5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応生はなぜ威張っているのか

1 :朝まで名無しさん:02/11/14 10:23 ID:cMwTN1lk
総理大臣は慶応卒。
郵政公社の総裁は慶応卒。
財務大臣も慶応卒。
そのほか政府関係の機関にうじゃうじゃしている慶応卒。

昨年度の公務員採用で東大卒の内定率40%に対し慶応は45%。
実は東大に行くよりも慶応に行く方がキャリア官僚になりやすい。
大蔵省では2浪2留26歳職歴無しを採用したそうだ。
東大卒なら絶対無理なこと。
慶応偏重採用は橋本総理の指示によるものだそうだが、大学受験では
負けているくせに優遇を要求し実現させてしまう慶応学閥。
なぜ慶応卒はこれほど威張っているのか、それを検証する
スレッドです。

2 :朝まで名無しさん:02/11/14 10:25 ID:bfuQEHSp
うむ、検証してくれい。

3 :朝まで名無しさん:02/11/14 10:42 ID:rKthCwJ5
よくわかんないけれども
けーおーは中国様に屈しないでほしいしいでつ
外務省が中国様に弱いのは
けーおーのせいかな?

4 :朝まで名無しさん:02/11/14 10:47 ID:Mx/0xmD5
慶応のほうがキャリア官僚になりやすい?
んなことたあるわけねーだろ。
世の中,頭使う要職は圧倒的に東大だぞ。


5 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:14 ID:J4edkBKU
昔は東大が多かったけど、今は慶応の方が内定率が高いんだよ。
内定率っていうのは筆記試験に合格した後の採用率ね。
筆記試験は努力でどうにかなるだろうが、内定は学歴主義だから
慶応卒の政治家が力を増してから慶応優位。

中国に関しては橋本総理が中国にぺこぺこしていただろ。
ただ、東大卒の売国記者本多勝一の責任も重いから、それまで
慶応のせいにしても仕方がないな。

6 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:17 ID:ADOCdxiB
>>1
今年は東大の方が内定率高いよ。
まーどーでもいい。
官僚を東大卒がやれば成功するというわけでもあるまい。

7 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:22 ID:VrXsyNCy
49 名前:   :02/11/14 11:13
慶應の野望は止まらない
なにせ明治14年の政変まで官界を牛耳っていたのは慶應義塾
つまり、明治14年の政変前の原状回復を求めているのだ
慶應からすれば東大こそ簒奪者なのだ
財務次官・経産次官・内閣官房副長官の慶大閥による独占まで義塾は満足しない




8 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:31 ID:4zZhlbc4
えーんじゃないの。アメリカの一流大学はほとんど私立。
それが本来のあり方でしょ。「東京大学」「ソウル大学校」「北京大学」
なんて後進国丸出しですよ。ドイツの大学は皆国立なんて
言うなかれ、あれはマルチン・ルターの時代からあるんで次元が違う。

9 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:32 ID:LpVLB4xi
明治期に東京に来て今の東京、日本の基礎を作り上げた
関西系東京人の間では一番人気の学校だよね。
彼らの間ではかなり以前から
私立>国立 
国立は田舎者の学校で、東大といえども所詮田舎者だけど優秀な人の学校
と言う構図が出来上がっていた。
そこらあたりの意識が全国的に具現されてきた結果じやないかな。

10 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:37 ID:OyAw/V+E
↑そういうことはノーベル賞受賞者を慶応大から輩出してから言ってくれ
当分無いと思うがね・・・(笑)

11 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:37 ID:f28GqAi8
早稲田のまきかえしは・・・

12 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:41 ID:Mx/0xmD5
慶応の野望ねえ。
なんだか一昔前のユダヤ人のなんたらみたいですな。
アホくさ。


13 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:42 ID:4zZhlbc4
早稲田は貧乏人の秀才を集めて在野精神で立とうというそのコンセプト
自体が無理ですよ。真の貧乏秀才は東大へ行ってしまうから、所詮、
東大の網に漏れたカスしか集まらない。慶應の強みは、最初から東大など
どうとも思ってない人間が一定割合いるってことですよ。

14 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:47 ID:UH3wcxeL
>>10
お前 田舎者だろ?

15 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:49 ID:I8gl9qcf
>>8
なんで私人がつくった学校の卒業生が国を乗っ取るのが「本来」なの?
官吏養成学校の東大からほとんどをとるのが本来でしょ。

16 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:50 ID:I8gl9qcf
>>9
あほか。
慶応なんて東大に入れなかった屑が行くところ。
それが数がおお鋳物だから学閥を形成してやりたい放題やってる。
私学定員規制法をつくって慶応の定員を激減させるべきだ。

17 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:52 ID:qc9juCPi
早稲田・慶応なんて、芸能スポーツ学校にしか見えん
コネ・内進・一芸・推薦枠マンセー大学だしね
森総理も言ってたしね。「自分はコネで入った」ってね
早稲田・慶応からエリートも生まれるが、それは東大落ちた人ばかりだからね
東大行けなかった無念さをバネに頑張った人と、早稲田・慶応に行きたくて行った専願バカとは天地の差があるね

18 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:56 ID:I8gl9qcf
>>6
>官僚を東大卒がやれば成功するというわけでもあるまい。
キャリアっていうのは全体を統括する役目だろ。
学問において秀でた者でなくては務まらないし、またそうでもないものが
学閥でキャリアになっていたらとてもノンキャリアから信頼は得られないね。
事実、地方宮廷卒のノンキャリアの間で反慶応意識が高まっているらしい

19 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:03 ID:Mx/0xmD5
俺の時代は東大落ちて慶応行くやつはもともと東大受からんやつ
で,滑り止めは早稲田だったんだが,今は違うのか?
特に理系は慶応なんてバカ扱いだったんだが。



20 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:03 ID:5WfxD9O6
>13
プププ
東大生には裕福な家庭の子弟が多いというのは有名だが。
早稲田は、実は貧しい学生はあまりいない。
慶應には、東大の事を何とも思っていない人がいる、
というのはコンプレックスの裏返しですね。
慶應が1科目、2科目入試で、偏差値を吊り上げているのも事実だし。

21 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:16 ID:HMUV+0KI
>>19
慶應の理系は馬鹿つーか もともとおまけだろ

22 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:20 ID:HMUV+0KI
しかし、明治天皇が晩年
「東大卒の官僚では国家の運営をやっていけないだろう」
と予言していたことはあたっていたわけだな。

23 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:28 ID:oHUmKWQi
一橋が一番というわけです

24 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:54 ID:zDx9Lefw
幼稚舎からも全部いっぱひとからげに慶應出身です
っていうのはどうも・・・

25 :朝まで名無しさん:02/11/14 12:59 ID:n2AHf1CH
東大に相手にされてない
一橋のほうが実際は優秀

26 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:01 ID:y53lxOcf
みんな嫉妬のかたまり、醜い。

27 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:03 ID:c01DhzYJ
>>22
某東大卒の官僚知ってるんだけど
なんつーの、めちゃくちゃ頭良すぎ
頭良すぎて官僚世界じゃ逆に自分の能力が発揮出来てないと言う感じ………

思うに東大卒よりも、官僚とか政治構造とか、そっちの方が問題だと私は思います
つーか、NPOに入った方がやりたい事出来るかもしれない………

とまあ、そんな話してたら、ついこの間その頭良すぎの人、官僚辞めちゃいました(;´Д`)
「事務作業がイヤになった」だと

確かにわざわざ大学出て事務作業は無いよな………
政府は官僚を優遇してるのか冷遇してるのか良く分からん………

28 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:04 ID:c01DhzYJ
>>27
うわぁ、誤字った

>官僚とか政治構造とか

↓訂正

>官僚世界とか政治構造とか

です
ゴメンナサイ

29 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:05 ID:zDx9Lefw
>>27
官僚なんてそんなもんだろ。
自分の職業選択ミス。

30 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:07 ID:x9kh0iJC
頭良い人ってどんな感じなの?
どんな風に凄いの?
自分の周りに東大卒いないんで解らないんよ
漏れ、田舎の三流大生だから

31 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:29 ID:c01DhzYJ
>>29
まあ、そうなんだけどさ
社会の為に〜、国の為に〜と思って政府機関に入った人が
事務仕事なんて誰でも出来る仕事押し付けられて本人の能力を発揮出来ぬまま冷遇されているのは見てて辛い
で、やっぱり本人も辛かった様なので辞めちゃいましたが

>>30
先見性があると言う意味
何年後には世界はこうなる〜って
で、実際彼の言う通りそうなってるわけで
アルビントフラーみたいな未来学者の道進んでたら、また違う人生もあったんだろうなぁ
と、他人の事を心配してみる

その人が誤ってくれたおかげと言ったら失礼だけど
私はその人とは違った角度から攻めて行こうと、現在学者の道を歩んでる所です

社会の為に頑張るぞー

32 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:44 ID:ekyM03yI
>>26
持たざる者 かわいそうだな。
俺も同情するよ。

33 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:46 ID:ekyM03yI
>>9
関西系の東京人
実際には関西だけではないと思うが、関西が多いよな。
主に東京南西部をテリトリーとする特定の人たちってことだな。
俺もこの1人だと思うが同意できるところもあるな。

昔は東大に進学するのはこのグループの中ではごく当たり前のことだった。
俺の大叔父は一中一高だったが、あまりに出来が悪く東大に行けず東北になってしまったそうだ。
普通程度なら当然東大に行ける時代だったそうだ。
しかし戦後 急速に大学進学率が向上し、簡単には東大に進学できなくなり
彼らはボーダーラインを早慶に下げざるを得なくなった。
その上で早慶のどちらかを選ぶとすれば自分たちのテリトリーに近く
先祖の関西にも縁の深い慶應を選んだものと思われる。

つまり東大だ慶應だとかより、支配階級がどの学校を好んだかと言う問題だと思うね。


34 :朝まで名無しさん:02/11/14 13:59 ID:Q5abD/UX
慶応が関西系だったとはしらんかったー。

35 :朝まで名無しさん:02/11/14 14:04 ID:KOWDgDtk
東大でも慶応でも、学閥に寄生している時点で負け犬だな。
本当に優秀なやつはどこの大学出身でも自分の力で這い上がってる。
そういうやつにとっては、仮に大学があまり有名じゃなかったと
しても成功している。

結局学閥気にしている時点でたかってるほうも、ねたんでるほうも
負け犬だ。

36 :朝まで名無しさん:02/11/14 14:19 ID:F5tdP6io
ま、コネズミ政権の終焉とともに無能慶応派閥どもも一掃されるだろう。
群れてウザイ奴等は周りが排除し返してやれば済む話。

37 :朝まで名無しさん:02/11/14 14:44 ID:/Zl3EUpt
東大>慶應
東大卒の官僚を使いこなせない馬鹿政治家が多い。
慶應卒ならなんとか使いこなせそう。
よって、慶應は人気者。

