5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教板ピンチ〜関口宏で有名なGLA教団(TL人間学)

1 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:18 ID:wF9FaxS/
2ちゃんねる心と宗教板が、今ピンチです。

2002/11/10に、「宗教法人GLA、関連企業・高電工業 3」がつぶされて
以来、一日に複数のスレッドが次々と沈められて、教団批判者の口封じが
なされています。
2ちゃんねる運営サイドにより、多くのスレッドで透明あぼ〜んがなされた後も、
引き続き、批判者の名前を騙るなどしての連続投稿・スレ潰しがやみません。
今回の荒らしは、2ちゃんねる側も、どうやら打つ手無しのようです。

教義:
人類は3億年以上前、反重力宇宙船に乗って地球に飛来した宇宙人が始まり
である。そのリーダーが、釈迦・キリスト・モーゼの生まれ変わりでもある高橋
信次であった。信次の娘・高橋佳子現教祖は、大天使ミカエルの過去世を
持ち、人類の救世主である。

最近の動向
*高橋佳子著「新しい力」「私が変わります宣言」(ともに三宝出版刊)
の宣伝に余念が無い。同書は、紀伊国屋書店などの全国の書店店頭で、
コンピューター自己診断などと称して、販売促進活動が行われている。

*「トータルライフ総合事務局」という別団体を組織して、宗教色を薄めた
「TL人間学」の布教に熱心である。

*愛媛大学(国立大学)では、複数の教授により「TL人間学」の学内
浸透がはかられているようで、深刻である。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/977405786/617-

詳しくは>>2-10あたり参照。問題のスレッドのURLもあり。

2 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:21 ID:wF9FaxS/
次々と無残にも沈められていったスレッド群

宗教法人GLA、関連企業・高電工業 3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1029614480/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 4
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036935966/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 5
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036990934/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037018281/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業(株) 7
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037067547/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業(株) 8
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037087692/l50
宗教法人GLA、関連企業・高電工業(株) 9
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037145129/l50

3 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:22 ID:wF9FaxS/
参考スレッド

◆「高橋佳子先生のGLAについて」(2000/11/26〜)
  http://mentai.2ch.net/psy/kako/975/975247314.html
◆「高橋佳子のGLA・TL人間学について 2」(2001/05/07〜)
  http://mentai.2ch.net/psy/kako/989/989244074.html
◆「〜 3」http://mentai.2ch.net/psy/kako/992/992360918.html
◆「〜 4」http://life.2ch.net/psy/kako/1002/10028/1002861916.html
◆「〜 5」http://life.2ch.net/psy/kako/1007/10078/1007884134.html
◆「〜 6」http://life.2ch.net/psy/kako/1011/10113/1011376082.html
◆「〜 7」http://life.2ch.net/psy/kako/1012/10129/1012926757.html
◆「〜 8」http://life.2ch.net/psy/kako/1017/10178/1017802273.html

*「〜 8」の>1-19で教団の概要がつかめる。

4 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:30 ID:wF9FaxS/
●教団概要
(財)国際宗教研究所 「宗教情報リサーチセンター」サイト
宗教教団情報データベース
http://www.rirc.or.jp/data/output.cgi?id=99022404 


●参考 GLAの人間観・歴史観

「正法」サイトより〜 「高橋信次師の最後の講演 」
http://www.shoho.com/newpage17.htm

>(略)今から三億六千五百有余年前にはじめて、ベーター星という星より、神より
>与えられた新しい緑につつまれたこの地球上に、人類は最初に印したのであります。
>(略)その当時最初に反重力光子宇宙船という、いまで云うUFOに乗りまして、
>最初地球上の人類は、神の光によって満たされた天使であるエルランティーと云う方
>が中心になって。エルランティーは直接神の光を受けている真のメシアであります。
>そしてエルランティーの光の直系として、光は七色に分かれます。
>(略)この七色の光の方向を決めているのがミカエル(ミカ)と言います。

5 :朝まで名無しさん:02/11/15 00:32 ID:wF9FaxS/
宗教法人GLA総合本部

【GLA総合本部 各地拠点】〜GLAサイトより
■総合本部      〒111-0034 東京都台東区雷門2-2-6
 --北海道本部   北海道札幌市中央区南2条3 
 --東北本部     宮城県仙台市泉区泉中央4  
 --東京本部    東京都墨田区吾妻橋1(含沖縄)  
 --中京本部    愛知県名古屋市中区千代田3  
 --北陸本部    石川県金沢市駅西本町1    
 --近畿本部    大阪府吹田市南金田2   
 --中国四国本部 広島県広島市東区光町2  
 --九州本部     福岡県福岡市中央区今川1 

6 :朝まで名無しさん:02/11/15 01:10 ID:wF9FaxS/
お菓子のブルボンの社長も信者です。
教団機関誌に、ブルボンの広告を出しています。

7 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:06 ID:qhp2uGEl
>>2参照

2ちゃんねるサイドで、透明あぼ〜んされたスレッド4から9まで、
合計6個、完全に荒らしによって潰されました。

8 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:19 ID:qhp2uGEl
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037018281/207
における荒らし投稿の一例

