5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊ポスト警告】「青酸汚染米」販売の重大疑惑

1 :マスコミ関係者:02/11/14 11:22 ID:liallPPT
週刊ポスト(2002.10.18号)より引用
警告大特集 日本が壊れる! PART2
「青酸汚染米」販売の重大疑惑

ある重大な<コメ汚染疑惑>が発生した。結論をいう。
「人体に有害な青酸化合物に汚染されたコメが販売されている」と、
業界内でその実態が告発されている。“事件”の経過はこうだ。
昨年5月、精米機メーカー大手のA社が追及の火の手を上げた。
多くの有名ブランド米に使われているライバル社B社の精米機につ
いて、その心臓部ともいえる最新技術に問題があり、独自に調査、
分析した結果として、「青酸化合物が製品に混入する危険性がある
」と、精米業者らに警告を発したのである。

2 :マスコミ関係者:02/11/14 11:25 ID:liallPPT
>1のつづき

問題とされた精米機は、コメのぬかを取るために、イモのデンプンであ
る「タピオカ」を使う。ところが、A社がB社の使用しているものと同
じタピオカを入手して第三者機関に成分分析を依頼したところ、
「0.4ppm」の青酸化合物が検出されたという。そのうえ、精米さ
れたコメにはタピオカが付着していたと指摘された。確かに、槍玉に上
がったタピオカはキャッサバというイモから作られており、もともと微
量の青酸化合物を含むことが知られている。精製されたデンプンは、ア
フリカやアジア各国を中心に粉状の「タピオカフラワー」や粒状の「タ
ピオカパール」として料理に使われているものの、日本では過去にも、
ちょうど「0.4ppm」の青酸汚染を理由に輸入禁止されたこともあ
る“いわくつきの食品” でもある。
食中毒の専門書などでは、<タピオカを長期摂取すると運動失調性神経
症を起こす>という記述もある。


3 :マスコミ関係者:02/11/14 11:26 ID:liallPPT
>2のつづき

“汚染米”の疑惑をかけられたB社は反発した。
A社による「警告」が発せられた直後、東京地裁に「不正競争行為差止
仮処分」の訴えを起こし、今年1月、いったんは「A社は今後、B社が
精米機に使っているタピオカに青酸化合物が含まれ、人体に有害である
旨を告知、流布してはならない」という仮処分が決定した。
今度は、独自の調査に絶対の自信を持っているA社が収まらない。仮処
分に異議を申し立てたところ、B社が対抗してA社を営業妨害で提訴す
るという泥沼の法廷闘争に発展し、現在に至っている。

4 :マスコミ関係者:02/11/14 11:27 ID:liallPPT
>3のつづき

「安全とはいいきれない」
B社は本誌の取材に対し、<青酸汚染疑惑>を真っ向から否定した。
「A社の言い分は誹誇中傷というべきものです。当社の精米機に使われ
ているタピオカは、タイで食品としての検疫を受け、適法に輸入してい
ます。食品衛生法上の検査基準に従って検査しても青酸化合物は検出さ
れていません。また、精米に使用したタピオカは、『ロータリーシフタ
ー』や『マジックソーター』など除去機を使って取り除いていますから
、製品であるコメは安全なのです」ということなのだが、裁判では、A
社の検査でタピオカから青酸化合物が検出された事実についてはB社も
否定していない。


5 :マスコミ関係者:02/11/14 11:30 ID:liallPPT
>4のつづき

裁判の争点は、「青酸汚染米なのかどうか」の一点に集約される。専門
的な判断を要する問題であり、両社とも主張の正当性を裏づけるデータ
を提出している以上、裁判所としても専門家の判断を求める必要が生じた。
東京地裁はそのため、今年4月と5月、厚生労働省に『調査嘱託申立書』
を送り、B社の精米機のやり方で安全性に問題がないかどうかなどの見
解を求めていた。
同省は6月に回答した。「安全性に問題がないか」という肝心の部分に
ついて、注目すべき言い方をしている。
<タピオカを用いた精米技術について承知しておらず、安全性に何ら問
題ないとはいいきれるものではない>“新しい精米技術のことは知らな
いので、安全だとはいいきれません”といっている。疑わしきは罰せず
は刑法の原則だが、厚労省は判定の自信がないのなら、「食の安全は疑
わしきは流通させず」という原則を貫くべきだ。

生産者、流通・販売業者、そして農水、厚労省や自治体が食の安全を呼
ばわりながら、実態はその逆をやっている。汚れたものを売ってどうす
る。作ってどうする。見て見ぬふりしてどうする。(以下次号)


6 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:55 ID:SoteguDc
あずきちゃんDVDBOX 発売中!
イルボンにこんないいアニメがあったとは!ウリもいそいでパクルニダ!
http://www.starchild.co.jp/special/azuki

7 :朝まで名無しさん:02/11/14 11:57 ID:liallPPT
私も読みましたが、お米の関係者に聞くと、
A社はトーヨーという会社で、B社はサタケという
ライバル会社だそうです。
それにしても、サタケという会社は、本当に悪ですね。
それにもまして、厚生労働省や農水省は何をやっているのか。
この前の、日本ハムと農水省の関係と同じようです。
正直言って、早く、その「青酸汚染米」をやめさせて欲しい。
サタケの「青酸汚染米」が原因で、またまた大臣の首が飛びそうです。
日本は、お先真っ暗で、悲しいです。



8 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:06 ID:8XXEEgaA
週刊ポストの記事で気になるところは↓↓だよな。

厚生労働省は6月に回答した。「安全性に問題がないか」という肝心の
部分について、注目すべき言い方をしている。
<タピオカを用いた精米技術について承知しておらず、安全性に何ら問
題ないとはいいきれるものではない>“新しい精米技術のことは知らな
いので、安全だとはいいきれません”といっている。疑わしきは罰せず
は刑法の原則だが、厚労省は判定の自信がないのなら、「食の安全は疑
わしきは流通させず」という原則を貫くべきだ。

ということは、やっぱり、サタケの青酸汚染米は本当のことだったみたい。
なぜって、こんなこと書かれたら、サタケも厚生労働省も黙ってないでしょ。
臭いものにはフタをしろ、てな具合で、ダンマリをきめているみたい。
きっと、人の噂も・・・てなこと、考えているんだろうな。
いやはや、本当に恐ろしい会社と役所です。
とにかく、サタケの「青酸汚染米」を早く早く止めて欲しい・・。

9 :朝まで名無しさん:02/11/15 15:25 ID:8XXEEgaA
そうそう、週刊ポストの記事で、やけに気になるところは↓↓だな。

裁判では、トーヨー社の検査でタピオカから青酸化合物が検出された事
実についてはサタケ社も否定していない。

てことは、ますます、サタケは嘘つき会社のようだな。
否定できないところに、サタケの嘘があるんだよな。
いやー、雪印や日本ハムに負けず劣らず、怖い会社のようだな。
サタケには、いつかは天罰がくだるぞ。
サタケの社員には、ホントーにお気の毒だわね。    合掌

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)