早稲田は論外。


38 :朝まで名無しさん:02/11/14 14:50 ID:/stecw3M
部活動は学力低下の大きな原因である。
体育のある日に部活を三時間やったとする。
すると一日四時間も体育系の授業をしていた事になる。
すると一日の学習時間が実学系科目と同じか、むしろ上回る事になる。
これは非常に馬鹿げた事であり、即刻改善されなければならない。
また近年、授業科目数の削減を理由に運動会や文化祭が中止される学校が
増えているが、運動会や文化祭は部活に比べ遥かに有意義であり、削減
されるべきはむしろ部活動の方である。
部活の活動時間についても週10〜18時間程度とし、より実用的なクラブ
活動などに当てるべきである。
部活動を19時〜20時近くまでやる事は勉学意欲の旺盛な生徒の妨げでしか
なく、生徒の貴重な睡眠、勉強時間、家族、友人との時間を奪う事になり
生徒に負担を与えるばかりである。
保護者、教師、生徒諸君は過剰な部活動を今すぐ止め、その時間を読書、
自習、ニュース、教養番組視聴、教科書の枠を越えた特講、地域の活動、
地域の知識人を招いての講演会、外国人を招いての語学学習などに充てる
べきである。また塾・予備校などは部活動に優先すべきであるという事は
言うまでもない。
最後に過剰な部活動を支持する部活信仰者には地域のクラブチームへの
参加をお勧めする。
また部活をドキュソの拘束機関とする者達には、無用な少年法の改正、
刑法の厳罰化、ドキュソの隔離政策を行う事を推奨する。

39 :朝まで名無しさん:02/11/14 15:24 ID:F5PBkyXZ
>>37
せっかく慶応に入って役人じゃ・・・
つまんねー人生だな。

40 :朝まで名無しさん:02/11/14 15:39 ID:F5tdP6io
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/nyuugakusyahensachi.JPG
1,2科目少数科目入試に起因する慶応の惨たる現実をご覧ください。

2002年度駿台発表入学者偏差値

慶応総合政策56.2
慶応環境情報55.2
慶応商 54.6
慶応看護医療55.6
慶応経済 56.1

参考:明治法 57.3

41 :朝まで名無しさん:02/11/14 15:43 ID:MEUFoKEz
関西からの受験生は昔から早稲田>>慶応
特に公立はこの傾向が強い

42 :朝まで名無しさん:02/11/14 16:04 ID:/ajIoJDz
>>41
関西といっても田舎はどこも同じ。
俺は高校だけ慶応というおかしな身分だ(織原みたいって言うなよ)
高校の時の文化祭で生徒全員の出身地を大きな日本地図に
1人1本のマチバリで表した展示があった。(合計2600人くらいだったと思う。)
ほとんどが東京 神奈川だが
特に印象深かったのは埼玉が4人だけ。
兵庫・愛知・栃木・群馬・静岡あたりは20人以上だった。
全体的な傾向として西の方が多かったと思う。
大学になればいろんなのが入ってくるからその傾向は薄まると思うが
俺はよく知らん。



43 :朝まで名無しさん:02/11/14 16:58 ID:tQm487A2
>>42
志木があるからでは?

44 :朝まで名無しさん:02/11/14 17:21 ID:w1ju6Cr9
>>38
かつてはスポーツ推薦による大学入学・就職があったけど、近年不況で運動部を縮小・休止する企業が増えてるから(オリンピック出場・国体上位レベルは別だろうけど)
部活動の社会的意義は少なくなってるな。

45 :朝まで名無しさん:02/11/14 19:54 ID:+G7+8eZ3
>>35
君は学問というものを軽視する典型的な左翼だね。
実際、官僚では東大、民間の大企業では早稲田・慶応が最大多数。
当然、大学で学んだものを生かしているんだろね。

46 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:22 ID:IiCI9YZc
>>43
それを加味しても少なすぎる。
埼玉は文化果つる地
>>44
ガテン体育系は組織の部品としては有効と思うが

47 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:48 ID:XRwdpkAN
慶大生のドラッグ&乱交パーティの内幕
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20020906114545

今回は、SFC学内のインサイダーを直撃。
慶大生のドラッグ&乱交パーティの内幕として、

「女の子とパーティに連れてくると、
最初は『私はマリファナだけ』とか言うんだけどね。
マリファナやれば、LSDだし、LSDやれれば乱交だよ。
どんなかたいコでも、チンコをしゃぶりだす」

48 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:50 ID:XRwdpkAN
慶應大学の薬物汚染
http://www.rondan.co.jp/html/mail/index.html

私は慶応大学湘南藤沢キャンパスに通う者です。匿名での告発をお許しください。今、インターネット上で大きな事件が起こっています。
環境情報学部3回生が脱法ドラッグを密売し、顧客とのトラブルから、実名を告発されてしまったのです。この学生の名前は「K・K」。すでに噂が流れ始めていますが、
「K」が病気を偽って精神科に通いながら、向精神薬を大量に要求したりして、ダンスサークルの仲間に売り捌いていたことは、前から学内でも有名でした。

慶應のニューヨーク高は前にも覚せい剤で不祥事を起こしていて、サークルはそのときの影響を大きく受けてるんです。
メンバーは、みんな危ない感じの人たちで、「女をクった」とか「マワした」とか、ゲラゲラ笑いながらキャンパスで平気で話しているので、いつも本当に不愉快です。

実は私の友達の友達が「K」とお付き合いしていました。 だから「K」が神奈川区反町(タンマチ)の近くに住んでいることは前から知っていましたけれど、
今回の事件で父親が●●●●●●●生命保険株式会社の常務だということも分かりました。
「K」は裕福なクセに、ドラッグを売ると他人を騙してお金を巻き上げていたのです。これはれっきとした犯罪行為だと思います。慶応だからと言って、みんながお金持ちなわけではありません。

湘南藤沢キャンパス(SFC)に外部から入学するのは本当に難しいんです。私も毎日5時間も6時間も一生懸命に勉強してきました。
でも、幼稚舎からの進学組は、一番成績の悪い者がSFCに集まるんです。本当に馬鹿馬鹿しくて仕方がありません。
「K」のような男が慶応の名前を汚しているのかと思うと腹立たしい。「K」がドラッグの取引に使っているパソコンも、全部「K」のお父さんの買ったものなんです。
「K」が勉強もせずに遊びまわっていられるのも、全部親が甘やかしているからです。 だからお父さんにも責任がないとは言えません。
「K」や「K」の仲間たちをぜひ調べてください。 彼らがもうこれ以上、学内にのさばらないようにしてください

49 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:50 ID:XRwdpkAN
SFC生に薬物売買の関与の疑惑
-SFC内外に波紋広がる-
-2002年9月6日

8月中旬より、インターネット上においてSFC生(環3)が薬物売買に関与したという疑惑が掛かり、
ネット上の匿名掲示板などで騒動が起こっている。現段階においては、正確な事実関係は明らかになっていないが、
ネット以外にも週刊誌「週刊新潮」9月12日号に報道されるなど、SFC関係者の間で波紋が広がっている。

ある情報サイトによれば、8月上旬に、インターネット上の掲示板に掲載してあった薬物販売の広告に問い合せたネットユーザが、
広告主から代金の振込みを指定され、その銀行口座名が、SFC在学中の当該学生の氏名と一致したという。その情報を受け、
2週間余りで、様々なネット掲示板において、合計7,000件を超える書き込みがなされている。

この件に関して、SFC CLIP 編集部は、事実関係を確認するため、当該学生との接触を試みているが、6日23時現在、回答は寄せられていない。

学外からも多数の問合せを受けているSFC事務室は、すでに当該学生とコンタクトを取り、本人が疑惑を全面否定していることを明かした上で、
「本人が否定している以上、大学としては、それを信じるしかない」とネット上での騒動に対しては冷静な態度をとっている。

【SFC CLIP 編集部より】
編集部では、本件に関して、ネット上での不確定要素が強い話題につき、当該学生のプライバシー保護を最優先し、
前8月23日号での掲載は見合わせました。しかし、現時点では、週刊誌で報道され、
SFC関係者にとっても対外的に影響のある事柄となっており、SFC内のメディアとして、本件を報じる必要があると判断しました。

SFCメールマガジン・SFCクリップ
http://compress.sfc.keio.ac.jp/clip/news02090601.html

50 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:52 ID:XRwdpkAN
【週刊現代10/5】学生が次々に捕まっている【慶応大学】

■ ■ ■慶応大学が警察から注意された理由■ ■ ■


放置自転車の乗り回し、書店での万引き、学内でのケンカ、
挙句の果てには、学生組織委員会の財務担当者の使い込み・・・
私学の雄を自称する慶応だが、その行為は単なる四流DQN大学。


51 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:53 ID:XRwdpkAN
■ ■ ■慶應生の犯罪激増で、港北警察署が指導■ ■ ■

慶應塾生新聞によると、慶應生の犯罪が最近激増しており、
慶應が、港北警察署に指導を受けていたことが分かった。
今年に入ってからの検挙数は、既に十数件に上っているという。

慶應塾生新聞
http://www.jukushin.com/article/200207_17.html


52 :朝まで名無しさん:02/11/14 20:56 ID:Ao/hB9rc
村井先生(日本におけるネットの創始者、JUNETを創った一人 WIDE代表)が泣いてるぞ……

53 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:02 ID:XRwdpkAN
週刊現代11月2日号
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/index.html
もはやプータロー製造工場だ
慶応SFC「就職率」5割を切った!


54 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:05 ID:XRwdpkAN
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/index.html
もはやプータロー製造工場だ
慶応SFC「就職率」5割を切った!


「(SFCは)いまはかなりクオリティが下がっていますね。
志の高かった教員も、離れてしまっていますし。
また、就職率が急落しているということもあります。」

「・・・就職率は48%なのである。」


●慶応SFC就職課の言い訳

「(就職率が悪いのは)届け出用紙を書くのが面倒臭いというのがあるかもしれない」
「SFCの学生は、面倒臭がり屋の傾向がかなり顕著なものでして」


●SFC学生の言葉

「JRに銀座の駅があると思っていた」



55 :週刊現代:02/11/14 21:06 ID:XRwdpkAN
「あるSFCの教授によれば、『JRに銀座の駅があると思っていた』という学生がいるという。そんなんでは、就職活動も思いやられるなぁ、と嘆いていた。」

「三田の学生に比べ、やや田舎者というイメージがある。」

「ところが、02年入試では5以上も偏差値を下げ慶応大の中位学部に転落している。」

「さらに問題なのは就職難で、竹ノ内氏が指摘する通り企業側から『SFCの学生は使いづらい。すぐ辞める』と嫌われ、就職率がどんどん下がり続けているのである。」

ある慶応大の教員はこう話す。「・・・湘南藤沢キャンパスの2学部が、(就職率が)全学部中もっとも低く・・・」

「企業担当者の間である『イメージ』が固まりつつあることは事実だ。」

「・・・生徒は血の通った授業が受けられず、SFCの実学は中途半端なものになってしまっているんです」

56 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:07 ID:OqEiuz/A
>>47
>どんなかたいコでも、チンコをしゃぶりだす

そんなラリってるやつにしゃぶらせると危なくないか?噛まれそうだが

57 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:08 ID:XRwdpkAN
●慶應塾内で「凋落報道」の波紋広がる●

>慶應塾生新聞2002年8月号
「凋落報道が示す課題」
http://www.jukushin.com/article/200208_01.html
>
> 近年慶応の人気低下、凋落が叫ばれている。


58 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:10 ID:XRwdpkAN
●慶應義塾内で「凋落報道」の波紋広がる2●


安西塾長講演「SFC生は自分で自分の道を切り開け」
―2002年10月25日より

http://compress.sfc.keio.ac.jp/clip/news02102501.html
>
> -----最近マスコミで、『慶應の凋落、早稲田の台頭』という報道が
> 増えているが、このことについて、塾長自身はどう思うか?



