5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なざ北朝鮮やイラクは核を持ってはいけないのか?

1 :マキコ:02/11/10 16:56 ID:rtg6jchr
すでに核をもつアメリカが
空爆してまで開発を妨害できるのか?

なんで?ようわからん。
インド、パキスタンはええの?


2 :しゅう ◆XL/vloi5Sg :02/11/10 16:57 ID:b2YzvGrs
俺もずっと疑問だよ、それ。何でだろうな。
世界一のヘビースモーカーが隠れて吸ってる奴を探し出して、禁煙を強要してるようなもん。

で、2ゲット。

3 :朝まで名無しさん:02/11/10 16:58 ID:6Kavt6mX
DQNに刃物

4 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:00 ID:1CCu86J4
ではなぜ日本は核をもってはいけないの

5 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:03 ID:yuUaCDDa
気違い人攫い国家だから

6 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:09 ID:yuUaCDDa
イラクは化学兵器で
散々虐殺してきてる事実があるからね
北チョンは気違いだから
日本は持ってる


7 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:24 ID:wjtwJnuT
独裁体制の国家に核なんて持たせてろくなことない

問題は国家体制じゃないの?

8 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:26 ID:3sedNyY7
なざですか?

9 :朝まで名無しさん:02/11/10 17:27 ID:k2b7oTQa
ナザー(・∀・)

10 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:06 ID:zze/4ac9
チンピラ、ゴロツキ、ヤクザに猟銃もたせるのと同じだから、
何に使うかわかるでしょ。

11 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:10 ID:oc18l6jb
>>1
今のところ核を持つ意味のない日本にとってはアメリカが持っていようといまいとイラクや北朝鮮が持っていないほう
が安全保障上、「まし」なのです。

筋が違うとか言い出すと
今の日本の力では逆に核の危険性があがるだけです

12 : :02/11/10 18:16 ID:2YBoa3pX
パクス・アメリカーナを受け入れるか否か。
公平であるかどうかなんか、問題外である。秩序形成を自ら行うか、超大国の秩序に従うか、だ。
かつて日本は、自立的な秩序を打ち立てようとした。しかし、打ち破られた。

北朝鮮やイラクがかつての日本と同じことをしようとしたら、圧倒的な力で押しつぶされるだろう。


13 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:20 ID:Uz8bMMhl
いけない理由は簡単。
イラクはサダム、北鮮はキム、この二人が絶対権力を持っているから。

14 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:24 ID:QmiMvR7u
中国やロシアの後押しがあれば持つことも可能だが、両国すら核保有には反対の姿勢。
イスラエルに対してのアメリカのように核を保有するには強力な後ろ盾が要る。

15 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:29 ID:4cUp0NsE
>>10
だったら、アメリカは一番持つ資格は無い筈だな。現在、世界平和を脅かしてる
最大のならず者国家はアメリカだからな。

16 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:41 ID:kYlmZGcv
拉致被害者5人は北朝鮮に戻させない、なぜなら彼らは日本人だから
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1016527236/669
大阪朝銀救済に野中広務が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的資金が出され
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000521.html
【断罪】土井&野中を切る【糾弾】(横田めぐみさんの母がTVで土井と野中を批判)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033358914/l50
【拉致】社民/共産 名指しで批判されたシーン(増元るみ子さんの弟、照明さん)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1032276342/l50
拉致被害者の家族は嫌がらせを受けていたのだが
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032644343/69
密入国で来たのに強制連行されたと嘘をつく在日(在日の大部分は強制連行と無関係)
http://teri.2ch.net/korea/kako/977/977624863.html
拉致問題ばかりBY朝鮮学校生徒会長
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032293828/119
敗戦直後の日本で横暴の限りを尽くした朝鮮進駐軍
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032289343/346
在日が駅の一等地に住んでるワケ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1028119635/77
広島発★うちのじいちゃんの原爆投下後三国人犯罪記
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1026766445/l50
★★北朝鮮は日本に8兆円を返せ!!★★
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1031892855/l50
マスコミが恐れる在日の抗議活動 「じじ登場の巻」の補足資料
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6199/sonota.htm
【快挙】花田紀凱夕刊フジで吼える【総連に告ぐ】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1033477405/l50
「同胞と日本社会に謝罪を」 朝鮮総連傘下団体
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033002768/3
辻元「北朝鮮には補償もしていない。9人、10人返せと言ってもフェアじゃない」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025339447/76-82


17 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:46 ID:HPaMH6h7
しょせん世界はワガママ大国アメリカのいいなり・・・。

18 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:48 ID://ggY8Ot
警官は治安を守るため拳銃を携帯します。

強盗は拳銃を持ってはいけません。

19 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:48 ID:nQb8pZXS
アメリカ様は天下人でおわせられます。
核武装などアメリカ様に対する挑戦以外何者でもありません。


20 :1:02/11/10 18:49 ID:rtg6jchr
イラクや北朝鮮の子供達がもつであろうこの素朴な質問に答えられなければ
ゆくゆくにさらに大きな問題をうむんじゃねぇか?
パレスチナ問題みたいに。



21 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:52 ID:MvHv5nor
>>1
なざ北朝鮮やイラクは核を持ってはいけないのか?

なぜかと言うと核兵器不拡散条約で持っては駄目となっているから、
イラク、北朝鮮は条約に入っている。

インド、パキスタンは条約には、入って無いので問題無し。

22 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:52 ID:o8ikBAoP
日本が核武装しないのはアメ梨華とのアンポで守られているから。
つまり、持っているのと同じ。
北は逆に持っていないとキケンな状況なことは確か。

23 :>20:02/11/10 18:53 ID:RRp5HKGR
結果はアメリカが引き受けるでしょう、日本も巻き込まれるかもしれませんが。


24 :朝まで名無しさん:02/11/10 18:54 ID:Ty8byITK
パクスアメリカーナを今後も楽しみたいから。

25 :1:02/11/10 18:59 ID:rtg6jchr
>>21
そりゃそうなんだが、
イラクや北朝鮮が核兵器不拡散条約を抜ければ
アメリカに攻撃されないのか?

というか、疑問は
イラクや北朝鮮が核兵器不拡散条約に入らざるを
得ない状況に国際社会がさまざまな圧力で仕向けているのは
明治初期に日本が欧米に強いられたような
そもそも不平等条約であり長い目でみたら問題ではないのか?
ってことですね。


26 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:04 ID:oc18l6jb
>>25
>そもそも不平等条約であり長い目でみたら問題ではないのか?
>ってことですね。

そんな平等、世界のほとんどはのぞんでいないので問題にはなりません。
世界中の人間は自分が生きるために思考するのであって世界で平等がないことに注意を払っているわけではないですから。

日本だって不平等条約を自国のアプローチで解決したんですよ。
ほっといたら諸外国が条約改正に応じたわけではありません。

ちなみに日本の核保持を主張する人間も不平等を理由に主張するのは聞いたことがありませんが

27 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:14 ID:1gaUMG+X
なぜ「いけない」のか。

1.条約によって禁止されているから。
2.大国に対する軍事的挑戦であり、国際秩序を乱すから。

1についていえば、イラクは部分的核実験停止条約、核兵器の
不拡散に関する条約の当事国であり、朝鮮は後者の条約の当事国
である。
条約を遵守するのが国際法上の義務である。
主権国家といえども、自分のした約束は守らなければならないのが
自然法上当然だからである。

