ。2年が限度かな。
Maxtorはなかなか死なないし、死ぬ前に予兆が出る。
死ににくく予兆もしつかり出て、たとえ止まっても叩けば動いたりして何とか
バックアップの時間を稼げるのはシーゲートかね。

49 : :02/07/15 01:32 ID:pXWy95Hj
>>46

富士通ではなく、載せてるPCのベンダーに
頼めば変えてくれるよ。

「リストアはしません」がね。


50 : :02/07/15 01:32 ID:/Jjrm82L
ヤヴァイ・・・マジにヤヴァイ・・・
今年の3月にモニタの修理だしたばっかなのに、
今度はHDかぁああああああああああああああああああああああああああ!!

51 : :02/07/15 01:32 ID:o5KkqrTd
お富士さんは問題発生してからスグに
サムスンからマキスターに替えたね。

お富士さんに問い合わせても
販売店にたらい回しされるね。

底の基盤を取り替えても駄目なんだね。

バルクで買った人はどうしょうもないね。

52 : :02/07/15 01:33 ID:ERCTVvsl
会社の某社製PC、今、すごい勢いでぶっこわれまくってるよ。
情報システム部門に抗議しているとこ。

悪いことは言わない。せめてバックアップをとろう。
いつか壊れるのは仕方ないにしても。

40Gの中には、大事なメールやアドレス、
ドキュメントもあるでしょ?

53 : :02/07/15 01:34 ID:orThvbxb
dellはどうなんだ。友達のは絶不調だが。

54 : :02/07/15 01:34 ID:V/7pPe+M
どこ見ればいいの?
教えて???
どこ???


55 : :02/07/15 01:35 ID:Zd9g2Dvu
おーあぶねー
おれ99年製だからギリギリセーフ

56 : :02/07/15 01:35 ID:pXWy95Hj
>>52

あまり苛めないでやってください。
彼らも機器選定でミスったともいえますが、
こりゃはっきり言って不可抗力です。

現場はめっちゃ悲惨です。



57 : :02/07/15 01:36 ID:V/7pPe+M
教えてください
おながいします
どこで確認すればいいんですか?

58 : :02/07/15 01:36 ID:n3Npxo/K
ノートはマジで大丈夫なの?

59 : :02/07/15 01:36 ID:/Jjrm82L
もう保障期間すぎてるし、買ったとこの店で金上乗せして+3年保障のしてたのに
つぶれちゃってるしぃいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!!!

60 : :02/07/15 01:37 ID:CsGI5KFs
起動時にBIOS表示の時メーカーと型番が表示されるから、それを見たらわかる。
わからなければ分解して中身をのぞくとわかる。
それでもわからなければ、メーカーに電話して「ノーブランドのHDDなんか入れや
がって!」と文句をつけたらメーカーを教えてくれるかもしれない。

61 : :02/07/15 01:37 ID:83a/Nt3D
以前、会社のPCの入れ替えの為に
F社製を5台新規で購入したんだけど、
1台は初日に煙をあげてあぼーん。
もう1台は3日目に天井まで火花が飛んで
あぼーんしますた。

以来、F社のPCの購入稟議は却下され続けています。

62 : :02/07/15 01:37 ID:FOmvTpgf
不治痛、確かに安いんだけどハードはヤバイから手を出さないね。
サポートもはっきり言って糞だし。ただソフトは結構いい。

63 : ◆NozopM62 :02/07/15 01:38 ID:/PNWYjeC
>>54
デバイスマネージャーのハードディスクのとこ

64 : :02/07/15 01:38 ID:V/7pPe+M
>起動時にBIOS表示の

わかったありがとう
再起動してみます

65 : :02/07/15 01:38 ID:1brbrXnK
大学とか、まずいとこもあるんじゃねーの?

66 : :02/07/15 01:38 ID:V/7pPe+M
あ、>63のほうが手早い

67 : :02/07/15 01:39 ID:CsGI5KFs
スレ違いだが、Maxtorの流体軸受のKシリーズ、こりゃいいねえ。
音がしないんだよ。えらく静か。

68 : :02/07/15 01:39 ID:/Jjrm82L
バックアップはちゃんととってるけど、、、
突然死って全てあぽーんするのか?

69 : :02/07/15 01:39 ID:o5KkqrTd
該当のHDをお使いの方は
今のうちに新しいHDを買って
バックアップをすることをお奨めいたします。

読み出せるうちにね。。破綻の日はいつか、確実にやってくることをお忘れなく。

70 : :02/07/15 01:41 ID:1brbrXnK
IBMがいいんじゃない?
俺、今IBMの80GB使ってるよ。
安いし。

71 : :02/07/15 01:42 ID:CsGI5KFs
>>68
さあ寝ましょうと電源切って、次の日、おはようと電源入れたらHDDがスピンアツプ
しない罠(or 認識しない罠)というパターンが多い。


72 : :02/07/15 01:42 ID:taUXD8c+
自作板、ハードウェア板、あたりではSeagateマンセーだな

73 : ◆NozopM62 :02/07/15 01:42 ID:/PNWYjeC
うわ〜 そんなに深刻なんだ・・・。
漏れの割れ34G。  明日焼くか〜

74 : :02/07/15 01:42 ID:4vhbhJDT
オレもMaxtorおすすめ。いいよね。静かで。

75 : :02/07/15 01:42 ID:qNQUHT+r
オレはこれから富士通の2002夏モデルを買おうと思うが大丈夫か?

76 : :02/07/15 01:42 ID:o5KkqrTd
>>71
それはよく聞くなあ。

77 : :02/07/15 01:44 ID:CsGI5KFs
>>70
IBMはDTLA-3070xxシリーズで富士通と同じトラブルを起こしているので、一気に
人気が落ちたんだよ。最近で無難なのはシーゲート(コナー)か、Maxtorか。
ちなみにMS-DOS 6.2の頃使っていたコナーの540Mb、まだ動く。

78 : :02/07/15 01:44 ID:FOmvTpgf
IBMのAVVの80Gの奴、確かに1万割ってめちゃ安いん
だがこれだけ安いと逆になんか不安になるw

79 : :02/07/15 01:44 ID:iBiGvI1V
一体どこのメーカーのが良いのですか?(ノートPC)
ソニーは例のタイマーがあるし、NECは現在使ってるんですが
2年間で5回も修理したポンコツで、信用できなくなっております。
富士通もだめぽならば一体・・・。

マジレスおながいします。
壊れにくいメーカー教えてくらさい・・・。

80 : :02/07/15 01:44 ID:V/7pPe+M
Maxtor4D080H4って書いてある。
これはどう??
壊れちゃうの??