59 :東京新聞:02/11/14 21:15 ID:XRwdpkAN
東京新聞が「慶応凋落」について、かなり詳しく報じています。


〜東京新聞7月11日朝刊「特報」より〜

独り勝ち慶応に陰り? 
週刊誌特集続々 偏差値大幅下落も
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20020711/mng_____tokuho__000.shtml


60 :最近の週刊誌:02/11/14 21:23 ID:XRwdpkAN
●サンデー毎日7月14日号
”偏差値「下落」で人気にも陰り
慶應に「凋落」の兆し”

●週刊現代「慶応人気暴落の衝撃」
     「慶応大学が警察から注意された理由」
     「もはやプータロー製造工場だ 慶応SFC就職率5割を切った!」

●週刊朝日「慶応SFCの凋落」
     「トップ校の慶応離れ」

●読売ウィークリー「慶応裏口入学」



61 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:25 ID:S1Ki6FRg
現代日本人の理想像それは慶應生
趣味、家柄、人脈、遊び、
どれもが一流
誰もがあがめるお札に刷り込まれたあの威厳に満ちた顔
それは日本の真の象徴である

62 :【最近の慶応関連の記事】:02/11/14 21:34 ID:XRwdpkAN
トップ校で起きた「慶早」人気逆転の兆し(2002/5/31号 週刊朝日)
計算外/慶応幼稚舎「お受験詐欺」、私はこうして騙された (週刊新潮 2002.06.06)
消える大学/慶応大学「人気暴落」の衝撃 (週刊現代 2002.06.08)
検証コネ入学/慶応幼稚舎「縁故枠」の実態(Yomiuri Weekly 6月30日号)
慶応病院に会員制「金持ち専用チーム」(週刊現代 6.29号)
偏差値「下落」で人気にも陰り 独り勝ち慶応に「凋落」の兆し(サンデー毎日7/14号)
独り勝ち慶応に陰り?週刊誌特集続々 偏差値大幅下落も(東京新聞7月11日朝刊「特報」)
慶応大学有名助教授が「人妻不倫」で訴えられた!(週刊現代7月27日号)
慶応【SFC】の凋落(週刊朝日7/19号)
もはやプータロー製造工場だ 慶応SFC「就職率」5割を切った!(週刊現代11月2日号

慶応大学が警察から注意された理由(週刊現代10/5)
ネットで実名を暴露された「慶大生」薬物騒動(週刊新潮9月12日号)
AV監督の息子を入学させ、金子舎長更迭へ(日刊ゲンダイ)
慶応幼稚舎を揺るがす「AV騒動」(週刊ポスト11/15)



63 :修正晩:02/11/14 21:43 ID:XRwdpkAN
トップ校で起きた「慶早」人気逆転の兆し(2002/5/31号 週刊朝日)
計算外/慶応幼稚舎「お受験詐欺」、私はこうして騙された (週刊新潮 2002.06.06)
消える大学/慶応大学「人気暴落」の衝撃 (週刊現代 2002.06.08)
検証コネ入学/慶応幼稚舎「縁故枠」の実態(Yomiuri Weekly 6月30日号)
慶応病院に会員制「金持ち専用チーム」(週刊現代 6.29号)
偏差値「下落」で人気にも陰り 独り勝ち慶応に「凋落」の兆し(サンデー毎日7/14号)
独り勝ち慶応に陰り?週刊誌特集続々 偏差値大幅下落も(東京新聞7月11日朝刊「特報」)
慶応大学有名助教授が「人妻不倫」で訴えられた!(週刊現代7月27日号)
慶応【SFC】の凋落(週刊朝日7/19号)
もはやプータロー製造工場だ 慶応SFC「就職率」5割を切った!(週刊現代11月2日号)
慶応大学が警察から注意された理由(週刊現代10/5)
ネットで実名を暴露された「慶大生」薬物騒動(週刊新潮9月12日号)
AV監督の息子を入学させ、金子舎長更迭へ(日刊ゲンダイ)
慶応幼稚舎を揺るがす「AV騒動」(週刊ポスト11/15)


64 :理工学部:02/11/14 21:47 ID:XEHGstc7
SFCは内部進学が多い。
あいつらは高校時代に全く勉強していない。
SFCは実力以上の評価を受けてただけ。

65 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:54 ID:qc9juCPi
内進・推薦・コネ・国立落ちが集うだけ
単なる金持ち&芸スポ大学。
学力では、琉球大>>>>>KO

66 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:54 ID:BD1Kqcj5
KO


67 :朝まで名無しさん:02/11/14 21:58 ID:hHA80rF8
私は小卒ですが、何か?


68 :朝まで名無しさん:02/11/14 22:16 ID:7F1kn9tU
これからは東大だよ。
早慶閥の強いマスコミの反東大運動で東大からの官僚採用が制限され、
慶応枠が出来たが、橋本も小泉も何も出来なかったとなれば
東大卒も黙っていない。
すでに同窓会組織を整え、反撃の準備は完成しつつある。
さあ、慶応の諸君!
政治力で勢力を拡大してきたようだが、今に痛い目にあわせてやる!

69 :朝まで名無しさん:02/11/15 01:42 ID:qBaqwf9u
やっぱ国立ですなぁ。
私立は、目に見える実績が残し易い理系学部が弱いからねぇ。
何かを発明したとか、発見したとか、あまり聞かないもんねぇ。
ま、文系は国私問わず弱いんだけど。
要するに、国立行けなかったバカの巣窟ってことで、終了。

70 :朝まで名無しさん:02/11/15 01:54 ID:J6l5zeyn
早稲田の理工と慶応受かって慶応行くやつはいないだろ。


71 :朝まで名無しさん:02/11/15 01:59 ID:7mc5X+I6
ko=ボンボン=苦労したくない=自立したくない=ワガママで甘えんぼ

以下略

72 :朝まで名無しさん:02/11/15 02:51 ID:CsdHV2Dq
マスコミや世間は、東大閥を敵視するが、慶応閥や早稲田閥の方がタチが悪い。
東大閥は実力ある者が集まってるが、私立の学閥はコネの温床。
癒着は凄まじいものがあるぞ。

73 :朝まで名無しさん:02/11/15 08:17 ID:1hZXQPE8
マスコミが反東大なのは早稲田・慶応出身者が多いから。
世間は実は僻みっぽい人を除いてはそうでもない。

74 :慶應ガール:02/11/15 09:10 ID:rXD1mtyB
>>71
ko以外=貧乏=苦労したい!?=自立してる=聞き分けの良い子

・・・それって学歴も金もないってことね。
就職・結婚・生活・・・どこで有利よ?
いわゆる「良い子」しかとりえのない子は
履歴書に書くんですか?
「良い子です」「自立してます」とかって?
あははは。ばかみたい。

75 :朝まで名無しさん:02/11/15 09:27 ID:kJywh3ri
東大、京大は他の大学と比べて2ランクぐらい頭のできが上だと思う。
話をしててこの2つの大学生だけは違う。
世間で言うガリ勉タイプは少数で逆に何でもこなす人がほとんど。


76 :朝まで名無しさん:02/11/15 10:49 ID:mpMJtzFc
だけど、橋本総理が私大から2割は採用しろといったから京大から
官僚になれるのは毎年20数名で、慶応と早稲田のそれぞれに負けているよ。
慶応学閥おそるべし

77 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:19 ID:puFVkxrl
やっぱ東大生は違うよ。
頭の回転が早い。
世間は暗記型人間にすぎんとバカにするが、そりゃ自分らがその程度の勉強しかしてないだけ。
早稲田や慶応のコネマンセー主義に日本を支配されるくらいなら、賢い東大閥の奴隷になった方が断然良い。

78 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:25 ID:fj9HsPjj
>>69
でも慶応の理工学部はそんなに悪くないよ。
COEも理系の研究だけで3件入ってたし、東大、京大、阪、名、東工には
負けてても、他の国立に負けてはいないと思う。
企業との共同研究も多いし。
正直最近は藤原工大時代から完全に脱皮した感じがする。

>>70
早稲田の物理学科にはノーベル賞候補もいるらしい。
私大でもこの2校は別格。

79 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:41 ID:LwacLWU2
慶應理工は、たしかに入学者の資質であれば東北に負けているとは思えないし
COE自体は政治力もあるにせよ(たしか玉川大とかも変なタイトルで取っていた)


80 :朝まで名無しさん:02/11/15 11:43 ID:oTYv25VB
ま、「痩せだ」でも「低脳」でも入ってから文句言えゃ

81 :朝まで名無しさん:02/11/15 12:12 ID:ahOPq8as
>>78
>COEも理系の研究だけで3件入ってたし、
私大卒が多いマスコミの影響だろ。
事実、朝日新聞がわざわざ社説で旧帝大中心に反対、って書いてたよ。
私大なんて実力内から政治力で伸びようとするんでしょ?

82 :朝まで名無しさん:02/11/15 12:45 ID:9YyPmKht
>>81
理系はそうでもないよ。
たしかにノーベル賞も最後は政治力で決まる側面があるから順当な実力の反映
は難しいけど、あるレベル以上の研究成果がなければそもそも候補にも上がらない。

ま、人文科学はけっこう政治力の側面が強いと思うが、
柳川弘志、川口春馬、真壁利明、徳田英幸
この辺は学会でもけっこう活躍しているし、とっても別におかしくはない。

事実竹中や島晴みたいなタイプのテレビでの知名度だけは高い評論家学者は選
ばれていない。
私大なんて実力ないというけど、国立大にも実力のないやつはたくさんいる。

83 :朝まで名無しさん:02/11/15 13:26 ID:gXoh26ep
>国立大にも実力のないやつはたくさんいる。
私大君がよくする良いわけだな(プ
国立は勉学に励んだものしか入れない。
私大は遊んでいても入れる。
(3科目だもんな。おまけに暗記問題ばかり。あれでも入試か(W )
この差は大きいと思うよ。

84 :朝まで名無しさん:02/11/15 13:26 ID:qBaqwf9u
私立信者に勘違いしてほしくないのは、
私立に僅かながら存在する優秀な人材は、国立落ちという事実だ。
国立落ちた悔しさをバネに頑張ったからこそ、後に優秀な人材となり得たのであって、
私立専願・内進・推薦・コネのバカとは全然違うってことだ。
始めから私立に行きたくて行ったような向上心のないバカは、一生バカのままなのだ。

85 :朝まで名無しさん:02/11/15 13:29 ID:Ih5bMosh
文部省が東大京大で占められると母校びいきが露骨に出るんだよね
自分たちの自身の根拠が出身校なわけだしw
予算回しすぎなんだよ

