5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★JR西日本が消防士を殺ってしまった?!★

1 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:57 ID:HQz2aA+E
探偵ごっこをしていた中坊が東海道本線に入り電車と接触。これを救助した消防士2名が死傷した。JR西日本によると連絡ミスらしいがそれで済むの?
内部の事情によると、どうもダイヤが乱れると会社に何故遅れたか問い詰められ責任問題に波及する。その為連絡したくても出来ない内部のお家事情が絡んでいる様に思える。
自分の身に危険が及ぶのなら人のことはどうでも良いという無責任さが出てしまった。
意見を!

2 :朝まで名無しさん:02/11/08 00:59 ID:bJRC5cIr
まずは厨房を責めるべき
話はそれから

3 :朝まで名無しさん:02/11/08 08:38 ID:Yy34/ARi
>>2 関係なし

4 :朝まで名無しさん:02/11/08 08:44 ID:UfQyG6d2
JRは一月に一回はダイヤが乱れる。

5 :朝まで名無しさん:02/11/08 08:47 ID:tac6acX1
>>4はかなり人口の少ない地域に住んでいる。

6 :朝まで名無しさん:02/11/08 08:48 ID:UfQyG6d2
>5
人口100万人ぐらいです。ごめんなさい。

7 :朝まで名無しさん:02/11/08 09:06 ID:Zfv6i42+
あの厨房の親が、「命が無事でよかった」とほざいてるところを想像。

8 :朝まで名無しさん:02/11/08 10:21 ID:1ewufqcg
消防も思い込み作業で2次災害起こして全面的にJRのせいにするとは
甘えた事言ってるな
報道のJR叩きに国労の怨念が透けて見える

9 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:00 ID:Yy34/ARi
消防の内部的には思いこみ作業は指弾されてしかるべきだと思うが、国鉄管理地域である線路内に通された時点で、安全管理責任は全面的に国鉄に移ってると思うぞ。
国鉄、消防局、その他野次馬を含めた社会全体の視野から見ると、安全管理の落ち度は国鉄だ。
したがって、消防批判は控えられよ。

10 :段造:02/11/08 11:06 ID:MyEXoBGV
昔はね、ダイヤが一秒も違わない、と外国人に驚嘆の目で見られたんだけど
今は少しの遅れは当然。
始発から30秒〜一分遅れる。

11 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:58 ID:D8zSOwg+
探偵ごっこって工藤俊作を演じていたのか?


12 :朝まで名無しさん:02/11/08 11:59 ID:Yy34/ARi
表で10人も集まって遊ぶなんていい子じゃないか

13 :朝まで名無しさん:02/11/08 12:28 ID:QsLXSJhV
スレ違いですまんが、「新快速」って何よ?
ダサくない?
ほんとは「特快」だろ?

14 : :02/11/08 12:33 ID:oyduBmZ/
新快速は他の在来線快速より営業速度が高い。

特快は駅通過が多いだけで営業速度はかわらんよ。

15 :朝まで名無しさん:02/11/08 13:52 ID:zQkcm5Oe
JR西日本は無責任会社!

16 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/08 14:08 ID:SEBk7muX
ただの連絡ミス臭いけどなぁ

軌道内への進入に関しては職員はかなり教育されてるし
救急隊は素人だから現場での連携にミスがあったんじゃないかな?
現場にいた両駅のJR職員は可哀相だけど責任問われそう・・・
それにしても
もちっと事故状況の詳細がワカランとただの叩きスレで終わる可能性大やね

17 :朝まで名無しさん:02/11/08 14:27 ID:+BL4REdR
http://www.westjr.co.jp/news/index.html
まだ事故に関する記事が載ってないね。
普通の会社なら謝罪くらいのせるだろうが!
謝罪の「し」もしないJR西日本はさっさと潰れてしまえ!

18 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:53 ID:gj7yQygS
新快速ダセェ
新特急並みにダセェ
特快にしろ

19 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:57 ID:+ZEfRy+x
>>1

都内の厨房線では( ´_ゝ`)フーンで終わりそうなネタだな


20 :朝まで名無しさん:02/11/09 12:48 ID:1yy5yxvo
JRは人を殺した責任をとれ。

21 : :02/11/10 14:52 ID:zpdKYEC0
中央特快遅いし。

新快速はめっさ早いよ。
120km/hで10駅以上平気でぶっ飛ばす。
特別快速は早くて90km (´Д`

名前逆にすればいいのに。

22 :朝まで名無しさん:02/11/10 15:04 ID:9ZsM4CZv
京急の特快も120km/hぐらい出してるよ。特急でも十分早いけど。

昨日テレビで見たけどJR東日本だとこういう事故は起こりにくいんだって。

23 :朝まで名無しさん:02/11/10 15:57 ID:yrrM59+d
一応駅前に謝罪の張り紙はしてあるな。
ファックス発信情報付きでな。

FROM○○駅 TO ○○駅

24 :朝まで名無しさん:02/11/10 22:48 ID:9KHwR5Bu
>>22
特快ではなく快特じゃ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 22:56 ID:x8fXrX8n
>>2
同意。まずはアホ中学生から責任を求めるべきだな。
ラッシュ時にダイヤを乱れさせ、数万人に影響を与えた。
この弁償は放ってはいけない!
たぶん、これで中学生ら各家庭は崩壊するハメになるが!