81 : :02/07/15 01:46 ID:o5KkqrTd
>>79
2つか3つ買って、ミラーリングするのが一番確実。

82 : :02/07/15 01:46 ID:taUXD8c+
>>79
ノートなら、IBMのICシリーズか東芝だな。
間違っても、DJSAには手を出すな

83 : :02/07/15 01:46 ID:1brbrXnK
>>77-78
マジで!?
この前さ、IBMの人の講義聞いちゃってさ、IBMすげーとか思いつつ買っちゃったよ。
あー、そんな話しらんかったわー(鬱

84 : :02/07/15 01:47 ID:ERCTVvsl
とにかく、一刻も早く対処をおねがいすます>みなさま

HDDが回っているうちにデータを吸い出しておきましょう。
やりきれんよ。まじで。

85 : :02/07/15 01:47 ID:CsGI5KFs
>>80
それは大丈夫。悪い噂は聞かないし、Maxtor(カンタム版)だし。

86 : :02/07/15 01:48 ID:/Jjrm82L
>>71
それは困る!!!!!!!!!!!!!!!!
セーフモードも無理か?

>>63
デバイスマネージャーのとこにハードディスクってとこないぞ・・・
ハードディスクコントローラってのとは別?

87 : :02/07/15 01:48 ID:1brbrXnK
>>84
手遅れですた。半月前に昇天なされました。
これから、富¥通の製品は未来永劫(以下略

88 : :02/07/15 01:49 ID:V/7pPe+M
>85
ありがとう
ちょっと泣きそうになっちゃった。
よかったーーー
教えてくださった方
どうもありがとう!!!

89 : :02/07/15 01:49 ID:781DEwpr
もし俺のコレクションが消滅したら、マジで旅に出る。

90 : :02/07/15 01:49 ID:/PNWYjeC
>>86
OS何よ?

91 : :02/07/15 01:50 ID:7XsVr0nn
厨な質問でスマンが教えてくさい。
HDDがこわれて新しいHDDに交換となるとOSのインストールには
そのPC付属のリカバリーCDって使えないのでしょうか?

92 :  :02/07/15 01:50 ID:7080t62t
ハードディスクが壊れる時の音を聴こう
ttp://gigazine.net/News/html/lg/000425.htm

こんな音が鳴ったらもうだめぽ。

93 : :02/07/15 01:50 ID:/Jjrm82L
>>90
ME

94 : :02/07/15 01:50 ID:nSGeizxz
>>82
DJSAってどんなトラブルあるの?
いま使っているから心配なのだけど・・・

95 : :02/07/15 01:51 ID:nZ9ZkakU
Maxtorの1つ前の7200rpmは音はうるさいが
丈夫だと信じたいと思う今日この頃。

96 : :02/07/15 01:51 ID:1brbrXnK
ちなみに、IBMのICシリーズ(頭にICって書いてあるから多分そうだろう)の80GBなんだけど、大丈夫?

97 : :02/07/15 01:51 ID:taUXD8c+
>>91
使えなくしているメーカも存在する

98 : :02/07/15 01:51 ID:/PNWYjeC
>>86
ディスクドライブ

99 : :02/07/15 01:51 ID:CsGI5KFs
>>83
漏れはDTLA-307045が2台、一つは1か月で、もう一つは3か月で壊れたから
IBM派をやめてしまった。
ヘッド周りが壊れてカコンカコンカコンと言い出して動いているようでもバッドセ
クターが続々増えてファイルが壊れるという最悪の壊れ方だった。
こんなスレもあるぞ。

IBMのハードディスクは壊れやすい part2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1026145872/

100 : :02/07/15 01:51 ID:/Jjrm82L
>>98
サンキュー
みてくる

101 :  :02/07/15 01:51 ID:7080t62t
>>91
DriveImage系のユーティリティで作ってあるものなら、
リストア時に警告が出るが使える。
知る限りではSharpのはDriveImage系列。NECは独自形式。他はしらぬ、すまぬ。

102 : :02/07/15 01:52 ID:mQDGf6sy
今見つけた、このスレ。
まじでビビル。

去年の2月にMF6/55Rを会社から貰う。
同年10月に突然HDが逝く。で富士通カスタマで修理にだす。
貴重なデータが全部パーだった。
交換後は問題ないよ(今のところ)

富士通は全く信用してないよ、正直。

103 : :02/07/15 01:52 ID:OOu4kf9l
80Gが1万円で買えるのか・・・・。安いなぁ

104 : :02/07/15 01:52 ID:EHHkVXxM
Quantum Fireball ST32A011 (3.2G)
未だにしっかり動かしてます。
・・・・遅いけど。

105 : :02/07/15 01:52 ID:taUXD8c+
>>94
DJSAのほとんどが、長時間使用してると回転音が異常に高くなる。
そのうち逝ってしまうこともよくある糞HDD

106 : :02/07/15 01:53 ID:FOmvTpgf
>>91
同じ型のHDDならほぼ大丈夫。
たまに容量のチェックなんかしてる
リカバリープログラムがある。

107 :  :02/07/15 01:53 ID:7080t62t
>>91
お金出してでもDriveImageかNortonGhost買ってバックアップしとけ。
おすすめはDriveImage2002。対応ドライブなら直にCD-Rで焼ける。
空き容量が少なくても大丈夫。

108 : :02/07/15 01:53 ID:o5KkqrTd
>>92
うぎゃー!やめれ。

109 : :02/07/15 01:54 ID:taUXD8c+
>>96
ICシリーズは悪い噂は聞かないな。
でも所詮はHDDだから、バックアップは怠らない方がいいな。

110 :102:02/07/15 01:54 ID:mQDGf6sy
ちなみに私物のNEC、ソニのノートは全く問題なく動いてる。
NECなんて4年も前のヤシなのによぉ。

111 : :02/07/15 01:55 ID:1brbrXnK
>>109
サンキュー。ちゃんとバックアップしとくわ。

112 : :02/07/15 01:56 ID:/Jjrm82L
ディスクドライブのとこ見たら

GENERIC IDE DISK TYPE47
GENERIC NEC FLOPPY DISK

ってのが2つあったんだけどセーフか?

買ったのは2001年3月中旬 富士通FMV 春モデルだ。。。

113 : :02/07/15 01:57 ID:CsGI5KFs
>>86
セーフモードもなにも効かない罠
ディスクドライブってのがないか?