86 :朝まで名無しさん:02/11/15 13:30 ID:Ih5bMosh
×自身
○自信

87 :朝まで名無しさん:02/11/15 13:59 ID:17aV0KUk

役人がそんなに魅力的な仕事か?
なんか時代錯誤だな・・・


88 :朝まで名無しさん:02/11/15 14:22 ID:16rXOJoN
森前総理も言ってたじゃん。早稲田はコネで入れるって。自分は全然勉強しなかったのに、オヤジが口利きしてくれたから入れたって。
芸能人も入れるしねぇ。ピロスエが楽々合格できたくらいだし。
私立なんてそんなもんなんだよ。
私立入学者のうち、何割がこれから高等教育を受けるに値する基礎学力を身につけているんだ?
内部進学・スポーツ特待・推薦・コネ・専願のバカばっかりだろ。
まともなのは、国立落ちだけだろ。

89 :朝まで名無しさん:02/11/15 14:22 ID:1c0hUjo0
上原良司がかっこいいから

90 :朝まで名無しさん:02/11/15 14:24 ID:Ih5bMosh
公務員第一級資格取れれば能力的にどうこういわれることはない

91 :朝まで名無しさん:02/11/15 14:52 ID:fXcVvmjy
地帝が早慶より上だと言い張るなら根拠示しなよ。
出世も下、資格も下、公務員も下、起業も下じゃ、あんたらいったい社会出て何してるの?
っていわれるぜ。
もし大学入学の時そんなにポテンシャルが高かったとしたなら、卒業後
ほとんど結果が出ていないのは、大学時代に勉強量0っていってるような
もんだろ。
本当は下なのにうそをついてるにせよ、
実際は上だったが大学時代遊びまくって卒業時にぼろぼろにせよ、恥ずかしすぎw

92 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:25 ID:qEv8qfUX
枠厨こんなところまで・・・・・・

みなさん>>1は公務員受験板で有名な枠厨という人間です。
自分が試験に落ちたので受験板のみならず現職板にまで来てで暴れまくっています。
詳しくはこちら↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1025423629/567-571

93 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:42 ID:qEv8qfUX
>>91
ちょっと目に付いたのでついでに書き込みますが、

>地帝が早慶より上だと言い張るなら根拠示しなよ。

学問に対する貢献度が違います。
早慶に比べて明らかに規模(生徒数、職員数)では劣りますが、
にもかかわらず研究成果では圧倒的に勝っています。
(その根拠は論文誌などに目を通してる自分の勝手な主観になりますが)

大学の優劣なんてものは、
大学を職業訓練校として見るか学術機関として見るかで違ってくると思いますよ。
どちらも世の中には必要なものですね。

94 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:55 ID:Ih5bMosh
>>69
予算がないからしょうがない

95 :朝まで名無しさん:02/11/15 16:34 ID:ewH6eQE1
とりあえず、理系の話にしようや。
早慶をはじめとする私大の文系は、学部間の差がありすぎてわかりにくい。

96 :朝まで名無しさん:02/11/15 19:32 ID:puFVkxrl
>91
コネがはびこる証拠ですな。
学術分野以外の職は、コネあってなんぼだからね

97 :朝まで名無しさん:02/11/15 19:35 ID:CsdHV2Dq
言うなれば、私立は職業斡旋所ですな
莫大な国費を投入すれのがバカらしい

98 :朝まで名無しさん:02/11/15 19:41 ID:R6778Ojm
というか、母集団の数が違うんだから絶対数で比べても
意味ないのに。パーセンテージであらわせや。

99 :朝まで名無しさん:02/11/15 19:50 ID:IFQ+YupA
お前ら勉強しろ。
東北大なら東北大風に。慶応なら慶応風に。

100 :朝まで名無しさん:02/11/15 20:00 ID:m0ABss3x
>>98
>パーセンテージであらわせや。
国立音大は受験者1人合格者1人=100%

国立音大>>>>>>>>>>>>>>>>>東大

ということでいい?

101 :朝まで名無しさん:02/11/15 20:02 ID:m0ABss3x
>学問に対する貢献度が違います。
旧帝大の学生の半分ぐらいは学者や研究者になっているの?
だったらその発言も納得できるけど。

102 :朝まで名無しさん:02/11/15 20:32 ID:HW4ADeM0
そもそも生徒がなる必要はないよ
教授陣や院にいる研究生がやることでしょ 
予算的に東大あたりと張り合うとかなりきついだろうがね というか無理
>>99
東北大も東大って略すの?

103 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:38 ID:0EAPZpp5
>>85
文部省の大勢は早稲田でしょ?
東大からの採用はかなり少なかったはずだが

104 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:52 ID:iWPAymBv
慶応の学生が一人で書いてるスレがここですか?

105 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:08 ID:QgWtwU2e
えっ!! パラ森圭太くんスレが復活したのかい???
たのしみ たのしみ

106 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:21 ID:x7XH4niF
パラって何?

107 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:21 ID:grpwvHnh

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧ ∧☆。∂:o゜【明日の土曜日はオフ会ヘ】
       /。○。∂(●´∀゚ )O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄ ̄∪ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|..お祭りっすか〜??.|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

・参加資格者 現状での韓国へのビザ免除に反対してる人(仮装OK)
・日  時 11月16日(土) 雨天決行(先着70名様にはレインコートあり)
・集合時間 13:00〜14:00時集合
・集合場所 港区桧町(ひのきちょう)公園
・最寄り駅 地下鉄日比谷線または大江戸線の六本木駅の7番出口
・解散場所 渋谷区宮下公園
・公式HP http://dempa.2ch.net/prj/page/demo/
・本部スレ 【11/16】韓国ビザ免除・竹島抗議3【デモOFF】
   http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1037209341/

108 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:28 ID:eQHpX7x/
おれは慶応大学水産学部底引網科を卒業したけど
年に一度のベーリング海実習は大変だった。
それを乗り越えたからこそのプライドだ。

109 :???:02/11/15 23:32 ID:ALNIf8xa
昔のことはよく分からないけど、ガラ悪いねえ。欲(含立身出世欲)でギラギラしている。



110 :朝まで名無しさん:02/11/16 00:54 ID:PPhjUXGg
ノーベル東工大の漏れにしてみれば、慶応(プッが威張るなんてギャグにしか見えんよ。

111 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:10 ID:clkmtfm/
日本の大学という時点で五十歩百歩。世界へ出てほしい。


http://mirukashihime.cool.ne.jp/sound/sori.mp3

112 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:38 ID:AtbDZKq+
SFCは、ちょっと前まで、
慶應で一番偏差値が高い、ともてはやされていたけど、
なんたって、英語だけ、数学TAUBだけ、という
1科目入試なので、偏差値が高くなって当たり前。
しかも、AO入試も、単なるスポーツ推薦になりつつある
(体育会名簿を見れば、SFC生がやたら多いことに気づく)。

センター試験で英語、国語、数学、理科、社会を受け、さらに、
二次試験で英語、国語、数学、理科/社会2科目を受けなければならない
東大とは、比較する意味がない。

早稲田でさえ、主要な学部は学科2科目を課している。

113 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:41 ID:AtbDZKq+
訂正、早稲田は3科目、ね

114 :朝まで名無しさん:02/11/16 01:46 ID:sa/QDvpD
小泉の経済オンチぶりを見ていると、看板学部の経済学部も
大したことねえじゃねえか。


115 :朝まで名無しさん:02/11/16 02:11 ID:7x1CTYMY
慶応経済ってジャニーズ(荒らしのなんとかショウ)が受かったくらいだしね。
私立が芸スポ大学と言われるわけが解りますな。

116 :朝まで名無しさん:02/11/16 02:12 ID:+lXagVN2
>>114
どこの大学にも経済音痴はいるけど。
東大にも中曽根という経済音痴がいるし、一橋にも竹中という経済音痴がいるな。


117 :朝まで名無しさん:02/11/16 02:21 ID:9oOk4nVL
SFCを褒めちぎってたかつてのマスコミ・財界の正体はなんだったんだろう。


118 :93:02/11/16 04:43 ID:sa/Ra5lv
おはようございます
>>101
>>学問に対する貢献度が違います。
>旧帝大の学生の半分ぐらいは学者や研究者になっているの?
>だったらその発言も納得できるけど。

旧帝の院生は修士でも研究者といえるだけの研究をしている人が多いです。
一線級の研究者とタメはって発表している人も少なくないです。
私学の修士はそういうことがなかなかありませんね。
この違いは学生の資質よりも、その学校に流れている空気の差が大きいと思います。
研究室にいて、学生が研究者としての自覚を持つように促す空気があるかないか。
その一事を持って、私は学問に対する貢献度が違うと感じました。
教授陣くらいになるとプロパーなどはほとんどいないわけですから、
比較をしても意味はないと思いますが、学生が将来学者になることよりも、
学生が学生であるうちに学術機関に所属する人間として何を成すか、
その部分が私学と旧帝では大きく違うのではないでしょうか?

まあサラリーマンとしては確かに早慶の方が出世しそうですけどね。

119 :朝まで名無しさん:02/11/16 10:44 ID:LCmw2qg7
>>118
院に進む割合ってどれくらいなの?理系は東大が70%ぐらいだっけ?
文系は?

120 :朝まで名無しさん:02/11/16 11:38 ID:/sV0bvoE
SFC=アビバ+ノバ。
大学を、学問を学ぶ場ではなくて、
企業人として役に立つ技能を身につける場と見なした
こと自体は、一つの特色だが、
困ったことに、目的が達成されているとは思えない。
なのに、変にプライドだけは高かったりするので反感を買う。
そもそも、アカデミックな研究期間としての役割は
最初から放棄しているのに、
アンチ東大、みたいなお門違いの態度をとりたがる。

121 :( ´∀`):02/11/16 12:03 ID:ONA2VhJI
僻みパワーに裏付けられたスレは伸びるねぇ。
昔から議論板は学歴ネタが盛り上がるからな。

122 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:04 ID:yr/6S9yi
SFC=スーパーファミコン

123 :( ´∀`):02/11/16 12:05 ID:ONA2VhJI
>>115
櫻井は塾高上がり。父親は高級官僚。
お前とは住む世界が違うのだよ。
わかったかね?

>>???
いい加減に国士を気取ってDQNな言説を振りまくのは
如何なものかね。
法学ネタでは大天才様にボコボコにされ、経済板では
俺にボコボコにされ、SAPIOなんて読んでるから
そんな低脳になっちゃうんだよ。

124 :( ´∀`):02/11/16 12:10 ID:ONA2VhJI
>>122
もともと「慶應藤沢キャンパス」にする予定だったのが、
それだと「KFC」でケンタッキーフライドチキンと
被るから「SFC」にしたらしいw

SFCは逝ってよしだな

125 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:11 ID:rTsa/Mip
>>124
小泉について説明してくれ

126 :( ´∀`):02/11/16 12:12 ID:ONA2VhJI
>>125
何を?