2についていえば、神の目からみれば、アメリカの核もイラク・朝鮮の
核も同等であり、どちらも「いけない」のかもしれない。
しかし、既存の権力秩序に挑戦すればその反作用が生じるのはあたりまえの
ことであって、いいも悪いもない。
道徳や倫理の問題ではない。権力の問題なのだ。
権力の問題であるのに、制裁しようとする側が道徳や倫理を持ち出すのは
単なるプロパガンダである。
そのプロパガンダの路線に乗っかって、逆に道徳的には問題ないのではない
かと反論しても、それは非本質的な反論にしかならないから、無意味である。


子供の素朴そうなふりをした質問、大人が答えても答えても、質問を重ねる
子供というのは回答を求めているのではない。
答えを知りたがっているのではなく、そういう形で大人に挑戦しているに
すぎない。
大人が答えにつまることを期待して攻撃しているわけだ。

1は自分は真理をついた質問をし、真理を見抜いたと自負しているのかもしれない
が、あまりに子供っぽいよ。

28 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:25 ID:oc18l6jb
>>20
ちなみにイラクや北朝鮮の子供がそう聞いてきたら
こう答えるしかないでしょう

「そう、別にそんな理由はない。ただし、理由がないこととそれが世の中で受け入れられることは別問題なんだよ。」


29 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:44 ID:xFPa1H7c
イスラエルの核と化学兵器がある限り、アラブの「子供」は納得
しないだろうね。

30 :通行人:02/11/10 19:46 ID:ei8Y8S+A
”なざ” いけないか
日本では”基地害に刃物という諺があるんだよ


31 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:48 ID:j4q0PVAf
アメリカが世界最大の軍を持つことを指す諺ですね

32 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:49 ID:u6h84+V5
なぜかを議論するのも結構だが、現実に日本が北朝鮮の核の脅威にさらされている現実をどう思うんだ?

33 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:51 ID:10ePSFOA
アメリカは強い基地外だから、刃物を持っててもいいのです。
北朝鮮は弱い基地外だから、刃物を持っていたらいけないのです。

34 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:55 ID:u6h84+V5
アメリカの核は日本に脅威を与えない。
北朝鮮の核は日本に脅威を与えている。

35 :朝まで名無しさん:02/11/10 19:58 ID:IWh4m3zK
パキスタンは中国の後ろ盾があり、インドは中国の脅威をアメリカに訴え
それぞれ核保有を実現した。
北にはこういった手段が無い。

36 :朝まで名無しさん:02/11/10 20:02 ID:j4q0PVAf
よーしパパ、北の脅威をアメリカに訴えて核保有を実現しちゃうぞー
とか言ってるんです。

いや、言ってください。おながいします

37 :1:02/11/10 22:15 ID:rtg6jchr
>>27
言っていることはわかるんだけどん、
それって世界の現状認識を述べてるだけなんだよね。

私のいいたいのは、
道徳や倫理もしくは正義でもって論じないと
後で多大な問題が生じるだろ。
ってこと。
道徳倫理正義で説明するのが論理的に無理なことがわかれば
私はアメリカの攻撃を納得できるのだが。



38 :朝まで名無しさん:02/11/10 22:29 ID:V1oJWBvB
それは簡単だろ。
世界は核兵器廃絶に向かって「進むべきだ」が正義。

39 :朝まで名無しさん:02/11/10 22:33 ID:5975DiIW
>>1
理由なんてないだろ。
勝てば官軍。
世界のルールは勝利者が決める。

非核武装国で
第二次大戦の勝利国組の常任理事国の5大国
以上の力を持ち、このルールを変更させるしかない。

でないと他国の核武装なんて5大国が認めるわけないし。
(中国・アメリカ・イギリス・フランス・ロシア)
この5国を纏めて敵にまわして構わないと思う国ある?

道徳・倫理・正義なんて、まったく関係ないだろ。

40 ::02/11/10 22:34 ID:BW/p+Lt1
なにも核もって無くても
独裁国家=悪の帝国(民主主義が無い)=人権無視
つまり人命救助のために独裁者を潰しにかかる
だけにことだよ

41 :朝まで名無しさん:02/11/10 23:04 ID:vfiret0P
米は核を使わなくても勝てるから使わない
北は使っても勝てないのに使う

42 :朝まで名無しさん:02/11/10 23:14 ID:+DLod9d+
>>40
アメリカは自分の邪魔にならない非民主国家には口出さないでしょ。

43 :1:02/11/11 01:36 ID:n89eKOYu
>>39
空爆してまで開発を妨害できる論理的理由はアメリカおよび
国連には無いってことでいいのかな。

インド、パキスタンなどの5大国以外ももってるしね。

>>40
民主主義の無い国なんていくらでもあるのでは?


44 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:42 ID:4VTZceUs
>>40
民主主義=正義ってか。いくつだよ、お前(プ

45 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:42 ID:TBV3VWj3
>>43
民主主義のない国で核保有が認められている所って?どこ?

46 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:43 ID:0UMC1glG
>>43
だから「勝てば官軍」が現在の国際社会のルールなんだよ。
論理的理由云々以前の問題。

47 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:47 ID:+hLJl12D
>>45
シナ

48 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:48 ID:+hLJl12D
>>46
国際社会ルールと言うよりも古今東西人類共通ルール

49 :朝まで名無しさん:02/11/11 01:56 ID:1FknxaQp
>空爆してまで開発を妨害できる論理的理由はアメリカおよび
国連には無いってことでいいのかな。

強いていえば、少数者の都合はエゴイズムだが、多数者の都合は
「正義」であるということだろう。
アメリカおよび、アメリカによる秩序の中で生きるものにとっては
アメリカによる秩序は自分たちの都合にかなうものだから正義であり、
この秩序を破壊する行動は悪となる。

国連とは集団安全保障体制のシステムであるが、つまるところこれは
暴力を管理する組織に他ならない。
しかもUnitedNations、中国語では連合国、とは第二次世界大戦における
勝者の連合組織でしかない。
暴力・戦争を戦争の勝者が管理しているのが国連の実態だ。

それは正義ではないのではないのかと問題提起することは理念の世界で
はまっとうなことかもしれない。
しかし、わが国はその勝者に膝を屈して、慈悲によって生かされたと
いう立場にある。
われわれ国民は連中の慈悲にすがって生きてきたわけだ。

核に関しては、われわれ日本人はアメリカ・国連側に必ずしもいない
から、おまえらは正義ではないと言いたくなるのもわかるが、政治の
世界ではそう実際に言うことはすなわち挑戦である。
勝てる勝負なら正義ではないと物を言うこともいいが、勝てない勝負
なら黙っているのが利口というものだろう。
わが国の大多数の人間にとってはアメリカに調子をあわせていくことが
好都合なのだとしたら、それを正義といってもかまわないのではないか。

絶対的正義などない。
人間の世界における「正義」などというものは所詮多数者の利益を意味
するのだと私は思う。

50 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:05 ID:HiL3Th5Q
核を持つにふさわしい国でなければ、核を持ってはいけないという事。
北朝鮮は激しくふさわしくない。

51 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:07 ID:xdkxJk2Y
核をもつのにふさわしい国って?俺の目にはアメリカもふさわしい国とは映らんのだが。
中国・北朝鮮はいうまでもない。