> 誹謗中傷スレを立て続ける理由がこれで見えてきたぜ。

教祖と教団の批判をすれば、誹謗中傷だと思っているところが
カルト信者特有の思考です。

反論に窮するような批判がでてくると、荒らしが始まる・・・。
法律や社会常識・モラルよりも、自分の教団の「神理」(真理)を
優先するところが、危険なところです。

上記引用と、過去の狂信信者の書き込みから判断するに、

  一連の荒らしがGLA信者であることはほぼ確定した

と考えても差し支えはないようです。

9 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:28 ID:qhp2uGEl
GLAとはあまり聞きなれない名前かもしれませんが、
幸福の科学の大川隆法に非常な大きな影響を与えた団体です。
 オウム真理教の麻原彰晃こと松本智津夫被告も一時在籍していたことが
あります。その筋では、非常に有名な団体です。



10 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:29 ID:qhp2uGEl
ここをご覧のみなさんも、何かご存知でしたら情報提供をよろしくお願いします。

11 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:32 ID:YTT/LyUr
う〜〜む
別に犯罪を犯していないのならどんな宗教を信仰しようと自由なのだが。
ヤバいことでもやってんの?ココ

12 :朝まで名無しさん:02/11/15 22:54 ID:qhp2uGEl
>>11さん
>ヤバいことでもやってんの?ココ

犯罪はやっていませんが、自律的にものを考える精神が奪われていきます。
宗教だと知らずに深みにはまると、教祖崇拝で一生が終わるでしょう。

13 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:16 ID:qhp2uGEl
掲示板「オウム真理教をホーリスティックにとらえる」過去ログ(9)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1733/aum-2/bbs-9.html

http://216.239.33.100/search?q=cache:kbKcplGTzskC:www.geocities.co.jp/WallStreet/
1733/aum-2/bbs-9.html+%E9%BA%BB%E5%8E%9F%E3%80%80GLA&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8


>オウムについては江川紹子さんの著作に
>>「途中昭和40年代に発生した新興宗教GLA創始者である高橋信次
>>の「神理」(大宇宙・自然の法、絶対の神理)の教えに傾倒したこと
>>もあったが、その後原始仏教の虜になる。」(p.36)
>とあるらしく、麻原被告はGLAについて学んだ形跡があります。




14 :朝まで名無しさん:02/11/15 23:31 ID:q/E9Hq5Q
>釈迦・キリスト・モーゼの生まれ変わりでもある高橋信次

すごいね、ヒンズー教の神様か?
全部シヴァ神の化身だろ。

15 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:11 ID:DF++mYJe
>>14さん
>すごいね、ヒンズー教の神様か?

長女の高橋佳子二代目教祖には、邪馬台国の卑弥呼という過去世もあります。
過去世の意識が甦って、その当時の日本語を話したことがあるのだそうです。

16 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:18 ID:yinxd8ea
>>9
なるほど
どおりで大川の逝っていることにちかいなぁと思った
師匠なのね
>>15
過去の意識が甦ったときに邪馬台国がどこにあったか
逝ってほしかったW

17 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:36 ID:DF++mYJe
>>16  それが、ちゃんと言っています(w。

宗教法人GLA、関連企業・高電工業 3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1029614480/l50からの転載。
----------------------------------------------------------
571 :169! ◆MneJu9uq5I :02/11/09 00:16
【高橋佳子氏の過去世は、邪馬台国の卑弥呼とされていた 2】

「正法」サイト 「トピックス 時の話題」  6、邪馬台国と卑弥呼 
http://ime.nu/www.shoho.com/newpage114.htm#トピックスーE

以下、抜粋転載------------------------------------------

〈略〉
その光景はビデオに多く残されている。また、邪馬台国と卑弥呼について高橋
信次師は多くを言い残しているので、ここではそれを見てみたい。1975年(昭和
五十年)3月、宮崎の研修会では、

「この人は過去世において卑弥呼であったことを思い出しております.奄美大島
から来られたこの二人のご婦人は卑弥呼の女官をしていた方達です。東京で
デザイナーのG堂さん、映画俳優の中丸氏の夫人の薫さんは、ともに卑弥呼の
大臣をしていた人達です。卑弥呼の過去世を思い出したこの人を中心として、この
人達が卑弥呼の時代を思い出すと、今までわからなかった日本の歴史がはっきりと
します。邪馬台国は有明海を中心にしてありました。」

これは信次師が昇天する一年ほど前の講演の一コマだが、邪馬台国の当時に縁の
あった人達が高橋師の力で当時の言葉を思い出し、それぞれが感謝して語る言葉は
現代に生きる者にとっては、チンプンカンプンで何を喋っているのかわからない。

〈転載中略〉

18 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:40 ID:aiaocuxI
GLA。
「God light's Association―神の光協会」改め「国際正法協会」だったよな。


19 :朝まで名無しさん:02/11/16 21:43 ID:yinxd8ea
>>17
すげーW
ある意味神々しさを感じたW

20 :朝まで名無しさん:02/11/16 22:14 ID:DF++mYJe
>>18さん
>「God light's Association―神の光協会」改め「国際正法協会」だったよな。

ちょっと異なります。

GLA= God Light Association
1969年「大宇宙神光会」として設立。翌年現在の名称に改称。

開祖高橋信次が死去したあと、1976年、日本大学在籍中の
弱冠二十歳の長女高橋佳子が、「法の継承者」として教団を継ぎます。
国際正法協会は、これに反発した幹部が創立した団体(現在既に解散)です。

