5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役人天国ニッポン、初のマイナス月給!

1 :zakzak:02/07/15 09:27 ID:1eAZwjKB
でも、ボーナス・手当てタップリで同情の余地なし
デフレ不況でどん底にあるサラリーマン給与をよそに高い水準にあった国家公務員の月給が、初めてマイナスになりそうだ。
8月上旬に行う人事院勧告で、今年度の月給がマイナス勧告となることがほぼ確実となった。
これまで、民間のボーナスにあたる期末・勤勉手当てはカットされてきたが、月給が下がるのは昭和23年に人勧制度が発足して以来、初めて。
そのボーナスも、みずほ証券が出した今夏のボーナス予測によれば、民間が1人当たり42万6000円だったのに対し、公務員は同81万円と天と地の差がある。
しかも、東京など物価の高い大都市圏に勤務する国家公務員に支給される調整手当て(1人当たり年50万−100万円)が、地方に移動後も3年間は支給され、その総額が約100億円に上ることが判明。
月給が下がったとしても、まったく同情の余地などないのだ。
http://www.zakzak.co.jp/top/top0713_2_04.html

2 :それトッティ ◆TOTTIRh. :02/07/15 09:27 ID:Z97fG3Xg


3 :金地院崇伝 ◆Tinko8LU :02/07/15 09:27 ID:TJYDHPuk
(・∀・)イイ

4 :それトッティ ◆TOTTIRh. :02/07/15 09:28 ID:Z97fG3Xg
それより、(国会も含めてた)議員さんの給料の減俸を望む

                                   では〜

5 : :02/07/15 09:28 ID:t2JqpSP8
公務員=社会のうじ虫

6 : :02/07/15 09:30 ID:XRQw0fk1
公務員=税金泥棒

7 : :02/07/15 09:30 ID:HKYWgyAe
日本一活気の無い職業、その名も公務員

8 : :02/07/15 09:30 ID:c1d1qrZG
タイトル見てボーナス時に逆に金払うのかなと思った

9 : :02/07/15 09:32 ID:lWlqJkVK
公務員いいよなあ
5時には帰れるし、安定してるし、給料もそこそこあるし

10 : :02/07/15 09:32 ID:NMTuiWBj
__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____| 
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ ウンコー   \
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \


11 : :02/07/15 09:41 ID:YfQ5CIR/
給料とプライドだけが「高い」職業だしな

12 :名無しさん@Emacs:02/07/15 09:44 ID:+FGexTEr
ヒキコモリでも職種によっては公務員になれるからなぁ・・。


13 : :02/07/15 09:53 ID:s887k6UP
>>9
甘い!!
キャリア官僚は、毎晩2時3時が当たり前。

14 : :02/07/15 09:55 ID:kHj1Kfge
公務員の態度が大好きだ、マゾなので・・・

15 :ホント:02/07/15 09:56 ID:kv7ztZ8b
公民はボーナス無くせ!つうの。。。

16 : :02/07/15 09:58 ID:xgj64KG4
>>1-15
( ´,_ゝ`) プッ  

17 ::02/07/15 09:58 ID:b0v6GX7c
賞与はやめにしまショウヨ

18 : :02/07/15 10:00 ID:iJFATrXg
キャリアはそれなりに努力してるからいいけど区・市・町役所の高卒公務員をどうにかしてほしい。
あいつら仕事してねえんだから半分くらいリストラしろよ。

19 : :02/07/15 10:15 ID:UihdxLqG
>>17
それにしてもボーナスって、本来は「功績に対する賞与」だろ?

よく「夏(冬)のボーナス」って言うが
丁稚の帰省時の恩給制度を未だに踏襲してるのがワカラン。
第一、公務員なんぞ決められたことを
決められた手順で処理するだけのルーチンワークなのに
なんで「ボーナス」なのかが理解に苦しむ。

20 : :02/07/15 10:37 ID:3m6Jxtvt
みんな、なんで公務員にならなかったの?

21 : :02/07/15 10:48 ID:5bbx19pS
金融の方がボーナス良いから

22 : :02/07/15 10:49 ID:nQl4tIOV
>>20
寄生虫になりたくない人もいただろうし、コネが無かった人もいるだろうな
目的意識がある人もいるだろう

人の勝手だが、なにか?

