5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本に生まれて良かったと思うか?

1 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:43 ID:BT1kw6ud
狭い家、高い物価、排気ガスで汚染された空気、ゆとりのない教育、低い労働生産性
ストレス、建前だけの政治家、物質と情報に翻弄されるまま
こんな日本のどこが良いんだ?


2 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:45 ID:BT1kw6ud
成り上がり国家 日本
所詮成り上がりだからこのまま堕ちて行くだけだよ
今の若い奴に昔のバイタリティーなんかありゃしない
大体フリーターなんて言葉を使っていい気になっている若者は先進国の恥さらしだね


3 : :02/11/07 23:45 ID:gcGkDwP/
俺は日本語しかしゃべれないから、日本に生まれて良かったよ。

4 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:46 ID:BT1kw6ud
ドイツ人を見てみろ
高校生なんか本当にしっかりしているぞ
自分の考え持っているし、はっきりと口にもできる

5 :大天才様1号:02/11/07 23:46 ID:c+pgiWW2
俺くらいベテランのキリバンゲッターになると、もう2なんて欲しくない
わけですよ。

6 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:46 ID:BT1kw6ud
大体日本の都市部は、古いのをぶっ壊して景観なんか考えずに建物が乱立している感じだね。
それとヤケにサラ金の看板が多いけど、もし外人に何たるかを説明したら首を傾げるだろうね。


7 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/07 23:47 ID:nSFKI8LL
で?

8 :大天才様1号:02/11/07 23:49 ID:c+pgiWW2
あ、あじさいタソ、久しぶりだね。
六甲オロシ吹いてる?


9 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:50 ID:H869jz7n
スレタイがまずい。「日本に生まれて良かったと思うか?思わないか?」とかのほうがいい。

10 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:52 ID:9KU4296G
どうにもならんクソスレだね

11 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/07 23:52 ID:nSFKI8LL
>>8
かなり朝寒いですよ・・・

最近雑談スレに顔出さないですね。

12 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:54 ID:BT1kw6ud
よく政治無関心が平和の象徴みたいに言う奴が居るけど大きな間違いだな。
それだけ幼稚なんだよ。


13 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:56 ID:BT1kw6ud
大体だな、クラウン買ったオヤジがしょっちゅう洗車して少しでも傷があればすぐに修理しに行くんだから
心の狭い日本人の象徴だな、あれは



14 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:57 ID:46aAAEY3
>>11
そっか、紫陽花たんって、神戸か。

15 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/07 23:57 ID:nSFKI8LL
>>12
何処で??
そんな話聞いたこと無いんですが・・・

16 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:57 ID:BT1kw6ud
日本人が宗教に無関心なのは外国に翻弄されているから
というより確かな信念が持てないからだな
大体キリスト教徒でもないのにクリスマスだのバレンタインデーだの夢中になっているのが恥ずかしいよ
ハロウィンまで日本でやろうとしているんだから
情けない



17 : :02/11/07 23:59 ID:gcGkDwP/
神戸っつーことは、毎日のお風呂に六甲のおいしい水を使ってるわけですね。

18 :朝まで名無しさん:02/11/07 23:59 ID:BT1kw6ud
俺の高校の時にアメリカとスウェーデンから留学生が来た
クラスが違かったからあまり交流はなかったけど、殆ど話しかけてやらなかったそうだ
それと大学に入ってからは研究室にアジア系外国人の留学生が結構居た
やはり日本人の方から積極的に話すことはなかった
心が狭いんだよね日本人は
男同士で小便に付き合うくらいだから


19 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:01 ID:mtsY0hmA
心が狭いんだよね日本人は
男同士で小便に付き合うくらいだから


この二行がどうして繋がるのか分からない。

20 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:02 ID:I8yOkk+e
>>12
何処で??
>>16
元々仏教徒でもなかったんですけどね・・・
どうして確かな信念もてないのかの詳細キボン。

21 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:03 ID:I8yOkk+e


もしかしてココ

ひ と り ご と す れ

ですか?