127 :( ´∀`):02/11/16 12:17 ID:ONA2VhJI
あとだな、理系の研究レベルの話で盛り上がってるようだが、
もともと慶應じゃ理工は影が薄い(ただし医学部はそうではない)。

慶應の看板は今も昔も経済。研究レベルでは東大・京大経研・阪大・
神戸大・筑波・一橋くらいしか慶應と同等以上の教育レベルを維持する
大学は存在しない。もっとも、慶應経済でテレビに出るのはアホばかり

128 :朝まで名無しさん:02/11/16 12:57 ID:V41OmCzI
経済なんて
ふかわりょうと桜井程度。
とりわけ桜井父母は地方出身者
田舎者母親はハイソマダム達からは疎外され
惨めな物だった。
結局浮いた存在落ちこぼれ。
ふかわも桜井も芸膿会がお似合いw

129 :朝まで名無しさん:02/11/16 13:07 ID:yr/6S9yi
経済学部にスポーツ推薦枠はあるの?
あるなら慶応は終わりだな。単に東大落ちが頑張ってるだけの大学てこと。

130 :( ´∀`):02/11/16 13:12 ID:0SjvxDNj
>>128
お前、テレビ観て「ふかわって馬鹿そうだなー。
俺だって受ければ慶應くらい行けたに違いない」
なんて脳内妄想してるんだろ?
何で日本人ってこうまでテレビを盲信するかねぇ。

>>129
経済学部と医学部は指定校推薦も含めて推薦はないよ。

131 :朝まで名無しさん:02/11/16 13:56 ID:PPhjUXGg
いっそ体育学部をつくればいいのに。
学力試験で入った者とスポーツ推薦で入った者とが一緒になるのは、いかにもウリはバカ大学ニダ!って言ってるようなもの。
国立>>>>>私立で決まりやな。

132 :( ´∀`):02/11/16 13:57 ID:0SjvxDNj

つうか慶應にはスポ選ないから、主力は内部上がりなんだけど

133 :( ´∀`):02/11/16 13:59 ID:0SjvxDNj

ついでに言わせて頂くと、国立にもスポーツ推薦はちゃんとある。
国立もピンキリってことだ。
京大みたいにスポ選なしでアメフト強いのとかはすごいと思う。
東大も野球部に未来のドラフト候補がいるしなぁ。

134 :朝まで名無しさん:02/11/16 14:35 ID:4RrUmNpO
一芸・コネ・内進・スポーツ推薦・専願・国立落ちしかいない私立に何の価値もない。
私立の就職先が良いのは、コネが横行してるから。日本の闇の縮図がまさに私立にあるってことだ。
私立の中で唯一まともなのは国立落ちだが、やっぱそれは国立の優秀さを証明してるってことね。
私立くたばれ。

135 :( ´∀`):02/11/16 14:38 ID:0SjvxDNj
>>134

キミの在籍する駅弁と東大京大を一緒にしたら大天才様が怒るよ。

136 :朝まで名無しさん:02/11/16 15:08 ID:DdpzOoqf
( ´∀`)ノ 私立に血税を投じるな。

137 ::02/11/16 16:09 ID:hv0sH+Xz
ラグビーはスポセンで集めてる。

138 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:24 ID:MFQotgLR
>>136
賛成!
でも、文部省は早稲田閥が強いから、変わらないよ。
ただ、早稲田卒といっても高校は効率の人も多いから高校の私学助成廃止と
セットにすれば彼らも同意するかな?

139 :朝まで名無しさん:02/11/16 16:27 ID:VIH17vZZ
慶応は確かに入試問題はむずかしめだが、地獄のように難しいわけでもない
まして文系など

140 :( ´∀`):02/11/16 16:33 ID:0SjvxDNj
私立に血税を投じるな、というのは賛成だな。
昔みたいに授業料がリーマン年収の2倍、ってくらいに
するべきだ。優秀だが家が貧しければ旧帝に行けばよい。
駅弁は統廃合の動きを加速させるべきだ。
個人的には旧六くらいまでしか残す意味はないと思う。

こうすれば、ゴミのような中堅以下の私立やセンター3科目
で偏差値は50台、といったクズ駅弁が整理され、
「大卒」が再びエリートとして認められ、ついでに
頭の悪い奴が生意気にも政治を論じたりすることも
なくなるだろう。低脳は若いうちから働かせたほうが良い。

141 :朝まで名無しさん:02/11/16 18:51 ID:ZX2/zkyZ
早稲田は、スポーツ科学部を創設し、
スポーツ推薦の学生をそこに集めることにした
(次回の入試からです)。
このやり方の方が、明快で、公正で、いいと思う。

142 :朝まで名無しさん:02/11/16 18:52 ID:nEVh26ix
おじいちゃんは東大、おとうさん、おかあさんも東大、兄弟も東大、
そして本人も東大っていうのはかっこいいが、
おじいちゃんは慶大、おとうさん、おかあさんも慶大、兄弟も慶大
そして本人も慶大っていうのは、気色悪い。
ただの馬鹿の数珠繋ぎ。




143 :朝まで名無しさん:02/11/16 20:16 ID:+lXagVN2
この板の認識だとアメリカのハーバードやスタンフォードは日本の全ての国立大
より下なのかな?
これ別に煽りじゃなくて、純粋にどう思っているか聞きたいんだけど。

SAT数学のレベルは高校一年生程度、英数の2教科入試、裏口あり、スポー
ツ推薦あり、一芸入試あり、コネあり、学閥あり、卒業生の8割はAを取れ
る授業。
ナタリーポートマンを始め、芸能人も入学。

結局私大というのはどこの国でもこういうもんじゃないのかなあ?
幅広く各界に人材を育てるのが目的。
国立は研究機関、研究者養成が目的。
それぞれの役割の違いを認めた上で、共存していけばいいと思う。
お互いをけなしあうより、相手の良さを認めたもっと建設的な関係を築こう♪

144 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:24 ID:Rv4liCUn
慶応って、個々の人間の資質はそんなに並外れて高いということはない。
それは連中が一番わかっているから、「閥」をつくって群れたがる。

145 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:29 ID:P+s6nVNc
>国立は研究機関、研究者養成が目的。
だとすると、国立大学の数が多すぎますね。
それに、東大・京大でさえ、学部教育は、
「研究」には程遠い。

146 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:41 ID:qJBt+OKN
国1で無い内定だと悲しいね。せっかく、合格しても…。

147 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:50 ID:YT8AY6XK
早稲田も慶応もただの芸スポ大学ってことで結論出てるじゃん。
スポ選や内進組が楽々単位取れるくらいだから、よっぽどレベル低いってわかる

148 :( ´∀`):02/11/16 23:51 ID:r1SUT8JN

あれ?駅弁もスポーツ推薦やってなかったっけ。

149 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:52 ID:qJBt+OKN
京大のアメフト部は?

150 :( ´∀`):02/11/16 23:54 ID:r1SUT8JN
>>149
京大のアメフトって、俺の弟が入ってるよw

えっとね、京大のアメフト部は高校生の有望選手に目をつけて、
合宿所に拉致監禁して勉強を叩き込んで、文系なら経済学部、
理系なら農学部にむりやり押し込むんだよ。
だから一般受験。

151 :朝まで名無しさん:02/11/16 23:58 ID:qJBt+OKN
>>150
へぇ〜、面白いなぁ。

152 :( ´∀`):02/11/17 00:01 ID:bkYnk/pu
>>151
ギャングスター(京大アメフト部)のサイト行ってみ。
選手に経済学部生と農学部生がめちゃめちゃ多いからw

今年は京大、関学と立命に負けて3位なんだよな〜。
不動の三強だから、授業なんて全然出ないで、
練習ばっかしてるみたいよ。留年なんて当たり前。
でも就職は関西最強だと思う。
実際、俺の内定先にもいるけど、「できる!」って思うし。

153 :朝まで名無しさん:02/11/17 00:27 ID:OhZqFR4K
>152
それが、旧帝国大学の実態。良くも悪くも。
でも、そういう大学像は、もう時代に合っていない。
学部でろくなことをやっていないのに、
そこに国民の税金を大量投入しなければならない理由はない。

154 :日本のアインシュタイン:02/11/17 00:56 ID:USYKOJx2
高校を四年制にして、現在の大学教養過程を高校の四年生に修めさせるのはどうよ?
高校卒業後は、研究機関としての大学、教師や公務員等の軽い頭脳労働者の育成機関としての短大、
美容師等の職人向け職業訓練所としての専門学校、とはっきり分けて、それぞれ専門教育を重視するのはどうよ?
当然、大学の数を減らすってことで。

155 :朝まで名無しさん:02/11/17 02:52 ID:lURIvs18
>154
それは興味深い。
ただ、大学の教養課程って、有名大学でも、
ろくなことをやっていないんですよね。
学部教育の実態はカルチャーセンターである、といえる。
東大にせよ京大にせよ早稲田、慶應にせよ、
学部で学術的素養を身につけていないので、
院に進むと、その途端に、学部での勉強不足を補うために
基本から勉強に追われることになる。

156 : :02/11/17 04:34 ID:SyG+eUTA
>>155
でたらめ






157 :朝まで名無しさん:02/11/17 05:31 ID:mJVdVt3G
>>156
根拠は?

>>155
評価基準は?

評価って言うのは明確な基準がナイトね。
わかるでしょ?

『共通の認識』って言うのは重要だと思うのよね。


158 :朝まで名無しさん:02/11/17 06:05 ID:lA46YFS8
>>140
>優秀だが家が貧しければ旧帝に行けばよい。
>駅弁は統廃合の動きを加速させるべきだ。
私学に金を出さないのは賛成だけど、駅弁の人気低下は私大の肥大化も原因だよ。
東大でさえ3000人なのに早計それぞれで5千人以上なんて多すぎる。
だから学閥ができるわけで、私大の定員は同一地区の国立大の中で
最大のものの定員を越えることは出来ない、と文部省令で定めて、
早計の定員を減らさせるべきだよ。そうすれば地方の大学も人気が回復するよ。


159 :朝まで名無しさん:02/11/17 06:07 ID:lA46YFS8
>>146
>国1で無い内定だと悲しいね。せっかく、合格しても…。
東大生なら筆記合格は誰でもできるよ。
ただ、橋本内閣が私大枠2割を設けてからそのあおりで東大からは内定もらいにくくなったね。
慶応生は馬鹿でももらえるらしいが。

160 :朝まで名無しさん:02/11/17 07:35 ID:Hdegt7om
慶應で一番勘違いしているのが多いのは法学部
学界からまともに相手にされている教授は稀有
そのくせ、教授もやたらと愛塾心を求め、嫌なら受けるな、中退しろと平気でいう
塾生も、二科目入試と一般受験枠の少なさゆえの偏差値の高さもあって
ブライド先行の井の中の蛙が多すぎ

161 :朝まで名無しさん:02/11/17 11:32 ID:U8tK7OkF
法学部ってスポーツ推薦・内部進学・裏口入学ばかりって本当?

