5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】ニュー速記者を通報しつつ議論するスレ

1 :朝まで名無しさん:02/11/05 02:22 ID:K4DVjqIk
2chでは、数々の通信社からのニュースの引用が見うけられます。
それらはどこまで許されるのでしょうか。
全文を引用されれば、広告収入にたよってる通信社には致命的です。
速報性が武器となってる通信社にとっては、2chのような影響力の強いサイトに、
即座にニュースが盗まれるのは、やはり致命的です。
また、全文または、一部分を引用し、それを歪めた解釈をつけくわえたり、
勝手なタイトルをつける行為は許されるでしょうか。
それらについて真剣に議論しませんか。
また、これらを議論するにあたって、判例が不足しているという事実があると思います。
そこで通信社が裁判をおこしやすいように、不正利用をみかけたら直ちに通報するべきだと思います。
きちんとしたルールの確立を目指しましょう


関連リンク
http://www.pressnet.or.jp/info/kenk19971100.htm
ネットワーク上の著作権に関する新聞協会見解
http://www.asahi.com/information/copyright.html
http://www.asahi.com/information/copyright_detail.html
朝日新聞社の見解
http://kk.kyodo.co.jp/netroom/chosaku.html
共同通信


2 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/05 02:27 ID:SnXa45XB
2

3 :朝まで名無しさん:02/11/05 02:38 ID:K4DVjqIk
私がニュー速記者を通報すべきだというのには理由があります。
それは、どこまでが違法行為かを認識してる国民が少ない事です。
裁判になればそれを知らしめることもできます。
引用の違法性と、合法性の境界をはっきりとできます。
ところで、
2chのニュース板で行われてる引用行為全てが違法としてしまっては問題があると思います。
たとえ法律上は違法であったとしても。
もし、すべてが違法であったとしたら、2chのニュース板そのものが成り立たない事になります。
ニュースを配信されたユーザーが議論をできる場所を提供できるのが、ニュースの配信をした通信社に
しか許されないという状況になれば、正常な議論ができるか怪しいものです。
インターネット普及以前はニュースは一方的な配信あるのみでした。
ところが、今では、2chなどのサイトで、
ニュースを聞いた人からのリアクションが伝えれるようになりました。
これは、報道の歴史にとって大事な事であり、望ましいものでもあると思うのです。
そこで、裁判の場で、適正なルールと判断をされることを望んでいるのです。

4 :朝まで名無しさん:02/11/05 02:59 ID:ZHAX5TCp
裁判になるとなれば、境界からずっと離れたところでやめてしまうのが一般人の反応。
萎縮効果で2chを潰すのが目的と見た。

5 :朝まで名無しさん:02/11/05 17:56 ID:bqvjrgzo
てか、引用先のリンクもちゃんと見ているし、念のためにバナクリもしている
私はそうしているが、同じような事をしている人間は多いのでは?

6 :関連リンク(第2版):02/11/06 17:28 ID:68ydUxMd
関連リンク

http://www.pressnet.or.jp/info/kenk19971100.htm
ネットワーク上の著作権に関する新聞協会見解
http://www.asahi.com/information/copyright.html
http://www.asahi.com/information/copyright_detail.html
朝日新聞社,アサヒコム
http://kk.kyodo.co.jp/netroom/chosaku.html
共同通信
http://www.nikkei.co.jp/help/copy.html
日本経済新聞社
http://www.sankei.co.jp/pr/copy/001006tyosaku_01.html
産経新聞社、産経Web、ZAKZAK、sanspo.com
http://www.zdnet.co.jp/info/rule.html
ZDNet
http://headlines.yahoo.co.jp/docs/copyright.html
yahoo! news
http://www.yomiuri.co.jp/copyright/index.htm
読売新聞、ヨミウリ・オンライン

7 :朝まで名無しさん:02/11/06 17:31 ID:ExSgVv0K
引用は別に著作権者の許可を得ないでも自由に出来る。

今回のケースが著作権法に認められた引用の範囲内と言えるかどうかが問題だが、
どうだろう? スレ全体からみれば主従の関係は明らかで引用の範囲内と言えないこともないか?

8 :朝まで名無しさん:02/11/06 17:31 ID:MZQ3n+cx
俺は引用元を見るのは、全文引用されてない時だけだな
そうでないかぎり新聞社のHPには行かない

だから、記者は記事を引用するとき、部分的に引用すればいいんじゃないか


9 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:54 ID:68ydUxMd
>>7-8
>>6のリンク先をよく読め

10 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:00 ID:/VS1gSpM
よーわからんが、
記事をコピペするのがまずいならやめればいいんじゃないの?
記者がニュースの概要を自分の言葉で書いて、ソースはURL貼って、ってんじゃダメなのかい?

