5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドロボー】島谷ひとみの著作権侵害行為【ave糞】

1 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:11 ID:qRZnTyTm
11月8日深夜に放映された「さんまのまんま」にゲストとして
島谷ひとみが出演した。番組の中で、島谷が明石家さんまに
自分のシングル曲をベスト盤化したCDをプレゼントした。
しかし、よく考えて欲しい。島谷が持っているのは曲の歌唱部分の
著作権のみなのだ。島谷のシングル曲のうち、島谷が作詞を
手がけたのは「やさしいキスの見つけ方」のみ(共作)。
それ以外の楽曲の著作権は島谷は保有しない。

しかも、島谷のCDはコピープロテクトがかかっているのに、
それを無理矢理外してさんまに渡すCDを作ったのだから、
著作権法30条に違反している。第三者のさんまにCDを渡して
いるのだから、そもそも30条にすら該当しない可能性もある。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S45/S45HO048.html
CDを買うユーザーをさんざん泥棒呼ばわりしてきたavexは
自社のアーティストの著作権侵害行為をどう考えるのか。

2 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:11 ID:qRZnTyTm
レコ協の富塚尊師も島谷の行為は泥棒だと認めています。

http://www.zdnet.co.jp/news/0204/18/cccd_riaj.html
「中古CD販売店は,全国に約7600店ある。普通のCD販売店が
約8000店だということを考えると,これは非常に恐ろしい数字だ。
そもそも,中古CD販売店というビジネスが成立するはずがない。
本は1回読んだら,映画は1回観たらもう用済で中古に売るのは
理解できる。だが,音楽は何回も繰り返し聴くものである。
それなのに,中古が出回るということは,パーフェクトクローンを
手元に残し,オリジナルを売っているからだ」
(日本レコード協会 富塚勇会長)

3 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:12 ID:qRZnTyTm
島谷の無断複製によって著作権を侵害された人たちの一覧

大阪の女 1999/07/28発売 作詞 島田紳助/作曲 高原兄/編曲 宮崎慎二
解放区 2000/09/27発売 作詞 松井五郎/作曲 織田哲郎/編曲 明石昌夫
パピヨン〜papillon〜 2001/02/07発売
 作詞 ジャネット・ジャクソン ジェームズ・ハリス・V テリー・ルイス 康珍化
 作曲 ジャネット・ジャクソン ジェームズ・ハリス・V テリー・ルイス
 編曲 大槻“KALTA”英宣 上野圭市
市場に行こう 2001/05/30発売 作詞 康珍化/作曲 迫茂樹/編曲 迫茂樹
やさしいキスの見つけ方 2001/09/12発売
 作詞 島谷ひとみ 康珍化/作曲 Face 2 fAKE/編曲 上野圭市
シャンティ  作詞 康珍化/作曲 上野圭市/編曲 上野圭市
亜麻色の髪の乙女  作詞 橋本淳/作曲 すぎやまこういち/編曲 大槻“KALTA”英宣
いつの日にか… 2002/10/23発売
 作詞 酒井ミキオ/作曲 酒井ミキオ/編曲 酒井ミキオ・上野圭市

4 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:13 ID:2UL3Q+pr

しょーがねーだろ、島谷ひとみぢゃw


5 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:14 ID:LIuPnIA0
そのうちベスト盤出すんじゃない?

6 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:16 ID:DdYLbcWH

芸能界内輪の歌手だもんな。文句言えん罠。


7 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:18 ID:6SX3iT12
はっきり証拠があるんだから訴えればいいだけ。

8 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:34 ID:2LkaeZRU
こいつのCDって誰が買ってんの?