こんなところですか。

21 :朝まで名無しさん:02/11/17 14:06 ID:xtCntjhH
ダイオキシン研究者で有名な愛媛大学教授・脇本氏は熱心な信者です。



22 :朝まで名無しさん:02/11/17 21:27 ID:jvm4Kis+
愛媛大学 有井清益工学部教授の主張にも、教祖の用いるキーワードが散見されます。

「学生に優しい授業への模索」 工学部 有井清益
http://www.ehime-u.ac.jp/Source/contents/topics/oshirase/symposium/2000-2/report05.html

23 :朝まで名無しさん:02/11/17 23:04 ID:6xCF3wgW
スレッドつぶしのかどで、教団シンパは、逮捕されないんでしょうかね。

24 :朝まで名無しさん:02/11/18 23:21 ID:MF9l+J8I
何だか、創価公明板も攻撃されているという書き込みが、
宗教板でありました。
のぞいてみたら、大変なことになっています。

http://choco.2ch.net/koumei/

GLAといい、創価学会といい・・・。

25 :朝まで名無しさん:02/11/18 23:34 ID:MF9l+J8I
笑ってしまいました。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1037556623/l50

>クソアンチ 略してくそあん
>誹謗中傷で自己満足を得る人種は逝ってくらさい
>妄想するのは勝手だけども周りに不快な思いをさせるのはやめてくらさい
>迷惑なんです 2ちゃんねらーにも迷惑です
>氏ねおまいら

どこのカルト信者も、頭の中は同じのようです。言うことがそっくりです。

26 :朝まで名無しさん:02/11/19 20:45 ID:n6IjDSbL
age

27 :朝まで名無しさん:02/11/21 23:13 ID:2bI/MLH9
このカルト団体の支持者の名を少しずつ挙げていこうと思います。

28 :朝まで名無しさん:02/11/21 23:24 ID:vi8BiC2Q
よく分からん。一言で言うとこのカルト宗教に関口が入ってて言論弾圧すんのか?

29 :朝まで名無しさん:02/11/21 23:49 ID:ns0d3wL0
「幸福の科学」の大川隆法もここの出身じゃなかったか?

30 :朝まで名無しさん:02/11/22 00:27 ID:TybKXgVr
GLAはあまりとんでも系宗教ではないように思ったがな。
高橋信次亡き後は、没落したということか。
生長の家を始め、多くの新興宗教は教祖の死後力を失うが。

31 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:07 ID:5cZmBx4l
>>28
宗教板でも今までにちょっとないようなひどい荒らしにより、(もともと
荒らしによる妨害が激しかったが)、現在、言論封殺されている状況です。
信者全てに、そういう反社会的傾向があるわけではありません。
むしろ、社会に対しては融和的に振る舞っている者がほとんどでしょう。
しかし、90年代に入って、再び個人崇拝路線をとるようになってきたので、
狂信者も増えてきているのかもしれません。

匿名掲示板なので個人の特定はもちろんできません。
が、固定ハンドルの教団シンパ・信者による過去の荒らし方等と
今回の荒らしが酷似しています。
シンパ・信者であることが推察されます。

32 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:13 ID:5cZmBx4l
>>29
>「幸福の科学」の大川隆法もここの出身じゃなかったか?

実父の善川氏が、GLAの信者だったという話はありますが、大川氏自身が
入信していたことはないと思います。
ただ、大川氏の初期の著作から、GLA開祖高橋信次氏の影響を濃厚に
受けていた事実が、よくわかります。
初期の幸福の科学の教義は、GLAの同工異曲でしょう。

33 :朝まで名無しさん:02/11/22 01:18 ID:5cZmBx4l
>>30
>高橋信次亡き後は、没落したということか。

現在、信者数は2万人前後と思われます。
文化庁発行の「宗教年鑑」で、詳細な数字がわかります。

34 :   :02/11/22 01:29 ID:7aqc7PoP
あまり排他的要素がないので、降伏の科学よりましかも。
幸福の科学は成長の家に近い気がする。

35 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :02/11/22 03:11 ID:uQCvpCp7
GLAって最初はイっちゃった教祖様と仲間、といったオカルト集団みたいだっが、
その時はなんだかみんながわけのわからない言葉を話したり前世の話をしたりとか
モロにオカルト(というかキティ)の平和?な集団だったのですが、組織の巨大化と
初代の教祖が死んだだかで二代目になった前後、大粛清みたいなコトがあって、閉鎖
的というかシスティマティック?になった模様。

どちらかというと閉じた感じの集団で露出も無かったので影が薄かったが、今どうい
った教団だかは知らないがどんな宗教も信者はドキュソが多いやね。
この手のテンションが高いキティは、あまり長く2ちゃんをアタックできないだろう、
そのうち対策されると思われ。

36 :朝まで名無しさん:02/11/22 14:26 ID:O3sDlQE+
転載です。

>1 信者が「宗教ではないと言って」TL人間学講座の講演会に誘う
>2 俳優や大学教授がまことしやかに、高橋佳子さん賛美をする。
>3 なんとなく、TL人間学に興味を持つ。
>4 何度か講演会に参加し、慣れてくる。
>5 信者が、TL人間学を実践できる団体があるんですよ、とGLAを紹介する。