元々は、あんな危険な場所で探偵ごっこをしていたことがおかしい!
遊び方を知らないんだよ、アホ中学生は!
あの場所に立ち入らなかったら、ここまでにはならなかった。
死傷した2人に対してこの中学生らとその各家族は
責任を取るべき!それが最優先!

26 :朝まで名無しさん:02/11/10 23:03 ID:DXA/589b
名前のダサさ:新特急>>快特>準急>快急>新快速

27 :朝まで名無しさん:02/11/11 00:04 ID:tWHoGLDt
探偵ごっこが問題だ
「名探偵コナン」なる有害漫画の影響だ
まずはそれを糾弾せよ
漫画なぞ見るから脳が腐るんだ
テッテテキに有害漫画を弾圧せよ

28 :朝まで名無しさん:02/11/11 00:07 ID:ME17nX1o
>>27
 おそらく関西で言うところの「ケイドロ」とか、「ドロタン」のことではないか?

29 :27:02/11/11 00:16 ID:tWHoGLDt
すみません、わたしが浅はかでした

30 :朝まで名無しさん:02/11/11 00:33 ID:APFWKx9+
確かに列車が遅れると、上から責任問題で減給などの罰を受けるみたいだ。
特に保守作業している業者などが原因で、仮に列車遅延などした場合
JRから何億もの損害賠償を求められる。
また記者会見に出ていた部長クラスなどは、「安全・安定輸送」を隠れ蓑に
絶対列車を止めるなと社員にキツク言っている。
やはり社員は上から言われると遅れを出すことに神経質になっているのが
実際だ。

31 :  :02/11/11 10:49 ID:MWqUn114
京王の特急早い! (・∀・)

聖蹟桜ヶ丘から新宿まで乗ってびくーり。

32 : :02/11/11 10:51 ID:MWqUn114
ローカルネタですまんが 中央線の特急かいじはウンコ。
前の電車が遅いから速度出せなくてのろのろ・・・。

複々線化きぼん。

33 :朝まで名無しさん:02/11/12 10:28 ID:sEULdwuV
>中央線の特急かいじはウンコ

えっ、ウンコで電車が作れるの?

34 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:03 ID:g2Vraopj
JR東日本意見・要望先http://voice.jreast.co.jp/
JR北海道意見・要望先http://www.jrhokkaido.co.jp/mailform/mail1.html
JR西日本支社別意見・要望先
大阪支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=1
京都支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=2
神戸支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=3
和歌山支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=5
金沢支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=6
岡山支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=7
米子支社http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=8
広島支社http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=9
山陽新幹線https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=10
JR九州意見・要望先http://www.jrkyushu.co.jp/profile/mail-box/index.html


35 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:23 ID:ogvm6OMg
>>33
作れません。(常識)

36 :大天才様1号:02/11/12 22:31 ID:3U2EuuHp
>>33
燃料のことだろ。

37 :朝まで名無しさん:02/11/13 01:42 ID:39EYy6gl

続報スレッド

【社会】無線交信記録見つかる=東海道線死傷事故
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037118449/l50


38 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:03 ID:GqdbTW8D
列車に全面的な優先通行権を与えてる政策が間違ってる。
駅に近い踏みきりの上で列車止めて良いわけねーぞ。踏切は信号にして、列車も手前で止まらせろ。

39 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:11 ID:Fa4gD3Lz
そもそもは、新快速が少年をはねたことに問題あり
新快速がもう少し遅ければ少年は避けることができたのだ
新快速が悪い

40 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:13 ID:NK2y023W
東海道線で事故った列車は、鳥取から来た、智頭急行の特急列車だろ?
責任は、JRじゃなくて、智頭急行にあると思われ

41 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:30 ID:r4cPAQQm
厨房はホントに探偵ごっこなんぞしてたのかよ(藁
置石とかしようと企んでたんじゃねーのか。







と言ってみるテスト

42 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:39 ID:k8sd5Pwu
(=゚ω゚)ノぃょぅ

43 :朝まで名無しさん:02/11/13 03:24 ID:RGdHGGef
>>40
大きな勘違いをしている。
智頭急行の特急列車は京都発鳥取行き。
運転していたのはどこの社員かは知らないけれど、
無線がつながらなかったというのはJR西日本の
責任でもある。
ほとんどJR区間を走っているのだから、普段から
点検をきちんとやっておくべきことである。

44 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:10 ID:idSOeeLa
この板はガキばっかりだから、信楽高原鉄道の事件知ってる奴少ないだろな

45 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:22 ID:WMSj74hS
おまえら馬鹿か。

JRを批判すると2ちゃんねるが閉鎖に追い込まれるぞ。

もっと慎重に書け!