人の話を聞かないのも心の狭い証拠・・・

22 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:03 ID:EkA03CqS
もっと早くに生まれてバブル絶頂期まで豪勢に好き勝手に生きて
バブル崩壊寸前に30歳くらいで苦しまずにポックリ死ねたら
日本に生まれて良かったと心底思えたでしょうね。

23 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:06 ID:ByYOFrEd
 日本が素晴らしいとは思わないが日本以上によい国が見当たらない。
1はどこの国ならよいと思うのか述べよ。


24 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:06 ID:9R9fbJ7j
車のバンパーに何でワックスかけるんだよ日本人は
バンパーの役割を全く理解していない
細かいことだけど、こういう所に日本人の勘違いがある


25 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:06 ID:bUjyO7VW
>>1
なんかイヤなことでもあったのかい?

26 : :02/11/08 00:07 ID:myWwNPlq
>>23
アメリカに一票

27 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:07 ID:I8yOkk+e
>>24
其れって日本人だけがしているのですか?
外国人はしないのですか??

28 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:08 ID:9R9fbJ7j
何と日本では表情の無い子供が増えているそうだな
経済的に豊かになったとはいえ、育て方と環境が悪いからそんな現象が起きているんだ
ますますその数が増えることを考えると日本の未来がどうなるか予測できるはずだ

29 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:08 ID:I8yOkk+e
>>26
ъ( ゜ー^)

30 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:08 ID:9R9fbJ7j
それにだな、ブランド品に飛びつく水商売女を見ろよ
フランスではそれなりのマダムが身につける物なんだよ
勘違いも甚だしいよな

31 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:08 ID:I8yOkk+e
>>28
で、どうすればいいとお思いで?

32 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:09 ID:9R9fbJ7j
日本人は著しく英語が下手なんだぞ
高校まで行ってても最低6年は勉強しているのに
そのくせ変に横文字使いやがる
ネイティブに言わせると日本の歌にある英語の歌詞はデタラメだそうだ

33 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:09 ID:mYqg283x
ていうか日本車のバンパーはぶつけるように作ってない

34 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:10 ID:I8yOkk+e
>>30
何の勘違い?

35 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:10 ID:9R9fbJ7j
大体だな、古文・漢文を受験勉強にしているなんておかしいと思わないか?
全然今の時代に合っていないよ


36 :大天才様1号:02/11/08 00:10 ID:73UG0ou3
>>11
しばらく雑談スレ断ちしてるんだよ。
馴れ合いとか言われるから。

広い世界で敵を増やしてるのさ。

37 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:11 ID:I8yOkk+e
>>32
外国語を使うなと?
後、音で聞く曲もありますよ・・・
ま、何処がどうでたらめかということにもなりますが・・・

38 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:11 ID:9R9fbJ7j
日産の奇跡を見ろ!!
欧米的経営が如何に合理的で、今の日本に必要か分かるだろう

39 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:11 ID:dBc3txRz
隣の国に生まれなくてよかった

40 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:12 ID:iAkWixs1
外国でこうだから日本もそうしろと。
そしたら日本に生まれてよかったと思えるという事かいな?

41 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:12 ID:I8yOkk+e
>>38
時代にあってないのは全て切り捨てていいと思いで?
日本文化を知るのにはイイですよ。

42 :???:02/11/08 00:12 ID:GnJ2eyjQ
古文・漢文は教養の基礎です。ギリシア語・ラテン語を勉強しなくなった
欧米人は教養が低くなっているのと同じこと。

まあ、シュレーディンガー方程式にたどり着く以前の問題だけどな。


43 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:13 ID:9R9fbJ7j
今の若い社員を見ていると、本当に腹が立つ
口ばかりで中身はガキのまま
商用でよく海外に行くが、向こうの若い社員は本当に自立した大人である
これから先の日本の事が憂慮される
はっきり言って今の若い奴に任せられる気がしない


44 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:13 ID:3A2pkoWr
隣のあの国が無ければな、最高なんだが(ワラ

45 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:13 ID:I8yOkk+e
>>38
欧米的経営が全て正しいわけじゃない。
合理的経営が全て正しいわけじゃない。

こういう話は多分ココじゃなくて、
専門板ではかなり既出だと思いますが・・・

46 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:14 ID:A+wNdfkQ
正直な話、アメリカ人には憧れる。
隣の半島人は、あそこまで思い込みが強ければかえって幸せかも知れんが、
あそこには生まれ変わりたくない。

