5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱり日本は政治家多すぎ

1 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:13 ID:eufX61fr
アメリカの中間選挙が終わって考えた結論が、
米国 下院435 上院100
日本 衆院500 参院247(再来年から242)

こんなちっぽけな島国の方が政治家多いっていうのは・・・

2 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:20 ID:+JdJaezi
ちょとかんちがいしているのでは

3 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:24 ID:+NtrsqyE
日本の政治家は、国会での本来の仕事以外に、
地元の利害調整の仕事や、党内外の根回しなんかがあって
大変に忙しいのだと思われ。人数多くていいのじゃないの?


4 :名無しさん:02/11/08 21:26 ID:XJFsM4E+
知事の数もアメリカは50人日本も50人カルフォルニア州と同じ
広さの日本がアメリカと同じ数だけ知事がいるのはおかしい。
早く道州制を導入せよ。日本なら辻は10人でいい。

5 :  :02/11/08 21:26 ID:ML96CN2J
ほかの主要国はどうよ?

6 :朝まで名無しさん:02/11/08 21:29 ID:LXemwQZK
これだけいても専門分野では官僚に太刀打ちできず言いなりに
なってしまっていることは一考すべきだな。

単純に議員を増やして解決する問題でもないが。

7 :名無しなんじゃ:02/11/08 22:14 ID:0RE1TWLi
日本は 議員と官僚が多すぎます 国民の3%強の人数で 国家予算の
30%強 30兆円強の税金を無駄使いをしています 人数も多すぎますし
給料も高すぎますね 大いに総理官邸に抗議のメールを送りましょう
増税の前にまず 無駄使いの大はば削減を求めましょう

8 :朝まで名無しさん:02/11/09 10:28 ID:O+FOfdFD
多いよ

9 :朝まで名無しさん:02/11/09 10:40 ID:xOmlvfFq
参議院はいらないね
そんで衆議院は250人ぐらいでいいよ

10 :朝まで名無しさん:02/11/09 10:41 ID:wdS3sq4k
あ あと全部小選挙区でいい

11 :朝まで名無しさん:02/11/09 10:46 ID:csQ15FKy
>>7
政治家は知らないけど公務員の比率は他の先進国に比べるとひくいよ。

12 :朝まで名無しさん:02/11/09 11:19 ID:lYvFCMGE
官僚は政治家扱いすれば良い。課長級以上は選挙。
政治家は公務員扱いすれば良い。給料下げて、特権剥奪、試験必須。

13 :コピペ:02/11/09 11:26 ID:8TDkLFcy
> 人口100万人あたりの国会議員数
> 日本    3.98人
> イギリス 11.24人
> ドイツ   8.03人
> フランス  9.92人
> イタリア 11.00人
> カナダ   9.96人
> アメリカ  1.65人



14 :13:02/11/09 11:29 ID:8TDkLFcy
>>13
1995年当時・衆議院相当分で比較のデータ

15 :名無しさん:02/11/09 13:19 ID:SGFFkHLk
日本の場合二院制は必要ない。一院制にして議員200人くらいにしろ。

16 :内閣は民間主導で:02/11/09 13:23 ID:0zjWGVMG
首相       加藤紘一(自民)
首相特別補佐  田中秀征(民間)
官房長官    辻元清美(社民)
外務大臣    田中真紀子(自民)
朝鮮半島担当大臣  姜尚中(民間・東大教授)
財務大臣    柳沢伯夫(自民)
財政担当大臣  金子勝(民間・慶大教授)
金融担当大臣  神野直彦(民間・東大教授)
総務大臣    田中康夫(長野県知事)
厚生労働大臣  小泉純一郎(自民)
文部科学大臣  宮台真司(民間・都立大助教授)
沖縄開発庁長官 大田昌秀(社民)
北海道開発庁長官  山口二郎(民間・北大教授)
防衛庁長官   小川和久(民間・軍事アナリスト)

内閣特別顧問  筑紫哲也(ジャーナリスト)


17 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:34 ID:fpDs2aVJ
>>11
「公務員」だけなら確かにそうなんだけどね、隠れ公務員が多いよ。
この場合、税金で雇われていると認識した方が良いよ。

あと数が問題でなく、人件費が割高となっているよ。
だから多いと、数が少ないのなら、給料抑えれば?




18 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:37 ID:ffT01inJ
村会議員とか町会議員とか市会議員は1/3にしてもいいね。

自治体合併させたほうがいい。

19 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:38 ID:vnC3IN76
しかし、議席減るのによく町会議員とか自治体合併に賛成するよな。
なにかカラクリがあるの?

20 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:41 ID:T+It4L9I
政治家なんていません。
政治屋ばっかり。

21 :朝まで名無しさん:02/11/09 13:43 ID:R+CFnSzy
ある程度以上の規模を過ぎたら、国民ひとりあたり議員は何人という
比較は意味ないね。10万人でも1億でも同じだろう。

単なる議決なら全部で100人程度が決断のスピード、妥当性、議員の
質の確保からみて最適なような気がする。
ただし委員会の専門性とか考えると良く分からんのだが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)