52 :朝まで名無しさん :02/11/11 02:16 ID:qlEnLHVA
核をもって悪い理由なんかない。
核をもったら危険な理由があるだけ。
自衛隊と警察と暴力団以外が銃をもったら
治安が狂乱する。

53 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:19 ID:8HsRbbV3
アメリカが核をもっていい理由はある。

核兵器を最初に開発したのがアメリカだから。
ほかの国はアメリカの特許権を侵害してはならない。


54 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:21 ID:8HsRbbV3
核兵器を保有したい国はアメリカに特許権の使用許諾を
うける必要がある。

55 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:25 ID:HiL3Th5Q
>>51

>>53の通りだ。
北朝鮮の核はソ連からの払い下げと、パキスタンから作り方を
教えてもらって開発したもの。
そんなのだから、ミサイルに積む事さえ自力で出来ない。
そもそも、そのミサイルもロシアから技術移転したもの。
つまり、自力で、独力で開発したわけではない。
その程度の国はそんなもの、持ってはいけない。
扱い方を間違う危険度が高い。

56 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:31 ID:+hLJl12D
特許権は切れたんじゃないの?
著作権とかも50年くらいだし。

57 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:36 ID:VHIyfeIr
例えば俺の家の隣に10年間引きこもっている香具師がいるとする。そい
つは俺の祖父の代のトラブルで俺に相当な逆恨みを抱いており、俺に対す
るあらぬ誹謗中傷を近所に広めている。しかも妄想が激しく俺がそいつを
殺そうとしてると信じ込んでいる。そいつは、これまでに包丁を振り回し
たり女性を襲おうとしたり何度も警察沙汰を起こしていて、はっきり言って
近所からも白い目で見られている。そいつは最近、どこでどう手に入れたの
か拳銃を入手したらしいという噂だ。その噂は警察の耳にも入り、警察はそ
のことを相当懸念しているらしい。

仮にそういう時、俺は、「警察はいいのになんであの引きこもりは拳銃を持
っちゃいけないんだ?」などという議論を起こすつもりは全く起きない。

58 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:38 ID:HiL3Th5Q
>>57
うまい例え話だ。

59 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:38 ID:8HsRbbV3
米軍が最強である限り有効。
つまり無期限。

しかしながら北朝鮮が米軍を超えるハイテク兵器(SDIのようなもの)
を開発した場合はこの限りではない。
つまり北朝鮮は弱過ぎるので持つ資格がない。


60 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:41 ID:T5gOH7eT
>>56
そもそも、こんな大事な技術は特許取らない。
特許を取るって事は技術の内容を公開するってことだから。
公開された技術で秘密裏にホイホイ核兵器を作れるように
なったらどうしょうもない。

61 :  :02/11/11 02:43 ID:zRUpbMkU
>>57
おいらの場合は自衛のために猟銃を合法的に入手しようとなる。

北朝鮮が核を持って貰うと日本がまともな判断が出来る国ならば日本が有利。


62 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:46 ID:+hLJl12D
秘密裏でインド・イスラエル・パキスタンは作っちゃいましたね。

63 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:46 ID:1FknxaQp
>>57
アメリカが「警察」であるのかどうかはともかく、
たしかに1が朝鮮やイラクの核開発を許すべきだと
も読み取れる問題提起をしているのは日本人として
は問題意識がずれていると思う。

1は「なぜ日本は核を持ってはいけないのか?」とすべき
であっただろう。

64 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:46 ID:T5gOH7eT
>>62
ま、技術が公開されてたら二国じゃすまなかったでしょうな。

65 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:51 ID:BG+jORa2
>北朝鮮が核を持って貰うと日本がまともな判断が出来る国ならば日本が有利
この部分、非常に意味が採り辛いんだが
あと、夜の帰り道に太陽が怖い引篭り君に後ろから突然ズドン
…戦争では「攻撃より防御の方が有利」って理論があるが、
人対人ではそうはいかん。
ついでに万が一撃たれて大怪我した場合
「彼は猟銃を購入するなど『引篭り』氏にも、妄想もつ理由が無かったとは言えない」
とか言って、減刑になったり…

66 :朝まで名無しさん:02/11/11 02:55 ID:+hLJl12D
>>63
大東亜戦争に負けたから

67 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:05 ID:8HsRbbV3
北朝鮮が核兵器もっていいのならば
個人が核兵器もってもよいはず。
個人が核兵器もっていれば政府や周りの人間を
いいなりにできる。


68 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:11 ID:T5gOH7eT
>>67
個人で持てるほど周知の技術になってしまったら、
もうそれは何の力にもならないような。

69 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:13 ID:BG+jORa2
>>68
やってることは、そんなに難しくないだろ
実験しなきゃ、危なくて使えないからその辺の問題だろ
あとは材料

70 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:13 ID:8HsRbbV3
ビンラディンみたいな富豪なら購入できるのでは?

トマホークミサイル一発二億円。(通常弾頭)

71 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:18 ID:BG+jORa2
>>70
トマホークは無理では?
管理してる国が金持ちだから、そう簡単には流出しない。
第三国の兵器とか、型落ち兵器とかならワカランが

72 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:22 ID:T5gOH7eT
>>69
国家レベルの「そんなに難しくない」と
個人でできることをごっちゃにしてもな。
まず個人じゃ核兵器レベルの濃縮ウランを満足に精製することも
安全に扱うこともできん。
まして個人で純度の高いプルトニウムなぞ絶対に作れん。

73 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:27 ID:8HsRbbV3
個人で作る必要はない。
個人は購入するだけ。

個人でCPU作れませんが購入するのは容易。

74 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:32 ID:T5gOH7eT
>>73
誰でも買えるなら何の力も無いのと同じだって

75 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:32 ID:BG+jORa2
>>72
場所と金さえあれば可能では?
人を集めるのは金があればイイ
設備も金でなんとでもなろう?

76 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:32 ID:2ARzywcr

減らす方向で行くのに、作んなよボケ!

って事では?


77 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:33 ID:8HsRbbV3
ノドンミサイルってコストパフォーマンス高そうだね。
あれにロシア製のアタッシュケース核爆弾(2個紛失中)を積めば
いい。

78 :朝まで名無しさん:02/11/11 03:38 ID:BG+jORa2
>>76
だろね。
最強で最狂な最凶兵器である以上
誰も使いたくないし、(米国にとっては、無しなら確実に勝てるのに、
核を盾に一発逆転なんて、話にならん。戦争したくない国にとっては
持たれておかしな脅迫されたくない)
減らす為には交渉しなきゃあならんのに
交渉相手が増えるのは好む所じゃないんだろな

79 :1:02/11/11 05:20 ID:n89eKOYu
スレタイに北朝鮮やイラクをいれると、
こいつら悪者だから持っちゃダメという
>>50>>55>>57
のような突っ込みが入り論点がずれてしまうことを危惧していたが、
>>63
のいうとおり敗戦国の日本やドイツ、第2次大戦の被害を被った東ヨーロッパ諸国、
戦勝国の一員でもあるギリシャやエジプト、湾岸戦争に多大なる
協力をしたサウジでもいいのである。

>>46>>48
「勝てば官軍」が"暗黙"の古今東西人類共通ルール
なのはわかるが、国連やアメリカはそういうことを全面的に押し出してるわけ?
「戦勝国や先進国の意図に従え」と。
ちがうよね?