しかし、納税者たる国民には税金の使われ方に異議を唱える権利があるな

公務員には危機感が無さ過ぎる

23 :  :02/07/15 10:50 ID:ds1RxqoR
中卒の女ですが、公務員になれますか?
できれば、図書館員か皇室の掃除婦になりたい。それか家政婦。

24 : :02/07/15 10:50 ID:G/vFhiA6
公務員っつうのは「民間の連中より俺の給料が安いのは納得いかん」とか抜かす
やしがいまだにいまして・・・

25 : :02/07/15 10:56 ID:oKQMTIWt
給料は法律に基づいて支給されている。
公僕が違法行為をするのを許すわけにはいかないから、
法律どおりに正確に支給されなければならない。

26 : :02/07/15 11:05 ID:RB66rBrP
公務員が民間より給料高いのは当たり前

27 : :02/07/15 11:07 ID:xgj64KG4
>>26
激しく同意

28 : :02/07/15 11:10 ID:Ll1VSgYf
>>22
納税してんのか?
ヒッキーの君も危機感が無さ過ぎる(笑




29 : :02/07/15 11:13 ID:tNJzXN/6
>>23 宅間だって公務員やってたんだから大丈夫!

30 : :02/07/15 11:15 ID:tNJzXN/6
>>25 自民、民主から共産党にいたるほとんどの政党が官尊民卑だからね。

31 : :02/07/15 11:15 ID:ji5BVLKX
試験受からない人って愚痴すれ

32 : :02/07/15 11:15 ID:i5wTAdCJ
生涯公務員=禁固40年


33 : :02/07/15 11:17 ID:dhO+2y9M
公務員試験自体は「簡単」だけどね
コネが無いとねぇ

東大よりもコネつき私立三流採るのが公務員試験だからね

34 : :02/07/15 11:23 ID:xgj64KG4
>>32-33
( ゚д゚)ポカーン

35 ::02/07/15 12:29 ID:w9dRkx6r
血税を食い潰す公務員の年俸1/3に即削減
血税を食い潰す公務員の年俸1/3に即削減
血税を食い潰す公務員の年俸1/3に即削減
血税を食い潰す公務員の年俸1/3に即削減
血税を食い潰す公務員の年俸1/3に即削減

36 : :02/07/15 12:31 ID:xgj64KG4
>>35
朝銀やODAのほうが食い潰してるよ。

37 : :02/07/15 12:52 ID:MuQ0e4/T
労働に見合う対価とは思えない

38 : :02/07/15 13:06 ID:zBq+AzLL
公務員より安い給料しか払えない糞企業にしか勤められない奴の僻み

39 : :02/07/15 13:09 ID:v32R7Y6o
昼間は公務員優勢だな

40 : :02/07/15 13:09 ID:wYQd8rGT
>>19
マスコミやらが期末手当を勝手にボーナスとか言ってるだけ。
ボーナスではない。

41 : :02/07/15 13:12 ID:ALY7+3y1
>>39
え?このスレ全員ひきこもりでしょ(プ

42 : :02/07/15 13:13 ID:aNBfPuG/
そうはいっても一流企業には適わないと思うが。

43 : :02/07/15 13:15 ID:NjEjIBAd
公務員より給料安い三流企業なんて存在価値あるの?
DQNの収容施設ですか(w

44 : :02/07/15 14:25 ID:+ec9UJdb
あげておこう

このスレを最初から読んで感じたことは、公務員の程度の低さだ



45 : :02/07/15 14:27 ID:Cxxb8xts
某省庁関係の
1日働いて2日休みって制度どう思う?

仮眠と称して仕事中に寝てるし、3度の飯も食う。
で、2日マルマル休みって・・・ナメとんのか!!

46 : :02/07/15 14:34 ID:+ec9UJdb
余りに馬鹿げているので嫌なのだが

>>43
>>1から推測するに、日本の殆どの企業には存在価値が無さそうだな

>>42
何故一流企業なみの給与と比較したがるのか?
公務員はリストラ倒産がなく、恩給が必ずつくのだから、民間なみの給与など必要ないはず
民間は不測の事態に備え貯蓄しなくては生きていけないが、
安定との引き換えの薄給であったはずなのに、給与を上げ続けたことに批判が集まっている

>>38
それが役人根性という奴だな
税金の使われ方に疑問を感じたら、声をあげるのは納税者としては当然の行為だろう
非効率的といわれる公務員が、余剰に居ることを指摘されるなか、
民間よりも高給を払いつつ、高福利厚生では批判されるのは自然なことだ


47 : :02/07/15 14:44 ID:LoSK+h8/
公務員なんて民間からの税金で飼われてる糞なんだよ糞。

48 :コピペ こんな役人もいます:02/07/15 15:01 ID:8D/qRHTd
182 :(・∀・)イイ :02/07/15 11:18 ID:iXg2k/bi
滋賀県甲賀町町役場職員が役場のPCから浦和レッズサポーターサイトの
掲示板を荒らしていたことが分かった。