9 :朝まで名無しさん:02/11/12 00:40 ID:IKdoCtaX
このスレ センスあるな(w

10 :赤い彗星のののたん:02/11/12 00:58 ID:6tHQkjL2
┻( ´D`)┻ノ----⊃ 38条4項により、営利を目的とせず、かつ著作物の提供に
            よる対価を受けない場合には、公衆(即ち第三者のさんまたん)に
            提供することはできると思うのれすよ。
             ただののたん的には、
            「あまいろの〜」
            から何の進歩もないこいつは大嫌いだから、利害関係人がいたとしたら
            誰か訴えてみればいいのれすね(笑)。

11 :朝まで名無しさん:02/11/12 10:39 ID:FnzDUQ9J
>>10
38条4項は図書館での「貸与」を目的とした場合で、
島谷のように「複製」をして渡す行為は該当しない。

> 十五  複製 印刷、写真、複写、録音、録画その他の方法により
>有形的に再製することをいい、次に掲げるものについては、それぞれ
>次に掲げる行為を含むものとする。
> イ 脚本その他これに類する演劇用の著作物 当該著作物の
>上演、放送又は有線放送を録音し、又は録画すること。
> ロ 建築の著作物 建築に関する図面に従つて建築物を完成すること。

12 :朝まで名無しさん:02/11/12 11:22 ID:a/0MBYu5
あれは30条の私的複製じゃないかな。
「限られた範囲内において使用することを目的」としているし。
ただし、コピーしたソースがCCCDだとすると、「技術的保護手段の回避」を
していることになるから、やっぱり著作権侵害なんだが。

13 :朝まで名無しさん:02/11/12 13:19 ID:omUX4yMN
コレに関してavexのコメントが聞きたいものじゃな。

14 :朝まで名無しさん:02/11/12 13:21 ID:UBZia41l
なんだこりゃ?
この程度のことで騒ぐなよ。
別にいいじゃんか。
といってもさんまは島谷の家族に準ずる友達とは言えないだろう。
技術的保護手段云々はCD−Rオーディオで作ったといえば済む。
1番の問題はコピーガードCDを出してるエイベックスの歌手がやったってことかな。
いずれにせよ騒いでも意味が無い。


15 :朝まで名無しさん:02/11/12 13:52 ID:bTUntlto
>>14
>技術的保護手段云々はCD−Rオーディオで作ったといえば済む。
(゚Д゚)ハァ?
意味が分からんぞ、アナログ録音したって事かい?


16 :朝まで名無しさん:02/11/12 14:28 ID:J8NptH10
CDRオーディオの場合は一回までコピー可能なのでは?
MDやDATはそうだよね。

17 :笹パンダ ◆ZbCzhCGZFc :02/11/12 14:32 ID:DUTuA+FC
そもそもさんまに渡したCDって島谷が自分で
焼いたのか?事務所or栄別糞が用意したものじゃ
ないのか?見て無いからわからんのだが。
ちなみに擁護してるわけじゃないぞ、島谷はオナペットにすら
ならんから嫌いなんだよ。

18 :朝まで名無しさん:02/11/12 14:49 ID:p3rmu5cY
どうでもいいが、「さんまのまんま」って深夜番組なんだ。
関西ではゴールデンで放送してる。

19 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:39 ID:a/0MBYu5
>>18
今ごろ知った?
ケインの回だったかな。ケインが10時に寝るとかいう話で、「ほな、まんま見られ
へんやないか。」という話があった。
深夜番組といえば、競馬ダイジェストって関西じゃしょぼい番組だけど、関東では
おねえちゃんがたくさん出てくる華やかな番組です。改編前は、爆笑問題とさとう
たまおが出ていた。
スレ違いスマソ

20 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:57 ID:j2A3FivT
>>16

http://www.avexnet.or.jp/cccd/

ここによるとCDレコーダーでは再生に不具合を
生じる恐れありだとさ。様はCDには焼くなと。

21 :朝まで名無しさん:02/11/12 15:57 ID:n1vFoPrH
>>15
元々、CCCDは音楽用CD-Rレコーダで再生できると謳っているから、
それを利用した複製は「技術的保護手段の回避」には該当しない。

>>17
俺も実際に番組を見たわけではないが、
第三者に複製したCD-Rを渡した時点で間違いなく違法でしょ。
これが違法でないというなら、
友人に複製したCD-Rを渡すことも合法でないとおかしい。