だとしたら国家主権っていったい何ってなっちゃうのでは?


80 :1:02/11/11 05:20 ID:n89eKOYu
>>49
#アメリカおよび、アメリカによる秩序の中で生きるものにとっては
#アメリカによる秩序は自分たちの都合にかなうものだから正義であり、
#この秩序を破壊する行動は悪となる。

だとしたら世界にはアメリカの正義、イラクの正義、北朝鮮の正義など
いろいろな主観的な正義があり、それを短絡的に押しつけあったら
やっぱまずくないかねぇ。
例えいろいろな本音があろうとも現時点における客観的な正義を模索して
それを大義名分にして国連なりアメリカは
行動を起こすべきであり、その大義名分って何なんだよが俺の疑問。

>>52
もっともだがその例でいくと国連がアメリカ等の既に核を保有している国を
自衛隊or警察or暴力団と認定していることになるが、
なんで新たな国は警察になれないのか?
例えばサウジやエジプトがイスラム圏における警察になることを主張して
核開発したらやはり非難されるだろう。




81 :1:02/11/11 05:21 ID:n89eKOYu
>>76
もし国連がいうならまぁわかる話かもしれないが、
アメリカが強行にいいだしてしかも空爆までしたら
「てめー自分持ってるくせに、しかもアフガン戦争時には使用をほのめかし
脅迫の材料にも使っといて何いってんだぼけ!」
ってならんかな。
少なくともイラクの人々はアメリカ=警察とは
思っていないんだからやっぱアメリカがアメリカの正義でもって手を出しちゃ
話がこじれるだけじゃないのかね。



82 :朝まで名無しさん:02/11/11 05:57 ID:+hLJl12D
>>79
>「戦勝国や先進国の意図に従え」
国際連合の趣旨はその通りです。
常任理事国が拒否権を絶対放棄しませんよね。
これって民主的な組織とは到底言えません。

83 :朝まで名無しさん:02/11/11 06:16 ID:8HsRbbV3
憎悪の連鎖を食い止める方法は皆殺ししかない。

大量破壊兵器は憎悪の連鎖を食い止める究極の兵器。

広島でアメリカ人を憎んでいるものは殆どいない。

みんな死んだから。

学校では原爆の悲劇を天皇の所為だと教えている馬鹿さ加減だ。

84 :朝まで名無しさん:02/11/11 07:47 ID:Ce93WJpW
子供に包丁はもたせられないのさ。


85 :朝まで名無しさん:02/11/11 09:32 ID:O0p7E7Qn
イラクや北朝鮮などに核が渡ることの危険性はわかるが、
だからといって、他の国が持っていていい理由にはならん。
イラクや北朝鮮などのことばかり非難して、
他の国の核保有を認めるような奴の意見は説得力が無い。

現状は認識している。
世界の今現在の秩序維持に、アメリカという国の軍事力が大きく貢献していることは。
だが、将来も秩序を保っていくためには、
「どうしてそのルールを守らなくてはならないのか」が、「論理的」に説明される必要があると思う


86 :朝まで名無しさん:02/11/11 10:50 ID:cYUXm+uP
何故世界のほとんどの国がNPT、CTBTに加盟しているのか、その理由は条約を読めばわかるんじゃないかな
たとえそれが綺麗事でも

87 :アメリカの見解:02/11/11 11:00 ID:NMNTxWgk
イラクはまずい、イスラエルの脅威になる
北朝鮮はまずい、日本と韓国とそれら国にいる米軍の脅威になる
インドとパキは勝手にしろ、という感じだろう

88 :朝まで名無し:02/11/11 11:05 ID:zvr7r5gA
「パックスアメリカーナ(アメリカの平和)」という
言葉がある。
アメリカの軍事力は世界の国々に対して、アメリカの
利益に従属させるためにこそ必要なんだ。
そのために世界中に軍隊を展開している。
自分に楯突くような国には難癖を付けて
叩き潰す。イラク・北朝鮮なんて言う国はろくでもない国
だが、その他の国もアメリカの思惑で、いつでも
軍事力の行使にさらされているということに気づくべきだろう。

89 :朝まで名無しさん:02/11/11 11:05 ID:FbEYzQTS
たとえば・・・だ
これまでは核弾頭1000個と800個の差に意味を見いだして競争しつつバランスをなんとかとってきたわけだ。

でも実はやっぱり2、3個でも交渉のカードになっちゃうことが分かったら困るでしょ。

90 :朝まで名無しさん:02/11/11 11:25 ID:3G2+VurG
北よ!失うものは無い。米にぶち込んで壊滅させてくれ!

あとは他の国で、米の土地を分譲開発しよう。

91 :朝まで名無しさん:02/11/11 11:28 ID:lmGyMIM1
今もアメリカの核に対する防衛システムは、冷戦時代と同じなんだろうか?
だとしたらたった一発の核のために、世界中で核が炸裂しないか?
今までは保有国間で駆け引きできたが、アメリカがコントロールできない国
が持つことは、やはり怖いぞ。捨て身で使われた日にゃぁどうなることやら。

92 :朝まで名無しさん:02/11/11 17:55 ID:+lQFxTIG
>>80
>例えいろいろな本音があろうとも現時点における客観的な正義を模索して
>それを大義名分にして国連なりアメリカは
>行動を起こすべきであり、その大義名分って何なんだよが俺の疑問。
客観的な正義などない。
世界各国は単にアメリカが唱える正義に利益を見出しているか、現時点での言い分が妥当だと思っているだけだ 。
また、アメリカ側とイラク側のそれぞれの言い分があるだけだ。

それがいやだったら客観的な正義とやらではなく自分の主観の正義を主張するんだな。





93 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:01 ID:33uMIkeC
>>92
その意味では、アメリカの正義とアラブの正義との間にうまく自国の正義を
滑り込ませたフランスはなかなか見上げたものかもな。

日本は一体いつまで...

94 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:03 ID:Rtxt6+65
つまるところ、今の世界が平等で平和で人権が尊重された世界と考えるのが誤りなんだよ。
序列はあるし、差別もあるし、支配層と被支配層があるのが2000年の人類の歴史。
その姿は今もって変わらない。>>1は戦後教育にならされてそこが見えてない。

95 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:13 ID:AWYQLEaz
日教組の「平等」=共産主義への盲目的順応

96 :本家・跳ね馬:02/11/11 18:27 ID:ijglfS07
>1
キチガイに刃物だから。

97 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:41 ID:8c91SwAW
世界中が
パックス・アメリカーナを受け入れたら
よさそうなもんだが‥

日本のアイデンティティ?
恥ずかしい事いうなよ

軍事以外で主張したいもんだね
核は日本が持つことはできないし
持つ必要もない。

98 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:46 ID:33uMIkeC
>>97
パックス・アメリカーナ下で日本が恩恵を受けられるのはそれが拡
大過程にある(敵が外部にいる)間だけで、本当に世界がアメリカの
支配下に帰してしまえば日本の利用価値はなくなるから、待つのは
じり貧の地盤沈下のみ。

ヨーロッパが決してタダではアメリカに同調しないのは単なる誇り
からではない。飲み込まれたら終りなのをわかっているからだ。

99 :朝まで名無しさん:02/11/11 18:55 ID:1FknxaQp
>>98
まあ、そりゃそうなんだが、10年ほど前にアメリカ支配に
少し挑戦してみてあっさりと叩き潰されたところだからなー。
(ブッシュ(父)が宮沢の腕の中に倒れこんだときは痛快だったが。。。)

で、いま敗戦処理をし、なおかつ占領支配されるかどうかの瀬戸際に
いるようなもんだろ?
なんかアメリカの手先が政府中枢にいるしさ。

今の日本にはせいぜいこの時期をなんとかやり過ごして生き延びること
くらいしかできそうにない。
アメリカの支配体制に異議申し立てをすることなんて夢のまた夢だろう。

アメリカも永遠じゃないのだから、未来を信じ、いまはとりあえず上手く
立ち回るしかないんじゃねーの?