47 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:14 ID:9R9fbJ7j
日本には『付き合い残業』なんて馬鹿な言葉がある
労働生産性が低い訳だな


48 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:14 ID:3A2pkoWr
>>43

そりゃお前の会社の採用担当者の見る目がねーだけだ。(プ

49 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:14 ID:I8yOkk+e
>>43
日本の先が憂慮されるのであれば、
ナントカしようと動けばいい。

それを愚痴ってるだけでは何もかわらない。
極端な話同じ穴の狢。

50 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:15 ID:9R9fbJ7j
どうして日本にはお正月の歌謡曲がないんだよ
クリスマスの曲はいっぱいあるのによ

51 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:15 ID:I8yOkk+e
>>47
価値観の違いでしょう・・・

52 :???:02/11/08 00:16 ID:GnJ2eyjQ
大衆教育の特徴としてすぐに役立つものを重んじる傾向がある。
即戦力と聞けば聞こえはいいが、すぐに役立つ知識ってすぐに役に
立たなくなるんだけど。

いまじゃあ、パソコン・英会話だろうけど、深みがないから、すぐ
に行き詰まる。パソコンや英会話の先にあるものがないから。


53 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:16 ID:AfZfGM3Z
( ´,_ゝ`) プッ

54 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:16 ID:I8yOkk+e
>>50
探せばあるんじゃないですか?
まぁ、歌謡曲でなく、「童謡」かも知れませんし、
どのジャンルに入るかわからないですが・・・

55 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:17 ID:I8yOkk+e
ま、1=ID:9R9fbJ7jは単に独り言を書いてるだけでしょう・・・

56 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:18 ID:9R9fbJ7j
大体、君が代のメロディーってテンション低くならないか?

57 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:18 ID:mtsY0hmA
BT1kw6ud
9R9fbJ7j

58 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:18 ID:I8yOkk+e
>>56
だから?

59 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:19 ID:9R9fbJ7j
北朝鮮のことバカにできないんだぞ
日本だってかつては軍事国家だったんだから
自分の過去のことを棚に上げるのは日本人の悪い癖だ

60 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:19 ID:DgWCJNBM
一歩、国を出てみれば日本の良さがわかる。
分断国家ではない。
車のバックファイアーで道行く人が一斉に伏せる光景が見られない。
大不況といわれてるのに餓死者が続出するわけでもない。
宗教・民族間で凄惨な殺し合いが起こってるわけでもない。
礼状無しに逮捕されることも無い。

30過ぎて、バックパッカ―やってる友達のセリフだ。


61 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:19 ID:3A2pkoWr
>>56

好戦的な歌詞のアメリカ・中国よりはマシです。
っていうかアメリカ国歌を聴いてカコイイとか思ってるのは真性DQN

62 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 00:19 ID:I8yOkk+e
>>59
棚に上げてるんですか??

63 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:19 ID:ZA5LP/WS
>>44
隣を見ると、つくづく日本に生まれて良かったと思える。
南、「あんなみっともない国に生まれなくて良かった。」
北、「あんな悲惨な国に生まれなくて良かった。」

64 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:20 ID:9R9fbJ7j
前に放送していた『ここが変だよ日本人』って知っているだろ?
番組のタイトルになるくらいなんだから実際に変なんだよ日本人は

65 :60:02/11/08 00:20 ID:DgWCJNBM
礼状→令状

66 : :02/11/08 00:20 ID:myWwNPlq
>>56
君が君が代を嫌ってるだけ。

体の奥底からこみ上げて来るものがあるぞ。
他の国の国歌ではこうはいかない。

67 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:20 ID:mtsY0hmA
>>64
ワラタ

68 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:21 ID:3A2pkoWr
>>64

あの番組なぁ…初期はオモロかったんだが、
後半はDQN度が増してきて見るに耐えんかった。

69 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:22 ID:r6F6JsGV
思う。
ただ、金髪のガキ共どうにかしたい。