37 :朝まで名無しさん:02/11/22 14:35 ID:4bDC8Wwn
GLAってなんて読むの?
普通にじーえるーえーでいいのかな。

38 :朝まで名無しさん:02/11/23 00:28 ID:qswfE3eb
>>34 >あまり排他的要素がない

確かに、排他的要素はあまりありません。いくつか理由はあると思います。

開祖高橋信次から日本大学在籍中の長女・佳子への継承にあたって
教団に混乱が生じたこともあってか、対外的な布教活動を積極的に
しなかった期間が長きにわたりました。
1977-1978年、佳子氏著書「真創世記」が出版されてから、
90年代初頭の「人間の絆」(3部作)「サイレント・コーリング」まで
教団外部に向けての著作がありませんでした。
積極的な布教活動や著書営業活動もしてきませんでしたので、外部
との摩擦はほとんどなかったでしょう。
よって、排他性が育つ土壌になかったといえそうです。

39 :朝まで名無しさん:02/11/23 00:42 ID:qswfE3eb
>>35 :キルロイ ◆dtIofpVHHg さん

>わけのわからない言葉
開祖高橋信次は、信者をして、過去世の言葉(「異言」・いげん)を
語らせるということを、講演会といった公開の場でしていました。

今でも基本的には平和な集団だと思われます。闘争的な行動は取りません。
組織は、開祖の死後も巨大化はしておりません。
ただ、90年代半ば以降は、積極的に信者を増やそうという行動が顕著に
なってきています。

40 :朝まで名無しさん:02/11/23 00:46 ID:qswfE3eb
>>37 >普通にじーえるーえーでいいのかな。

はい、そうです。
高橋信次 たかはししんじ
高橋佳子 たかはしけいこ
TL人間学 ティーエルにんげんがく

ちなみに、関連過去ログ閲覧にあたっては、宗教板の特殊性を
考慮する必要がありそうです。
 批判される信者でも精神的にまともな方もいれば、アンチGLAで
脱会した人間でも、おかしくなっている場合があるということです。
まともな批判者とおかしくなった狂信的信者、というシンプルな
構図ではありません。
テレビのワイドショーなどで、カルトを批判するコメンテーターたちは
一応は精神的にまともな人たちですから、その点、かなり勝手が違うかも
しれません。

41 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:21 ID:glYaLMoC
【宗教で人がオカシクなることの一例 〜教祖著書書評  1】

ここは専門の板ではなく、宗教にそれほど関心が無い方も多いと思い
ますので、「宗教で人がオカシクなる」とはどういうことかの一例を
紹介しておきます。
盲信するあまり、ものごとの認識がこのように歪んでくるという好例です。
以下をご覧下さい。

高橋佳子教祖の近著『新しい力』(三宝出版)の、アマゾンでの読者
による書評です。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4879280356/ref%3Dpd%5Fsxp
%5Felt%5Fl1/250-5495695-4785823

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=s_b_rs/250-
5495695-4785823

42 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:23 ID:glYaLMoC
【宗教で人がオカシクなることの一例 〜教祖著書書評  2】

>自己開示していないから、説得力なーし!, 2001/11/17

>投稿者 マジックしんちゃん   愛知県豊明市
> 毒ではありません。嘘はそれほど書いてありません。実によくお勉強して
>書いていらっしゃいます。著者はこうおっしゃる、コペルニクスはこう変わった、
>聖徳太子は自己改革をした、西郷隆盛は、ガンジーは、シュペングラーは、
>トインビーは・・・。で、あなた自身は?

> そう、この本の最大の欠陥は、著者自身がどういうことでいかに悩み、
>それをどう突破してきたのか、どうご自分を変えてきたのか、何にも書
>いてないこと。人様のことを書いてばかりじゃ、評論家にはなれても
>「よし、オレも変わって人生をやり直すぞ!」なんて力を読者に与える
>ことなんか、できるわけがありません。

>本当は星一つにしたかったけど、お情けで二つ。お情けですぞ!

43 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:24 ID:glYaLMoC
【宗教で、人がオカシクなることの一例 〜教祖著書書評  3】

> 甘い, 2001/12/24

>投稿者 パミル
>この本は凄いです。以前のレビューの方で『本人の(変わる)』は語ら
>れていないとかかれていましたが、これこそ戦略です。戦いに打って出た
>のです。なぜならそれは作者がこの本を出す事事体が『わたし変わります』
>だからなのです。これは強烈です!!
>かつて自分を見直して世界を切り開いたという本があったでしょうか?