>>96
ICシリーズはDTLAの次に出た版で、多分何らかの対策をしているとは思うけども。
とりあえず大丈夫ではないか。

114 :79:02/07/15 01:57 ID:iBiGvI1V
>>81-82

レスあがとう。
参考にします〜

>>110
ウチのNECのノートは半年で逝き、その後も4回も逝きますた。
運が悪かっただけなのかな・・・

115 : :02/07/15 01:58 ID:CsGI5KFs
>>112
おおお?なぜコントローラとフロッピーが出てくるのだ

116 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :02/07/15 01:58 ID:HJu+lmsj
>>92
左から3つめは爆笑してしまった。。w)
前の2個がリアルだっただけに・・・・。

117 : :02/07/15 01:59 ID:nSGeizxz
>>105
情報ありがとうございます。
購入当初に比べて、音は確かに大きくなっています。

でも、回転を止めずに使い続けていると、
だんだん回転音が落ち着いてきて、あまり大きな音ではなくなります。
(デスクトップで使っているので)
こういう使い方では、一般的な3.5インチドライブより多少静かなレベル。

クラッシュは怖いなぁ・・・
放熱対策は、十分してあるのだけど。


118 : :02/07/15 01:59 ID:/Jjrm82L
>>115
違うのか?
ディスクドライブのとこにそう出ていたのだが
富士通の陰謀か?

119 : :02/07/15 02:00 ID:taUXD8c+
>>112
Win9x系は、HDDのメーカまでは表示されなかった気がするが。
2000,XPなら型番まで表示されるけど。

120 : :02/07/15 02:00 ID:WgvDHdy/
漏れの会社全部IBM
中のHDは全部不治痛

121 : :02/07/15 02:00 ID:1brbrXnK
>>113
サンキューです。

122 : :02/07/15 02:01 ID:nZ9ZkakU
最近雑誌で5?00rpmと7200rpmはほとんど値段が変わらない
から7200rpmを選びましょうと書いてる記事をよく見かけるが、
最近の7200rpmは発熱とか抑えられてるのかと気になる。


123 : :02/07/15 02:01 ID:/PNWYjeC
>>112
ん??

MEはそう表示されるんだ・・

124 : :02/07/15 02:02 ID:7XsVr0nn
>>97>>101>>106>>107
どうもありがとうございますた。
買って2年半になるAptiva使ってます。
いつか壊れるんじゃないかと(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
同じ型のHDD、容量チェックですか・・・
そろそろ真剣にバックアップ考えます。

125 : :02/07/15 02:02 ID:Hx6AeMiQ
1998年製のFMVデスクパワーだけど
まだ一度もOS再インストしたこと無いかなり頑丈
結構無茶やってきてるんだけどな

126 : :02/07/15 02:02 ID:lY9gxWP7
現行の流体軸受採用HDDはメーカーに関係なく突然氏するよ

127 :112:02/07/15 02:03 ID:/Jjrm82L
ちょっと待ってて
>起動時にBIOS表示の時メーカーと型番が表示されるから
これを試してみる。。。
わかんなかったら分解して調べる!

128 :勃起騎兵隊:02/07/15 02:03 ID:5gpKPzvv
>>125
レジストリにうんこたまりまくってるぞきっと

129 : :02/07/15 02:03 ID:CsGI5KFs
>>118
普通、そこにはHDDの型番が出るはずなんだよ。
コントローラはIDE/ATA/ATAPIコントローラの欄で、フロッピーはフロッピーディスクコントローラの欄に
出るものではないかと。

130 :  :02/07/15 02:03 ID:7080t62t
昔のHDDの方が頑丈だった気がする。
回転数が低いから?

131 : :02/07/15 02:04 ID:ZwQmQ2y0
とりあえず5年前のだが平気で動いてるな

132 : :02/07/15 02:04 ID:CsGI5KFs
>>119
そうだったっけ?するとやはり再起動して起動時のBIOS表示を読むしかない

133 : :02/07/15 02:04 ID:qUc9xrZ1
>>92
すげーリアルな音。

家のPCは半年前くらいにHDDが変な音し出した(メーカー忘れた)んで
ICシリーズに全部取り替えた。その後異常なし。

問題なのはメーカーのデスクトップPCにOEMで入ってる
富?通のヤツだよな。
ユーザーは気づかないでしょ。

134 : :02/07/15 02:04 ID:EHHkVXxM
>>127
分解つうか、大体HDD表面にラベルがついてるんで、それ見るのが確実かと。

135 :102:02/07/15 02:04 ID:mQDGf6sy
>>114
そうでつか。
ま、自分の体験を一般化して考えるのは危険だけれど、富士通
には以前から危険な匂いがプソプソするんだよ(w

136 : :02/07/15 02:04 ID:lY9gxWP7
プラッタ密度の違い

137 : :02/07/15 02:05 ID:/PNWYjeC
>>112
参考にならないかもしれないけど見てみれば
http://www.fmworld.net/support/guide/hd/index.html

138 : :02/07/15 02:05 ID:WgvDHdy/
>>124
白いブックタイプ?
HDがひょうたん型?だttら気をつけたほうがいい
特に2000年3月までのHDは・・・

139 : :02/07/15 02:05 ID:Zd9g2Dvu
最近の容量大きいね

140 : :02/07/15 02:05 ID:nZ9ZkakU
>>130
うちもMaxtorの230Mが生き残ってるな。
残ってても使い道が・・・無い。

141 : :02/07/15 02:05 ID:CsGI5KFs
>>122
早いには早いのだけど、やはり発熱は高いし壊れやすいような

142 : :02/07/15 02:06 ID:dDJL3EZz
もう辞めちゃったから暴露しますけど、
去年まで富士通の子会社で勤務していた者です。

直接の担当ではなかったので詳しい事は申し上げられませんが、
確かに一部商品には欠陥があります。というか、使っている石に
問題があるようです。

石の問題は富士通側も認めているので、少しでも変な音がするとかの
症状が出たらバックアップを取って、速修理に出しましょう。
恐らく、全交換してくれると思います。

143 :・r:02/07/15 02:07 ID:YGkgMUjQ
俺のHDはSAMSUNGってラベルが貼ってあるんだけど大丈夫だと思いますか。
外見はIO・DATAなんだけど・・・

144 : :02/07/15 02:07 ID:i8TwLlMV
IBM・シーゲート使ってるけど
デフラグの時に止まったり変な音でたりしたので
バックアップ取ってローレベルフォーマットしたら
直ったな

145 : :02/07/15 02:07 ID:lY9gxWP7
回転数はやいほうがヒットするまでの時間が短くなる

146 : :02/07/15 02:08 ID:CsGI5KFs
>>143
サムソンはアメリカでは割と売られているらしいけれども、たいへん不評だと聞いた

147 : :02/07/15 02:09 ID:nZ9ZkakU
>>141
あんまり以前と状況は変わってないんだね。
発熱抑えられるなら買い換えようかと思ったけど、
変わらないならこのまま使っていくことにしますた。

148 : :02/07/15 02:10 ID:taUXD8c+
DELL買って、HDDがサムソンで鬱って話、よく聞くよな

149 :120:02/07/15 02:10 ID:WgvDHdy/
>>143
うちにもIOの箱入り(たぶん143と同じもの)があるが
交換してすぐに逝ってしまいマスタ

150 : :02/07/15 02:10 ID:1brbrXnK
ttp://jp.fujitsu.com/

151 : :02/07/15 02:10 ID:EHHkVXxM
>>142
壊れたのがあるんで、メールで打診してみます。
どんな返答がくるか楽しみ。

152 :124:02/07/15 02:10 ID:7XsVr0nn
>>138
青と白のブックタイプです。
買って2年半→1年半の間違いでした。
メモリ増設の時見た記憶では、ひょうたん型だったような気がします。
き、気をつけるって…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

153 : :02/07/15 02:11 ID:t+G1HgPR
自分のHDを調べてみたらMPG3409AT Eだったけど
大丈夫ですよね?