100 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:01 ID:JjpIGNDt
>>98
逆もまた真なり。
世界が平和になれば、アメリカとの安保は必要なくなる、
と言うことはアメリカのくびきから日本は脱却すると言うことだ。
平和な世界状況だったら日本が商売でアメリカに負けるものか。

101 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:09 ID:8c91SwAW
>>98
>世界が平和になれば‥

ってのがものすごくイタタタ
なんですけど

102 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:10 ID:Rtxt6+65
>>100
世界が平和になればってのはどういう状況のことを指してるんだ?

103 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:11 ID:8c91SwAW
ごめんよ98
>>100
だった

104 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:20 ID:JjpIGNDt
世界中がアメリカ支配下なのに誰が戦争するんですか?
良くも悪くも安定した世界にならざるを得ないじゃないですか。



105 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:24 ID:Rtxt6+65
>>104
それで平和になるくらいなら、とっくに世界から紛争なんて無くなってると思うよ。

106 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:24 ID:Ce93WJpW
やがて、国連とアメリカが戦う時が来る(予言)。


107 :朝まで名無しさん:02/11/11 19:26 ID:JjpIGNDt
>>105
少なくとも冷戦時代よりマシでしょう。
そして、それぐらいなら十分ではないですか。


108 :朝まで名無しさん:02/11/11 22:16 ID:JF83Dy6x
>>107
十分って何が?

109 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:00 ID:T5gOH7eT
アメリカの支配力が強くなればなるほど反発する奴は増えるわけで、
アメリカの戦いが終わることは無い。
平和は遠いな。

110 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:01 ID:AWYQLEaz
かわいそうに

111 :朝まで名無しさん:02/11/11 23:40 ID:dewoiqE6
パクス・アメリカーナ
遡ると
パクス・ロマーナ
になるのはご存知かと思うが、少なくともWWU後の日本への対応と
ローマ初期段階戦勝後の対応は、酷似していると思う。
戦前より、日本が豊かになったのは否定できない所だろう。
戦前の体制では、世界NO2の経済力を達成する事は難しかっただろう。
「パクス・〜」ってのは、全ての国が完全な自主自立の名誉より、大国保護下での繁栄を
望むのなら、問題なく機能する物にも思える。
ただ、紀元前とは兵器の破壊力が桁違いに増大し、一度の敗戦が壊滅的破壊(民間人も含む)
を意味し、また宗教思想による軋轢が増え、それでもなお米国が
「勝利後の同盟(勝利前では無い点で、ローマと共通する)」のみを路線としてもつ以上
パクス・アメリカーナには、戦いが付き物なのかもしれない

112 :朝まで名無しさん:02/11/12 05:59 ID:GXetAI85
ドラゴンボール乙
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪巨乳がい〜たら〜さおをつっこ〜みたいね〜♪
 

113 :朝まで名無しさん:02/11/12 14:48 ID:V7vTbmg0
>>108
日本が安全に商売するには十分平穏。

114 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:35 ID:CWnsb7xN
なざ?


115 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:53 ID:8dLtudaM
北はどうかしらないが、そもそもイラクは核拡散防止条約に加盟してるよ
つまり、自分で「持ちません条約」に入っていながら、それを破れば問題に
決まってるだろ。あ、北はKEDOの軽水炉と引き換えに止めるって契約だったな。イラクと同罪だ

116 :朝まで名無しさん:02/11/13 01:00 ID:11I/pfTs
>>115
の論理だとイラクが条約から脱退し
北朝がKEDOなんかいらねーよ
といいだしたらどうすんだ?空爆すんのか?

イラクの国民はなざアメリカはパキスタンやインドは空爆しないのに
イラクだけ空爆するんだよぅと怨み続けさらなる禍根を残すだろう。


117 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:45 ID:B+4Icvla
>>116
公正に扱えば禍根がなくなると思っているのは平和ボケの日本人だけだよ。
最初から禍根を残すことを前提に国際政治は動いている



118 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:48 ID:hX77lcMG
なんでイスラエルはよくてイラクが持つと
危険なのかってみんな思ってるでしょ
シャロンとフセインあんまりかわらんだろ

119 :朝まで名無しさん:02/11/13 06:20 ID:xOP0rRi6
>>118
二人が持ったら打ち合いになりそうだが・・・

120 :朝まで名無しさん:02/11/13 06:50 ID:A/MojYbz
日本人で例えるなら、執行猶予中に猟銃持っちゃいかんだろ。
さらに片方の国は生活保護受けている身だし。

インド、パキスタンは危ない感じのDQN、しかし前科がないので
所持しちゃいかんとは言えない。

121 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:14 ID:0LxFR3Pi
核を持ってる国ってどこなの?
USA、ロシア、インド、パキスタン、北朝鮮、
あとどこ?

122 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:31 ID:oNn2gmhM
イギリス フランス 中国
北はまだもってないだろ

123 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:48 ID:JnBhrjzv
イスラエ○

124 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:51 ID:B9awiO2j
なぜ日本が持ってはいけないの?アメリカの核の傘の下にいるのに。

125 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:53 ID:oNn2gmhM
そんなこと言い出したら世界中の国が持ち始めるよ・・・

126 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:54 ID:lCcfW1aQ
>>1
論理的に「いけない」という説明はできないんじゃない?
持っていいかどうかじゃなくて、普通の感覚として
「この国(人)にこうゆうの持って欲しくないなあ」という
極めて素朴な感情が根底にあるだけだと思う
だからフセイン支持の人間には何をどう言ったって
説得はできないだろうよ

127 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:56 ID:NQ8eyqfN
主婦は包丁持ってもいいが、
キチガイはいかんのだ。
分かるな。

128 :lg:02/11/13 07:58 ID:U5XedYeJ
USAは万発単位の核兵器を保有してるが
核拡散防止条約で、核開発を禁止するなら
核兵器を全廃すべきなのだよ。
北朝やイラクも核兵器を保有してるかどうか
不明なのに大統領官邸まで査察とは内政干渉の極だよ。
化学生物兵器も同様だ。日本の731部隊の技術も
奪って、アメは世界最大の生物化学兵器の保有国だ。
イラクや北朝にソレラの保有を禁止するのは
全く、余計なお世話だよ!!

129 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:05 ID:oNn2gmhM
在日うざい
そもそも北が核などもてるのか?

130 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:05 ID:oNn2gmhM
あと経済支援なんてのは全く、余計なお世話だね!!

131 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:07 ID:B9awiO2j
>>126
それなら中国もインドも持って欲しくないし、むしろ日本が持ったほうが
きちんと管理できていいと思う。
条約は守るべきだが、条約の枠組みには問題がある.

