5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【えひめ丸】ワドル元艦長が謝罪のため12月に来日

1 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:24 ID:v9QiqMXG

■えひめ丸事故のワドル元艦長が12月に宇和島市訪問■

愛媛県立宇和島水産高校の実習船「えひめ丸」が、米・ハワイ沖で米原潜に衝突され、沈没した事故で、原潜のスコット・ワドル元艦長が12月15日に、同県宇和島市を訪問することが13日、決まった。
実習生寺田祐介君(当時17歳)の遺族ら2遺族が委任している「えひめ丸被害者弁護団」(豊田誠団長)が和解の前提条件の一つとして要望しており、豊田団長は「解決に向け一つの大きなステップになる」としている。
弁護団によると、ワドル元艦長は12月15日朝、宇和島に到着、同校を訪問して献花するほか、寺田君の遺族らと面談、同日夕には宇和島市を離れるという。
弁護団は補償交渉で、▽事故原因についての説明会の開催▽事故防止策の確立▽ワドル元艦長の来日と謝罪――の3点を和解の前提としていた。
犠牲者9人を含む被害者35人のうち、残る33人は14日に東京の米大使館で和解契約書(示談書)に調印する。

(11月13日16:46)

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/00/20021113i407.htm


⇒寺田夫妻への謝罪、被害者への献花、事故の説明などを行う予定だそうです。
 



2 :ひどいインターネット ◆Idg.KcVMqk :02/11/13 18:29 ID:VW/jZ5xF
あの寺田の親父久々だな

3 :朝まで名無しさん:02/11/13 18:59 ID:c2G6mEkd
米軍て、世界の至る所で問題起こしているけど、そんなに質が低いの?
金と技術にモノ言わせてるだけ?
にしても、沖縄で少女レイプが話題となった時の偉いさんの言い訳には参った
「本国じゃもっとヒドイんだから、これくらい我慢しろ」って感じだった

4 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:42 ID:/RDUqx9u
            

5 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:45 ID:pdMRBOg6
>>3
世界的に見れば質は高いだろう。
米軍は世界中に展開しているから目立つだけで、下手したら軍人にカメラを
向けただけで射殺されるような国だってあるぐらいだしね。

6 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:49 ID:15j5MZut
あの艦長に罪の全てを擦りつけるのは酷だろうよ
痛ましい事件ではあるが、ここは冷静に問題の本質を見極めるべきだ
私は、軍事力を見世物として宣伝に使ったアメリカ軍の体質に問題があると思うね

必要なものではあるが、兵器は人殺しの道具に過ぎない
必要以上に美化したり、その悲惨さ残忍さを誤魔化す世論には賛同できないな

7 : :02/11/14 03:49 ID:rj+Jlr+1
遺族との関係を穏やかにしようとしているワドル元艦長の図を撮るために来るマスコミがぶちこわすんだろ

8 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:49 ID:tVZtgcx/
>>3
米軍は130万人いますからね。

沖縄県では米軍の軍人の犯罪件数は日本人(沖縄県民)より少ない。

9 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:50 ID:15j5MZut
また、逆に兵器=悪
軍事力=ファシズム
みたいなラジカルな態度も、問題の本質を見失う危険があり賛同しかねる
この痛ましい事故を、冷静に分析すべきだ

10 :朝まで名無しさん:02/11/14 03:54 ID:tVZtgcx/
○米軍構成員等による犯罪検挙状況
沖縄県警察本部の資料
http://www2.pref.okinawa.jp/oki/okinawa.nsf/98ec0e16075d27aa492567340044e504/847e1849f0d767fd49256b6f0025268b?OpenDocument

11 ::02/11/14 07:46 ID:b7gy6693
>>8
沖縄に130万人いるわけじゃねーよ(w

事故は事故としてもなだしおと比べて処分が甘い
法律の違いもあるだろうが

12 :朝まで名無しさん:02/11/14 17:10 ID:OrcIHOog
たしかにあの艦長かわいそうだな…

でもよ、あの水産校ってDQN高校なんだよな
入試なんか名前かけりゃいいってトコだよ
近辺の学生には嫌われているらしい

13 :mtw:02/11/14 19:28 ID:yx4yqNvz
>>6
艦長は緊急浮上前に
潜望鏡でヨーク周りを視認せねばならぬ。
ソレを怠ったのだから、艦長は懲役モノだよ。
それが、無罪放免だよ。
ご家族のお気持ちは拉致家族と同じく
悲嘆のどん底だよ!
それが賠償額は1人当たり5千万円だろ。
アメの交通事故では数億円が当たり前だよ。
補償金額でも人種差別されてるが、それが分からんアンタは
世界でもオメデタイ、人のイイ阿呆日本人だ。

14 :朝まで名無しさん:02/11/14 19:49 ID:5icfICmy
こ、この文体は!?

15 :朝まで名無しさん:02/11/19 14:30 ID:EjGuMDOX
ワドル、来るの遅い

16 :朝まで名無しさん:02/11/23 13:54 ID:JMrrgxbd
アメ豚の悪行は>>13参照

17 :朝まで名無しさん:02/11/23 17:53 ID:En5wYP06
>>13
賠償は賠償で交渉すればいい
私はワドル艦長に責任を押し付けることが、問題の本質を見失う結果になってはいけないぞと言っている
曲解しないように

18 :朝まで名無しさん:02/11/23 18:02 ID:DrlNQVEi
>>12
DQN高たって、立派な漁師になって日本人の食生活を支える過酷な仕事に
つくための実習中だぞ?
夢と将来のある若者の命が無残に奪われているのにそんなこと言えるか!

19 :朝まで名無しさん:02/11/23 18:08 ID:VyLn4TkN
とりあえず、ワドル艦長を免責することで、隠蔽しなければ
免責もありうるということに対して「まず隗より始めよ」と
同じくらいの効果があったと思うがどうか?

まあ、相手がイエローモンキーだからいい機会だしとか、そ
ういうのは別として。

20 :福田和也:02/11/23 18:14 ID:k9BMx3sx
副島隆彦の本に,
30億円の賠償金は日本政府が肩代わりさせられたってあるけど,マジ?

21 :福田和也:02/11/23 18:17 ID:k9BMx3sx
あげ

22 :福田和也:02/11/23 18:20 ID:k9BMx3sx
もっかいあげ

23 :福田和也:02/11/23 18:23 ID:k9BMx3sx
さらにあげ

24 :福田和也:02/11/23 18:30 ID:k9BMx3sx
無視かい。。。。

25 :朝まで名無しさん:02/11/23 18:34 ID:3qZ9/Zbv
>>24
しょーがねーな
陰謀論好きの副島の話なんだから適当に聞いておけよ

26 :福田和也:02/11/23 18:36 ID:k9BMx3sx
でも,沖縄の米軍兵士がやった場合とか,日本人の税金から出てるんでしょ?

27 :朝まで名無しさん:02/11/28 20:42 ID:TU4pErTK
>>25
アメリカの大本営発表は正しいですからw

28 :朝まで名無しさん:02/12/03 23:46 ID:3kh/VZ15
基本的に、上司が責任を取るということはアメリカではあまりないと思います。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)