162 :朝まで名無しさん:02/11/17 11:39 ID:r6CWHssj
大学なんてどこだっていい。俺は日大だが胸張って生きている。

163 :朝まで名無しさん:02/11/17 14:44 ID:HaRbspNs
けなげだな。頑張れよ(憐れみの眼差し

164 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:02 ID:f5/tarOC
>>1
>慶応生はなぜ威張っているのか
馬鹿だから。
馬鹿ほど威張る。
そのくせ他の大学の人が実力で出世すると「学閥だ」ってわめく。
学閥はおまえたちだろが(W

165 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:03 ID:f5/tarOC
>>162
日大は謙虚でいいよ。
真面目だし。


166 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:17 ID:d6xDHKHW
>>164
それ、あるよね

167 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:23 ID:yXwLKuId
慶応と書くやつは他大生
慶應と書くやつは慶大生
KOと書くやつは早大生

168 :朝まで名無しさん:02/11/17 15:52 ID:dESC3aa8
京王と書く奴は鉄オタ

169 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:03 ID:z2fzLGvc
慶応ってのも損なポジションにいる大学だな。
地方駅弁には「私立だから俺達のほうが上」などと
言われ(駅弁なんてセンター3科目だったりするのだが)
DQN私立には「俺と同じ私立なんだからレベルも
あまり変わらない」と言われ(じゃあ慶応行けよ)、高卒には
「うちが金持ちだったら俺も裏口で入れた」
と言われ(それじゃ、どうして帝京に裏口で入ろうなんて
物好きな奴がいるのか。慶応にすればいいのに)。

結局、慶応生なんて見たことも会ったこともなくても
「あいつらすぐ群れる」「キザで気に食わない」
「裏口だろ?」「実力は俺のほうが上に決まってる」
と言っておけば高卒でも手っ取り早く慶応生より
偉くなった気になれるんだよな。
>>166なんてその典型だろう。

170 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:04 ID:QZSerEDu
ケオと書くやつはプログラマ

171 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:16 ID:Utakk6kJ
>>169
そういう阿呆な妄想が(略

172 ::02/11/17 16:25 ID:vuWIO+1r
>>169
地方駅弁には「私立だから俺達のほうが上」などと
言われ

これはないな
俺は田舎県で唯一の進学校だったが学力で受験校は綺麗に住み分けができてる
駅弁受けるのは学年で下位の奴だった。
同じ学年とかに早計志望の奴がいたら駅弁、早計、宮廷がそれぞれがどういうレベルかわかる
もしそういう私立、国立云々言う奴がいたらそいつは同級とかに旧帝、早計が
いなくて駅弁にどういう奴が行くか知らないアホ高校だよ



173 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:30 ID:z2fzLGvc
>>171
そうかね?ほとんどのレスはその程度の内容だと思うが。

>>172
しかしそういう手合いがこのスレには多いようだが・・・

174 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:34 ID:Utakk6kJ
>>172
だからダメよ。真面目に相手したら。
彼は韓国人と一緒。被害者になろうとしながら、人を見下しているの。
文章読めば分かるでしょ?

175 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:36 ID:z2fzLGvc
>>174
言っておくが、俺は慶応じゃないから別に被害者ぶる
つもりはない。

が、故・山本夏彦さんが書いておられたように、
自分より恵まれた人間を叩いて自尊心を満たす
卑しい人間には嫌悪を覚える。

176 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:42 ID:rowQCPx8
>>175
>俺は慶応じゃないから別に被害者ぶる
>つもりはない。

それは失礼しました。でも172が正論だったため。
普通の人は、169のような考えをしません。


177 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:46 ID:FgGXgO2p
>>175
>自分より恵まれた人間を叩いて自尊心を満たす
それはこれまで慶応生がやってきたことでしょ。
恵まれた、というのが努力や才能で勝ち取ったものなら許せるが、
学閥で奪ったものであるなら憤りを覚えるのは当然。


178 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:51 ID:z2fzLGvc
>>177
キミは自分が慶応生より恵まれていて、卑しい慶応生に
よって叩かれたとでもいうのか?
「慶応生とはそういう連中だ」と思い込みたいだけではないのか?

また、学閥というのはどこにでもある。もちろん慶応は
ビジネスの世界で非常に強い学閥を誇っている。
一橋の如水会も少人数で目立たないながら強い。
官界では東大は(採用人数は減ったとはいえ)出世で
右にでるものがない(事務次官はほぼ全員東大)。

しかし、実際世の中に出たら、コネのない奴というのは
使えないんだよ。あるプロジェクトを成功させるには、
実際にコネが必要だから、その一つとして「学閥」は
それなりの経済合理性をもって存在しているのだよ。

例えばハーバードのビジネススクールはアメリカの東部の
エスタブリッシュメントの中核をなしている、強大な
「学閥」だが、キミはそれをもって、自分がハーバードの
学生より優れていると主張するつもりなのだろうか?

179 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:52 ID:d6xDHKHW
>>177 自分より恵まれた人間を叩いて自尊心を満たす卑しい人間

 自分より恵まれない人間を叩いて自尊心を満たす人間よりはマシである

という考えが浮かんだのですが、どうでしょう?



 

180 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:56 ID:z2fzLGvc
>>177
あと、キミが慶応生のせいで出世できないと主張するのなら
多分官界の人間なのだろうが、そもそもキャリアの採用で
東大を制限したのは、他でもない東大出身の宮澤喜一だよ。
このスレでは橋本のせいにされてるが、宮澤政権は橋本政権より
先に成立しているのだからこれは誤り。

もっとも、これは非常に愚劣な政策だと思う。
東大は官吏養成学校なのだからキャリアの過半数が
東大であっても何等不都合はない。
愚かな世論に迎合した政策だと言える。

181 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:59 ID:FgGXgO2p
>>178
>(事務次官はほぼ全員東大)。
それは昔の採用では東大卒が大半だったからで、今みたいに早計偏重採用の
世代がそれくらいの年齢になれば彼らも事務次官になるだろう。

また、橋本総理は「自分の後輩を取りたいから」という理由で私大からの採用の
下限を設ける一方、東大には上限をかけた。
結果、東大だと優秀でも採用されず、慶応だと楽に入れるという事態が
起きている。公正であるべき公務員の採用まで私物化してきたのが
慶応なのだ。慶応出身のマスコミ人が反東大運動をやってきた
成果なんだろうが、要するに、これまで慶大生が東大や京大に対して
妬みで攻撃してきて、遂には官界にも大きな影響力をもつまでに
成果を上げたわけだ。であれば、当然、今度は慶応閥が批判される段階だ。
君の妄言はビジネスと公務員をいっしょにする辺りがさすが公私混同の慶応だと思う。

182 :朝まで名無しさん:02/11/17 16:59 ID:z2fzLGvc
>>179
自分より恵まれた人間を叩いて大衆が喜ぶのは
非常に危険な兆候だ。

また山本夏彦さんの書かれたことになるが、
「エリートの腐敗で国が滅びたことはないが、
大衆の正義心で国が滅びたことは多々ある」。

ところで、キミは慶応生にそんなに普段、叩かれながら
生活してるのか?

183 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:01 ID:z2fzLGvc
>>181
まず、基本的にマスコミは早稲田が押えている業界だ。
その点で間違っている。

ただ、官界に慶応生が進出するのは感心できない。
はやり官界は東大が強くあるべきだ。それは同意。

184 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:03 ID:FgGXgO2p
>>180
確かに宮沢指令で5割に制限されたけど、翌年には54%になった。
そのあと橋本が私大から2割は取れと命じて再び東大は5割に押えられた。
慶応卒が多いマスコミはそれまでに盛んに反東大運動を繰り返して
東大への反感を煽っていた。しかも私大2割なんて下限が決まったものだから
京大を始めとする他の官学も迷惑している。いまや慶応からの採用が
京大からよりも多い。今度は官学が反撃に出る番だ。

185 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:05 ID:ZAGP7xyj
冗談じゃねぇよ。

昨夜TBSのランク王国見ていたら、「彼氏にしたい大学生」の第一位が
慶應義塾大学。そりゃいいんだけど、その理由が「連れていると格好いい
から」「『あたしの彼は慶大生』と言ってみたいから」とまるで犬扱い。

ちゃらちゃらしているのは塾生の、ほんの一部だよ。いい加減にしてくれ。

186 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:07 ID:z2fzLGvc
>>184
ふむ。キミは単に「自分より恵まれた人間を叩いて喜ぶ」
性質の人間ではないようだ。あまり意見の相違はない。

結局、キャリアの採用にあたって東大や京大が迷惑している
のも「エリート叩き」の風潮が齎した、悪しき結果だと
私は思っている。日本は学歴差別が厳しいと言われるが、
諸外国と比べてかえってエリートが不当に差別されている。

ところで、キミは国家一種に受かって内定が貰えなかったのか?
最近はそういう学生が多くなったな。

187 :179:02/11/17 17:10 ID:d6xDHKHW
>>182
>ところで、キミは慶応生にそんなに普段、叩かれながら
>生活してるのか?
いえ全く。全然。何故でしょうか?
>>175-177 のやり取りを煽ってみただけですが?
結局あなたは慶應が最も恵まれているとお考えなのですね。

188 :☆☆☆☆☆:02/11/17 17:11 ID:XsU7s3nH
http://alink3.uic.to/user/ranran4.html

189 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:13 ID:z2fzLGvc
結局、スレの結論としては

官界:悪しき東大差別をやめ、昔と同じくキャリア官僚は
   旧帝国大学、特に東大と京大を中心に採用する。
   国家の官僚を国立大学から多く採用するのは当然。
   また、彼等にはエリートとしての尊厳を与えるべき
   これはどこの国でも当然行われていることである。

それに対して、ビジネスの世界で学閥が重要なのもどの世界でも
同じことである。東大閥の企業(三菱系)、慶大閥の企業(三井系)、
などいろいろあるが、これも日本だけの特殊事情ではない。
閥のある企業に部外者が入って出世できないのは自己責任。
また、その閥が無能者揃いなら市場と遠からず淘汰されるであろう。
ここで文句を言っているのは所詮負け犬である。

190 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:15 ID:z2fzLGvc
>>187
根本的に勘違いをしているようだが、俺は旧帝の出身だ。
別に慶応に限らず、以前この板で東大叩きのスレが伸びた
ときも同じことを書き込んでおいた。

はっきり言わせて頂くと、学歴が低いのは個人の自己責任だ。
努力不足で自分が高い地位につけないのを、学歴の高いものの
せいにして煽る程度の人間は差別されても仕方ないと考える。

191 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:27 ID:k5vSjhmA
慶大卒が親族にいると
格が上がる。

192 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:31 ID:z2fzLGvc
>>191
それはないw

うちは東・京・阪や一橋、東工に入るのが当たり前の一族なので
慶応に行った子は正月に顔を出すのも嫌がる。
内部上がりならまた話は別なんだろうがな。

193 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:38 ID:2CcMIboI
やっぱ2ちゃねらーってエリートが多いんだよなぁ。


194 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:45 ID:lpNhXfNZ
エリートと微妙にずれたのが多いと思う。

195 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:49 ID:OJI4F3jn
じっさいの塾生って、大物はでない気がする。
なんか大学から就活用のパンフ貰ったんだけど、
大きくて有名な会社に入れば人生安泰とか、モテモテ
だとか書いてあって藁た。いや、泣けた。

ああ、でも彼女から「慶應じゃなかったら、あんた
なんかと付き合ってない」と言われた時はさらに泣けた
うわーん

196 :朝まで名無しさん:02/11/17 17:57 ID:2CcMIboI
でも2ちゃねらーって学歴高いよなぁ。

197 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:00 ID:z2fzLGvc
>>195
どこの大学でも同じだと思う。今年の4月でも、
東大生でさえ都銀をたくさん受けてたんだぞ。

198 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:12 ID:oz+jdUAx
どこかの偉いサンが、無能だと言うのは、いまの経済を見れば解る。

199 :179:02/11/17 18:34 ID:d6xDHKHW
>>190
誰もそんなこと聞いていません。勘違いしていますよ。
旧帝では無いですが、世間に通じる学歴も持っていますよ。

しかし過去ログ見ると
>>186
>ところで、キミは国家一種に受かって内定が貰えなかったのか?
かなり失礼なことをおっしゃっていますが、理由が分かりました。
>>192
>うちは東・京・阪や一橋、東工に入るのが当たり前の一族なので
>慶応に行った子は正月に顔を出すのも嫌がる。

   暗い一族ですね(w

200 :朝まで名無しさん:02/11/17 18:40 ID:TQYNp74j
もういいよ。低学歴の強がりは。見ていてこっちまで惨めになってくる

201 :朝まで名無しさん:02/11/17 19:15 ID:9KRnDy2e
うちの事務所の慶応卒は宅建主任試験を三回連続×。
みんな最悪でも二回目には合格するのに、こいつだけ
が特別にバカなのかな。

202 :朝まで名無しさん:02/11/17 19:26 ID:xe8pcZEL
橋龍は慶應日吉時代、第一志望ではない奴を見つけては竹刀で殴っていたと
塾内の原理研系雑誌に誇らしげに書いていた香具師だからな。異常だぜ。

203 :朝まで名無しさん:02/11/17 19:27 ID:DQDRuBMs
橋本って二浪の東大落ちじゃなかったっけ?

