5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

謙虚な田中さんVS金の亡者中村教授

1 : :02/11/06 12:09 ID:pwYdQxjk
まったく違うね

2 :朝まで名無しさん:02/11/06 12:11 ID:U5aZ2WKl
謙虚過ぎるのも罪だけどね。
ノーベル賞取った人があまりに遠慮しすぎると
あとの研究者にまで響いてくるわけだし。
ほどほどがいいよ。

3 :朝まで名無しさん:02/11/06 12:15 ID:o/3/TEE2

不遇に耐えてきたか研究者の処遇に対して一石を投じたかの違いであって
責められるべきは研究者を冷遇してきた銭ゲバの企業の方だと思うが?

4 :無限の正義 ◆x7pUSAqUW2 :02/11/06 12:39 ID:NE0PzAJe
中村先生が日亜に貢献した分を考えれば、全然金の亡者じゃないよ。

5 :朝まで名無しさん:02/11/06 12:43 ID:SGgH+qd+
つーか田中なんて自分の成果の意味に気が付かないようなDQN
なわけで、ノーベル賞もドイツ人の教授がたまたまフェアな人格者
だったからありつけただけ。中村は研究中から自分の成果の科学及び産業に
おける意義を十分理解していたのだから主張は当然。

6 :朝まで名無しさん:02/11/06 13:04 ID:68B0b931
>>5
自分の成果に気づかないのではなくて単に企業での収入確保を優先しただけだなんだがな。
中村教授が日亜に在籍のまま訴えたり、田中氏が島津を退社した後での主張でないと比べる意味がないよ。
そもそも脚光を浴びたのは中村教授より田中氏の方が後だが成果そのものは田中氏のほうが早い。
しかし専門家だった人間の間では有名な成果だが、島津の技術として認知されていた。
その状況で中村教授と同じことをしていても何の利益を得られないだろう。

逆に今更のようにノーベル賞で取り上げられてから田中氏が自分の成果がわかっていないなんていうほうがどうかしている。
また、中村教授も日亜との利益配分でもめたのは先に日亜との技術路線の対立があったからで
後付の問題であるのは有名だけどな。


7 :朝まで名無しさん:02/11/06 13:13 ID:QCznK8Cx
訴えるか否かには、積年の恨みつらみがあるかないかというのが大きく影響
するのよ。
中村さんは社内にいるときから経営陣と衝突があったみたいだし、辞めてか
らもいいがかりをつけられている。遂にぶちきれて訴えを起こしたので、田
中さんにはそれほどのものがないというだけのこと。
あと、日亜は特許権の本質が理解できてないんじゃないかな。ちょっと調べ
たんだけど、日亜の特許の大半は弁理士なしで出願してるんだよね。で、そ
の書きようもはっきり言ってうまくない。この会社、分かってねえな、とい
う印象がある。

8 :朝まで名無しさん:02/11/06 13:21 ID:68B0b931
>>7
日亜経営陣とすれば棚ぼた的な成果だからその確保にまで細心の注意を払う余裕がなかったんだろうな。
そのあたりに中村教授の不満と退社してからのつけこむ余地があったということでしょう。
青色LEDの後の日亜の技術への対応を見ているとよくこんな会社が当時の中村氏に研究をさせてきたな
と思えるほど保守的だし。

9 :朝まで名無しさん:02/11/06 13:43 ID:K+3jZluV
>よくこんな会社が当時の中村氏に研究をさせてきたな

ろくにサポートしてなかったと聞いているが。

10 :朝まで名無しさん:02/11/06 13:54 ID:QCznK8Cx
サポートどころか、当時の経営陣は研究続行に反対していたらしい。事実なら、
特許法上に規定する「職務発明」に当たらないわけで、特許を受ける権利の譲渡
は不当。よって、特許権は中村さんが保有する。という解釈は決しておかしくな
いんだけどな。
裁判所はそこまでの判断しなかったけども。

11 :朝まで名無しさん:02/11/06 14:16 ID:oAIaO9JS
田中さんは日本人のツボを心得た態度を取ってるだけだろ。
日本で暮らすなら、ひたすら謙虚にした方が好感度UP。
結局、大もうけしてるじゃん。終身安泰、マスコミは神扱い。

12 :朝まで名無しさん:02/11/06 14:38 ID:HvuznApn
ひがみ???この国民性、なんとかならないものでしょうか?