70 :???:02/11/08 00:22 ID:GnJ2eyjQ
良い国は維持するのに労力が必要だということを忘れている。だまっててもこの
まま行けると思いこんだら危ない。その危機感が今の指導層にあるのか。


71 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:24 ID:ZzawzlQX
一時期日本型経営がイイ!だったのにいつの間にか逆の話になった。
せめて十年ぐらい一貫した考えでやろうよ。


72 :大天才様1号:02/11/08 00:27 ID:73UG0ou3
時々思う。
日本でエリートをやっているのと、そこそこ開発された南の島の住人、
どちらが幸せだろうかとね。

そりゃ、彼らには彼らなりの苦労があるだろうが、見上げれば空は蒼く、
俯けば海が青く・・・

単なる楽園幻想だといわれるかもしれない。
しかし、もし人間が一生のうちに感じる幸福と不幸の量を測る方法が
発明されたら、結果は決して日本人にとって楽しい物ではないだろう。

73 :60:02/11/08 00:27 ID:DgWCJNBM
>>70
国民に危機感がないから指導層にあるわけない。
デモクラシーってのはそういうもんだ。

俺自身、何とかなると思ってるし。
本気でヤバイと思ってたら、こんなところで深夜、書き込みなんかしてねえって。



74 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:29 ID:n3MmM3dg
大好きなあの子と出会えたのは日本に生まれたからかな。
日本に生まれてよかったよ。

75 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:30 ID:2/6Zjl/j
思うよ。だって、日本好きだもん。
今のじじい政治家達が全部死んでくれて、地球に優しい人になれる
正しい教育を培ってくれたらもっと好きになれるよ。

76 :大天才様1号:02/11/08 00:31 ID:73UG0ou3
>>74
フランスやイタリアに生まれたら、あの子達、だっただろうな。
哀れな奴。

77 :???:02/11/08 00:31 ID:GnJ2eyjQ
何とかなると思っているのが一番後で何とかならないんだよ。
残念だけど地獄を見るのはそういう人。


78 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:33 ID:ZA5LP/WS
>>72
日本人は、もろくはかないものに美を感じる民族だから、
必要以上に、”自分は不幸だ”と考えたがる傾向がある。
とは、思いませんか。

79 :???:02/11/08 00:33 ID:GnJ2eyjQ
地球に優しいなんてことを夢見ている奴が一番地球に優しくない生活をしているわ。


80 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:34 ID:94XoSgzw
日本が嫌なら出て行けばいいだけ。

81 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:35 ID:J0TyYG2n
春、散り初めの桜の花びらが、琵琶湖疎水の水面を覆う光景は、美しい。
あれを見たときが、日本人であることを強く自覚して、それを幸せに思った一瞬。

82 ::02/11/08 00:36 ID:AOch+Z5W
最近、パスポートがオイラの中で一番の宝物だと思うようになりますた



83 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:36 ID:4a0XfEnL
>>75
そのじじい政治家達に票を入れてるのは日本国民。
代議士と有権者、一蓮托生。
じじい政治家達は象徴的な存在であって、そいつらを殺せば根本の問題が
解決するわけじゃない罠

84 : :02/11/08 00:36 ID:oYd4he8d
病気になっても医者にかかれて手術もできるし、
何か欲しい物があっても、働けばたいていの物はすぐ手にはいるし
夜中は一人で歩いても平気だし、いいほうでないの?

85 : :02/11/08 00:38 ID:myWwNPlq
秋の虫の声、西洋人には雑音にしか聞こえないらしい。
日本人でよかったね。

86 :???:02/11/08 00:39 ID:GnJ2eyjQ
経済が崩壊すれば医者にもかかれないし、夜中も一人で歩けない。
20世紀初頭のアルゼンチンは金持ちがうようよいたが、今じゃあ・・・。


87 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:40 ID:3A2pkoWr
まぁ、とりあえず宗教による国家的対立が無いという
国にいるだけでも最高だと思う。
宗教が絡むとややこしいわ、どんな国でも。

88 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:41 ID:JqoV6ly1
>>86
妄想だよ。カネがあったのはごく一部であって富の偏在が顕著>うようよ