46 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:23 ID:MHtd8aSZ

  J R 逝 っ て ヨ ー シ

47 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:25 ID:4Tq5nHYO
JRも西になるとやっぱね。。。

48 :朝まで名無しさん:02/11/13 05:27 ID:GqdbTW8D
この頃、JR各社、特に東海、西日本を中心に腐臭を放っています。
東日本の労組問題なんて可愛い方

49 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:53 ID:/hSYWWm6
なんか、多摩地区の田舎者でいっぱいだな。(W
東京をいいかげんに語らないでほしい。


50 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:27 ID:rM2encpt
>>43
>無線がつながらなかったというのはJR西日本の
>責任でもある。
違う会社の車両がJRに乗り入れてるわけだから、無線の規格もちがったりするんじゃないか?
JRは3ちゃんねるで交信、智頭急行は2ちゃんねるを使うとかいうように。
運転士だって、智頭急行の運転士が過密ダイヤの大阪周辺で運転してたんだろ。
ちょうど、いつもは山陰の過疎地帯で車を運転してる香具師が、いきなり御堂筋で運転させら
れるようなもんじゃないのか? 
事故が起こらないほうが不思議だ。信楽高原鉄道事故の2の舞になったね。
そもそも、経営の合理化で、幹線特急が走るような線まで別会社にしてしまう国全体の政策に
問題がある。
幹線の線区は、JRが責任を持って一元運営すべきだ。



51 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:19 ID:RGdHGGef
>>50
もしそうであるのなら、まさにJR西日本は安全対策を
おざなりにしてきたと言える。


52 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/13 13:54 ID:4eHOWTv+
人間というものを過信してただけ

53 :朝まで名無しさん:02/11/13 21:41 ID:wCYIhygq
言ったでしょ。
人の命<列車の遅れ なの。
現場の人たちは上からのキツイ締め付けでアップアップなの。
可哀想だけどあの人たちは業務上過失致死だね。
後は上の人間がこの問題について方向を間違わないで
対策することにつきる。
人間に出来ることは限られており、必ずウッカーリがある。
現場の人間に、やれあれをチェックしろ、これをチェックしろ
なんていっても結局人間に委ねられた対策にするとまた起きるよ
こんな事故。

54 :朝まで名無しさん:02/11/13 21:55 ID:dIwoXyQm
JRより元凶の少年の方に非があると思う。本人はどう思っているのやら。
まわりから非難轟々だろうな。

55 :朝まで名無しさん:02/11/13 22:15 ID:RGdHGGef
>>53
最初の会見でJR西日本はマニュアルがないと開き直っていたから
開いた口がふさがらなかった。
不完全でもあってもマニュアルはあって当然ではないのかと思った。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 22:26 ID:yXECt3vH
しかしJRがアップアップになる気持ちも分からないわけではない。

だって事故以外にも天候悪化でダイヤが乱れたりストップすると
激しくキレるオヤジが多いからな。

ああいうDQNがいなくなるまで、いくらマニュアル作っても
完璧な対処は絶対無理だ!


57 :朝まで名無しさん:02/11/13 22:36 ID:RGdHGGef
>>56
それはそうかもしれないが、ないくせに開き直るのは
すごい神経をしていると思う。

58 :朝まで名無しさん:02/11/13 22:52 ID:wCYIhygq
マニュアルが無いというのはイマイチ信じられない。
あの会社はJR各社の中で一番マニュアル好きだよ。
もしかしたら、マニュアルを無いと言えば逃げられると考えたかもしれない。
しかし、会見の特丘部長は何故半笑いなのだろうか?

59 :_:02/11/14 00:19 ID:FvNUG1+C
>>54違うだろ、問題はこの消防士はJRの要請で作業していたんだろ。
それがJR側の手違いで死なせたのが問題だろ。
例えば遊んでいた中学生でなくとも、JRの工事作業員が日射病、
脳溢血で倒れたとしても同じようなことが起こる可能性があるってことだろ。

60 :朝まで名無しさん:02/11/14 01:01 ID:Ex84yXqI
>>59
あなた解かってる。

61 :朝まで名無しさん:02/11/14 02:54 ID:T9eiDoVQ
>>59
線路内の工事作業は一人作業をすることはありません。
必ず保線工事作業員の他に警備員がつきます。
JRだけでなく中学生にも当然幾らかは過失はある。
あんなアホなクソガキがいなければ不幸な事故は起きていなかった。
学校や親からもさんざん注意されるはず、当然中学生の家族も遺族
から賠償請求されれば、支払わなければ、ならないはず。

62 :朝まで名無しさん:02/11/14 04:16 ID:mSdw2Y/B
安全優先の国鉄と違って、JRはダイヤ優先だからな。
国鉄だったらこんな事故起こっていないよ。