>この本を読んでの感想は賛否両論のようですが、その疑問を感じる
>行為こそが『変わる』ということの促しなのだと思います。
>他人任せ、付和雷同な現代に、戦いを仕掛けたこの本。
>ちょっとすごいですね………

44 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:26 ID:glYaLMoC
【宗教で、人がオカシクなることの一例 〜教祖著書書評  4】

「 甘い, 2001/12/24 」は、その内容から考えて信者もしくは教団シンパと見て
も、そう差し支えはないでしょう。

「自己開示していないから、説得力なーし!」:要旨
最大の欠陥は、著者自身の、人生の懊悩や自己変革の体験が
何も書かれていないこと。人様のことばかりじゃ説得力なんかない。

「 甘い, 2001/12/24 」
>これこそ戦略です。戦いに打って出たのです。
>なぜならそれは作者がこの本を出す事事体が『わたし変わります』
>だからなのです。

信者がおそらく考えもしていなかった実に痛い点が指摘されているわけ
です。しかし、教祖には、自己の変革を語れるだけの人生経験が本当は
ないのだと認めると、信者の内面で葛藤が起こるので、それを回避しなく
てはならない。そのために、わざと(または無意識のうちに)、教祖は
「戦略」で自身の変革の体験に触れなかったのだとこじつけるわけです。
この「戦略」という言葉を「教祖様の深いお考え」などと言い換えると、
わかりやすいと思います。

45 :朝まで名無しさん:02/11/24 15:29 ID:glYaLMoC
【宗教で人がオカシクなることの一例 〜教祖著書書評  5】

ちなみに、他のいくつもの著書でも全く同様で、古今東西の先達や
自分の信者が、こう自己変革をしたという記述は盛りだくさんですが、
肝心のご本人のことにはほとんど触れられていません。
それは、そうです。父親が死んで、二十歳の女子大生が教団を
継いだのですから。職歴もないでしょうし、ひとに一切批判される
こともない教祖(大天使ミカエル)として今日まで生きてきたのです
から、しょうがないでしょう。

「 甘い, 2001/12/24 」
>この本を読んでの感想は賛否両論のようですが、その疑問を
>感じる行為こそが『変わる』ということの促しなのだと思います。

これも、同様です。読者に疑問を感じさせること自体が、実は
教祖の深遠なお考えによるものだということです。
この発想では、GLAに疑念をいだかせるせっかくの情報に
接しても、それを知って悩むこと自体が、教祖の計らいと
いうことになるので、容易には脱会できないことになります。
ここに盲信の恐ろしさがあります。

以上

46 :朝まで名無しさん:02/11/26 00:28 ID:+LmWWrzr
age...

47 :朝まで名無しさん:02/11/26 19:49 ID:kmLmxXHK
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 10
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1038215056/

今、この瞬間、荒らしがスレを沈めるべく大量投稿をしています。

48 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:08 ID:kmLmxXHK
宗教法人GLA、関連企業・高電工業 10
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1038215056/8n から転載
-----------------------------------------------------
8 :暴力を許さない2ch有志の会 :02/11/26 19:29
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029965231/84
 ここで削除依頼している「村上武章」(=このスレの>>1)のメール
アドレスが某右翼団体幹部のメールアドレスと一致しました。
 このスレは、右翼団体がなんらかの目的により誹謗中傷活動を行うため
に立てたものです。
 我々は、暴力団、右翼および類似の者による誹謗中傷活動に対して
強く抗議するとともに、これらの者に対して一切妥協しないことを宣言
します。

--------以上、転載-------------

49 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:21 ID:QMLDF30s
>このスレは、右翼団体がなんらかの目的により誹謗中傷活動を行うため
>に立てたものです。

スレを立てた者の意図など、本人が言明しなければわかりません。
立てた者の思想的背景がいかなるものであろうと、信者・非信者を
問わず、さまざまな者が書き込めるのが、オープンな掲示板ですし、
事実、GLA関連スレッドもそうでした。

「宗教法人GLA、関連企業・高電工業」スレッドには、GLAを揶揄
したいがためと思われる書き込みも少なからずありましたが、基本的
には、批判スレッドとして機能していました。

批判者側の投稿に対して、まともな反論をせず、
・罵倒
・すり替え
・批判者は、○○の信者であるとうそをつく
(他宗教信者が、GLAを誹謗中傷する目的で書き込んでいるとほのめかす)
・批判者の名前を騙る
・批判者は、犯罪者だと強引に断定

などといったことをしてきたのが、一部のGLA信者・シンパ・荒らしです。

50 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:24 ID:QMLDF30s
「第2心と宗教板」のほうでは、運営側により処置が取られたようです。
しかし、この板は訪れる人も少ないようですから、「心と宗教板」で書き込みが
できないのは、GLA(TL人間学)を批判する者にとっては、痛いところです。

転載
--------------------
113 : ◆ZRuUZPFLgI :02/11/25 19:25
第2宗教板での荒らし君は排除されたね。

【参考】
235 名前:Cthulhu ★ 投稿日:2002/11/25(月) 19:05
>警告
>申し訳ありませんが先日荒らされた方の串は全て記録されています。
>その串を付けたまま、議論を装いスレ違いの話題に誘導されるなら
>荒らしと見なして今後は警告無く削除いたします。また、本スレッド
>で串をつけて発言されている方は串は暫くお控えください。
>荒らしと誤認されて削除される可能性がありますから。

--------以上、転載-------------

51 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:34 ID:QMLDF30s
心と宗教板「宗教で一句 」スレッドより、GLA関連書き込みの転載。
------------------------------------

529 :名無しさん@1周年 :02/11/10 20:53
【GLA川柳】 過去のGLA川柳→ 191-192 / 196-200 (>>191-200

191 貼りついた 笑顔の下には 苦しみが
(表面的には、幸福感で満たされている。しかし、深いところでは・・・)

192 成らぬのは 信仰足りぬ 我のせい
(うまくいったのは、すべて教祖様のおかげ。
うまくいかないのは、みな自分が至らぬせい。教義の不足を疑えない)