89 : :02/11/08 00:41 ID:myWwNPlq
しずけさや 岩にしみ入る 蝉の声

蝉の声に静けさを感じる。
日本人だからこそ出来る事だね。

90 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:41 ID:PUxFZAw7
7割の地域の人々よりはずいぶんと気楽に生きていける

91 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:43 ID:94XoSgzw
どこの国でも多かれ少なかれある傾向かもしれんが、
日本人は良い点にしろ悪い点にしろ、自分の国は特別だと考えがち。
冷静に考えてみれば、何も特別に悪い点などない。
不況に苦しむ資本主義国家の典型的な問題があるだけ。

92 :大天才様1号:02/11/08 00:45 ID:73UG0ou3
>>78
そりゃ、詳しく調査してみないとわからないんじゃないかなあ。
日本人が、それほど不幸なフリが好きとも思えないが。

ただ、日本人は幸福か、って質問になると、すぐに比較対照として
「北朝鮮」とか「アフリカ」が出てくるのは、自虐的すぎると
思うね。
これでも、地球の富の1割以上を所有する経済大国の住人なんだぜ?
食い物のない原っぱに住んでる奴らと比べて幸せなのは当たり前
だろうが。

彼らが一生の中で食う一番美味いものと、今日のお前の晩飯が
トントンのレベルだよ。実際。
拉致被害者も、1回デニーズかバーミヤンで食事したら、
北朝鮮に帰りたくないと思うと思うよ。

日本人が幸せかどうかって言う問いは、それとは次元の違う問いの
筈だ。「俺たちはこの莫大な国富に見合うほど幸せか」って事だと
思うんだな。

93 :???:02/11/08 00:48 ID:GnJ2eyjQ
>>88

妄想にしてはたくさん日本人が当時金持ちになれると思って移民していった
わけだけどな。実際には奴隷廃止直後だから奴隷労働の肩代わり、洗濯屋、
花屋になった者が多かったようだけど。

農業で成功した奴もいたにはいたけどな。


94 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:51 ID:J0TyYG2n
幸せを感受性として捉えるか、富によって捉えるか。

「人はパンのみにて生きるにあらず」、
さりとて「パンがなけれな生きられない」。

95 :60:02/11/08 00:51 ID:DgWCJNBM
>>86
まあ、なんとかなるさ(w

リアル消防の頃、イタリアでは唯一の成長産業が誘拐産業だってテレビ番組見て
他人事みたいに笑ってたが・・・
個人資産は結構持ってたんだよね、あの国。
デフレがこのまま進行すれば、かえって個人資産は上昇するわけで。
莫大な借金を抱えてるのは国だけで、国民はのほほんと・・・日本がイタリア化する日は近い?


96 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:52 ID:PdqS9PaB
俺は語彙の豊富さがイイと思う
ただ語学のこと知らんだけかもしれんけど
英語は淡白な感じがする



97 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:53 ID:599lfwbn
人間を幸福にしない日本というシステムって本を、
前に本屋で見かけた。たしか外国の人が書いてた。

98 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:54 ID:3A2pkoWr
まぁ、敢えて悪い点を述べるなら、あの街中の電柱と電線は
何とかならんものか(インフラ整備の賜物ってのは承知だが)
一度、気になるとあれは網だ、網。空が狭い。

99 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:55 ID:R5UWIZY7
ほんじゃ、なるべくたくさんの人が日本に生まれてよかったと思えるようにみんなでなくてもいいけど、がんばれる人はがんばろー。
もう日本なんかどーでもいいやーって人もよかったーって思える国になればいいな。

100 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:55 ID:Ssdunay8
外国語出来んしな。この国で生きてくさ。

101 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:55 ID:4a0XfEnL
>>98
全部地下ケーブルでそんなもん無い街もあるよ。

102 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:56 ID:1qUo3Hik
経済は30位以内に入っていればいいからもう少しのびのび生活できる社会に
なってくれ



103 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:56 ID:ZA5LP/WS
>>92
富と幸福感なんて、一定のレベルを超えれば、相関関係なんて無いでしょ。


104 :???:02/11/08 00:57 ID:GnJ2eyjQ
がんばれる人はがんばればいいやではなくて、がんばらないと生きていけない
時代が来る。まあ、過去のほとんどがそうだったんだけどな。