63 :朝まで名無しさん:02/11/14 10:43 ID:ji85y0ky

【社会】無線交信記録見つかる=東海道線死傷事故
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037118449/l50
【兵庫】安全確保はJR側責務 神戸市消防局など見解
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036702831/l50
【JR】救助活動中の救急隊員2人が電車にはねられ死傷【最低】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036598643/l50
★JR西日本が消防士を殺ってしまった?!★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news2/1036684670/l50
【トコd】鉄道界の北朝鮮 JR西日本 6号車【糾弾】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1035259129/l50
【殺人】JR西、事故救助を無視して運転再開
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036623118/l50
不祥事の多いJR西日本ってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1030630508/l50
糾弾!JR西日本の“殺人”運行!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036686963/l50
JR西社員の人、JR西日本の内部事情教えて!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1025590782/l50

64 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:02 ID:ji85y0ky

Y!掲示板 JR西日本全般
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000108&tid=jrc0beffckdca4hl&sid=2000108&mid=1&type=date&first=1
Y!掲示板 9021(西日本旅客鉄道)
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&board=9021


65 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:08 ID:ji85y0ky

【9021】JR西日本
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1037239580/l50

66 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:24 ID:qc9juCPi
JR西は哀れ…
新快速を何十分も遅らせるわけにはいかなかったんだよ
大阪の乗客は基地だからね
遅れようものなら、暴動が起きてた

67 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:07 ID:c67B8sEz

【抑止】東海道線で救急隊員死傷【二次災害】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036595618/l50

68 :朝まで名無しさん:02/11/14 14:52 ID:x2obzO8S

http://www.westjr.co.jp/news/021113a.html
謝罪しますた。

69 :朝まで名無しさん:02/11/14 15:50 ID:JK25IQNL

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021111-00000305-yom-soci

府警の調べやJR西日本によると、「指令応急処置Q&A」(A4判、31ページ)。同社総合指令所が一昨年3月に作成した。

この中で「乗務員より人身事故が発生した旨の連絡を受けた場合」の対応として、
▽状況確認▽列車の抑止手配等の実施▽死傷者の監視社員の手配▽情報提供――の4項目を列記。発生個所や車両の
停止場所、隣接線路への支障の有無などを「5分以内に報告させる」とし、運行停止や徐行を手配した後、最寄り駅に駅員の
現場派遣を指示するよう求めている。

事故車両に社員や便乗の乗務員がいれば死傷者の監視役を依頼するなどし「監視の社員が到着すれば、事後を引き継ぎ運
転再開を指示する」と定めている。

しかし、救助作業に伴う安全確保は確認事項になく、しかも「(消防や警察の)現場検証などで運転再開に時間がかかる場合、
鉄道警察隊を通じて早期運転再開を要請する」との注意書きまであった。

今回の事故でも、指令員は最初の事故を起こした新快速の車掌から「到着した尼崎駅員に引き継いだ」と連絡を受けた直後
に運転再開を決定。その後は事実上、現場任せで、運転再開後の救助作業について確認をとることはなかった。(読売新聞)

70 :朝まで名無しさん:02/11/14 15:55 ID:JK25IQNL
いい所を突いています
メッセージ: 983 / 983

読んでみてください
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000108&tid=jrc0beffckdca4 hl&sid=2000108&mid=994


71 :朝まで名無しさん:02/11/14 19:58 ID:cxsvoRMD
270 名前:名無しさん@3周年 :02/11/14 17:20 ID:StrkwtnD

北近畿の運転士からの要請を指令が黙殺した時点で
JRあぼーんじゃねいの?

これからは「アーバンネットワーク」ではなくて
「アボーンネットワーク」と呼びましょう(w

72 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:19 ID:cxsvoRMD
16 :不祥事銘柄ケテーイ!! :02/11/14 16:02
JR西日本(9021)
終値 398000(−7000)
株価:http://marketsearch.nikkei.co.jp/stock/result.cfm?scode=9021


17 :  :02/11/14 16:10
>>16
40万割れワショ━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━イ!!!!!!!!

73 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:26 ID:cxsvoRMD
そんなマニュアルみたことない。
投稿者: rescuefive89119 2002/11/14 20:16
メッセージ: 1006 / 1006

>内部オンリーで運用されているのならともかく、運輸省や警察消防にも配られているわけで、問題があるのなら
配られたときに指摘するべきなんじゃないのか?
(事故が起こったときは当然JRオンリーで解決する事象ではないはず。そういう意味で警察消防関係者に当事
者意識がなかったのでは?あったら許可はおりんかっただろ。)

そんなJRの事故対応マニュアルなんて消防局において配布された事実もなく、みたことすらないですよ。何を根拠に、
あなたはそんな作り話をするのですか?あなたの意見そのものが根拠のないものに見えますね。マニュアルは内部
の対応がスムーズに作成されるものでしょ、部外に配布してそこでチェックがないと、その機関にも過失があると言う
意見は、マニュアル作成側の甘えを持ったあなたの意見ですよね。消防局は、電車の停車要求もしているし、現場の
JR職員にも確認して、救助作業しているんですよ、これは全てJRの安全に対して認識のなさが原因でしょ。ちがいま
すか?責任の転嫁ではないんですよ。JRが救急隊員を殺したんですよね。こんな、企業は社会からの制裁うけて当然
だと思います。