>196-200
 ネット時代 名前変えても 足がつき
 隠してた 過去の教義も ネット上...
 ネット見て 初めてカルトと 気がついた
 陰徳の 教祖様だと 宣伝す
 会長も 教祖も幹部も 血縁で



52 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:35 ID:QMLDF30s
530 :名無しさん@1周年 :02/11/10 20:59
【GLA川柳】 

  GLA シンパが今日も スレつぶし

 宗教法人GLA、関連企業・高電工業 3
 http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1031305478/l50

(わずか、数時間の間に400ほどの大量投稿でスレを沈める。
 GLA批判スレッドでは、こういうことが頻繁にある。)


531 :名無しさん@1周年 :02/11/10 21:09
【GLA川柳】 

  コピペ荒らしの 前に手痛い 情報が

53 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:36 ID:QMLDF30s
540 :名無しさん@1周年 :02/11/12 15:37
【GLA川柳】

盲信の 果てにとうとう 狂ったか 

宗教法人GLA、関連企業・高電工業(株)スレッド
3  http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1029614480/
4  http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036935966/
5  http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036990934/
6  http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037018281/
7  http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037067547/

(わずか数日で、五つのスレッドがつぶされました!)

54 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:37 ID:QMLDF30s
542 :名無しさん@1周年 :02/11/13 13:33
>540
スレつぶし 超能力より 手でコピペ

545 :名無しさん@1周年 :02/11/14 00:16
【GLA川柳】
>>542さん
>スレつぶし 超能力より 手でコピペ

それが、10分間ほどで200以上の連続投稿をしていたり
するので、手作業じゃないようです。
都合の悪い書き込みが続いたりすると、荒らしですから、困ったもんです。
私の過去世は卑弥呼だったと、何十年も前に教祖が言っていたことを
アップされたのが、よほど気に障ったのか・・・。


546 :名無しさん@1周年 :02/11/14 01:09
>545
スレつぶし GLAの 面汚し
墓穴掘る あがき見苦し スレつぶし
みじめやな 霊能の無い 霊能者

55 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:37 ID:GWOMWM/6
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい! ・・・マル秘事件簿・緊急殺人現場・・・
http://www.blacklist.jp/i
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/ 
リンク・興信所・・> http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------------------------


56 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:39 ID:QMLDF30s
548 :名無しさん@1周年 :02/11/14 01:19
>545
10人で ネットつなげて スレつぶし
このスレも 荒らされそうな 予感する

551 :名無しさん@1周年 :02/11/14 15:18
【GLA川柳】

宗教法人GLA、関連企業・高電工業(株)スレッドは、9まで
つぶされましたね。
2ちゃんねる側の透明あぼ〜ん後も、荒らしは続行。

557 :名無しさん@1周年 :02/11/16 22:35
【GLA川柳】>>529-
 
 * シンパには 批判と誹謗の 区別無し
 * 口封じ  記憶にとどめよ 2ちゃんねらー
 * 潰されて 沈んだスレも 輪廻転生





57 :朝まで名無しさん:02/11/26 20:43 ID:QMLDF30s

575 :名無しさん@1周年 :02/11/21 21:51
【GLA川柳】>529-

 * 退会を したい本心 いつ気づく
 * 批判から 目をそらせぬは なにゆえか
 * 信仰を 始める前の 我いずこ

-------
以上、心と宗教板「宗教で一句 」スレッドより、GLA関連書き込みの転載
>>51-57


58 :朝まで名無しさん:02/11/29 22:37 ID:L1OBM38W
age...

59 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:04 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 1】

以前より、「宗教法人GLA」という名前を前面に出さない教団活動も並行して
やってきた教団でしたが、最近は「21世紀精神シンポジウム」というのを開催して
います。これが、主催者がGLAではないのはもちろん、TL人間学でなかったりも
します。教団が実は主催していた催しだと、よりわかりにくくなっています。

事例T
「21世紀精神シンポジウム福岡」(2002年4月13日 福岡市 826名参加)
テーマ:「ニューパラダイムによる21世紀の創造」
主催:21世紀精神シポジウム実行委員会

「トータルライフ総合事務局」(教団別団体)サイト「創世潮流」より
http://www.gen-mov.org/1_topix/04_simpo_fukuoka/
http://www.gen-mov.org/1_topix/04_simpo_fukuoka/detail.html
http://www.gen-mov.org/1_topix/04_simpo_fukuoka/interview.html

60 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:08 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 2】

(続き)
司会 -- 川津祐介氏(俳優)
パネラー
 脇本忠明氏(愛媛大学農学部教授)
 馬渕茂樹氏(医師。トータルライフクリニック本郷内科院長)
 久水宏之氏(トータルライフ総合事務局代表・GLA幹部・経済評論家)
実践報告 -- 古賀哲也氏 (鹿児島市・内科医師)

>「20世紀からの独立宣言」と題した高橋佳子氏の講演映像が放映された。

シンポジウム終了後のアンケートやインタビューより
>地位の高い方や、こんなに沢山の様々な分野の方々が「変わる」と
>いうことを実感されているのが印象的だった。

>高橋佳子先生も素晴らしい方。
>素晴らしいシンポジウムで、私は引退して何年にもなるが、パネリストの方々の
>お話は人生の刺激になった。これだけ沢山の方が来られるんだから、高橋佳子
>先生も素晴らしい方なんだろうな、と思いました。 (60代、男性、無職)

