5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆【   ITゼネコン   】☆☆☆

1 :(*´▽`)ハゥ… :02/11/04 15:42 ID:5aYs7GBs
【ITゼネコン】

本日の朝日新聞3面
「電子政府はムダだらけ」より


普及するかもね、この言葉。

2 :朝まで名無しさん:02/11/04 16:53 ID:pL4TI9Gb
ニュー速+にいっぱい立ったね

【イット革命】e−Japan戦略を見直してもいーじゃないかIT戦略、全面改定 政府、企業競争力に重点、をおけるか?
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036377483/l50
【イットモットズサーン】「電子政府」もかけ声倒れ。税金無駄遣いと批判噴出 理念なしに多額予算
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036377483/l50



3 :朝まで名無しさん:02/11/04 16:54 ID:pL4TI9Gb

で、政府の政策を食い物にする大手もいるわけで(w
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036382566/l50


4 :朝まで名無しさん:02/11/04 16:56 ID:pL4TI9Gb
>>2の下側のURL間違ってた

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036386295/l50

これが正しい


5 :朝まで名無しさん:02/11/04 23:17 ID:qov8FyIS
今日の記事は、激安入札と縦割り行政と大手インテグレータの寡占を脈絡なく
つなげただけで、何が言いたいのかよくわからん。最後のIT立国云々というのも
唐突だ。

ITゼネコンという言葉を思いついて、居ても立ってもいられず記事にしたのかな。



6 :朝まで名無しさん:02/11/05 00:59 ID:TSGTToK0
ゼネコンって ジェネラルコンダクターの略だろ?
手垢を除いたあとの言葉自体には、なんら問題ないよな?

7 :???:02/11/05 01:02 ID:u2jh1ESu
そう言えば、IT導入で企業がよみがえったなんて話はあまり聞かないな。
不況でどんどん倒産するというのは聞くがね。

ITって金食い虫の別名?と皮肉ってみるテスト。


8 :朝まで名無しさん:02/11/05 01:13 ID:Vz0cADyY
朝日って、ITとか心底嫌っていそうなんで、ネガティブキャンペーンしてるんじゃないかな。
今迄は自分達だけが情報発信の能力を持つ選民だったのに、こういう掲示板に特権を
奪われて、インターネット=IT=悪、という考えに取り付かれている。

9 :朝まで名無しさん:02/11/05 01:17 ID:CRjmYbCr
>>6

間違い。ゼネコンはGeneral Contracter(総合請負)の略。

10 :朝まで名無しさん:02/11/05 01:22 ID:cN9Z7U9D
ウリを手本にするニダ。

11 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/05 04:40 ID:IPJr5U03
>企業は少しでも高値で落札したい。
>今年7月8日の3回目では、NTTデータは入札価格が予定価格を上回ったため、
>単独で78億、73億、72億、71億円と4回入札。
>結局は予定価格を少し下回る61億円で随意契約をした。
>1万円入札との落差について国税庁の担当者は
>「言い値で契約しているわけではない。入札はきちんとし、問題はない」
>と語る。
>しかし、政府や業界の関係者は
>「最初は赤字でも、いったん参入すれば、自社に有利なシステムを構築し、その後の契約を独占しやすくなる」
>と口をそろえる。
>省庁の担当者はITの知識が少なく、企画段階から業者に頼らざるを得ないからだ。
>「業者におんぶにだっこ」(政府関係者)が実態という。

>「電子化することになった。何ができるか、考えてくれませんか」
>ある業者は省庁の担当者からこう相談された。
>「これでは政策丸投げ」とその業者はあきれる。

激安入札がメインじゃなくて査定能力がないまま
業者のいいなりの値段になってるってことが問題かと。
その原因までよくわかるように書いてる。

12 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/05 04:51 ID:IPJr5U03
>重複予算の例としては、来年度から始まるオンライン申請が典型だ。
>各省庁が本人確認のための認証システムをバラバラに構築し始め、それらを束ねるシステムまでつくる羽目になった。
>政府内には
>「最初から全省庁で統一したシステムをつくれば、こんな無駄なことをしなくて済んだ」
>との声が目立つ。

>省庁ごとの縦割り発注の影響で、大手業者による寡占も生じている。

>経済産業省によると、政府と地方自治体による01年度の情報システム発注額2兆2千億円のうち、
>約6割はNTT、富士通、日立、NECと関連グループが押さえた。
>NTTデータの受注した事業の下請けにNECやIBM、日立が入るなど、
>大手同士で仕事を分けあう例もある。

前半は読めばわかる無駄金使い。
後半は談合そのもの。
大体、創業者の地元なんていまだ受注しやすくなってるし。
要は土建と同じ政治力次第なのね、ITも。

13 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/05 05:02 ID:IPJr5U03
以上、アサヒ・コムより記事一部引用でした。

http://www.asahi.com/business/update/1104/003.html




14 :朝まで名無しさん:02/11/05 05:24 ID:I9xtODZu
>>7
案外真実。
日本の企業とか役所がIT導入で情報処理能力上げても情報量自体も
増やすもんだからコスト削減効果はほとんど0なんじゃないかな。
パソコン導入すると作るのが楽になった分、今までは作らなかった
滅多に役に立たない管理資料とか報告書とかを作らされるようになる。
IT導入をいくら繰り返しても、「不要とは言えない」情報も無限に
増やせるから、結局コスト削減にはならないってのがお馬鹿な実態では。

15 :朝まで名無しさん:02/11/05 05:29 ID:HSy5RIYy
ITが金食い虫か
仮にITでコスト削減、人件費削減が実現されたとしようや

しかしそれって今まで使っていた社員が要らなくなる、
いままで外注してたような仕事がなくなるってことだね
こういうひとつひとつの企業としては良いことが
しかし、全体としてみれば失業者増加、倒産増加ともなりうる
そんな小話もある

16 :朝まで名無しさん:02/11/05 05:31 ID:HSy5RIYy
ところで記事に出てくるNTTデータはまるっきり丸投げ
ってのは事実です
IT、SE系の仕事にも上流下流がある
実際の作業を細かくやってるのはスードラな子会社群だったりするらしい

17 :朝まで名無しさん:02/11/05 07:43 ID:kAUUCjrU
69 :名無しさん@3周年 :02/11/05 07:20 ID:kStuVPhL
ぐぐったらこんなんめっけた。

ttp://www.keiten.net/articles/051/1.html

事実関係はよくわからんが、
NECっていろんな意味で結構危ない橋渡ってるのでは?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)