154 : :02/07/15 02:11 ID:g1f2QMIK
>>99
俺も全く同じだ、半年で死亡だった、鬱。。。

155 : :02/07/15 02:12 ID:/PNWYjeC
>>153
大当たり!! 40Gでしょ?

ちなみに俺のも一緒

156 : :02/07/15 02:13 ID:CsGI5KFs
とにかくみなさん、HDDの故障だけはショックですよ。バックアップが無ければ永遠
にデータが失われるわけで、CPUが焼けてもメモリが飛んでも「チェッ、もったいねー」
で済むけども、HDDが飛んだら、ガクゼンとしますぞ。

特に重要なものは、やはりRにでもバックアップしておく事をおすすめする。

157 : :02/07/15 02:13 ID:1brbrXnK
>>142
全交換とか言うよりも、現金で返してもらったほうがユーザにとっては、いいのでは?

158 : :02/07/15 02:13 ID:8pbS1f3a
 ワケ     ワカ      ラン    ワケ       デモ     ナイ♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)  (  ・∀)   (∀・  )   (・∀・ )
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ ( ○  つ   ⊂ ○ )   ⊂ ∩  つ
 < < <    ) ) )     (_)|   \\ \  / //   / /\ \
 (_(_)  (__)_)    彡(__)   (_(__) (_(_)   (__)  (__)

                     ガ♪
                     ∧_∧
                    (.*・∀・)
                    /,   つ
                   (_(_, )
                     しし'

          ヤッ         パリ        ウザイ♪
         ∧_∧       ∧_∧       ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (・∀・ )      ( ・∀・)      ( ・∀・) < 帰れ
       ∩⊂ ⊂ .)      ( つ つ       (    )   \_____
       L二_< <       ( (^\∩     ..| | |
           (__)      (__) .‘-’      .(__)_)


159 : :02/07/15 02:13 ID:CsGI5KFs
>>153
おもいっきり富士通製ですな…

160 : :02/07/15 02:13 ID:dDJL3EZz
>>142
無償サポートの期間内(1年?)以内じゃないと、無料で交換にはなりません。

161 : :02/07/15 02:14 ID:t+G1HgPR
>>155
あたり

162 : :02/07/15 02:16 ID:o5KkqrTd
社員が内部告発してくれないだろうか。


163 :120&138:02/07/15 02:16 ID:WgvDHdy/
このあいだIBMのCEがHD代替10台持ってきたんだけど
富士通だけじゃなくてIBMも(DT??シリーズ)も突然死するって嘆いてた
どうやらシーラスのチップが悪いようで
さらにIBMのマザー(マイクロスターOEM)との相性も悪いとかで

うちの会社IBMのPCサーバー50台以上あるんだよなぁ・・・
PC入れると100台近く・・・

164 : :02/07/15 02:16 ID:dDJL3EZz
誤爆しました。
>>160>>142宛てではなく、151宛て。

165 : :02/07/15 02:17 ID:CsGI5KFs
>>163
PCサーバーの方はSCSIだろうから、そっちは大丈夫ではなかろうか

166 : :02/07/15 02:19 ID:/PNWYjeC
>>161
お互いバックアップに励もうか・・・

167 : :02/07/15 02:19 ID:DJs7//XV
>>143
HDではないが
保証期間が1年のDVDドライブが
1年と1週間が過ぎた時に逝ってしまいますた。
○ニータイマーより正確だYO!

168 :163:02/07/15 02:20 ID:WgvDHdy/
>>165
IBM xSeriesなのよ・・・
ただのタワーパソコン・・・

169 : :02/07/15 02:20 ID:i8TwLlMV
安めのサーバーだと
IDE方式も最近は多いな

170 : :02/07/15 02:21 ID:1uNdbqbM
http://hasetaku1.tripod.co.jp/face4.jpg

そろそろ逝きそうか?

171 : :02/07/15 02:21 ID:t+G1HgPR
>>166
(・∀・)クエ!

172 : :02/07/15 02:22 ID:i8TwLlMV
>170
後30年は持ちそうだな

173 : :02/07/15 02:22 ID:kAPCGc8z
HDDっていつかはクラッシュするのか?
FMVデスクパワーを4年使っていたが、一回もクラッシュした事
無かったんだが。

174 : :02/07/15 02:22 ID:dDJL3EZz
>>153
モロにビンゴです。私も同じもの一度壊してしまいました。
確か、HD裏面(?)の目に見えるチップの中で一番大きなものの
型番で、クラッシュ対応しているか、していないか分るようです。

175 : :02/07/15 02:24 ID:dDJL3EZz
>>157
それは絶対に無理です。富士通だって商売ですから。

176 :112:02/07/15 02:24 ID:/Jjrm82L
ただいま・・・
どこ見ればいいのかわかんなかった・・・ごめんよ、無能で・・・
メーカーはSeagateってとこっぽい。メイドインマレーシアになってたよ。。。
modelってとこ見たらST340823Aってなってた。。。
セーフか?セーフだよな?
オレのハードディスクも40Gなんだよぉおおおおおおおおおおおお!!!!

177 : :02/07/15 02:25 ID:kH8nETRb
いやぁ このスレたてたか。
まさか漏れの知ってるヤシじゃないよな(w
ちなみに漏れの会社では、壊れる前に全部 洗い出して
交換させてるぞ。

178 : :02/07/15 02:25 ID:JQucKkq/
以前漏れのIBMのHDDは、もうすぐ壊れるからバックうpしるって、警告出たな。

179 : :02/07/15 02:25 ID:i8TwLlMV
>176
全然セーフです

180 : :02/07/15 02:26 ID:1brbrXnK
今、部屋に放置してあった負辞通のHDD見て型番調べたら、

MODEL MPG3204AT-E

だった。ちなみに20G。

181 :112:02/07/15 02:27 ID:/Jjrm82L
>>179
まじ?
ありがとう・・・
これで安心して眠れる。。。
さて上の方にリンク張ってあるハードディスクの壊れるときの音でも聞いてくるか・・・

182 :  :02/07/15 02:28 ID:7080t62t
>>181
聴くと眠れない

183 : :02/07/15 02:29 ID:WgvDHdy/
CL-SH8671-450E-A3
F010504-1155AC
0106 A
KOREA-F

1016がれビジョンだったような

184 :183:02/07/15 02:30 ID:WgvDHdy/
わすれてますた
CIRRUS LOGICのコントローラチップです

185 : :02/07/15 02:31 ID:e5XH2Dbt
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/d/dub2/index.html
さあお前らに質問だ。友人からもらった↑の外付けHD40Gを使ってるんだが、中身は何を隠そう
MODEL MPG3409AT-E。最近発熱が激しいんだが、やっぱりやばいのか?