61 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:10 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 3】

事例U
「21世紀精神シンポジウム富山」
(2001年9月22日、富山県小矢部市 参加者600名 )
主催:北陸経済フォーラムとトータルライフ総合事務局

http://www.gen-mov.org/1_topix/01_toyama/index.html

司会:川津祐介氏 / パネリスト: 脇本忠明氏 馬渕茂樹氏 久水宏之氏
実践報告: 畠中栄進氏 (高岡市の不動産会社社長)

マスコミによる報道あり ・地元テレビ局のニュース ・富山新聞(9月23日付)

【注意】共催が、「北陸経済フォーラム」では、これはもう宗教色が
ほとんど完璧に隠されていると言ってもよいでしょう。

62 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:11 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 4】

(続き)
「トータルライフクリニック本郷内科」サイトにも同記事あり。
http://www.tlc.or.jp/topixf.htm
>その場には、経済・経営、医療、環境科学の専門家が招かれパネルディス
>カッション等が行われました。

何も知らない人が普通にこれを読めば、外部から招いたとしか読めない
でしょうが、実は、そのメンバーは内部の人間である信者および
教団幹部です。非常に姑息な表現であると思います。
もちろん、教祖が招いたなどという詭弁は通用しないでしょう。

63 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:16 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 5】

事例V
「21世紀精神シンポジウム山形'89」 (TL会館山形)
「21世紀精神シンポジウム山形'90」 
    (1990/12 南陽市民会館 南陽市他各団体・新聞社の後援)

【注意】地方自治体や新聞社が後援しています。

「ハイメカ株式会社」サイト「企業プロフィール」より
http://www.vivi.ne.jp/~hi-mecha/prof1.htm

>所在地 山形県米沢市窪田町 /
>保有施設 研修所(TL会館山形/労働省認定職業訓練校) 

>昭和62年 事業内職業訓練校の認定を受ける。TL運動の推進企業を宣言。 /
>昭和63年    /
>南陽市にTL会館山形ハイメカヒューマンカレッジを完成。 /
>平成1年1月 /
>     12月 「大いなる目覚めの時代」と題し、「21世紀精神シン
>ポジウム山形'89」をTL会館山形で開催。
>平成2年12月 「いのちの再生」をテーマに、南陽市他各団体・新聞社の
>後援を得て「21世紀精神シンポジウム山形'90」を南陽市民会館で開催。

64 :朝まで名無しさん:02/11/30 00:17 ID:zaFKXmgw
【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 6】

事例W
「21世紀精神シンポジウム三島」(静岡県三島市 2002年10月26日)
「21世紀精神シンポジウム岐阜」 
(2002年8月31日 主催:21世紀精神シンポジウム岐阜実行委員会)

*「トータルライフクリニック本郷内科」サイトより
http://www.tlc.or.jp/st1.htm
>◆ 2002年10月26日(土)「21世紀精神シンポジウム三島」(静岡県
>三島市)でパネリストとして登壇。「21世紀の患者学」という演題で講演。

*他にも、「21世紀精神シンポジウム」は、2002年8月31日(土) 岐阜市文化
センター (主催:21世紀精神シンポジウム岐阜実行委員会)で開催。

-----
以上 【GLAという名称を前面に出さない最近の活動 】

65 :朝まで名無しさん:02/12/01 22:34 ID:g2rsDr8u
age...

66 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:30 ID:cI/D2Jya
【GLAの「かけ橋セミナー」(小・中学生が主対象) 1】

★用語解説〜「かけ橋セミナー」と「チャレンジングエンジェルス」

GLA公式サイトより
http://www.gla.or.jp/members/members.html  (画像をポイント)
>毎年夏、「八ヶ岳いのちの里」で開かれる子どもたちのための「かけ橋
>セミナー」。子どもを魂として見、関わり、一人ひとりの本来の可能性が
>開かれてゆくことを願いとする場。ここでは、同時に、親の研修や教育者の
>研修も並行して行なわれています。

http://www.gla.or.jp/now/2001cyarenji.html
> GLAの中では、各層別に分かれての呼称があります。チャレンジングエンジェ
>ルスはとは、小学校3年生から中学生までの子どもたちに対しての呼び名です。

★「GLAのやらせを告発する 」(>56から)
(かけ橋セミナーについて、GLA会員同士が議論しているスレッド)
http://mentai.2ch.net/psy/kako/994/994910766.html

67 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:31 ID:cI/D2Jya
【GLAの「かけ橋セミナー」(小・中学生が主対象) 2】

*1999年度セミナー記事 http://www.gla.or.jp/now/now03.html
>■翔け!21世紀の挑戦者(ルビ チャレンジャー)- 「’99かけ橋
>セミナー」(*1)レポート

--8月6日〜8日、「'99中ブロック・かけ橋セミナー」(於八ヶ岳山麓)の
高橋佳子氏講演を中心とした記事 。かけ橋セミナーは全国で開催。
「八ヶ岳いのちの里」では、7/30〜8/1、8/6〜8。
青年やプロジェクトメンバー等を含めて3300名の参加。