74 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:36 ID:cxsvoRMD
274 :名無しさん@3周年 :02/11/14 21:22 ID:jYAFgQq0
紛れ込んでるしR工作員が醜いな。
こういう事故はうちでもいつか必ず起こるなって、
関東の某私鉄社員達は思ってたよ。
その会社内では「うちの前にやっちゃったね」と大勢の社員が感じてる。
実はその会社では数ヶ月前、
線路脇が崩れていたのを発見し、危険だと判断して緊急停車したウテシに、
「なぜすぐに発車しないのか」って指令員がぶちきれて、
でもそれが復旧に半日もかかるひどい状況で、
このウテシはありのままをちゃんと報告したんだ。
でもこのDQN指令員は、崩れているのを知っているのに、
続行列車に何も指令を出さず、運良く脱線事故こそ起こらなかったものの、
後から現場に着いた保線係員が緊急通報するまで、
普段通りの運転をしていたなんてことがあっただけに、
うちの指令員も教訓として欲しいって大勢の社員が感じてる、
そんな鉄道会社が関東にあるよ。

75 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:49 ID:LzRplHla
何か起こるまでイわないんでしょ

76 :朝まで名無しさん:02/11/14 22:59 ID:ujCX3QJN
164 :名無しでGO! :02/11/14 22:47 ID:hzub3v5Y
毎日新聞見出し

「JR西 安全二の次」
「私鉄と競争?運行優先」
「無線、通常運行で聞こえず」

77 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/14 23:26 ID:ha3elhFL
>>73のコレ。
>消防局は、電車の停車要求もしているし、現場の
>JR職員にも確認して、救助作業しているんですよ、

漏れが新聞とかでチェックしてる範囲では
こんな話は初耳なんだが・・・ホントなんすか?

78 :朝まで名無しさん:02/11/14 23:43 ID:pXJvbMpy
この消防士って凄い美形だったんだよ
こんな美形を殺すなんて、Jは許さん!

79 :朝まで名無しさん:02/11/14 23:52 ID:kaSFFrUu
そもそもさあ、鉄道関係って、現場の状況がどうなってるのか
あまりにも情報が伝わりにくくないか?

車掌なり運転士なりが逐一「実況中継」を
電話でも無線でもすりゃいいのに。
もちろん救助とかそう言う作業もあるんだろうけど。
とにかく現場に作業員が着いたら誰か情報整理係りに専念させなよ。

あと、事故当事列車意外は最寄の駅まではとりあえず進める
ってのはどうして出来ないのかね?
山の手線とか大都会路線ならともかく、田舎電車でも線路上で
停まりっぱなし。
しょんべんチビリマス。

80 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:08 ID:oxVjanO/
734 :名無しでGO! :02/11/14 23:55 ID:xhUBBCz9
民営化後の現場を知らない人間が上層部を占めてるから
直すべき利益優先の経営体質も変わらない。
運転業務未経験の社員だけを指令所で「運行管理システム」の操作要員としてだけ
運用している限り、定時運転優先の列車運行は変わらない。

これからも酉の経営改善を期待していていいの?
それとも期待している漏れがアフォ?

81 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:20 ID:oxVjanO/
34 :朝まで名無しさん :02/11/12 22:03 ID:g2Vraopj
JR東日本意見・要望先http://voice.jreast.co.jp/
JR北海道意見・要望先http://www.jrhokkaido.co.jp/mailform/mail1.html
JR西日本支社別意見・要望先
大阪支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=1
京都支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=2
神戸支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=3
和歌山支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=5
金沢支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=6
岡山支社https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=7
米子支社http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=8
広島支社http://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=9
山陽新幹線https://www.jr-odekake.net/cgi/kikuzo/form.cgi?type=10
JR九州意見・要望先http://www.jrkyushu.co.jp/profile/mail-box/index.html

82 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:44 ID:oxVjanO/

959 :元西社社員 :02/11/14 22:47 ID:A5mSo/RQ
これ、掲載されたのは14日。
http://www.westjr.co.jp/news/021113a.html

掲載内容について、いろいろ書きたいことあるが.....
これを書くのに1週間かかるのか。
鉄本長はもしかして観測気球だったのか?

83 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:31 ID:16rXOJoN
美男子を殺した罪は重い

84 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:05 ID:1weh2FpR

<JR東海道線死傷>現場駅員を業過致傷容疑で立件へ 大阪府警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021115-00001059-mai-soci


85 :朝まで名無しさん:02/11/16 00:16 ID:H5dRBKMp
ニュー速+に続報スレ立ちますた。よろしく。

【社会】中学生を救出中の救急隊員が死傷した事故 現場駅員を業過致傷容疑で立件へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037373159/l50


86 :朝まで名無しさん:02/11/16 00:19 ID:vcLBSP4K
事故による列車の遅れで浪費される時間は返ってこない
何万人もの貴重な時間が失われるくらいなら
線路に入ってきたヤツは有無を言わさず轢き殺せヤ

87 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/16 00:26 ID:X5P+M4Pq
なんかおかしくね?
朝ぴーの記事だと警官が手招きして
救急隊員を軌道上に入れたって書いてたけど。
警官はなんで立件されないの?