仮に事務所やavexがCD-Rを用意したとしても、
犯罪者に事務所(avex)の人間が追加されるだけで、
島谷ひとみが無罪になるわけではない。
まあ、第三者から中身を知らずに渡すよう言われたのなら、
島谷ひとみに罪はないのかも知れないが、
今回の場合は明らかに内容物を知っていた。
おまけに、CCCDの大御所であるavex所属の人間が、
こういった行為が違法であることを知らなかったでは通用しない。

歌手本人が渡しているから合法、というのも通用しない。
>>3に書かれているように歌手以外の著作権も絡んでくるわけだし、
島谷ひとみが作詞・作曲をすべてやった曲だとしても、
著作権の管理をJASRACに依頼している以上、
たとえ自分の曲でも勝手に配布することは許されないのだから。

要するに、CD-Rを渡したのが本当であれば間違いなく違法。
ということで、島谷ひとみを訴えて下さいな>レコード協会のお偉いさん方
でないと同様の行為を行う消費者に対してしめしがつきません。


22 :朝まで名無しさん:02/11/12 16:00 ID:hm1lZkZg
みたけどそういえばそういうようなこといってたな。

歌手だから別バージョンのCDかなとか思ったけどな

23 :朝まで名無しさん:02/11/12 16:04 ID:bTUntlto
>>21
>元々、CCCDは音楽用CD-Rレコーダで再生できると謳っているから、
>それを利用した複製は「技術的保護手段の回避」には該当しない。
相変わらず言ってる事が意味不明だッツーの。w
再生出来るからって複製していい根拠は何処に有るんだよ、というか
「技術的保護手段の回避」の意味がわかって無いだろ・・・。


24 :20:02/11/12 16:10 ID:j2A3FivT
>>16 >>20

やばっ!自己レス
音楽用CD-Rは音楽用レコーダを使えばMD同様一世代
のコピーが可能だった。

とりあえず逝ってくる。

25 :朝まで名無しさん:02/11/12 16:51 ID:UBZia41l
>技術的保護手段の回避
技術的保護手段の回避というのはコピーガードを解除したり
コピーガードキャンセラーを使ったりということ。
パソコンでCCCDをコピーしても問題にならないのと同様
CD−Rレコーダーで複製しても技術的保護手段の回避には当たらないと。

26 :朝まで名無しさん:02/11/12 17:06 ID:bTUntlto
>>25
>パソコンでCCCDをコピーしても問題にならないのと同様
え? これJASRACあたりから正式見解出てたっけ? 勿論弁護士なら
「それと知らずコピー出来てしまったら犯罪にならない」とか言うと
思うけど、その証明法や判例も出て無いし。


27 :朝まで名無しさん:02/11/12 17:33 ID:UBZia41l
>>26
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/20/ccdlegal_2.html
ちなみにJASRACの見解なんては勝手な見解だから信用に値しない。
法律のプロの言うことの方が信用できる。

28 :21:02/11/12 17:41 ID:0PaccebQ
>>23
相変わらずも何も、俺はこのスレに書き込んだのは>>21が最初だが?
たしかに俺の言葉も足りなかったが、
あんたも人の揚げ足取ってる暇があったら、
少しは自分で調べてから発言してくれ。

ビクター(http://www.jvcmusic.co.jp/cccd/)では、
サイトで公式に音楽用CD-Rレコーダーでの複製を認めている

avex(http://www.avexnet.or.jp/cccd/faq11.htm)と
東芝EMI(http://www.toshiba-emi.co.jp/cccd/qa.htm)では、
データ用CD-Rへの複製は問題だと言いつつも、
第一世代コピーしかできない音楽用CD-Rおよびドライブを使用してのコピーは、
MDと同じ扱いであることを暗に書いており、
MDへの複製は問題ないと明言している。
つまり、MD同様、音楽用CD-Rへならコピーしてもいいと認めているようなもの。