子供たちに、歴史の大きな転換期に生れてきたみんなには使命があると、
煽って煽って煽りまくる高橋佳子さんの講演模様が掲載。
次代をになう子供たちの問題意識を高めることは、悪いこととはいわないが、
煽りすぎの感があります。これだけ、使命、使命とたきつければ、子供だから
こその純粋さゆえ、泣き崩れもするだろうし、教祖に「誓願」もするでしょう。
 特定のドグマを多面的に比較検証する環境をもちにくい子供に対して、
ある価値観を一方的に注入するのは、一種の「暴力」でしょう。

68 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:32 ID:cI/D2Jya
【GLAの「かけ橋セミナー」(小・中学生が主対象) 3】

*2000年度セミナー記事 http://www.gla.or.jp/now/now07.html
>■「チャレンジングエンジェルス(*1)2000 - さあ始めよう!
>グランドチャレンジ(*2)の大行進を」-2000かけ橋セミナー(*3)・レポート
 -- 総勢1700名に及ぶこのセミナーの運営・企画は青年塾のメンバーが中心。

*2001年度セミナー記事 http://www.gla.or.jp/now/2001cyarenji.html
>■「チャレンジングエンジェルス2001 - 私が変わる。世界が変わる」
>-2001かけ橋セミナー・レポート

69 :朝まで名無しさん:02/12/03 22:33 ID:cI/D2Jya
【GLAの「かけ橋セミナー」(小・中学生が主対象) 4】

*2000年度かけ橋セミナー http://www.gla.or.jp/now/now07.html

教祖の前に立っての誓願
>その場では、小学生さえも、心と現実のつながりを見すえ、自分の闇の
>心が家族や友だちにいかに悪影響を与えているのか、その哀しみを悔いと
>して語り、さらなる願いを吐露してゆきました。

北海道は当初の予定地が有珠山噴火のため開催不可能となる。
>(*4)2000かけ橋セミナー次々に開催
>八ヶ岳山麓では、7月28日〜30日は、東京・東北、そして8月4日〜6日には、
>近畿・中京・北陸・九州・北海道の各地区がそれぞれ合同で開催されました。
>(東北、九州は初めての八ヶ岳での開催。なお北海道は当初の予定地が
>有珠山噴火のため開催不可能となり、八ヶ岳に変更。
>また、中国四国・かけ橋セミナーは、8月11日〜13日に松山で開催)

火山が噴火するとわかっていて、そういった場所に子ども達のセミナーを
予定したわけではないでしょう。これで、高橋佳子さんは一年先の予言すら
できないことが、明らかとなってしまいました。よって、同氏著書「真創世記
黙示編」の予言も全く信頼がおけないということになります。

-------------------------
以上、【GLAの「かけ橋セミナー」(小・中学生が主対象)】

70 :朝まで名無しさん:02/12/05 14:24 ID:Bapk4kvj
age...

71 :朝まで名無しさん:02/12/05 14:26 ID:Bapk4kvj
心と宗教板「宗教法人GLA、TL人間学、関連企業 11」
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1038703080/


72 :朝まで名無しさん:02/12/05 14:27 ID:Bapk4kvj
【資料】「宗教法人GLA、TL人間学、関連企業 11」スレッドの削除状況

1 994個削除が最初にされる。
2 その後も執拗な荒らしは一向に止まない。
  800近い書き込みのほとんどが、荒らし投稿。(169!:投稿は789まで把握)
  *批判者の名前を騙る
  *スレッドの内容とは関係のない投稿
  *批判者の過去の投稿の連続コピペ
  といった手口。

3 その後、いつの間にか2回目の透明あぼ〜ん削除。荒らし投稿以外も
 削除されてしまう。
4 しかし、荒らしは続行される。
5 3度目の透明あぼ〜ん削除。
6 荒らしは、やまない。
7 4度目の透明あぼ〜ん削除。
  今回は荒らし投稿のみ削除がなされているようで、>16もしくは>17の投稿からは、
  もともとの書き込み番号とは変わっているようである。

以上

73 :朝まで名無しさん:02/12/05 22:27 ID:Lpwmgdad
age...

カルト教団を追及するための資料的な書き込みが、多くなっています。

書店に行けば、教団関係者が何食わぬ顔で勧誘をしたりしています。
どなたにとっても無関係とはいえない問題だと思います。
ご質問がありましたら、どうぞ。

74 :朝まで名無しさん:02/12/06 01:05 ID:SEXW6c5s
AGE

75 :朝まで名無しさん:02/12/06 01:07 ID:SEXW6c5s
カルト教団ねえ・・・

76 :朝まで名無しさん:02/12/06 01:09 ID:SEXW6c5s
いいセックスしたほうがいいよ

77 :ちなみに上にあるが、:02/12/06 01:11 ID:SEXW6c5s
◎削除について
  ○著しく板違いだったり、ニュースと関係ない話題、上記ルールに抵触するスレッドやレスは予告なく移動もしくは削除される事があります

78 :さらに言うなら、:02/12/06 01:12 ID:SEXW6c5s
◎ニュース議論板ではこれらの行為は禁止です
  ○特定の個人(団体関係者、板住人問わず)や地域への罵倒・挑発・差別・誹謗中傷

79 :結論。:02/12/06 01:14 ID:SEXW6c5s
というわけで、このスレはこの板では削除対象となります。
お疲れ様。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)