13 :朝まで名無しさん:02/11/06 14:43 ID:QkPO1Evx
一番かわいそうなのは、小柴のじっちゃん
同じくノーベル賞受賞者ってこと忘れられてるぞ

14 :朝まで名無しさん:02/11/06 14:51 ID:68B0b931
>>13
まあ、カミオカンデは昔から有名だから。
同じくらい予算の無駄遣いだとたたく声も大きかったけど。

それに今騒いでいる連中はノーベル賞だから持ち上げているだけで田中氏も小柴氏も業績を理解して
評価しているわけではないからそんなのに評価してもらってもうれしくもないのでは。
朝日新聞なんかは小柴氏の「すぐに実生活に役立つ研究ではない。」ってコメントを暗黙の引用して
「役に立たない」研究とか社説にのっけてるくらいだから

15 :朝まで名無しさん:02/11/06 14:54 ID:JwOZmFZk
1はクソスレ立てるしかできない役立たずだな

16 :朝まで名無しさん:02/11/06 16:07 ID:K+3jZluV
「すぐに実生活に役立つ研究ではない。」から「役に立たない」まで
はエライ違いがあるな。

17 :朝まで名無しさん:02/11/06 17:48 ID:QkPO1Evx
1,2年前ロケット打ち上げに失敗した際、街角インタビューで、
「私達の税金で研究させてやってんのに、失敗するなんて信じられない」
…なんてほざくバカがいた。
研究に失敗はつきものだということすら知らず、何でも成功して当然だと勘違いしてる。
税金で研究させてやってるっていうが、国が最先端技術の研究を支援するのは当たり前だろ。
特許料、雇用促進、生活水準の向上…何倍にもなって返ってくるんだから。
愚民はこれだからやだね。

18 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:03 ID:C5uSMQwQ
>>14
マジ?朝日スゲーな。
頭悪すぎて笑いが止まらん。

19 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:14 ID:QCznK8Cx
愚民つうか、一般大衆をもっと啓蒙しなきゃならんと思うのは、中村さんを金の亡者
呼ばわりするセンスに対してだな。
発明することと経済的価値の創造とは一体なのであって、発明を担う者が金に対して
鈍感であってはいけない。また社会はそれを正当に評価すべきだ。産業革命以来、経
済成長の原動力は何か、誰がそれを担っているのかを考えろと。
むしろ田中さんがおとなしすぎることに憤りを感じて欲しい。

20 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:24 ID:ovUGt3VV
田中さんはノーベル賞もらって、特別なんだよ。

中村さんをはじめ、日本に何十万人もいる技術者の成果はどうなんだ?
みんながみんな「謙虚」になって、家族の生活やこの国の技術基盤はどうなるんだ?
「謙虚な田中さんが好き」とかいうのは、バカな文系マスコミだけにしてくれ。

21 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:53 ID:SBG7qRsg
日テレのリポーターもバカなこと言ってたな。しかも小柴博士に直接に。
「この研究は何か役に立つんですか?」って。


もう見てられんよ…

22 :朝まで名無しさん:02/11/06 18:59 ID:RzWg+yGC
文系の馬鹿に使い捨てられるのは耐え難いというか、許せんからな。

23 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:09 ID:QCznK8Cx
最近>>22みたいな理系vs文系、都市vs地方みたいな対決構図をむやみに持ち
出す二元論バカが増えたように思うが。

24 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:28 ID:jcH8fg9p
>>1

中村さんも会社が少しでも人情あったらああまでならなかった気がする。

25 :朝まで名無しさん:02/11/06 19:54 ID:v2Kc9r0K
カミオカンデ、金かけすぎ。バランスとれてないよ。

26 :朝まで名無しさん:02/11/06 21:07 ID:6xmUdjlY
国は、学者の趣味に金を使わんでよし。
そんな金あるなら第二東名をはよ造れ。

27 :朝まで名無しさん:02/11/06 21:16 ID:gxP0yiAg
無能で自分に自信がない奴ほど威張りたがりで、僻みっぽい。
そんな奴らは社会主義国にでも行きやがってください。

28 :朝まで名無しさん:02/11/06 21:18 ID:kEUmRHQN
>>1のような人を社畜といいます。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)