186 : :02/07/15 02:32 ID:KinwkU/n
こりゃ拙い

187 : :02/07/15 02:34 ID:1brbrXnK
・危険モデル一覧
MODEL MPG3102AT-E
MODEL MPG3204AT -K1
MODEL MPG3204AT-B
MODEL MPG3204AT-E
MODEL MPG3204AT-N
MODEL MPG3307AT -N
MODEL MPG3307AT -S3
MODEL MPG3307AT-F
MODEL MPG3307AT-N
MODEL MPG3409AH-EF
MODEL MPG3409AT-C
MODEL MPG3409AT-E
MODEL MPG3409AT-EF
MODEL MPG3409AT-K1

詳しくはこちらへ。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1019133758/559-566

188 : :02/07/15 02:35 ID:kAPCGc8z
クラッシュの音なんて聞くんじゃなかった(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

189 : :02/07/15 02:36 ID:WgvDHdy/
いい板あるじゃん(ワラ

190 : :02/07/15 02:37 ID:/PNWYjeC
漏れももらい物
40GB DBI-UV40GT2
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/d/dbi-uvgt2/index.html

191 : :02/07/15 02:38 ID:XantAmGZ
ノートをつけっぱなしで枕に突っ伏した姿勢で寝ちゃったのね、
翌朝、軽やかな「カランコロン」って音で目が覚めたんですよ。
画面はそのまま、だがポインタを動かしても何の反応もない・・・。
2年前のある寒い日の事ですた。

192 :112:02/07/15 02:38 ID:/Jjrm82L
買う前にモデルって確かめれるの?

193 ::02/07/15 02:40 ID:kNbl144g
漏れもデスクパワーも逝った。
今はSOTECです。(懲りてない)


194 : :02/07/15 02:40 ID:/Jjrm82L
>>191
つけっぱなしの方が安全なんじゃないのか?
ずっと止まってたのが動き出す時が一番危ないと昔聞いたのだが・・・

195 : :02/07/15 02:40 ID:ZwQmQ2y0
夏モデルかわんほうがいいのか?

196 : :02/07/15 02:41 ID:taUXD8c+
>>192
同じ型番のPCでも、ロットによってHDDが違ってたりする。


197 : :02/07/15 02:41 ID:z4fVSkoc
142、他に投書した者です。
たった今自分のPC、電源落としてHD確認してみました。
私のHDも40Gでモロに問題のある製品ですが、
HD裏面(?)の一番大きなチップは以下のようになっていました。

CIRRUS LOGIC
CL-SH
8671-450E-AE
F012223-1219AH
0123 I
KOREA-F

正直、見方がよく分らないのですが、
私自身1度HD交換してあって、先輩社員から、「これは対応済み」
とのお墨付きをもらっているので、同チップが私と同じか、又は
番号が近い人は、一応の安心はできると思います。

>>183は正直わかりません。

198 : :02/07/15 02:42 ID:rf5LeVBB
探偵の罠じゃあるまいな

199 :壊れた経験なし。:02/07/15 02:50 ID:AA8BQZbg
みなさんはハードディスクの取り扱いにはどれくらい気をつかってますか?
最近のハードディスクは記録密度、回転数上昇で高性能化。
その反面、低価格化、出荷率向上のため品質管理が甘くなってる可能性も。
というわけで、輸送、取り付け、固定方法、温度管理、が寿命に関係してきそうな予感。


200 :200:02/07/15 02:51 ID:kAPCGc8z
200

201 : :02/07/15 03:20 ID:ERCTVvsl
このスレの初代スレを見ればわかるが、この問題は1年前に
すでに噂になっている。運の悪い奴のHDDは即壊れている
からだ。

被害が出るのをわかっていていまのいままで放置した奴が
確実にいる。

最悪でもメーカーは情報を流しておくべきだった。
たとえコスト上の理由で全取替えができないとしても。
バックアップの励行で被害は食い止められる。

これで訴訟でも起きた日には、目も当てられない。

202 : :02/07/15 03:25 ID:7QVvMa36
自分のは99年11月モデルの富士通デスクパワーです
これってギリで大丈夫なのかな?
ちなみにCD−RWの機能がなくどうやってデータを保存したら
いいか分かりません RWがない場合、バックアップをどうやって
取ればいいのでしょうか


それと、>>128さんの

レジストリにうんこたまりまくってるぞきっと

というのはどんな意味ですか?

オシエテばかりでスマソ



203 : :02/07/15 03:25 ID:ERCTVvsl
というわけで、メーカーからの圧力に屈しないマスコミ各方面の皆様、

今後の業界浄化を見込んですっぱ抜いてくださいませ。

204 :     :02/07/15 03:28 ID:w36xtCw7
56 名前:キッズ :02/07/15 03:24 ID:87+HDH4h
>>54
じゃあ演奏してみて君が

やだ(W
あんなパワーコードだけの曲はずかしくて
人前で弾けない(プ

205 :a:02/07/15 03:29 ID:i8Mljf1S
>>202
そう言う場合はフロッピーを1000枚いくらいかってこれば大丈夫。

206 : :02/07/15 03:34 ID:Y+vO5OPe
おい!!マジかよ!!
俺のF製40GB(2001年2月に購入)つい最近壊れたんだけど、直らないのか!!??
16ヶ月もったから良しとするのか!!??
DOSでも認識しないからフォーマットすらかけられないんだよね・・・

まじなの?