ただ、avexと東芝EMIは音楽用CD-Rレコーダーでは
不具合が起きる可能性があるとサイトで書いているから、
「複製できるかどうかは知らんけど、できるならやってもいいよ」
ってことなのだと思うが。


29 :朝まで名無しさん:02/11/12 17:48 ID:0PaccebQ
?>>26
正式見解は出ていない。
というか、実は私的複製に関する判例はほとんどないんで、
どの程度の関係までが私的複製の範囲内になるのか?
もはっきりしていないのが現状。
例えば、
・同居している親兄弟
・同居していない親兄弟
・同居している友人
・学校や職場で毎日のように会っている友人
等のどこで線引きをするのかは、
今のところ個々の解釈で判断しているだけなんだよね。
ちなみに、友人へ複製したCDを渡すのは、
「レコード協会の判断」では違法となっているが、
これも実際に裁判で下された判例に基づいたものではない。

というより、音楽業界はこの辺の境目をはっきりさせたくないんだろうね。
きちんと境目を作ってしまうと、
逆に範囲内ならコピーしてもいいと明言することになるから。


>>27
いや、法律のプロでも、言うことがまちまちだから、
必ずしも信用できるとは限らないです。
ただ、今回のCCCDの場合、
ごく普通にCD-Rドライブでコピーできてしまうなら、
結果としてプロテクトが外れてしまっても
「技術的保護手段の回避」には該当しないと判断している
法律の専門家が多いようですが。


30 :朝まで名無しさん:02/11/12 18:43 ID:KtfJQhYQ
公共の放送で堂々とやったのなら、刑事事件に・・・!?
作詞家・作曲家は泣いていますよ>島谷さん
それとも島谷とさんまが結婚していたとか!?(藁

31 :朝まで名無しさん:02/11/12 18:50 ID:uQyodiE6
ave糞に抗議汁!

32 :朝まで名無しさん:02/11/12 18:55 ID:KtfJQhYQ
これを放送したTV局に『とくだね賞』贈呈。

33 :朝まで名無しさん:02/11/12 19:12 ID:BG0rMOeC
えっとこれは大丈夫なんじゃないの?
他の人の著作権と言うが、例えば作詞者にしろ作曲者にしろレコード会社と契約をするはず。
こういう権利関係は原盤を持ってる人(会社)が1番強く権利を主張できる。
おそらくこれは、自分のA面の曲を全部さんまに聴いて欲しいという意図で
誰かがCD−Rに焼いたんだろうが、まさか無許可でやっていないだろ。
当然レコード会社関係者が許可を出しているはず。
ということは統括した権利を持っている会社が許可してるんだから著作権侵害には
ならないだろう。
よってこの程度のことをつっついたってメリットは無い。
でも、CDを買った奴にはオリジナルCDを作らせないくせに自分たちだけ芸能人の
機嫌とりのためにシングル集をプレゼントするってのはどうかと思うね。
法律とかじゃなくて、顧客へのサービスというか企業意識と言うか…。

34 :朝まで名無しさん:02/11/12 19:18 ID:FzZIHsok
テレビでやってちゃまずいだろ

35 :朝まで名無しさん:02/11/12 19:23 ID:uQyodiE6
>33
善良なる青少年達にきちんとした説明を
する義務がAVE糞にあると思われ。

36 :朝まで名無しさん:02/11/12 19:25 ID:COdLrRMa
議論板離れしたマニアックなスレが伸びてるなあと思ったら、
CCCDの話だたーのか。納得。

ルール違反うんぬんよりもルールの硬直性の方が問題なわけね。。。

37 :朝まで名無しさん:02/11/12 19:47 ID:Ba4vZ9mu
相互リンク
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1037027602/l50

38 :朝まで名無しさん:02/11/12 20:23 ID:Exi8jy8K
http://www.riaj.or.jp/topics/main_topics08.html

39 :朝まで名無しさん:02/11/12 21:48 ID:FsFzAH/Z
2!

40 :朝まで名無しさん:02/11/12 21:52 ID:LVAsVbns
このことについてジャスラックは黙認するつもりなのだろうか?