132 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:11 ID:oNn2gmhM
>>131
インドはいいじゃん 日本が管理するっていう理由がわからんよ

133 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:12 ID:b2x2y1jP
チョソに核を持たせてどうする

134 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:13 ID:gJs7ENYB
アメリカ、基地外麻薬王のブシュー逝ってよーし


135 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:15 ID:gJs7ENYB
自作自演 自作自演 911 インドネシア トンキン湾 

136 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:18 ID:Bvtg3Uly


「なざ」が効いてるよね。




137 :朝まで名無しさん:02/11/13 08:28 ID:HD111GnQ
>134 >135 に見られるように一行で釣ろうという根性もアサマシイが
その根底には米国嫌いという貧乏人に共通するの卑屈な根性が見え隠れする

138 :朝まで名無しさん:02/11/13 09:11 ID:smtOdbjj
なざかというと核兵器を保有してる国が多ければ多い程核戦争の可能性が高くなるから、という理論だろ
ただそれだけ
そんで世界のほとんどの国はその考え方に賛成している、と
ついでに。
アジェンダ連合諸国は核保有を認められている五ヶ国にも核兵器の廃絶を確約するように求めている

139 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:13 ID:gHZCzkps
ま、保有してよい国があるとすれば世界中でも日本ぐらいだな。
なにせ被爆して核兵器の恐ろしさを知っているのだから。

140 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:28 ID:OKmw9bEi
日本は当面非核三原則を守るとしているが、これは法的な規制ではなく閣議決定事項で、単なる政府の方針
国際情勢の変化と彼我の戦力の変化(北朝鮮の核保有、それに対する米国の核による抑止力の有効性の低下とか、)によって自衛権の範囲内で装備し得る自衛力は変化する
NPT、CTBTからの脱退や、国際社会からの理解を得られるか、という問題はあるが現状でも戦術核を装備するのは自衛権の範囲内で、核弾頭巡航ミサイル程度は装備するのは可能

141 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:30 ID:zOzuGDMI
独裁者一人の決定権で核ミサイルが発射されるから、駄目なんじゃん。

142 :朝まで名無しさん:02/11/13 11:54 ID:vM/rFVp1
>>140
他国の領土、領海、領空での武力行使は憲法で認められた自衛権の範囲ではなく、専守防衛に逸脱する
巡航ミサイルを装備して何を目標にしようと言うのか
巡航ミサイルを装備しても敵国の領土、領海、領空を目標にできないのではあまり意味がない
核弾頭巡航ミサイルの配備は非核三原則の放棄だけではなく、憲法自体を改正するか憲法解釈を変更するかしないと意味がないという事

143 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:01 ID:OKmw9bEi
>>141
NPT、CTBTの精神から言えば独裁国家云々というのは関係ない
たとえ民主国家であろうと核武装は許されない
イスラエルの核武装はアメリカがイスラエルのおかれている特殊な事情を考慮して事実上容認していに過ぎず、NPT、CTBTの精神に反している事は明らかで国際社会全体が容認している訳ではない
インド、パキスタンについても同様で、国際社会全体が両国の核武装を容認している訳ではない

144 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:03 ID:/SkdUCyt
>>141
国民に選ばれた人(大統領など)なら発射OKとでも? アフォか

145 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:35 ID:LfHM1R75
でも最終的にアメリカ(と仲間だけ)が
核を持つようになったら、国連のルールなんて
無いようなもんになっちゃうね。



146 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:48 ID:gHZCzkps
>>144
少なくとも独裁者一人の判断よりかはマシ。
建前上、みんなの総意を任されているのだから。

147 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:49 ID:smtOdbjj
>>145
当然ながら中露、そしてフランスも微妙に米英とは一線を画した核戦略を取っていますね
確かに国連の力はあまりないかもしれませんがこの核大国同士の牽制が世界の安定に役立っているのは否定できません
核兵器が無秩序に拡散すれば世界は混乱すると思いますがどうでしょう?
理想を言えば核兵器の国連による管理、
どこかの国が核兵器を独自に開発、使用した場合は国連が制裁、報復する、
という体制が望ましいのかもしれませんが、国家主権の問題や各国間での利害関係もあり、「地球連邦」でもできなければ難しいでしょうね

148 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:52 ID:ULToTBnx
(#´∀`)ノ <おい!おまいら!
   「総聯に破防法適用も」のコメントを引き出す快挙をなしとげた
 民主党の中川正春氏が、身の危険に晒されているそうでつよ!怒怒怒

と耳にしました。激しい抗議が山ほどきており、身の危険を感じるほどだそうな。
なんでこんな当たり前の答弁で議員が身の危険を感じねばならんのか?
日本という国家はここまで蝕まれているのか?
よくなったとはいってもまだここまでなのか?

民主党そのものは好きではないが、中川正春氏を応援しませう!!!!
http://chogin.parfait.ne.jp/ 

非常事態なので3回コピペしてよ

149 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:56 ID:/SkdUCyt
>>144
それが民主主義の落とし穴。
責任は国民全員にあるというけど、結局国民全員なんかでは責任は取れない。

150 :朝まで名無しさん:02/11/13 12:57 ID:/SkdUCyt
↑スマン>>146だった。

>>146
それが民主主義の落とし穴。
責任は国民全員にあるというけど、結局国民全員なんかでは責任は取れない。

151 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:08 ID:2iKIWiZx
>>142

昭和31年国会答弁における政府統一見解

「我が国に対して急迫不正の侵害が行われ、その侵害の手段として我が
国土に対し、誘導弾等による攻撃が行われた場合、座して自滅を待つべ
しというのが憲法の趣旨とするところだというふうには、どうしても考
えられないと思うのです。そういう場合には、そのような攻撃を防ぐの
に万やむを得ない必要最小限度の措置をとること、たとえば誘導弾等に
よる攻撃を防御するのに、他に手段がないと認められる限り、誘導弾等
の基地をたたくことは、法理的には自衛の範囲に含まれ、可能であると
いうべきものと思います。」

 ミサイル基地攻撃は自衛の範囲に含まれるという見解。

152 :151:02/11/13 13:15 ID:2iKIWiZx
 追記すると、だからといって日本が核武装するメリットは現状では
少ないと思われるので(デメリットが多すぎます)、日本の核武装に
は反対です。

 ただトマホークの導入については賛成です。さらなるアメリカとの
信頼醸成が必要ですが。

153 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:24 ID:sqE6qE4T
>>151
政府、防衛庁の見解はそこから大きく後退したんじゃないかな?
防衛庁のサイトにははっきり他国の領土、領海、領空では自衛権は行使しない(憲法上行使「できない」だったかも)って書いてあったと思うよ

154 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:27 ID:gHZCzkps
>>150
「少なくとも〜マシ」と書いてあるのがみえんのか?


155 :hoge ◆/JXRoQht7M :02/11/13 13:28 ID:q1gZ7dHI
ふふーん

156 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:31 ID:OUTlBEC1
抑制の利かないキチガイ国家に持たせるわけにはいかない。

157 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:36 ID:/SkdUCyt
>>154
核ミサイルを発射することに限れば、
発射してしまうなら、独裁者がやろうが米大統領がやろうが、被害に変わりない。
「少なくとも〜マシ」なんて意味が無い

158 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:38 ID:11I/pfTs
パキスタンからみたインド、
インドからみたパキスタンも
十分キチガイなのでは?

