5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就職】WEBテストって欠陥品【不正続出】

1 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:31 ID:w00Z3xKC
さて、就職試験をWEB上で受験するWEBテストなるものが去年頃から導入する企業が増えてるが、こいつが替え玉受験やカンニングなんぞの不正バリバリの欠陥品らしい。
そもそも替え玉受験がOKのテストって、テストと呼べるのか?
でたらめな方法で脚きりされる学生がかわいそうだ。

ソース
http://navi.mycom.co.jp/saponet/enq/2002/vol_7/result4.html

http://navi.mycom.co.jp/saponet/enq/2002/vol_7/result4.html

2 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:32 ID:BVi9zTV/
何か最近、妹が年頃になったせいか、性の事に異常に興味がでてきて困ります。
エロ本とかビデオ見たがるのは何とか我慢できるんですけど、
俺の性体験を聞いてきたり、チ○チンを見せてほしいとか頼まれたときは
さすがに困りました。
どうすればいいんでしょうか?
正直、女にモテないし、モノだってでかくないってのもあるんですけど、
妹の将来が心配です。

3 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:32 ID:eeTyRwkx
どうせ学歴で足切りしてるだけなんだからいいんだよ。

4 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:33 ID:IL5uW3k7
ああ、でもあれって
というか筆記なんて人事も見てないし
まあ戦コンとかなら別だろうが

5 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:39 ID:eeTyRwkx
確か今年は三菱地所がWEB筆記やってたが、
本気で筆記を採用に役立ててると思っている
幸せな奴っているのかと。

6 :朝まで名無しさん:02/10/29 16:46 ID:IL5uW3k7
いないだろう流石に
パズルっていうか知能テストみたいなもんだし
大学の成績すら問われないしなあ

必要なのは学歴と頭(面接用)、しゃべりと顔と適当なスーツ

7 :朝まで名無しさん:02/10/30 04:33 ID:TJri2Ovn
筆記だけだったらラクで良いよな

8 :朝まで名無しさん:02/10/30 13:38 ID:g8jZ7ypY
あっというまにWEBテストは消えるから安心しろ。

9 :朝まで名無しさん:02/10/30 13:41 ID:g8jZ7ypY
WEBテスト作ってる会社の社長がすごいDQNな発言してる。

http://navi.mycom.co.jp/saponet/kikaku/shinsotsu/shl-web/q_a/webtest/webtest.html

10 :朝まで名無しさん:02/10/30 13:49 ID:S1G1pdr4
WEBテストの後、面接でテストの内容について質問されるらしい。
そこで解答と異なることを言ったりしたら”不正受験者=即不合格”
となるって話をどこかで聞いた。

11 :朝まで名無しさん:02/10/30 22:09 ID:TJri2Ovn
へえそんなこともあるのか
初耳だ

12 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :02/10/31 05:04 ID:ERSM83gH
・某ネットワーク(米の会社の)資格試験をウェブではなくブラウザ(IE)上で受けました。
(つまり、試験会場にいってそこのPCを使うという事)
・受けさせた上司がいいかげんでまず勉強せんで受けて何回かやりゃ憂かるだろみたいな。
・隣を除き見できないようにしてあるが、カンニングペーパーを読むにはかえって良い。
(見回りもいたけど。結局、カンペつくったので頭に入ったのでほとんど確認に使ったが)
・紹介、派遣の能力テストもみなPCでIEというのが有ったが、初めての試験システム
 でしたがインチキっぽい事やってかせげました。
・同じく試験がPCでIEだが、試験を終わってベルを押すと表示された得点を、来た社員
 がメモるんだが、これの問題に全く気がついてなかった。ソースを見たら、LANで遠隔
 でインチキしてないか監視とか全くしてないのが凄い。
・だから、一度PCがダウンした事にして(以下略)
・「PCが苦手な人は不利では?」に対し「今はつかえて当然だから不利になって良い」とか言うが
・受験者がPCでネットで試験の答えを探すという事は考え付いてもいないのか?
・それともどんどんそうして答えろという事か?
・替え玉だが、↑もわかっていれば対策できますね。
・口裏合わせれば良いのだから、替え玉がどう回答したかちゃんとメールででも送れば。
・個人的にはラクそうだし自分には有利そうだから良いと思うが。
・コレって絶対に「受け方のテクニック」で大差が出ると思われるが。
・だが、すぐに対策が広まって、これについては同条件になれいそう。
・ココの会社のテスト法が苦手そうに思う人は、後にして基本的なテクニックを
 知ってからのほうが良い、とかも有りそうですね。