41 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:36 ID:AlNpomC0
>>40
著作権者本人の承諾を得てるんなら、ジャスラックの出る幕じゃないんだけどね・・・

>>39
はあ!?

42 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:52 ID:KtfJQhYQ
素直に自分のCD全部プレゼントすれば良かったのに!。
後はご自分で編集して下さいってね!。>島谷だけに しまったに〜(藁

43 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:56 ID:1iZX2gCS
さて、>>42の発言をどうしてくれましょうか>>all

44 :朝まで名無しさん:02/11/12 22:58 ID:IB3l6RZ6
>>41
いいやジャスラックの出る幕なのだよ。
契約上たとえ著作者本人であってもジャスラックの管理下にある楽曲ならば
ジャスラックに許可得ないと(=お金を支払わないと)いけないのだよ。
サンプル盤とか無料で配ってたりするけどあれだってジャスラックはお金とってるし。


45 :44:02/11/12 23:00 ID:IB3l6RZ6
書き忘れ。島谷がサンプル盤を渡したならそれはジャスラックにお金が支払われてるし
レコード会社だって無料で配布する目的のモノだから問題ない。


46 :織部箸にました ◆RFRqJLqvX. :02/11/12 23:15 ID:93zrmx/1
なんかスレたてて祭りあげたい>>1がバカにしかみえん
まぁがんばれ
島谷ひとみどうでもいいし

47 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:37 ID:jr7+ptYa
著作者って複製権も持ってるんじゃねーの?
>>3で他人が作詞作曲したから駄目だって言ってるけど、
歌ってるのが当人なら当然その音源に対する権利持ってるから
問題ないでしょ。
著作者でない1とかが勝手に複製すると複製権の侵害。
騒ぐ方が馬鹿。相手してる俺も馬鹿。

48 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:40 ID:COdLrRMa
>>47
権利者の一人に過ぎないから法的にはそうはいかんと思うぞ。
実際に訴えたりするとも思えんが。

49 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:42 ID:ankR5eA2
つーか、お前ら馬鹿だね。
違法だかなんだか知らないがこれを利用すればいいんじゃん。
なんか糞がコピーがなんだで文句つけてきたとき、おたくの所属アーティストもやってるでしょ?
と言える。むしろこれに文句つける方が馬鹿らしい。

50 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:49 ID:3BhFG7RF
販促品です

51 :朝まで名無しさん:02/11/12 23:51 ID:3xKi9KV6
エイベ糞が用意したCDに決まってるだろ。
島谷にそんな技術や暇は無い。
ま、一枚渡したところでジャス落に支払うべき額なんてたかが知れてるが。

52 :JASRAC:02/11/12 23:53 ID:FFrn/oRN
たとえ 作詞、作曲、演奏、唄全てご自分でなさっていても
JASRACに登録している限りは、許可申請及び課金が必要になります。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.jasrac.or.jp/

53 :朝まで名無しさん:02/11/13 00:12 ID:BFgpyHIY
↑ぼったくり軍団必死だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 00:37 ID:8phfCGrS
>>47
おまえは鞭だな。(W

55 :朝まで名無しさん:02/11/13 02:33 ID:uE1vtRkt

>28

CCCD最右翼のエイベックスも東芝も音楽用CD-Rへの複製は認めざるを得ない。
なぜなら、音楽用CD-RとMDは私的複製の補償金が予め含まれて販売されるので。
だけど、音楽用CD-Rへの複製OKの旨を書かないのは不誠実だし、
私的複製の補償金を消費者から徴集しておいて、音楽用CD-Rでの再生を
保証できないというのは、明らかにおかしい。
CCCDの是非は別としておいて、ビクターの方が、まだまし。


島谷が渡した盤は、レコード会社がメディアに渡すサンプル盤の中の1枚
であるとしたら、その場合は、既にレコード会社がジャスラックから許諾を
得るのが普通。
また、島谷の音源はエイベックス自身が制作もやっていると思われるので
著作隣接権者(レコード制作者(=エイベックス))の権利は問題なくパス。
そうすると、合法的に島谷がCDを渡している余地は、考えられなくもないので
あの番組だけからは違法かどうかは判断がつきません。