「URAWABOYS蛇」というJリーグ浦和レッズのサポーターサイトの掲示板
に「ジャイアンツファン」を名乗る人物が、
「私たちが大脱走のテーマ使ってますのでパクるのやめていただけませんか?」
という書き込みをした。当然「パクったのは巨人ファン」と反発を受けたが
なおも「だっせぇんだよ」などと煽りを続けていた・・・。
しかし、しばらくして管理人がIPから滋賀県甲賀町町役場からの書き込みである
ことを公表。「特別な日(Jの後半開幕?)に荒らした奴を許さない」と謝罪を要求。
すると、間もなく「もう絶対にしません」と平謝りの謝罪文が書き込まれたが、
当然そんなことでは許さない雰囲気に、電話番号まで晒して、「(抗議は)直接
お聞きしますので、どうか通報だけは勘弁してください」と保身に必死・・・・。

ttp://www.ub-snake.com/bbs/1/petit.cgi

49 : :02/07/15 15:08 ID:WFcsEOT0
浦和レッズサポーターというのは、それ自体がキティで社会問題だからね。
だからといって町役場職員が役場のPCからサイトを荒らすのは
よくないわけだが・・・・



50 : :02/07/15 15:38 ID:PdLr2q8w
公務員なんて、海外じゃ、宅配ドライバーやコンビニ店員並みの
一時しのぎの働き口に過ぎないんだからねぇ。

51 : :02/07/15 15:40 ID:Pk3oVPoT
>>50
ソースは?

52 : :02/07/15 15:47 ID:rVP1wlLM
公務員といってもいろいろあるからね、
ピンは警察・消防、軍人(自衛官)から、キリは福祉、社会保険
関係とか、総務省でY!BBへの苦情をきいてるやつとかね。

53 : :02/07/15 15:49 ID:rVP1wlLM
>>51 少なくとも魅力のある職業とはみなされてないよ。
上のほうは猟官制だし。

54 : :02/07/15 15:56 ID:ngzpAXb/
>>53
猟官制……。
19世紀の遺物だな。というかどこの国の話だ?

55 : :02/07/15 16:05 ID:5J32Ue9U
まあ、ものすごい高給取りのマスコミに他人の給料批判なんかして欲しくないとは思う。

56 : :02/07/15 16:17 ID:hVj1emhj
>ものすごい高給取りのマスコミ
ものすごい激務だけど・・・・

57 : :02/07/15 16:48 ID:2cfIbY0g
公務員はよく自殺するって、本当ですか?

58 : :02/07/15 16:49 ID:quHUry64
浦和のサポーター電波民族とユニホームにてるはサポーターに
こんな奴いてるはひさんだな

59 : :02/07/15 17:26 ID:QtnTJQ0y
>>57
キャパ低いから仕事こなせなくなるとおかしくなって自主的にあぼーん。

60 : :02/07/15 17:33 ID:FSuARvAX
公務員の収入より有給休暇がうらやましい。
毎年20〜40日もあるもんね。

61 : :02/07/15 17:40 ID:Esq9rdSU
>>60
2年分で40日でしょ。

62 : :02/07/15 18:21 ID:F3KGjE/e
公務員アゲ

63 :公務員:02/07/15 18:25 ID:dTQrPPnx
カネクレー!!

64 : :02/07/15 19:04 ID:jO0sobjQ
不景気で、しかもデフレだったのに初の値下げか・・・
据え置きでも実質給与アップだったのにね


65 : :02/07/15 19:05 ID:m4XI3YFs
給料やすいけど休みが多いってのは確かにそうだな

66 :  :02/07/15 19:10 ID:jO0sobjQ
>みずほ証券が出した今夏のボーナス予測によれば、
>民間が1人当たり42万6000円だったのに対し、
>公務員は同81万円と天と地の差がある。

公務員は高給取りなんだよ
東京住んでるだけで年収が50〜100万増えるって>>1に書いてあるね


67 : :02/07/15 19:41 ID:Im+lraqI
市役所や区役所では使えないヤシを我々の税金で飼ってやってるわけ
だが、なんで態度がデカく横柄なんだろう?
公僕のくせに勘違い甚だしいよね。

68 : :02/07/15 20:26 ID:Ep/zkzkg
へぇ、公務員ってこんなに給料安かったんだ。
公僕かわいそうに(ププ

69 :  :02/07/15 20:26 ID:BioGEtpV
公務員は自称エリートですから(w

70 :  :02/07/15 20:34 ID:H/QzFxXk
>>67 >>30

71 : :02/07/15 20:39 ID:szI5nZ9M
>>64
公務員の給与は市場の動向から1年遅れで反映されるからね。
かつてのインフレのときは大変だったんじゃないか。

72 : :02/07/15 20:41 ID:wmLB0hpx
公務員すげーやすいな(w
ま、忙しいとこは可哀想だが、
地方の役場は逝っていいよ。
小さい役所ほどお手盛りで金食うしコネ多い。

73 : :02/07/15 20:43 ID:BioGEtpV
公務員が必死だな(w

74 :名無しメイト:02/07/15 20:44 ID:j//4nrCj
公務員ですが何か?
時給790円ですが何か?