204 : :02/11/17 19:32 ID:qnk2SfVR
KO卒業予定のやつの中には両親が犯罪者っていうやつがいる。


205 :朝まで名無しさん:02/11/17 19:48 ID:Ma1kwkQG
KOって、あの有名なレイプ学園ですか?

206 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:12 ID:Dqo/4a+L
負け犬の遠吠えスレはここですか?

207 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:34 ID:NxpPbZIG
>197
どこもそうなの?
「○○社は大きくて有名だから勝ち組み。○○は中小だから
負け組み」とか言ってる奴がいっぱいいるよ。
心で思うのはかまわんが、なぜ大学生にもなってそんな恥ず
かしい台詞を口に出せるんだろうか・・・しかもしょぼい奴が。

>202
橋本の息子も慶應なんだけど、剣道部で凄かったらしいな。
自分で、防具をつけないで、全部後輩だかなんだかに着けさせて
いたんだって。試合中に紐がはずれても、大声で部下を呼んで
締めさせていたのが伝説になってるらしい。
ソースは代ゼミの慶應出身の講師だが。

208 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:56 ID:ennH3bfD
この中に枠厨(公務員試験板の三巨頭の一人)のレスがいくつか混じっています。
それはどれでしょうか?

枠厨の特徴
・東大生らしい?
・学生の間の男女交際はご法度。自分が童貞であることが自慢。
・キャリア採用で東大が5割枠に制限されているとわめいてる。
・実は国1の2次試験で落ちてるので、枠は全く関係ない。

現在公務員板は見れなくなっていますがかちゅーしゃなら見れます。
学歴の話に興味のある人は是非覗いてみて下さい。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1025423629/567-571

209 :朝まで名無しさん:02/11/18 00:22 ID:yHKx72tM
橋本は、年下で同じ慶應出身の小泉に
敬称略で呼ばれて、マジギレする人。
総理大臣時代の気晴らしは、慶応の剣道部の行事に出ること。
テレビに出ると、慶應の話をしたがる。

210 :名無しさん@テスト中。。。:02/11/18 00:27 ID:3fZasgXM
東大も凄いのはわかるが、
慶応は生きてるだけで金が集まってきそうな雰囲気がする。
貧乏臭い慶応卒ってみたことない。

211 :朝まで名無しさん:02/11/18 01:04 ID:QVEAbvkK
このスレにいる奴の大学の成績、就職先が知りたいよ。(まじで)
2ちゃんねらーは確かに学歴いいのが多い(ちなみにおれは旧帝)と思う(勘ね、これ)けど、
入ってからまともなのが少ないんだよね。(おれのまわりには)
おれ?おれは1浪1留。(まわりのネラーも浪人多し)

212 :朝まで名無しさん:02/11/18 02:40 ID:LlB+q4ru
>>210
>貧乏臭い慶応卒ってみたことない。
見えないところにいるだけだと思う。

213 :朝まで名無しさん:02/11/18 02:59 ID:q6J+Xe+I
慶應ってつくづくつまらない学校だと思う。
教授がこれだもん

荻野アンナ
草野厚
竹中平蔵
中条潮,
島田晴雄

曲学阿世の徒ばかりだ・・・

214 :朝まで名無しさん:02/11/18 04:34 ID:OH/BjRDs
前の方でハーバードの話があったが、日本とは少し違うがやはり似たような対立構
図がある。
アメリカの学生と話したり、留学するとハーバード、スタンフォードについて他
大生から一番よく聞く言葉は「あいつらは金持ちのボンボン。学部時代の勉強時
間なんて一日2〜3時間やってればいいほうの馬鹿ばっか」
実際ハーバード卒からは大学の知名度の割にいい研究者が育っていない。
理系だとバークレーの方が良かったりもする。
(MIT、カルテックはあたりまえだが)
また、勉強量、学力ではスワンスモア大などの教育専門の名門大学(日本で言う
ICUのようなところか?)の方が上だったりする。

アメリカと日本は私大が社会に根付いているという意味でよく似ている。
ただ、アメリカの場合はコネ、学閥、一芸入試、スポーツ推薦、裏口などを正当
化し堂々と表に出しているところが決定的に違う。
倫理観より経済的合理性を重視する国らしい。

ちなみに世界の学閥の強さランキングというのがもしあるとしたならば、
間違いなくハーバードとフランスのパリ政策学院大などのトップグランゼコール
はトップ10にはいるだろう。
中国共産党のメンツをみると青華大学も相当強力な学閥をもってそうだ。

215 :朝まで名無しさん:02/11/18 05:54 ID:nAR/JMjL
てゆうかこのスレはUCバークレーの学生がハーバードや
スタンフォードを批判してるというようなレベルじゃない。

スラムに住んでる最下層貧民が「ハーバード?ぶっ殺してやる!」
と言ってるのと同じレベル。

216 :朝まで名無しさん:02/11/18 05:56 ID:nAR/JMjL
たとえば、>>213のように「テレビに出ている教授」しか知らない時点で
全く学問に縁のないDQNということが解る奴が住んでいるのがこのスレ

217 :朝まで名無しさん:02/11/18 06:53 ID:lUEZ0ymA
>>215
それは言いすぎ(藁 そこまでひどくない。

>>216
普通、自分の母校、もしくは他大でも同じ専攻以外の教授は興味ないだろう。
TVに出ない限り名は知らないのでは。
>>213ですら知らない人がいる漏れは(´・ω・`)ショボーン


218 :朝まで名無しさん:02/11/18 07:14 ID:nAR/JMjL
>>217
確かに理系の人間には縁のない名前ばかりだが。
たとえば、「早稲田の理工?大槻が看板教授だろ?DQNだよ」
と言っているのと同レベル。おわかり?

学問をテレビで仕入れられると思い込んでいる、そういう
程度の連中が吼えてるだけなのよ。
スラムは言い過ぎでも、少なくとも中流未満の連中だろう。

219 :朝まで名無しさん:02/11/18 07:55 ID:nokL98kV
頭良くても親が貧乏なのが灯台
頭いい上に親が実力者で金持ちなのがKO

220 :朝まで名無しさん:02/11/18 10:31 ID:XK/VRoYC
慶応が威張っているのは数が多いからだよ。
国立で一番大きい東大でも3000人なのに慶応は5000人以上。
分身ともいうべき早稲田とあわせると1万人を超える。
彼らがマスコミや政界を牛耳っているので当然至るところで
早慶偏重が行われる。

そもそも欧州諸国では国公立中心なのに日本とアメリカだけ私大中心なのは
おかしい。官学:私大の定員比率が3:7なのは問題だ。
私立大学定員制限法をつくって、私学の定員を同一地区の官学の最大のものを
超えることを禁止し、せめて5:5にすべきだとおもう。
早稲田慶応などが人を地方から大量にもっていくから地方の過疎化も進むのであって
小泉内閣は官学の統廃合ではなく、私学の定員制限こそ実施すべきだ。
身勝手な慶応君にはできないだろうけどな(W

221 :朝まで名無しさん:02/11/18 10:57 ID:AydcC1sM
ハーバードも学力にすごいばらつきがあるよ。
上層部はノーベル賞級のスーパーエリートだが、
下位層は本当に日本のマーチレベルもあるかないか。
SATも合格水準に達したからといって合格できる保証はない。
たとえば人種毎の受け入れ人数の制限がある。(以前なかったときにアジア系が
多くなりすぎ、その対策としてつくったという話を聞いた)
また、日本の私大同様、スポーツで全国トップレベルの成績を修めれば、大学側
からスカウトがくる。
他にもピアノで全米コンクール優勝、美術賞をとる、俳優として成功している
など、凡人にない特異な才能を持っていると、入ることができる。

アメリカ人はそういう人に対して「推薦の馬鹿」といわないあたりに俺は文化
の違いを感じる。
彼らは学力はなくても常人にない才能があるんだから、(いくらハーバードで
もSATで全米トップ10に入る成績をとるのは大変だし、スポーツの分野で全米
トップ10に入るような成績をとるのがどれだけすごいことか分かってる)
敬意を払っている。先日の新聞で白川教授が「日本は特異な存在を排他する傾向があり、これから
の社会はこの社会風土を変えていく必要がある」といってたけど、
この話にも通じそう。


222 :朝まで名無しさん:02/11/18 10:58 ID:AydcC1sM
ハーバードの人材育成のコンセプトは政界から産業界、学術的分野、芸能界ま
であらゆる分野にハーバード卒のリーダーを育成することだそうだ。
だからこそ大学の総力を挙げて強力な学閥を作ってるらしい。
(というのも、アメリカではリーダーが育てば彼らは金を稼げる→多額の寄付
金となって大学に還元という流れがあるからこの行動は極めて合理的。)

まあ、こう書くと身も蓋もないけど、もしアメリカ人なら、
「慶応が社会で過大に優遇されている?じゃあ最初から慶応行けばいいじゃ
ん。どうしていかないの?」
「馬鹿でも官僚になれるだって?じゃ官僚になりたいなら絶対慶応にいかな
きゃ損だね。」
というあっさりした答えが返ってくるだろうね。
それが良いかどうかは価値観の違いだけど。
(俺は個人的にはこの割り切りすぎた考えがあまり好きではないが・・・)

究極的には私大を認めるか認めないかということはアメリカ的価値観か、それとも
国立大中心のヨーロッパ的価値観と科挙以来の受験重視の中国的価値観の混合
の日本独特の文化の対立だと思う。

長文レススマソ。

223 :朝まで名無しさん:02/11/18 11:02 ID:AydcC1sM
↑念のため言っとくと、俺は別に慶応を擁護している訳じゃないので、
よろしく。
アメリカと日本での私大には共通点が多い事を言っただけ。
(というより、アメリカの私大を真似てるんだから当たり前だけど)
アメリカみたいに大学への寄付金による税制優遇制度がないから、日本の
私大の資本的な意味でのスケールはそれほどでかくないけど。