日本からみたらアルカイダ養成所のあるパキスタンがセミキチガイ。
アメリカからみてもパキスタンは似たようなもんだろう。


159 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:39 ID:Rqy1hnCI
アメリカの国際戦略に反するから。

160 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:40 ID:RFv/oU0n
論議が何故、核廃絶の方向に向かわないのだろう?

161 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:45 ID:gHZCzkps
>>157
被害じゃなくて発射する決定権の問題だろうが。

どこの馬かもわからん独裁者よりかは、
仮にも多数の人の信任を受けて選ばれた人の方が
マシだと言っておる。
俺は被害のことなんて一言も言ってないぞ。

162 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:48 ID:9IMUavHD
>なぜかと言うと核兵器不拡散条約で持っては駄目となっているから、
>イラク、北朝鮮は条約に入っている。
北朝鮮が「じゃあ俺達は核兵器不拡散条約から脱退する。」 と言ったとき
アメリカ(カーター)は、「まあ待て、核兵器不拡散条約に加盟したまま我々
と平和共存しよう。黒鉛炉を破棄すれば軽水炉を我々で造ってやろう。」と
提案したので、北朝鮮は受け入れた。
 ところがアメリカの嘘つき、12年経っても軽水炉はできない、その上に北朝鮮
空爆を公然と言い始めた。大統領が替わっただけで北朝鮮(金正日政権)に戦争
を吹っかけ始めた。いつでも核開発を再開できる準備をしておいたことは正解
であります。



163 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:55 ID:/SkdUCyt
>>161
俺が言いたいのは、どっちにしろ核は使用しちゃダメって事。
独裁者はもちろん、国民の信任を受けた人だってダメじゃないのかってこと。
だから、「こっちの方がマシ」的な考えに反発しただけ。ちょっと粘着だったかな?

164 :151:02/11/13 14:00 ID:2iKIWiZx
>>153

 昭和31年の船田防衛庁長官答弁はその後国会で否定される答弁が行われて
おりませんのでいまだに有効です(内閣法制局では有効とされています)。

 また昭和60年に以下の答弁も行われています。

「我が国が自衛権の行使として我が国を防衛するため必要最小限度の実力を
行使することのできる地理的範囲は、必ずしも我が国の領土、領海、領空に
限られるものではなく、公海及び公空にも及び得るが、武力行使の目的をも
って自衛隊を他国の領土、領海、領空に派遣することは、一般に自衛のため
の必要最小限度を超えるものであって、憲法上許されないと考えている。仮
に、他国の領域における武力行動で、自衛権発動の3要件に該当するものが
あるとすれば、憲法上の理論としては、そのような行動をとることが許され
ないわけではないと考える。」


165 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:06 ID:gHZCzkps
>>163
それならそうと。

漏れは、どちらかが打っていいとすればどちらのほうが妥当性があるか?
という視点だった。

166 :151:02/11/13 14:16 ID:2iKIWiZx
 まあ法解釈論争は兎も角、日本の場合国民(の多数)の合意が得られれ
ば、法の制約にとらわれず「超法規的に」行動してしまう気がします。

 先般のテポドン非難決議が全会一致で採択されたのを見て、私はそう考
えるようになりました。法治国家としては憂うべき状況ですが。

167 :朝まで名無しさん:02/11/13 14:21 ID:sqE6qE4T
>>164
それじゃあ防衛庁のサイトに書いてある他国の領土領海領空では自衛力は云々という専守防衛の定義(かな?)はなんなの?

168 :151:02/11/13 14:28 ID:2iKIWiZx
>>167

 防衛庁のサイトに書いてあることに法的拘束力はありません。国会
での公式見解には法的拘束力があります。悪く言ってしまえば、建前
でしょう。

 >>164をもう一度良く読んで下さい。建前として「憲法上許されな
い」としながらも、「仮に〜3要件に該当するものが あるとすれば
〜許されないわけではない」としています。これは事実上の肯定です。
そもそも防衛出動が発令された時点で3要件を満たしていないことは
あり得ません。

169 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:12 ID:hX+tIZ1M
バカが多い国は核保有が禁止されている

170 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:12 ID:cw0T9kFT
>>168
なるほどー
本音と建前かー

ありがとう
勉強になりました

171 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:22 ID:QK7NJEcB
しかし集団的自衛権もそうだけど、専守防衛もこのまま拡大解釈を続けていったら何の為の憲法だかわからなくなっちゃうんじゃないの

172 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:33 ID:/SkdUCyt
>>171
ひとつわかっている事は、アメリカの都合の悪い方向へは進まないということ。

173 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:48 ID:MN1urzvE
>>171
日本国憲法に限った話ではなく近代的な法律制度ができて以来
条文に限らず解釈で多様な行動の可能性が残されているのは歴史の伝統ですから。

法律の硬性さの必要性に疎い一方で条文そのものの改正はいやだという保守性のなせる業でしょうね


174 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:18 ID:cw0T9kFT
>>160
当面、核の全面的な廃絶なんて全く現実的ではないから、取り敢えず現実的にある核兵器の管理をどうするべきなのかという事が議論されてるんじゃないの?

175 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:19 ID:IGL5FL+r
ああ


176 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:21 ID:8ehtbUk5
439 :, :02/11/12 14:56 ID:PstvpF7k
10年も前の話だけど取引先の総務部長が、
韓国人の総会屋に一歩も引かなかったんだけど、

高校生の娘がレイプされて陥落。
ピストルをあそこに突っ込んだ写真を送ってきたらしい。
ネガは返してもらったらしいが親にしたらたまったもんじゃないだろう。
______________________
・・・・日本終了。


177 : :02/11/13 16:34 ID:0jFUXzs4
民主党 中川正春議員を応援しましょう! 激しい抗議にさらされているそうです
(2002/11/12)

11/08の衆院財務金融委員会において、民主党中川議員は拉致問題・朝銀
問題に絡めた質疑の中で、公安調査庁次長から「総聯に破防法適用も検討」
との答弁を 引き出すという快挙を成し遂げられましたが、その後激しい
抗議を受け続けており身の危険を感じるほどだとのことです。
何故、言論の自由が憲法に謳われた日本国で、しかも国民の信任を受けた
国会議員が国事について討議する国会の場での質疑に対して身の危険を
感じるほどの暴力的な抗議を 受けねばならぬのでしょうか?暴力で言論が
封殺されるようなことはあってはならぬはずです。暴力的に中川議員に抗議
している人々に問いたい。貴方達は 何故総聯がここまで追い込まれている
のか、何故朝銀問題がここまで日本国内で盛り上がっているのか理解しているのか、と。
元総聯幹部、元北朝鮮 労働党工作員などの各種証言から、総聯や実質朝鮮総連と
一体と言われている朝銀(なにしろ朝銀東京の訴訟では総聯も被告になって
いる)がどのような役割を日本や北朝鮮に及ぼしてきたのか。
そして現在も、友好・文化交流と称して訪日する文化団体に統一戦線の
幹部が肩書きを詐称して同行している事実。これらを全て冷静に、論理的に、
一次資料をもって 論破できるのなら是非お願いしたい。
繰り返します。暴力で言論を封殺することは民主国家ではありうべからざる
ことであります。もとより日本はまだ成熟していない面もありますが
民主国家であり 法治国家であります。仮にもおなじく国名に「民主主義」
をつけた国家の一員であるのなら、反論するにもやり方はあるはずです。
一人でも多くの人がこの当たり前のことに 気づいてくれることを祈りつつ、
中川議員を応援していきたいと思います。

http://chogin.parfait.ne.jp/

178 :朝まで名無しさん:02/11/13 17:27 ID:GG14qkye
>>146

遅レスですまんが、
フセインだって「建前上、みんなの総意を任されている」
じゃないかよ(しかも100%)


179 :朝まで名無しさん:02/11/13 17:37 ID:4gZO5abv
核・ミサイルの前にコメ、トウモロコシを自助努力で作れや。
餓死者を出す指導者は退場。

180 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:01 ID:gHZCzkps
>>178
じゃぁフセインはOKということで(いいのか?)