ただ、ここにある話を見ている限り、
所属アーティスト自身が「エイベックスの主張とは違う」と見られても
仕方がないようなことをしているのはどうかと思いますが。






56 :47:02/11/13 03:06 ID:/KyfKcJP
>>48
ポール・マッカートニーがソロコンサートで
ビートルズ時代にジョン・レノンが作った曲歌ったりしてるじゃん。
堀内たかおがアリス時代の谷村しんじの作った曲歌ったりしてるじゃん。
厳密に言うなら作曲者・作詞者に許可得ないとならないのだろうけど
業界の慣習としてOKにしてる。
それと同じようなモノで自分で歌ってる音源をコピっても業界の慣習としてOKなんだろ。


57 :朝まで名無しさん:02/11/13 03:22 ID:F06SsctS
>>56金はらってるよ。

58 :朝まで名無しさん:02/11/13 03:26 ID:bWt4KTLm
島谷ひとみマンセー

59 :朝まで名無しさん:02/11/13 04:24 ID:X6vOHVq9
>>55
> CCCD最右翼のエイベックスも東芝も音楽用CD-Rへの複製は認めざるを得ない。
ところが、複製OKとはっきり書いていないのは、
>>28のリンク先を見れば分かる。
あんな回りくどい書き方をするところを見ると、
少なくともavexと東芝EMIは
補償金を含んでいるドライブ&メディアでの複製も、
違法だと思わせたいんじゃないか?と思われても仕方ない。

> 島谷が渡した盤は、レコード会社がメディアに渡すサンプル盤の中の1枚
> であるとしたら、
それなら全然問題ないんだけどね。
ただ、今回渡したのはサンプル盤ではなく、
「自分のシングルCDをCD-Rに焼いて渡した」(らしい)から、
問題だって話になってるんでしょ。

それ以外の部分は概ね同意。

実際のところはきちんと手続きをしているのかも知れないし、
(といっても、その確率は低いと思うが)
関係者でもない限り真偽のほどは確認できないのだから。

それに、CCCDというものを発売して
違法コピーに対する意識を消費者に対して訴えている今、
こんなうかつなまねをする島谷ひとみおよびその関係者は
アホとしかいいようがない。
ただでさえ何が違法コピーなのか分かっていない消費者は多いのだから、
「友人にCDをコピーしてあげる行為」が、
正しいことだと勘違いさせるような行為は慎むのが普通だろ。


60 :朝まで名無しさん:02/11/13 05:38 ID:8yEiUZ7Q
nageeyo

61 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:29 ID:bBjqA1Vk
>>59
概ね同意

>>60
そうか?この板なら普通だろ。

62 :朝まで名無しさん:02/11/13 07:43 ID:EQWS3cSx
関係者が許諾してるかもしれんよ。


63 :朝まで名無しさん:02/11/13 09:31 ID:hNlcKaRi
>62
だから、視聴者にはわかんないんだってば。
たんに友達にCD-Rに焼いてあげているように
しか見えないから問題になっているの。

64 :朝まで名無しさん:02/11/13 09:51 ID:N4qdg+TU
>>63
んだな、ポケモンアタックの後、光癲癇持ちのせいで恒例になった
アニメの字幕みたいに、「島谷さんがさんまさんに渡しているCD-Rは
JASRAC及び所属レコード会社の複製許諾済みです、視聴者の皆さんが
CDを複製する時は、くれぐれも著作権を侵害しない様お願い致します」
とでもテロップを入れれば良かったのかな。w


65 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:13 ID:kTcvO/OM
とりあえず視聴者に誤解を与える行為は
慎むべきではないかと思はれるです。

66 :朝まで名無しさん:02/11/13 10:21 ID:DJq+UdAH
>>64
それだな

ま、常識的に考えれば歌唱者本人が作ってるんだから
問題にする方がどうかしているだろう(例え違法であってもね)