88 :朝まで名無しさん:02/11/16 00:38 ID:H5dRBKMp
酉厨はこぞって
>1.厨房の線路侵入
を取り上げる罠。問題は後発の触車災害についての一連の対応なんだけどね。

89 :朝まで名無しさん:02/11/16 10:49 ID:iyHkG2hN
「外1本」と答えた時点で、責任は警官からJRに移ってる。

1.目の前で救護作業している。
2.もうすぐ「外1本」が来ることわかってる。
3.なぜ止めない?

しかも後で「携帯で2回…」などと見え透いたウソをついて
いるから自分の責任だと本人もわかってる。

90 :朝まで名無しさん:02/11/16 10:53 ID:iyHkG2hN
JR西、乗務規定も「安全確保」なし
http://osaka.yomiuri.co.jp/newmain/news4.htm

大阪市淀川区のJR東海道線で、負傷者を救助作業中の
同市消防局の救急隊員が特急列車にはねられ死傷した
二重事故で、JR西日本社内に、人身事故発生時の運転
士、車掌ら乗務員の対応を定めた乗務規定がありながら、
救助作業のための安全確保の記載がないことが十五日、
わかった。運転指令員向けの手引書でも同様に、救助作
業を想定しておらず、現場と指令所の双方とも迅速な運
転再開を最優先した同社の姿勢が浮き彫りになった形だ。

91 :朝まで名無しさん:02/11/16 11:35 ID:r5UNCOLS
JR西日本無期限の営業停止を

92 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:37 ID:giolPfvW
>>87

おまいはニュー速+で吊るし上げ食らっているな(w


93 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:44 ID:giolPfvW
>>55 >>58

でも警察の捜索によってマニュアルが発見された。
ツッコミ入れたい内容ではあるが。


ここでもJR酉は嘘で塗り固めてしまっているな


94 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/16 13:01 ID:VM7znRpy
説得力ないレスばっかだから
吊るし上げ喰らってるとは気づきませんでしたわ(w

95 :朝まで名無しさん:02/11/16 13:09 ID:aniGvgeN

>>94
あれだけ詳細にレスされても理解できないお前の脳って


 お め で た い よ な


(w


96 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/16 13:18 ID:VM7znRpy
>>95
詳細って
駅員のミスの指摘ばっかじゃん
漏れはそんなこと疑問だなんていってないのにさ(w

97 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:10 ID:rJToNU0G
age

98 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:20 ID:CS0KUxcj
>>96

警官が立件されたっているソースがあるんなら
ニュース各板で議論の余地があるけど、
ソースがないんじゃ警官の立場からの議論が
できないでしょ?

警官サイドの議論したけりゃソース持ってこい


99 :朝まで名無しさん:02/11/17 01:56 ID:gObeWkDr
212 :名無しさん@3周年 :02/11/17 01:32 ID:v2Klq6tU
282 :番組の途中ですが名無しです :02/11/16 21:03 ID:kMMDyBbE
現場検証やるみたい。明日?

現場検証を検証!!
JR東西線「加島」駅で下車後、竹島出口からお越し下さい。
某駅社員2名も来るよ。
----------------------------------------

もう現場検証やったのかな?
現場検証するなら、当然そこの線路は運行を止めるだろうな。

まさか突っ込ませはしないだろう(w



213 :名無しさん@3周年 :02/11/17 01:54 ID:w9zgwUui
現場の近くに住んでるんですが、今現場検証やってるわ、K察、JR、TV局?とかあわせて100人程いてるわ。かなり異様な雰囲気です。

100 :朝まで名無しさん:02/11/17 02:22 ID:gObeWkDr

【投票】JR神戸線人身事故 誰の責任が一番重い?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3dd67e6dd467d.html

さて、一番責められるべきは誰?


101 :(*´▽`)ハゥ…:02/11/17 02:27 ID:27n23WrO
思い込みで突っ走るバカがまた一人・・・

こんなの相手にせなアカンのか?
ニュー速+板だといつのまにかチョンにされてるし(w

102 :朝まで名無しさん:02/11/17 03:45 ID:g8W1BjX2
ずっと昔、信楽鉄道で列車交換所で信号無視をした挙句、案の定正面衝突をして、多くの死傷者を出したのもJR西日本の臨時列車だった!やはり理由はダイヤの遅れで上から咎められるのを回避したかったからだったっけ…
あの時も、マニュアルは無かったとほざいてなかったっけ?あの会社、10年以上前から体質変わってないんだな、はぁ…

103 :朝まで名無しさん:02/11/17 03:55 ID:9i+cxRrs
厨房だろうが小房死だろうが
軌道に入ってるヤシはガンガン轢き殺せや

104 :朝まで名無しさん:02/11/17 11:51 ID:aG2eW2yi
酉に投票しる!

http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d7467bdecd1e.html

105 :朝まで名無しさん:02/11/17 12:00 ID:v4Mr2tVS
>>101

オマエモナー


106 :朝まで名無しさん:02/11/17 12:26 ID:v4Mr2tVS
>>101
鉄道関係の法令を勉強してこいよ。






あ、わかって書いてるJR西擁護のきしょいヲタ君か。失礼!