224 :朝まで名無しさん:02/11/18 11:15 ID:AydcC1sM
>>220
>そもそも欧州諸国では国公立中心なのに日本とアメリカだけ私大中心なのは
>おかしい。
俺も個人的にはアメリカの大学より、フランスやドイ
ツ、イタリアの大学のほうがずっと立派だと思うよ。
(なにしろ授業料はただみたいな額だけどまじめにやってても6年かけな
ければ学部を卒業できないというすさまじいしごき方に日本やアメリカ
の大学にないストイックさを感じるね)
ただ、そのためには日本の国の税金に占める教育投資を今の2倍以上に
しなければ無理だろう。
当然今の日本にはそんな金がない。(利権屋がさわがなければ作れるけ
ど)
OECD加盟国間での教育機関への公的支出の対GDP比のランキングでは日本は3.6%で堂々の27位。(あの韓国ですら23位で日本より上)
ギリシャに次いでびりから二番目。(スロバキア、トルコはデータがな
いからはぶられてるけど。)
一方でアメリカみたいに寄付金の優遇税制によって大学への民間資金の
還元の促進策もない。

要するに国が大学を支援するヨーロッパ型にも、民間の寄付金が教育を
支援するアメリカ型にも特化できない社会制度に
なっている。
政治家が馬鹿だと教育までだめになる典型例。
国を挙げての大学いじめにはもはや笑うしかない。

あはははは・・・・・・・・・・・・・ハア(鬱

225 :朝まで名無しさん:02/11/18 12:37 ID:IoGqj87l
>>222
>慶応が社会で過大に優遇されている?じゃあ最初から慶応行けばいいじゃ
ん。どうしていかないの?」
問題は勉学の環境としては東大の方が質が高いことなんだよ。
教養課程も充実しているし、周りにいる人たちの質も高い。
学問と学閥のどちらをとるかという問題だろうが、昔みたいに
公正な時代にはこういう問題はなかったんだよな。

>>224
同意。
小泉慶応政権は地方の国立大学を合併させて減らそうとしているけど、
これでますます地方の教育環境は悪くなり、一層の過疎化が進むだろうな。
ひどい話しだ。高等教育への国費投入を欧州諸国なみの割合に高めることを
要求すべきだよ。


226 :朝まで名無しさん:02/11/18 18:06 ID:sxih+pQP
慶大には確かにチャラチャラした奴も多いよ。
でもそんなチャラチャラした奴らの中に、一際モッサいのが一人いると思う。


それは俺だから、出会ったら声かけてくれ。
じゃな

227 :朝まで名無しさん:02/11/18 22:32 ID:OH/BjRDs
アメちゃんで言えば、
MIT=東大
カルテック=京大
UCB、UNC、W&Mなど名門州立大=地方帝大
IVリーグ=早慶

こんな感じだろ。(人数比的にも)
IVリーガーは派手だし、ブッシュやクリントンみたいな推薦や遊び人が多い。
でも社会へ出たときの学閥の優位さはすごい。(というかアメリカのIV閥に比べ
れば早慶などかわいい。特にウォールストリート。)
でも真の実力や学力、研究成果はMITやカルテックの方が上。
名門州立大もまじめに授業をし、ノーベル賞を取るようなすばらしい研究者を
何人も輩出したアカデミックな雰囲気。

>>224
ヨーロッパの大学の欠点は真面目に授業をするが、カリキュラムが古い。
哲学や歴史、倫理学、経済史など。
数学教育、ITリテラシーもあまり進んでない。
一生懸命勉強をするのはいいんだけど、国立大だからどうしても社会の変化に
疎くなるのよ。(新しい教科を教えるためには誰かの首をきらなければならないし、日本より労組の強いヨーロッパでそれは無理。)
これがヨーロッパで何故大学ベースの技術革新が起きにくいかの理由。

結論は
学部ならヨーロッパ>日本>アメリカ
院ならアメリカ>ヨーロッパ>日本

いずれにせよ、日本の大学がいけてないのは明白。
かけてる金額の桁が違うから仕方ない。

228 :朝まで名無しさん:02/11/19 08:31 ID:cVXjfDwT
ただ、本当に能力がないと留学してもものにはならないとは思う
語学力の障壁は大きいし、国内にない最先端の理論を修得するにはかなりの能力がいる
単なる紹介屋なら大学に就職してからでも間に合う


229 :落ちこぼれ慶応生:02/11/19 22:49 ID:1NMczOx5
質問があればどうぞ。

三田際ですな

230 :朝まで名無しさん:02/11/20 01:58 ID:16c1ltIz
ナタリー・ポートマン(?)はハーバードだっけ?
広末涼子みたいなのも同様に扱っていいんかね。

231 :朝まで名無しさん:02/11/20 03:52 ID:i7FnMz8j
日本人がIVリーグ持ち上げ過ぎなんだよな。
残念ながら本国では日本ほどは評価されていない。

【エリート(親がIV出身者除く)】
IV?学部でいくとこじゃねえな。
MIT、CALTEC、スワンスモア、アマーストの方が上だろ。
これらの学部でしっかり勉強して院でコネ作りに行く、これ定説。
MITやCALTECなら院も格上だな。
ただ、親がIVだと変なこだわり持ってる家が多いんだよな。
名門意識が強くて、伝統とかいってるし。
それに親がIVの教授だと子供は無条件でその学校に入れるからそういう
やつは結構いるな。

【一般庶民】
IV?すごーい!
お金持ってるし頭いいんだね。
かっこいいし、スポーツできそう。

大体こんな感じ。
アメリカのマスコミが盛んにIVリーグを持ち上げてるのは出身者が多いから。
さらに早慶と似ているのはハーバードの医学界での強大な権力。

どこからどこまでも早慶そっくりで、まったく社会現象というのはどこの国でも
似たようなことが起きるものだと感心する。

ただし、アメリカの場合は日本の東大のように象徴的な最高学府というのは
明確に存在していない。

232 :朝まで名無しさん:02/11/20 04:25 ID:qpQCFXve
>219
それは明らかに間違い。
東大生の親の平均年収は1000万円を超えている。年によっては慶大生
の親のそれよりも高い。

233 :ししし:02/11/20 05:01 ID:EkiwZSj+
上智はどう?

234 :朝まで名無しさん:02/11/20 05:20 ID:vtJn3wvH
>>232
金がなきゃ子供を東大に入れるだけの教育は施せませんからな。

235 :朝まで名無しさん:02/11/20 06:39 ID:vC07SlVD
>>1
金持ちがいるから。結局金持ちが日本を動かしているから。
でよろしいか?
>>229
内部、外部の間に、差はありますか?
>>233
何故、偏差値同じぐらい高いのに、あまり
早慶と一緒に呼ばれないのかが謎だ。
>>232>>234
東大入るやつは頭の出来が違うよ
金かけずに入るやつもたくさんいますわ

236 :三田祭準備さぼり中:02/11/20 09:06 ID:7y1kVlEb
>>235

内部と外部の差は愛塾心かな。
外部はわりとあっさりしてるけど、内部は本当に慶應大好きだよ。
ことあるごとに慶應慶應(藁
外部は東大や早稲田落ちて来た奴とか、俺みたいに慶應しか入れ
そうになかった(小論はただの作文だから、慶應は実質2教科)馬鹿
とか多いから、あんまり愛塾心はない。

早慶上智ってランクではなってるけど、上智は社会科学や理工で
あんまり成果なさそうだしね〜。

はっきりいって、東大なんて慶應の100倍は上だよ。
実力も名家度も。慶應は金持ちいるけど、ただの成金って感じかな。

237 :朝まで名無しさん:02/11/20 10:07 ID:2gCOLEdo
>>235
>東大入るやつは頭の出来が違うよ
随分負け犬な発言ですな。あんな何千人もの人間を一括りにして、頭の出来が違うとは。
みんなそう思ってくれると世の中歩き易いよね。


ところで・・・
http://www.isinet.com/japan/news/20020325b_extra.html
早慶ダサッ。国立大のみならず理科大にも負けてるよおい。
>>118の言い分が今初めてよく分かった。

238 :朝まで名無しさん:02/11/21 14:14 ID:jINnoPpn
旧大蔵省(現財務省)秘書課の採用担当者がこう話したことがある。
「うちは公務員試験はあまり問題にしていない。試験が行われる前から、
東大法学部の目ぼしい人材と接触し“採用”すると告げてある。
中には公務員試験に落ちたために採用できないのもいましたがね」
 他の主要省庁も似たようなもので公務員試験の前に“内定”が
行われているのが実情である。
「私が採用担当をしていた時に一番頭が痛かったのは、政治家の先生
の口利きでした。優秀な人材だからといって何人もの学生を
紹介されましたよ。幸いにも彼らが公務員試験に落ちたので
助かりましたがね」

239 :朝まで名無しさん:02/11/21 15:10 ID:gszXhFUl
kopipe otukare---

240 :朝まで名無しさん:02/11/21 15:38 ID:sbk8r01A
>>237
235だけど、別に負け犬根性で言ってるわけじゃない。
勉学トータルに関して、漏れはかなわんと思っただけ。
他の分野で(一部の専攻でも)頑張ればいいじゃん。と考えてる。
234の発言に対しての意見なので、もちろん一括りにしてないよ。
高学歴のやつを尊敬してるけど、
別に学歴無くても他で頑張ればいいのでは。とも思う。
一部の人間が気にしすぎ。


241 :朝まで名無しさん:02/11/21 20:30 ID:1YoSSrDQ
>>1
三田際に来れば分かるよ

242 :朝まで名無しさん:02/11/22 00:48 ID:H/xo2GJ6
卒業した人間を「慶応生」とは呼ばない

在学中で威張っている人間は、あまり知らない。。。たかが学生だし

243 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:18 ID:6irprsiI
慶應の学生が金持ちだと思っているのは、
部外者です。
普通のサラリーマンの子弟が圧倒的多数。
一部に、金持ちがいる。

244 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:26 ID:sNU29R/p
(金)に関するちょっといい話

あるテレビ番組で徳川埋蔵金発掘という番組があってその中でショベルカー
でいくら探しても金が出てこなかったが 野中 土井 亀井 中川 の4人組
の身元を洗ったところ大量の金が見つかりました
裁判所で4人はこの金は金正日さんから接待されたときにもらった金ですと自白しました。
この情報をスクープしたのは週刊金曜日『ちくし哲也をはじめとする金正日の工作機関雑誌』
金の使い方っていろいろあるね。 お金に関する雑誌ができました。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1036797442/l50




245 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:32 ID:ibs6PxsF
勉強しか出来ないから
東大へ行くって奴もいるんだよ
勉強もできてさらにそれ以外のセンスもあるって
奴は慶應のほうが多いんじゃないか?

246 :朝まで名無しさん:02/11/22 02:18 ID:TZUPSY90
へー。

247 :朝まで名無しさん:02/11/22 02:41 ID:ADLWftsL
>>245
知ったかぶりが悲しい。


248 :朝まで名無しさん:02/11/22 19:07 ID:8iZfSdhN
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 慶應にあらざれば人にあらず。
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \____________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/



249 :朝まで名無しさん:02/11/22 21:22 ID:3GPtxMAI
>245
塾生から言わせて貰うと、それはない。
まあ、どこの大学に行っても(といっても一定レベル以上に限られるが)、
できる奴はできるし、ダメな奴はダメ、と一般論を言ってみる

250 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)