105 :大天才様1号:02/11/08 00:58 ID:73UG0ou3
昔、ここ変に出てるアメリカ人で、「ハピネス係数」なる概念を提唱している
オジサンが居たね。
人間の感じる幸せを、ハピネス係数という形で測定して、その値を大きくする
ように生きれば、より幸せになれるって奴。

彼の素性はさておき、方向性としては非常に良い線行ってると思うんだな。
個人が感じる幸福には確実に多寡が有るにもかかわらず、技術的に
測定する方法が無いと言うだけで、この数値は生涯設計から完全に
除外されている。

106 :???:02/11/08 01:01 ID:GnJ2eyjQ
北朝鮮のテレビを見ているといかにみんな幸福か分かるわ。(w


107 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:03 ID:599lfwbn
堂々と人生を楽しんでる人が少ないんだよな、日本は。
楽しい人生をおくるための手段としての労働のはずなんだが、
そんなことおおっぴらに口にしてたら、だらしないやつに思われそう。
そんな空気がイヤ。

108 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:03 ID:3A2pkoWr
>>105

とりあえず大天才様1号にとっては
【煽りが成功したとき=1ハピネス】 
【厨が釣れたとき=2ハピネス】
という感じですか?

109 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:04 ID:ZA5LP/WS
「ハピネス係数」

個々の人間の感情なんて、数字ではかれるものではない。
それって、数字を媒介にした一種の「宗教」でないの?
まあ、詳しくは知らないので、これ以上は何も言えない。

110 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:05 ID:J0TyYG2n
幸福感は、実体概念として捉えきれないところがあると思う。
実体化しようと思えば、出来ないことも無いのだろうけど。

111 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:06 ID:fIbHiWke
 先進国だから生活に困ったことないし、
民主国家だから、警察に監視されたりしないし、
まあ、文句ないよ。
 強いて言うなら、文化的に不文律が多くてウザいね。
もう無視することに決めたから、どうでもよくなったけど。

112 :???:02/11/08 01:07 ID:GnJ2eyjQ
薬で脳内物質を調整してやれば幸福になれる。(w


113 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:12 ID:D9DakXQj
偉大なる将軍様の暖かい懐に包まれた
地上の楽園・強盛大国では、今年の冬も数百万の餓死者がでるそうな。
さらに古いストーブのガス中毒で一家まるごと窒息死する事故が
よくあることだそうな。
なおかつ埋葬されてからも、墓が洪水で流されるなどはよくあることで、
死後もおちおち死んでいられんほどだとか。

114 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:13 ID:Ssdunay8
他の国に住んだこと無いからわからんな。

115 :60:02/11/08 01:14 ID:DgWCJNBM
>>113
こらこら、送電線が地中に埋設されていて電線が空を狭くしてない国を
そう貶めてはいけません。

116 :紫陽花 ◆jZDST.Etss :02/11/08 01:15 ID:I8yOkk+e
>>1はどこいった??

117 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:15 ID:Pqd2xQIp
ところで>>1は在日社会で溜まったうっぷんをここで晴らして
いまスヤスヤ寝てる訳ですね?

118 :大天才様1号:02/11/08 01:19 ID:73UG0ou3
>>108
そうそう。2chだって、楽しいからやってるんだよね。
中毒でも惰性でもなく、楽しいからやってるんだ、やってて愉しいんだと
堂々と言おう!
これで+2ハピネス。

>>109
だから、俺が買ったのは彼の方向性のみで、実際の活動の実態は知らないよ。
ただ、ちゃんとした心理学的な方法で、その人の持つ価値観みたいな物は、
ある程度定量化できるんじゃないかな。
それを元に、より幸福感の高い生活をデザインする。

都心の本社でストレスフルなサラリーマン生活を送るより、那覇支店で
6割の給料を稼ぐ方が、人によっては幸せかもしれないだろ。
そういう人を見つけて、その希望通りにするシステムがあればね。

119 :朝まで名無しさん:02/11/08 01:32 ID:BonReYy/
>>118
天才様は、定量化とかシステムがお好きなようですね。
個々人の感情も、定量化してシステマタイズしてくだされ。
がんばれ、天才!



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)