107 :朝まで名無しさん:02/11/17 12:30 ID:34hjjqxq
んぢゃ101=チョソ てことで

108 :朝まで名無しさん:02/11/17 22:11 ID:czhIHBKG
JR神戸線人身事故 誰の責任が一番重い?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3dd67e6dd467d.html

有効投票数:27
1. JR酉の社長  17  62.96%
2. 最初に線路に入った厨房  4  14.81%
3. ▲横浜ヘギョン@JR酉の運転手▲  2  7.41%
4. JR酉の指令所  1  3.7%
5. JR酉の駅員  1  3.7%
6. JR酉全体  1  3.7%
7. 西宮冷蔵  1  3.7%

109 :朝まで名無しさん:02/11/18 20:51 ID:l4EY+RJw
>>102
信楽鉄道で列車交換所で信号無視をした挙句、案の定正面衝突をして、多くの死傷者を出したのもJR西日本の臨時列車だった!

信号無視はJRではない!信楽鉄道の方




110 :朝まで名無しさん:02/11/18 21:01 ID:Qzfg92vm
316 :1 :02/11/18 19:31 ID:PO3qAJOg
18:30分の読売ニュース(関西ローカル)で、
現場検証の模様が放送されていた。

現場とそれを仕切る側との明確な安全意識の差が浮き彫りになった。
地方では同じJRでも警察官の検証が済むまで電車は停めるそうだ。
しかし、こちらは旧鉄道省の名残で現場警察官の到着を待たずに発車
させるのが慣例化していた。

また無線の交信状況が以前から非常に悪かったそうだ。
運転士等は何度も改善を求めたが問題なしとして却下。
ことに「はくと」は状況が悪かったのだが、
車両は「智頭鉄道」のものとして受け付けなかった言う。
アンテナの拡充等で電波状況の改善は出来ていたと思う。
大阪駅構内でも番線によっては著しく交信状況が悪い線があるらしい。

現場の声を無視する官僚的な企業体質が悲劇を生んだと思う。

111 :。m:02/11/18 21:01 ID:E6dWwWI/
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


112 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:35 ID:U6hwID/F
うんとね、線路内にはいった厨房が悪いんだけど、それだけならよくある鉄道事故。
問題は列車再開されたことを救急隊員に知らせなかった事です。
しかも現場にはJR西日本社員がいたにもかかわらず事故が起こったことです。
このことから、JRでは人権と言うのが無視されているようにも思えます。
列車運転再開を重視しろとは言いません。
ただ、危険な線路内で作業している救急隊員の安全は確保する義務があったのではないか。
また、列車運転再開することに問題があったんではありません。
列車運転再開されたことを作業している救急隊員に知らせなかったことが問題なのです。
日曜日に、環状線で人身事故により列車が数十分運転されなかったのですが、
そこにJR西日本の悪意を感じます。列車止めた時間だけ遺族に損害賠償請求するJR西日本側としては
世論を盾に遺族に多額の賠償金をせしめようとする悪意が見え見えです。
昨今、教育とかで自殺した元職員の遺族からの告訴もあるし、JR西日本は
企業としての倫理にかける部分がありますね。


113 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:47 ID:U6hwID/F
先日JR大阪駅に行くことがありました。
旅行するために特急サンダーバードに乗車するためです。
大阪駅で昼食するために降りたんですが、トイレの場所がわかりにくい。
あれだけ大きな駅なのに、トイレの場所の案内が少ないです。
駅構内のトイレの場所は案内板に載ってるのに。
また、駅降りると駅員に何聞いても、ぞんざいな口の利き方。
また駅構内のトイレは汚いし、古い。
このことからみてもJR西日本という会社は、
集客性と、収益性を追求するだけで、
快適性と、安全性、サービス性、公共性にかける部分があることがわかりますね。
おそらく、上層部が無能で傲慢なのでしょう。
自分さえよければそれでいいという上層部なのでしょう。
虫唾が走り、帰えりは京都で降り、近鉄特急に乗りました。
早く近鉄に吸収合併されてください。




114 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:49 ID:U6hwID/F
JR大阪駅のトイレの汚さは実にJR西日本の体質を現してると思いますね

115 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:52 ID:U6hwID/F
国鉄時代から使ってるトイレなのではないかと、一瞬恐ろしくなりました。
でも、上層部の座ってる椅子は、国鉄時代から何度新しく買いかえられてるか、
考えただけで、JR西日本がどういう会社かわかるような気がしますね

116 :朝まで名無しさん:02/11/19 00:25 ID:fK1E4XZJ
JR神戸線人身事故 誰の責任が一番重い?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3dd67e6dd467d.html

有効投票数:43
1. JR酉の社長  23  53.49%
2. 最初に線路に入った厨房  9  20.93%
3. ▲横浜ヘギョン@JR酉の運転手▲  3  6.98%
4. JR酉全体  3  6.98%
5. JR酉の指令所  2  4.65%
6. JR酉の駅員  1  2.33%
7. 西宮冷蔵  1  2.33%
8. しR束日本  1  2.33%


117 :都会人:02/11/19 01:13 ID:TtGtzpTG
15分おきにしか快速が来ないなんて、関西は激しく田舎ですね
関西人が中央線乗ったら、あまりの快速の多さに卒倒ですか?