13 :朝まで名無しさん:02/10/31 09:30 ID:yifQNjo3
DQN社長の発言




替え玉受検ができるようなテスト方式には踏み切れない、と上司はいうので
すが、この問題をどう説得すればよいか教えてください。

: Webテストだけで採用を決めてしまう場合は、おっしゃるように替え玉受
検に対する方策は重要になります。方策といってもニセ札づくりの防止と同
じで限りがあります。 しかし、採用の初期選別に使うのであれば、仮りに
替え玉受検をされても構わないのではないか、と私たちは考えています。
なぜなら、最終選別で人間を縦横斜めからきちんと見るからです。その段階
で、多分替え玉で通ってきた人は落とされるでしょう。また、万一最終選別
で合格が出る人であれば、(仮に替え玉受検で初期選別をクリアしてきた人
であっても)それでいいのではないかという理屈です。また別の角度の見方
ですが、会社に入ることが既得権である時代は終わったと思います。替え玉
受検でプロ野球に入ることを考えるとすぐわかります。入っただけではどう
しようもないのがプロの世界です。ビジネスの世界もすごいスピードでプロ
化しており、替え玉受検で入ってもすぐはじかれしまいます。



14 :段造:02/10/31 09:39 ID:QZ8yZgCy
ドイツの司法試験は同じような方法を採っている、って聞いたことが
あるけど。

15 :朝まで名無しさん:02/10/31 09:52 ID:yifQNjo3
>>14

本人確認をきちんとどこかの段階でやってるでしょ。
そうでないと、替え玉受験続出で意味無いよ。

16 :朝まで名無しさん:02/10/31 19:37 ID:WEnvUhJd
>>13

この社長は替え玉OKですといってるのか!?恐ろしい・・・

17 :朝まで名無しさん:02/11/01 09:58 ID:UgQQHPfW
大学受験で替え玉OKてのは絶対ありえないぞ!
あとで淘汰されるなんてことは無いぞ!

18 :朝まで名無しさん:02/11/01 10:08 ID:cZbjkzwd
つーかWebテストなんて足切り以外には使わないんじゃねーの?

Webテストで落ちたヤシ=終わってるヤシ

19 :朝まで名無しさん:02/11/01 10:21 ID:UgQQHPfW
いや、最近は「足きり」(ものすごく点数の低い奴を落とす)というよりは、「首切り」(高い水準の奴以外を大幅に落とす)に使っている。
あるコンサルの例だけど、筆記で9割落としてる。
普通脚きりだと、1・2割を落とすイメージだけど、9割となるとこれはもう「足きり」ではなく「首切り」だ。

20 :朝まで名無しさん:02/11/02 17:57 ID:+ST86K+p
あげ

21 :朝まで名無しさん:02/11/02 18:39 ID:/XXTBr8N
>>19
戦コンは特殊だしなあ
まあほかの大多数は脚きり程度さ
大手も

22 :朝まで名無しさん:02/11/03 20:59 ID:m9m75MtD
フジテレビもWEBテストで3/4落としたとさ。受かったのは1/4のみ。

23 :朝まで名無しさん:02/11/05 12:45 ID:D3XJLhxE
そんないいかげんなテストで落とされる香具師はかわいそうだな

24 :朝まで名無しさん:02/11/06 17:42 ID:GACsvxed
こんなもんがあるとは初めて知った。
人事どもはさらに楽しようとしてるのか。

25 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:01 ID:6Gtwc4jc
age

26 :朝まで名無しさん:02/11/10 23:07 ID:7vnj6uQi
ふーん

27 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:26 ID:FfnVb9EJ
社会的な問題になりそうな気がするが・・・

28 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:37 ID:mkF6QqAS
(・∀・)ニヤニヤ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)