207 : :02/07/15 03:34 ID:i8TwLlMV
新しいパソコンを買いなされ

208 : :02/07/15 03:37 ID:ERCTVvsl
もう無理にでも祭るしかないぞ。


209 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :02/07/15 03:39 ID:HJu+lmsj
>>208
無理にはよくない。w)

210 :自作板住人:02/07/15 03:50 ID:iD4XQlmp
このスレにはパソコン初心者が多すぎ。自分で調べたらわかる事なのによまったく

211 : :02/07/15 03:51 ID:i8TwLlMV
時間帯だろ
自作してる人少ないだろうしね

212 : :02/07/15 03:53 ID:782YoJqc
俺も先月富士通のHDが突然死したよ。
どこかの動物病院みたいに、「削除しろ」って富士通が
訴えないかなあ(w

213 : :02/07/15 03:55 ID:SgHTVwtC
>>202
FMVだから富士通のHDが入ってるとは限らない。
自分で調べるか、開けたらわかる。
バックアップは、何十Gもあるなら新しいHD買ってきてそのままコピー。
消えてもいいなら放置。

ソフトをインストしたり、パソコンを使っていくうちに、使われないレジストリのデータ(ゴミ
が増えていくって事。
わからないなら気にすんナw

214 : :02/07/15 04:09 ID:7QVvMa36
>213
ありがとう〜
ちなみにカタログ見たら10.2Gのを搭載してるそうです





215 :サラダ将軍 ◆oFVq8VEg :02/07/15 04:19 ID:HJu+lmsj
>>214
開けたらいいじゃん。パソ。いろいろかいてあるよ。
容量はシステム情報でみれるし。。

俺的にはカタログ引っ張り出すほうが面倒と思うんだが・・・。

216 : :02/07/15 04:20 ID:H6JRwkGB
関係ないけど、富○通のPCを買って、三日で画面が映らなくなり
修理に出して戻って来て、それから三ヶ月後にディスクドライブが逝った…

富○通のなんて、もう買わない。

217 : :02/07/15 04:21 ID:SgHTVwtC
>>214
10GぐらいならRW買った方がいいかもしれんな。

しかしHDって昔の方が持ったな。
PC98のWD1.2Gまだ使えるよ。

218 :_:02/07/15 04:28 ID:VTOxbp85
>>214
カタログには搭載しているHDDのメーカーや型番までは書いてない。

219 : :02/07/15 04:52 ID:pbUYxcFI
いや、保つ奴は保つよ
昔の方が初期不良多かった気がする

220 : :02/07/15 06:07 ID:eTHB93gQ
>>202
外付けハードディスクに丸々ミラー

221 :暇人@ :02/07/15 06:12 ID:Ipu+IISS
半年〜一年でHDD逝かれても困っちゃうなぁ。
でも、関係なかったりアヒャ

ナニゲに俺さんのPCバックアップもトラブルも無しで三年使ってんなぁー。
何時ぶっ吹っ飛ぶか冷や冷やでそろそろやべー。

222 :(^o^)丿:02/07/15 06:13 ID:+o9a2OKe
ウチはIBMのがいかれたよ。
カローラの交通事故が多いから、カローラが欠陥車とは
言えないのと同じだよ。数が売れてるものは、壊れる数も多い。




223 : :02/07/15 06:32 ID:eTHB93gQ

.        /~ヽ   /~~ヽ
.        |  |i _∧ゝ ノ
..       ノ ノ:´Д`) /   アアアアアアアアアアアアアアア〜〜
.      ( ノ     ソ           
..       ヽ      ヽ
.        \      \
.          \      \
      _   /   つ  .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ ̄



224 :( ´_ゝ`) フーン:02/07/15 06:44 ID:bpVWzvQ4
メインのHDにはクーラー付けとる
もう一台(動画とか保存データ専用)のほうはリムーバブル化して
普段は接続してない。ウイルスとか怖いし...
( ´_ゝ`) フーン
それにしてもリムーバブルケース、ファンが3つも付いててうるさいw

225 : :02/07/15 07:35 ID:LMO1QVMf
MPG3409AT-EFをシステムにしてファイルサーバーを24時間連続使用で一年以上使用し続けていますが何か?
他のドライブは気分次第で買い足しているので寒損や海門等ごちゃ混ぜです。

226 : :02/07/15 07:38 ID:/JcS+FFX
個人的にはシーゲート以外は買う気になれないな。
シーゲートって昔のクソ高いのからバラ4まで一回も壊れたことがない。

227 : :02/07/15 07:40 ID:PDvtWoaW
なんで5インチのHDDってないんだろ
5インチベイなら大抵のパソコンに複数あるし大容量化も簡単そうなのに

228 : :02/07/15 07:42 ID:eY/6o9ud
CDドライブが逝きました。

富士通壊れすぎ。

229 : :02/07/15 07:42 ID:/JcS+FFX
>227
ブックPCにはいらねぇし。遠心力で縦置きできなさそうとか色々問題ありだろう。

230 : :02/07/15 07:42 ID:/JcS+FFX
>228
富士通りCDROMはパナのOEMじゃなかった?

231 : :02/07/15 07:43 ID:HKYWgyAe
富士通ばかり言われるが、実はIBMの安いHDDも危ないという罠

232 : :02/07/15 07:44 ID:tSHLPLHS
Ghostで焼いとく。これ最強

233 : :02/07/15 07:46 ID:eY/6o9ud
富士通の銀行システムもよい噂は聞かない。

234 ::02/07/15 07:47 ID:Cw4ZAt1x
俺のノーパソも最近よく起動時におかしくなるんだけど、、、
ヤバイなこりゃ。富士通製か?

235 : :02/07/15 07:56 ID:ypfyo8uX
やれやれ。また裁判か?

おれはFMV2台目だけど問題ないぞ
1台は4年前にかったBIBLO
毎日自転車で衝撃にたえて大学に持ち運んでるけど
がんばってる。HDDとんだことない。むしろ友達のNECのがよく飛ぶ。
今はデスクトップ最新のだけど、こちらも異常なし。

その発言元は大丈夫なのか?少数の人が書いてるだけじゃないのか?
たとえば吉野家の牛丼を食った。吉野家は本来安全で異常ない。
しかし吉野家食っておなか壊したとか言うやつも絶対いる。
それはこちらの胃腸が吉野家に合わなかった、本来は安全な吉野家でも。
一般人にはおいしい牛丼だ。
だからそいつは自作のぎっ術がなくてHDD壊してそれが偶然富士通で
あてつけに製品版までって書いてるんだろ?こいう風悦マジ裁判になるぞ。

 お れ は 富 士 通 問 題 な い 正 常 だ 。

いっとくが社員じゃないぞ

236 ::02/07/15 08:06 ID:dMm9kcFY
おまいら!メインフレームのDASDのディスクだって壊れる時は壊れるんだから、安いパソのディスクが壊れたくらいで騒ぐなよ。そのためにRAIDがあるんだろ。こわれたら変えればいいだけの話だ。

237 :MAXTOR利用者:02/07/15 08:25 ID:SqMysIqe
>>231
IBMもHDD部門、売却(日立に)したんじゃなかった?

壊れやすいところは、バッシング起きる前に、他社に売却か閉鎖。(鬱

238 : :02/07/15 08:32 ID:1Rl+ALl4
IBMって赤字決算じゃなかった?
関係してるのか?

239 :(●‘_‘ ●)ぶびぃ ◆bpVtYUu2 :02/07/15 08:35 ID:UTh96n59
>>237
少し前に、ここ(乳速)でも話題になりましたね。IBMのやつ。
富士通は安くて高性能&静かってことで、極一部のマニアには受けがよかったんだけどねぇ。
ってこの話題は、随分前からあるのに、まだ終息してなかったのね・・・
流体軸受けって、案外ダメだにゃぁ。。。IBMのDTLAもそれで失敗したわけで・・・

240 : :02/07/15 08:35 ID:NhgImf7R
また不治厨かよ...