118 :関西人:02/11/19 01:50 ID:aCx7r4jJ
快速は15分おき、新快速も15分おき、普通は7分おきやで。
つまり新快と快速をあわせて約7分おき。
中央線なんか遅くてだるいだけ。
東海道線なら普通でも100キロでガンガン飛ばしてるで。
さらに新快に乗ると高槻大阪芦屋と完璧に普通に接続してる。
ダイヤが乱れない限りはすばらしいダイヤや。
ただ、乱れることが多すぎるのが問題なだけで・・・

ちなみにはくとは智頭急行の運転士が運転しているとか
ほざいてるバカがいるが、西管内は西の運転士が
運転してる。

119 :特急 はくち 【大阪】:02/11/19 02:08 ID:NqH6pKaK
関西ってダサい名前のオンパレードだね

・新快速
・かにカニ北近畿(?)
・〜路快速シリーズ(特にみやこ路)

120 :朝まで名無しさん:02/11/19 22:40 ID:+QZf/05L
                        安 対 第 8 8 号
                        平成14年11月11日
本社内各長
各支社長  }殿
                        鉄道本部 安全対策室長


  鉄道人身事故において負傷者が発生した場合の取扱いについて(通達)

 表題について、11月6日JR神戸線塚本〜尼崎駅間において、下り新快
速電車で線路内立入者による人身事故が発生し、その後、当該列車から2本
目の特急気動車に負傷者を救出中の救急隊員が衝撃し、1名の隊員が死亡、
1名が重傷を負うという事故が発生した。
 これを踏まえ、今後、安全確保の徹底を図るため、鉄道における人身事故
で負傷者が発生した場合は、「人身事故等発生時における関係係員相互の連絡の徹
底について(平成14年11月7日安対第87号)」にかかわらず、下記の取扱
いを行うこととし、速やかに関係箇所へ周知徹底すること。

                記

 《鉄道人身事故において負傷者が発生した場合の取扱い》

  鉄道人身事故において負傷者が発生した場合は、救急隊の到着を待ち、負傷者が

 救出されるまで列車の運転を再開してはならない。


※ 注1 上記取扱いは、当社管内全線区(山陽新幹線を含む)を対象
    とする。

121 :朝まで名無しさん:02/11/21 10:39 ID:a4hnPTv7

<大阪>「再発防止に努力」 JR西日本社長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021120-00000012-abc-l27

JR東海道線で救急隊員が列車にはねられ死傷した事故がおきてから、はじめてひらかれたJR西日本の定例会見で、
社長は事故について再発防止にむけて努力するとのべました。

南谷社長は「警察の事故調査委員会にも全面的に協力する。2度とおこさないよう、確実に対策を実行する」と会見で
述べました。記者からは、救急隊員をはねた特急はくとの運転手に、注意を呼びかけるJRの無線がつながらなかった
ことについて、質問が集中しましたが、これに対しては「運転手は無線を聞いていないといっているが無線は十分にき
こえていたはずだ」として無線を改善することはせず、現状のままで対応するということを、JR側は明らかにしました。
また、救助中に列車を止めると、ラッシュ時などは乗客が長時間車内に閉じ込められるため、なるべく早く復旧する方
法について検討したいとしています。(朝日放送)


-------------------------------------------

社長は何も分かっちゃいない。また事故が起きる予感(w

122 :朝まで名無しさん:02/11/21 10:49 ID:a4hnPTv7

【アンケート】DQN度No.1の企業・役所は?
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d6a380700014.html


JR酉に投票しる!



123 :朝まで名無しさん:02/11/23 18:33 ID:yFKBqSHQ
JR西日本は、可部線を廃線するなら、見返りに廃線敷きをくれ。

124 :朝まで名無しさん:02/11/27 01:14 ID:hkesDQ11
風化させてはいけない事件です。

125 :朝まで名無しさん:02/11/27 23:58 ID:QEDCXYax
>>120
違うでしょう。
問題になってるのは列車運転を再開させたんではなくて、
列車運転再開されたのを現場の係員および駅員に連絡しなかっいたのが原因でしょう。
JR西日本幹部は自分らは何もせず、他の人の足を止め補記あの人を動かすことしか能のない愚か者じゃないかなw

126 :朝まで名無しさん:02/11/28 00:00 ID:sqp4LVlO
だから、列車運転をストップしたらストップした分遺族からお金ふんだくれるからでしょう。
お金取ることしか考えてないんだからw



38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)