11 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:03 ID:cpTxrjNE
記事の引用(貼り付け等)は問題あるかもしれないが、URLの貼り付けは、その記事へ
誘導すると解釈され、法的には問題ないそうです。ただ、それで裁判になったことが
無いので、あくまでも「〜だそうです。」

12 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:03 ID:QCznK8Cx
7が正解。正当な引用は著作権法第32条で認められている。
リンク先に書いてあるのは、正当な引用に当たらないケース。

13 :サルベージ ◆lWYtn5MZ2k :02/11/06 19:05 ID:b2dBBqbp
h は 抜 け

14 :朝まで名無しさん :02/11/06 19:41 ID:q115Hbmm
「ニュースが盗まれる・・」
ワロタよ。
情報を私物化したい願望が、よく分かったよ。
そういう傲慢さが、失敗の原因だったんだろうな。。。


15 :朝まで名無しさん:02/11/07 01:23 ID:yLQWhr4G
訴えられそうになったらマスコミお得意の「報道の自由」を使ってやり過ごせないの?
あ、そっか報道の自由は一部のテレビ局や新聞社だけの物だもんね、



はあ、、、

16 :大天才様1号:02/11/07 01:35 ID:c+pgiWW2
記者叩きかと思ったら、思ったよりまともなスレだな。

ただ、この問題には、発展性がないね。
著作権法及びその他関連法規が認める引用の範囲の解釈問題に
収束してしまうから。

つまり、法的要件を満たした引用であれば法的に問題ないし、
逆に法的要件を満たしていなければ問題ありであることは明白。
この判断の前提となる法的要件が確定すれば、あとはヒヨコの
オスメスを見分けるような単純作業というわけさ。

余程面白い限界事例でも出てくれば別だけど、ネットにおける引用についての
判例の集積も乏しいようだし。

17 :朝まで名無しさん:02/11/08 16:19 ID:L3o99cE0
引用には創作性のある主と引用部分である従の関係が必要。
2chでは引用部分が主となってしまう。
そして、創作物ではない、従が連なっていく。
判例など待つ必要もなく、あきらかに有罪。
議論の余地すらない。

18 :朝まで名無しさん:02/11/08 17:57 ID:jZAD4xWH
プラスは新聞社・通信社etcから一斉に訴えられれば氏ぬしかない
のは間違いないね。
ただ、それをやるかどうかは疑問だが。

恐らく、webニュースの有料化が軌道に乗るまでは放置プレイと予測。

19 :朝まで名無しさん:02/11/09 00:52 ID:mXuByvHL
>>18
いつかは必ず訴えてくる通信社がでてくると思うよ。
kyoto.np.co.jpとかは、記事を利用されるのを警戒して、ブラウザのリファーを
チェックして他のサイトからだと表示されないようにしてるし。
新聞社も問題だと思ってるから、著作権表示の警告ページを作ってるわけだし。
必ずいつか、訴えてくるよ。

20 :朝まで名無しさん:02/11/09 01:03 ID:wPLZPly7
引用するときにかなり恣意的な書き方をしてるのがたまに見受けられるね。
とくにテレ朝や筑紫がらみ。

21 :朝まで名無しさん:02/11/09 03:33 ID:CxrDLnPJ
彼らも、勝手に宣伝してくれている面は否定できないだろうよ
メディアというのは、ある程度の暗黙の了解の上に成立しているもんだ
法的にどうとか言うのも解らなくないが、実際そうなったらつまらんよ

22 :朝まで名無しさん:02/11/09 21:36 ID:mXuByvHL
ニュー速記者は、どう考えてるのかな。自分は絶対大丈夫とか思ってるのかな。
責任はひろゆきひとりにかぶせれば、いいとか思ってるのかな。


23 :朝まで名無しさん:02/11/11 15:18 ID:unlQhiJV
良スレ。避けては通れない議論なのに誰もが避けようとする。

24 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:04 ID:unlQhiJV
最近ブサイクとかいう人が暴走してるね

25 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:09 ID:ZiJe0zJK
狂牛病信者

26 :朝まで名無しさん:02/11/12 21:18 ID:xRxzheQ4
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1033488658/

27 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:42 ID:f4KfNQf6
ブサイク暴れすぎ。

28 :大天才様1号:02/11/13 03:04 ID:mmBJkdy2
>>22
まあ、実際問題として、いきなり訴えられると言うことはないよ。
新聞社の方で引用されるデメリットがメリットより大きいと判断したら、
告訴の前に、削除以来やら警告が来る。
そうなったら、策を考えればいいのさ。



29 :朝まで名無しさん:02/11/15 01:22 ID:t+hwyqzb
警告が事前にあるとか、何を根拠に・・・。
楽観主義って奴ですか。
警告するメリットなんてないと思う。


30 :朝まで名無しさん:02/11/21 02:54 ID:k2fgaWiM
盛りあがってまいりました!

31 :朝まで名無しさん:02/11/21 18:15 ID:k2fgaWiM
よく朝のテレビで今日の朝刊丸ごとチェックとかやってるけど、あれは許されるのか?

32 :朝まで名無しさん:02/11/21 19:58 ID:ACmXvq6+
音楽業界に盗作という悪弊を根付かせたB'z松本は在日朝鮮人。
ついでに稲葉は30人殺しで有名な津山の部落民。
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/what%20it%20takes.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/urei%20no%20gypsy.rm

http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/time%20for%20change.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/alone.rm

http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/Love%20in%20an%20elevator.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/mr.rolling%20thunder.rm

http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/live%20wire.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/gmme%20your%20love.rm

33 :朝まで名無しさん:02/11/28 11:20 ID:IIHw5Lw1

これはひどい著作権侵害ですね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)