・・・もしかしてジョンイル君も100%か?

181 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:29 ID:GG14qkye

>>179

そのへんは、銀行の不良債権を公的資金(税金)を使って処理するに際して
経営陣の責任を問う、っていうのと似てますね。
加えて拉致事件に関しては「21世紀版・極東軍事裁判」開いてもいいのに。
その際は、

ジ ョ ン イ ル 被 告 → 絞 首 刑 (監 督 責 任)

でよろしく。

182 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:40 ID:YOZIeKhq
>>181

キムの処分は朝鮮人自身に任せるのがいいんじゃねーの?

さんざん国民を抑圧しているんだから、朝鮮が潰れたら
一族全員処刑されるだろう。

しかし、正男君が連れていた女は殺されるにはおしいよなー。
おれにくれないかな。。。(w

183 :朝まで名無しさん:02/11/13 19:02 ID:cw0T9kFT
北朝鮮は日米韓による海上封鎖、空爆で地上戦を行なう事なくプサン宣言(北朝鮮に対する無条件降服勧告)を受け入れ、無条件降服します
金正日氏の地位は名目上、国民に委ねられますが、米国を中心とする北朝鮮の占領統治上、金氏の権威が必要と判断され訴追を免れ、象徴として存在する事を許されます
戦後、米国が押しつけた憲法で北朝鮮は軍隊の保有を憲法で禁止されますが、その後中国の脅威が高まり、自衛権の範囲で軍隊の保有が認められます
軍備への支出が大幅に減った北朝鮮は経済発展を遂げますが、国内には米軍が駐留し続けます

184 :朝まで名無しさん:02/11/14 00:20 ID:Gkt/TKO4
      .
   ´   ヾ
   ゛(⌒) ヽ
   ((、´゛))
    ||||||
   Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   <;#`Д´> < アイゴー!コメよこさないと
  ⊂    _つ | 東京を核の炎で焼き尽くすニダ!!!
   | | |   \________
   〈_フ__フ


185 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:49 ID:+xnjZjeO
脱北者支援 日本人がすべきことは?
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1037112661/746

日本人がこの不況のどん底で苦しんでるときに脱北者にだけ仕事が斡旋されるのか。
政府は納税者国民の面倒もろくにみれないくせに、チョウセン人なんか援助するな。

あのNGOの加藤って元韓国籍帰化人は相当のクワセモノだ。
日本人に脱北朝鮮人=拉致被害者という間違った図式のイメージを植えつけようと
画策してTV出演している。

まっとうな生活してる日本人の敵がまた現れた。
売国政治屋
亡国外務官僚
TBS筑紫テレ朝久米田原マンセーマスゴミ人
日本に寄生虫の卵を産みつけようとしているNGO加藤


186 :朝まで名無しさん:02/11/17 01:39 ID:CYPELhbp
国内にアルカイダ養成所のあるパキスタンの核のほうが
よっぽどやばいんじゃねーか?


187 :朝まで名無しさん:02/11/17 02:51 ID:Vn8BVMKC
みなさんに提案があります。

一部の人たちが北朝鮮や韓国をバカにして侮辱しています。確かに拉致とか酷すぎるとは思いますが・・・

悪の枢軸は『アメリカ』と言うことは世界中の誰もがわかっていることなはずです。

アメリカが今まで殺してきた人たちが可哀相でなりません。彼らは自分たちがあたかも世界を救う英雄を演じている悪魔なのです。自分はおいしい蜜をすい、他人には我慢しろと・・・

あまりにも酷すぎます。。。ほんとに許せません。


今こそ、2ちゃんねらーのエネルギーを『アメリカ』に向けるべきなのです!!


イラクの子供達が犠牲になる前に・・・

とりあえずこれをあらゆる板にコピペしまくって下さい。

いつの日か本当の平和が訪れますように・・・

188 :朝まで名無しさん:02/11/17 04:22 ID:CYPELhbp
>>187
コピペにマジレスしてもしょうがないのだが、
アメリカ人は「自由とは戦って勝ち得るもの」と
小さい頃から教育されているらしいよ。

実際、日本のみならずどこの国も自由を勝ち得る為に
相当の犠牲をはらっている。

アメリカのイラク空爆は反対。
まず北朝やインド、パキスタンを攻撃(まずは経済制裁からかな)するべき。


189 :朝まで名無しさん:02/11/17 05:18 ID:qSkLxOS3
>>188
というか、自由とか権利とかが所与のものとして与えられるのが当たり前というのは
おめでたい日本人の一部だけだろうな。

190 :朝まで名無しさん:02/11/17 19:14 ID:bnGo4TJE
>>188-189
普段…もとい不断の努力をしなきゃあならんのだな

191 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:10 ID:Y8qaosT7
アホな疑問でゴメン…
査察団がイラクに入って、決定的な証拠を見つけたとするよね。
すると当然、イラクにとっちゃ「あわわ…」てな事で、今の状況では、即戦争てなわけだ。
て事は、ぶっちゃけ、「発見=開戦」てな訳で、査察団は命がけって事になっちゃう。

どーすんのかね?とりあえず帰ってから「あったぞー!」て報告すんのかね?
でもそれじゃぁ、説得力ないね。

192 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:12 ID:Y8qaosT7
sageちゃったよ…

193 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:18 ID:RQ1Hhi1F
みんなダメです。きちOいに、核兵器。

194 :朝まで名無しさん:02/11/18 23:42 ID:1eWsrRsh
アメリカが大量破壊兵器を使わないって保証は何処にもないよな〜。
まぁこの程度ですよ。連中の振りかざす【正義】なんざ。

195 :朝まで名無しさん:02/11/18 23:45 ID:TfjJkvOY
>>191
イラクが全面廃棄に同意すれば無事に帰れるけど、確かに現状ではきびしい。
でも査察団も丸腰では行かないと思うが。
何かしらの防衛措置は取るんじゃないか

それに発見されて困ることがわかっているんならイラクも査察には応じないと思うが
とことん妨害する覚悟なんじゃないの

196 :朝まで名無しさん:02/11/19 16:00 ID:qo/GOz9H
こっちは水鉄砲、あっちは核兵器

197 :朝まで名無しさん:02/11/19 16:10 ID:KutuiIVt
なざ、イラクが核兵器をもってはいけないかというと

イスラエルがピンチになるから。

なざ、北朝鮮が核兵器をもってはいけないかというと

日本がピンチになるから。

なざ、アメリカはイラクのことばかり言うかというと
イスラエルとアメリカはグルだから。

ついでに、なざ、>>1 はなざというかと言うと、
>>1 はナザレ生まれのユダヤ人だから。

198 :朝まで名無しさん:02/11/21 01:56 ID:44FVdkbV
age

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)