67 :朝まで名無しさん:02/11/13 11:10 ID:7rmAmS7J
>>47
島谷ひとみは著作者ではないと思うが

まぁ、JASRACだけに許諾得ていてもダメなんだよね。
あそこは演奏者とかのいわゆる隣接権は管理してないから。
(ちょっと前に騒がれたけど、個人がネットで音楽流したいと思っても、
JASRACは金さえ払えばクリアできるけど、
レコード会社はだいたい個人じゃ取り合ってくれない。
つまりJASRACに金払って自分で演奏して歌う分にはOKと)

68 :朝まで名無しさん:02/11/13 11:26 ID:SGIVLAER
島谷が著作権法違反を犯したかというよりも、何人かの人が指摘しているように、
イメージの問題だと思う。

あれじゃ視聴者はCD-Rに焼いて友人にあげることはどんなもんでもOK!
って思うでしょ。

69 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:13 ID:DJq+UdAH
>>68
「CDRに焼いてきた」とか言わないで
「特別にCD作ってきました」とかいっとけばよかたと思うよ

70 :朝まで名無しさん:02/11/13 13:43 ID:vkcPXa/u
>64
そうだね、そこまで徹底してくれれば
ave糞を応援しないでもないでもない(w

71 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:18 ID:KD6XQaTo
>>55
ちょっとリンク先を見つけ出せないが、確かレコ協の
富塚尊師は「MDなどに録音補償金があるからといって
ユーザーに私的録音を全面的に認めたわけではない」
という珍論を述べていたはずだぞ。

富塚尊師じゃなくてレコ協そのものかave糞だったかも
知れないけど、CCCDの議論の中でレコード業界の方から
そういった発狂発言があったのは事実。

72 :朝まで名無しさん:02/11/13 15:58 ID:YpBU03OS
ビクーリしたよ。島谷ちゃんホントにタイーホされちゃたかと思たよ。

【社会】テレビ生中継もされた「亜麻色の髪の乙女」熱唱詐欺、ニセモノに懲役1年
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037165824/1

73 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:09 ID:Y+o/PBuF
島谷ひとみは
可愛いから全て許す。
男ならゴチャゴチャ言うな。

74 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:31 ID:EQSy736+
ちょっと違うけど、前にUSOジャパソで
「山下達郎が、妻:竹内まりあの曲をカバーしている幻のCDが存在!」
みたいな内容で、情報提供者みたいな奴がPCで焼いて、ジャニガキに
手渡してたの観た。

その時ひとりで「おいおい、CDを焼いて人にあげてるよ〜!」って
大騒ぎしてたら、知り合いに「音楽を焼くロムなら値段に許可料?みたいなのが
入ってるからいいんだよ」って教えてもらった。

でもこれって本当?

75 :朝まで名無しさん:02/11/13 16:46 ID:N4qdg+TU
>>74
うーん、微妙だけど、確かに音楽用CD-Rには許可料が含まれてるよ、
ただそれも私的複製の範囲ならって事だと思われる、誰でもかれでもに
配っていい訳がない。


76 :朝まで名無しさん:02/11/13 19:20 ID:lAi0OOL1
島谷ちゃんはサンマとセクースする仲なので家族と言う事でいいれすか





                        と言ってみるテスト

77 :朝まで名無しさん:02/11/13 19:29 ID:VwJJli1n
>>71
そのバカ発言は邪巣落苦の吉田だよ。

78 :74:02/11/13 21:02 ID:gvsCZEme
>>75 ありがとう。なるほどね、微妙なのかぁ・・・・。

79 :朝まで名無しさん:02/11/13 21:08 ID:8phfCGrS
>>71
もしかしてジャスラックの理事長じゃねぇか?