75 :ドイツ移民:02/07/15 20:48 ID:wGmyE/Ak
安いっていったって全く要らない物に対して金を払えば100%それは
無駄であるわけで、それが月、年、40年と累積すれば大きな金額に
なりますねぇ。

例えば年収平均6百万の要らない公務員を一人雇っていたと仮定して
600万×40年=2億4千万
共済年金労使折半分負担額約3千万円
2億7千万相当に複利積算3.2907=8億8千8百48万相当となる。

これが10人で88億 100人で888億 1000人で8888億
となっていくわけで。

76 : :02/07/15 20:49 ID:1mi3BtZH
>>74
準公務員だろ。

77 : :02/07/15 20:50 ID:wmLB0hpx
>>75
頭いい!
地方役所はオート化!
いるのは一部の国家公務員と警察・司法くらいじゃねーか?

78 : :02/07/15 20:51 ID:vChUn428
アヤヤの前でオナニーなどむしろ願ったり叶ったりだが。


79 :ドイツ移民:02/07/15 21:04 ID:wGmyE/Ak
あと法外な退職金を忘れてました。ま、どっちにしろ無駄銭って事です。
多分一人の無駄公務員を首にすれば、俺は一生税金払わなくても、
お釣りがジャンジャンくるぐらいです。

80 : :02/07/15 21:10 ID:6D9iahp/
>>1には公務員のボーナスが民間の二倍だ、と書いてあるのに安月給といえるのか?

公務員は余ってて、尚且つ怠けてるのに、民間の倍もボーナス払ってるのかよ?、と
とっとと首を切りやがれ、と
財政は破綻してるんだぞ、と

つーか、韓国で公務員給与を三分の一にしても誰も辞めなかったらしいな
日本もすれば?


81 : :02/07/15 21:12 ID:X1Hh0MSA
>公務員は余ってて、尚且つ怠けてるのに

全然あまってないよ。
足りないところは山ほどある。

82 : :02/07/15 21:15 ID:Z2lfJUqq
ほー、どこに?
怠けてるって情報はいくらでもカキコがあるが?

仕事も自分で作ってる、というか自作自演だし?

83 : :02/07/15 21:15 ID:M6AuS9RE
というか団塊のやくたたず世代を首にすれば相当浮くよ。
あいつら本当に怠けてるからな

84 : :02/07/15 21:15 ID:7f9tnY36
公務員よりも銀行員の給料の高さに腹が立つ。
何兆円という税金が銀行につぎ込まれているくせに、
貸し渋りするは、利息は低すぎるは。
それでいて、銀行員の年収は1千万をこえるんだぜ。
ああ、おもしろくねぇ!

85 : :02/07/15 21:16 ID:DDa7FOBN
「民間が1人当たり42万6000円」には
潰れかけの中小企業とかも入ってんのかな?
大企業ならこんなに少ないはず無いんで入ってるんだろうけど。

86 :一民間人:02/07/15 21:19 ID:yWClgivy
まともに仕事できんのに当然と思われ...。(w

87 : :02/07/15 21:20 ID:dHL5b/a9
>>82
今の体制では検査に関する担当者が非常に少ない。
雪印食中毒や食品表示偽装も役所の検査体制の不備が原因の一つだろ。

88 : :02/07/15 21:24 ID:Z2lfJUqq
>>85
大企業と比べるな
民間は公務員と違って利益があがっていてもリストラを続けて来ている
何倍も努力してるんだよ

89 : :02/07/15 21:30 ID:FomziBMF
でも冷静に考えれば
今のリストラという名の首切り全盛の方が異常なんだよね……。
はやく景気が平静になってくれないかな。

90 : :02/07/15 21:32 ID:LoajuA5D
公務員なめんなボケ

91 : :02/07/15 21:34 ID:ah9LDdrR
>>75
嘘書くのはやめましょう。
それだと新卒でいきなり年収600万になるぞ。
実際には都内勤務の国二でも300万未満(税引き後)。
年収が600万になるのに一体何年かかると思ってるんだ?
そりゃキャリアなら多少は早いけど。

無駄無駄言ってるけど、実際には足りないところがほとんど。
しかもこれから更に定削で減るというのに。
そんなに言うなら非常勤で働いてみれば?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)