241 : :02/07/15 08:55 ID:yntOr65a
>>235
俺の5年前のノートも富士通だが5年間で一回しか壊れなかった。
結構乱暴に使ったんだけど。

でも会社の富士通はすぐ壊れた。1年前のだけど。

どうも富士通は年々駄目になってるみたいだ。


242 : :02/07/15 08:57 ID:HKYWgyAe
結局、安かろう悪かろうって事だろ。
不痔痛のは異様に安かったし。

243 : :02/07/15 09:23 ID:NMTuiWBj
業務用コムピュータでも大量導入→大量故障してます
はっきり逝って大迷惑!!損害賠償請求しる!!

244 :今はseagate:02/07/15 10:01 ID:ADfTMGtu
ウチのワークステーションに使ってたIBMのSCSIドライブ(DNES)も一年で死んだので、
あの世代のIBMドライブはみんなダメだと思われ。

245 : :02/07/15 10:08 ID:WZxqcgyY
1年はきついな〜

246 : :02/07/15 10:10 ID:mbViha5N
IBMもダメとなると結局どこのハードディスクが良いの?
Seagate?

247 :*****:02/07/15 10:12 ID:KtuAkuYL
漏れのノートも乞われたんだが
もしやこれか?
まだ1年未満なのに・・・

248 : :02/07/15 10:12 ID:gm5TeL+X
不治痛、で検索したらイパーイでてきたYO

249 : :02/07/15 10:14 ID:GVTzRopZ
負痔痛サイアクー!
使って半年後には音が超ウルサイしフリーズしまくり
我慢できなくなってちょっといいHDDに換装したら同じPCとは思えないほど処理速度UP!音静か!

250 :一発変換:02/07/15 10:16 ID:d3YgJcIp
不日卯

251 : :02/07/15 10:22 ID:kNbl144g
ふじつーとDELLどっちにしようか悩み中です。
デスクトップにしようとおもってるんですが。
ふじつーの今の機種なら特に問題ないんですよね。
みんなならどっちにしますか?

252 : :02/07/15 10:25 ID:IW/EUZ44
なんだかねぇ
だいたい壊れるもんなんだよ ビデオカセットかなにかと勘違いしてんじゃないの?
耐久性求めるならテープドライフ使えばいいじゃん

工場閉鎖や部門売却も性能とは関係無いぞ
投機と回収の問題だ

253 : :02/07/15 10:31 ID:mbViha5N
>>249
そりゃ実際に転送速度の良いヤツにしたからでは。

254 : :02/07/15 10:50 ID:wKgYOxjR
>>252
# 富士通社員必死だな(w

> だいたい壊れるもんなんだよ

確かにいつかは壊れる物であることは納得するが、半年程度で確実に
壊れるんなら使い物にならないんでは?
競合他社さんなんて10年以上現役で動き続けるものもあるんですが何か?

> 工場閉鎖や部門売却も性能とは関係無いぞ

昔からクソだもんね(w
FMVの最初のほうなんて社内データで初期不良率70%を超えたのも
あったよな。それでも富士通はその不良を不良と認めず個体不良で
運が悪かったと言い張ってたし。しかも社内で原因が掴めたにも
関わらず評判が落ちるのを恐れてもみ消したしな。さすがだよ(w


255 : :02/07/15 10:55 ID:wKgYOxjR
>>246
Seagate Barracuda IVを指名買いすべし。今なら80GBで\10000ちょっとで買える。
今までのSeagateの「熱い、五月蠅い」がかなり払拭されてる。

みみずん氏のとこでも多数使ってるくらいだから実績はありまくり。


256 :fwisp-ext3.docomo.ne.jp:02/07/15 10:58 ID:dEg5J8Es
MaxtorのHDがあぼーんしそうな予感

257 : :02/07/15 11:01 ID:aBOitnn1
>>252
不治痛社員さん、仕事してください(ペコリ

258 : :02/07/15 11:03 ID:QG93KkhD
先週ぐらいに急にHDDが認識されなくなったんだけど、
はずして付けなおしてみたら認識されるようになった。
でも、
OS起ち上がらないヽ(;´Д`)ノ
スキャンディスクでエラー続出ヽ(;´Д`)ノ
ついにはまた認識されなくなりますたヽ(;´Д`)ノ
んでさっきこのスレ発見・・・
まさかとは思いつつ型番みてみる・・
MPG3204AT-E!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
大当たり〜〜〜・・・・・・カランコロン・・・・

もう少し速くこのスレ見つけてれば・・・・
お願いですから私のような被害者がでないためにも常時あげてやってください。

まじでなんで気づかなかったかな〜先週の俺よぉ〜

ちなみにうちのはカシュンカシュンって金属のすれるような音が鳴っとります。

259 :_:02/07/15 11:03 ID:pZ2F6oWl
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1025758980/
ディルレヴァンガー出現!
今度は殺人実況中継か!?
祭り開催中!

260 : :02/07/15 11:07 ID:ji5BVLKX
>>251
ある程度知識がある人ならDELLの方がいいよ
余分なものがついていないからいいね

261 : :02/07/15 11:07 ID:m3wjNFKe
ウチのメビウスノートも1年2ヶ月目で、>>71のような状態になった。
泣いた泣いた・・・・・・・今思い出しても悲しい出来事だ。
HDDを取り出してみると「FUJITSU」の文字が・・・・・。
型番は「MHM2200AT」2001年1月製。
富士通ブランド以外のPCも、富士通のHDDは多く使われてると思う。
一度自分のHDDチェックして、バックアップは確実にした方がいいよ。

262 : :02/07/15 11:10 ID:fOuYH2Ss
MPG3204AT-Eってメチャクチャ出荷台数多いんじゃないの?
だから不良報告も多いのでは?

263 : :02/07/15 11:14 ID:eM/+4VXi
壊れたとか言ってる人は保証書の写真をうぷしてみれ。
どうせウソだからできないだろうけどな!

264 : :02/07/15 11:20 ID:aBOitnn1
>>261
漏れもそう。朝電源入れたらブルー画面(w
勿論不治痛。

それにしても社員のカキコが多いな、ここは(w

265 : :02/07/15 11:25 ID:wKgYOxjR
>>263
ヴァカですか?
富士通のハードディスクはOEM販売専門だから、
一般の人が入手している範囲において保証書なんて
この世に存在しないのだけど。

# 不治痛社員能無しだな


266 : :02/07/15 11:46 ID:K0XFlDvE
>>191
鬼太郎?