ttp://it.nikkei.co.jp/it/sp1/index.cfm?i=20020129p2000p1
>「JASRAC理事長に聞く・私的複製、拡大解釈しすぎ(2002/1/28)」
>――MD(ミニディスク)に楽曲を入れて、車の中で聴くというのも私的複製の範囲外なのか。
>「範囲外だと思う。ただ何枚までなら複製していいのかは決められてない。『利益を不当に
>妨げる』という言葉をどう解釈するかだ。MDへの複製も本来はだめだと思うが、裁判で判例が
>出ているわけではない」



80 :朝まで名無しさん:02/11/13 23:02 ID:q5YBa6xS
JASRACの理事長が私的複製を過小解釈しすぎだよ(w
もっともJASRACの糞理事長論が世論がになれば
みんなが買うようになるから手数料でJASRACが潤うんだけどね(w

81 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:53 ID:+pD9LKES
>>79
過小もなにも、でたらめに近い。
著作権法30条にはそもそも「利益を妨げる」かどうかという概念は全く入っていない。
MDにコピーして車で一人で聞くという行為まで私的複製にならないのなら、そもそも
30条はいらない。
それに>>44は反論しているが、全ての場合でJASRACが介入してよいはずはない。なぜ
なら全権が委任されているわけではないから。許諾漏れ、権料払い忘れのないように
仲介するだけの団体なはず。

82 : :02/11/14 12:14 ID:/gu7Vwdz
プロモーションの一環でサンプル音源を
頒布したのと変わらないから何の問題も
ないだろう。
第一本人がCCCDから焼くわけないだろう
CCかかってないサンプル版かオリジナル音源だろうに。

83 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:21 ID:Q7e8HNjB
>>81
著作権を利権と勘違いしているヤシらなんてそんなもんでしょ。
著作権に関するデマを平気で流す。

ACCSの久保田尊師は中古ゲーム訴訟が最高裁で敗訴が
確定した時に、「最高裁は間違っている!法改正だ!」
というイカれた電波を飛ばしていたからな。最高裁判例を
潰すような法改正は原則として有り得ないんだが。
JASRACは老獪な分、新興団体ACCSの久保田尊師の
ようなバカ丸出しな発言はしないだけで。

84 :朝まで名無しさん:02/11/14 22:17 ID:+gZzp8Db
>83
そしてとばっちりを食ったビデオDVD業界が戦々恐々。
なんせセルビデオやセルDVDの頒布権も消尽するって間接的に判例出ちゃったことになったし(w

85 :朝まで名無しさん:02/11/14 22:19 ID:6JK22Ae8
>>83
憲法違反でなきゃ、最高裁判決を覆す法律はいくらでも作れる。

86 :朝まで名無しさん:02/11/14 23:09 ID:YToFsHA9
>82
それはそうだが、一般の人を誤解させる行為はやらないほうが
いいんじゃない?
テロップで「良い子はマネしないで下さい」っていれるとか(w

87 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:15 ID:md1Jn0rk
>>86
そのぐらいやるべきだったかもね(w

88 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:29 ID:G4sWRMUT
>>85
最高裁判決に(「上告人の主張はもっともだが、現状の法規では
仕方が無い」と言った)立法勧告が無い場合は「いくらでも」と言う訳には行かないが。
そこまで最高裁判決が間違ってると思うのならゲーム・映像・出版・音楽業界で
「著作権者の生存権を脅かす中古市場は憲法違反」とでも屁理屈こねて
最高裁に判例変更を迫るしか無いが、レコード狂壊のDQN怪懲曰く「本は1回読んだら、
映画は1回観たらもう用済み。だけど音楽は違う」と他業界との共闘そのものを
全面否定してしまっている罠。

せいぜい音楽賊議員の小野清子にでも泣きつくこったな。

89 :朝まで名無しさん:02/11/18 06:11 ID:nMz4oRzW
このお方ですね!写真集だってさ
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/kiji/2002/11/18/07.html

90 :通行人さん@無名タレント:02/11/24 17:53 ID:Njf8WYuv
今夜の実況は こちらで

≪ デジタルドリームライブ 2001 ≫ 02年11月24日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1038125185/

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)