267 : :02/07/15 12:17 ID:OKFJXmWU
エプソンダイレクトで買ったら10日しない内に吹っ飛んで
それエプソンに送り返して(HDD交換に本体送らないとダメだとさ)
HDD交換しても2ヶ月で吹っ飛んだので(MPG3409AT-EF)
IBMのを買いました。

富士通は当然、エプソンダイレクト安かろう悪かろうじゃもう2度と買わない。

268 :しこしこマン:02/07/15 12:24 ID:pzMfz4mn
SAMSUNGのHDD(13G)、一昨年買って、何度もジュウタンの上に落下
させてますが壊れません。異常でしょうか?
中身はクリスタル映像の流出ものMPEG1です。



269 : :02/07/15 12:27 ID:R43y4vHV
昨日換装して外付けにしてた不治痛製HDDを床に落としたよ。

前からキィーンという甲高いモーター音がしてたんだけど、
バックアップに使うのは危険かな?

約1年持ちますた

270 : :02/07/15 12:33 ID:R43y4vHV
>>261
同じ型だ・・・

271 :。。。。。:02/07/15 12:49 ID:3466cuM0
まったくの素人です。
昨日いきなり逝きました。
富士通で、1年半前に買ったものなんですが、
買った時から、フリーズしまっくってて、
昨日のオチです。
今日買った店に、クレームつけに逝こうと思うんですが、
どう言う事をポイントに攻撃すればいいですか?
保証期間すぎてます。

272 :_:02/07/15 13:01 ID:IW/EUZ44
某メーカー勤務だけどF-DISKは交換指示がよく出る。

273 :うちの会社は:02/07/15 13:03 ID:ZOGQqbCF
約1年半前に200台導入して、約1ヶ月後から毎日1−3台壊れていった。
そのつど、PCメーカーに送って、HDD交換の繰り返し。
データは入れない端末だから良いが、アプリの再イストールは半日仕事です。

で、半年前に「HDD全部交換」との事でPCメーカーが来て、フタを開けたら
「富士通製HDD」でした。
ちなみに、PCはIBM製でしたが、IBMの人は富士通に損害賠償するとか
言ってましたよ。
うちも損害賠償したいぜ...

ちなみに、交換したら故障は皆無になりました。


274 :名無し:02/07/15 13:13 ID:dMm9kcFY
>>227
中古屋にあるぞ
ただアクセスタイムとかで難あり。

275 :(´・∀・`)へー:02/07/15 13:23 ID:CLK9iARP
漏れが使ったことあるのは・・

IBM マジ五月蝿い
不治痛 マジ静か
寒寸 3ヶ月で脂肪
マクスタ これ最強

276 : :02/07/15 13:29 ID:zJSzdUfB
>>275
確かにIBMはMaxtorに比べたら五月蠅いな。
夜中にデフラグする気が起きない(藁


277 :  :02/07/15 13:54 ID:Z1kFGYeo
>>28に「初期の流体軸受けのモデル」って書いてあるけど体軸受けのモデルでなかったら
とりあえず問題ないってこと?それともとにかく富士通製だとやばいの?


278 : :02/07/15 13:59 ID:aBOitnn1
http://www.gay.co.jp/VJ/label/ssv/

279 : :02/07/15 14:26 ID:TbmIGHmX
>>227
Maxtorに吸収されたQuantumが出してましたよ。
BigFootシリーズ。
3.5inch見慣れてると異様にでかく見えます。

280 : :02/07/15 14:28 ID:F7qlXKfj
SeaGateは静かだよ!


281 : :02/07/15 14:29 ID:TbmIGHmX
で、ここ見てビックリ。

先日富士通製HDDが壊れたばかりです。
半年の命でした。

Vパラで買って保険付けていたので、
即交換(今度はSeaGate)でよかった。

用途がバックアップ用だったので助かりました。


282 : :02/07/15 16:46 ID:6r0Q9NiS
quantumの20GBHDD、3年目現役です。
Made in japanです。

283 : :02/07/15 17:03 ID:HoiFXSGU
大学でつかってるPCの中に数台あることが判明。
研究費ないのに、買い替えか。

284 :  :02/07/15 18:35 ID:FWp6eK3/
FMVだけどquantumのやつだった
よかった

285 : :02/07/15 19:40 ID:d5N1HXh0
当方関西の方で仕事してきたんだけど
そいや、不治痛のサーバ機20万台全国規模でHDD交換だってね。
HDDに不純物混入とか言ってたけど

286 : :02/07/15 19:43 ID:wGmyE/Ak
富士痛いを買うやつの神経がわからん

287 : :02/07/15 19:51 ID:7X2KVPGJ
こういうスレって怖いな。
富士通をリストラされたおっさんの私怨じゃないの?
HDDって消耗品だから、マジかもしれないけどさ。

漏れは、VaioC1のハードディスクを1年半前に交換して、
全然問題なく動いてる。少なくとも漏れの環境では問題なし。

288 : :02/07/15 19:55 ID:zJSzdUfB
>>287
こういうレスって怖いな。
富士通の社員のおっさんの擁護じゃないの?
HDDって消耗品だから、マジかもしれないけどさ。


289 : :02/07/15 19:57 ID:pbUYxcFI
かなり前から言われてること
まぁここに立つのは初めてか

290 : :02/07/15 19:57 ID:7X2KVPGJ
>>288
なんか食いつきいいな。
漏れは富士通じゃないよ。
IBMからHDD頂いたあの会社の社員だよ(w。

291 ::02/07/15 20:01 ID:W2shlYpt
みなさんホントに富士通製のHDってヤバイのですか?このスレ読んでてなんか富士通の製品が買えなくなってきたのですが。


292 : :02/07/15 20:05 ID:kKXAGEtz
>>265
保証シールが張ってあったが、あれとは違う?

293 : :02/07/15 20:09 ID:pbUYxcFI
>292
富士通のメーカー保証ではなく
販売店の保証では?

294 : :02/07/15 20:14 ID:WNwxkXdo
製品版はどうなんんだよ。
ぺん4の1つ前の春モデルだけど

295 : :02/07/15 20:16 ID:zJSzdUfB
>>290
ネタに乗ってくれてサンクス(藁

296 : :02/07/15 20:20 ID:WS5DGNwQ
俺のFMVは購入後2年間問題無し。

一応、時々バックアップはしてるから、
クラッシュなんざ怖くはない。

297 : :02/07/15 20:21 ID:NlwK6qGR
ソニータイマーに次ぐ言葉を誰か考えてよ

298 : :02/07/15 20:23 ID:zJSzdUfB
安全なHDDなら無事通

299 : :02/07/15 20:25 ID:W+5x0Ew4
MaxtorのHDD、2ヶ月で逝きました。マジです。
今のところ一番もったのがIBMだなぁ。

300 : :02/07/15 20:27 ID:PP20xpMm
富士通タイマー

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)